Кашированная фольга что это такое
Кашированная фольга с печатью
Сорта и типы материалов: бумага, фольга, пленка. Стандартные ширины кашированной фольги — 165, 220, 230, 240 мм. Ширина на заказ: от 40 до 1000 мм. Плотность: от 37 до 86 г/м². Тиснение: лен, апельсин.
3-х слойная кашированная фольга. Состав(алюминий –клей-бумага) 76гр/м2 чистая
3-х слойная кашированная фольга. Состав(алюминий –клей-бумага) 42гр/м2 золото
3-х слойная кашированная фольга. Состав(алюминий –клей-бумага) 76гр/м2 полноцвет
3-х слойная кашированная фольга. Состав(алюминий –клей-бумага) 72гр/м2 полноцвет
4-х слойная кашированная фольга. Состав(алюминий –клей-бумага-пленка) 80гр/м2 полноцвет
3-х слойная кашированная фольга. Состав(алюминий –клей-бумага) 42гр/м2 чистая
3-х слойная кашированная фольга. Состав (алюминий –клей-бумага) 52гр/м2 чистая
3-х слойная кашированная фольга. Состав(алюминий –клей-бумага) 42гр/м2 полноцвет
3-х слойная кашированная фольга. Состав(алюминий –клей-бумага) 52гр/м2 полноцвет
3-х слойная кашированная фольга-бумага. Состав(алюминий –клей-бумага) 52гр/м2 золото
Фольга кашированная 60-70гр/м2 (заменитель пергамента) полноцвет
Фольга кашированная 52 мкм (золото)
Фольга кашированная 52 мкм (серебро)
Фольга кашированная 60-70гр/м2
Подробнее о кашированной фольге
Что такое кашированная фольга? — это упаковочный материал, произведенный из двух компонентов фольги и бумаги или пленки. Это нужно чтобы объединить достоинства обоих материалов для упаковки.
Достоинства:
Применение фольги кашированной часто используется для упаковки продуктов или промышленной продукции. Материал может быть использован для фасовки в брикет, в трубочку, в скрутку или в «носок».
Кашированная упаковка защищает вашу продукцию от влаги, проникновения, воздействия паров, газов, попадания света, жидкостей. Она снижает окисление поверхности продукта. Фольга не вступает во взаимодействие с продуктом питания, не впитывает в себя жир, посторонние запахи. Кашированная фольга покрывается термолаком.
Гибкая упаковка на основе кашированной фольги держит нужную форму и может легко облегать сам товар при порционной фасовке.
Комбинированные материалы фольги:
Технология изготовления кашированной фольги
Она заключается в изготовлении методом компоновки, склеивания фольги с бумагой и/или нанесением слоя полиэтилена. Нанесение печати на кашированную бумагу для масла и масложировой продукции. И существует две технологии изготовления фольги:
Первый способ – соединение фольги с бумагой жиростойкой необходимой плотности, методом нанесения на фольгу расплавленного полиэтилена до 100°-120°C. Производимая таким методом кашированная фольга имеет хорошие характеристики, обладает стойкостью к изнашиванию и сгибам.
Второй способ – соединение фольги с различной толщиной с жиростойкой бумагой со всевозможной плотностью, способом нанесения на фольгу специального горячего клея. Изготавливаемая данным образом кашированная фольга получается более жесткой, хорошо держит форму упаковки.
Фольга кашированная трёхслойная (Праймер/Al/PE/PA) – альтернатива четырехслойной кашированной фольге, так же обладает достаточно высокими барьерными свойствами и используется для упаковки масложировой продукции (творог, масло, мороженое), мясных и рыбных фаршей.
Мы можем печатать индивидуальный дизайн на упаковке из кашированной фольги. Фирменный дизайн может быть напечатан 1,2,3 и более цветами. Помимо логотипа наносится постоянная информация о вашей компании, сведения о продукте, составе, условиях хранения и сроке годности, а переменная информация (как дата производства) наносится непосредственно в момент упаковки. На упаковку из кашированной фольги можно нанести любой дизайн методом флексографии или глубокой печати.
В качестве ламинирующей пленки могут использоваться голографические пленки ПЭТ и БОПП с рисунками. Такой материал готов к любому способу печати и обработки: тиснение фольгой, вырубка, офсет, шелкография.
Присылайте ваш макет-эскиз к нам на почту info@Yes-Upak.ru для просчета заказа.
Мы продаем фольгу с нанесенным праймером с помощью секции глубокой печати. Это обеспечивает равномерное нанесение рисунка, что увеличивает качества печати в целом.
Фольга кашированная применяется как:
Фото-примеры кашированной упаковки (образцы):
Кашированная фольга
Из этого материала вы узнаете:
Кашированная фольга применяется в молочной промышленности на стадии фасовки готовой продукции. Данный вид упаковки обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционной пергаментной бумагой.
Существует несколько видов кашированной фольги. Отличаются они способом изготовления и сферой использования. Больше о достоинствах этого упаковочного материала, а также о том, как он изготавливается, читайте в нашем материале.
Описание кашированной фольги
Слово «кашированный» пришло из немецкого и дословно переводится как «наслоенный, припрессованный». В английском языке есть похожее понятие – «laminate», поэтому кашированную фольгу вполне можно называть ламинированной. В любом случае, речь идет о варианте упаковки, изготавливаемой при помощи склеивания алюминиевой фольги и жиростойкой бумаги.
Материал используется для фасовки и надежного хранения молочных продуктов, таких как творог, глазированные сырки, сливочное масло, мороженое, а также кондитерской и фармакологической продукции, например, пастообразные, жидкие и сыпучие препараты.
На сегодняшний день кашированная фольга входит в число наиболее распространенных видов упаковки, оставляя далеко позади бумагу и пергамент. Для соединения слоя фольги с бумагой используется специальный клей, микровоск либо расплавленный полиэтилен. В результате готовый материал отличается плотностью, эластичностью, не боится солнечных лучей и влажности.
Преимущества использования кашированной фольги
Есть несколько причин, по которым кашированная фольга, несмотря на свою цену, считается практичнее, чем более дешевая пленка или пергаментная бумага.
Производители ценят фольгу за способность легко принимать любую форму и сохранять ее и потребительские свойства продукта в течение всего срока хранения.
Речь идет о совершенно непрозрачном материале, а значит, невозможно негативное воздействие света на продукт. Это наиболее значимо, когда товар лежит в витрине-холодильнике.
Правда, у фольги есть и минусы. В первую очередь, это ее низкое сопротивление механическому воздействию. Именно поэтому пришлось соединить ее с бумагой, создав кашированную фольгу.
Несмотря на то, что еще совсем недавно масло, маргарин и творог упаковывали преимущественно в пергамент, от него постепенно отказываются в пользу более технологичного материала. Немаловажно, что интересующая нас упаковка позволяет увеличить продолжительность хранения продукта:
Технология изготовления кашированной фольги
Также нередко используется метод, сочетающий в себе тиснение и лакирование (холодное тиснение). Для этого на запечатываемый материал наносится лак холодного тиснения, то есть специально разработанный адгезив. Для такой процедуры используют обычную фотополимерную форму во флексографской печатной секции. Происходит частичная полимеризация лака ультрафиолетом, после чего наносится фольга и в течение следующих нескольких часов полимеризация лака завершается. Холодное тиснение фольгой осуществляется в специальных секциях с регулируемой мощностью УФ-ламп или в доработанных секциях ламинирования.
Для изготовления кашированной фольги используется совершенно иной принцип, чем для обычного каширования, когда лист бумаги или картона приклеивается к более жесткой основе. Более того, обычно все происходит наоборот: алюминий накладывается на бумажную основу, которая была предварительно запечатана и обработана УФ-лаком.
За счет использования кашированной фольги перед производителями продуктов открываются новые возможности оформления упаковки. Дело в том, что на этом материале можно печатать полноцветные изображения офсетом, флексо- и шелкографией. Еще один доступный привлекательный способ оформления – тиснение. Его осуществляют при помощи специальных прессов либо тигельных печатных машин.
Виды кашированной фольги
Характеристики материала во многом зависят от способа его изготовления:
1. Клеевая ламинация.
При помощи данной технологии изготавливают плотную упаковку, которая может сохранять заданную объемную форму – это и есть главное достоинство такой разновидности материала. В качестве одного из слоев нередко используется бумага с полиэтиленовым покрытием. Последнее обеспечивает эластичность и препятствует проникновению жиров и влаги через кашированную фольгу. Кроме того, за счет полиэтилена такая упаковка практически не расклеивается. Полиэтилен оберегает пищевой продукт от окисления газами окружающей среды и не позволяет ему терять драгоценную влагу.
Но, например, творог никогда не пакуется в кашированную фольгу с полиэтиленом в составе. Дело в том, что этот продукт утратит потребительские качества, если ему не будет обеспечено отведение лишней влаги.
Основным недостатком данного метода считается возможность деламинации или расслоения клеевого слоя под действием жиров и влажности. Избежать этого позволяет применение жиро- и влагостойкой бумаги при изготовлении упаковки для жиросодержащих продуктов.
2. Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом.
Методом экструзии на фольгу наносится расплав полиэтилена, поверх которого припрессовывают бумагу в чистом виде либо с полиэтиленовым слоем.
Специалисты выделяют такие достоинства данной технологии:
3. Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском.
Воск разогревается до +100…+120 °C, после чего с его помощью к фольге припрессовывают бумагу. Данный метод пользуется особым спросом в Европе за счет ряда своих особенностей:
Но и здесь есть свои минусы. Например, воск не переносит повышения температуры, уже при +50 °C теряя свои характеристики. По этой причине продукты в подобной упаковке не стоит перевозить в жару на большие расстояния без использования холодильной установки.
Определение типа кашированной фольги
Интересующий нас тип упаковки изготавливается по ГОСТ Р 52145, который регламентирует производство комбинированных материалов на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов. Кашированная фольга подходит для фасовки продуктов, медикаментов, косметики, табачных изделий.
Немаловажно, что допускается использование только алюминиевой ленты из сплавов, одобренных Минздравом и зафиксированных в ГОСТ 745 или других актах. Другие слои комбинированной упаковки состоят из:
Можно ли определить структуру материала по конкретному экземпляру упаковки? После скрепления микровоском слои кашированной фольги легко отделяются друг от друга, а бумага остается целой. Просто сделайте косой надрыв, зацепите краешек бумаги и фольги и потяните. При наличии клеевого и полиэтиленового слоя этот фокус не пройдет, бумага будет рваться. Если поджечь такую упаковку, появится характерный запах горящего полимера. Также последний в процессе горения пузырится. Потушив пламя, вы заметите на границе обгоревшей бумаги бугорок полиэтилена – в момент тушения он будет еще липким. В случае клеевой кашировки бугорка или пузырьков не будет. О присутствии РЕ поверх бумаги говорит характерный блеск.
Сферы применения различных видов кашированной фольги
Для каждой области производства существует материал, при изготовлении которого учитываются свойства продукта, а также условия его хранения, транспортировки.
Виды и особенности кашированной фольги
Кашированная фольга используется для упаковки разных продуктов питания – сырков, мороженого, масла, а также медикаментов (таблеток).
Этот материал представляет собой гибкую фольгу из алюминия и бумагу, устойчивую к жиру. Кашированной она называется из-за того, что слово kaschieren переводится, как «прессовать».
Кашированная фольга может иметь разную плотность, матовую или глянцевую поверхность. Она хранится при определенных условиях – температура не выше 27 градусов и не ниже 60% влажность.
Применение и свойства
Широкое применение такой фольги обусловлено тем, что она имеет массу преимуществ – защищает продукт от света, влажности, обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм при хранении. Фольга хорошо переносит низкие температуры, что очень важно для продуктов, которые хранятся в морозилке.
Материал подходит для пищевой продукции, так как не вступает в реакцию с ней. Благодаря антибактериальным свойствам пленки срок годности продукта увеличивается. Он сохраняет дольше все свои полезные свойства.
Упаковка, сделанная из кашированной фольги, не будет случайно открываться, потому что материал гибкий и плотно прилегает. Фольга высокой плотности имеет хорошие показатели прочности.
Продукт в к ашированной фольге с печатью имеет и более привлекательной вид, как новогодняя блестящая игрушка. На упаковку наносят красочные картинки, а также информацию о производителе, сроках годности. Удобно на фольгу наносить штрих-коды.
Применяется фольга в пищевой и кондитерской промышленности, фармацевтике.
Способы производства кашированной фольги
Основные составляющие фольги – бумага и алюминиевая фольга, которые соединяются между собой с помощью клея, воска, полиэтилена. Существует 3 способа ее производства:
Склеивание происходит при высоких температурах. Такая фольга имеет отличные показатели водонепроницаемости, прочности, износостойкости. Продукт в упаковке может дышать, но не вступает в реакцию с фольгой. Недостаток фольги, склеенной при помощи полиэтилена в том, что она плохо держит форму.
Получается высокопрочная фольга, которая не пропускает внутрь воду, пары и газ. Упаковка хорошо держит форму и имеет презентабельный внешний вид на витрине магазина.
Получается самая экологически чистая фольга, она мягкая, хорошо, держит форму и обеспечивает свежесть продукции.
Кашированная бумага еще и доступна в цене, потому ее так широко используют производители пищевой, кондитерской и медицинской отраслей.
Кашированная фольга, способы производства, сферы применения
Кашированная фольга – многослойный материал, состоящий из алюминиевой фольги, влаго-жиростойкой бумаги, полиэтиленовой пленки и других компонентов.
Многослойная упаковка отличается высокими барьерными свойствами, продлевает срок хранения продуктов, не вступает в реакцию с упакованной продукцией, которая не теряет своих вкусовых качеств, не впитывает неприятные запахи.
Все эти свойства создают благоприятные условия для содержания продуктов и продлевают её срок годности. Например, срок хранения масла при температуре не больше 3 градусов по Цельсию и влажности около 80% в пергаменте составляет 10 суток, а в кашированной фольге — до 20 суток.
Для внешнего оформления упаковки применяются разные способы печати – офсетная, флексография, шелкография. На кашированную фольгу наносятся не только полноцветные изображения, но и тиснение.
На поверхности размещается текстовая информация, картинки, логотипы, штрих-коды. Это способствует повышению презентабельности продукции, привлекает внимание потребителей яркой красочной упаковкой.
Производство кашированной фольги
Существуют несколько способов производства кашированной фольги:
Клеевая ламинация. Получается жесткая упаковка, сохраняющая определенную объемную форму.
В состав многослойной упаковки входит бумага с полиэтиленовым покрытием, придающая эластичность и обеспечивающая дополнительный барьер для жиров и влаги.
Слои прочно склеены между собой, такая фольга надежно защищает пищевой продукт от окисления проникающими снаружи газами и потери влаги.
Недостаток. Возможность расслоения при попадании жиров и влаги в клеевой слой. Для избежания деламинации в процессе производства применяется жиро- и влагостойкая бумага, соприкасающаяся с жиросодержащими продуктами.
Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом
Нанесение расплава полиэтилена на фольгу осуществляется методом экструзии, заключающемся в припрессовывании бумаги с полиэтиленовым слоем или без него.
Получается эластичная упаковка, устойчивая к жирам и влаге.
Недостаток. Невозможность придания жесткой пространственной формы из-за мягкости упаковки, отсутствие газообмена, из-за чего пищевые продукты могут потерять свои вкусовые свойства.
Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском
Клеевой слой делают из воска, разогретого до +100…+120°C, который припрессовывают к бумаге. Этот метод экологичный, который разлагается, не загрязняя окружающую среду.
Получается мягкая упаковка, подходящая для создания формы. Данный вид кашированной фольги подходит для обработки глубокой печатью, имеет высокие барьерные свойства.
Недостаток. Слабая устойчивость воска к высокой температуре. Уже при повышении температуры до +50°C материал теряет свои свойства. Не подходит для перевозки продуктов в летний период на большие расстояния в транспорте без холодильной установки.
Производство кашированной фольги регламентировано ГОСТом Р 52145, распространяется на комбинированные материалы, изготавливаемые на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов, применяется для фасовки продуктового ассортимента, лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, табачной продукции.
Отличие кашированной фольги от пергамента
– классический материал, который раньше применялся для фасовки масла, творога, маргарина.
Кашированная фольга имеет ряд преимуществ по сравнению с пергаментом:
Кашированная фольга продлевает срок хранения продуктов питания в 1,5-2 раза по сравнению с сохранностью в пергаменте.
Кашированная фольга как современный упаковочный материал
Рубрика: Технические науки
Дата публикации: 26.02.2015 2015-02-26
Статья просмотрена: 3318 раз
Библиографическое описание:
Шайбакова, Ю. А. Кашированная фольга как современный упаковочный материал / Ю. А. Шайбакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5 (85). — С. 201-204. — URL: https://moluch.ru/archive/85/15886/ (дата обращения: 17.12.2021).
В статье рассматривается использование, а также производство кашированной фольги. В пищевой промышленности этот вид упаковки используется чаще остальных, что обусловлено высокими физико-механическими свойствами. Кроме того, кашированная фольга представляет новые возможности для внешней отделки упаковки.
Ключевые слова: кашированная фольга, упаковка, сливочное масло, технология.
Качество и безопасность упаковочных материалов и тары предопределены технологией их производства и базовым сырьем, что подтверждено результатами исследований [8, 9]. Используемый в последнее время ассортимент тары и упаковочных материалов для масла и спредов условно дифференцирован на группы: бумага — пергамент и его заменители, подпергамент, металлизированная и мелованная; картон — гофрированный и тарный плоский склеенный; фольга — алюминиевая кашированная, материалы комбинированные на ее основе; полимерные материалы — полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полистирол и др.; дерево, жесть, алюминий, стекло, керамика. Сохранность качества продукции маслоделия напрямую зависит от упаковочного материала и его свойств. Неверно подобранный материал обычно приводит к быстрой порче и потере товарного вида масла или спреда [6, 11].
Современная альтернатива картонной и бумажной упаковке — алюминиевая кашированная фольга, которая представляет собой многослойный упаковочный материал, состоящий из склеенных между собой слоев алюминиевой фольги и жиро влагостойкой бумаги. В качестве клеевого слоя используется микровоск, который придает материалу дополнительную гибкость и «память». Воск — экологически чистый природный материал, обладающий прекрасными по отношению к жиру и воде барьерными свойствами [7, 11].
Одно из важнейших преимуществ кашированной фольги заключается в ее барьерных свойствах, в ее плотности, светонепроницаемости, что позволяет предотвратить попадание солнечного света, посторонних запахов, препятствует проникновению жидкостей и препятствует окислению фасуемого продукта. Упаковка, созданная на основе кашированной фольги, не вступает во взаимодействие с продуктами, не впитывает в себя посторонний нехарактерный ему запах, инородный вкус, так как не вступает в реакцию с фасуемой продукцией. Упаковка хорошо сохраняет заданную форму и является высокоэластичным материалом, что является немаловажным показателем при фасовке [5].
На шахматном поле рынка партия между кашированной фольгой и пергаментом обернулась явным образом не в пользу последнего, бывшего лидером в области упаковки масла, маргарина, творога. Кашированная фольга стремительным прорывом поставила пергаменту шах и завоевала абсолютное преимущество в конкурентной борьбе. Одной из составляющих этого успеха является возможность более длительного хранения продукта. Вот некоторые показатели [12].
Масло. Срок хранения (ГОСТ 37–91) при температуре не более 3 0 С и влажности 80 %; в пергаменте — 10 суток, в кашированной фольге — 20 суток. В два раза дольше. Масло, фасованное по 15, 20, 30 грамм — 8 суток (пергамент в этом случае не применяется [2, 10].
Производителей алюминиевой фольги в России немного. Прежде всего, это концерн «Русал, который занимает первое место в России (75 %), и второе место в мире по объему производства первичного алюминия. Статистика с сайта «Русала»: производство продуктов переработки, включая производство проката, фольги, банок, в 2008 г. увеличилось на 15 % — до 326 тыс т. Производителем фольги в составе «Русала» является ОАО «Саянал» (бывшее ОАО «Саянская фольга»), мощности которого позволяют производить до 0,1 млн т алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе. В сентябре в г. Михайловске Свердловской области состоялся открытый аукцион по продаже части имущества ОАО «Михайловский завод по обработке цветных металлов» («Михалюм»). На торги было выставлено три лота, включающие технологическое оборудование, здания и сооружения, машины, инструмент и производственный инвентарь. Победителем стало ОАО «Уральская фольга» (также входит в состав СУАЛ), которое предложило наибольшую цену по всем трем лотам — 527 млн руб. Наибольший рост спроса на алюминиевую фольгу в ближайшие годы ожидается в новых индустриальных странах, где растет спрос на западные потребительские товары в качественной упаковке. Предполагается, что будет происходить дальнейшее расширение использования пакетов с применением фольги для упаковки, кофе, рыбных консервов, кормов для домашних животных и т. д., что обусловлено в основном удорожанием металлических банок. Преимущества и виды применения фольги кашированной [5].
На сегодняшний день, есть возможность изготовления кашированной фольги несколькими вариантами. Первый способ — «клеевая ламинация». Недостатком этого варианта является возможность деламинации (расклеивания, отслоения) бумаги от фольги при проникновении влаги и жиров через бумагу к клеевому слою. Поэтому бумага должна обладать свойствами жиро и влагостойкости, что особенно актуально для упаковки масла, маргарина, жиров. Для менее жиросодержащих продуктов (например, кондитерские изделия) может применяться менее стойкая к жирам бумага. Достоинством клеевой ламинации является жесткость получаемого материала, который великолепно формуется и держит форму упаковки. Как говорят — «ушки не отгибаются». Этим же способом можно приклеивать к фольге и бумагу, имеющую полиэтиленовое покрытие. Наличие РЕ придает эластичность, мягкость. Кроме того, РЕ является дополнительным барьером проникновению влаги и жира со стороны продукта к клею, что практически устраняет угрозу возможной деламинации. Эти же барьерные свойства дополнительно защищают и сам продукт от потери воды и проникновения окисляющих его газов. Но этот барьер может оказаться излишним, поскольку продукту становится совсем тяжело «дышать». Особенно это касается творога. Если бумага без РЕ, имеющая пористую структуру может принимать в себя часть воды продукта и поверхностные окислы продукта, то РЕ практически исключает эту возможность. Продукт может «задохнуться» и потерять свое качество. Большей частью это относится к материалу, в котором полиэтилен ламинирован на бумагу (РЕ пленка приклеена к бумаге). Лучший вариант — нанесение РЕ на бумагу методом экструзии (coating), при котором слой полиэтилена получается более тонким, открывая «дыхание» продукту. Второй способ — приклеивание бумаги к фольге с помощью расплава РЕ. В этом случае на фольгу экструдируется расплав РЕ (coating) и прямо на расплав ложится и припрессовывается бумага. Бумага может быть так же с РЕ или без. Преимущество такой конструкции в исключении факта возможной деламинации, великолепная жиростойкость и влагостойкость, эластичность материала. Серьезный недостаток — мягкость такой кашировки. Она плохо держит форму упаковки, «ушки отгибаются». Из-за этого такого типа кашированную фольгу практически сложно применять для упаковки глазированных сырков — клеевая предпочтительней. Кроме того, приклеенная на расплав РЕ бумага с РЕ не дает возможности «дышать» продукту [3].
Третий способ — приклеивание бумаги к фольге с помощью расплавленного микровоска. При этом способе вместо клея на фольгу наносится расплавленный до 100–120С микровоск, на который сразу припрессовывается бумага. После охлаждения воска, бумага и фольга оказываются приклеенными друг к другу. Это, возможно, — наиболее перспективная структура кашированной фольги. По душе такая фольга экологам, что привело к ее популярности в европейских странах. Эта фольга мягче по сравнению с клеевой, но при этом хорошо держит форму, в отличие от склеенной расплавом РЕ. Кроме того, она лучше всего ведет себя при печати, особенно, если это глубокая, а не флексопечать. Дело в том, что для печати важно, чтобы разнотолщинность полученной кашированной фольги была как можно меньше, иначе могут возникнуть проблемы с равномерностью натиска печатной формы к материалу и появятся места с непропечатанными или плохо пропечатанными элементами. В этом смысле слой воска является наименее жестким по сравнению со слоем РЕ, а уж тем более клея. Воск под натиском печатной формы будет проминаться и печать будет наноситься равномерно. Воск является экологически чистым продуктом, легко разлагается в природной среде, не загрязняя ее, обладает прекрасными барьерными, по отношению к воде и жиру, свойствами. Проблемы с этой конструкцией могут быть только на этапе длительной транспортировки в летнее время. Дело в том, что воск размягчается и начинает «плыть» при 50С. Этим объясняется и невысокая пока востребованность такой конструкции кашированной фольги в нашей стране, поскольку летом, в контейнере, при длительной транспортировке, такой материал может стать непригодным к использованию, в чем — существенный минус этой конструкции. Однако, с освоением производства кашированной фольги склеенной воском на ЗАО «Тюменский пластик», эти опасения можно отбросить в сторону, поскольку условия и непродолжительная длительность транспортировки не позволят сколько-нибудь ухудшить качество и состояние материала[3].
В настоящее время использование кашированной фольги в качестве упаковки набирает все большие обороты. В пищевой промышленности этот вид упаковки используется чаще остальных, что обусловлено высокими физико — механическими свойствами данного вида упаковки. Кроме того, кашированная фольга представляет новые возможности для внешней отделки упаковки. На ней легко напечатать различными способами (офсетом, флексографией, шелкографией) полноцветные изображения. Эффектным приемом оформления является тиснение, которое выполняется в специальных прессах или тигельных печатных машинах.
2. ГОСТ 37–91 Масло коровье. Технические условия. — М.:Госкомиздат.
3. Гунько С. Н., Демков В. И. Словарь по полиграфии и полиграфической технологии. Понятия и определения. — Мн.: ООО «Космополис-Универсал», 1995. — 230 с.
4. Ефремов Н. Ф., Колесниченко М. Г. Технология упаковочных процессов. Учеб. пособие/ Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2011. –350 с.
5. Журнал «Молочная промышленность». «Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России», Харитонов В. Д., Незнанов Ю. А., Январь 2010г.
6. Иванов С. Н. Технология бумаги. Изд. 3-е, М. Школа бумаги, 2006, 696 с.
7. Куприн В. И. Бумага. Картон. Краткий терминологический словарь. — М.: Журнал «Тара и упаковка», 1996. — 48 с.
9. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Ершова О. В. Исследование влияния качества исходного сырья на прочностные свойства картонных втулок // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 1. С 254; URL: www.science-education.ru/115–12226 (дата обращения: 24.02.2015).
10. Радченко Л. А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании: Учеб. Пособие. — М., 2009–352 с
12. Российский рынок упаковки — 2004. Справочник / Сост. Рычило Б. П., Кулинченко С. В., Бойко А. Г. — М.: НП «Упаковочные инициативы», ООО «Инфопак плюс», 2004. — 320 с.