Кашрут что это такое у евреев

Кашрут что это такое у евреев

Название и смысл

Слово “кашрут” כַּשְׁרוּת на иврите означает “пригодный”. Оно обычно употребляется по отношению к пище и напиткам, приготовленным в соответствии с еврейскими законами, касающимися пищи. Слово “кошерный” используется также относительно тфилин (филактерий, кожаных коробочек, которые еврей повязывает каждое утро на руку и голову), свитков Торы и других предметов, соответствующих всем требованиям галахи, еврейского Закона. Интересно, что слово Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев“кошер” встречается в Танахе (Библии) только три раза: один раз в свитке Эстер и два раза в Коэлет (Экклезиаст). Но там это слово не относится к еде, а используется как положительная характеристика некоторых вещей.

Слово “кошерный” стало международным (по крайней мере, оно есть в английском языке), оно может быть употреблено и по отношению к людям и событиям: это кошерное дело; он – кошерный парень. Источник всех законов кашрута (кошерности), определяющих, какое мясо, птицу, рыбу, молоко, фрукты и т.д. можно использовать, находится в Торе (Пятикнижии Моисея). Еврейские ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении тысяч лет. На эту тему написано множество книг. Еврейский народ соблюдает эти законы вот уже более 3000 лет.

Причины соблюдения кашрута

1. Всезнающий Доктор

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевЗаповедь соблюдения кашрута – это одна из заповедей, причины и смысл которых нам не раскрыты. Тора была нашим путеводителем в жизни на протяжении тысяч лет. Творец, сотворивший мир, дал нам закон, в соответствии с которым нам следует жить. Он лучше всех знает, что хорошо и полезно для нашего духовного благополучия, пусть мы не всегда понимаем причины Его указаний.

Когда знающий врач, на которого можно положиться, дает пациенту определенные лекарства, назначает диету и т.п., то пациент, если он разумен, будет следовать его указаниям, даже если не понимает их смысла. Часто этот смысл просто невозможно объяснить человеку, не имеющему медицинского образования. Иногда пациенту просто не следует знать о своей болезни. Как бы то ни было, каждый понимает, что врач лучше знает, какое именно лечение необходимо, и принимает назначенные лекарства, даже если не имеет представления, как именно они действуют.

Наше духовное здоровье должно быть не менее важным для нас. Творец дал нам в Торе необходимые предписания, упражнения и рецепты для нашего духовного здоровья. Разве не стоит следовать этим предписаниям, даже если мы не всегда их до конца понимаем?

2. Стремление к святости

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевВ Торе сказано: “Вы должны быть святы, поскольку Я, Г-сподь Б-г ваш, свят”. Есть много заповедей, выполняя которые, мы учимся контролировать свои желания и страсти, и кашрут – одна из таких заповедей. Тем самым мы духовно растем.

Некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Она вредна именно для души, а не для тела. Наши Мудрецы объясняют, что духовная чувствительность человека, употребляющего некошерные продукты, понижается, его сердце “закрывается” для восприятия духовных идей.

Известную английскую поговорку “You are what you eat” (Ты то, что ты ешь) можно понимать не только в прямом, но и в переносном смысле.

3. Сохранение национальной самоидентификации

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевМногие законы кашрута направлены на то, чтобы ограничить социальные контакты с неевреями – с целью предотвращения смешанных браков. Брак с неевреем (не прошедшим надлежащего обращения в иудаизм) является серьезным нарушением Торы. Социальные контакты с неевреями ограничиваются, в том числе тем, что многие виды пищи считаются некошерными только из-за того, что приготовлены неевреями.

Эти “неудобные” законы служат преградой, барьером для социальных контактов, которые могут в конце концов привести к смешанным бракам.

Соблюдение кашрута – верный способ определения нашей причастности к еврейскому народу. Соблюдая кашрут, мы можем чувствовать себя как дома почти в любой общине мира. Когда человек, соблюдающий кашрут, едет в другой город или страну, он будет искать там раввина и общину, где он сможет достать кошерную еду. Кашрут объединяет нас и укрепляет наше еврейство. “Больше чем еврейский народ хранил кашрут, кашрут хранил еврейский народ”.

4. Кашрут как символ морали

Разрешенные и запрещенные животные

Кошерные животные имеют два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевЭто травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные – лоси, газели, горные козлы и т.п. также кошерны.

Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Есть четыре различных вида чешуи, из которых два кошерны. Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевКошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с легкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Поэтому, например, определенные виды тунца некошерны.

Акулы, киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют чешуи, и поэтому некошерны. Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевОсьминоги, омары, крабы, раки, креветки, угри, устрицы не имеют ни чешуи, ни плавников, и поэтому некошерны. Красная икра кошерна, а черная – нет.

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет список некошерных птиц. Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевСреди них такие, как орел, сова, пеликан. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых говорит традиция. Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевЭто куры, утки, гуси, индейки и голуби.

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевТора строго запрещает есть ползучих и пресмыкающихся: насекомых, червей, змей и т.п.

Шхита (забой скота) и кошерование мяса

Чтобы мясо было полностью кошерным и пригодным для еды, оно должно отвечать нескольким требованиям.

1. Должно использоваться мясо только кошерных животных, перечисленных выше.

2. Животное должно быть зарезано в соответствии со всеми сложными требованиями Закона. Этот процесс называется Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевшхитой, а квалифицированный резник – Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевшохетом.

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Шохет обычно много лет учится в ешиве (талмудическом колледже), чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс шохетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту.

Шохет изучает два основных предмета:

1. Законы, относящиеся к процессу забоя скота. Они включают:
Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреева) законы о различных видах ножей, употребляемых для резки различных животных;

в) законы о том, где и как резать;

Прежде всего, шохет должен быть богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Если на него пала хоть тень подозрения, на его шхиту нельзя полагаться. Причина этого – в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом.

2. Законы проверки животного после забоя. Во внутренних органах животного не должно быть признаков смертельного ранения или заболевания.

Кошерная скотобойня

На кошерной мясной фабрике или скотобойне всегда присутствует машгиах, человек, следящий за кошерностью. Он несет ответственность за несколько процессов:

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевКашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевКашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь. После этого мясо хорошенько промывают. Теперь оно готово к употреблению.

Печенка содержит очень много крови, и поэтому для извлечения из нее крови ее жарят на открытом огне.

В прежние времена, в местечках, хозяйка дома сама проделывала все операции по удалению из мяса крови. В наше время обычно покупают уже готовое мясо, прошедшее все стадии кошерования. Кошерное мясо можно купить (в Израиле, США, Европе) в кошерном магазине, кошерном отделе супермаркета, а в городах, где еврейское население невелико (а также в городах СНГ) – в местной синагоге.

Кашрут в современном доме

Идеальная кошерная кухня

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

В идеальном случае, если возможно, желательно иметь отдельную мясную и отдельную молочную кухню с небольшим паревным (не мясным и не молочным) отделением.

Запрет смешивать мясо с молоком

Тора запрещает варить вместе молоко и мясо, есть такую смесь и даже использовать ее (например, кормить собаку). Должна быть отдельная посуда для мясной и для молочной пищи. После приема мясной пищи нельзя есть молочную в течение 6 часов. Мясную пищу после молочной есть можно.

Холодильник

Необходимо позаботиться о том, чтобы молочные и мясные продукты не соприкасались и не капали друг на друга, поэтому класть в холодильник их нужно осторожно.

Посудомоечные машины

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Посудомоечную машину нельзя, в принципе, использовать и для мясной, и для молочной посуды. Она должна быть предназначена для какой-то одной. Но при определенных условиях возможно использовать посудомоечную машину сначала для одного вида посуды, а потом для другого. Для выяснения подробностей этого нужно обратиться к знающему человеку.

Печи (духовки)

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Если человек хочет в одной и той же духовке готовить как мясную, так и молочную пищу, необходимо получить у знающего человека детальные разъяснения, как это делать.

Микроволновая печь

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Проверка яиц

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевКашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Яйца нужно разбивать и проверять на кровь. Каждое яйцо следует вылить в чистый прозрачный стакан и проверить, нет ли в нем пятен крови. Если в яйце найдено вкрапление красного цвета, оно некошерно и его следует выбросить. Если же есть вкрапление другого цвета, то яйцо можно употреблять, предварительно удалив это вкрапление. В белых яйцах кровь обычно встречается реже.

Вареные яйца

В большинстве яиц нет крови, и поэтому можно есть вареные яйца, даже если проверить их невозможно.

Отделение “халы” от теста

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевПри выпечке хлеба или пирога от теста, которое содержит, по крайней мере, 1.2 кг муки, нужно отделять халу (небольшой кусочек). Если муки меньше чем 1.2 кг, то халу отделять не нужно. Если вес муки – от 1.2 до 1.6 кг, то халу отделяют без благословения. Если муки больше 1.6 кг, то при отделении халы говорят соответствующее благословение. Отделенный кусочек затем сжигают.

Еда, приготовленная неевреем – “бишуль акум”

Если нееврей проделал все три стадии процесса приготовления пищи: зажег огонь, поместил пищу на огонь, довел пищу до готовности – такая пища становится некошерной, и посуда, в которой она готовилась, также становится непригодной и требует кошерования. Однако, если еврей включает огонь или ставит пищу на огонь, это решает проблему.

Если нееврей включил плиту и поставил пищу на огонь, и это было замечено прежде, чем еда сварилась, то еврей должен немедленно выключить плиту, затем опять включить и помешать содержимое кастрюли.

Проблема бишуль акум – еды, приготовленной неевреем, – возникает только тогда, когда речь идет о пище, которую не едят сырой, такой как мясо или рыба. Этот запрет также не распространяется на “неважную” еду, то есть такую, которую обычно не подают на свадьбах или банкетах.

Фабричные продукты

Покупая фабричные продукты, нужно быть уверенным, что все их ингредиенты кошерны. На продукте должна стоять печать сертификата кошерности (экшер), или он должен быть в списке кошерных продуктов, выпускающимся местным раввинатом.

Продукты Земли Израиля

От фруктов и овощей, выросших в Земле Израиля, а также от продуктов, содержащих такие овощи и фрукты, должна быть отделена десятина. Если на продукте стоит печать кошерности или он куплен в магазине, находящемся под надзором раввината, то десятины от него уже отделены.

Проверка на насекомых

Поскольку Тора запрещает есть насекомых и червей, необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности и проверять крупы, овощи, фрукты и другие продукты. Хозяйка должна быть хорошо знакома с различными методами проверки, например: промывание в воде с мылом; проверка на солнечном свету, с помощью настольной лампы и т.п.; использование различных фильтров; промывание в соленой воде и т.д. В числе продуктов, которые необходимо проверять – крупы, бобовые, орехи, фрукты и сухофрукты, овощи.

Более строгая кошерность

Определенные еврейские общины и отдельные люди соблюдают более строгий стандарт кошерности, называемый на иврите меадрин. Это относится ко многим областям пищевой индустрии, таким как шхита (забой скота) меадрин, молочные продукты меадрин и другие. На фабричных продуктах меадрин имеется надпись “кошер лемеадрин” и печать авторитетного раввинского суда.

Типичные вопросы:

Нет, нельзя. Наиболее распространенный обычай – ждать 6 часов. Но есть и другой обычай – ждать 3 часа.

Если количество содержимого кастрюли, по крайней мере, в 60 раз больше количества пролитого молока, то суп можно употреблять.

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Молочную тарелку или ложку можно использовать, потому что мы предполагаем, что они, скорее всего, не были вымыты вместе с мясной посудой таким образом, чтобы стать запрещенными.

Посуда, используемая для еды или приготовления пищи, принадлежавшая какое-то время нееврею, а потом перешедшая во владение еврея, требует окунания в микву. Это относится к посуде из серебра, стали, меди, жести, стекла, фарфора, глазированной керамики. Деревянную посуду, посуду из неглазированной керамики, а также одноразовую посуду окунать не нужно.

Кашрут в Песах

В неделю Песаха, в дополнение к обычным законам кашрута, добавляется еще и запрет есть хамец (квасное).

Что такое хамец?

Хамец (квасное) – это еда и напитки, приготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, вошедших в контакт с водой или другой жидкостью. Маца же, которую можно и нужно есть в Песах, делается из муки и воды и печется в течение 18 минут. За это время она не успевает закваситься.

Примеры запрещенных на Песах продуктов

Все фабричные продукты, употребляемые на Песах, должны быть под соответствующим наблюдением раввинского суда. На упаковке таких продуктов обычно написано “Кошер леПесах” (“Kosher for Passover”).

Подготовка кухни к Песаху

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Кошерование посуды

Существуют пять основных методов кошерования посуды, зависящие от типа посуды и от того, каким образом ее использовали с хамецом. Эти же методы, вообще говоря, используются и для кошерования любой посуды, использовавшейся с некошерными продуктами в течение всего года.

Источник

Кашрут что это такое у евреев

Ты — то, что ты ешь

Запреты и секреты еврейской кухни

Ольга Цынская

Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Что такое кошерная еда, зачем в Израиле свиней кормят апельсинами, где попробовать самые вкусные сыры и гранатовое вино, а также аутентичные рецепты форшмака и хумуса — в материале РИА Новости.

Национальная еврейская кухня — одна из наиболее древних.

Кулинарные рецепты тысячелетиями передавали из поколения в поколение. В какой бы стране ни оказались ортодоксальные представители этого народа, они выбирают пищу в соответствии с законами кашрута.

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Эти правила исполняют, чтобы соблюдать заповеди Торы.

Считается, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Например, с мясом хищных животных передается агрессия. И в этом есть пересечение с высказыванием Гиппократа: «Ты — то, что ты ешь».

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Шеф-повар кафе Еврейского музея и центра толерантности Александр Марон:

«В кашруте есть и список запрещенных продуктов, и конкретные рекомендации к способам приготовления разрешенных».

Один из главных принципов — разделение мяса и молока, а также продуктов, в которых они содержатся. Их нельзя вместе готовить и хранить, посуда обязательно должна быть разной.

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Если вы съели мясо, то молоко можете выпить не менее чем через шесть часов. Есть продукты «парве», которые сочетаются и с молоком, и с мясом. Это вегетарианские блюда, а также рыба и яйца.

Нельзя есть любые морепродукты (креветки, моллюсков и так далее) и рыбу без чешуи и плавников.

Разрешается мясо животных, которые питаются травой, являются жвачными и при этом имеют парные копыта. Например, свинья и верблюд — парнокопытные, но не жвачные. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть забито гуманным способом, без боли и страданий, а мясо — особым образом обескровлено.

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Соблюдающие кашрут едят только одомашненную птицу: курицу, утку, гуся, индейку.

Однако перепелки и голуби тоже признаются кошерными. Но, как и в случае с мясом, кошерной считается только та птица, которая забита гуманным способом. И таких нюансов очень много, поэтому, чтобы не запутаться в сложных правилах, самое простое — покупать продукты, маркированные знаком кашрута, или посещать рестораны и кафе с сертификатом кошерности.

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Из кошерных продуктов можно приготовить самые разные блюда: от японских суши и китайской лапши до шашлыков, гамбургеров и пиццы.

Но, пожалуй, стоит обратить внимание на традиционные еврейские рецепты, которые сейчас особенно популярны в мире благодаря увлечению здоровым питанием и вегетарианством. Это хумус, фалафель, шакшука, мезе, форшмак.

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

В еврейской традиционной кухне есть два главных кулинарных направления — сефардское и ашкеназское.

Сефарды — выходцы из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а ашкеназы — евреи Европы. В сефардской кухне много специй и приправ, морской рыбы, оливкового масла и бобовых.

Источник

Еврейская традиция. Кашрут

Что такое кашрут
Слово кашер ( כשר ) означает в переводе с иврита на русский язык – «пригодный» для чего-либо. Сегодня это слово чаще всего употребляется в сочетании кашерная еда – так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется наиврите – кашрут ( כשרות ).

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевКашрут – довольно объемная система законов. Но в ее основе лежат всего несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время.
Еще раз отметим, что полная система правил кашрута довольно сложна. Поэтому мы даже не пытаемся дать «руководство» по кашруту, но только постараемся выяснить, что же имеет в виду традиция, говоря о кашерной пище.

Вопросы для повторения

Что означает слово «кашер»?
Что такое «кашрут»?
Что лежит в его основе?

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Основные принципы

Можно коротко перечислить основные принципы кашрута:
— разрешается есть мясо только определенных (кашерных) видов наземных животных, птиц и рыб;
— животное, чье мясо используется в пищу, должно быть убито, приготовлено и разделано специальным образом;
— нельзя смешивать мясную и молочную пищу;
— есть определенные требования на употребление в пищу плодов, выращенных евреями в Эрец-Исраэль,
— существуют дополнительные ограничения на некоторые другие продукты.

Разберем эти принципы подробнее.

Вопросы для повторения

Каковы основные принципы кашрута?

Запрещенная едаПрежде всего, мясо каких животных, птиц и рыб в принципе можно использовать для приготовления кашерной еды?
Точные указания по этому поводу содержатся в Торе, в 11-й главе книги «Ваикра». И сформулированы они в виде запретов и разрешений, так что деление животных на разрешенных и запрещенных – это заповедь.
В соответствии с указаниями, разрешенные, кашерные, наземные животные (а также птицы и рыбы) называются в традиции чистыми, а неразрешенные – нечистыми.
Наверное, самое известное из нечистых (запрещенных в еду) животных – это свинья: почти все слышали, что евреи не едят свинину. Однако далеко не все знают, что точно так же еврейская традиция запрещает есть, например, кролика или крабов.
Далее, к нечистым относятся все насекомые, земноводные и пресмыкающиеся. И если в России такая еда практически не принята, то в некоторых других странах она весьма популярна (например, лягушки во Франции).
Следует еще иметь в виду следующий принцип: продукт нечистого животного также является нечистым. Что такое «продукт животного»? Это, например, молоко. Поэтому традиция запрещает использовать, скажем, верблюжье молоко (которое пьют в некоторых странах Средней Азии), так как верблюд – некашерное животное (см. дальше). По той же причине запрещены черепашьи яйца: ведь черепаха – пресмыкающееся, а значит, некашерна.
Есть только одно исключение из этого правила – мед. Он кашерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых – пчел.
Нет такого понятия – «нечистые растения». Все виды фруктов, овощей, грибов, ягод – кашерны. Есть, однако, некоторые тонкости, связанные с плодами Эрец-Исраэль. О них мы еще будем говорить.
Рассмотрим теперь подробнее деление на чистых и нечистых среди животных, птиц и рыб.

Вопросы для повторения

Что такое «чистые» и нечистые» животные?
Где в традиции есть источник такого деления?
К каким типам живых существ относится это деление? Какие типы живых существ безусловно некашерны и какие – кашерны?

Мясо животных

Для животных критерий сформулирован в книге «Ваикра»: «Животное можно есть, если оно – жвачное и парнокопытное».
Таким образом, «чистые» животные – это, например, корова, овца, коза, олень. Их мясо кашерно, если будет приготовлено соответствующим образом (см. дальше).
Нечистые же животные – это, например, как уже говорилось выше, свинья (не жвачное), кролик и верблюд (нет раздвоенных копыт). Другие примеры – лошадь, тюлень, все хищные животные. Мясо таких животных запрещено в пищу и не может стать кашерным ни при какой обработке.

Вопросы для повторения

Как и где сформулировано правило, разделяющее животных на чистых и нечистых?
Приведите примеры чистых животных.
Является ли их мясо автоматически кашерным?
Приведите примеры нечистых животных, объясните, почему они некашерны.

Птицы

Список птиц, чье мясо запрещено в еду, приведен в Торе в книге»Ваикра» (11:13-19). Это – все хищные птицы (орел, коршун, сова и т.п.), а также аист, ворона, чайка, пеликан, удод и некоторые другие. Запрещено, соответственно, есть и яйца этих птиц.
Возникает вопрос: почему только для птиц дан список «нечистых», но не установлены точные критерии, как для животных (о чем мы только что говорили) или для рыб (см. дальше), что считать чистым, а что – нечистым?
Ответ, видимо, такой: хотя этот список и длинный, но чистых птиц, видимо, было больше, чем нечистых.
К сожалению, за время, прошедшее с момента дарования Торы, евреи расселились по всему свету. Со временем стало иногда трудно определить точно, к какому виду птиц относится то или иное название, упоминаемое в ТаНаХе – какой птице оно соответствует? Поэтому еврейские общины выбирали в еду только те виды птиц, в определении вида которых были уверены.
Сегодня евреи считают чистыми всех домашних птиц: курица, гусь, индейка, утка.
Для того, чтобы стать кашерным, мясо птиц также должно быть подвергнуто специальной обработке.

Вопросы для повторения

Как и где сформулировано, какие птицы являются нечистыми?
В чем особенность этой формулировки? Как это можно объяснить?
Приведите примеры кашерных и некашерных птиц.
Почему сегодня так мало видов птиц употребляется евреями в пищу?
Является ли их мясо автоматически кашерным?

Кашерное мясо

Из того, что корова – кашерное животное, еще не следует, что любой кусок говядины в магазине кашерен. Тора запрещает также есть:
— мясо животного, умершего естественной смертью; такое мясо называется невела ( נבלה – «падаль»); в это понятие включается также мясо животного, болевшего перед убоем;
— мясо животного, раненого или убитого другим зверем или на охоте; такое мясо называется тареф ( טרף – «растерзанный»), и отсюда происходит часто употребляемое общее название для некашерной еды – трефная;
— мясо животного, в котором еще есть кровь;
— некоторые части туши (сальный жир и седалищный нерв).

К каким выводам приводят эти запреты?
Во-первых: животное (разумеется, разрешенное) должно быть убито лишь специальным образом, называемым шхита ( שחיטה ). Суть шхиты в том, что животное убивают одним ударом ножа, перерезающим сонную артерию. Так гарантируется, что животное умирает без мучений. Человек, умеющий производить шхиту, называется шохет ( שוחט – «резник»).
Если животное убито любым другим способом – его мясо евреям запрещено есть.
Во-вторых: после шхиты должна быть сделана проверка туши. Если выясняется, что в теле животного были серьезные повреждения – его мясо некашерно. Проверяющий тушу называется на иврите бодек ( בודק ).
В-третьих: из туши должны быть удалены сальный жир и седалищный нерв. Выполняющий эту работу называется менакер ( מנקר ).
Шохет, бодек и менакер – профессии, требующие специального обучения.

Вопросы для повторения

В каком случае мясо чистого животного является некашерным?
Что такое «невела» и «трефа»?
Как называется разрешенный кашрутом убой скота и в чем его суть?
Какие профессии связаны с ним?

Обработка мяса

И, наконец, в-четвертых: из мяса должна быть удалена кровь. Интересно узнать, в чем заключаются причины этого требования.
Тора категорически запрещает всем (не только евреям) есть часть тела еще живого существа: это – одна из семи заповедей сыновей Ноаха, то есть заповедей для всего человечества. Для евреев же это требование уточняется: так как кровь – признак жизни животных, Тора (Дварим, 12:23) запрещает евреям употреблять в пищу кровь, а, следовательно, нельзя есть и мясо, в котором осталась кровь.
Как же удалить кровь из разделанного мяса? Традиция разрешает два способа:
1) «просолка»: свежее мясо промывают в воде, затем засыпают крупной солью на час; за этой время соль впитывает кровь, после чего мясо вновь промывают;
2) прожаривание мяса на открытом огне.
Напомним, что все эти требования относятся только к мясу животных и птиц. Но – не к рыбам.

Вопросы для повторения

Почему из мяса должна быть удалена кровь?
Какими способами можно удалить кровь?

Мясное и молочное

Существует запрет, который (уникальный случай!) упоминается в Торе трижды. Вот этот запрет: «Не вари козленка в молоке его матери» («Шмот», 23:19, «Шмот», 34:26, «Дварим», 14:21). Повелительная форма фразы говорит о том, что это – заповедь. Традиция уточняет, что троекратное повторение фразы подразумевает три запрета:
— нельзя готовить вместе мясо и молоко;
— нельзя есть вместе мясо и молоко;
— нельзя никаким образом использовать мясо-молочную смесь.

Вопросы для повторения

Сколько раз в Торе дается запрет на смешение мяса и молока?
Какие выводы делает из этого традиция?
На какие три вида делится вся кашерная еда?
Что такое «парве»?

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреевРыбы

Там же, в книге «Ваикра», сказано: «…из всех, обитающих в воде, можете есть тех, у кого имеются чешуя и плавники…» (11:9-12).
Таким образом, нечистыми являются все обитающие в воде «не рыбы»: мидии, устрицы, кальмары, крабы, раки, креветки и т. д., а также некоторые рыбы (без чешуи): сом, осетр, акула, угорь и др. Соответственно осетровая (черная) икра – некашерна.
Подавляющее большинство рыб (кроме хищных) – чистые. В отличие от мяса животных и птиц, чистая рыба автоматически является кашерной: ее не надо подвергать никакой специальной обработке. Икра этих рыб – кашерна.
Еще раз напомним, что рыба – паревная еда; нет никакого запрета на рыбно-молочные блюда (например, в восточно-европейских общинах была весьма популярна щука в сметане). В то же время традиция не рекомендует есть рыбу одновременно с мясом – из медицинских соображений.

Вопросы для повторения

Где и как сформулировано в Торе определение кашерности для обитающих в воде существ?
Приведите примеры некашерных.
Требуется ли для рыбы, как для мяса животных и птиц, дополнительная обработка?
Запрещено ли смешивать рыбную и молочную еду?

Фрукты и овощи в Эрец-Исраэль

Фрукты и овощи, выращенные евреями в Эрец Исраэль, заслужили нескольких отдельных заповедей в Торе. Суть этих заповедей сводилась к:
— обязанности отделять часть урожая в пользу бедных;
— обязанности отделять часть урожая для Храма;
— запрету использовать плоды первых трех лет урожая деревьев;
— отдыху земли в каждый седьмой год.

Часть из этих требований можно перенести на сегодняшний день без изменений (например, запрет на использование плодов первых трех лет), часть теперь невозможно выполнить буквально (например, отделять часть урожая для Храма, так как Храма сегодня нет), и поэтому они выполняются только символически. Полная система законов, связанных с выполнением этих заповедей в наши дни, совсем не проста, и рядовому человеку трудно в ней разобраться. Поэтому в Государстве Израиль сегодня этими вопросами занимается Раввинат. Каждый, кто хочет соблюдать эти заповеди, полагается на инспекцию какого-либо раввината и покупает фрукты, проверенные данной инспекцией.
Еще раз напомним: речь идет только о плодах, выращенных евреями в Эрец-Исраэль! К подмосковным яблокам, например, эти заповеди не имеют никакого отношения.

Вопросы для повторения

Какие заповеди ведут к ограничениям кашрута на растительную пищу?
Все ли они буквально выполнимы сегодня?
К каким плодам они относятся?

Особые продукты

Кроме вышесказанного, существуют особые требования кашрута по отношению к некоторым особым продуктам. Эти требования не являются заповедями, но – ограничениями, в разное время установленными еврейской традицией. Такие ограничения называются на иврите гзерот ( גזירות ).
Наиболее существенные из гзерот установлены на:
— нееврейское виноградное вино или любой другой виноградный напиток (на напитки не из винограда этот запрет не распространяется);
— сыр, изготовляемый обычным способом (при этом используются специальные ферменты, способствующие створаживанию молочной массы, и эти ферменты могут оказаться некашерными).

Вопросы для повторения

Что такое «гзерот»?
Являются ли они заповедями?
Привести виды гзерот для кашрута.

Посуда

Еврейская традиция требует, чтобы посуда, в которой готовится еда, также была кашерной. Что это значит? Как посуда вообще может стать некашерной?
Во-первых, это может случиться, если в посуде находилась горячая некашерная еда. Понятно, что в доме, где соблюдается правила кашрута, скорее всего, такой еды и не окажется. Однако в случае, если приходится есть в гостях, в ресторане и т. д. – это становится серьезным требованием.
Во-вторых, так как традиция запрещает любое смешение мясного и молочного, в еврейских домах существует разные комплекты посуды – для мясной и молочной, а иногда и для паревной еды. Мясная и молочная еда не только не готовится вместе – нельзя даже подавать ее одновременно на один стол.
Эти требования кашерности относятся ко всем видам посуды: кастрюли, тарелки, чашки, ложки, ножи, сковородки, противни для печей, мясорубки и т. д.

Вопросы для повторения

Что такое «кашерная посуда»?
В каком случае посуда становится некашерной?
Как решают эту проблему в еврейских домах?

Кашерная еда

Подведем итоги тому, что мы уже знаем о правилах кашрута: еда является кашерной, если она:
— приготовлена из разрешенных правилами кашрута продуктов и в кашерной посуде;
— ее мясные компоненты (части) прошли специальную обработку;
— при ее приготовлении не смешивалась молочная и мясная пища.

Вопросы для повторения

Что такое «кашерная еда»?

Кашрут что это такое у евреев. Смотреть фото Кашрут что это такое у евреев. Смотреть картинку Кашрут что это такое у евреев. Картинка про Кашрут что это такое у евреев. Фото Кашрут что это такое у евреев

Кашрут сегодня

Сложно или легко стало выполнять правила кашрута сегодня? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
С одной стороны, в Израиле и в других странах Запада со значительными еврейскими общинами существует современная пищевая промышленность, которая в состоянии производить любые количества любых кашерных продуктов. В Израиле, например, подавляющее большинство предприятий пищевой промышленности выпускают только кашерную еду, есть много кашерных ресторанов, кафе и т. д. Большое количество кухонных приспособлений упростили процесс приготовления пищи и в домашних условиях.
С другой стороны, ритм жизни заметно вырос по сравнению с тем, каким он был еще сто-двести лет назад. Если раньше, например, покупая мясо в лавке, еврей лично знал шохета и мог положиться на его шхиту, – сегодня тонны такого мяса ежедневно отправляются в каждый израильский супермаркет. Трудно представить себе, что произойдет, если каждый покупающий это мясо в супермаркете захочет лично познакомиться с шохетами данной фирмы! А как быть тому человеку, кто живет в общине, где нет своего шохета?
Кроме того, при использовании разных продуктов приходится следить: нет ли в яйцах крови, а в фруктах – червей (и то, и другое автоматически делает продукты некашерными). Сегодня каждая домохозяйка использует у себя на кухне массу полуфабрикатов: консервы, майонез, мороженное тесто и т. д. Как узнать, были ли все эти полуфабрикаты изготовлены с учетом требований кашрута?

Для этого в еврейском мире существуют сегодня специальные организации, занимающиеся вопросами кашрута. Если какая-либо фирма хочет, чтобы соблюдающие кашрут евреи ели ее продукцию – она заключает договор с одной из таких организаций. Согласно этому договору организация осуществляет инспекцию (на иврите hашгаха – השגחה ) соблюдения требований кашрута в течение всего производственного процесса. И если все требования фирмой выполнены, организация ставит свою печать на ее продукции – hэхшер ( הכשר – «удостоверение кашерности). А так как руководят такими организациями обычно известные и уважаемые люди, то полагающиеся на их мнение евреи знают: этот продукт кашерен.
А как же быть в ресторане, где еду изготовляют не автоматическим потоком, а по мере поступления заказов посетителей? Для этого нужно постоянно следить за выполнением требований кашрута, так что только hэхшера недостаточно. и ресторан нанимает разбирающегося в кашруте инспектора (машгиах – משגיח ), который контролирует всю работу.
В Государстве Израиль вопросами кашрута занимается в основном Главный Раввинат и некоторые другие организации. Во всех государственных учреждениях (в том числе, и в армии) соблюдение кашрута обязательно, что оговорено израильскими законами.

Вопросы для повторения

Почему можно сказать, что сегодня легче выполнять требования кашрута, чем раньше?
Какие новые проблемы возникли в наши дни?
Как они решаются в еврейских общинах?
Что такое «hашгаха» и «машгиах»?
Что такое «hэхшер»?

Значение кашрута

Получив основные сведения о кашруте, полезно остановиться и спросить: в чем смысл всех этих правил?
На этот вопрос можно дать разные ответы.
Прежде всего, прав тот, кто скажет: заповеди, лежащие в основе кашрута, – это хуким. Напомним (см. раздел 2), что найти логическое обоснование хуким невозможно; традиция передает еврейскому народу эти законы. Еврей, для которого «Тора – путь жизни», соблюдает кашрут по той же причине, по которой он соблюдает Шаббат: потому что это – заповеди. И другого объяснения законам кашрута нет.
Впрочем, многие склонны искать законам кашрута объяснения в медицине, диетологии и биологии. Возможную связь между этими науками и требованиями кашрута подчеркивал еще РаМБаМ. Сегодня же появились многочисленные новые теории, согласно которым смешение мяса и молока, употребление в пищу остатков крови, мясо хищных животных, птиц и рыб, – вредны для здоровья. Возможно, эти теории верны – ведь само многотысячелетнее существование еврейского народа показывает, что Тора, во всяком случае, не требовала ничего, что могло бы повредить здоровью человека. Однако уже РаМБаН (крупнейший еврейский мыслитель 13-го века; жил в северной Испании и был, в частности, знаменитым врачом) полемизировал с этой точкой зрения, указывая, что в таком случае эти заповеди должны быть адресованы всему человечеству, а не только евреям. Так что вряд ли эти теории объясняют подлинный, внутренний смысл заповедей кашрута.
Намек на иррациональный (то есть недоступный человеческому разуму) смысл связанных с кашрутом заповедей еврейские мудрецы находили в Торе. Там же, в книге «Ваикра», после перечисления заповедей, называющих «нечистых» животных, Тора добавляет: «Не оскверняйте душ ваших… и не станете нечистыми, как нечисты они [запрещенные животные]» (Ваикра, 11:43). Отсюда мудрецы делали вывод, что понятие «нечистого» животного имеет глубокий внутренний смысл: такое животное несет в себе нечто, способное повредить не телу, а душе человека. Так, например, РаМБаН считает, что запрет на мясо хищников связан именно с тем, что они – хищники, и поэтому их мясо может передать человеку такие качества, как жестокость.
То же относится и к другим требованиям кашрута: даже те, кто далеки от традиции, согласятся, что на еврейскую психологию повлияли как запрет на добытое на охоте мясо, так и то, что на протяжении сотен поколений ни один еврейский ребенок не видел, чтобы его мать убивала курицу.
В более широком смысле можно сказать так: человек – несомненно, существо биологическое. Для того, чтобы жить, он должен выполнять множество функций, свойственных и остальным биологическим существам (то есть животным) – в частности, есть. Но если человек хочет подняться над уровнем животного, он должен внести нравственные соображения даже в такое «животное» действие, как еда: чтобы быть чистым морально, ему надо быть чистым и физически. В разных нравственных системах это пытаются делать по-разному: скажем, во всей западной (и не только западной) цивилизации запрещен каннибализм (поедание человеческого мяса); в России вряд ли кто-нибудь станет есть змей – и не по соображениям диеты, а потому что это – змеи; наконец, существуют вегетарианцы и т. д. Источником же еврейской (в том числе и нравственной) традиции является Тора. Поэтому кашрут – еврейская система ограничений на еду – построена на заповедях Торы.
И еще одно соображение: нет сомнения в том, что кашрут действительно помогает единству еврейского народа. Что делает соблюдающий традицию еврей, когда он приезжает в новое место? Чтобы найти кашерную еду, он должен прежде всего найти местных евреев. Если он остановился в гостинице, то скорее всего предпочтет такое место, поблизости от которого есть еврейский ресторан; сможет пообедать только в доме придерживающихся традиции евреев и т. д. В результате кашрут автоматически приводит к тому, что еврей в каждом месте укрепляет связи с другими евреями.
Кстати говоря, именно это соображение, наверное, послужило причиной того, что в последнее время на любых международных еврейских конгрессах или на встречах между еврейскими деятелями различных общин и направлений (и не только религиозных) подается, как правило, только кашерная еда.

Вопросы для повторения

Возможно ли рациональное объяснение кашрута?
Почему РаМБаН считает неверными попытки связать кашрут с диетологией?
В чем состоит нравственный смысл кашрута?
В чем значение кашрута для еврейского единства?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *