Керамическая и глиняная посуда в чем разница
Керамика и глина – в чем разница
Существует много видов керамики. Наиболее используемые: обожженная глина, керамика, фаянс и фарфор. Сегодня модно иметь более грубую, «народную» посуду на кухне. В чем же принципиальное отличие керамической и глиняной посуды? Какой материал наиболее подходит для быта? Попробуем ответить на эти вопросы.
Глиняные изделия
Может быть кремовой, светлой, красно-коричневой, темной, почти черной. Не покрыта глазурью, шероховата на ощупь. Сегодня такая домашняя утварь возвращается на кухни домохозяек. Считается стильной. Она обладает незаменимыми природными свойствами.
Приобрести ее можно в магазинах. Но более интересным решением будет изготовить самостоятельно. Любая творческая мастерская всего за несколько занятий поможет освоить гончарный круг. Самостоятельно изготовленная глиняная посуда наполнена энергетикой своего создателя. Может служить своеобразным оберегом домашнего очага.
Керамика – покрытая глина
Керамические изделия, выполненные из крупнозернистой глины, так называемая гончарная керамика, более декоративны. Они покрыты глазурью, имеют в своем составе укрепляющие примеси. Чаще всего украшены незатейливыми узорами. Хотя некоторые расписные варианты могут быть и произведениями искусства. Керамика смотрится колоритно, самобытно. Керамические горшочки для запекания есть, пожалуй, в каждой семье.
Ее основные свойства:
В отличие от сложных форм керамики, требующих сложных технологий и специальных материалов, гончарную керамику можно изготовить самостоятельно. Она требует более тщательного подхода, чем ее простенькая глиняная предшественница. На создание керамической чашки, расписанной узором, уйдет больше времени. Однако каждая керамическая мастерская в Днепропетровске дает возможность освоить технику изготовления такой посуды.
Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами
Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.
Отличие от простой глины
Керамика отличается от глины всего несколькими моментами, но их достаточно для того, чтобы готовые изделия получили новые практичные свойства.
Этот материал состоит из двух основных компонентов: глины, использующейся в качестве основы, и добавок. В качестве последних могут применяться различные твердые минеральные вещества, например, песок или обычный мел. Все это влияет на пористость, степень поглощения воды и даже цвет.
Еще одно важное отличие кроется в технологии производства. В то время как обжиг глиняного изделия является завершающей стадией его изготовления, для керамической посуды это только половина дела. Для дополнительной защиты и увеличения прочности ее поверхность обязательно покрывается тонким слоем глазури – специального состава на основе стекла. После его нанесения производится повторный обжиг при более низких температурах для закрепления защитного слоя на поверхности.
Свойства керамики
В зависимости от выбранных компонентов и отличий в технологии изготовления конечные свойства керамической посуды могут несколько различаться, но «базовый список» качеств остается неизменным для всех изделий:
Как мы уже отметили, используемые в составе компоненты влияют на внешний вид и свойства, фактически, формируя несколько видов материала:
Какие кухонные принадлежности изготавливают из керамики?
Керамика используется для создания посуды и других кухонных принадлежностей крайне широко. Из нее изготавливаются:
Скорее всего, это даже не полный список, и если вы заглянете на свою кухню, то наверняка найдете что-нибудь, о чем мы забыли упомянуть.
И напоследок стоит сделать акцент на сковородках и кастрюлях, в которых керамика используется только в качестве антипригарного покрытия. По распределению тепла они ближе к обычной металлической посуде, но покрытие, в отличие от тефлонового, гораздо прочнее и долговечнее. Однако добиться того самого насыщенного аромата и особого вкуса, свойственного блюдам, приготовленным в керамической посуде, в них не удастся.
Керамика в вашем доме
Как правильно ухаживать за изделиями из керамики
четверг
Керамическая посуда и глиняная посуда – есть ли разница?
Керамическая посуда и глиняная посуда – есть ли разница?
Недавно получила письмо от читательницы блога, которая спрашивала, есть ли какая-нибудь разница между словами «керамическая» и «глиняная» посуда. Конечно, есть!
Керамическая посуда – это все изделия из обожженной глины, выполненные по различным технологиям и с различными добавками. Это и фарфор, и фаянс, и терракота, и любая глиняная посуда, покрытая глазурью. Большая часть посуды, которая есть в нашем доме и которой мы повседневно пользуемся, является керамической. Для приготовления пищи используются различные керамические горшки.
Однако термин « глиняная посуда» обычно используется для обозначения чисто глиняных или терракотовых изделий. Это один раз обожженная в печи посуда без всяких специальных добавок, не покрытая глазурью. Температура обжига может быть от 700 градусов Цельсия и выше. Это матовая однотонная посуда, её цвет может быть от светло-кремового до красно-коричневого цвета, даже почти черного. На снимке ниже вы видите крынку из обожженной глины, которая до сих пор используется в быту.
Глиняная посуда, наверное, самая древняя из всех видов посуды, используемых человеком. Она имеет множество полезных свойств, благодаря которым до сих пор является предметом домашнего обихода. Её так и не вытеснили стекло, металл, пластик, а также фарфор и фаянс.
Глиняная посуда «умеет» регулировать температуру и влажность. Молоко или компот в глиняном кувшине останутся прохладными даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут горячими несколько часов.
Глиняная посуда отлично подходит для хранения сыпучих продуктов. В муке или крупах, хранящихся в глиняных горшках, не заводятся жучки.
Для приготовления горячей пищи в глиняной посуде можно пользоваться электрическими или газовыми духовками, микроволновыми печами. Нужно только помнить, что такая посуда не любит резких перепадов температуры. Поэтому ставить ее надо в духовку с минимальной температурой, а потом уже постепенно нагревать до необходимой температуры. По той же причине нельзя ставить глиняную посуду на открытый огонь.
Моют глиняные изделия в теплой воде с помощью обычных моющих средств для мытья посуды. К недостаткам глиняной посуды можно отнести то, что она легко впитывает в себя жир, который трудно потом отмывать.
Огонь, вода и глина: керамика как особый вид творчества
Виды художественной керамики
Каждый день человек пользуется предметами, сделанными, согласно мифам и священным текстам, из того же вещества, что он сам: по преданиям, люди были созданы из глины.
Керамика — это обожженная глина с добавлением неорганических веществ и минералов. Из этой статьи можно узнать, какие бывают виды керамики, чем они отличаются. А также ознакомиться с другими интересными фактами.
Разновидности керамики
В быту керамикой называют почти каждое глиняное изделие, покрытое глазурью. Хотя не всю керамику глазурируют. Например, изделия из красной глины часто оставляют без глазури. Такая глина называется «терракота», цветная пористая глина. Применяется в обиходе и декоре, строительстве.
Изготовление фарфора в Европе традиционно соотносят с восемнадцатым веком. Но этот опыт завершился успехом несколько раньше, под конец века шестнадцатого. Это было во Флоренции, в мастерской, основанной Франческо Первым из знаменитой фамилии Медичи. Поэтому изделия той поры называли «фарфором Медичи». Он был схож с керамикой из Никеи (Турция) и традиционной, китайской, которая была сине-белой расцветки. На обороте флорентийских образцов ставили клеймо в виде купола Брунеллески. Но это производство было достаточно дорогим и завершилось после смерти покровителя. До наших дней дошло только несколько десятков фарфоровых вещиц, сделанных при поддержке знатного сеньора.
Синий фарфор Медичи
На сегодняшний день изделия из фаянса и фарфора хорошо знакомы каждому из нас. Внешне они похожи, но у них есть отличия. Рассмотрим, какие.
Чем отличаются фаянс и фарфор
Фаянс делают, смешивая каолин с присадками. Каолин представляет собой частицы разрушенного минерала. Затем смесь погружают в воду, добавляя кварцевый песок в нужном количестве. Полученное вещество процеживают и обогащают. Изначально фаянс производили города Фаэнца (Италия) и Файанс (Франция). От этого произошло название керамического материала.
Черепок фаянса — белый, плотный, с мелкими порами. Белая глина (каолин) — основа фаянса. Изделия из него обычно мягкой, обтекаемой формы. Стенки таких сосудов отличаются толщиной и непрозрачностью. Фаянс не пропускает свет, а фарфор — просвечивает.
Также фарфор более устойчив к высоким температурам. Именно из-за разницы температур при обжиге фарфоровые изделия могут называться твердыми, мягкими и костяными. Костяной фарфор имеет в основе костную золу. Это — один из самых дорогих сортов благодаря тонкости и прозрачности.
Черепок фарфора — белого цвета, делается из каолина и различных минералов, таких как полевой шпат и кварцевый песок. Минералы смешивают с каолином и перемалывают в специальных шаровых мельницах. Затем происходит обжиг при температуре от 1200°C до 1350°C. Таким образом шпат становится сплавом, и образуется непористое, натуральное стекло — это и есть стекловидность фарфора.
Как определить, из чего выполнено изделие
Выбирая посуду, стоит изучить ободок на донышке: светло-серый или бежевый укажет на фаянс, белый — на фарфор. Если нужно понять, из чего сделана керамическая статуэтка, тоже смотрят на дно — у фарфорового изделия оно не покрыто глазурью. На это влияет технология обжига: из-за высокой температуры фарфор может прилипнуть к подставке. Чтобы этого не произошло, глазурь убирают. Фарфор, которой вообще не покрыт глазурью, называют бисквитным.
В настоящее время одним из самых оригинальных считается чайный фарфор от дизайнера Рэйчел Боксбойм: мастер делает выкройки и шьёт комплект из грубой материи, кружев. Затем предметы заливаются фарфором. В результате получается необычная посуда с мятой поверхностью и тканевой структурой.
Скроенный фарфор Рейчел Боксбойм
Шамот
Хотя произведением искусства может стать и то, что, на первый взгляд, ценности не имеет. Пример этому — изделия из шамотной глины. Шамот — это пережженная глина, смолотая в крошку фракцией от 0,2—5мм, которую смешивают с керамической массой для придания прочности или иногда для какого-либо декоративного эффекта. Изделия из шамота выдерживают большие перепады температур. Шамотной плиткой делают облицовку стен и пола. Бывает и шамотный кирпич. Также шамот востребован в садово-парковом искусстве.
Старинные способы обработки керамической посуды
Лощение
Лощеная керамика — это предметы из красной глины. Перед обжигом изделие лощат, то есть обрабатывают поверхность до блеска ложкой или другим металлическим предметом, уплотняя верхний слой. А затем держат в дыму, в печи, которая остывает, — подвергают дымлению. При этом в печь добавляют смолистые дрова: изделия получаются привлекательного черного цвета. Это — чернолощеные керамические изделия.
Чернолощеная керамика
Обварка
Один из древнейших и простых способов декорирования керамики — обварка. Процесс состоит из двух этапов: утиль (первый обжиг) и окунание. В печь помещают сухие изделия, затем постепенно повышают температуру до 900—1000°C. Пока происходит обжиг, готовится болтушка: из муки с водой, воды с травами, сусла, растительных масел. После окончания обжига нужно подождать, чтобы печь остыла. По достижении 750°C изделие вынимают специальными щипцами с длинными ручками и окунают в болтушку попеременно с разных сторон. Болтушка липнет к керамике, изделие «обваривается» этой смесью, которая постепенно охлаждается. При этом на каждом предмете образуется свой неповторимый рисунок. Двух совершенно одиноаковых изделий в данном случае не будет.
Для спекания следует подержать изделие на воздухе, недолго. И снова опустить в жидкость для обварки. Готовые изделия помещают в посуду с чистой водой, как только они полностью остынут, моют и просушивают.
Обварная керамика
Молочение
Молочение — это обжиг молоком. Цвет такого изделия зависит от температуры при обжиге и жирности молока. Керамика может быть зеленоватой, бежевой, коричневой, черной. На первом этапе молочения, после утельного обжига, предмет целиком погружается в молоко. Изделие можно смочить со всех сторон губкой или применить разбрызгиватель. Держат керамику в молоке до двух-трех минут. Если меньше, то после второго обжига покрытие станет прозрачнее. Если передержать, возможно отслоение черепка. Пропитанное молоком изделие просушивают, не прикасаясь к поверхности, чтобы избежать отпечатков. Затем молочную керамику помещают в холодную печь или духовку, выбирают температуру. Прогревают двадцать минут, выдерживают от двадцати минут до получаса. Изделие должно постепенно остыть. Шкала температур при молочении:
220—250°C — золотистый цвет;
250—300°C — хлебный;
300°C и выше — оттенок темного шоколада.
После молочения черепок обрабатывают ганозисом для защиты и блеска. Так как ганозис — это воск, масла и другие добавки, он наносится на наружную поверхность изделия.
Важно: молоченые изделия моют вручную, мягкими средствами. И тщательно просушивают.
Освойте любой вид керамики
В древности человек считал, что глина вбирает в себя отрицательную энергию. Поэтому в каждой культуре есть множество глиняных предметов — не только хозяйственных, но и выполняющих роль оберега. Керамика состоит из воды и глины. То есть художественная керамика — безопасный для здоровья вид творчества. Занятия керамикой развивают воображение, способствуя внимательности, усидчивости. Гончарное ремесло улучшает мелкую моторику и успокаивает психику человека. Можно сказать, что это — медитативное занятие, в процессе которого можно создать своими руками нечто ценное. Стать керамистом — значит проявить себя, сделать повседневность более яркой и красивой. Осуществить эту цель помогут курсы керамики, которые проводит Русская Академия Ремесел.
В чём разница между глиняной и фарфоровой посудой?
Задумывались ли вы когда-нибудь из чего сделаны тарелки, миски и другая кухонная утварь, если это не стекло, металл или пластик?
Сегодня мы расскажем, в чём разница между глиняной и фарфоровой посудой, а также объясним, что такое фаянс и где его применяют.
Если вкратце, то глиняная, фаянсовая и фарфоровая посуда – это разные виды керамических изделий.
Сосуды из обычной глины — самый дешевый и наименее прочный тип керамики, предметы из фаянса более прочны, но дороже, а вот фарфор делают из высококачественной глины, поэтому он считается самым дорогим и долговечным.
Глиняная посуда
Глиняная посуда изготавливается из неочищенной глины с более хрупкой текстурой, чем у фарфоровой глины, из-за большего содержания песка.
Глиняные изделия обжигаются при температуре около 1200 °С, в результате чего получаются устойчивые к царапинам предметы.
Такие миски, кружки и емкости для запекания можно безопасно нагревать в духовках и микроволновых печах.
Этот вид кухонной утвари популярен среди хозяек благодаря дешевизне и приемлемого запаса прочности.
Фарфоровая посуда
Фарфор делают из белой глины высшего качества, которую обжигают при температуре около 1400 °С.
Так получается крепкий, полупрозрачный материал с идеально гладкой поверхностью.
Для многих хозяек изделия из фарфора являются самыми желанными на кухне, поскольку из него делают качественную кухонную утварь с антипригарными свойствами, которая не боится мытья в посудомоечной машине.
Фаянс
Фаянс обжигается при более низкой температуре, около 1000 °С. В результате выходит пористая керамика, которая не так прочна, как предметы из глины или фарфора.
Правда, фаянс можно усилить остеклением, чтобы повысить прочность, долговечность и сгладить текстуру поверхностей, избавив их от пористости и сделав более пригодной для кухонных нужд.
Чаще всего из фаянса делают кастрюли и горшки для цветов. Терракота – это тоже вид фаянсовой посуды.
В чём разница между этими видами керамики,
как их отличить на ощупь?
Самый простой способ понять разницу и отличить глину, фарфор и фаянс друг от друга — это потрогать изделие и обратить внимание на текстуру.
У глиняных предметов она песчаная, у фаянсовых меловая с застекленной, блестящей нижней частью, а фарфор будет гладким, тонким и полупрозрачным по краям.
Кстати, здесь одна из наших прошлых публикаций, где мы рассказывали, насколько безопасна фарфоровая утварь со свинцовой глазурью. Возможно, эта информация тоже будет для вас полезной.