Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Зачем используют крахмал, и чем его можно заменить

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Чем можно заменить крахмал?

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми.

Источник

Полезные свойства картофельного крахмала — применения в быту и не только

Картофельный крахмал – вещество, которое широко используется в кулинарии. Является основой соусов, киселей, добавляется в выпечку и другие блюда. Этот белый сыпучий порошок получают из картофеля.

Кроме кулинарии применяется в косметологии, быту. Его добавляют и в натуральные средства на основе масел, трав. Но перед применением нужно разобраться в особенностях его использования, разновидностях, знать правила выбора и хранения.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Что такое картофельный крахмал

Картофельный крахмал – белый сыпучий порошок с нейтральный вкусом и без запаха. Состоит из мелких овальных гранул, очень прочных. Они не растворяются в холодной воде, не разрушаются при физическом воздействии. Из-за этого при сжатии порошка в руке раздается характерный скрип – это гранулы трутся друг о друга. А при соединении с горячей водой образуется густая вязкая масса.

В промышленном производстве массу фильтруют, просеивают, уваривают, рафинируют, очищают щелочью. Потом сушат, вновь просеивают. Образуется белый порошок.

Содержание крахмала в картофеле

Содержание крахмала в картофеле зависит от сорта, условий выращивания. Больше его в зрелых клубнях, которые долго хранились.

В свежем картофеле содержится от 10 до 18%. После высушивания в тертой картофельной массе 70-80%.

Сорта и разновидности

Крахмал, поступающий в продажу, делят на виды по качеству. По ГОСТу есть 4 сорта:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Выбор и хранение

Продается крахмал, расфасованный в пакеты по 250-1000 г. При выборе нужно обращать внимание на дату производства, качество упаковки. Она должна быть неповрежденной. Сам порошок – сыпучим, без комков.

Хранить продукт нужно при комнатной температуре в сухом месте при влажности не более 75%. Желательно пересыпать в герметично закрывающуюся тару, так как порошок впитывает посторонние запахи, подвергается заражению мучными паразитами. Тогда он сохранит полезные свойства в течение 2 лет.

Изготовление в домашних условиях

Этот порошок можно получить самостоятельно, хотя это трудоемкий процесс, но в итоге продукту будет без примесей химических веществ. Как делать картофельный крахмал в домашних условиях:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Химические свойства и калорийность

Картофельный крахмал – чистый углевод. В его составе почти нет жиров и минимальное содержание белка. Это идеальный источник энергии. В 100 г содержится:

В таблице можно увидеть содержание витаминов и минералов в 100 г продукта.

МикроэлементыКоличество, мг
Холин0, 4
Витамин Е0,3
Аскорбиновая кислота3,8
Кальций40-65
Железо1,4
Магний65
Фосфор96
Калий1 г
Натрий55
Цинк0,5
Медь0,2
Марганец0,3

Основное химическое свойство продукта – способность при соединении с водой и нагревании образовывать коллоидный раствор – густую вязкую массу. В кислотах он растворяется с выделением глюкозы и декстринов. Этим объясняется высокая пищевая ценность крахмала и его хорошая усвояемость в пищеварительном тракте.

Чем полезен картофельный крахмал

Картофельный крахмал – ценный пищевой продукт. Он расщепляется в организме с образованием глюкозы, которая является основным источником энергии.

Полезные свойства

Полезные свойства картофельного крахмала для организма:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Вред и возможные противопоказания

Частое употребление этого продукта в большом количестве (более 30 г в день) может привести к повышенному газообразованию, запорам. Он накапливается в организме, приводя к тошноте, метеоризму.

Хотя вещество относится к сложным углеводам и легко усваивается, но его большое количество может стать причиной повышения массы тела. Особенно вреден рафинированный и модифицированный вид – он может вызвать гормональные сбои, повышение уровня сахара в крови, повысить склонность к респираторным заболеваниям.

Крахмал – натуральный продукт, он полезен для всех. Но есть случаи, когда рекомендуется ограничить его употребление:

Проблемы могут возникнуть при употреблении крахмала вместе с жирами и сахарами – это приводит к ухудшению усвоения витаминов группы В.

Применение картофельного крахмала

Картофельный крахмал широко применяется в медицине, косметологии и в быту.

В качестве добавки для натуральных средств

Крахмал добавляют в таблетки, мази, присыпки. В нетрадиционной медицине его можно использовать для улучшения состояния при патологиях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает слизистую, снижая ее раздражение пищеварительными соками. Это помогает уменьшить воспаление и боль при гастрите, язвенной болезни.

Эффективен он при диарее, дисбактериозе. Применяют его также при сахарном диабете, хроническом панкреатите, повышенном артериальном давлении.

Наружно коллоидный раствор применяется с целью ускорения заживления ранок, при анальных трещинах, геморрое, фурункулезе. Порошок можно использовать, как детскую присыпку при опрелостях, дерматитах, раздражении. Он останавливает кровь, предотвращает образование рубцов.

В косметологии

Картофельный крахмал добавляется в готовые кремы, шампуни, бальзамы. Он не только обеспечивает густоту косметических средств, но и благотворно влияет на состояние кожи и волос:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

В быту

В XX веке модно было крахмалить белье и рубашки. Вещи кипятили в растворе крахмала, из-за чего ткань становилась более прочной, устойчивой к растягиванию. Накрахмаленные вещи дольше служили и меньше пачкались. Крахмал помогает лучше отстирывать пятна и обладает отбеливающими свойствами.

Рецепты для быта с применением этого продукта:

Как сделать клейстер или клей для обоев

Их картофельного крахмала варят клейстер – клей для бумаги. Его используют для поделок, наклеивания обоев. Он безопасен, не оставляет следов. Для приготовления клейстера потребуется 500 г порошка и 4,5 л воды.

Такой клей хранится недолго – 10-12 часов. Чтобы увеличить срок годности, можно добавить на каждый литр по столовой ложке раствора салициловой или борной кислоты.

Применение в кулинарии

Чаще всего этот продукт применяется для приготовления разных блюд. Используют его и в пищевой промышленности, добавляя в соусы, выпечку, колбасные изделия. Он выполняет функцию загустителя.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Как используется

При приготовлении теста картофельный крахмал добавляется вместо или вместе с мукой. Вводится он в виде порошка. Также в сухом виде добавляют его в фарш. Когда готовят напитки, супы или соусы, предварительно нужно сделать раствор, а потом смешать его с остальными продуктами.

Популярные рецепты

Самыми популярными рецептами с добавлением этого компонента в домашней кулинарии являются кисели и выпечка:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Чем заменить

Вместо картофельного крахмала можно использовать другие продукты с похожими свойствами. В кулинарии в качестве загустителя подойдет мука, желатин, агар-агар, манка. В выпечке его заменяют яйца. 1 яйцо добавляется в тесто вместо 2 ст. л. порошка. Кисель можно готовить из овсянки или льняного семени.

Что полезнее: кукурузный или картофельный крахмал

Можно заменить картофельный крахмал кукурузным. У них почти одинаковые свойства. Только картофельный более плотный, поэтому его потребуется в 2 раза меньше.

Кукурузный более калориен, в нем больше белков и жиров. Он содержит глютен, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Но в нем меньше кальция, магния и фосфора.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Полезные советы

Правильно воспользоваться свойствами этого продукта помогут полезные советы:

Картофельный крахмал – это натуральный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Он широко применяется в кулинарии, косметологии, добавляется в натуральные средства и подойдет для решения мелких бытовых проблем.

А вы используете этот продукт? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Источник

В кисель, в шоколадный десерт и в блюда из мяса: как использовать крахмал и какая от него польза

Про него не пишут хвалебных статей, как про какие-нибудь суперфуды, он не считается лекарством от десятков недугов, но крахмал есть почти на каждой кухне, и мы едим его ежедневно. Иногда даже не подозревая об этом. Крахмал используется в кулинарии и в производстве колбасы или полуфабрикатов, из него варят клей, делают косметику, его применяют для утюжки и книгопроизводства.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Давайте мы расскажем, как правильно использовать крахмал, какие виды нам известны и как с его помощью выглядеть моложе и красивее?

Что такое крахмал

«Крахмал» – это калька с немецкого Kraftmehl (переводится как «крепкая, плотная мука»). Порошок светлого или белого цвета, его нельзя растворить в холодной воде: при размешивании он образует мутноватую взвесь. При нагревании структура разведенного в воде крахмала меняется, жидкость постепенно становится густой и клейкой.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

В быту крахмалом мы называем продукт, который используется для придания особой густой консистенции соусам и супам, для изготовления киселей и выпечки. Во втором значении слово «крахмал» означает полисахарид, который входит в состав очень многих продуктов: круп, бобовых и хлебобулочных изделий. Кроме сахаров, в нем содержится много нерастворимой пищевой клетчатки. Эти продукты дают человеку до ⅔ суточной энергии, отлично восстанавливая силы после интенсивных тренировок или стресса.

Когда использование крахмала хорошо, а когда не очень

Крахмал известен своей способностью снимать отеки, так что он активно применяется в косметологии для улучшения рельефа и тонуса кожи, заодно защищая и от солнечных ожогов: глину с крахмалом до сих пор мажут на щеки прекрасные жительницы Бирмы, например.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Продукты с крахмалом помогают успокоить пищеварительную систему, восстанавливают кишечную микрофлору, снимают воспаления внутренних органов и поддерживают иммунитет.

Тесто, в которое добавлен крахмал, становится более рассыпчатым, оно легче, потому что для его приготовления требуется меньше масла. Чаще всего крахмал используют в песочном тесте и бисквитах, для дрожжевого и пельменного он не подходит.

Когда крахмала в рационе слишком много, человек получает избыток калорий, то есть энергии, которая при недостаточных нагрузках может превратиться в излишнюю массу тела, по-простому – в жир. Если постоянно есть крахмалистые продукты, то последствия окажутся печальными:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

изменится гормональный фон;

возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой;

участятся случаи возникновения расстройства желудка;

поджелудочная железа будет функционировать со сбоями;

появятся лишний вес, одышка и боли в суставах.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Как сделать крахмал?

На примере картофельного крахмала расскажем, как его получают.

Грубо говоря, крахмал – это высушенное пюре сырого картофеля, но в обычных условиях довольно сложно сделать его однородным. Поэтому его изготавливают промышленным способом. Картофель тщательно промывают водой под давлением, затем несколько раз измельчают на высокоскоростных агрегатах. На этом этапе получают кашицу, состоящую из сока, крахмала и пищевой клетчатки. Сок сразу отжимают.

Для того чтобы не допустить появления патогенной микрофлоры, в полуфабрикат добавляют диоксид серы (это вещество заодно отбеливает массу). Затем получившуюся крахмальную суспензию сушат в пневматических сушилках и дополнительно измельчают еще несколько раз.

Понятно, что дома практически невозможно повторить ни один из этапов производства, а цены на этот продукт настолько низкие, что куда проще сразу купить уже готовый крахмал.

Виды крахмала в кулинарии

В разных частях планеты люди используют различное сырье для производства крахмала. Перечислим самые распространенные виды:

Картофельный крахмал – часто идет в кисели и супы, колбасные изделия, выпечку, ягодные и фруктовые начинки для пирогов. В нем содержится большое количество калия, полезного для работы мышц.

Кукурузный крахмал – очень хорош в пудингах и выпечке, кондитерских изделиях и конфетах, используется в производстве консервов и полуфабрикатов.

Пшеничный крахмал – иногда им заменяют желатин в производстве сладостей.

Сорговый крахмал – по своим качествам больше всего похож на кукурузный.

Рисовый крахмал – из него получается наименее вязкая масса по сравнению с другими видами крахмала, но она лучше всего хранится. Рисовый крахмал чаще используют для текстильного и бумажного производства.

Тапиоковый крахмал – по своим качествам ближе всего к картофельному.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

В наших магазинах чаще других можно найти кукурузный и картофельный крахмал. Они похожи по составу и свойствам, но есть и различия. Какой крахмал выбрать?

Картофельный крахмал:

дает более рыхлую и тягучую текстуру;

обладает характерным картофельным привкусом (что не всегда хорошо в кулинарии);

может изменить цвет блюда или соуса на сероватый.

Кукурузный крахмал:

дает более плотную и вязкую структуру при нагревании;

не имеет никакого привкуса (идеален для десертов с тонким вкусом);

не меняет цвет блюда.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Как приготовить фондан с крахмалом

Приведем рецепт нежного лакомства, которое можно готовить с любым видом крахмала. Его особенность удивляет и приводит в восторг: при хрустящей плотной корочке сохраняется полужидкая начинка из шоколада.

Ингредиенты:

Сливочное масло: 50 г.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Как приготовить курицу или свинину по-китайски

Этот рецепт подойдет всем любителям азиатской кухни. Блюдо готовится очень быстро: сразу нарежьте все компоненты и разложите по отдельным тарелкам.

Ингредиенты:

Свинина или курица (филе): 500 г.

Чеснок: 3–5 зубчиков.

Перец чили хлопьями: щепотка.

Растительное масло для обжарки: 2 ст. л.

Грибы (можно взять шампиньоны): 150 г.

Сладкий перец: 2 шт., нарезать тонкими ломтиками.

Зеленый лук и кинза: опционально, для украшения.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Как использовать крахмал в домашней косметологии

Наши бабушки накладывали на лицо кашицу из сырого и вареного картофеля, а мы можем делать маски и обертывания с картофельным или кукурузным крахмалом: это простой, дешевый и весьма эффективный способ предотвращения морщин, снятия отеков. Такие маски особенно хороши для зрелой кожи.

Важно: крахмал подходит для всех типов кожи, не вызывая ощущения стягивания, он отлично лечит воспаления, улучшает цвет лица и выравнивает рельеф. Сухая кожа от воздействия крахмала перестает шелушиться, а жирная избавляется от лишнего блеска, поры же заметно уменьшаются в размере.

Маски с крахмалом быстро воздействуют на кожу, она становится мягкой и нежной. Рецепт базовой маски очень простой: пару ложек крахмала смешайте с теплой водой или молоком до состояния кашицы. Нанесите ее на очищенную кожу лица или тела, подержите 20 минут, после чего смойте теплой водой и воспользуйтесь своим обычным кремом.

В маску можно добавлять следующие продукты:

куркуму (питает, восстанавливает и омолаживает кожу);

мед (лечит и увлажняет, снимает раздражения, но не подходит аллергикам);

сметану (питает, улучшает цвет лица);

лимонный сок (отбеливает и подсушивает кожу).

Полезно также принимать ванны с крахмалом: тело будет прямо-таки шелковистым. На ванну достаточно пяти столовых ложек крахмала, разведенных водой до жидкой кашицы.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Как накрахмалить ткань и зачем вообще это делать

Крахмал, нанесенный на одежду, помогает ей лучше держать форму: это актуально для воротничков рубашек, скатертей и обеденных салфеток. Кроме того, он защищает ткань от загрязнений и пыли: на поверхности появляется тончайшая пленка, на которой и оседает вся грязь, так что стирать такие вещи потом гораздо проще.

Чаще всего используют три типа крахмального раствора:

Мягкий – подходит для очень тонких и деликатных тканей (батиста, шифона и т. д.). Для его изготовления на 1 литр воды берут 1 чайную ложку крахмала.

Средний – применяют для придания жесткости кружеву, сорочкам, юбкам, скатертям и салфеткам. Его готовят из расчета 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.

Жесткий – нужен для подъюбников, воротников рубашек, манжет и для очень тяжелых тканей. Для него в литре воды замешивают 3 столовых ложки крахмала.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Готовить все виды раствора нужно по одной схеме:

Растворите крахмал в половине стакана холодной воды до однородности, остальную воду вскипятите. Тонкой струйкой влейте смесь в кипящую воду, не забывая осторожно, но энергично помешивать. Итоговый раствор должен получиться прозрачным (если это не так, прокипятите его еще несколько минут).

Замочите ткань или вещь на несколько минут, бережно отожмите без выкручивания. Тщательно расправьте и высушите на вешалке или в горизонтальном состоянии. Утюгом нужно пользоваться, когда ткань средней влажности.

Вы используете крахмал дома? Какой вам больше нравится – картофельный или кукурузный?

Источник

Картофельный крахмал — применение и полезные свойства

Раньше из картошки делали крахмал, который использовался в быту, для приготовления пищи, стирки белья и других целей. Сейчас он встречается реже, но некоторые по-прежнему применяют его в выпечки. Что это за вещество и в чем его польза?

Что такое картофельный крахмал?

Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.

Физические свойства картофельного крахмала:

Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Содержание крахмала в картофеле

Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:

При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.

Обратите внимание: 200 г вареного картофеля содержат до 9 г крахмала.

Виды картофельного крахмала

Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:

Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.

Выбор и хранение картофельного крахмала

При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Хранится он при соблюдении условий:

Крахмал поддается заражению мучными вредителям, поэтому необходимо своевременно обезопасить расфасованный продукт.

Химические свойства и калорийность

Калорийность меняется в зависимости от производителя. По данным USDA она составляет 357 ккал. Некоторые источники приводят значение в 313 ккал.

Если сделать перерасчет на 1 грамм крахмала, показатель составит 3,5-3,1 ккал.

Чем полезен картофельный крахмал?

Картофельный крахмал заряжает человека энергией, так как относится к углеводам. Кроме того, он участвует и в других жизненно важных процессах.

Польза картофельного крахмала

Польза картофельного крахмала состоит не только в насыщении организма. По результатам многочисленных исследований ученые выявили следующие достоинства:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Свои полезные свойства, он сохраняет при правильном применении, когда человек потребляет не более 30 г в день.

Вред и возможные противопоказания

У некоторых людей крахмал из картофеля вызывает побочные эффекты, например, увеличение газообразования. Это влияет на частые вздутия и снижение активности бактерий кишечника. При повышении ежедневной нормы потребления (свыше 30 г) у людей наблюдается повышение веса, ввиду увеличения содержания глюкозы и других продуктов гидролиза.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Отвесить количество можно легко, в одной столовой ложке содержится 33 г (в 1 чайной ложке около 10 г).

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

Картофельный крахмал в медицине

В медицине крахмал находит применение в разных сферах:

Каждый врач, указывает на необходимость контроля нормы потребления, ввиду высокой калорийности.

Картофельный крахмал в косметологии

Картофельный крахмал часто вводится в состав косметических средств для волос и кожи. Он помогает сохранить молодость клеток, влияет на выравнивание морщин и насыщает полезными веществами. Входящее в состав шампуней, масок для волос, крахмальное соединение, снижает сухость кожи. А в кремах для лица, тела он помогает предотвратить воспаления.

Применение в быту

В XX веке картофельный крахмал использовался для приготовления клея для обоев, отбеливания белья и приготовления блюд. В быту хозяйки часто кипятили постельное белье для придания устойчивой формы и твердости. Позднее процесс потерял актуальность.

В качестве клея для обоев его применяли, ввиду образования плотного клейстера, который не вреден для бумаги и помещений.

Но использовать нужно лишь для бумажных полотен, так как современные решения требует более «липких» составов.

Клей для обоев

Клей для обоев готовится из 0,5 кг крахмала, который разводят в 0,5 л воды. Данное количество смеси соответствует 4,5 л конечного раствора. Инструкция:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Срок хранения приготовленного клеевого состава — 10 часов. Для продления срока использования можно добавить салициловую, борную кислоту в количестве 1 ст. ложки на 1 л смеси.

Применение картофельного крахмала в кулинарии

Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.

Как и где используется?

Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.

Популярные рецепты

Из популярных рецептов выделяют блины, печенье, котлеты.

Блинчики

Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.

Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.

Куриные котлеты

Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.

Песочное печенье

Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:

Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.

Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.

Чем заменить картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, изготавливаемый из зерен кукурузы. По консистенции это непрозрачный клейстер с молочно-белым, желтоватым оттенком. При сравнении преимуществ двух видов выделяют малое содержание углеводов в кукурузном крахмале.

Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как оба соединения обогащены питательными веществами. Их действие на организм позволяет улучшить работу иммунной системы, насытить энергией и повлиять на снижение сахара в крови.

Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Смотреть картинку Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Картинка про Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии. Фото Картофельный крахмал для чего используется в кулинарии

Оба вида являются взаимозаменяемыми, что облегчает применение крахмала на кухне, в быту или при приготовлении пиши. Рекомендуется учитывать, что плотность готового продукта при взятии картофельного соединения больше. Поэтому его берут в 2 раза меньше.

Сторонники безглютеновой диеты, должны знать, что кукурузный крахмал содержит глютен (группа белков в крахмале зерновых культур). Еще известен как клейковина. Данные соединения вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их питание строится на безглютеновых продуктах. Приготовленный из картофеля крахмальный компонент не содержит этих веществ.

Полезные советы

Прежде всего стоит знать, что он должен хранится в мешочках без доступа влаги. В сухих теплых помещениях он может лежать 2 года, не теряя своих свойств. В домашнем хозяйстве будут полезны следующие советы:

Широкое применение крахмала связано с его химическим составом. Этот углевод может применяться в быту, кулинарии и косметологии. Кроме того, он популярен в медицине, ввиду способности налаживания многих процессов в организме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *