Кефалакья еда что это

Еда на Кипре или Камасутра для туриста

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Последнее обновление 9 декабря, 2020

Почему камасутра? Объяснение простое: это не просто статья, а энциклопедия о кухне Кипра. Хочешь узнать о еде, ценах и остальных секретах этого райского уголка, найти ещё больше ответов на популярные вопросы? Тогда приступай к чтению.

Что же попробовать в первую очередь? Конечно же национальные блюда

Ни для кого не секрет, что Кипр – это место, где за стол садятся как в последний раз. Это неудивительно, ведь здесь настоящий бум еды. Вашему вниманию топ-15 блюд, мимо которых невозможно пройти:

1. «Маленькие деликатесы» или Мезе

Это знаменитое лакомство, которое включает в себя много интересных продуктов и меняется по сезонам года. Оно может быть как мясное, так и рыбное. В основном, мясное мезе состоит из закуски с хлебом, салата из помидоров и огурцов, жареного халуми (сыр), шефтальи (жареное мясо на гриле), колбасы и тушёного мяса. Рыбное мезе отличается не только продуктами, но и простотою их названий. Блюдо включает в себя кальмары, крабы, жаренную рыбу, осьминоги и мидии.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

2. Сыр халуми

Это слегка обжаренный рассольный сыр, который уже успел покорить и Россию.

3. Краденое мясо или клефтико из ягнёнка

Мясной бренд, который можно попробовать исключительно на Кипре. Готовят его из баранины. По сути, в приготовлении этого блюда нет нечего сложного, ведь это, проще говоря, мясо, запечённое в печи с картофелем, но даю гарантию, киприоты хранят какой-то секрет, ведь вкус, просто не передать словами.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

4. Шефталья

На первый взгляд, это обычная котлета продолговатой формы, но уж поверьте, сделанная на мангале, с огромным числом специй она превращается в настоящее произведение искусства. Здесь также есть один секретный ингредиент – свининой сальник. Дело в том, что на Кипре этот продукт, как в России вода – есть в каждом магазине, а вот найти его в наших супермаркетах трудно.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

5. Мусака

Это знаменитая греческая запеканка, которая нашла своих поклонников и на Кипре. Она состоит из баклажанов, мяса и овощей. Очень нежная на вкус.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

6. Суп траханас

Этот суп непохож ни на одну из привычных нам похлёбок. Здесь настолько неожиданный набор продуктов, что вызывает бурю эмоций и волну удивления у всех туристов. Рецепт прошёл через поколения и продолжает удивлять отдыхающих и дальше. Готовится он из пшеницы, прокисшего молока или йогурта.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

7. Сувлаки

Это киприотский шашлык. Хочу сказать сразу, чёткого рецепта по которому его готовят нет даже на Кипре, поэтому не пугайтесь, если вы попробуете совсем разный по вкусу шашлык под одним названием.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

8. Тахини

Густая кунжутная паста, которая помимо приятного вкуса обладает лечебными свойствами. Это мечта современной девушки, ведь помимо здоровых внутренних органов, вы будете иметь здоровую, чистую мраморную кожу и стройную фигуру. Подаётся она как закуска в самом начале пиршества.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

9. Дзадзики

Йогурт для любителей свежих насыщенных и кисловатых вкусов. В состав входит свежий огурец, мята, специи, зелень, чеснок и лимонный сок. Казалось бы, безумие. Но уж очень он прикольный и заслуживает внимания.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

10. Гирос

Проще говоря, это шаурма, изюминки и новшества ей придаёт картофель и соус цацики. На Кипре такую шаурму едят люди разных социальных категорий, не только студенты, как принято это в России, но и люди с большим достатком.

Что касается рыбных блюд и сладостей, то здесь подаётся обычная жареная рыба безо всяких изощрений; а сладости и вовсе всем привычные: пахлава, халва, лукум и ещё много подобных вкусностей.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Топ-5 самых неожиданных блюд

Любители экзотики оценят эту подборку, а как показывает статистика таких людей больше 57%, поэтому наслаждайтесь:

1. Кокореци

Это блюдо меня, мягко говоря, вывернуло наизнанку. Когда мне принесли тарелку, ничего не предвещало беды, более того, то что было на ней довольно-таки неплохо пахло, да и выглядело не самым худшим образом. Но когда я узнала, что это, то глаза полезли на лоб. Это были внутренности ягнёнка. Рецепт незатейливый, всего лишь сердце, печень, селезёнка оборачивается в кишечник и жарится на гриле. В принципе, блюдо на любителя. Если понравилось, то остановиться очень сложно.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

2. Кефалакья

В этом рейтинге блюдо занимает второе место. Слышали фразу «Выедать мозг»? Так вот здесь её восприняли буквально. Китайцы, по сравнению с этим блюдом, нервно курят в сторонке, ведь пока они готовят всяких червей, тараканов и прочие, киприоты решили удивить всех и приготовить бараньи и козлиные головы, да-да, кефалакья — это именно те самые приготовленные головы. Особенно меня шокировал процесс поедания, ведь никогда раньше мне не приходилось есть мозг ложечкой из черепушки и выколупывать глазки. Мозг считается самым ценным в этом блюде.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

3. Амбелопулия или «чёрная икра XXI века»

Не удивляйтесь, если увидите, как продают маленьких певчих птиц на чёрном рынке, знайте, что это для амбелопулии. Местные жители очень любят это блюдо и считают деликатесом. У туристов оно также пользуется спросом. Выглядит оно жутковато: жареные маленькие птицы, разложенные по тарелке…но попробовать-то всё равно хочется.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

4. Магирица

Пришло время жиденького. Да, это суп…. суп из бараньих голов и потрохов. Как по мне, он очень густой. Здесь и кишки, и печень, и лёгкие. Также сюда входят листья салата, укроп, рис, яйца и лимонный сок. Гремучая смесь, но не такая, как в предыдущих блюдах. Попробовать можно, но вот есть регулярно, даже не знаю.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

5. Улитки — Караоли

Те самые дикие улитки, которых готовят разными способами, например, тушат в томатном соусе. Это довольно необычно и не побоюсь этого слова вкусно. Рекомендую попробовать всем.

Я уверенна, что есть смельчаки, которые уже выбрали что-то из этого списка. Поэтому просто пожелаю приятного аппетита.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Цены в кафе и ресторанах

В среднем еда на Кипре не очень дорогая. На двоих плотный завтрак с напитками обойдётся примерно в 50€. Приятным бонусом кафе и ресторанов то, что одно блюдо можно разделить на двоих, так как тарелки нереально большие. В простых кафешках цена на одно блюдо от 5€, в ресторанах, от 7€, но как по мне, разница в ценах не особо большая. Самый дешёвый – фастфуд от 2.5€, также стоит и натуральный греческий йогурт. Исходя из этого, в среднем, покупая некоторые продукты в магазинах, и перекусывая в кафешках, можно обходиться 30€ в день.

Какие же продукты можно покупать и где? Ответ: фермерские рынки.

Кипр очень богат на разные фрукты, так почему же не побаловать себя ими?
Фермерские рынки начинают свою работу очень рано. 7:30 это разгар рабочего дня, так как открываются они в 5:40 утра. Здесь самые дешёвые фрукты.

Ассортимент и цены за килограмм:

На рынках очень большой выбор и без фруктов оттуда просто невозможно выйти.
Но ведь это отдых и не хочется никуда ездить, что-то покупать, готовить…выход есть: Отели, где включено питание:

Выбор на любой бюджет и вкус, но везде гарантирован отличный отдых.

Источник

Кефалакья еда что это

Любители экзотической странной кухни давным-давно предпочитают ездить в Азию, где можно удовлетворить самые изысканные и даже извращенные кулинарные потребности гостей. Однако ехать так далеко совершенно необязательно. Кипр по степени экзотичности некоторых блюд вполне готов посостязаться с Таиландом, Китаем и даже Камбоджой.

Перед тем, как начать рассказывать об экзотической кухне Кипра, позволю себе небольшое предисловие. Я побывал в 50 странах мира и очень люблю пробовать разную странную пищу. Тухлая шведская рыба? Прекрасно! Жареные пчелы по традиционному индонезийскому рецепту? Давайте сразу две порции! Копченые свиные кишки в Камбодже? Шикарно! Тухлые тайские куриные яйца со вкусом зеленого чая? Это же мои любимые! Жирный египетский суп из коровьей кожи? Ну, что-то в этом есть. Шашлык из бобра в России? Божественно! Всякие личинки, тараканчики, скорпионы, кузнечики — многовато хитина, который застревает в горле, но есть можно. Особенно под пиво.

После всех этих экспериментов и странных опытов я вдруг возомнил себя всеядным и способным съесть что угодно. Но «обломал зубы» на кипрской экзотике. Некоторые местные блюда попробовать так и не решился и думаю, не решусь никогда. Однако в этой статье мы будем говорить не только о «страхе и ужасе», но и просто о необычной и интересной еде с характерным национальным колоритом.

Амбелопулия

Это маленькие жареные певчие птички. Крайне странное блюдо. Особенно для европейцев. Нечто подобное видел в Камбодже, но там просто жарят целиком новорожденных цыплят. А тут певчих птичек.

Певчие птицы — перелетные. И на их беду, часть маршрута проходит через Кипр. Тут-то их и поджидают браконьеры. Естественно, подобного рода «охота» на острове запрещена, однако этот промысел сверхприбыльный, некоторые даже называют перелетных птиц «кипрской черной икрой». Цена маленькой порции такого блюда — 50 евро. Еще одна причина того, что браконьерский бизнес цветет — некоторые утверждают, что у амбелопулии есть много поклонников в высших кругах власти.

Выглядит блюдо, на мой взгляд, не очень аппетитно. Маленькие жареные птички с большими провалами жареных глазниц лично у меня вызывают грусть и мысли на тему экзистенциализма, а не нетерпеливое журчание живота. Признаться, нет никакого желания отведать подобного деликатеса.

Где попробовать:

Конкретного ресторана вам в интернете не назовет никто. Блюдо нелегальное и подается во многих ресторанах, но в меню его, естественно, нет. Чтобы попробовать амбелопулию, нужно лично спрашивать владельцев таверн. Желательно полушепотом. Старайтесь при этом выбирать наиболее традиционного вида таверны в старых исторических частях городов. Однако наша редакция не поддерживает нарушение Кипрского законодательства в любом виде и осуждает подобную практику.

Кефалакья

На взгляд некоторых иностранцев (и я в их числе) самое ужасное кипрское блюдо. Кефалакья — это приготовленная целиком баранья голова. Считается деликатесом. Особенно вкусны, по мнению ценителей, мозги, глаза и щеки.

Если иностранцев Кефалакья пугает, то местные к ней давно привыкли, ценят и любят. На главном кипрском винном фестивале, который проходит раз в году в Лимассоле, традиционно в одном из лотков с едой выставляют баранью голову с сигареткой в зубах. Не знаю, какой посыл в это вкладывают авторы данной «инсталляции», однако аппетит пропадает сразу. Пытаешься «развидеть», но никак. Потом она еще и снится. Вот и сейчас: пишу вам, а у самого образ этой чертовой головы с сигареткой.

Но, местным вполне нормально. В ту кафешку с «инсталляцией» традиционно набивается куча народу.

Где попробовать:

Лучше в какой-нибудь старой традиционной таверне. Например, в никосийской Tsolias (находится вот здесь).

Суп Мaгиpицa

Думали, мы закончили с бараньими головами? Как бы ни так! Ведь из этого продукта киприоты готовят еще и суп!

Магирица блюдо праздничное — пасхальное. Готовится из бараньего ливера на бульоне из бараньей головы. Еще одна особенность — в бульон добавляют лимонно-яичную смесь. Довольно экзотично, да?

Где попробовать:

Все в том же Tsolias. В этой таверне вообще полно традиционных кипрских и греческих блюд по классическим рецептам.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Суп Траханас

Может быть, вы видели в кипрских супермаркетах непонятную субстанцию, напоминающую размоченный и засушенный хлеб? Эта субстанция и есть траханас. Некоторые говорят, что траханас это молочная лапша, другие, что молочная крупа. Думаю, правы все. Готовится субстанция из пшеницы и кислого молока. Ну а потом ее кладут в суп в качестве главного ингредиента. Суп так и называется, траханас. Кстати, бывают и другие блюда с этой субстанцией, к примеру, пироги или легкие закуски.

Где попробовать:

Один из лучших траханасов подают в ресторане The Farmyard (www.farmyard-restaurant.com). Находится заведение вот здесь.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Караоли

Это просто улитки. По традиционным кипрским рецептам их чаще всего готовят в томатном соусе. Улитки очень популярны на острове. Есть 150 ферм, разводящих этих моллюсков. Если вы тонкий гурман, то сообщу вам, что на Кипре можно попробовать улиток 5 видов:

Первый вид самый крупный, а последний можно попробовать только на Кипре, поскольку является эндемиком.

Где попробовать:

В ресторане Pangratios в деревне Милиу (www.pagkratios.com). Это старый ресторан со столетней историей. Здесь все делается в традиционном кипрском стиле. Рецепты из поколения в поколение. Кстати, в ресторане можно попробовать и другой экзотики — к примеру, голубей.

Другой вариант, приготовить улиток самостоятельно. Найти свежих моллюсков можно либо на рынках, либо в некоторых местных супермаркетах. К примеру, вот тут. Рецептов в интернете полно. Самостоятельно же собирать улиток в дикой природе крайне не рекомендуем, поскольку эти животные часто являются переносчиками самых разных паразитов.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Колокаси

Это не блюдо, а овощ. В нашем случае, классический кипрский гарнир. Попробовать его можно только лишь в нескольких местах на нашей планете. На вкус нечто среднее между картошкой и сельдереем. Как по мне, так картошка все же получше будет. Однако, гурманам, разыскивающим новые вкусовые оттенки, попробовать это стоит обязательно.

Где попробовать:

На мой взгляд, неплохой колокаси готовят в качестве гарнира во многих традиционных кипрских псистериях (take-away ресторанах). К примеру, в Kapatsos этот гарнир продается всегда. Kapatsos это сеть псистерий. На мой взгляд, качество еды в них одинаковое, а вот самая вкусная еда здесь.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Кокоречи (или кокореци)

По сути это обжаренные на костре бараньи кишки и потроха. Потроха чистят, добавляют лук и специи, а потом все это дело засовывается в кишки и жарится на открытом огне. Получается довольно вкусно, хоть и не каждый рискнет попробовать подобное. При этом очень сытно и несколько жирновато.

Блюдо скорее всего имеет турецкие корни (по крайней мере в Турции есть полный аналог, называемый «кокорец»).

Где попробовать:

И вновь стоит съездить в Tsolias. Жарящиеся кокоречи там торчат прямо в витрине.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Махалепи

Еще одно блюдо, скорее всего заимствованное у турок. Правда, теперь это уже десертное блюдо. Махалепи это довольно странный суп из арбуза, крахмала и розовой воды. Субстанция на вкус довольно приторная, но это вполне в духе кипрских кулинарных традиций. Большинство местных сладостей такие, что после них кусок сахара кажется безвкусным.

Где попробовать:

Неплохой махалепи можно попробовать в Stretto Cafe Lounge Bar Limassol.

Бараньи мозги

Жареные бараньи мозги на Кипре готовят нечасто, но при желании найти их особых проблем не составит. Вкус у бараньих мозгов довольно приятный, но неподготовленного человека может и стошнить. Что напоминает? На мой взгляд, по вкусу мозги ближе всего к жареным молокам лососевых рыб (если вы их конечно когда-либо пробовали).

Где попробовать:

Очень вкусные мозги подают в Vrakas Tavern (местоположение здесь). Заведение находится неподалеку от курорта Айя-Напа в поселке Vrysoules. Из-за того, что поселок стоит буквально на границе с оккупированными территориями и вдалеке от крупных автомагистралей, здесь царит тихая деревенская аутентика. Поэтому и в тавернах здесь традиционный подход: когда гость уже готов сползти под стол от пережора, официант невозмутимо сообщает: «ну что… переходим от закуски к основному блюду?». И если вас это шокировало, то не забывайте, что будет еще и десерт за счет заведения.

Мезе это составное блюдо. По сути, это большое количество небольших порций разных самостоятельных блюд.

Само блюдо «мезе» я бы не стал включать в список экзотики, поскольку большинство составляющих блюда довольно традиционно и к тому же аналог мезе есть во многих национальных кухнях ближнего востока и некоторых европейских мусульманских стран (к примеру, в Боснии). Однако в поисках экзотики к мезе бы тоже рекомендовал присмотреться. По крайней мере, если речь идет о деревенских тавернах, вдалеке от популярных туристических «троп». Поскольку, часто к обычным колбаскам и стейкам вы можете неожиданно получить вареники, мозги, улиток и еще кучу всего неожиданного.

Где попробовать:

Чем дальше будут дебри, в которые вас занесет, тем лучше.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Ну что, потекли у вас слюнки? Или, наоборот, расхотелось есть? В этом материале я упомянул лишь те блюда, которые могут восприниматься иностранцами максимально экзотично. Однако есть множество интересных и уникальных яств, которые, с одной стороны, попробовать можно лишь на Кипре, но с другой выглядят они довольно привычно и готовятся из знакомых ингредиентов. К примеру, клефтико или афелия. Такие блюда истинному гурману тоже не стоит обходить своим вниманием.

В целом, Кипр с точки зрения кулинарного туризма страна весьма любопытная. Тут перемешались кулинарные традиции южной Европы и Ближнего Востока.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Кефалакья еда что это. Смотреть фото Кефалакья еда что это. Смотреть картинку Кефалакья еда что это. Картинка про Кефалакья еда что это. Фото Кефалакья еда что это

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *