Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Как ускорить уваривание томатного соуса в несколько раз

Этот вопрос задает себе каждый, кто любит настоящий домашний томатный соус. Будь то кетчуп или соус для пиццы, он должен быть густой, насыщенный. Варишь его, варишь, пар по кухне, а он все жидкий. У слабаков терпение заканчивается, и они добавляют крахмал. Но есть несколько способов радикального ускорения выпаривания томатного соуса без ущерба качества и вкуса.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Начнем с томатов. Они могут быть самые разные, но главное – очень спелые. Я использую для томатных соусов и соков крупные мясистые помидоры. Все треснутые, странные не первого сорта вполне подойдут для переработки.

Режем томаты на произвольные крупные куски, убирая изъяны, и складываем в большую кастрюлю. Удобно сразу, с первым килограммом томатов, поставить кастрюлю на плиту, чтобы они начали вариться. Режем, складываем и варим.

Томаты достаточно поварить 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Помешиваем, но не давим.

Слегка проваренные томаты оставляем остывать. В это время водянистый сок отделяется от мякоти. Опускаем в кастрюлю дуршлаг, придавливая томаты.

Внутри дуршлага окажется бледная жидкость. Вычерпываем ее половником. Это наш первый ускоритель. Таким образом мы можем удалить до 30% жидкости.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Оставшиеся густые томаты пропускаем через специальную ручную соковыжималку для томатного сока. Узкоспециализированные приборы на кухне должны быть! Да, они занимают место и лежат без дела большую часть года. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ!

На выходе мы получаем прекрасный густой сок. Шкурки и семечки «выходят» сухими из воды.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Никакого долгого утомительного протирания через сито. А универсальные соковыжималки так сухо не отжимают, и часть мякоти улетает в мусор.

Специальная ручная соковыжималка для томатов – это наш второй ускоритель.

Последний секрет быстрого томатного соуса – кастрюля. Она должна быть широкой и низкой. Стандартный бытовой диаметр – 28 см. А высота – 10-13 см.

При таких параметрах соус прогревается и варится быстрее и равномернее, а испарение жидкости происходит быстрее.

Итак, три способа ускорить приготовление томатного соуса:

1. Убираем лишнюю жидкость до отжима сока.

2. Очень продуктивная специальная соковыжималка для томатов.

3. Широкая и низкая кастрюля.

Благодаря этим нехитрым «ускорителям» любая гора спелых томатов из головной боли превратится в натуральный томатный соус. Даже просто с солью он уже хорош. Довели до кипения и закатали баночки. Натуральнее не придумаешь. И не нужно будет вчитываться в магазинные упаковки, что там на самом деле.

Соус для пиццы с базиликом, острый соус с красным перцем, вкусный кетчуп для детей – любой рецепт становится простым, когда у тебя готов базовый томатный соус.

Источник

Домашний кетчуп на зиму густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала

Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего ☝️ за 20 минут варки и никакого ❗ крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний соус Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера — пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки. Подробный процесс приготовления описан ниже с фото, а также в помощь есть видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего кетчупа на зиму:

Домашний густой кетчуп за 20 минут без крахмала. Пошаговый рецепт

1. Спелые красные помидоры вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Последовательность: чеснок-лук-помидоры.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

2. Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. За это время начнет отделяться прозрачная жидкость, которую мы собираем с помощью сита. Таким образом, мы существенно сокращаем время варки, и никакие загустители не понадобятся. Кстати, жидкость эту можно использовать для супа или просто выпить вместо сока, сдабривая солью.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

3. Полученную густую массу из помидоров, лука и чеснока немного остудим (если блендер хороший, то не обязательно) и перебиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным. Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

4. Затем протираем через сито. Убираем весь жмых: семена и кожицу от помидоров.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

5. Промежуточный результат из 3х килограммов помидоров: 500 мл сока прозрачного, 1750 г томатной мякоти и 350 г жмыха. Количество может немного отличаться, так как томаты есть более или менее мясистые и протирать их можно с разной степенью отжима.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

