Кейл что это польза и вред

Польза и вред капусты кейл

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео

Источник

7 полезных свойств салата кейл для организма человека

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Капуста кейл (также известна как салат кале или кудрявая капуста) – однолетнее травянистое растение, входящее в семейство Крестоцветные. Первые упоминания об овоще датируются 4 веком до нашей эры в Древней Греции.

В составе растения имеется много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно примечательно крайне высокое содержание витаминов K и C, а также кальция.

По данным учёных, капуста кейл приносит ощутимую пользу человеку, поскольку благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления злокачественных новообразований и патологий органов зрения, а также способствует похудению.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств кейла, доказанных научно.

1. Богатый источник витаминов и минералов

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Листовая капуста кейл обладает сравнительно небольшой калорийностью (50 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин A307 %
Витамин K1020 %
Витамин C200 %
Витамин B613,5 %
Марганец39 %
Кальций13,5 %
Медь15 %
Калий13,5 %
Магний9 %

В составе растения имеется небольшое количество железа, фосфора, а также витаминов группы B (B1, B2, B3).

Капуста также богата клетчаткой и содержит мало жира, большая часть которого представлена омега-3 жирными кислотами.

2. Снижение массы тела

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вредКейл – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды в составе.

По данным исследований, употребление именно такого рода овощей связано с низкой частотой встречаемости избыточной массы тела и ожирения.

Труды американских учёных показывают, что включение в суточный рацион минимум двух блюд на основе подобных овощей приводит к более эффективной потере массы тела, чем употребление других продуктов с аналогичной энергетической ценностью.

3. Наличие антиоксидантов

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вредПо данным учёных, в составе кудрявой капусты, имеется масса антиоксидантов: флавоноиды, полифенолы, витамин C и бета-каротин.

Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и могут предупредить развитие многих хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также злокачественную трансформацию клеток.

В одном из крупных зарубежных обзоров литературы указывается, что описанные антиоксидантны оказывают выраженный гипотензивный, противовоспалительный, противовирусный, противораковый и антидепрессивный эффект.

4. Снижение уровня холестерина

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вредВысокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – ключевой фактор риска появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Доказано, что в составе кейла есть ряд веществ, которые блокируют всасывание желчных кислот в просвете желудочно-кишечного тракта и, тем самым, снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованиям, при употреблении сока капусты кейл на протяжении 12 недель наблюдается снижение ЛПНП – на 10%, а также повышение «полезного» холестерина (ЛПВП), который препятствуют развитию атеросклероза, на 27 %.

5. Поддержание прочности костей

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вредКудрявая капуста – лидер по содержанию витамина K. Всего 10 грамм капусты удовлетворяют суточную потребность организма в данном веществе.

Специалисты из Нидерландов утверждают, что витамин K регулирует синтез важного структурного элемента костной ткани – остеокальцина. При дефиците данного элемента наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани, появляются патологические переломы.

6. Противораковое действие

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вредКудрявая капуста богата веществами, обладающими противоопухолевой активностью. К ним относятся: сульфорафан и индол-3-карбинол.

Растение защищает организм человека от рака за счёт таких механизмов, как:

Включение салата кале в рацион способствует снижению риска развития заболеваний онкологического профиля.

7. Защита органов зрения

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вредС возрастом в организме наблюдается множество иволютивных изменений, которые захватывают, в первую очередь, центральную нервную систему и глаза.

Кудрявая капуста содержит лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.

Французские учёные доказали эффективность кейла в снижении риска раннего развития катаракты, а специалисты из Великобритании продемонстрировали эффективность в профилактике дегенерации желтого пятна.

Возможный вред

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вредНесмотря на все лечебные свойства, у капусты кейл имеются важные противопоказания:

Кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

У кудрявой капусты имеются противопоказания, которые важно учитывать.

Правила употребления

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вредСамый полезный способ употребления капусты кейл – в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов в составе.

При невозможности отказа от теплового воздействия следует отдавать предпочтение приготовлению на пару.

К числу основных блюд на основе кудрявой капусты можно отнести:

Ниже представлен способ приготовления самого простого блюда на основе капусты кейл – смузи.

Для приготовления необходимо смешать все компоненты и измельчить до однородной кремообразной массы в блендере.

Источник

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты

Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты

Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Способ приготовления

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты

Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты

Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

Источник

Все о капусте Кале: от посадки до сбора урожая

Капуста кале (кейл) – почти экзотический овощ для наших огородников. Она не только вкусна и полезна, но и на редкость красива – ее часто используют в ландшафтном дизайне. Узнаем, как посадить и вырастить эту необычную капусту на своем участке.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Внешний вид и особенности капусты кале

Кале легко отличить от всех прочих видов капусты – у нее нет кочана. Внешне листовая капуста с кудрявыми листьями схожа с салатом. Культура известна более как декоративная – садоводов привлекают необычные кудрявые листья. У капусты кале много других названий – например, брунколь или грюнколь.

Краткое ботаническое описание:

Листья у кале кудрявятся сразу, как только появятся – по этому признаку легко отличать рассаду этого вида от других видов капусты.

Характеристики растения

Характеристики капусты кале:

Происхождение

Достоверно неизвестно – где впервые стали выращивать капусту кале. Если верить ученым, это самая древняя разновидность дикой капусты, но наши огородники стали интересоваться кале только в последнее время.

Известно, что листовую капусту выращивали еще в 4 веке до н.э. в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно – в Голландии, Турции, Японии и в других странах.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Разнообразие видов

Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:

Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.

Капуста листовая Рефлекс F1

Популярный гибрид для диетического питания. Отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Вегетационный период – 80 дней. Листья темно-зеленые, гофрированные, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение длится до глубокой осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.

Тоскана (Итальянская черная кале)

Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.

Красная Русская кале («Red Russian»)

Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.

Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.

Капуста листовая Редбор F1

Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля – до 80 см. Относится к позднеспелой группе. Вес растения – 0,2-0,7 кг. Отличный вкус, сорт используется для декоративных и кулинарных целей.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Розетка полувертикального типа, цвет листьев – темно-фиолетовый. Очень морозостоек – выдерживает морозы до минус 18°C. После заморозков листья приобретают сочность и мягкость. Это красивое растение часто используется для украшения блюд. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнца и влажность почвы.

Тростяная кале

Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Розетка, сосредоточенная на верхушке, собрана из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета.

Шотландская кале (или кудрявая голубая)

В Англии кале известна как шотландская или сибирская. Листья шотландского кейла не такие резные и кудрявые, как у других сортов. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Это гибридный сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, высота – 90 см. Листья – ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорош в салатах, годится для долгого хранения. Можно замораживать. Рекомендуется рассадный метод выращивания.

Другие сорта

У капусты кале есть еще десятки интересных сортов, среди них:

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Капуста кале «Тинторето»

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Капуста кале «Скарлет»

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Капуста кале «Зеленая»

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Капуста кале «Кадет»

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Плюсы и минусы выращивания

Преимущества капусты Кале:

Польза и вред

Кале – уникальный источник полезных веществ. Это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, его употребление:

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

При всей полезности кале, кале способна повредить людям, имеющими желудочные заболевания. Листовая капуста может спровоцировать обострение гастрита, хронической диареи, метеоризма, язвенной болезни, дисбактериоза. Также негативное воздействие может быть оказано на щитовидную железу – если имеется хроническое заболевание этого органа.

Сроки посадки

Капусту кале, как и белокочанную можно выращивать двумя способами – рассадой и прямым посевом семян в грунт. Рассадный способ позволяет получить ранний урожай.

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

Уход за рассадой

За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:

Как подготовить место под посадку?

Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:

На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

Кейл что это польза и вред. Смотреть фото Кейл что это польза и вред. Смотреть картинку Кейл что это польза и вред. Картинка про Кейл что это польза и вред. Фото Кейл что это польза и вред

Посев в грунт

Для посадки семян в открытый грунт участок готовят также, как и для рассады – с осени перекопка с перегноем, весной – повторная перекопка с минеральными удобрениями. Высев начинают, когда грунт прогреется до +5°C. В умеренном климате такие условия складываются обычно к апрелю-началу мая – точные сроки зависят от региона.

Особенности посева семян капусты кале в открытый грунт:

Чем раньше посеять высокорослые сорта кале, тем выше вырастет капуста.

Уход за растениями в грунте

Оптимальная температура для роста и развития капусты кале – от +10 до +20°C. Ухаживают за кале примерно так же, как и за другими видами капусты:

Периодичность и состав подкормок капусты кале:

ПериодСостав
Сразу после высадкиС интервалом в одну неделю проводят 4 подкормки гуминовыми удобрениями.
Когда капуста набрала зеленую массуВносят коровяк – в ведре воды растворяют 1 л. Также можно использовать куриный помет, растворив его согласно требованиям.
Через 2 месяца после первой подкормкиПовторяют предыдущую подкормку.

Капусту полезно поливать травяным настоем. Готовят его так:

Такое навозно-травяное удобрение настаивают 1-3 недели – срок зависит от погодных условий. Когда пена перестанет появляться на поверхности настоя, его разводят пополам с водой, и поливают им капусту.

Подробнее о выращивании капусты кейл узнайте из видео:

Борьба с болезнями и вредителями

Культура может поражаться разными капустными болезнями – мучнистой росой, килой, серой и серой гнилью и т.д. Среди наиболее распространенных вредителей – тля и капустная муха. Большой вред также могут нанести жуки-долгоносики и слизни. Чтобы минимизировать вероятность болезней, не рекомендуется высаживать капусту после неблагоприятных предшественников.

Гибриды достаточно устойчивы к большинству заболеваний, но и им нужна профилактика:

Листовую капусту не рекомендуется опрыскивать химическими средствами. Лучше воспользоваться безопасными народными методами. Но если справиться с вредителями никак не удается, можно воспользоваться фунгицидами – Хомом, Топсином-М и другими, и инсектицидами – Кемифосом, Алитом и т.п.

Сбор и хранение урожая

При высоте растения 20 см можно убирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до уборки может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится одним из двух способов:

В регионах с теплыми зимами обрезанная капуста кале, благополучно перезимовав, весной дает раннюю зелень. Листья, не убранные вовремя, приобретают горечь и становятся жесткими. В пищу идут только листья, кочерыжки – стебли, можно пустить на корм скоту.

Листья после срезки хранят в холодильнике – если их употребляют свежими, или в морозилке – при закладке на длительное хранение. После заморозки капуста кале приобретает особую вкусность – листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. В холодильнике листья хранят не более семи дней, причем желательно, чтобы они стояли в емкости с водой.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена капусты кале в широком ассортименте представлены в семенных магазинах. Их также можно заказать по интернету – в специализированных интернет-магазинах.

Выберите проверенного производителя, сорт, и заказывайте. Вам предложат не только российские, но и импортные семена – их покупают непосредственно у зарубежных производителей. Цена упаковки определяется количеством семечек. 6-10 штук стоит порядка 50 рублей.

Отзывы

Чтобы вырастить капусту кале достаточно самого обычного ухода – это действительно нетребовательный, а главное – морозостойкий овощ. И если вам не понравится вкус этой необычной капусты, то вы всегда сможете насладиться ее внешней красотой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *