Кибби картофельные с мясом что это такое
Картофельные кибби с мясом рецепт
«Кибби би сании» или кибби на противне
Любимое блюдо нашей семьи. Быстро в приготовлении и очень вкусно.
Ингредиенты для «»Кибби би сании» или кибби на противне»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 837.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 0 г | углеводы 8.3 г |
Порции | |||
ккал 119.7 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 1.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.4 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «»Кибби би сании» или кибби на противне»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любимое блюдо нашей семьи. Быстро в приготовлении и очень вкусно.
Похожие рецепты
Каша гречневая «Мечта студента»
Рис с печеным перцем и шпинатом
Ризотто «Весеннее»
Каша в тыкве
Ризотто Примавера (Risotto Primavera)
Перловка с грибами «Русский плов»
Кускус с овощами
Рагу с диким рисом и овощами
Кускус двойной
Попробуйте приготовить вместе
Салат из кальмара, грибов и оливок
Огурцы по-корейски быстрого приготовления
Сливочная колбаска «Сервелат»
Комментарии и отзывы
21 февраля 2012 года armut #
22 августа 2010 года сам сум #
24 февраля 2010 года Khadija #
23 мая 2009 года Hayat # (автор рецепта)
20 октября 2008 года Hayat # (автор рецепта)
20 октября 2008 года nadia #
20 октября 2008 года eriniya #
20 октября 2008 года nadia #
20 октября 2008 года nadia #
20 октября 2008 года Tatianave #
20 октября 2008 года nadia #
20 октября 2008 года Tatianave #
20 октября 2008 года Hayat # (автор рецепта)
20 октября 2008 года nadia #
20 октября 2008 года aljonka75 #
20 октября 2008 года xara deleted #
20 октября 2008 года nadia #
20 октября 2008 года xara deleted #
20 октября 2008 года oliva7777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ливанская кухня: кибби, хинби и баба-гануш
Широко известна итальянская кухня, много поклонников у японской, любимы многие блюда кавказских стран, а уж про русские или украинские и говорить нечего… Но есть кухни, о которых мало что известно, хотя они точно заслуживают внимания. Например, ливанская.
Ливанская кулинария считается одной из самых изысканных на Ближнем Востоке. Поскольку страна находится на перекрестке торговых путей из Европы в Азию, то местная кухня вобрала в себя черты многих стран. Но в большей степени она сочетает в себе традиции арабской кухни и влияние кухни средиземноморских стран.
Ливан находится на берегу Средиземного моря, и граничит с Сирией и Израилем. С XVI века Ливан находился под контролем Турции, а с распадом Османской империи Лига Наций передала управление Ливаном в руки французов. Французы оказали большое влияние на ливанскую культуру, в том числе и на кухню. Ливан был процветающей страной и даже назывался ближневосточной Швейцарией, пока не случилась гражданская война, длившаяся без малого двадцать лет. Только с недавних пор Ливан начал возвращать себе прежний статус и возрождать прежние традиции. В том числе и искусство приготовления ливанских блюд. Кулинария этой страны очень быстро развивается, набирает популярность, отличается своей оригинальностью, и в тоже время она не потеряла своих национальных корней.
Ливанцы любят хорошо поесть и прекрасно готовят. Сейчас в крупных ливанских городах нет недостатка в ресторанах, кофейнях и кондитерских. Ливанская кухня изобилует диетическими блюдами (кстати, поэтому ливанцы практически не страдают от лишнего веса), привлекательна и для любителей мяса, и для вегетарианцев. Многие блюда ливанской кухни разошлись по странам Ближнего Востока и уже считаются там национальными. Тем не менее, хумус, баклава, табули, фалафель и многие другие родом именно из Ливана. Эта кухня считается одной из самых здоровых восточных кухонь, так как кулинарные традиции основаны основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (в основном кинзы, петрушки, мяты), фруктов, свежей рыбы и морепродуктов. Соусы в ливанской кухне почти не представлены, зато большое внимание уделяется различным травам и специям. Их добавляют в блюда часто и много. Особенно любят в Ливане чеснок.
В этой стране практически нет супов — всего несколько видов, зато отличительная черта — обилие закусок, мезе. Это целая традиция подавать большой набор закусочных блюд, которую можно встретить во многих странах. Количество блюд может доходить до полусотни, а тарелки не убирают со стола до конца трапезы (поэтому неудивительно, что обед может длиться два-три часа). Прежде всего в мезе входят овощные салаты. Самый популярный в Ливане салат называется «табули» — это помидоры с петрушкой, мятой, луком и булгуром (дробленой пшеницей), заправленные оливковым маслом с лимоном. Второй по популярности салат называется «фаттуш» — его можно так же встретить в Сирии. Фаттуш переводится как «мокрый хлеб», а в составе салата — овощи и обжаренный хлеб. Однако мезе — не только салаты.
Например, хумус — это распространенное на Ближнем Востоке холодное блюдо из измельченного желтого горошка нута, мутаббаль — паста из печеных баклажанов, а ганнуж — паста из баклажанов с добавлением овощей. Часто в качестве мезе подаются соленые и маринованные овощи, а также лябни — творожная паста, танклиш — сыр из овечьего молока, мжаддара — чечевица с рисом и луком, бургуль — пшено с луком и многие другие блюда. Мезе может быть легким, т.е. включать только овощи и хлеб, а может состоять из приготовленных на гриле или маринованных морепродуктов, мяса на шпажках, различных видов салатов и десертов. При таком обилии, мезе не считается главным блюдом.
Главное кушанье состоит из трех-четырех блюд. Основную еду, к примеру, кибби — шарики или котлетки из мяса или дауд баша — тефтели из баранины, приносят на больших тарелках, которые ставят на середину. Сидящие за столом сами берут себе порции по вкусу и аппетиту. Ливанцы чтят законы гостеприимства, поэтому хозяева берут себе блюда только после гостей. В рацион местных жителей непременно входят говяжье мясо, рыба малифе и саргус, баранина и курятина. Самые распространенные способы их приготовления — на углях, гриле или запекание. Гарниром служат как правило картофель или рис.
Главные блюда подают с тонким, как лист бумаги, хлебом — хабиз либнени. Буквально ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба, и не только потому, что он пользуется большим уважением и отношение к нему совершенно особенное. Дело еще и в том, что ливанцы зачастую предпочитают ложке и вилке кусок хлеба и очень ловко им управляются. Птицу ливанцы едят чаще, чем мясо, а из мяса предпочитают баранину. Блюда в основном нежирные, так как животные жиры практически не употребляются. Зато широко используются полезные оливковое и кунжутное масла. Еще одна особенность ливанской кухни — обилие блюд, приготовленных на основе или с добавлением раздробленной пшеницы. Здесь встречаются блюда из свинины, что нехарактерно для большинства восточных стран — дело в том, что в Ливане много приверженцев христианской веры.
Очень много в Ливане вариаций кебаба — шашлыка, однако, это считается простым блюдом. Более изысканные — это, например, уже упоминавшееся кибби (баранину толкут до тех пор, пока она не превратится в нежнейший фарш, приправляют специями и смешивают с булгуром, а потом скатывают из фарша небольшие шарики и запекают их) или традиционное ливанское блюдо баба-гануш. Кибби подают в трех вариантах: в сыром виде, запеченном или жаренном, а иногда масса для кибби используется в качестве начинки для пирогов. Для приготовления баба гануш используется продукт из семян кунжута — тахина, а так же баклажаны, оливковое масло и лимонный сок.
Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля, а затем все ингредиенты смешиваются в пюреобразную массу. Еще одно распространенное блюдо — стручковая фасоль по-ливански, которую готовят с луком, чесноком и помидорами. Приправляют блюдо корицей, перцем и мятой. Знаменит и ливанский пилав. Он отличается от пилавов других стран тем, что готовится он с добавлением поджаренной вермишели. Так же популярны здесь баранина с луком, перцем и помидорами (лам-мишви), баранина с черносливом и миндалем, жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью, традиционная «шаурма», знаменитая почти повсеместно долма, а также разнообразнейшие дары моря и маринованная рыба. Часто на столе присутствуют чечевичная похлебка «хинби» и суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца.
Национальное блюдо Ливана кебаб — рубленое мясо молодого ягнёнка со специями — в древние времена делали из измельченного в ступе мяса, которое затем смешивали со специями и вымачивали. С появлением мясорубки и кухонного комбайна таким способом готовить перестали, однако, в некоторых местах традиции сохраняются и по сей день. Говорят, что приготовленное таким образом мясо как день от ночи отличается от того, что подверглось механической обработке.
Завершается ливанская трапеза сладкой пахлавой, которой здесь десятки видов, пудингом из манной крупы «мхалабие», сладким сыром, фруктами или экзотическими ливанскими сладостями, например, «тадж-аль-малик» или печеньем «маамуль» из манной крупы. Пахлава в Ливане повсеместно — на домашних кухнях, в ресторанах и даже в лавках фаст-фуда. Ее делают из пресного теста, добавляют миндаль, кедровые орехи, фисташки… Помимо пахлавы в фаст-фуд кондитерских можно взять рисовую или сырную халву, тыквенное варенье с орешками или сладкий сыр. Еще одно традиционное блюдо ливанского фаст-фуда, правда, не сладкого — мануши. Это тонкая пицца с фаршем, луком и специями или мануши с сыром, иногда в мануши добавляют овощи.
В Ливане культ кофе. Готовят и пьют его в течении всего дня, причем, варят в специальных кофейных самоварах. Получается он крепким и густым, часто его ароматизируют кардамоном и почти всегда обильно кладут сахар. Из чаев больше всего пьют чай с мятой. Из прохладительных напитков очень популярны джелаб — компот из изюма с сосновыми орешками и айран — освежающий молочный напиток. В Ливане огромное количество виноградников, а следовательно — и вина. Традиции виноделия сохранились еще со времен финикийцев и со временем только усовершенствовались. Здесь делают как местное вино из местных сортов, так и всемирно известные «каберне», «шардоне» или «мерло». Ливан, как и некоторые другие страны, славится своими анисовыми настойками — арак.Арак подают с водой и льдом. Есть в Ливане также собственное коньячное и пивоваренное производства.
Как приготовить картофельные шарики?
Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.
Картофельные шарики из пюре
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельные шарики с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельные шарики с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Жаренные Кибби шарики – Fried Kibbeh Balls
Жаренные Кибби шарики – Fried Kibbeh Balls
Для приготовления Вам потребуются:
Готовим начинку: Мелко нарезанный лук обжариваем в большой сковороде до золотистого цвета. К луку добавляем фарш, обжаривая, и одновременно размельчая фарш на кусочки помельче. Начинка должна получиться рассыпчатой. Заправляем специями и орешками. Продолжаем обжаривать, пока и орехи не станут темнеть. Оставляем начинку хорошенько остыть.
Готовим тесто: В миске смешать заранее промытый и размоченный бургуль, фарш и остальные ингредиенты. Так же можно добавить острого перца, но это по желанию. Все это нужно очень хорошо перемешивать руками, замешивая до тех пор пока тесто не превратиться в пасту, однородную и не распадающуюся. Оставить тесто на некоторое время в покое. Перед приготовлением снова хорошо перемешать.
Прежде чем начинать лепить Кибби, приготовьте перед собой большой поднос и миску с холодной водой, в которой можно растворить немного пшеничного крахмала и сливочного масла. Берем в руку кусочек теста скатываем в шарик. Укладываем в ладонь, а пальчиком другой руки проделываем в шарике отверстия, прокручивая шарик в руке надавливаем на стенки шарика изнутри так чтоб стенки его были потоньше, но в тоже время не разрывались. Все время смачивая руки в воде во избежании прилипания. В отверстие насыпаем готовой начинки и закрываем отверстие сверху. Придавая руками продолговатую форму. Очень аккуратно, чтоб не порвались во время жарки. Каждую котлетку укладываем на поднос, чтоб не прикасались к друг другу. Обжариваем во фритюре или в глубокой сковороде. Следим за равномерным приготовлением. И не пережариваем, помните, что нам нужно приготовить только тонкий внешний слой, начинка уже готова.
Подавать теплыми с простым йогуртом.
Приятного аппетита – Сахтен.
Польские пызы: необычный рецепт из картофеля
«Когда-то это блюдо готовила моя мама. Она родилась в Польше в 1925 году, выросла на хуторе, а после окончания войны была выслана в Казахстан», – рассказывает жительница столицы Леонарда Сырица.
Пызы – это разновидность картофельных клецок, только здесь используется сырой и вареный картофель в соотношении 2:1. В деталях приготовления могут быть различия, к примеру, в Беларуси их готовят из творожно-картофельного теста, а на Украине – из гречневого или пшеничного. Некоторые любят обжаривать пызы в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности, а другие предпочитают просто отварить.
Польские пызы напоминают литовские цеппелины. Только прибалты используют сырой фарш и лепят их в форме пирожков, а поляки мясо обжаривают и готовят в виде шариков. Схожее блюдо есть также в белорусской и украинской кухнях.
«Если вспомнить историю, то все эти княжества на территории Европы очень часто воевали друг с другом, границы государств постоянно менялись и поэтому неудивительно, что и культура у этих стран очень схожа и кухня тоже, – говорит Леона. – Мамина семья была очень верующей, все ходили в костел, соблюдали религиозные праздники и держали пост. А что такое пост? Он длительный, и, конечно, без мяса. И вот эти пызы готовили просто из картофеля, иногда добавляли капусту, крупы, потом отваривали и подавали на стол со сметаной, с луком. Ну и кроме того, тогда ведь люди жили скромно, и в обычные дни много мяса не ели, как сейчас, поэтому пызы очень выручали».
Для их приготовления нужно взять 1кг картофеля, 400 г фарша (любого), 1 яйцо, 1 ложку муки, 3 ложки картофельного крахмала, лук для фарша и специи – соль, перец.
Картофель нужно почистить, разделить на две части, первую часть отварить, вторую натереть на терке «звездочка» и отжать через сито лишнюю жидкость. Потом соединить картофельное пюре, сырой тертый картофель, 1 яйцо, соль, муку и крахмал. Перемешать в тесто. Делаем из него плоские бляшки, помещаем на середину обжаренный с луком, подсоленный и подперченный фарш и закатываем в шарики.
Получившиеся шарики кладем на присыпанную муку. В кипящую воду добавляем соль и аккуратно ложечкой выкладываем пызы, по 5-6 штучек. Варим 10 минут. Аккуратно вынимаем и затем уже на блюде посыпаем оставшимся фаршем с луком. Некоторые используют обжаренные кусочки бекона или шкварки. К блюду обычно подается сметана.
«Конечно, в Казахстане очень любят мясо, а так как я и мои дети родились здесь, то мы очень любим местную кухню, поэтому адаптируем польские национальные рецепты под свой вкус. Здесь мы готовим пызы только с начинкой из фарша. Конечно, на скорую руку это блюдо не сделаешь, картошку пожарить, безусловно, проще. С приготовлением этого блюда приходится повозиться, потратить время, вложить усилия, но тем это угощение и интереснее. А блюдо на вкус необычное. Словами сложно описать, но если кто-то не ел, то очень советую попробовать», – говорит Леонарда.
Сочные, нежные, очень вкусные – кто искал новых ощущений – готовьте! Приятного аппетита, smaczne, smacznego, аs bolsyn!