Касалетка что это такое

Козление, касалетка и еще 6 умных терминов, которыми можно выпендриться во время полета

А сколько из них знаете вы?

Даже заядлые путешественники, за плечами которых больше полетов, чем калорий в английском завтраке, могут не знать некоторых понятий, используемых в гражданской авиации. Вот 7 терминов, знаниями которых можно удачно блеснуть при случае.

1. Антимакассар

Или просто салфетка, которая кладется под голову на спинку пассажирского кресла. Ее название произошло от макассарового масла, которое использовалось мужчинами для укладки волос еще в викторианской Англии. Оно было настолько жирным, что пачкало кресла. Чтобы этого избежать, изголовья сидений стали накрывать салфетками — антимакассарами.

Почему в самолетах нет камер видеонаблюдения? | О нас не заботятся?

2. Касалетка

Именно так называется алюминиевый контейнер размером 168х97х34 мм, в котором заботливые стюардессы подают бортовое питание во время полетов. Высокая теплопроводность касалеток позволяет быстро разогревать еду. Кроме того, такая упаковка, в отличие от пластиковой тары, не выделяет вредных веществ.

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

3. Кликер

Очень простое устройство, состоящее, как правило, из пластикового корпуса с одной-единственной кнопкой, издающей характерный звук, за который и получило свое название. Используется бортпроводниками для подсчета пассажиров.

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

4 и 5. Рыскание и тангаж

Существуют три угла, которые задают поворотное движение воздушного судна: рыскание, тангаж и крен. Первые два термина вряд ли знакомы широкому кругу пассажиров.

Рыскание — угловые движения самолета относительно вертикальной оси, а также небольшие повороты вправо и влево. Тангаж — угловое движение самолета относительно главной поперечной оси инерции (то есть когда самолет наклоняется вверх и вниз).

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

6. Карусель

Устройство, известное в России как транспортер, правильно называть багажной каруселью. Это тот самый ленточный конвейер, на котором после приземления совершают круг почета чемоданы пассажиров.

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

7. Глиссада

Это траектория полета самолета, по которой он снижается, в том числе непосредственно перед посадкой. В результате полета по глиссаде воздушное судно оказывается в зоне приземления на взлетно-посадочной полосе.

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

8. Козление

Очень точный термин, обозначающий отделение самолета на несколько секунд от взлетно-посадочной полосы уже после первых касаний шасси о землю при приземлении. Как правило, козление возникает из-за ошибки пилотирования или особенностей лайнера.

Источник

Что такое касалетка

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Слово касалетка давно употребляется в среде работников авиации. Им преимущественно пользуются бортпроводники и сотрудники кейтеринговых компаний в аэропортах. Эту упаковку для горячих блюд в настоящее время используют не только для предоставления питания в самолете, но и на других видах транспорта.

Производят касалетки из алюминия или картона с фольгированным покрытием. Наиболее распространены алюминиевые лотки, поскольку при нагревании не выделяют вредных для здоровья веществ, они экологичны и подходят для вторичной переработки. Для сервировки в бизнес-классе может использоваться посуда из фарфора.

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Бортовое питание в касалетках загружают на самолет в охлажденном или замороженном виде. В полете стюардессы разогревают их в специальных электрических духовках и подают пассажирам на подносах вместе с напитками и холодными закусками.

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Поскольку еда в самолете предполагает некоторый выбор блюд, а все касалетки внешне выглядят одинаково, применяется цветовое кодирование. После упаковки порций на крышку наносят небольшие наклейки. Стикер желтого цвета, например, обозначает куриное блюдо, а синий цвет наклейки подсказывает, что это обед с рыбой. Так же на крышке касалетки может быть нанесен логотип авиакомпании или фабрики-кухни аэропорта.

Источник

Секретный словарь бортпроводников. Как они нас называют?

Старая больная касалетка обезьянничает перед трюфелем. Что значат эти непонятные слова? Лайф навёл справки и узнал, как между собой общаются бортпроводники и пилоты.

Пакс — пассажир

Происходит от английского сокращения PAX — международного обозначения пассажиров (passenger). Сначала слово passenger сократилось до pass, а потом упростилось до pax.

Пример употребления: «Ох, Маш, надеюсь, что среди сегодняшних паксов тошнотиков не попадётся. «

У всех вертикально — пассажиры готовы к полёту

Это укороченный вариант сообщения о том, что все столики подняты, ремни застёгнуты, шторки иллюминаторов открыты, а спинки пассажирских кресел в вертикальном положении.

«Все готовы, у всех вертикально! Нужно сообщить пилоту, что мы готовы к взлёту».

Пообезьянничать — продемонстрировать спасательные средства в салоне

Из-за того что на рейсах большинства авиакомпаний встречается аудиосопровождение демонстрации спасательных средств, бортпроводники пользуются лишь жестами и мимикой. Отсюда и берётся сравнение с кривлянием и обезьянничанием.

— Катя, отправляйся к паксам, сегодня твоя очередь обезьянничать.

— Но я не могу! У меня ботокс!

Мряка с молоком — туман с осадками

Мряка — забавное слово, которое созвучно со многими определениями погоды в русском языке, например слякотью и моросью. Мрякой с молоком работники авиации называют туман с любыми видами осадков.

Пример употребления: «Брр, не хочется даже в иллюминатор выглядывать. Там такая неприятная мряка с молоком».

Умка — ребёнок, который летит без сопровождения

Умка — сокращение от unaccompanied minor (несовершеннолетний без сопровождения). Также созвучно с именем медвежонка из мультфильма «Умка ищет друга», где главный герой — медвежонок втайне от своей мамы забрался в вертолёт и улетел искать своего друга — ненецкого мальчика.

«Рома, не забывай почаще подходить к Умке на кресле 23B, он наверняка хочет что-нибудь, но стесняется спросить».

Продажная женщина — стюардесса, отвечающая за торговлю

Хотим заметить, что продажным может быть и мужчина. Просто женщин в профессии больше, поэтому и выражение прижилось. Так обычно называют стюардессу, которая предлагает и помогает пассажирам совершать покупки на борту.

— А у Лены-то, у нашей продажной женщины, новая машина!

Касалетка — алюминиевый контейнер для горячих блюд

Да, это тот самый «железный боксик», в котором приветливые бортпроводники дают вам горячую еду. Обычно содержит в себе рыбу или мясо с гарниром.

— Девушка, можно мне, пожалуйста, ещё одну касалетку?

— О, да вы знакомы с терминологией? Возьмите сразу две!

Трюфеля (или бизнесмены) — пассажиры бизнес-класса

Существует теория, что пассажиров бизнес-класса сравнивают с трюфелями, потому что они дорого одеты и встречаются реже обычных паксов.

«Ох, там такой импозантный трюфель сидит, а у меня, как назло, пятно на юбке!»

Три топора — «Боинг-777»

Такое прозвище самолёт получил из-за сходства семёрок с топорами. Название прижилось и активно используется бортпроводниками и другими работниками авиакомпаний.

«Как же приятно пересесть на родные три топора после всех этих мелких кукурузников!»

Старая больная касалетка — опытная бортпроводница

Слова бургомистра из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» переделали, чтобы дать определение бортпроводнице с неплохим стажем. Надеемся, что данные строки не заденут ничьих тонких авиационных чувств. Для нас стюардессы ­всегда молоды и свежи.

— Я старая больная касалетка, я устала от этой жизни, мне пора на пенсию!

Источник

Касалетки для организации бортового питания

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Что такое касалетка?

Касалеткой называют контейнер для организации бортового питания. Свое название касалетка взяла от французского слова «casserole» (кассероль), одним из значений которого является «кастрюля из жаропрочного материала с плотно прилегающей крышкой». В зависимости от класса транспортного средства, пассажирам может быть предложено питание в касалетках, изготовленных из пищевого пластика, алюминиевой фольги и даже фарфора.

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Благодаря своим уникальным свойствам в сочетании с невысокой стоимостью материала, широкое распространение получили касалетки из алюминиевой фольги. На фабрике компании Формация, алюминиевые касалетки изготавливается из лакированной фольги, обеспечивающей высокие барьерные свойства. Лак надежно защищает пищу от окисления и вредных солей, которые материал может выделять при нагревании. От качества изготовления такого, простого, на первый взгляд, изделия зависит безопасность пищи, хранимой в нем. Именно поэтому компании, дорожащие своей репутацией, выбирают одноразовую посуду компании Формация.

Сферы применения касалеток

Главной и первоначальной сферой применения алюминиевых касалеток является упаковка и подача бортового питания пассажирам и экипажам самолётов, поездов, морских и речных суден. Но кроме этого, алюминиевые контейнеры – касалетки нашли применение и в других сферах, они помогут:

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Какими свойствами должна обладать качественная касалетка?

Согласно своду правил, разработанных международными ассоциациями производителей бортового питания IFCA и IFSA, упаковка, используемая для горячих блюд, должна соответствовать следующим требованиям:

Для разогрева контейнеры с продуктом погружают в специальные духовые шкафы, где они находятся до включения сигнальной лампы и подлежат прогреву до +75-80°С (в центре порции). При раздаче на борту, авиапитание имеет температуру не ниже 65°С.

Чтобы обеспечить безопасное бортовое питание, упаковка для горячих блюд должна быть изготовлена из материала, гарантирующего сохранность и целостности упаковки.

В связи с ограниченным пространством, упаковка бортового питания обязательно должна иметь компактные размеры, удобные для штабелирования и хранения.

Упаковка должна изготавливаться из негорючих материалов, препятствующих размножению бактерий и обладающих высокими барьерными свойствами.

Всем этим требованиям соответствует касалетка изготовленная на фабрике бортового питания Формация. Авиационные касалетки позволяют организовать бортовое питание, сохраняя его внешний вид, максимум вкуса и питательной ценности, обеспечивая также при этом необходимый комфорт пассажирам и их безопасность.

Огромным преимуществом наших касалеток из лакированной фольги является возможность их переработки и вторичного использования.

По желанию Заказчика на крышке авиакасалетки или на самом контейнере может быть нанесен логотип компании.

Нашу продукцию можно купить в офисах продаж в Москве и Санкт-Петербурге или заказать в филиалах в городах Красноярск, Петрозаводск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург.

Источник

Виды упаковок для заведений общепита: касалетки

Как только вы узнаете происхождение этого слова, то без труда догадаетесь о его значении и предназначении. Слово «касалетка» произошло от французского «casserole». В переводе речь идет о кастрюле из жаропрочного материала. Такую небольшую блестящую кастрюльку и представляет собой касалетка. Конечно, на плиту ее не поставишь и суп в ней не сваришь, но зато у нее масса других преимуществ.

Касалетки представляют собой лоточки разных форм и размеров. Их используют для хранения продукции, для запекания и транспортировки блюд. Те, кто летали в самолетах, уже встречали касалетки в быту. Именно в них стюардессы заботливо приносят обед. Касалетки еще называют ланчбоксами. Но это уже зависит от функции, возложенной на эту скромную и небольшую посудину. Она выполнена из фольги, отличается прочностью и хорошо держит температуру. В ней можно держать как замороженные продукты, так и горячее.

Использования касалетки

Контейнеры из алюминиевой фольги пользуются популярностью не только в салоне самолета.

Благодаря ряду особых преимуществ их используют для упаковки:Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Касалетки активно используют в заведениях общепита. Это незаменимый вид упаковки для еды на вынос. Если ваше заведение занимается кейтерингом и организовывает мероприятия на выезде, касалетки обязательно пригодятся. Их используют для перевозки готовых блюд или заготовок.

Упаковки из фольги активно используют в франшизах фастфуда. Их считают подходящей посудой для выдачи блюд в санаториях, школах, в больницах, на заводах. Это незаменимый вид упаковки для организации питания для большого количества людей одновременно. Касалетки легкие, сохраняют блюдо горячим и их не нужно мыть. Если в вашем заведении работает кондитерский цех, и вы часто запекаете пироги, тогда касалетки для вашей работы тоже будут полезны.

Они подходят для запекания, хранения, глубокой заморозки, разогрева в микроволновых печах.

Отличия

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такоеКасалетки, выполненные из пищевой алюминиевой фольги, не только сохраняют температуру блюда. Они способны сберегать самые деликатные продукты свежими. Блестящие стенки из фольги предотвращают потерю ценных микроэлементов и полезных свойств продукта. Благодаря защите от проникновения в упаковку света, влаги, кислорода, продукт сохраняет не только первоначальную свежесть, но и аромат. Находясь в такой коробочке, блюдо и продукт могут соседствовать с любыми другими гастрономическими ингредиентами. При этом им не грозит смешение запахов.

В зависимости от предназначения различают:

В зависимости от конструктивных особенностей бортика алюминиевого контейнера различают касалетки:

Гладкостенные формы или касалетки с гладкими бортиками вообще не предполагают крышек. Их функцию выполняет пищевая пленка. Подготовленные продукты чаще всего герметично запаиваются.

Такой вид упаковки используют чаще всего в мясоперерабатывающей отрасли.

Особенности выбора

Прежде чем покупать касалетки, следует определиться, для чего они вам нужны. Для еды на вынос понадобятся ланчбоксы с соответствующими бортиками и плотно закрывающимися крышками. В таком случае ваш клиент сможет попробовать любимое блюдо горячим и доставит его, куда бы то ни было в целости и сохранности. Для подачи овощей, фруктов, канапе и бутербродов используют касалетки в качестве подносов.

Касалетки способны выдержать нагревание до 280 градусов и заморозку до минус 40 градусов.

Несмотря на то, что самой универсальной считаются прямоугольные емкости для хранения продуктов, в кондитерском цеху приветствуются круглые контейнеры. Зато прямоугольные и квадратные формы более целесообразно использовать для замораживания продуктов. Тогда они не будут занимать лишнее пространство в холодильнике.

С размерами касалетки определяются в зависимости от порций и количества продуктов, которые вы планируете паковать. Кафе и ресторанам рекомендуется запастись касалетками разных форм и размеров. Небольшие подойдут для упаковки еды на вынос, а контейнеры побольше — в качестве упаковки для кейтеринга. Если вы часто готовите на гриле, тогда вам понравятся касалетки с ребристым дном, которые можно использовать в качестве сковороды-гриль.

Выбирая касалетки, следует учитывать их основные преимущества:Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такое

Что такое пароконвектоматы можно узнать в интересной статье.

Витрина очень нужна для кафе или ресторанчика фаст-фуда. Почему можно узнать по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/nastolnyje-vitriny.html ссылке.

Известные производители

Касалетка что это такое. Смотреть фото Касалетка что это такое. Смотреть картинку Касалетка что это такое. Картинка про Касалетка что это такое. Фото Касалетка что это такоеСреди известных производителей касалеток разных форм и размеров лидирует российская компания «Формация». Производство было налажено в Санкт-Петербурге в 2007 году. В течение двух лет «Формация» занималась изготовлением одноразовой алюминиевой посуды. А в 2009 году ассортимент расширился. Компания «Формация» представила на рынке не только разнообразие касалеток, но и бумажную одноразовую посуду. В год здесь производят более 250 млн. алюминиевых и бумажных форм. Партнеры компании — крупнейшие авиакомпании, розничные торговые сети, хлебзаводы, мясокомбинаты, пекарни, рестораны, кафе, фаст-фуды.

ООО «Торговая компания-ТараГрад»

крупнейший поставщик упаковочных материалов и одноразовой посуды их Белоруссии. Наряду с линией пластиковой упаковки, полимерной пленки, бумажной упаковки, компания специализируется на изготовлении термостойких контейнеров из алюминиевой фольги.

ООО «АЛФОЙЛ 2008»

Еще одно из ведущих предприятий по выпуску касалеток для широкого круга потребителей. Компания представляет свою продукцию на рынке с 1993 года. Производство оборудовано машинами высокой производительности. Это позволяет создавать качественный товар, который отвечает всем гигиеническим и санитарным требованиям. Касалетки от ООО «АЛФОЙЛ 2008» пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. Их используют для разогрева порционных обедов в школах, офисах и заведениях формата бистро.

Касалетки — качественный и безопасный вид упаковки, который способен заменить множество посуды на кухне. Это универсальные контейнеры, которые подходят для любых продуктов — от зелени до мяса. Они пригодятся как в кондитерском цеху, так и для заморозки полуфабрикатов. Касалетки выдерживают самые низкие и высокие температуры, сохраняя все вкусовые качества продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *