Каштан на вкус на что похож

Жареные каштаны — традиционное французское лакомство

Состав и калорийность жареных каштанов

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан — это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.

Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства жареных каштанов

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта — не единственная польза, которую он приносит организму.

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

Противопоказания и вред жареных каштанов

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.

К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.

В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.

Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.

Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.

Как приготовить жареные каштаны

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.

На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.

Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:

Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.

Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!

Рецепты блюд с жареными каштанами

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:

Интересные факты о каштанах

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды — первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.

Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.

Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.

Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.

По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».

Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.

На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.

Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.

Глазированные каштаны — классическое рождественское блюдо во Франции.

Смотрите видео о жареных каштанах:

Источник

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Источник

Жарим каштаны дома — правильные рецепты и советы

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

На улицах, в парках и скверах практически каждого города есть красивые деревья с большими листьями, дарящие тень и прохладу в жаркий день. Цветы-свечи радуют глаз весной, а колючие зеленые «ежики» осенью являют миру коричневый блестящий орех. Это каштан – дерево «дворянского сословия» в когорте своих зеленых собратьев. Есть много видов этого представителя флоры. Плоды некоторых используются как в народной, так и в традиционной медицине. К примеру – каштан конский, который в большинстве своем и произрастает на городских улицах. Орехи съедобных видов используются в пищу и как самостоятельное кушанье, и как ингредиент очень интересных блюд.

Жареные каштаны можно попробовать в южных городах с мягким климатом, некоторых кафе и ресторанах. Но ведь не всегда есть возможность посетить такие места, а открыть для себя новые гастрономические горизонты хочется. Поэтому предлагаем варианты приготовления каштанов в домашних условиях.

Интересный факт: во Франции каштаны считаются сухофруктами. К тому же, их калорийность в жареном виде составляет всего 150 ккал на 100 г продукта, что в несколько раз меньше, чем у других орехов. Поэтому можно не бояться за фигуру!

Подготовка к жарке

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Желательно выбирать крупные, тяжелые орехи с блестящей кожурой, без повреждений.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Если вы планируете жарить под крышкой, положите в общую массу парочку каштанов с целой кожурой. Они лопнут и «оповестят» вас о том, что нужно выключать огонь, своими «выстрелами».

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Скорлупа легче отделяется от ядер, когда они еще горячие. Если вы не хотите обжечь пальцы, отправьте их в термостойкий пакет. Остывшие в таком виде каштаны почистятся намного проще. Еще один способ облегчить себе задачу по удалению кожуры – бланширование. Для этого сырые «орехофрукты» также надрезают и опускают в кипящую воду на 5 минут. Затем немного просушивают.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Лакомство следует обжаривать небольшими порциями для еды на один присест. После остывания и длительного хранения нежная мякоть становится сухой и жесткой.

Как жарить съедобные каштаны — надежные способы

Существует несколько вариантов приготовления. Подробно разберем каждый из них.

Жарка на сковороде

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Лучше всего для этих целей подходит специальная сковорода с отверстиями в дне. Если такой нет – годится любая увесистая посуда с толстым дном и стенками, желательно чугунная. Сковородки с тефлоновым покрытием использовать не желательно — твердая кожура может запросто испортить антипригарный слой.

Рецепт без масла

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Самый популярный вариант жарки. Можно использовать обычную сковородку или с рифленым дном — гриль.

В воде комнатной температуры растворить соль. Погрузить в нее надрезанные орехи. Через 10-15 минут жидкость слить. Выложить каштаны на сухую сковородку в один слой. Надрезы при этом должны «смотреть» вверх или в сторону. Если кожура сильно огрубела, готовить необходимо с добавлением воды (примерно 100-150 мл).

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Накрыть каштаны крышкой и жарить 20-25 минут. Вначале включить сильный огонь, пока сковородка не накалится. Затем убавить мощность до среднего уровня. В процессе приготовления несколько раз перемешивать лопаткой, шумовкой или просто встряхивать прямо в сковородке.

Как только начнется активное потрескивание, нужно внимательно следить за состоянием кожуры. Постепенно она начнет темнеть, отслаиваться, а в местах проколов — лопаться, выпуская наружу мякоть.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Теперь можно смело выключать огонь и оставить каштановые плоды в накрытой сковороде еще на пару минут. Переложить в миску или на тарелку, немного охладить и почистить. Подавать к столу теплыми, присыпав солью или сахаром.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Каштаны, жаренные в масле

Лакомство, приготовленное с добавлением масла выходит сочнее. Жарить орешки можно прямо в скорлупе или предварительно очистив.

Рецепт в кожуре

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Каштаны перебрать, промыть губкой, надрезать. Сложить в большую толстодонную сковородку. Влить масло — столько, чтобы оно на 3/4 объема покрыло бобы. Закрыть крышкой. Жарить, включив умеренный нагрев 25-30 минут.

Дополнительно можно прикрыть орехи влажной тканевой салфеткой. Так они получатся более мягкими и приготовятся быстрее.

По ходу жарки нужно 2-3 раза перемешать каштаны. Но при открытии крышки раскаленные орехи могут «выпрыгивать». Поэтому лучше брать сковороду и, придерживая крышку потряхивать ее.

Готовность проверить надавливанием. Если ядрышки мягкие, снять каштаны со сковороды на несколько бумажных салфеток, сложенных друг на друга. Дождаться, когда масло впитается. Полностью снять кожуру, надев перчатки ли используя полотенце. Потом посолить и приправить по вкусу. Если хочется сделать десертный вариант — присыпать сахаром и ванилью либо корицей (по желанию).

Вариант приготовления каштанов без кожуры

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Этот способ жарки хорош тем, что каштаны можно есть сразу. Не нужно ждать, пока они остынут до комфортной температуры для чистки.

Помытые сырые каштаны опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить 2-3 минуты при постоянном кипении, выключить огонь. Оставить в кипятке еще на 15 минут. Вынуть и избавить от скорлупы.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Нагреть в сковороде немного масла. Положить туда очищенные ядра. Добавить сахар, соль или приправы по вкусу. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Снять каштаны со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Сверху положить еще одно и прижать, чтобы удалить остатки жира. Осталось только подать к столу и насладиться необычным вкусом.

Приготовление каштанов в духовке

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

В этом случае просто проколоть кожуру будет мало. Ее нужно разрезать в нескольких местах.

Классический рецепт

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Выложить каштаны на противень в один слой. Добавить воду, чтобы она образовала на дне 1-2-миллиметровый слой.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Включить духовку на 220 градусов, подождать, пока она прогреется. Поместить каштаны в духовой шкаф и жарить 15-20 минут. Периодически переворачивать, добавлять воду по мере ее испарения. Если в духовке есть режим конвекции, его необходимо включить.

Попробовать орехи на мягкость. Если кожура будет легко сниматься, а мякоть проминаться под пальцами, они готовы. Вынуть на тарелку, прикрыть влажной салфеткой и оставить остывать на 5-10 минут. Поддеть оболочку каждого каштана за край и постепенно ее снять.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Присыпать поджаренные каштаны сахаром или солью. Можно взбрызнуть небольшим количеством масла по вкусу. Встряхнуть для равномерного перемешивания.

Каштаны на соли

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

На противень насыпать соль равномерным слоем толщиной 0,5-1 см. Рекомендуется использовать соль крупного или среднего помола. Мелкая просто налипнет на ядрышки, и они получатся пересоленными. Также в составе соли не должно быть никаких добавок — йода или других веществ.

Надрезать каштаны до половины объема. Выложить надрезами кверху равномерно по всей поверхности солевой «подушки».

Нагреть духовку до 230-240 градусов. При запекании с конвекцией (обдувом) можно снизить температуру до 210 градусов. Жарить 20-30 минут, в зависимости от размера каштанов. Передерживать не стоит – ядрышки получатся твердыми, т.к. потеряют много влаги.

Когда мякоть начнет выпирать из надрезов, оценить ее готовность. Если мягкая – вынуть и снять скорлупу. По желанию перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Добавки на ваш вкус: обычный или ванильный сахар, соль, пряности, мягкая карамель.

Каштаны в микроволновке

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Этот вариант приготовления отнимет у вас менее 10 минут. Но ядра получатся пропаренными, без поджаристой корочки.

Каштаны с разрезами выложить в посуду, пригодную для СВЧ. Это может быть любая (стеклянная, керамическая) емкость без металлических элементов. Добавить воду.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Обязательно накрыть крышкой или куполообразной тарелкой, чтобы орешки не разлетались в разные стороны. Выставить мощность 750-800 Вт, время – 5 минут. Включить микроволновку. Каждые 1,5 минуты останавливать работу прибора, чтобы перемешать бобы и проконтролировать степень их готовности.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

На готовых орехах скорлупа должна деформироваться. Если в месте разреза мякоть выступает наверх, ядро мягкое и легко очищается – блюдо готово. При необходимости жарить еще несколько минут. Вынуть из микроволновой печи и поместить каштаны в бумажный пакет. Плотно его закрыть и немного остудить орешки. Потом счистить оболочку и пленку, которая останется на ядрах.

Жарка на углях

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Самый древняя и, как утверждают знатоки, полезная технология приготовления каштанов – на открытом огне или на углях. Орешки получаются невероятно ароматными. Их вкус сразу становится пикантным, оригинальным, с дымком.

На костре

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

На мангале или гриле

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Не рекомендуется использовать дрова из деревьев хвойных пород. Идеально подойдет осина, дуб, береза. Сухие дрова поджечь, дождаться, когда угли будут тлеть и равномерно коптить.

Обжаривать каштаны на мангале можно на толстом чугунном противне, который устанавливается на высоте 15 см от дна. Либо на решетке гриля, поставив на нее сковороду с отверстиями. Также подойдет казан, толстостенная сковорода.

Уложить сырье над мангалом. Через 6-8 минут перевернуть и жарить еще столько же.

В мультиварке

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Отобрать самые крупные каштаны без вмятин и следов плесени. Дать им полежать в теплой воде 7-10 минут. Надрезать крестиком с выступающей стороны.

Сложить в чашу мультиварки закрыть крышку. Выбрать режим «Жарка» или «Выпечка» («Печь», «Мультиповар»). Если есть возможность задать температуру, выбрать 180 градусов. Продолжительность готовки – 20 минут. Перед запуском прибора можно полить орехи маслом и подсолить.

Запах у лакомства – непередаваемый. А вкус – приятный, сладковатый, почти нейтральный.

В аэрогриле

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Здесь нет четких пропорций. Это скорее не рецепт, а общая технология приготовления. Чистые каштаны съедобных сортов надрезать с узкой стороны примерно на треть объема. Уложить на поддон для пиццы и поставить на верхнюю решетку. На нижнюю — установить жароупорную емкость, наполненную горячей водой. Аэрогриль разогреть до 205 градусов. Жарить 15-20 минут на высокой скорости.

Когда из разрезов покажется желтоватая серединка, блюдо можно считать готовым. Для полного счастья его можно припорошить солью, специями или сахаром. А если полить жидкой карамелью, выйдет полноценный десерт.

Сколько жарить каштаны: примерное время приготовления для разных способов

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Продолжительность жарки зависит от:

Для наглядности предлагаем использовать вам эту таблицу.

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож
Способ жаркиТемпература/Мощность/РежимВремя приготовления, мин
СковородаСредний нагрев20-25
Микроволновка800-1000 Вт, СВЧ5-7
Духовка180-220 градусов25-35
Открытый огоньПолностью прогоревшие, тлеющие угли20-25

к оглавлению ↑

Описание вкуса

Каштан на вкус на что похож. Смотреть фото Каштан на вкус на что похож. Смотреть картинку Каштан на вкус на что похож. Картинка про Каштан на вкус на что похож. Фото Каштан на вкус на что похож

Некоторые утверждают, что это нечто среднее между печеной картошкой и грецким орехом. У кого-то возникает ассоциация с кедровыми орешками.

Вкус у этого лакомства специфический, маслянистый. Есть сорта, в которых преобладает крахмалистое послевкусие. Но не противно-приторное, а бархатисто-нежное, какое-то немного «скрипучее», как у еле сладкой карамели.

Видео рецепт

Простой и интересный ролик о том, как традиционно жарят каштаны в Турции. Советуем посмотреть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *