Кекс маффин капкейк в чем разница

Маффины, капкейки и кексы: чем они отличаются

Многим кажется, что маффины, кексы и капкейки — это одно и то же. Но каждый из этих видов выпечки имеет свою специфику. Лакомства отличаются не только внешне, но также и по способу приготовления, происхождению, составу.

Происхождение и внешние различия

Часто капкейки называют маффинами или кексами и наоборот. Точно не зная, как выглядит каждое лакомство, сложно определить правильно его вид. Но внешние различия довольно существенны.

Кексы

Кексы могут быть любых размеров и форм — большими, килограммовыми, круглыми и прямоугольными, высокими и приземистыми, с отверстиями и без. Сверху их посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, но часто подают без украшения.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Появилось лакомство ещё в Древнем Риме. Оно подавалось к столу знатным людям и считается самым первым пирожным в мире.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Маффины

Маффин обычно маленький по размеру и плоский — не выше 3–5 см. Его выпекают в бумажных формах, часто покрывают чем-нибудь сверху: глазурью, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Это традиционная английская выпечка к завтраку, известная с XI века. Первые маффины готовили из остатков теста. Они предназначались для бедных людей, слуг. Название лакомства произошло от французского слова moufflet, что означает «мягкий хлеб».

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Капкейки

Капкейки тоже маленькие, но могут быть и низкими, и высокими. Их основное отличие от предыдущих видов выпечки — обязательное украшение кремом, глазурью, ягодами и другим вкусным декором. Внешне они напоминают кусочек торта или пирожное.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Капкейки — изобретение США, где их готовили на десерт. В наше время такую выпечку можно увидеть на праздничном столе: на детских или взрослых юбилеях, свадьбах. Название произошло от слов cup и cake, т. е. «торт размером с чашку». А также известно, что в прошлом торты выпекали в маленьких керамических формах, по размеру и форме напоминающих чашку.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Состав выпечки: в чём отличия

Домохозяйки и пекари заявляют: кексы готовить проще всего, потому что для них не делают никакую начинку. Максимум добавок, которые там могут присутствовать, — это орехи, цукаты или изюм. Та же история с маффинами. Именно эти два вида выпечки часто путают. Хотя они готовятся из одинакового набора продуктов, есть существенные отличия.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Маффины могут быть и солёными, хотя сладкая выпечка популярнее.

Капкейк — это более сложное кондитерское изделие с начинкой (из варёной сгущёнки, взбитых сливок, заварного крема, джема или протёртых с сахаром ягод смородины, малины или фруктов) или без неё. Его обязательно украшают кремовой или ягодной верхушкой.

Срок хранения кексов — три дня, маффинов — один день, капкейков — не более трёх дней и обязательно в холодильнике (как торты и пирожные).

Все три вида сладостей выпекают в бумажных формочках, чтобы сохранить влагу (маффины) или жир (кексы, капкейки) в тесте.

Видео: разница между маффинами и кексами

Такие похожие внешне лакомства имеют разную историю и существенно отличаются между собой по способу приготовления. Но все они вкусные и часто подаются к завтраку или ужину в разных уголках мира.

Источник

Маффины, кексы, капкейки: в чем разница – целый список составили

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разницаИз всего многообразия небольших десертов в гофрированных формочках для запекания сложно определить, что находится перед вами: маффин, капкейк или кекс. Кажется, что различия несущественные, но это абсолютно не так. Разница есть как в рецепте, технике приготовления, так и в других параметрах. Разберемся в путанице, существующей вкруг данной выпечки.

Бывает различных форм, размеров: маленькие, большие, круглые, кольцевидные, прямоугольные. Считается, что выпечку придумали во Франции в XVIII столетии. Тогда кекс внешне походил на небольшую ракушку. Теперь десерт приготавливают на основе бисквитного, заварного или творожного теста.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разницаКексы подают украшенными глазурью, орехами, цукатами, сахарной пудрой или без декора, от чего десерт вовсе не страдает. Близким его родственником по рецептуре, а также вкусовым качествам выступает пасхальный кулич. Его традиционно украшают белой глазурью, кондитерской посыпкой.

Принципиальное отличие кексиков от капкейков и маффинов – тесто для них взбивается более тщательно и долго. Более того, в рецепте присутствует разрыхлитель, поэтому текстура десерта получается пористой и воздушной. Масса для капкейков и маффинов практически не взбивается, а масло добавляют только в кексы.

Остальные составляющие десертов могут быть одинаковыми. Но при создании маффинов сухие и мокрые продукты перемешиваются в отдельной посуде, после чего соединяются и перемешиваются венчиком. Если взбить массу миксером, то получится пышное тесто для кексов.

Справка. Для того, чтобы кекс получился более мягким и нежным, опытные кулинары заменяют одно яйцо двумя желтками.

Капкейк – маленький тортик

Родиной сладкого десерта считается Америка. Название впервые можно встретить в поваренной книге Элизы Лесли в 1828 году. В то время миниатюрные торты выпекали в специальных керамических чашечках. Пики из крема – отличие капкейка от кекса и маффина, которое сразу бросается в глаза.

Капкейки в наши дни выпекаются порционно в небольших бумажных, силиконовых или железных гофрированных формах. Конкретного рецепта у десерта нет – здесь к месту рецепт любого торта.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Справка. В США настолько любят этот десерт, что 15 декабря каждого года там отмечают Национальный день капкейка, а 18 октября – День шоколадного капкейка.

Маффины

Считается, что выпечка родом из Англии. Первый раз обнаружена в поваренных книгах в 1720 году. Название происходит от французского слова «moufflet», что означает «мягкий хлеб». Употребляют их в основном на завтрак или в качестве закуски. Верх маффинов более ровный по сравнению с кексами. Тесто взбивать нельзя: важно, чтобы оно получилось непористым.

По вкусу выпечка может быть как сладкой: с фруктами, орешками, ягодами, так и соленой: с овощами, мясом, сыром.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Ключевые отличия

Рассмотрим, по каким показателям и чем отличаются кексы, капкейки и маффины:

У кексов, маффинов и капкейков есть принципиальные различия по многим показателям: рецепту, вкусу, украшению, текстуре, форме и размеру. Также данные разновидности выпечки готовятся совершенно по-разному. Теперь вы безошибочно сможете отличить, на первый взгляд, идентичные виды выпечки.

Источник

Чем отличаются маффины от кексов

Основные различия: маффины, все дело в …

Для того чтобы понять в чем отличия таких кондитерских изделий нужно узнать их состав и способ приготовления. Маффины – это овальные не очень сладкие (могут быть даже с мясной начинкой) кондитерские изделия, которые выпекаются в духовках. Маффин в переводе с немецкого – это один из видов хлеба.

Рецепт приготовления маффинов: все сухие ингредиенты смешиваются (масло, сахар (немного), мука, разрыхлители), отдельно смешиваются молоко и яйца. Затем смешиваются смеси из сухих и жидких ингредиентов до однородной консистенции. Маффины не имеют той сладости, как кексы. Поэтому их заполняют овощными и мясными начинками.

Кексы

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Кексы – это очень сладкая бисквитная выпечка с изюмом, маком, орехами.

Капкейки

Капкейки – это порционные маленькие тортики. Обычно капкейк – это бисквитный торт, рассчитанный на одного человека. Для приготовления капкейка, вам понадобиться выбрать проверенный рецепт теста для бисквита и подобрать начинку. Это торт маленьких размеров. Можно приготовить тесто и залить его в форму, а внутрь теста поместить начинку.

В результате чего можно сделать вывод, всю эту выпечку можно использовать на разнообразных мероприятиях в меню для «Шведского стола».

Главное отличие между маффинов и кексом заключается в сладости (кексы, капкейки – это сладкая выпечка (десерт), а маффины – это закусочная).

Видео есть ли разница между маффином и кексом

Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Возьмите 100 гр. Шоколада и растопите его на водяной бане.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить до однородной массы. Затем нужно вбить по одному яйцу,постоянно помешивая, будете поддерживать однородную консистенцию. Далее добавляете растопленный шоколад и снова взбиваете полученную массу до однородной консистенции.

После чего нужно приготовить сухую часть теста. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с содой, разрыхлителем и солью. После этого сухую смесь всыпать в предыдущую массу и перемешать до однородности. Затем добавляем кефир и взбиваем до однородной массы. Оставшийся по рецепту шоколад нужно измельчить на терке или при помощи ножа.Измельченный шоколад добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем. В заранее подготовленные формы (их нужно предварительно смазать постным маслом) выкладываем тесто на 2/3, чтобы было место, куда подойти тесту во время его выпечки.

Помещаем заполненные формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем маффины в течение 20-25 минут.

Шоколадные маффины готовятся еще проще. Вместо шоколада в тесто добавляется какао.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Муку, какао, соль, разрыхлитель смешиваем вместе.

Готовим жидкую часть теста: растопить сливочное масло и смешать его с молоком и сахаром до однородной массы.

Затем добавляем сухую часть и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь помещаем в заранее заготовленные формы (предварительно смазанные маслом) на 3/4. Затем ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. И ваши маффины готовы. После остывания их можно подавать на стол.

Бисквитные маффины готовятся без начинки. А уже в готовое блюдо при помощи кондитерского шприца крем помещается внутрь маффина. Они подаются как отдельное независимое блюдо и не требуют дополнений.

Рецепт шоколадных капкейков также очень прост. Капкейки – это миниторт, который готовится из бисквитного теста, а уже при помощи начинки и украшений он перевоплощается в тортик.

В результате изучения рецептов приготовления можно сделать следующие выводы.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

А маффины – это небольшие порционные хлебцы разнообразных форм с начинкой.

Поэтому главным отличием кексов от маффинов является начинка. Она используется только для приготовления маффинов.

Шоколадные миникексы готовятся очень просто.

Подведем итог. Маффины – это порционные хлебцы с начинкой. Кексы – это бисквитная сладкая выпечка без начинки.

Источник

Разница между капкейком и маффином

Мы все любим маффины и капкейки, даже если они делают нас немного «мимишными» при ихоедании. Но кто может устоять перед маленькими кусочками радости? Тем не менее, существует старая проблема, касающаяся этих двух чудес пекарни. Знаете ли вы разницу между десертами?

Большинство людей не могут понять разницу между ними, и даже пекари поделились мнениями по этому вопросу, так что вот настоящие различия между десертами.

Возвращаясь к рецепту, для капкейков и маффинов вам понадобятся мука, масло, яйца, молоко и сахар. Но для капкейков необходимо использовать муку и масло, которое необходимо для приготовления торта. Тем временем, маффины можно приготовить из муки общего назначения или из цельнозерновой муки, а вместо масла можно использовать растительное масло.

Есть также пекари, которые полагаются на общий рецепт маффинов, но удваивают количество ингредиентов или значительно увеличивают (особенно соотношение жира, яиц и сахара). И таким образом, получают рецепт капкейков.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

Одно заблуждение состоит в том, что если вы удалите глазурь с капкейка, он превратится в маффин. Это просто миф! Из-за всех различий в консистенции, вы не можете превратить капкейк в маффин, или наоборот. Это примерно так же, если вы нальте жидкое тесто в лоток для пирога, сможете ли вы сделать пирог? Если ответ «да», у вас есть капкейк; если ответ «нет», у вас есть маффин.

Источник

Кулинарный блог

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть фото Кекс маффин капкейк в чем разница. Смотреть картинку Кекс маффин капкейк в чем разница. Картинка про Кекс маффин капкейк в чем разница. Фото Кекс маффин капкейк в чем разница

В чем разница между капкейками, маффинами и кексами?

Поэтому я решила более глубоко разобраться в вопросе: в чем разница между капкейками, маффинами и кексами, и поделится этим с вами.

Итак, начнем с маффинов!

Маффины – это овальная или круглая выпечка маленького размера. Маффины бывают как сладкие, так и не сладкие. Начинки для маффинов могут быть самыми разнообразными: сладкие, соленые, фруктовые, овощные и даже мясные.
В приготовлении теста для маффинов используется мало сахара, но много жидких компонентов, таких как яйца и молоко. В процессе приготовления маффинов в отдельной миске смешивают все сухие ингредиенты, затем, в другой отдельной миске смешивают все жидкие ингредиенты. После чего все быстро перемешивают, но ни в коем случае не взбивают, разливают по формочкам и выпекают.

Считается, что маффины являются одной из разновидностей видов хлеба. Слово маффин упоминается в английских поваренных книгах аж в 1720 году, хотя в Англию оно пришло из Франции, а точнее от французского слова moufflet, которое обозначает мягкий хлеб. По другой версии, англичане позаимствовали это слово из немецкого языка, в котором muffe переводится, как «один из видов хлеба».

Кроме этого маффины бывают американскими и английскими. Тесто на американские маффины готовится на основании резрыхлителя или соды. А американские маффины готовят из дрожжевого теста.

В любом случае ясно, что маффин – это не кекс, а разновидность хлеба.

Теперь поговорим о кексах.

Кекс – это сладкая выпечка с орехами, изюмом или джемом. Тесто для кексов может быть бисквитным или дрожжевым. Главное отличие кексов от других кондитерских изделий – процесс приготовления. В начале жир (будь то масло, смалец или маргарин) растирают с сахаром. После этого добавляют яйца и в самом конце муку с разрыхлителем. После чего тесто замешиваю при помощи миксера. Консистенция теста для кексов должна получиться в меру густой и очень нежной.

Вывод: кекс это сладкое кондитерское изделие, которое может быть как порционным, так и большим изделием. Классический вид кекса – кондитерское изделие с дырочкой.

И наконец, настала очередь капкейков.

Кроме этого капкейки бывают со сладкой начинкой внутри. Для этого уже в готовое изделие, при помощи шприца добавляют джем, и уже сверху делают шапочку из крема и всевозможных присыпок. Так же, важным кулинарным отличаем капкейков, является процесс приготовления, тесто для них очень хорошо взбивается. И как уже говорилось выше, капкейки обязательно украшаются глазурью или кремовой шапочкой, а финишным шрихом является разноцветная присыпка, ягодка или листик мяты.

Маффины – это разновидность хлеба, кексы – это сладкая выпечка, а капкейки это порционные тортики.

Вот мы и разобрались с вами, в главных отличиях между маффинами, кексами и капкейкми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *