Кепель плоды что это
Дерево кепель ( лат. Stelechocarpus burakol ) семейства Анноновые, порядка Магнолиецветные представляет собой вечнозеленое плодовое растение с плотными, глянцевыми, эллиптической формы листьями, достигающее в высоту до 20 –24 метров. Впервые было описано немецко-голландским ботаником Карлом Людвигом Блюмом.
Особенностью дерева является необычное расположение плодов. Они растут как на основных, более крупных ветвях, так и непосредственно на стволе, придавая растению незаурядный внешний облик.
Родиной дерева кепель является территория Юго-Восточной Азии с тропическим влажным климатом, а именно Индонезия, Таиланд и остров Ява, где растение встречается в дикорастущем виде среди вечнозелёных лесов, расположенных не выше 600 м над уровнем моря.
Традиционно дерево выращивали только в центральной части острова Ява, и плоды его предназначались исключительно для аристократов. Очень любили этот фрукт яванские принцессы. Простолюдины опасались сажать кепель, чтобы не навлечь на себя проклятие. Такая ситуация не способствовала распространению растения, поэтому оно долгое время считалось малоизвестным и очень редкостным. В наши дни кепель активно культивируется в центральной и юго-восточной части Соединенных Штатов, а также его начали выращивать на севере Австралии.
Плоды дерева кепель имеют кожуру светло-шоколадного оттенка, а по внешнему виду напоминают плоды груши или киви размером 3 –6 см, крепящиеся к веткам или стволу длинными (до 8 см) и прочными плодоножками. Мякоть у них сладкая, сочная, с душистым ароматом, разделена перегородками на несколько долек. По вкусовым характеристикам напоминает манго или виноград, но некоторые гурманы находят в ней также нотки ананаса и клубники.
Чтобы узнать, созрел ли плод, его нужно разрезать на две части. Если мякоть окрашена в светло-зеленый цвет – фрукт еще не готов, но как только она приобретает желтоватый или коричневато-розовый оттенок, его можно смело есть.
Одна из удивительных особенностей плодов кепеля – их дезодорирующее свойство. Издавна яванцы использовали эти фрукты для освежения дыхания и дезодорирования полости рта. Кожура, семена и мякоть плодов кепеля обладают великолепной адсорбирующей способностью. Как подтвердили исследования 2012 года, путем активации определённого вида пробиотиков (лат. Bifidobacterium bifidum ) в организме человека этот фрукт способствует устранению запаха у потовых и фекальных выделений.
Попав на кожу, сок фрукта оставляет после себя очень тонкий и нежный фиалковый аромат, сохраняющийся в течение нескольких часов. Подобное парфюмерное качество плодов было подмечено яванцами очень давно и успешно использовалось ими с давних времён.
Листья очередные, ланцетовидные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы, с заостренными кончиками. Они могут достигать до 15 см в длину и 7 см в ширину.
На дереве кепель расцветают как мужские, так и женские цветки, обладающие насыщенным душистым ароматом, который привлекает многочисленных насекомых-опылителей.
Мужские цветки располагаются на верхних ветвях группами по 8 – 16 штук и представляют собой небольшие кисти, состоящие из мелких венчиков, окрашенных в желтый цвет, размером около 1 см.
Женские цветки несколько крупнее (до 3 см в диаметре). Они располагаются на коротких цветоносах прямо на поверхности нижней части ствола группами до 16 штук.
В течение сезона одно взрослое дерево способно приносить от 1000 до 1500 плодов. Однако получить первые фрукты с растения можно лишь спустя 8 лет после его посадки.
Несмотря на то, что древесина кепеля не имеет промышленного применения, это растение относится к числу исчезающих, а потому во многих тропических странах охраняется законом.
Полезные свойства растения
Кроме парфюмерных свойств, плоды кепеля обладают ценными фармакологическими характеристиками. Их применяют в качестве эффективного бактерицидного и мочегонного средства.
К особенностям дерева кепель можно отнести свойство его плодов вызывать временное бесплодие у женщин. Поэтому их еще в древности использовали в качестве контрацептивного средства.
Листья растения содержат большое число дубильных веществ и эфирных масел. Отвары и настои из листьев кепеля помогают снизить уровень холестерина, а также оказывают на организм очищающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Их назначают при подагре и других заболеваниях почек и суставов.
Древесина дерева используется местным населением для изготовления домашней утвари и хозяйственного инвентаря.
Кеппел: дерево с запахом фиалок и свойствами контрацептивов
Оригинал взят у angi_kerch в Кеппел: дерево с запахом фиалок и свойствами контрацептивов
Это дерево называется кеппел (лат. Stelechocarpus burakol).
Его плоды заменяют парфюмерную воду. У того, кто поел их, даже пот долгое время пахнет фиалками.
Их употребление также способно вызывать временное бесплодие у женщин. На Яве этот фрукт используется как отдушка и контрацептив.
Дерево кепел (кеппел) (лат. Stelechocarpus burakol) (англ. Kepel, Burahol)
Ствол дерева кепел просто усыпан плодами
Листья длинные, имеют овальную форму. На дереве можно увидеть как темно-зеленые, так и розовые листочки длиной в 12-30 сантиметров. Это однополые деревья. Во время цветения на ветках появляются небольшие зеленовато-белые или красноватые цветки. Женские цветки развиваются на нижней части ствола группами от 1 до 16 штук, из которых затем появляются чудо-плоды, а мужские — расположены на ветвях и растут группками по 8-16 штук. Узнать, созрел ли плод, можно только разрезав его. Если мякоть коричневого или оранжевого цвета, то он уже готов к употреблению.
Цветки желто-зеленого цвета
В каждом плоде содержатся от 4 до 6 крупных семян. Прорастают они быстро. Но первые плоды дерево приносит лишь через 8 лет. За год оно способно принести до 1000 плодов.
Кепел – плод путан и донжуанов
Состав и калорийность кепела
Плоды экзотического фрукта можно смело отнести к лакомствам, которыми наслаждаешься, но не добавляешь себе сантиметров в талии. Энергетическая ценность и содержание углеводов минимальны, а значит, их можно рекомендовать диетчикам.
Калорийность плодов кепела — 47 ккал на 100 г продукта, из них:
Поскольку данный продукт является достаточно дорогим не только у нас, но и на родине, позволить себе его могут далеко не все местные жители. Из-за этого за фруктом закрепилось звание продукта для избранных.
Основу плода составляют пищевые волокна и вода, они делают его крайне полезным для желудочно-кишечного тракта. Также они известны дезинфицирующим, мочегонным и контрацептивным эффектом.
Кроме того, употребление продукта оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Подробнее о том, какую пользу здоровью приносит фрукт, читайте ниже.
Полезные свойства плодов кепела
Учитывая тот факт, что фрукт является экзотическим и достаточно дорогим, включить его в свой постоянный рацион, вряд ли получится. Но даже периодическое употребление его в пищу окажет ощутимый оздоровительный эффект на организм.
Основная польза кепела состоит в том, что он:
Противопоказания и вред кепела
Как и при употреблении любого экзотического фрукта, нельзя забывать и о вреде кепела. Впрочем, если вы не относитесь к категориям людей, которым категорически нельзя продукт (а это традиционные категории, приведенные чуть ниже), то слишком уж опасаться не стоит.
Возможны незначительные неприятные ощущения после употребления кепела, если вы:
Категория | Возможные осложнения |
Аллергики | Кашель, сдавливание в груди, удушение, отек гортани, зуд слизистых и кожных покровов, высыпания |
Беременные | Тошнота, рвота |
Кормящие | Газообразование и колики у детей |
Дети | Несварение, раздражение желудка, диарея |
Если вы не относитесь к категориям людей, которым нужно исключить из рациона данный продукт, непременно прочитайте о том, в каком виде его принято употреблять в пищу.
Как едят кепелово яблоко?
О том, как едят плоды кепела, лучше всего знают на его родине — острове Ява. Островитяне употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Мякоть очень вкусная — сочная и сладкая, поэтому ее применяют в приготовлении десертов, конфитюров, джемов и варенья. Также из нее добывают сок, который пьют в чистом виде или добавляют в освежающие алкогольные и безалкогольные коктейли. С фруктом пекут пироги, делают мороженое, сорбеты, компоты и готовят другие блюда.
Поскольку фрукт является достаточно аллергенным, начинать его употребление нужно с очень небольшого количества и только потом постепенно увеличивать. Что интересно, при термической обработке он теряет большинство аллергенных свойств. Поэтому варенья или коктейля с проваренным экзотом можно съесть и выпить куда больше, чем с сырым.
Спелый фрукт хранится не более недели, поэтому для транспортировки его срывают недозревшим. В России встречается редко, но если вам удастся купить его, дайте ему немного полежать в темном, не холодном месте 2-3 дня. Он размягчится, станет более сладким и обязательно вам понравится.
Интересные факты о кепеле
Кепелово яблоко относят к редким и исчезающим растениям. На острове Ява право выращивать дерево долгое время принадлежало семейству султана Джакарты. Способствовал этому тот факт, что кепел считают наиболее красивым из тропических фруктовых и декоративных деревьев.
Сегодня его можно выращивать повсеместно, но растение достаточно сложное в воспроизводстве, ведь занимает много места, а урожай небольшой — хоть и до тысячи плодов в сезон, но они небольшие. А если год выдастся неурожайным (например, из-за чрезмерных дождей), то убытков не миновать.
Способность фрукта наделять тело фиалковым ароматом используют в обольщении мужчины. У местных считается признаком хорошего тона, если мужчина придет на свидание, предварительно отведав плодов экзотического дерева.
Именно поэтому плод и снискал славу фрукта путан и донжуанов. Хотя, на самом деле, в первую очередь индонезийцы ценят его вкусовые качества и гордятся своим национальным продуктом, активно предлагая его всем туристам. Рецептов с кепелом на Яве не так уж и много, но если они вам попадутся — привозите домой и делитесь ими с друзьями, ведь у нас они не известны совершенно.
Как выглядит кепел — смотрите на видео:
Плоды дерева кеппела
«В Джакарте, на рынке, должны продаваться плоды, если я не ошибаюсь, дерева кеппела. Главная отличительная особенность, они пахнут фиалкой.
Раньше в Индонезийских гаремах, это был очень важный фрукт. Он скрывал неприятные запахи, пишут, что даже продукты жизнедеятельности человека пахнут фиалкой.
Так ли это?
Или это очередная байка?
Не зря говориться «Поспешишь, людей насмешишь!». И уверенность, что в холодильнике лежит именно то, что надо, сыграла свою незавидную роль. Надрезав сине-фиолетовый плод по окружности, жадно вбирала ноздрями хотя бы отдалённое сходство с ароматами фиалок. Сергей наверняка упоминает не о декаративных цветах. Россыпи душистых фиалок радовали глаз по весне вокруг моего алматинского дома.
Плотная кожура пахнет гранатом. Влажный срез, подсыхает прямо на глазах, и без того, не определённый запах, стремительно улетучивается.
Названия не знаю, но продаётся повсеместно, особенно в сезон.
Частенько слышу «сезон манго», «сезон дюриона» и т.д. Но к примеру, у дерева из моего рассказа «Бегемотик, Или непридуманная история», только за один учебный год случилось несколько сезонов плодородия. Красавицы манго вообще не поддаются субъективным представлением о «сезонах» своими спелыми плодами в перемешку с новыми цветами.
Чем же на самом деле, в индонезийских гаремах скрывали неприятные запахи, и какие именно таковыми считались задолго, до колонизации рая на Земле. Как вообще удалось выжить островитянам, испокон веков злоупотребляющих пальмовым маслом. Континентальными учёными доказано, что пальмовое масло не усваивается организмом человека. Температуры тела недостачно переплавить нечто подобное пластелину. Производители, использующие этот дешёвый, вредоносный продукт подвергаются критике и порицаниям, не поддающимся объективным понятиям индонезийцев. Традиционная кухня настолько замешана на несъедобном, пальмовом масле, что можно смело заявить о поглащении его, на душу населения, литрами. И все живы, здоровы.
Сине-фиолетовая кожурка совсем немногословна. Младшая дочь, как-то обмолвилась, о непревзойдённых, антиоксидантных свойствах и пр. особенностей этой кожуры. Как-то её готовят, каким-то специальным способом, для чего-то важного.
Свет на «плоды дерева кеппела», возможно уловить лишь на ночном базаре. Очередное место, неподдающееся привычной логике. Начинается и заканчивается торговля в четыре часа утра. Какого только разнообразия не высыпают из мешков прямо на землю. Торгуют пригоршнями, охапками и прочими несусветными мерками.
Когда Учитель повелел ученикам принести растение, не обладающее никакой целительной силой, один вернулся с пустыми руками. На Земле такие не растут.
И пока не подтвердилась, или не развеялась очередная байка, я положила на обыкновенное блюдцо, обыкновенные плоды, для Серёжи. И показалось мало. И недолго гадая, между арбузом и страшными на вид, местными мандаринами, выбрала корни.
Воистину золотые, в незапамятные времена они буквально были на вес золота. Сегодня, не только Восток отдаёт им должное предпочтение, невзирая на копеечную цену. Это мои любимые куркума и имбирь. А стручки перца, сноп которого, почти задаром перепал от ночного базара, для красоты.
Татьяна Усманова
Джакарта.
20.07.2014
Кепель плоды что это
Лабиринт Эмоций запись закреплена
Дерево кеппел – редкий природный дезодорант
Кеппел – редкое дерево с удивительными плодами.
Произрастает это редкое в природе и культуре чудо-дерево только в центральной части острова Ява, Индонезии и некоторых областях Малайзии. Плоды у кеппел (латинское название — Stelechocarpus burahol) растут не на ветвях, а большими гроздьями прямо на стволе и больших ветвях. Отведав такой плод, человек начинает источать запах фиалок! Даже пот и запах изо рта долгое время будут иметь приятный цветочный аромат.
Кеппел – вечнозеленое дерево, достигает 25 метров в высоту, и 40 см. в диаметре. Долгое время кеппел выращивали только садовники богатых вельмож, простые люди под страхом проклятия не имели права культивировать ароматные плоды. Еще одна причина редкости – очень сложное выращивание этого капризного дерева. Растет оно только в теплом влажном климате на жирных глиняных почвах. Семена кеппела жизнеспособны очень короткое время после сбора, да и из посаженных прорастает очень небольшой процент. Растут эти деревья очень медленно, начиная плодоносить к 8 годам. Зацветают красноватыми или зеленовато-белыми небольшими цветочками в сентябре-октябре, а фрукты появляются на стволах лишь через 6 месяцев после цветения – в марте-апреле. Плоды по размеру примерно с кулак человека, по форме напоминают грушу и покрыты коричневой толстой кожурой. Узнать созрел ли плод, можно только вскрыв его. Если разрез зеленого цвета – фрукт незрелый, а вот если желтый, оранжевый или коричневый, значит плод созрел, и можно смело лакомиться приятным, сочным, ароматным плодом, по вкусу напоминающим манго с ноткой кокоса. Купить плоды кеппелы можно на рынке Явы. Они могут быть маленькими и большими, маленькие называют «kepel krikil».
В древности деревья кеппел высаживали в дворцовых парках, чтобы любоваться красочной раскраской листвы: молодые листья бывают ярко-розового или даже вино-красного цвета, позже становятся изумрудно-зелеными. Да еще все дерево благоухает фиалковым ароматом. Кеппел считается одним из самых красивых тропических декоративных фруктовых деревьев. К тому же оно очень полезно.
Жители острова Ява очень ценят кеппел. Его плоды символизируют целостность и единство психического и физического начал человека. У плодов, помимо ароматических свойств, есть еще и другое интересное свойство – с древних времен его используют не только как духи, но и как контрацептив для женщин.
Плоды и листва кеппела широко используются в медицине. Листья содержат вещества, помогающие снизить уровень холестерина в крови, борется с подагрой. Мякоть плодов обладает мочегонным действием, применяется в лечении воспаления почек и выделительной системы. Древесина кеппела обладает очень хорошими качествами и высоко ценится в строительстве.