6. Кладем в томатный соус лаврушку, молотую горчицу, соль, смесь перцев и сахар. Количество данным ингредиентов условно. Можно всегда попробовать на вкус и откорректировать и/или добавить остроты. Варим все 7-10 минут.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

7. Соус станет еще гуще и специи «отдадутся» томатам, добавим уксус для вкуса, достанем лавровый лист.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

8. Разливаем кетчуп по стерильным банкам, закатываем прокипячёнными крышками.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

9. Переворачиваем тару с густым соусом, укутываем до остывания. И все! Готово. Можно хранить такой томатный соус даже в квартире. Выход из 3-х килограммов томатов – 1,5 литра готового кетчупа. Удачных заготовок!

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Источник

Как правильно приготовить густой соус

Ароматный соус — неотъемлемая часть практически любого блюда. Подливы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми, но главное свойство, которое объединяет эту группу жидких приправ, — это густая, чаще однородная, консистенция. В зависимости от используемых продуктов и жидкостей, подлива может оказаться недостаточно однородной и тягучей. Чтобы вовремя исправить приправу, важно знать несколько кулинарных секретов: как загустить соус, не испортив вкус готового продукта.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Так как каждая подлива отличается не только вкусом, но и разными компонентами, способы загустения также могут различаться. В некоторых случаях наиболее подходящим продуктом будет являться крахмал, в других случаях придется воспользоваться другим продуктом. Чтобы выбрать правильный компонент для определенного вида соуса, следует знать несколько простых правил совместимости продуктов и их качества.

Классический рецепт с крахмалом

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты:

Приготовление:

Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу. Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости.

Как добавлять крахмал в соус

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Чтобы получилась густая подлива, очень важно знать простые правила введения крахмала в жидкость.

Существует три варианта приготовления густых соусов с крахмалом:

Загустители для соуса и подливы

Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки:

Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.

Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.

Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.

Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.

Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.

Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.

Полезные советы

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

При выборе загустителя, чем заменить крахмал в соусе, следует помнить несколько простых правил:

Источник

кетчуп жидкий получается как исправить

Как загустить соус крахмалом или мукой

Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.

Простой способ с крахмалом

Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправитьВам будет интересно: Как сварить свеклу в пакете в микроволновке: время приготовления, полезные советы

Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Как загустить соус?

Пошагово это можно сделать следующим образом:

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Томатный соус

Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:

Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.

После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.

Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Соус с мукой

Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

Рецепт соуса с мукой

Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.

В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

Как ускорить уваривание томатного соуса в несколько раз

Этот вопрос задает себе каждый, кто любит настоящий домашний томатный соус. Будь то кетчуп или соус для пиццы, он должен быть густой, насыщенный. Варишь его, варишь, пар по кухне, а он все жидкий. У слабаков терпение заканчивается, и они добавляют крахмал. Но есть несколько способов радикального ускорения выпаривания томатного соуса без ущерба качества и вкуса.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Начнем с томатов. Они могут быть самые разные, но главное – очень спелые. Я использую для томатных соусов и соков крупные мясистые помидоры. Все треснутые, странные не первого сорта вполне подойдут для переработки.

Режем томаты на произвольные крупные куски, убирая изъяны, и складываем в большую кастрюлю. Удобно сразу, с первым килограммом томатов, поставить кастрюлю на плиту, чтобы они начали вариться. Режем, складываем и варим.

Томаты достаточно поварить 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Помешиваем, но не давим.

Слегка проваренные томаты оставляем остывать. В это время водянистый сок отделяется от мякоти. Опускаем в кастрюлю дуршлаг, придавливая томаты.

Внутри дуршлага окажется бледная жидкость. Вычерпываем ее половником. Это наш первый ускоритель. Таким образом мы можем удалить до 30% жидкости.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Оставшиеся густые томаты пропускаем через специальную ручную соковыжималку для томатного сока. Узкоспециализированные приборы на кухне должны быть! Да, они занимают место и лежат без дела большую часть года. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ!

На выходе мы получаем прекрасный густой сок. Шкурки и семечки «выходят» сухими из воды.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Никакого долгого утомительного протирания через сито. А универсальные соковыжималки так сухо не отжимают, и часть мякоти улетает в мусор.

Специальная ручная соковыжималка для томатов – это наш второй ускоритель.

Последний секрет быстрого томатного соуса – кастрюля. Она должна быть широкой и низкой. Стандартный бытовой диаметр – 28 см. А высота – 10-13 см.

При таких параметрах соус прогревается и варится быстрее и равномернее, а испарение жидкости происходит быстрее.

Итак, три способа ускорить приготовление томатного соуса:

1. Убираем лишнюю жидкость до отжима сока.

2. Очень продуктивная специальная соковыжималка для томатов.

3. Широкая и низкая кастрюля.

Благодаря этим нехитрым «ускорителям» любая гора спелых томатов из головной боли превратится в натуральный томатный соус. Даже просто с солью он уже хорош. Довели до кипения и закатали баночки. Натуральнее не придумаешь. И не нужно будет вчитываться в магазинные упаковки, что там на самом деле.

Соус для пиццы с базиликом, острый соус с красным перцем, вкусный кетчуп для детей – любой рецепт становится простым, когда у тебя готов базовый томатный соус.

Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!

Популярные материалы

Today’s:

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправитьДомашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.

Как готовить кетчуп дома.

Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.

Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.

Секрет номер 1: спелые помидоры.

Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.

Секрет номер 2: как достичь густоты.

Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения крахмал применяют. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.

Этот процесс происходит в течение 1, 5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.

Секрет номер 3: натуральные консерванты.

Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно во многих домашних рецептах встретить.

Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей. Изовощей@Vkusnayaedazdes.

Что добавить в домашний Кетчуп для густоты. Чем загустить кетчуп?

В этом году для кетчупа помироры разрезали поперек и выдавливали из семенных камер семена и жидкость. После этого кетчуп получается густой. Почти как паста.
Ну, а эту партию можно или еще поварить или крахмала добавить. Во всяком случае, если почитать состав на магазинном кетчупе, то там как загуститель выступает именно он или какя-то там камедь. Но не думаю, что последняя нам нужна.

я просто не знаю сколько крахмала нужно положить на 3л кетчупа жидкого,а больше уваривать не хочу,так как получается слишком соленый(что-то я переборщила соли)

Нашла у себя в записях рецепт кетчупа с использованием крахмал. Так вот там на 5 литров кетчупа идет 2 столовые ложки крахмала. Крахмал разводится в стакане воды (200 гр.) и добавляется в кетчуп за 5 минут до готовности. Ну а на три литра я думаю, что одной ложки должно быть достаточно.

А зачем добавлять воду

Irisha979 писал(а):
. Крахмал разводится в стакане воды (200 гр.)

Нам же нужно от воды избавится?Я всегда развожу крахмал томатным соком из которого кетчуп делаю.Даже уже провареным.

Что добавить в Кетчуп для густоты в домашних условиях. Рецепт Кетчуп домашний

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

2. Чистые помидоры нарезать дольками.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

3. Яблоки вымыть и почистить.

4. Натереть яблоки на средней терке.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

5. Лук почистить и нарезать кубиками.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

6. В большую кастрюлю выложить помидоры, лук и яблоки.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

7. Тушить помидорно-овощную массу около 1 часа.

8. Горячую массу протереть через сито, чтобы семена помидоров остались, а все остальное стало однообразным.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

9. Томатную массу приправить перцами, сахаром, солью и уксусом.

10. Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения. Кипятить кетчуп около 5 минут.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

11. Простерилизовать банки и крышки.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

12. Разложить кетчуп по банкам и сразу закатать крышками.

13. Банки перевернуть вверх дном и укутать примерно на сутки до полного остывания.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Хранить кетчуп в прохладном месте.
Кулинарные советы:

Что добавить в Кетчуп при варке для густоты. Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты

Преимущества домашнего кетчупа:

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Кетчуп домашний из томатного сока с яблоками. Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.

Готовим домашний кетчуп

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Как приготовить пошагово:

Что добавить в Кетчуп для загустения. Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Приготовление

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Измельчите помидоры блендером.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Яблоки отправьте в закипевший сок.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Что добавить в Кетчуп для густоты. Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.

Что добавить в кетчуп для вкуса. Как улучшить вкус кетчупа?

Данный рецепт поможет вам сделать очень вкусный соус из кетчупа. Такой соус прекрасно подходит к шашлыкам, рыбе, да и вообще ко всему 🙂
Готовится очень легко.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Выливаем весь кетчуп в глубокую тарелку. Бутылку не выбрасываем!

2 шаг

Шинкуем кинзу. Чем мельче нашинкуете, тем вкуснее получится.

3 шаг

Добавляем кинзу в кетчуп. Перемешиваем. Пробуем.
В принципе на этом шаге можно остановиться – кинза придает кетчупу особый, не с чем не сравнимый вкус. Такого кетчупа я еще не находил не в одном магазине.

4 шаг

Однако, так же очень не плохо будет добавить в кетчуп чеснок, кориандр ((не)молотый), укроп, и перец (красный или черный или все вместе). Но тут уже дело Вашего вкуса. Так же продаются множество смесей из приправ – тоже можно добавить, если они вам нравятся.

5 шаг

Теперь самое сложное – залить кетчуп обратно в бутылку.
Легче всего это сделать следующим образом:
Черпаете кетчуп ложкой подносите кончик ложки к горлышку бутылки и осторожно даете кетчупу стекать внутрь. Таким образом заливаем в бутылку весь кетчуп.

Советы и предупреждения:

Домашний кетчуп из томата. Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Домашний кетчуп на зиму густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала

Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего ☝️ за 20 минут варки и никакого ❗ крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний соус Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера — пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки. Подробный процесс приготовления описан ниже с фото, а также в помощь есть видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего кетчупа на зиму:

Домашний густой кетчуп за 20 минут без крахмала. Пошаговый рецепт

1. Спелые красные помидоры вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Последовательность: чеснок-лук-помидоры.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

2. Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. За это время начнет отделяться прозрачная жидкость, которую мы собираем с помощью сита. Таким образом, мы существенно сокращаем время варки, и никакие загустители не понадобятся. Кстати, жидкость эту можно использовать для супа или просто выпить вместо сока, сдабривая солью.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

3. Полученную густую массу из помидоров, лука и чеснока немного остудим (если блендер хороший, то не обязательно) и перебиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным. Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

4. Затем протираем через сито. Убираем весь жмых: семена и кожицу от помидоров.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

5. Промежуточный результат из 3х килограммов помидоров: 500 мл сока прозрачного, 1750 г томатной мякоти и 350 г жмыха. Количество может немного отличаться, так как томаты есть более или менее мясистые и протирать их можно с разной степенью отжима.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

6. Кладем в томатный соус лаврушку, молотую горчицу, соль, смесь перцев и сахар. Количество данным ингредиентов условно. Можно всегда попробовать на вкус и откорректировать и/или добавить остроты. Варим все 7-10 минут.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

7. Соус станет еще гуще и специи «отдадутся» томатам, добавим уксус для вкуса, достанем лавровый лист.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

8. Разливаем кетчуп по стерильным банкам, закатываем прокипячёнными крышками.

Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Смотреть картинку Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Картинка про Кетчуп получился жидкий что делать как исправить. Фото Кетчуп получился жидкий что делать как исправить

9. Переворачиваем тару с густым соусом, укутываем до остывания. И все! Готово. Можно хранить такой томатный соус даже в квартире. Выход из 3-х килограммов томатов – 1,5 литра готового кетчупа. Удачных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *