Кедровая лапка что это
Обломал немало веток: как устроено производство эфирных масел в уральской тайге
«В бане, когда на каменку поддашь, знаете какой аромат!»
IT-инструменты, которые использует Александр Мартынов
Александр Мартынов – предприниматель из глухой таёжной деревни Чазёво. Воспользовавшись тем, что его окружает – лесами – он создал мини-производство эфирных масел из хвойных пород деревьев. А основным источником продаж сделал интернет – аккаунт в соцсети «ВКонтакте». О том, как самодельные аппараты заменили профессиональное оборудование и для чего люди покупают эфирные масла, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Пихтоварка» Александр Мартынов.
Александр Мартынов родился и вырос в таёжной деревне Чазёво Коми-Пермяцкого округа. После школы поехал в Пермь получать высшее образование. Но молодого человека всегда тянуло на малую родину. Чазёво – маленькое поселение, в котором живут всего-то 350 человек. Коренное население – коми-пермяки, народ с древними корнями и самобытным языком.
«Мы, коми-пермяки, всегда в лесу жили. Поэтому я никогда не хотел оставаться в городе. Три-четыре дня побуду и тянет обратно в деревню. Но в деревне работы нет. Поэтому я сразу после возвращения домой решил, что открою своё дело», – рассказывает Александр.
В 2015 году он открыл в Чазёво цех по производству пиломатериалов, но дело не пошло. А потом Александра пригласили в местную администрацию на должность заместителя главы. Но в 2019 году поселение объединили с районом, всех сотрудников сократили. Мужчина опять остался без работы.
«Пока работал в поселении, завёл ежедневник. В нём накопилось 960 идей всяких разных. Стабильно раз в неделю я старался какую-то идею писать», – говорит Александр.
Идея производства эфирных масел пришла ему в голову в 2020 году. Он встал на учёт на биржу труда, написал бизнес-план и получил от регионального фонда поддержки предпринимателей средства для реализации проекта – около 100 тысяч рублей. Ещё 100 тысяч рублей Александр добавил из своих накоплений. На эти деньги было куплено оборудование для варки эфирных масел. Производитель пихтоварок нашёлся местный – в Перми. Так и появился проект «Пихтоварка».
Сырьём – как для пихтового, так и для елового и соснового масел – уральская тайга богата. В самом начале своего проекта Александр Мартынов ездил с отцом в тайгу, вместе они собирали на меже вдоль заросших полей лапку (ветки хвойных пород, которые не годятся для деревообработки – прим. редакции) сосны и пихты. Однажды елью поделился сосед – у него остались непроданные новогодние ёлки.
«Сейчас лапку собираем на делянках. Это такие участки леса, которые государство выделяет частникам – например, для заготовки дров. Люди, как правило, берут само бревно, древесину, а лапки никому не нужны. Вот этот подножный материал, то, что в кучах лежит, мы и используем для своего производства. За лапку ничего не платим. Она на делянках заготовки леса считается отходами», – объясняет основатель «Пихтоварки».
Когда нужное количество сырья не удаётся найти на делянках, ветки приходится самостоятельно ломать. Делается это по специальной технологии. У Александра есть книга по пихтоварению. Там указано, как именно ломать ветки: под каким углом, какой длины и в каком количестве, чтобы дерево не погибло, а продолжало расти.
Само производство масла Александр, смеясь, сравнивает с самогоноварением. Принцип работы пихтоварки действительно смахивает на работу самогонного аппарата на дровах.
В пихтоварке есть котёл, в который заливается вода. При её кипении получается пар, который подаётся в двухкубовый чан, который заранее наполняется утрамбованной лапкой. Пар проходит через лапку, а затем направляется в холодильник. Так получаются вода и масло. Они капают в одну ёмкость. Так как масло легче воды, то оно накапливается в ёмкости сверху. Внизу остаётся вода – гидролат.
Вскоре после запуска производства купленная пихтоварка перестала устраивать предпринимателя. «Котел был неэффективен – по дровам и запас воды небольшой для пара», – объясняет Александр Мартынов.
Он задумался о том, где взять нужную конструкцию, которая бы исключала все недостатки прошлой модели. Решено было сделать аппарат своими руками.
«Взял старый советский водогрейный котёл. Такие использовали на делянках для подогрева воды для тракторов. Схематически нарисовал, как всё должно выглядеть. Посчитал необходимый запас воды. Купил металл, пригласил сварщика и просто показывал, где что нужно сварить и где что отрезать. Получилось с первого раза, за исключением пары дырок в сварных швах. Но их быстро устранили. Самоделка получилась гораздо удобнее, производительнее и экономичнее по расходу топлива», – уверяет Александр.
Технологию приготовления он взял из книги Г.В. Никифорова и А.М. Калинина «Лесная промышленность», выпущенную в 1977 году. Эта книга нашлась в интернете.
Масло предприниматель варит восемь раз в месяц. Это процесс небыстрый. Сначала надо измельчить лапку с помощью самодельной рубильной машины. Её предприниматель купил с рук у земляков. Затем сырьё загружается в агрегат. На вторые сутки запускается сам технологический процесс. Целый день от пихтоварки не отойти: надо подкладывать дрова и следить за соблюдением технологии.
«На заготовку сырья требуется четыре-пять часов, ещё два часа на его измельчение и загрузку в чан. И 12 часов варки. Один час на выгрузку. Весь технологический процесс делю на два дня», – говорит Александр.
Бак пихтоварки вмещает около 500 килограммов лапки, из которых получается 6-7 литров пихтового масла и 2,5-3 литра соснового или елового.
«Уникальность нашего продукта в том, что оно на 100% натуральное. Для получения масла используется только водяной пар, сырьё – из экологически чистых лесов. Эфирные масла из аптеки почти не пахнут деревом. Запах там слабый, нет «хвойной нотки» и чувствуется аромат спирта. Наши масла пахнут настоящим хвойным лесом! Сами с удовольствием пользуемся всей семьёй. В бане, когда на каменку поддашь, знаете какой аромат! Надо совсем чуть-чуть масла», – добавляет Александр.
Конечный продукт «Пихтоварки» упаковывается в стеклянные баночки по 30, 50 или 100 мл. Тару Мартынов закупает в Москве через интернет. Она выполнена из тёмного стекла, которое позволяет маслу долго не портиться. Срок хранения – два года при температуре до +25C в тёмном месте. Поскольку Александр варит небольшие партии масла, их удаётся сразу продать. Поэтому организовывать собственный склад нет необходимости.
Сейчас в ассортименте «Пихтоварки» масло пихты, сосны, ели и можжевельника. А также сопутствующие продукты – гидролаты и отвары.
«Пока я экспериментирую с ассортиментом. Пробовал выпускать ароматизатор для автомобилей. Тестировал его на себе. Если в ароматизатор налить чистое масло, то через 30 минут, проведённых в машине, начинает болеть голова. Пробовал мешать с подсолнечным маслом, запах получается слабый. В общем рецепт остался не проработанным пока», – говорит Александр Мартынов.
А вот другая новинка – ролик с маслом – пользуется популярностью. Его можно использовать как духи.
Продажи ведутся в основном через страницу проекта в «ВКонтакте». Её ведёт супруга Александра – Ольга. На продвижение странички супруги тратили несколько раз по 200-500 рублей. Но принесло ли это результат, так и не поняли. Есть также несколько розничных магазинов в Перми, который закупают у Мартынова эфирные масла.
Розничные цены на масла от «Пихтоварки» – 150 рублей за 30 мл, 300 рублей за 100 мл. В месяц предпринимателю удаётся продать 300 единиц товара. Прибыль пока получается небольшой – всего 20 000 рублей. Однако для маленькой таёжной деревни с населением 350 человек – это неплохие деньги. И Александр надеется, что бизнес будет расти.
За год у «Пихтоварки» уже появились постоянные покупатели – около 50 человек. Масла покупают в основном в Коми-пермяцком округе и Перми. В краевой центр предприниматель возит свою продукцию сам. Среди клиентов в основном женщины. Они берут масла для косметических нужд, для банных процедур и для добавления в чай.
Сейчас у проекта «Пихтоварка» один наёмный сотрудник – девушка, которая помогает со сбором лапки. Но в планах, как принято говорить, масштабирование. «Хочу запустить пихтоварки в других деревнях района. У нас очень большая безработица. Я хочу дать людям новые рабочие места», – делится планами Александр Мартынов.
Кедровая сосна: шишки, почки, хвоя, пыльца, скорлупа
Сосна кедровая представляет собой вечнозеленое хвойное растение. Оно очень любит свет, поэтому все время тянется к солнцу. В результате этого дерево вырастает до 35-40 метров. История соснового кедра насчитывает более 100 млн.лет. Средняя продолжительность жизни дерева составляет около 200-250 лет, хотя есть отдельные экземпляры, которые перешагнули 400 летний рубеж.
Описание
Дерево обладает стройным стволом. Ветвление начинается чуть выше, чем средний рост человека. В отличие от других пород деревьев, у соснового кедра тонкая кора. Из-за этого растение плохо защищено от механических повреждений, отрицательных внешних воздействий, а также проникновению внутрь различных инфекций и мелких вредителей. Практически по всему стволу кора покрыта мелкими трещинами и имеет буро-красный или серый оттенок, но ближе к кроне она приобретает буро-желтый тон.
Отличительной особенностью сибирского кедра является его хвоя. Длина составляет от 10 до 20 см. Хвоинки выглядят как трехгранники, но обладают мягкой структурой. Они образуют собой пучки, в которых содержится 5 игл.
В таком виде они растут на дереве на протяжение 10-11 лет. Своеобразное строение хвои помогает защитить дерево от быстрого испарения влаги. Крона дерева приобретает округлую или пирамидальную форму.
Есть разные виды кедровой сосны. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и характеристиками. Согласно сайту википедии, у кедровой сосны siberian если следующие типы:
Самыми известными стали Восточный Саян, Хамар-Дабан и кедровник Приленье. Основное различаются размером шишек, количеством семян, длиной хвоинок, а также цветом кедровой коры.
Кедр – это уникальное растение, которое известно своей способностью залечивать раны. У них выделяется подсочка, которая при повреждении коры заполняет пространство. Со временем поверхность полностью зарастает и подсоченные деревья визуально ничем не отличаются от обычных растений.
На территории Восточного Саяна, который располагается на высокогорье, а также на Алтае произрастает уникальный сибирский кедр. Он имеет стланиковую форму. Из-за этого дерево можно легко спутать с кедровым стлаником.
Сбор и хранение
Сибирская кедровая сосна обладает целебными свойствами. Для этого могут использоваться разные ее части. Чаще всего в лекарственных целях применяют:
Для того чтобы каждый из этих элементов мог принести максимальную пользу организму, необходимо уметь его правильно собирать и заготавливать. В википедии собраны все данные, касающиеся европейской, корейской или другого типа кедровой сосны.
Почки
Время сбора почек сибирской кедровой сосны приходится на период марта-апреля месяца. В это время они только начинают набухать. Чешуйки, которые скрывают драгоценную внутренность будущего плода, еще не успели открыться.
Когда почки начинают распускаться, они уже не могут использоваться в качестве лекарственного средства. Они не обладают необходимыми полезными вещества для организма человека.
После сбора почек их нужно правильно высушить. Лучше всего делать это в месте, где хорошо циркулирует воздух. Помещение должно быть теплым с температурой от 20 до 25 градусов.
Чтобы заготовить хвоинки, следует отправиться в кедровый лес поздней осенью или зимой. Их нужно срывать прямо с ветками. Для сохранения всех полезных качеств хвою нужно хранить в холоде. Некоторые люди оставляет ее прямо на почве под снегом возле своего дома. Так она может пролежать около 2-3 месяцев.
Если растение было принесено в дом, то хранить его нужно при комнатной температуре в емкости, наполненной водой. Так она пролежит около нескольких дней, поле чего ее обязательно нужно использовать.
Еще один способ сохранить надолго хвою кедра – это высушить ее на солнце или при комнатной температуре. Но такая заготовка сразу же теряет содержание витамина С на 42%.
Пыльца
До того момента, когда у кедра начнется период плодоношения, можно собрать его пыльцу. Она также используется в лечебных и косметологических целях. Главное не пропустить период цветение. Только в это время можно собрать действительно качественный и хороший продукт.
После сбора пыльцу нужно поместить в стеклянную банку и хранить здесь, предварительно хорошенько закупорив крышку.
Кедровые шишки и орехи
Многие люди, получают шишки, путем сбивания их с дерева разными предметами и колотушками. В результате этого с веток начинают падать кедровые шишки. Мало кто знает, что целебные свойства у таких продуктов значительно ниже.
Чтобы получить действительно качественный лечебный продукт в будущем, необходимо собирать шишки прямо с почвы вокруг дерева. Кедр сам отдаст полезные шишки.
Скорлупа
После того как будут собраны шишки можно приступать к заготовке скорлупы. Она добывается путем шелушения.
Применение в медицине
Не зависимо от того, где растет дерево кедровой сосны, она обладает большим количествам полезных свойств. Жители Сибири еще с древних времен знали о них. Поэтому они всегда обладали богатырским здоровьем и долголетием. В статье рассмотрены основные из них, но далеко не все.
Из нее готовиться специальный лечебный напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он помогает справляться с такими болезнями, как:
В таких случаях из хвои готовят лечебный отвар, способствующий улучшению отхаркивания. Он помогает правильно отходить мокроте, благодаря чему происходит очищение верхних дыхательных путей.
Также из хвои можно приготовить отвар, который используется для полоскания горла. Его полезно использовать при таких заболеваниях, как:
Хвойными отварами можно укрепить десна и зубы, что спасет их от порчи и дополнительного лечения. Если начать употреблять народное средство на постоянной основе, то у человека повысятся защитные функции организма, нормализация работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Живица
Она давно известна людям своими уникальными заживляющими свойствами. Благодаря ней любые раны на теле быстро затянутся, что ускорит процесс выздоровления.
Живица из кедрового дерева используется для лечения хронической язвы, а также устранения фурункулов и заживления ожогов. Она выступает в качестве размягчающего и вытягивающего из раны всех микробов средства. Также живицу можно использовать при сильных ушибах и переломах, чтобы ускорить процесс выздоровления.
Если человека начинает одолевать зубная боль, то справиться с ней также поможет кедровая живица. Натуральное средство нужно просто прикладывать к десне.
Живица присутствует в составе многих современных лекарственных и косметических средств. Это еще раз доказывает, что народный продукт обладает большим количеством полезных качеств.
Кедровые орешки
Из плодов растения добывается один из самых полезных и ценных продуктов – кедровое масло (Масло кедрового ореха: польза и вред, применение, рецепт). Оно применяется для лечения большого количество разнообразных заболеваний.
Если человек будет употреблять 100 грамм кедровых орехов, то этого количества будет достаточно для восполнения суточной нормы аминокислот и других питательных веществ, которые требуются организму взрослого человека для его правильного функционирования (Сколько кедровых орехов можно съедать в день).
Особенно полезно употреблять ядра мужчинам. Плоды способны вернуть восстановить мужскую силу. Употребление кедровых орешков положительно отражается на работе таких внутренних систем и органов, как:
Кедровые орешки содержат важную аминокислоту, которая называется аргинин. Это вещество является незаменимым для растущего организма. Поэтому ядра полезно употреблять детям в маленьком и подростковом возрасте, а также беременным женщинам.
Шишки
Историки заметили одну интересную особенность, которая встречалась среди местного населения Сибири. Они никогда не болели цингой. Происходило это за счет присутствия в рационе настоек и отваров из молодых и еще зеленых кедровых шишек. Они еще применялись для лечения подагры.
Пыльца
Из нее готовилась спиртовая настойка, которая в дальнейшем использовалась для терапевтических мероприятий органов дыхания. Также средство хорошо справлялось с ролью лекарственного средства от туберкулеза.
Если заварить пыльцу как чай, то ее можно использовать в качестве дополнительного средства от ревматизма и подагры. Добавив к жидкости немного натурального меда, можно легче преодолеть послеоперационный период.
Жмых кедровых орехов
Если к шелухе добавить небольшое количество отрубей, то получится одно из самых полезных и эффективных средств для приготовления лечебной ванны. Человек должен проходить подобную процедуру курсом от 10 до 15 раз. Ванная с добавлением кедрового жмыха способствует устранению таких проблем, как:
Процедура улучшает состояние кожи, избавляя ее от трещин и сухости. Ванная поможет человеку расслабиться, снять нервное напряжение, а также избавиться от переутомления.
Состояние здоровья человека может улучшиться, когда он просто возьмет за привычку гулять в кедровом лесу. Здесь концентрируется чистый целебный воздух, который будет проникать внутрь организма с каждым вдохом. Если нет возможности совершать пешие прогулки по такому лесу, то можно поставить в своей квартире несколько веточек кедра. Чтобы растение не завяло, его лучше поместить в емкость с водой.
Выращивание в домашних условиях
Сосна кедровая сибирская представляет собой уникальное растение, плоды которой обладают большим количеством полезных свойств для организма человека. Чтобы целебные средства всегда находились поду рукой, можно заняться взращиванием дерева в домашних условиях. Прежде всего, следует определиться с видом кедра. Самыми распространенными стали европейские и корейские сорта. Но для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит стланиковый тип.
Чтобы определить с нужным видом кедра, лучше всего прочитать описание каждого растения в википедии. Они обладают важными отличительными чертами. Независимо от того, где заниматься выращиванием кедрового дерева в Европе, Китае или Дальнем Востоке, все равно это очень сложная и кропотливая работа.
Лучше всего не покупать посадочный материал с развитой корневой системой, а начать процесс с посадки зернышка. Это гарантирует качество будущего дерева, ведь покупные побеги часто обрабатывают различной химией для их быстрого роста.
Сбор семян
Чтобы вырастить качественный побег, нужно заняться самостоятельным сбором кедровых орехов. Плодоношение дерева начинается в период с октября по ноябрь. В это время нужно отправиться в лес и заняться поиском кедра.
Когда подходящий объект будет найден, нужно собрать с его ветвей шишки. Главное выбирать не поврежденный и свежий материал. Из шишек необходимо аккуратно извлечь орешки, не повредив их скорлупу.
Чтобы продезинфицировать семена, их нужно поместить в слабый раствор марганцовке на 3 часа.
Почва
Грунт для посадки играет важную роль. От его качества зависит рост, развитие и плодоношение дерева в будущем. Чтобы кедр стал здоровым и высоким, нужно использовать определенную смесь, которая состоит из двух компонентов:
Состав максимально приближен к почве, в которой дерево растет в естественных условиях. Чтобы вырастить кедр, достигающий хорошего уровня, необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Она не должна оставаться сухой на долгое время.
Высадка семян
Чтобы кедровый орешек не только пророс, но и его корневая система стала правильно развиваться, нужно создать для ростка условия близкие к естественной среде обитания дерева. Любые отличия или неправильный уход приведёт к гибели растения.
Посадка ядра осуществляет в заранее подготовленный грунт на глубину 2 см. Затем почва обильно поливается водой. Главное следить за тем, чтобы земля не раскисла. После этого необходимо уложить слой снега. Его высота должна составлять 7 см. Если во время посадки снег отсутствует, то его можно выложить немного позже. Когда все манипуляции будут выполнены, горшок вместе с будущим деревом убирается в холодильник на нижнюю полку. Тут он простоит всю зиму.
Земля поливается раз в месяц. Если почва стала высыхать чаще, то по мере того, как это происходит. Вода для полива должна быть комнатой температуры. Также можно поливать будущее растение талым снегом.
Когда пройдет 3 месяца горшок можно достать из холодильника и выставить его на подоконник. Если все было сделано правильно, то через 7 дней из почвы начнут подниматься выросшие семена.
Пересадка
Когда саженцы достигнут высоты 3 см, можно приступить к их пересадке.
В новом кашпо они продолжат свое развитие на протяжении 1 года. Чтобы дерево прижилось и в дальнейшем стало плодоносить, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
В первые 10 лет сосна будет расти медленно. Человек практически не будет замечать прибавление высоты или наличие крупных плодов. Кедр можно высаживать в открытый грунт, когда саженец достигнет трехлетнего возраста.
Заключение
В отличие от других разновидностей орехов кедровые обладают уникальным составом. Они богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые положительно воздействуют на организм человек. Плоды не вызывают аллергию и других негативных реакций, что дает возможность их употребления большому количеству человек. Сегодня кедровые орехи используются не только в кулинарии, но также в лечебных и косметологических целях.
Спасибо, интересно! 13
I. ЧТО ТАКОЕ СОСНОВАЯ ЛАПКА И КАКАЯ ХВОЯ ГОДИТСЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
I. ЧТО ТАКОЕ СОСНОВАЯ ЛАПКА И КАКАЯ ХВОЯ ГОДИТСЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Сосновая лапка, являющаяся сырьём для выработки витаминных напитков, представляет собой концы сосновых веток или верхушек, густо покрытых хвоей. Длина лапки 25 — 40 см. Чаще всего лапки на основной, более толстой ветке, несут боковые побеги; тогда основная ветка покрыта более редко посаженной хвоей. В среднем лапка содержит 65 проц. хвои и 35 проц. сучьев (рис. 1).
Для переработки на хвойно-витаминные напитки годится лапка только со свежей, зелёной зимней хвоей. Лапка с подвяленной или подсохшей хвоей, хотя бы и с зелёной, для переработки не пригодна. Точно также лапка с побуревшей или пожелтевшей хвоей не годится для переработки. В переработку выгодна только осенне-зимняя» хвоя.
Заготавливать её можно до начала мая месяца. После этого хвоя теряет 80 проц. витамина. Поэтому необходимо делать и сохранять запасы свежей зимней хвоя для летней переработки с зимы или рапной весной. Хвоя лапки, срубленной поздней осенью или зимой, пролежавшая всю зиму на! снегу, полностью сохраняет витамин С.
Читайте также
Сосновая Поляна
Сосновая Поляна Сосновая Поляна отделяется от Лигово зеленой полосой, идущей вдоль улицы Добровольцев, и речкой Ивановкой. Южной границей служит линия Балтийской железной дороги. В юго-западной части Сосновой Поляны сохранился естественный зеленый массив – большая
РЕКА ЛАПКА
РЕКА ЛАПКА Река начинается за городской чертой, течет вдоль Набережной улицы в Пороховых и заканчивается, дойдя до улицы Коммуны. До конца 1970-х годов она продолжалась дальше на запад и впадала в реку Жерновку. Многие считают, что это одна и та же река; в действительности
СОСНОВАЯ УЛИЦА
СОСНОВАЯ УЛИЦА Сосновая улица находится на Ржевке, она начинается от Дубовой аллеи, пересекает Рябовское шоссе и упирается в железнодорожную ветку, ведущую на Ржевский полигон. Название присвоено 14 августа 1958 года одновременно с наименованием Дубовой
4. Государственное регулирование переработки сырья и доставки продуктов переработки
4. Государственное регулирование переработки сырья и доставки продуктов переработки Государство стимулирует переработку основных видов сырья на отечественных производственных мощностях посредством регулирования экспортных тарифов.Государство планирует и
IV. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ
IV. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ Ввиду того, что взвешивание хвои после отделения её от лапки неудобно, т. к. хвоя должна немедленно после отрыва от веток поступать в холодную воду, учёт расхода хвои производится взвешиванием вначале всей лапки, а затем отделённых
43. ВИДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
43. ВИДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Виды переработки: квашение, соление, мочение, маринование, сушка, замораживание, консервирование высокими температурами в герметичной таре,В основе квашения, соления и мочения лежит молочнокислое брожение Сахаров, содержащихся в