Керамическое покрытие сковороды что это

Плюсы и минусы керамических сковородок, критерии выбора

Сковородки с антипригарным покрытием стали незаменимым предметом на каждой кухне. На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной. Специальное покрытие, абсолютно безопасное для здоровья, помогает приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Что собой представляет

Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.

Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:

Керамическая сковорода при нагревании не выделяет вредные канцерогенные вещества. В антипригарном покрытии отсутствует политетрафторэтилен, используемый в тефлоновой сковородке.

Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.

Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.

Плюсы и минусы покрытия

Сковородки с керамическим покрытием появились совсем недавно. За короткое время они быстро стали востребованными. Посуда из керамики отличается несколькими положительными качествами:

К сожалению, сковородки с керамическим покрытием нельзя считать идеальной посудой. Кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

При правильном уходе посуда с покрытием из керамики может прослужить намного дольше аналогичной с тефлоновым покрытием. При этом исключаются все риски, что в пищу попадет что-то опасное.

Разнообразие сковородок

Учитывая плюсы и минусы, а также функционал сковородок, их можно разделить на несколько групп. На одних жарят мясо, на других готовят блины, третьи могут использоваться как кастрюли. Самыми популярными считаются:

В зависимости от материала изготовления посуда с керамическим покрытием также бывает нескольких разновидностей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чугунные

Сковородками из чугуна хозяйки пользовались не один десяток лет. Да и сегодня они встречаются на многих кухнях. Преимущества этой посуды:

Отрицательные характеристики чугунных сковородок связаны со свойствами материала. Главные недостатки такой посуды:

После появления сковородки с керамическим покрытием чугунная посуда стала использоваться намного реже. Однако она остается востребованной, когда необходимо долгое время запекать продукты в духовке.

Алюминиевые

Для изготовления сковородок используется пищевой алюминий. Из него изготавливается различная посуда:

Этот материал отличается от других небольшим весом, а также невысокой стоимостью. Недостатки:

Лучшей считается алюминиевая сковорода, имеющая антипригарное покрытие и толщину дна от 0,5 см. Перегрев может вызвать деформацию тонкой нижней части, покрытие начнет лопаться.

Штампованный алюминий

Для изготовления посуды берется готовый лист, вырезается заготовка, штампуется изделие. Эту технологию можно использовать только для тонкого материала. В результате выполненная по такой технологии штампованная посуда не отличается высоким качеством. Ее нельзя использовать при высокой температуре. Штампованная сковорода с керамическим покрытием годится только для электрических плит. Ее нельзя ставить на газовые горелки, потому что дно начинает деформироваться.

Литой алюминий

Для изготовления такой сковороды из керамики применяется другая технология. Сначала алюминий плавят, затем его заливают в специальные формы. В результате получается сковорода с толстым дном (5-8 см). Антипргарное покрытие на подобных изделиях держится хорошо. При должном уходе сковорода прослужит долго.

Стоимость литой алюминиевой сковороды всегда выше штампованной, так как процесс изготовления намного сложнее. Посуда из литого алюминия качественнее. Она отличается более долгим сроком эксплуатации.

Из углеродистой стали

Изделие из углеродистой стали отличается от чугунных моделей. Оно мало весит, но не очень равномерно распределяет тепло. Антипригарный эффект становится заметным только через несколько месяцев. Основным преимуществом стальной сковородки с керамическим покрытием является использование нержавеющего сплава. Положительные качества посуды:

В состав сплава входит никель. Он может вызвать аллергическую реакцию, дерматоз. Чтобы избавиться от проблемы, некоторые производители проводят коррекцию состава металла. На улучшенной посуде можно увидеть маркировку Nickel free. Для сохранения ценных свойств нержавеющей сковородки желательно ее не перегревать.

Глиняные

Глиняные сковородки (гончарная керамика) отличаются своим привлекательным дизайном. Их поверхность покрывается глазурью, в состав глины добавляются укрепляющие примеси. Благодаря толстым стенкам и дну, в глиняной сковородке сохраняется постоянная температура. Пища приобретает неповторимый вкус. Такие изделия используются для запекания в духовке. Подавать готовое блюдо можно прямо в сковороде.

На сегодняшний день особенным спросом пользуется грузинская глиняная сковорода Кеци. Такая утварь изготавливается вручную из экологически чистых материалов. Кеци подходит для приготовления блюд в духовке, тандыре, русской печи и микроволновке. В ней можно готовить все виды мяса и рыбы, овощи и даже выпечку. Настоящие Кеци производятся только в Грузии.

Сковородки из глины имеют некоторые недостатки. Посуда не любит перепадов температуры. Если погрузить горячую сковородку в холодную воду, она треснет. Кроме того, у такой утвари ограниченный функционал: на ней нельзя жарить, ее нельзя ставить на газ.

На что обратить внимание

При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:

Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Нанесение покрытия

Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Накатанный метод

Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.

При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.

Напыление

Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.

После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.

Ручка и крышка

Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:

Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.

В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:

В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.

В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.

Цвет покрытия

Чтобы сковорода приобрела красивый внешний вид, производители окрашивают такие изделия яркими красками. Керамические поверхности с бежевым оттенком считаются признаком высокого качества. Не стоит покупать изделия серого цвета, их свойства намного хуже.

Толщина дна

Чтобы защитить керамическое покрытие сковороды от деформации, дно изделия делается как можно толще. Из-за этого изделия имеют слишком большой вес. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм. Самой практичной считается сковорода с одинаковой толщиной стенки и днища.

Рейтинг производителей

Современный рынок предлагает множество качественных сковородок. Среди всего ассортимента популярными остаются изделия нескольких производителей.

Tefal

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции. Благодаря использованию в сковороде керамики высокого качества, она не боится высоких температур, прекрасно моется. На такой сковороде можно готовить, не смазывая днище маслом.

Некоторые изделия Тефаль оборудованы индикатором Thermo-Spot. Он показывает температуру нагревания сковороды.

Стоимость популярной сковороды от Тефаль находится в среднем ценовом сегменте 1500-4000 рублей. В этот диапазон входят керамические изделия, сковородки из нержавейки, изделия с покрытием из сапфировой пыли. Продукция Тефаль отличается высокой надежностью. Изделия изготавливаются из безопасного материала. Современный дизайн сковороды из керамики, а также яркие краски привлекают внимание покупателей. Единственным недостатком считается выгорание краски на глянцевых моделях.

Ballarini

Старинная итальянская компания, которая в середине 60 годов прошлого века начала выпуск посуды с антипригарным покрытием. Ее продукция известна во многих европейских странах. В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Для создания антипригарного покрытия используются разные материалы. Можно встретить изделия с тефлоновым покрытием, гранитной крошкой, натуральной керамикой. Среди положительных качеств специалисты отмечают надежность, применение безопасных материалов. К недостаткам можно отнести потерю антипригарного слоя после длительного использования. Стоимость такой посуды колеблется в диапазоне 3000 — 8000 рублей.

Rondell

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века. Однако качество товара осталось неизменным. Профессиональные повара считают сковороды Rondell лучшими их изделий, представленных на современном рынке.

Штампованное дно сковородки с керамическим покрытием Rondell имеет три слоя. Это позволяет создать равномерную теплоотдачу. Все изделия оборудованы тяжелой, длинной ручкой. Стоимость зависит от материала изготовления, от его класса. К примеру, за сковородку с керамическим антипригарным покрытием придется заплатить 5000 — 6000 рублей.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века. Она занимается производством алюминиевых моделей, отличающихся качественным внутренним покрытием. Для изготовления кухонной посуды используются антипригарные материалы, в основу которых входит PTFE.

Посуда производителя покрывается наночастицами, в состав которых входит натуральный песок. Кроме этого для производства используется новейшее фторполимерное покрытие Xilan XLR. Оно способствует созданию мощного противопригарного эффекта.

Преимуществами изделий считаются тяжелое дно, толстые стенки. Сковородки с таким керамическим покрытием легко мыть руками. При желании можно использовать посудомоечную машину. Удобная ручка не нагревается, не скользит в руках. Внутреннее износостойкое покрытие невозможно поцарапать. Стоимость изделия не превышает 1500-3000 рублей.

Маэстро

Торговая марка появилась 13 лет назад. Продукция изготавливается в Китае. Антипригарное покрытие алюминиевых сковородок сделано по технологии Excilon Ceramic Coating. Все модели оборудованы эргономичной ручкой. Имеют крышку из термостойкого стекла, в которой сделана специальная выемка для выпуска пара.

Стоимость сковороды – в пределах 570-1300 руб. К недостаткам этих моделей можно отнести пластиковую ручку, которая начинает плавиться при высокой температуре. С течением времени на дне сковородки появляются трещины, пища начинает пригорать.

Brenner

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века. Кухонная посуда стала выпускаться под маркой Bergner. С 2004 года производственные мощности были перенесены в Гонконг. На современном рынке представлен большой ассортимент сковородок Bergner.

Для изготовления сковородки с керамическим покрытием используются углеродистая сталь или алюминий. Внутренне антипригарное покрытие в основном делается из керамики. Иногда используют мраморное напыление или тефлон. Наружное покрытие не оказывает серьезного влияния на качество блюда, оно выполняет эстетическую функцию. Любая сковородка Bergner может использоваться на индукционных плитах.

Ценовой диапазон моделей Bergner довольно широк, варьируется в пределах 1600-7000 рублей. Все зависит от класса модели, материала изготовления, вида антипригарного покрытия. На сковородках с керамическим покрытием марки Bergner можно готовить любую пищу. Эти модели быстро нагреваются, способны долгое время удерживать тепло. Они удобны в использовании и не требуют специального ухода.

Источник

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия — керамическим напылением.

Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

Качественно покрытие – залог долговечности

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия. Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

Лучшие сковороды — это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

Материал основыМинимальная толщина днаМинимальная толщина стенок
Алюминий3,5 мм3 мм
Чугун5 мм3,5 мм
Сталь4 мм3 мм

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Форма и размер

Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков. Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22—25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

Для мяса и рыбы гриль. Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5—10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели — выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Вок. Идеальный размер — 30—35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Сотейник. Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

Какая сковородка подойдет для духовки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, — это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Обязательный атрибут посуды для духовки — крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант — стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и каменные, нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть фото Керамическое покрытие сковороды что это. Смотреть картинку Керамическое покрытие сковороды что это. Картинка про Керамическое покрытие сковороды что это. Фото Керамическое покрытие сковороды что это

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.

Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *