Кельтская соль что это
Морская, гималайская, кошерная, кельтская: действительно ли полезны эти виды соли?
Соль, пожалуй, один из важнейших кулинарных ингредиентов в мире. Без нее многие блюда были бы пресными и непривлекательными. Однако не вся соль одинакова, существует много разновидностей на выбор. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные типы и сравним их питательные свойства.
Что такое соль?
Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl). Натрий и хлор очень необходимы нашему организму. Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.
Рафинированная соль (обычная столовая соль)
Самый распространенный вид соли. «Рафинированная» означает, что она сильно измельчена и из нее удалены большинство примесей и микроэлементов. Проблема с сильно измельченной солью в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, препятствующие слеживанию, чтобы она свободно пересыпалась.
Пищевая поваренная соль — это почти чистый хлорид натрия (97 процентов или выше), но часто она также содержит добавленный йод. Добавление йода — это профилактическая мера против йодной недостаточности, распространенной проблемы во многих частях мира. Его дефицит — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных других проблем со здоровьем.
Морская соль
Морская соль производится путем испарения морской воды. Как и поваренная соль, это в основном просто хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, она обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Чем темнее морская соль, тем выше концентрация примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
Морская соль также содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия использования микропластика в пищевых продуктах для здоровья еще неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья на текущих уровнях низкие.
В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто бывает крупной, так как она менее молотая. Если посыпать ею пищу после приготовления, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный всплеск вкуса, чем рафинированная соль. Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно варьируется в зависимости от марки.
Гималайская розовая соль
Гималайская соль добывается в Пакистане. В её состав входит минерал полигалит (сульфат калия, кальция и магния), который придает ей розовый цвет. Также гималайская соль содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, из-за чего содержание натрия в ней немного ниже, чем в обычной поваренной соли. Многие люди предпочитают вкус гималайской соли другим типам. Однако главное отличие — это просто цвет, который может сделать блюдо более привлекательным.
Кельтская соль: польза, вред, состав, применение в кулинарии
Характеристика кельтской соли и способ добычи. Химический состав, польза и вред для организма. Какие блюда готовят, интересные факты, применение в домашней косметике.
Кельтская соль — это усилитель вкуса морского происхождения. Отличительные особенности: аромат океанских вод, высокая влажность — до 11%, светло-серый оттенок, крупнокристаллическая структура, на ощупь текстура слегка маслянистая. Вкус проявляется по нарастающей, из-за чего трудно определиться с количеством. Сначала кажется, что соленость нормальная, а затем создается ощущение, что небо покалывают мелкие иголочки. В пищевых целях кельтскую соль начали использовать во 2 веке до н. э.
Как добывают кельтскую соль?
Производственные комплексы находятся непосредственно у побережья Атлантического океана. В глинистой почве Бретани выкопаны неглубокие бассейны, в которых на поверхности и созревает соляная пленка. Вода периодически обновляется, ее нагнетают насосом из моря в пруд-отстойник, откуда она затем самотеком по сложной системе каналов поступает в мелководные (5 см глубиной) искусственные пруды. Они разделены глиняными барьерами-валами на множество отдельных ячеек.
Вода не застаивается благодаря системе шлюзов и задвижек, перетекает из одной ячейки в другую. В это время она разогревается, что способствует испарению. Никаких механических устройств, которые перемешивают жидкость или нагревают, не используют.
Сбор кельтской соли происходит 1 раз в 4-5 дней. Этого времени хватает, чтобы на поверхности образовалась соляная корка, напоминающая лед, которая затем оседает на дно. Верхний слой состоит из крупных кристаллов. Он тоже представляет ценность для сборщиков. Его снимают в первую очередь. Затем поднимают кельтскую морскую соль. Действуют очень осторожно, чтобы не смешать ее с глиной, поднимающейся со дна.
Сбор проводится только в сухую солнечную безветренную погоду. Даже небольшой порыв ветра может смешать фракции, поднять муть, и тогда качественный продукт получить не удастся.
Выпаривание естественное, перекристаллизация не проводится. Просушка соли осуществляется в горках, непосредственно в месте добычи, под солнцем и летним ветром. Именно поэтому кристаллы сохраняют структуру.
Цена кельтской соли в России — от 360 до 488 рублей за 200 г, в Украине — 200 гривен за такое же количество и 309 гривен за 300 г.
При приобретении стоит обратить внимание: оригинальные упаковки — плотные черные или темно-синие пакеты из фольги. Продукт во флаконе с крышкой-дозатором может оказаться подделкой. Отличительная особенность кельтской соли — высокая влажность. Отдельные крупинки деликатного улучшителя вкуса залепят крышку. А если все легко высыпается, можно предположить, что это просто кристаллы хлористого натрия, подкрашенные пищевым красителем. Для удобства пользования приобретают флакон с крышкой, оборудованной мельницей, напоминающей приспособление для помола перца. Но все же пачка из фольги стоит дешевле.
В домашних условиях измельчать кельтскую соль следует в ступке, пестом. При использовании девайсов с металлическими ножами можно получить непонятный слипшийся комок. Кроме того, можно испортить кухонные приборы.
Можно купить кельтскую соль после измельчения — она сохраняет все свойства, дополнительную очистку и обогащение минеральными веществами не проводят. Чтобы не допустить комкования из-за повышенной влажности, в производственных условиях в мельницу с каменными жерновами добавляют горсть риса. Поэтому не стоит удивляться, если при использовании обнаружится несколько нерастворимых крупинок.
Состав и калорийность кельтской соли
На фото кельтская соль
Натуральный продукт не обогащается, не содержит ГМО, красителей и стабилизаторов. Он сразу же поступает с морского побережья к нам на стол, поэтому контакта с химическими веществами, которые могут оказать негативное влияние на здоровье, опасаться не стоит.
Калорийность кельтской соли — 0 ккал на 100 г.
Несмотря на то, что выпариванию подвергается морская вода, органика в конечном продукте отсутствует. Все мелкие частицы остаются в осадочном пруде.
В составе кельтской соли легкоусвояемый комплекс из 84 минеральных веществ. Согласно исследованиям, в некоторых образцах их до 23%. Больше всего магния, но можно отметить также кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь, серу.
Польза кельтской соли
Глина из солончаков, вступая в реакцию с кристаллами, ионизирует их и увеличивает целебные свойства. Биодоступность продукта увеличивается.
Польза кельтской соли:
При добавлении в пищу серых кристаллов можно не бояться, что после изнурительных физических или умственных нагрузок появятся головные боли, похожие на симптомы мигрени, и мышечные спазмы. Восстановление минерального резерва нормализует электролитный баланс. Только не стоит забывать пить побольше воды — без жидкости полезные свойства кельтской соли не проявляются.
Противопоказания и вред кельтской соли
Из-за непривычного сочетания минеральных веществ на этот продукт может появиться индивидуальная непереносимость. Вред кельтская соль способна вызвать у людей с частыми воспалительными процессами почек и мочевыделительных путей в стадии обострения. Следует уменьшить ее потребление при почечной или печеночной недостаточности, склонности к запорам, гипертонической болезни, склонности к отекам.
Улучшитель вкуса из Бретани при употреблении в малых дозах поддерживает водно-электролитный баланс, при передозировке же повышает свертываемость крови, что может вызвать варикозную болезнь или тромбофлебит с последующим образованием тромбов.
При использовании кельтской соли в лечебных целях — в виде полоскания или компрессов для устранения гнойно-воспалительных процессов — также следует соблюдать умеренность. Слишком концентрированный рассол раздражает поверхность слизистой или эпителия.
Ванны и обертывания для похудения с кельтской солью нельзя делать, если в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, частые приступы перевозбуждения, высокий риск развития легочной эмболии.
Рецепты блюд с кельтской солью
Следует быть осторожным с дозировкой кельтской соли. Кристаллы крупные, и после знакомства с новым продуктом блюда часто получаются пересоленными. Но уже к 3-4 готовке получится добавить нужное количество.
Использование кельтской соли точно такое же, как и поваренной. Применяют ее для улучшения вкуса блюд, при засолке и изготовлении соленых десертов. Преимущество перед обычным продуктом — не оставляет послевкусия, не имеет горьковатого привкуса.
Рецепты с кельтской солью:
Интересные факты про кельтскую соль
Продукт относится к кошерным и халяльным (можно включать в рацион во время постов мусульман и иудеев), он подходит лицам, соблюдающим палеодиету (система питания, максимально приближенная к рациону первобытных людей). Его используют на кухне, в лечебных и косметических целях. Сертифицирован компанией Nature ET Progres в 1976 году.
Название кельтская соль получила по имени древнего народа, который и начал собирать морской дар с глинистого берега. В начале нашей эры соль стала стратегическим продуктом, ее обменивали на зерно, мясо, фрукты и овощи. Современная компания, добывающая кельтскую соль, была основана в 1976 году.
При использовании продукта для оздоровления организма рекомендуется растворять на языке 3-4 кристалла 1 раз в сутки, а затем запивать 0,5 л чистой воды. Курс лечения — 4 недели. Кельтская соль помогает избавиться от мышечной слабости, восстановить работоспособность. Рекомендуется для людей, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками, при которых через пот теряется большое количество жидкости. А вот при дисфункции почек и печени, заболеваниях сердца и гипертонической болезни с частыми обострениями, от подобного способа улучшить здоровье следует отказаться.
Чтобы усилить рост волос, кельтскую соль используют следующим образом:
Такая процедура не только восстанавливает рост волос и препятствует развитию алопеции, но еще устраняет головную боль, помогает расслабиться, облегчает засыпание.
Смотрите видео о кельтской соли:
Типы солей: гималайская соль против кельтской морской соли
Соль является неотъемлемой частью любой кухни во всем мире, поэтому ее отсутствие заметно, и все остальные вкусы остаются «незамеченными». Соль не только усилитель вкуса, но и полезна для здоровья.
Если вы пойдете по проходу в супермаркете, где продаются специи и ароматизаторы, вы заметите на полке много разных солей. Это заставляет задуматься, какая соль заслуживает того, чтобы оказаться в вашей корзине. Выбор не так прост, как кажется. Каждый хочет пойти на что-то, что идет с максимальной пользой для здоровья и минимальными рисками для здоровья.
Имейте в виду, что в основном все соли, доступные на рынке, являются морскими солями. Некоторые извлекаются непосредственно из моря, в то время как другие представляют собой остаточные залежи массивного испарения морской воды.
Заметив, как трудно простым людям выбирать наиболее подходящую соль для ежедневного употребления, эта статья была составлена. Мы сравнили две соли в этой статье; Гималайская соль и кельтская морская соль.
Происхождение:
Как упоминалось ранее, большинство пищевых солей либо извлекаются из морской воды, либо являются остатками морской воды.
Гималайская соль добывается вручную из Хевра соляные копи расположен в предгорьях гималайских горных хребтов, падающих в Пенджабе, провинции Пакистана. Эти соляные копи являются результатом массового испарения с моря, которое произошло много миллионов лет назад. Великий сдвиг тектонических плит к морю у моря.
Морская вода со временем испарялась, оставляя после себя огромные залежи богатой минералами соли. Эти соляные отложения были защищены слоями гор на протяжении веков, пока они не были обнаружены несколько сотен лет назад.
Узнайте больше, откуда появилась кельтская морская соль?
Кельтская морская соль собирается вручную в Бретани, Франция. Метод извлечения следует 2000-летней традиционной кельтской технике. Этот метод включает сбор и испарение морской воды в соляных ваннах. Эта соль известна своей повышенной влажностью и светло-серым цветом.
Разница между гималайской розовой солью и кельтской морской солью:
Розовая гималайская соль против кельтской морской соли:
Давайте теперь сравним все факторы один за другим, чтобы узнать, какая соль превосходит другую в каком аспекте. Это поможет в решении общих вопросов, таких как:
Гималайская соль лучше кельтской морской соли?
Кельтская соль полезна для вас?
a) Польза для здоровья гималайской соли
гималайский розовая соль он наполнен полезными для здоровья свойствами, поэтому многие называют его чудодейственной солью. В течение многих лет несколько докторов связывали много рисков для здоровья с потреблением соли. К счастью, многие люди все еще верят в важность соли для правильного функционирования органов человеческого тела. Постоянные исследования и исследования продолжают доказывать, насколько полезна соль для организма человека.
Гималайская соль занимает здесь первое место, чем обычная поваренная соль, легко доступная на рынках. Розовая соль не содержит каких-либо добавок и содержит необходимое количество минералов, которые уже присутствуют в организме человека. Эти минералы очень важны для поддержания организма человека в оптимальном рабочем состоянии.
Некоторые из пользы для здоровья, связанной с гималайской солью:
b) Польза для здоровья от кельтской морской соли
Кельтская морская соль обладает многими лечебными свойствами, потому что она помогает сбалансировать минералы в организме человека. Это также помогает в:
c) Использование Гималайской соли
Есть много способов, которыми гималайская соль может быть использована, чтобы пожинать плоды. Вот некоторые из этих применений:
г) Использование кельтской морской соли:
Кельтская морская соль жизненно важная минеральная смесь делает ее очень полезной различными способами:
Если вы считаете, что любая из этих солей должна попасть в вашу кладовую, сразу же добавьте их в список покупок.
Серая соль Sel Gris (кельтская соль) – описание и применение
Перед Вами новая статья из нашего цикла статей о видах соли. В предыдущих статьях мы рассказали об удивительной гималайской розовой соли и самой дорогой соли в мире Fleur de Sel. Герой третьего выпуска – Кельтская соль. Она также известна как серая морская соль, Sel Gris, Celtic sea salt.
Эта соль, собранная у берегов Франции, славится своими уникальными свойствами. Ее называют кельтской солью, потому что она собиралась кельтами задолго до французов. Повара пользуются этой солью из-за ее универсальности и сложного вкуса. Считается, что это очень соленая соль, идеально подходящая для многих пикантных блюд.
Из статьи вы узнаете:
Что такое кельтская соль
История серой морской соли тесно связана с Fleur de Sel, так как обе эти соли собираются из одних и тех же вод, на разных уровнях испарения. Раньше эта соль считалась более ценной, чем Fleur de Sel, которая является самой дорогой солью в мире. Поэтому сборщики разрушали драгоценную соляную корку, чтобы получить больше серой соли. Серая соль всегда была солью, предназначенной для употребления человеком. Это подтверждается самыми ранними записями о ее использовании в кулинарии, относящимися к древним кельтским летописям.
Соляная ферма
Как собирают кельтскую соль
Соль собирается непосредственно у побережья Атлантического побережья, в глиняных мелководных бассейнах – испарителях. После испарения на дне бассейна образуется тонкий солевой раствор. В некоторых случаях этот слой имеет толщину менее 5 миллиметров, поэтому сбор урожая должен проводиться достаточно тщательно. Если глина под солью будет нарушена, она загрязнит всю соль. Вот почему сборщики должны быть предельно осторожны при отделении соли от дна.
За каждые 35 килограммов урожая кельтской морской соли собирают всего около 1.5 килограмм Fleur de Sel
Серая соль на самом деле зарождается как Флер де Сел. Но когда Fleur de Sel нарушается каким-либо образом, будь то ветер или дождь, она опускается на дно бассейна и становится кельтской солью.
Видео: Процесс сбора морской соли
Применение кельтской соли в кулинарии
Sel gris при необходимости может быть измельчена в более мелкие кристаллы. Но для измельчения лучше использовать ступку и пестик, так как влажность в соли может задерживаться на лопастях мельниц и вызывать ржавчину.
Эта соль, достаточно плотная, чтобы быть декоративной солью. Но и достаточно легкая, чтобы действовать, как обычная поваренная соль. Конечно это немного дороже, чем столовая соль, но это того стоит.
Кельтская соль грубее, чем Fleur de Sel, но сохраняет до 15% влаги. Для справки, поваренная соль содержит 1% или менее. Эта соль отлично подходит для использования на рыбе и мясе, а также в супах, салатах, пастах и крупах. Благодаря хрустящей текстуре, серая соль отлично проявляет себя, как финальный штрих для любого блюда.
Чем заменить кельтскую соль
Кошерная соль может стать альтернативой для серой соли, но она содержит меньше минералов и вытягивает из продуктов больше влаги. В качестве декоративной альтернативы можно использовать Fleur de Sel.
Где купить кельтскую соль?
Эта соль на такая редкая и дорогая как Fleur de Sel, килограмм которой обойдется в 6 264 рубля. Ее все чаще можно найти в супермаркетах и магазинах специй. Как всегда, приводим несколько примеров с iHerb. На сайте богатейший выбор кельтской соли, разные помолы, добавки и производители, Вы точно подберете соль по вкусу.
Рада приветствовать Вас на страничке моего отзыва! =))
Кельтская светло-серая морская соль (SEL GRIS).
SEL GRIS: Также известна, как серая морская соль или кельтская. Эта натуральная морская соль имеет более мягкую текстуру и полный вкус, чем белая соль.
Попробуйте рекомендуемую профессиональными медиками и шеф-поварами соль
Рекомендуется врачами с 1976 года
Собирается без вреда для экологии
Более питательная, чем поваренная соль
Сертифицирована как кошерная
Натуральная морская соль содержит хлорид натрия, соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора и др. Итого более 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – все как в морской воде. Морская соль использовалась с момента зарождения жизни на планете земля – морскими растениями, животными и людьми.
В общем, в описании также присутствует информация, что в настоящий продукт не было добавлено никакой химии, препятствующей комкованию и придающей рассыпчатости. Ещё есть предупреждают об отсутствии йода.
This salt does not supply iodide, a necessary nutrient.
Не понравилось мне, что марка не французская, а американская. Выходит, что приобретаем уже у перекупщика?
При вскрытии упаковки обнаруживаем крупные серые кристаллы. Приглядевшись замечаем, что содержимое пакета находится в сухом виде, соль немного сырая, влажная. А после того, как я вдохнула её запах, мне показалось, что она вообще живая. В ней поселилась какая-то микроводоросль (где-то читала об этом). Пахнет соль глиной и сыростью. Запах ни в коем случае не противный и не передаётся подсаливаемым блюдам.
Помол на фото в интернет-магазине казался мне более мелким, чем оказалось в реальности. Соляные квадратики неправильной формы уже заставили начать предвкушать будущие чудные мгновения возни с ними на кухне. Так и вышло…
Многие отмечают изысканные вкусовые качества кельтской соли, даже упомянуто было несколько раз о том, что французские шеф-повара с великой охотой отдают ей предпочтение в своём нелёгком кулинарном труду.
КЕЛЬТСКАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ — это выбор многих шеф-поваров лучших ресторанов Франции. Вкус этой соли признан во всем мире. Он придаст уникальность каждому блюду и в разумных дозах укрепит Ваше здоровье. Имеет тонкий вкус и аромат.
Представляю Вашему вниманию несколько приготовленных с этой солью вариантов блюд. Тестирую я её уже полгода, употребляю мало, поэтому даже одна упаковка ещё не закончилась (просто ещё время от времени переходила на розовую гималайскую, она мне тоже очень понравилась ).
Ещё хочу поделиться напоследок интересной информацией касаемо морской соли. Я это делаю потому, что незаслуженно её оклеветали и чуть ли не прокляли.
Если в диете происходит дефицит основных элементов, клетки теряют возможность контролировать происходящие процессы. Потеря этого баланса вызывает разрушение клеток, нервы расшатываются, мозг повреждается, а также происходят спазмы мускулов, нарушение регенерации и роста клеток.
По правилам кислотного и щелочного баланса, большинство хронических заболеваний вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль — один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.
Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является важным залогом жизни и благополучия. Как и миллион лет назад…
Герберт Шелтон в грубой форме (не имея при этом медицинского образования) понижал соль во всех её проявлениях (морской тоже досталось), кроме органического натрия, что находится в растениях.
Однако вегетарианцы нуждаются в соли больше, чем люди со смешанной диетой.
Соль не особо нужна людям, которые питаются в основном молоком или мясом. Особенно если они едят сырое мясо или жареное. В них сохраняются естественные соли. А вот людям, которые сидят на вегетарианской диете или едят мясо варёным, требуется больше соли.
Дикие хищники, подобно человеку, могут удовлетворить эту потребность поедая мясо. Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключается в том, чтобы идти по их следам. В конце концов, эти следы приводили к солёным камням-лизунцам, солёным водоёмам или каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять её в корм. Лошади нужно в 5 раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы –в десять раз больше человеческой.
Это цитата из книги «Лечение солью. Народные рецепты». Рекомендую отмотать вниз до главы «Потребность организма в соли». Там самое интересное.))
В общем, мои дорогие, употребляйте только правильную соль в адекватных для себя количествах.
Вес – 454 грамма.
Большое спасибо Вам за прочтение! Всего хорошего! =))