Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал

Лучшие рецепты

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Рецептов с ингредиентом картофельный крахмал: 720

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

19 февраля 2011, 02:39

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

14837 60 мин. 5 39 99

01 апреля 2009, 03:21

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

27 октября 2011, 18:08

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

17694 30 мин. 37 87

11 октября 2008, 15:41

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

22799 25 мин. 1 14 49

06 января 2010, 13:54

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

28 февраля 2010, 01:20

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

07 октября 2020, 12:21

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

25 января 2009, 15:48

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

21 ноября 2017, 12:48

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

4625 25 мин. 4 14 30

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

09 марта 2010, 23:11

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

30 сентября 2017, 23:33

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

07 февраля 2020, 13:54

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

22 января 2020, 13:35

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

6969 30 мин. 8 26 36

16 декабря 2009, 11:33

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

15102 40 мин. 17 35

01 февраля 2009, 00:40

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

15 декабря 2009, 14:40

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

08 октября 2020, 19:06

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

47287 30 мин. 2 14 40

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

17 января 2011, 15:13

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

06 февраля 2008, 14:10

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

04 февраля 2008, 22:58

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

12 февраля 2008, 16:09

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

4203 40 мин. 7 14 36

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

08 апреля 2014, 20:39

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

7318 30 мин. 2 25 14

10 сентября 2015, 14:15

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

142240 30 мин. 10 39 80

26 октября 2010, 19:51

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Крахмал картофельный — полезный загуститель

Состав и калорийность картофельного крахмала

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

При добавлении желирующего вещества в блюда их пищевая ценность повышается.

Калорийность крахмала картофельного — 313 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

В медицинской промышленности желирующее вещество часто применяют для изготовления оболочек капсул и таблеток. Но удобство и легкость растворения — не единственное положительное качество.

Польза картофельного крахмала:

Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.

Вред и противопоказания к картофельному крахмалу

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Даже у тех, кто может кушать картофель после термообработки без последствий, может развиться индивидуальная непереносимость крахмала. Аллергические реакции типичные: кожный зуд, сыпь, першение в горле, диарея.

Вред картофельный крахмал может вызвать при злоупотреблении, так как он накапливается в организме и долго не выводится, что вызывает метеоризм, брожение, отрыжку и тошноту. Избыточное содержание в организме крахмалистых соединений вызывает частые простуды.

Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.

Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:

ПользаВред
Антиоксидантное действие, выводит тяжелые металлыСнижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков
Стимулирует регенерацию и рост костной ткани
Улучшает состояние печени

Как приготовить крахмал картофельный

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Чтобы оградить себя и домашних от негативного воздействия генномодифицированного продукта, нужно научиться желирующее вещество делать самостоятельно. Гнилую картошку использовать не рекомендуется, а вот вариант с подмерзшими клубнями — идеален.

Как приготовить картофельный крахмал:

Рецепты блюд с картофельным крахмалом

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Желирующий продукт используют для приготовления выпечки, десертов, напитков, горячих блюд.

Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:

Рецепты напитков с картофельным крахмалом

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Вариантов напитков немного — кисель и морс. Чтобы их приготовить, подходят любые фрукты и ягоды. Пропорции крахмала для напитков разной густоты, из расчета на 1 воды: 1 ст.л. — морс, 2-3 ст.л. — кисель средней густоты, 4-7 ст.л. — густой, который напоминает желе по консистенции.

Рецепты напитков с картофельным крахмалом:

Интересные факты про картофельный крахмал

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Впервые крахмал стали изготавливать именно из картофеля. Фабрики по его производству в Европе начали открывать в XIV веке. В настоящее время продукт производят в Германии, Польше, Дании, Нидерландах, Украине, Финляндии, Австрии, Чехии, Китае и Индии.

Для получения высококачественного продукта высаживают специальные сорта картофеля с повышенным содержанием полисахаридов. Интересно, что некоторое количество желирующего продукта получают при изготовлении чипсов.

При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.

С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.

Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.

Смотрите видео про картофельный крахмал:

Источник

Как сделать крахмал из картофеля дома и не потратить лишних денег

Выбор и подготовка картофеля, технология, хранение и использование домашнего крахмала

Когда мне задали вопрос о том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, я поначалу даже растерялась. В наше время изобилия продуктов и неплохого качества жизни, этим попросту нет времени заниматься. Хотя знать технологию приготовления и уметь ее применять на практике не повредит никому. Процесс получения сырья будет интересен не только детям, но также их родителям. Попробуем?

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Содержание

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.

В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.

Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.

Выбор и подготовка картофеля

В домашних условиях крахмал можно сделать из любого! картофеля. А вот количество полученного порошка будет зависеть от содержания мучнистых углеводов в клубнях. Но не думайте, что если в описании сорта говорится о содержании 20-25% этого вещества в плодах, то вы получите из килограмма картошки 200 г крахмала. При самой наилучшей отжимке и наименьшей потерей в технологическом процессе, вам удастся получить 85% углеводов, содержащихся в исходном сырье. Не отчаивайтесь! Мы проводим эксперимент, который, уверена, вам понравится – вы будете делать крахмал в домашних условиях из картофеля.

Для получения полисахаридов наиболее подходят крахмалистые сорта картошки. В описании может быть указано сорт С-типа или D-типа: это сорта, которые мы используем для пышных пюре, развариваются сильно или полностью. К таким относятся:

Чтобы определить насколько крахмалистый картофель, который имеется у вас, вымойте клубни, осушите и разрежьте пополам. А затем потрите обе половинки друг о друга: сорта с большим содержанием углеводов будут словно намагниченные, а с малым содержанием – выделится капля жидкости. Но не отчаивайтесь! Вы изготавливаете крахмал не на продажу, а для личного использования – он у вас будет.

Какой картофель не подходит:

Теперь пришло время рассказать как вывести крахмал из картошки.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.

На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовитьДля максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой. Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы.

Условия и сроки хранения

Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовитьХранить крахмал удобно в крафт-пакете

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Заключение

Некоторые интересуются как удалить крахмал из картофеля в домашних условиях чтобы в готовом блюде его было как можно меньше. Полностью убрать крахмал не получится, но уменьшить его количество можно промывая нарезанный картофель в воде.

Я благодарна за вопрос о том, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Это дало повод остановиться и вспомнить чудесные мгновения детства. Покажите процесс приготовления картофельного крахмала своим детям и внукам – им будет интересно, а вы сможете добыть ценный продукт.

Источник

Для чего используют картофельный крахмал и что из него можно сделать

Картофельный крахмал – это углевод, образующийся в клубне в результате фотосинтеза. Под действием солнечных лучей в листьях растения запускается химический процесс, предназначение которого – создать для корней, плодов и стебля запас питательных веществ. Итогом становится накопление в клубнях картофеля вещества с полимерной формулой, которое в промышленности и в быту называется крахмалом и используется в самых разных целях – от кулинарных до лечебных.

Как получают крахмал

Синтез крахмала в картофеле – полностью природный процесс, не требующий участия человека. Задача промышленности – добыть его из клубней, где соединение накапливается в виде зернышек в мякоти около кожуры и глазков.

Продукт измельчают, промывают водой для получения крахмального молока, а уже из него с помощью центрифуги получают мелкий белый порошок, который иногда не совсем корректно называют картофельной мукой.

Вещество делится на сорта исходя из внешнего вида, степени очистки и кислотности конечного продукта. Картофельный крахмал экстра и высшего сорта имеет белый цвет с кристаллическим блеском, а первого и второго – белый с сероватым оттенком.

Различают также марки продукта А и Б, означающие допустимое содержание влаги: 38-40% и 50-52% соответственно.

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Состав и энергетическая ценность

Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. Химическая формула вещества (С6Н10О5)n говорит о том, что его молекулу составляет некоторое число одинаковых частиц, при этом их точное количество неизвестно.

Разбирая химический состав, можно увидеть, что молекула крахмала представляет собой молекулу виноградного сахара (С6Н12О6), но без одной молекулы воды. То есть, по своей сути это молекулы глюкозы, состоящие из множества цепочек.

В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.

Полезные свойства

Крахмал из картофельных клубней полезен для организма в натуральном виде (т.е. непосредственно в картошке) и в виде готового порошка, который непосредственно используют или добавляют в разные блюда. Он обладает обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами.

Помимо насыщения организма энергией, крахмал обладает и другими свойствами:

Рафинированный крахмал используется в народной медицине: применение средства от отравлений, приготовление масок для лица, лечение ожогов.

Вред крахмала

Как и любой другой углеводистый продукт, в избыточных количествах крахмал может нанести вред организму. Первое и самое явное следствие злоупотребления – накопление жира. Тело не успевает расходовать энергию, получаемую с богатой крахмалом пищей, и начинает откладывать его под кожей и в брюшной полости.

Избыток углеводов может стать причиной болезней ЖКТ, снижения иммунитета, иногда даже расстройства зрения, речи, дыхания. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости крахмала.

Приготовление в домашних условиях

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Для изготовления крахмала на производстве отбирают картофель наиболее крахмалистых сортов. Но в домашних условиях можно делать его из отбракованной картошки – мелкой, поврежденной или чуть подпорченной.

Порядок действий:

Готовность продукта определяют на ощупь – по отсутствию влажных комочков. Для рассыпчатости крахмал раскатывают скалкой. Хранят крахмал в закрытых банках, используют для выпечки, киселей и других блюд.

Важно! Температура при сушке не должна превышать 40°С, т.к. сырой крахмал при нагревании может превратиться в клейстер.

Что можно сделать из картофельного крахмала

Помимо очевидных кулинарных вариантов использования крахмала, есть другие способы его применения в быту – от лекарственных рецептов до хозяйственных нужд.

Клей для обоев

Клейстер на основе крахмала уже более полувека используют для оклейки стен бумажными обоями. Его преимущество в том, что даже на тонкой и светлой бумаге не остается желтых следов и разводов, а впоследствии такие обои легко снять. Эти же свойства важны и при заклейке деревянных окон: бумажные полоски легко снимаются и не оставляют следов, когда нужно открыть рамы.

Для приготовления клея крахмал просеивают, заливают теплой водой и размешивают до однородности, а затем вливают кипяток. Соотношение порошка и воды подбирают исходя из желаемой густоты клея.

Второй вариант – вскипятить воду и тонкой струйкой всыпать крахмал, постоянно помешивая, до необходимой густоты.

Совет. Такой клей можно готовить детям для творческих занятий: он не вызывает аллергии и не вреден для организма при случайном попадании в рот или на другие слизистые.

Маски для лица

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

В домашней косметологии крахмал зарекомендовал себя как отбеливающее и регенерирующее средство.

В составе масок это соединение:

Порошок используют для самостоятельного приготовления масок по рецептам или добавляют в кремы для ухода за лицом. Самый простой рецепт, позволяющий оценить его свойства – сварить «кисель» из крахмала и воды в пропорции 1:1 и нанести ватным диском на лицо и шею на 30-40 минут. После смыть массу теплой водой и при необходимости нанести питательный крем.

Моющее средство

За счет мелкодисперсной структуры крахмал работает как очиститель. Например, если нужно отчистить пятно на ковре, достаточно посыпать его порошком и оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Для мойки окон вещество добавляют в воду: кристаллы отмывают грязь и жир, не оставляя разводов на стекле.

Раствор крахмала в воде применяют и для чистки серебряных украшений и столовых приборов: пару ложек порошка добавляют в воду и замачивают серебро. После этого моют привычным способом.

Дезодорант

Многие наслышаны о вреде регулярного использования антиперспирантов, которые блокируют поры и нарушают естественную работу потовых желез. Среди множества альтернативных методов – использование крахмала. Его свойство впитывать влагу и запахи обусловлено порошкообразной текстурой.

Для защиты от запахов картофельный порошок применяют как присыпку или готовят натуральный дезодорант: смешивают полстакана крахмала с таким же количеством соды и кокосового масла.

После перемешивания получается густая паста, которую помещают в контейнер от обычного дезодоранта-стика и убирают в холодильник, где она загустеет. После этого пользуются средством в жаркий день как привычным дезодорантом.

Средство от ожогов и укусов насекомых

Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть фото Картофельный крахмал что приготовить. Смотреть картинку Картофельный крахмал что приготовить. Картинка про Картофельный крахмал что приготовить. Фото Картофельный крахмал что приготовить

Народная медицина использует способность крахмала снимать воспаление. При ожогах рекомендуется сразу же смочить картофельный крахмал водой и нанести массу на обожженный участок: это предупредит появление волдырей. При отсутствии под рукой порошка можно приложить к месту ожога срез сырого картофеля.

Способ работает и при укусах насекомых – смоченный водой крахмал или кружок сырой картошки снимет зуд и жжение, успокоит кожу.

Посадка моркови

Огородники используют картофельный порошок, чтобы облегчить процесс посадки моркови, требующий повышенного внимания по причине небольшого размера семян.

Перед посадкой пророщенных семян их размешивают в «киселе», который готовят по такому рецепту:

В остывший «кисель» аккуратно высыпают пророщенные семена, а затем высаживают их в землю «жидким способом» – равномерно выливая в лунки. Это способствует одновременному прорастанию.

Тесто для лепки

Для чего еще нужен картофельный крахмал? В число наиболее интересных вариантов входит изготовление домашнего пластилина. Он выгодно отличается от магазинного не только приятной фактурой, но и безвредностью компонентов. Это актуально для маленьких детей, которые обязательно пробуют на вкус все, что попадает в руки.

Чтобы приготовить глину для лепки, смешивают в кастрюле полстакана крахмала со стаканом соды, заливают примерно 2/3 стакана воды и добавляют пищевой краситель. Варят на среднем огне, пока не образуется густая клейкая масса, затем снимают с огня и дают остыть.

Готовую массу замешивают с добавлением небольшого количества (1-1,5 ч. л.) растительного масла, чтобы глина не липла к рукам. На этом этапе добавляют крахмал, если масса получилась слишком мягкой. Однако если добавить слишком много порошка, пластилин начнет рассыпаться.

Несколько порций такой массы с разными красителями заменят целый набор пластилина, а главное – будут совершенно безопасны для здоровья ребенка.

Заключение

Картофельный крахмал – незаменимое в быту вещество, если знать все способы его применения. Даже если кто-то не может использовать его в кулинарии по причине непереносимости, доступно применение этого вещества в быту для приготовления косметических, моющих и лечебных средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *