Керапласт для лепки что это

Керапласт для лепки что это

Вот что пишут про керапласт в интернет-магазинах: «пластилин для моделирования и лепки на основе натуральной глины, затвердевает на воздухе через 24 часа, герметичная упаковка…Используется для лепки фигурок и мелких декоративных предметов».

По мне, ближе определение «самоотвердевающий глинистый материал для лепки». Ибо от пластилина он мне показался сильно далёким.На воздухе застывает в течение суток. Не прямо-таки 24 часа, но около этого. Если, конечно в доме у вас не Антарктида. У меня Африка – изделие высохло часов за 12. Но я жуткий перестраховщик. И считаю, что лучше выдержать изделие в комнатной температуре несколько суток, прежде чем подходить к финальной отделке. Хуже от этого точно не будет.

Когда работаете с керапластом. Когда работаете с керапластом – руки и инструменты лучше смачивать водой. Это чуток уменьшит скорость застывания материала во время работы с ним. Ведь вода замещается. Только воду нужно хорошенько смахивать. Чтобы в пластике не было «лишней» воды. Её наличие грозит бОльшим количеством трещин при высыхании.

Зато! Чем больше воды – тем мягче становится керапласт.

Работать стоит на какой-то не впитывающей воду поверхности (забирать воду =сушить материал). Из пачки брать ровно столько, сколько надо для работы «здесь и сейчас». Ждущий своей очереди материал нужно держать герметично упакованным… Ну, хотя бы плотно завернутым в пакет. Но только не тонкую пленку.

Если процесс сушки пустить на «самотёк», на поверхности будет огромное количество непредсказуемых трещин. Это получается из-за неравномерной сушки. Верхний слой сохнет быстрее, чем нижний. Верхний слой становится «корочкой» и его «рвет», когда до нижнего слоя доходит очередь сохнуть. К слову, этим «дефектом» страдает большинство «самозастываек». Но надо учитывать, что склонность к трещинам у разных самозастывающих масс – разная. У каких-то больше, у каких-то меньше… Керапласт в этом отношении – самый капризный материал.

Но если вы делаете вещь, в которой вам требуется эффект старения – этот материал может стать незаменимым. И черновики или нижние слои изделий им можно делать без боязни. Дешево и сердито.

Бороться с трещинами и их количеством можно и порой нужно. Для этого есть несколько разных методов:

1. В процессе застывания «заглаживать» появляющиеся трещины мокрым пальцем или мокрой кисточкой.

2. Замазывать уже появившиеся трещины после просушки. Покрываете изделие тонким слоем того же керапласта, хорошо втирая его в трещинки.

3. Накрывать сохнущее изделие мокрой тряпочкой. Мочишь тряпочку, накрываешь изделие, оставляешь. Это замедляет процесс сушки и «выравнивает» его (помни про слои)

4. Делать изделие слоями (не толще 5 мм). То есть кладете один слой, ждете пока он просыхает, кладете второй, даёте ему высохнуть, третий… и так далее.

5. Сушить в холодильнике. Изделие ни чем не накрываете, ни во что не заворачиваете. Кладёте в холодильник как оно есть. И пусть лежит там до полной готовности. Говорят, высыхает с неделю, зато поверхность получается идеально гладкой.

Затвердевшие и высохшие предметы можно раскрашивать и лакировать различными способами (например, темперными или акриловыми красками)…

Заготовки из керопласта сохнут 2-3 дня полностью. для лучшего высыхания можно поместить в теплое место, например на подоконник где солнце или на батарею зимой. Заготовки не трескаются, если их не лепить, а вырезать из спрессованной в блин массы.
Но вообще этот материал я не советую. Я от него уже ушел. Даже высохший, материал остается очень хрупким, почти как мел. Поэтому я всегда укреплял этих котов снаружи многочисленными слоями грунтовки и лака. Сейчас я уже расписываю заготовки из натуральной обожженой глины.
Керапласт планирую использовать только для фигурок, которые большую часть своей жизни просто стоят на полке и не подвергаются постоянным испытаниям, как коты.

Источник

Производители чешского завода удивлять умеют не меньше чем другие компании, выпустившие полимерную глину на рынок.

«Keraplast» – это своеобразный материал, глина которого может затвердеть непосредственно на свежем воздухе или при комнатной температуре. Для потребителей, занимающихся изготовлением бижутерии, наборами конкретных фигур, декора или композиций определенных скульптур – это отличный выбор.

Они считают, что так как данный тип глины не нужно запекать, то на создание своих изделий времени остается значительно больше. Единственными неудобствами является такие аспекты:

Характерные преимущества глины «Керапласт»

Как профессионалы, так и новички видят в полимерной глине чешского производителя и свои плюсы:

Где можно найти товар данного типа?

Интернет магазин www.plastilinkin.ru рекомендует покупать полимерную глину «Keraplast» у них. Так, свойственные преимущества такой покупки для каждого пользователя будут зависеть от того, что именно тут представлены самые доступные ценовые критерии.

Что касается выбора, то он также является немаленьким. Вы сможете найти «Керапласт» как в белой, так и терракотовой цветовых гаммах. Дополнительно, интернет магазин предлагает докупить инструменты для того, чтобы вы могли моделировать изделия, вырезать текстурные листы, изготавливать бижутерию или любой другой декор для подарков и т.п.

Как правильно использовать материал? Информация для новичков

Мало кто из профессионалов готов просто так делиться опытом создания уникальных шедевров искусства. При использовании полимерной глины никто не хочет раскрывать самых ярких секретов. Поэтому, новичкам приходится узнавать о продукции, и начинать что-то делать из нее абсолютно самостоятельно.

Основная информация, которую необходимо знать каждому начинающему:

Чтобы закончить работу, можно окрасить ее в необходимую водорастворимую краску или залакировать.

Источник

Art-salon «Порисуем?»

магазин художественных канцелярских товаров

Все о лепке.

Керамическая масса затвердевающая на воздухе KOH-I-NOOR.

Глина вакумированная, готовая к применению состоит из чистой голубой кембрийской глины Чекаловского месторождения Ленинградской области. Голубая кембрийская глина изначально обладает превосходными для лепки пластичными свойствами. А в ваккумированном виде она легко принимает любую форму и не рассыпается. Используется для: изготовления глиняной игрушки, изделий художественных промыслов, малых скульптурных форм; изготовления посуды и других керамических изделий (подлежит обжигу).

Пластика Fimo.

Самый популярный сорт пластики. Он твёрже, чем другие сорта, но нагреваясь в руках становится гораздо пластичнее. С таким Fimo работать сложно, приходится прикладывать усилия. Достоинство его в том, что этот сорт пластики позволяет достичь великолепных результатов для создания комбинированных разноцветных узоров. После обжига изделие из пластики прекрасно держит форму, не трескается.

Запекать в разогретой печке при 110 °С 15-30 минут (в зависимости от размера изделия).

Внимание: недопустимо превышать температуру обжига выше 130 °С.

Пластика «Сонет», 250г

Предназначена для лепки и моделирования. Обладает уникальными свойствами: отличной пластичностью в сочетании со способностью отвердевать при температуре 130 С в духовом шкафу, хорошо размягчается, не липнет и не пачкает руки. После отверждения изделия из пластики отлично окрашиваются акриловыми красками. Пластика легко снимается с одежды и коврового покрытия, а остаток смывается водой с мылом.

Источник

Кукла из керапласта. Способ защиты кукольных деталей от хрупкости

Данная статья скорее пригодится для начинающих кукольников и на заметку всем желающим творить-лепить из полимерной самоотвердевающей глины (пластики, массы, пасты).

У каждого из нас есть свои секретики и наработки. Хоть и черпаем мы все их равноправно из Вселенной, но к кому то идея приходит раньше, к кому то позже. Я совершенно не претендую на первооткрывательство, а вот захотелось мне поделиться, на мой взгляд, полезной информацией.

Начиная создавать своих первых кукол, много информации перелистала в интернете, на это ушло большое количество времени. Есть такие тонкости в этом виде творчества, которые не всегда получается додумать самому, или додумать быстро, вот тогда мы обращаемся за помощью в интернет и к мастерам в этом деле. И там, и там я была. Но вопрос с Керапластом остался открытым. Ну вот не используют его, как правило, мастера, он не плох, но хлопотно с ним, хрупкий. И вот спустя время, занимаясь ремонтом в доме, я обнаружила на прилавках строительного гипермаркета такой материал как Жидкое стекло. Он нам подходит. Можно использовать и ПВА строительный, но этот материал(Жидкое стекло) не менее интересен для нас. Почитаем, что заявляет о нем производитель:

Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

А теперь перейдем к практике.

Поскольку Керапласт сам по себе достаточно пластичен и мягок, то добавлять Жидкое стекло в него нет смысла. А вот когда мы начали лепить и продолжаем наращивать формы, вот тогда нам и пригодится Жидкое стекло.

Здесь на фотографии кукольная ручка на начальном этапе лепки: на пальчики из проволоки я набираю форму полосками бумаги по принципу папье-маше, делаю стяжку хлопковой ниткой, затем накладываю Керапласт. Подсушиваю. Немного шлифую, чтоб убрать грубые неровности. Если есть трещины, нужно замазать шликером из Керапласта.

Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Теперь покрываю кукольные пальчики (в моём примере) тонким слоем жидкого стекла, разбавленного водой, но чтоб не было подтеков. Если разбавить смесь густо, то при обильном нанесении, стекая, останутся капельки. На тонких деталях это не желательно, затруднит дальнейшую обработку форм. Снова сушим.

На этой фотографии видно, что кукольная ручка имеет глянец. Это результат нанесения состава. Простите за качество фотографий, в тот момент я не планировала опубликовывать материал, а как любой эксперимент — записываю либо снимаю сам процесс.

Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

И снова наращиваю объем пальчиков Керапластом. И так можно делать несколько раз (не обязательно). Верхний слой Керапласта не покрываю Жидким стеклом, дабы не получить эффект глазури и липкость.

Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Дальше можно продолжать работать как обычно с самоотвердевающими пластиками. Теперь наш предмет искусства защищен от растрескиваний и частично от влаги. Но это вовсе не означает, что мы можем купать куклу в воде и устраивать ей прыжки с проверкой на прочность: относимся также бережно, но хрупкость материала значительно становится меньше.

А вот пример этих готовых ручек:

Тут, простите, не успели причесаться. Рабочий процесс он и есть рабочий. Красота — она же ведь в душе!:)

Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Надеюсь, моя статья будет вам полезной, искренне этого желаю!:)

Источник

Кукла из Керапласта. Защита кукольных деталей от хрупкости

Данная статья скорее пригодится для начинающих кукольников и на заметку всем желающим творить-лепить из полимерной самоотвердевающей глины (пластики, массы, пасты).

У каждого из нас есть свои секретики и наработки. Хоть и черпаем мы все их равноправно из Вселенной, но к кому то идея приходит раньше, к кому то позже. Я совершенно не претендую на первооткрывательство, а вот захотелось мне поделиться, на мой взгляд, полезной информацией.

Я родилась, выросла и долгое время прожила в одном из самых отдаленных прекрасных уголков России — на восточном побережье Камчатки, там, куда только самолетом можно долететь. Соответственно, как и продукты питания, так и товары для творчества не пестрили своим разнообразием и не утешали ценовой политикой, а вторые особо не отличались спросом. И потому приходилось использовать подручные материалы. Сначала это был домашний папье-маше, а потом от удовольствия процесса, разгулявшись, перешла на другие материалы. Но это позже. Вот и добралась до сегодняшних дней. Живу я ныне в г. Санкт-Петербурге, где есть всё. Но лёгких путей мы не ищем, и как все люди творческие, любим экспериментировать.

Работаю я с самоотвердевающей глиной (пластикой) разных марок, нравятся они мне все, у каждой свой «характер», от того ещё более интереснее. Вот таким своеобычным характерным является Керапласт, Альпино и другие массы для лепки. Не стану выделять какую — то глину по превосходству характеристик в работе, скажу так: сколько людей — столько и характеров, на вкус и цвет, как говорится. Но, если сравнивать прочность материалов, то очевидно: Дарви Рок, Эфапласт, конечно же, наиболее прочные пластики нежели, например, Керапласт. А по сему не стоит отказываться от этого экологически чистого душевного материала, а просто стоит лишь найти ему правильное применение или! Подумать, как его укрепить. Скажете, зачем такие хлопоты? Но ведь не все имеют возможность купить дорогие материалы для лепки либо же сама по себе эта глина устраивает и приятна в работе. Кому что больше нравится или кто к чему приспособился. А мы ищем варианты — как нам сделать работу удобнее, приятнее, качественней.

Начиная создавать своих первых авторских кукол, много информации перелистала в интернете, на это ушло большое количество времени. Есть такие тонкости в этом виде творчества, которые не всегда получается додумать самому, или додумать быстро, вот тогда мы обращаемся за помощью в интернет и к мастерам в этом деле. И там, и там я была. Но вопрос с Керапластом остался открытым. Ну вот не используют его, как правило, мастера, он не плох, но хлопотно с ним, хрупкий. И вот спустя время, занимаясь ремонтом в доме, я обнаружила на прилавках строительного гипермаркета такой материал как Жидкое стекло. Он нам подходит. Можно использовать и ПВА строительный, но этот материал(Жидкое стекло) не менее интересен для нас. Почитаем, что заявляет о нем производитель:
Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это
А теперь перейдем к практике.

Поскольку Керапласт сам по себе достаточно пластичен и мягок, то добавлять Жидкое стекло в него нет смысла. А вот когда мы начали лепить и продолжаем наращивать формы, вот тогда нам и пригодится Жидкое стекло.

Здесь на фотографии кукольная ручка на начальном этапе лепки: на пальчики из проволоки я набираю форму полосками бумаги по принципу папье-маше, делаю стяжку хлопковой ниткой, затем накладываю Керапласт. Подсушиваю. Немного шлифую, чтоб убрать грубые неровности. Если есть трещины, нужно замазать шликером из Керапласта.
Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Теперь покрываю кукольные пальчики (в моём примере) тонким слоем жидкого стекла, разбавленного водой, но чтоб не было подтеков. Если разбавить смесь густо, то при обильном нанесении, стекая, останутся капельки. На тонких деталях это не желательно, затруднит дальнейшую обработку форм. Снова сушим.

На этой фотографии видно, что кукольная ручка имеет глянец. Это результат нанесения состава. Простите за качество фотографий, в тот момент я не планировала опубликовывать материал, а как любой эксперимент — записываю либо снимаю сам процесс.
Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это
И снова наращиваю объем пальчиков Керапластом. И так можно делать несколько раз (не обязательно). Верхний слой Керапласта не покрываю Жидким стеклом, дабы не получить эффект глазури и липкость.
Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Дальше можно продолжать работать как обычно с самоотвердевающими пластиками. Теперь наш предмет искусства защищен от растрескиваний и частично от влаги. Но это вовсе не означает, что мы можем купать куклу в воде и устраивать ей прыжки с проверкой на прочность: относимся также бережно, но хрупкость материала значительно становится меньше.

А вот пример этих готовых ручек:
Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это
и еще одна куколка из Керапласта
Керапласт для лепки что это. Смотреть фото Керапласт для лепки что это. Смотреть картинку Керапласт для лепки что это. Картинка про Керапласт для лепки что это. Фото Керапласт для лепки что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *