Категория сахара тс2 что это обозначает для самогона
Категории сахара: в чём разница?
Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?
Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.
Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.
Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».
Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.
Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.
Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
Какой сахар выбрать для браги
От качества сахара зависит выход продукта. При теоретических выкладках цифра составляет около 1,2 л 40-градусного дистиллята из 1 кг сырья, но на практике цифры всегда ниже. Дело в том, что качество сахара определяется процентным содержанием в его составе сахарозы, которое в идеальном варианте должно составлять 97,5%. Но недобросовестные производители для удешевления зачастую используют подсластители или заменители, которые снижают выход продукта.
Чтобы выход продукта не страдал, самогонщику важно выбирать качественный сахар без добавок. В статье я расскажу, как это сделать.
На что обращать при выборе сахара
Классификация по качеству
Не все знают, что сахар имеет свою классификацию по качеству:
Состав
Иногда классификация может быть не указана на упаковке, тогда обращаемся к составу. В нем не должно быть подсластителей (аспартам, сорбит, сахарид), заменителей и других сложных названий с маркировками Е. Любые примеси могут привнести в самогон неприятные запахи и вкусы.
Объемы, упаковка
Давно подмечено, что сахар в мешках — более качественный, чем тот, что расфасован по пакетам. Лучше стараться покупать продукт напрямую от поставщика в больших объемах — так меньше риск, что посредник что-то добавит в состав во время перевозки. Гарантия не 100%, вероятность купить низкосортный сахар точно ниже.
Размер, цвет
Чем больше крупинки сахара, тем лучше. В мелкий сахар в виде порошка добавить примеси гораздо проще, чем в крупный. Опят же, это не 100%-я гарантия качества, но обращать на такие моменты нужно.
Также существует рафинированный сахар в кубиках, который нахваливают многие самогонщики, но из-за слишком высокой цены он не сможет составить конкуренцию другим видам.
Важен и цвет сахара. Если он ярко-белый, это повод насторожиться — возможно, там есть добавки. Продукт с легким кремовым оттенком более безопасен, но это тоже не является 100%-м показателем качества.
Как определить качество сахара опытным путем
Даже этот перечень правил не даст 100%-й гарантии покупки качественного сахара, но существенно снизит риск наткнуться на низкосортный продукт. Проще всего найти хорошего производителя опытным и путем и пользоваться только его продукцией.
А вы уже нашли проверенных производителей? Делитесь своими знаниями в комментариях, давайте вместе предостережем начинающих винокуров от невынужденных ошибок.
Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
Посл. ред. 27 Нояб. 16, 08:59 от Андрей36
Еще в него добавляют антислеживатель (крахмал) Андрей36, 26 Нояб. 16, 23:53
несбраживаемых сахаров Мур, 28 Нояб. 16, 08:16
Не бывает несбраживаемых сахаров Мур, 28 Нояб. 16, 08:16
Не бывает несбраживаемых сахаров,бывают плохие руки винокура Мур, 28 Нояб. 16, 08:16
мне такой сахар не попадался. Мур, 06 Дек. 16, 17:57
Так то я спрашивал про антислёживатель. андрей андреев, 07 Дек. 16, 22:15
в качестве антислеживателя крахмал используют Андрей36, 07 Дек. 16, 22:56
При отбеливании сахара используют известковое молочко, оно препятствует брожению Fan, 08 Дек. 16, 14:47
При отбеливании сахара используют известковое молочко Fan, 08 Дек. 16, 14:47
Если мне память не изменяет. при варке инверта сначала соду добавляют, а потом кислоту. андрей андреев, 09 Дек. 16, 11:25
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Какой сахар лучше для самогона
Сахар для браги не менее важен, как и вода для браги. Это один из основных ингредиентов любого самогона, ведь из сахара и получается спирт. Зачастую мы пользуемся только тем, который видим по акции в магазине, хотя видели разные.
Кубики, рафинад и многие другие. Может быть, какой-то из них подходит лучше?
Классический сахарный песок (Экстра, ТС1, ТС2, ТС3)
Когда мы покупаем сахар, то в первую очередь обращаем внимание на цену за килограмм, удобную тару и красоту упаковки. Но мало кто знает, что у сахара есть своя классификация: от Экстра до ТС3 (ТС — товарный сорт).
Самое интересное, что цена никак не связана с сортом, который выставлен на полке. Есть как бюджетный Экстра, так и дорогой сахар-песок ТС3. Всё зависит от бренда и позиционирования товара в магазине. Нам, как обычным потребителям, выгоднее всего обращать внимания на рассыпной и фасованный в обычные полиэтиленовые пакеты продукт, который не имеет товарной марки и дорогой упаковки.
Как вы уже поняли, для самогона лучше всего использовать сорт Экстра. В процессе брожения в нём образуется наименьшее количество вредных примесей, которые напрямую влияют на качество самогона. Для примера: содержание золы в Экстра не более 0,027%, а в ТС3 не более 0,05%. Зачем вам покупать сахар за те же деньги, где в два раза больше золы? Вот и мы считаем, что лучше брать самый лучший.
Стандартная пропорция сахарной браги такова: 1 кг сахара, 4-5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей.
Теперь же поинтересуемся другими видами сахара и соотнесём с нашей деятельностью.
Тростниковый сахар (или чёрная патока)
Имеет коричневый цвет, который придаёт ему патока. Её содержание напрямую влияет на сладость, чем больше, тем слаще. Тростниковый сахар дороже обычного, примерно, в два раза. Не удивительно, что его реже используют. Патока обладает несколькими свойствами:
На качестве самогона патока не отражается никак, но вкусовых и ароматных ощущений значительно добавляет. Поэтому и упоминается вкус рома у напитков, для которых брали тростниковый сахар. Единственный минус тростникового сахара – патока не перерабатывается дрожжами полностью. По вкусу невозможно определить, готова ли брага. Некоторые любители экспериментировать используют и обычный сахар, и тростниковый (патоку), чтобы получить больше дистиллята на выходе.
Суммируя, скажем, что патока или тростниковый сахар используются для усиления и улучшения вкуса вашей браги. Если вы готовы в два раза больше заплатить за это, то вы несомненно не прогадаете.
Кубики сахара всегда дороже, чем песок. Но, при этом, кубики считаются более чистыми. Самогонщики используют рафинад из-за того, что он оставляет меньше вредных примесей. Происходит это по причине дополнительной обработки и очистки сахара при производстве.
Производство кубиков сахара банально сложнее, поэтому продукт на выходе более качественный. При использовании рафинада выход самогона будет немного больше обычного. Все особенности производства не отменяют того, что отделение фракций необходимо в любом случае.
Рафинад, несомненно, рекомендуется к использованию в самогоноварении, но всё зависит от ваших финансовых возможностей.
Декстроза (виноградный сахар, глюкоза, сахароза, фруктоза)
Ещё более интересное, хотя и дорогое сырьё для самогонщика. Все представленные здесь виды — моносахариды, которые представляют собой сладкий белый порошок. Это самый чистый и хороший заменитель сахара, который может быть использован для переработки дрожжами в самогон. Какие у декстрозы есть преимущества перед сахаром:
Фруктоза больше подойдёт для кислых яблок, слив или любых других фруктов с характерной кислинкой. При этом в рецепте сахара не должно быть.
Глюкоза выпускается в виде таблеток или порошка. Она более интенсивно обрабатывается дрожжами, хотя и не обладает сильной сладостью. Глюкоза делает алкоголь мягче.
Сахароза добавляется уже в готовый напиток. Делается это для следующих целей:
В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы, что является несомненным плюсом для дрожжей. Минус мёда в том, что он подходит далеко не под все рецепты. Он может привести к мутности самогона, от которой избавиться потом будет нелегко. Если в браге уже достаточно сахара, то мёд использовать необязательно. Он может добавить характерный вкус, но так ли это обязательно?
Проще говоря, сахарный сироп. У него существуют свои плюсы и минусы.
Если же вы готовы потратить время на приготовления сиропы, с учётом всех плюсов и минусов, мы предлагаем следующий рецепт:
Вариантов использования сахара и видов сахара очень много. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Мы постарались обозначить все доступные виды сахара, применяемые для браги. Вам остаётся только выбрать свой, наиболее комфортный.
Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?
Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?
В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)
Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?
Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.
Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.
ВИДЫ САХАРА
Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.
В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть: