Киндзмараули что это такое
Вино Киндзмараули: особенности вкуса, описание видов и рекомендации по употреблению
Красное вино Киндзмараули — настоящая гордость гостеприимной Грузии. Напиток готовят по уникальной старинной методике, благодаря чему он приобретает насыщенный виноградный вкус с оттенками пряностей и специй. В Киндзмараули влюбится каждый поклонник красного полусладкого вина. Поговорим об особенностях напитка — как его делают и подают к застолью?
История вина Киндзмараули
Вино Киндзмараули не может похвастаться многовековой историй. Его начали массово выпускать только в 1942 г. Впрочем, сама технология изготовления напитка известна в Грузии уже давно. Так местные жители издревле готовили домашние вина из ягод разных сортов, коих здесь произрастает очень много.
С 2010 г. название «Киндзмараули» нельзя использовать производствам, которые не расположены в «правильной» зоне. Настоящее вино этого вида должно быть изготовлено в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Это практически 100 гектаров плодородной земли. Брендов, поставляющих на местный и зарубежный рынок Киндзмараули, не так много.
Виды вина Киндзмараули
Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.
Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие производители пытались «скопировать» вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.
Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.
Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки. На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?
Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.
Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.
Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.
Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.
Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.
В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки. Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!
С чем пьют вино Киндзмараули?
Бутылка вина Киндзмараули украсит семейное торжество, романтическое свидание или дружеские посиделки. Его ягодно-фруктовый вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.
Напиток принято подавать при 14-18 °С. Используются классические бокалы на удлиненной ножке и с широкой чашей. Их наполняют не более чем на треть. И дегустацию не забудьте сопроводить каким-нибудь длинным витиеватым тостом.
Грузинское вино обычно подают к сытным мясным блюдам грузинской кухни. Но вот профессиональные дегустаторы настаивают, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами гриль, легкими десертами и фруктовой нарезкой. Эта закуска не «перебьет» аутентичный вкус вина в отличие от мяса.
Сколько стоит вино Киндзмараули?
Производителей Киндзмараули довольно много. На рынок поставляют продукцию даже те бренды, который не работают на «правильной» территории Грузии — в обход правилам. Отсюда и довольно широкий разброс цен на напитки.
В среднем, за бутылку Киндзмараули достойного качества вы отдадите как минимум 800-1000 руб. Есть напитки и подороже. Например, продукция от бренда Marani стоит в среднем 1800 руб.
Киндзмараули – легенда грузинских вин
Грузинские вина хорошо известны далеко за пределами этой солнечной страны. Одним из наиболее почитаемых напитков является полусладкое «Киндзмараули», производство которого было налажено в середине прошлого века. Благодаря тому, что данная марка вина контролируется по происхождению, его качество всегда на наивысшем уровне.
Уникальное вино
Для изготовления этого натурального напитка используется виноград Саперави, произрастающий в районе Кахетии. Удивительным является то, что в других регионах этот же сорт применяется исключительно для сухих вин.
Виноград из микрозоны Киндзмараули растет на песчаной почве, которая образовалась из-за частых разливов реки Алазани, основного источника воды Алазанской долины. Такие условия оказывают влияние на ягоды, в результате чего вино получает свой восхитительный и неповторимый вкус.
История появления
Название «Киндзмараули» напрямую связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом. Поначалу жители стали именовать так местность, а затем красивым словом «Киндзмараули» было решено назвать новую марку вина.
История потрясающего напитка началась еще в годы войны, а точнее в сорок втором году 20 в., когда грузинские виноделы принялись выпускать новую марку вина. Напиток изготавливался в лучших традициях, бережно соблюдавшихся на протяжении веков. «Киндзмараули», как и марку «Хванчкара», очень почитал Иосиф Сталин.
Особенности производственного процесса
Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.
Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров. Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.
Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки. К тому же концентрация танинов в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%. Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.
Редкий сорт
Виноград Саперави, необходимый для производства известного грузинского вина, не отличается высокой урожайностью. Поэтому приобретение качественного марочного «Киндзмараули» может стать по-настоящему сложной задачей.
Многие гурманы и ценители вина утверждают, что грузинский напиток лучше употреблять с мясом, хорошо приготовленном на гриле. Однако во время шумного грузинского застолья «Киндзмараули» нередко подают в качестве десертного вина, которое прекрасно сочетается с фруктами и различными сладостями.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам вину удалось не только завоевать всеобщее признание, но также удостоиться всевозможных наград на международных конкурсах. На данный момент грузинскому напитку присуждена одна бронзовая, четыре серебряных и три золотых медали.
Купить грузинские вина в магазине «WineStreet»!
Компания Директива предлагает своим покупателям попробовать настоящее грузинское вино Киндзмараули! В нашем ассортименте красных вин Вы найдете только самые лучшие напитки, способные удивить своими вкусовыми и ароматическими качествами!
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Многие опасаются полусухих и более сладких вин. Многие вообще пьют только сухое, не давая шанса другим винам. Причина этому есть и вполне обоснованная: чем слаще вино, тем больше его характеристик могут просто исчезнуть за приторностью. К тому же некоторые производители специально добавляют сахар в напиток, чтобы скрыть все изъяны своего продукта. Мы же хотим рассказать, почему такая позиция имеет трещины и почему полусухое вино не стоит избегать.
История шампанского Canti не настолько богата событиями, как многие другие известные дома вин. Однако молодость Канти к лицу. Бренд был основан в 2001 году, когда известный винный эксперт Джанни Мартини стал одним из владельцев компании FratelliMartiniSecondoLuigi и создал классическую итальянскую винодельню.
Милезимное шампанское – это созданное в лучшие годы из лучшего урожая винограда. Кроме того, такое шампанское очень долго выдерживается на осадке: от семи до десяти лет. Это очень и очень ценное вино, выпускается обыкновенно небольшими партиями и ценится гораздо выше остального шампанского, выпущенного в другие, не миллезимные, годы.
Обзор грузинского вина Киндзмараули
Как и с чем пить Киндзмараули
Перед употреблением Киндзмараули советуют узнать о некоторых рекомендациях:
Вино в небольших дозах благотворно воздействует на работу всего организма, ведь в нем содержатся полезные витамины и минералы. Благодаря своему составу Киндзмараули улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, помогает при ОРВИ и плохом сне. Есть у напитка и другие положительные свойства:
Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:
Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии. Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:
Не подходят к полусладкому красному напитку цитрусовые, оливки и блюда на основе уксуса.
Индивидуальные особенности Киндзмараули
Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:
Уникальное сырье
Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.
Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.
Технология производства вина Киндзмараули
Вино Киндзмараули производится с учетом самых древнейших традиций и наработок грузинских виноделов. Эта уникальная технология входит в состав списка ЮНЕСКО и признана нематериальным достоянием человечества.
Метод брожения, который используется при производстве Киндзмараули, называется Кахетинский. Он не только передается из поколения в поколение в грузинских семьях, но используется и в промышленном производстве. Современные заводы изготавливают таким методом лишь часть вина, многие производства перешли на высокотехнологичное оборудование и выдерживают его в больших цистернах.
Секрет этого способа состоит в том, что вино бродит не в дубовых бочках, как чаще всего происходит при его изготовлении, а в специальных глиняных кувшинах конусообразной формы, называются они «квеври». Для достижения лучшей герметичности, кувшин изнутри покрывают слоем пчелиного воска.
Квеври вкапывают в землю в специальных хранилищах, на поверхности можно увидеть лишь горлышко — это нужно для того, чтобы достичь устойчивой температуры, оптимальной для брожения вина — около 14 градусов.
Вино выдерживается в кувшинах вместе с мякотью, шкуркой, гребнями и косточками, вследствие чего вино наполняется экстрактивными веществами, танинами, приобретает более насыщенный и глубокий вкус, яркий аромат.
Когда-то виноград давили ногами для более бережной переработки, сейчас же повсеместно применяются пневматические прессы, в которых ягоды измельчаются, и выделяется сок, а старый способ переработки сохранился лишь на очень маленьких, почти семейных заводиках.
В первые дни вино несколько раз перемешивают, так как мезга поднимается наверх, после чего кувшины закупоривают герметично воском, оставляя лишь трубочку с отверстием для отвода газов, и вино выдерживается 2 года — такой срок необходим для того, чтобы оно окончательно созрело.
За счет низких температур брожения, которые достигаются хранением кувшинов в земле, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вино сохраняет естественную природную сладость винограда. По окончании брожения вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки.
Современный способ изготовления
Через несколько дней, когда сусло настоится и сахар достигнет нужного уровня, брожение принудительно останавливают охлаждением. Вино фильтруют и выдерживают в цистернах до момента разлива при температуре 0 градусов.
Особенности производственного процесса
Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.
Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров. Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.
Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки. К тому же концентрация в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%. Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.
Вино Киндзмараули красное полусладкое
Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.
Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал. Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.
Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества. В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.
Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.
Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.
Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.
Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.
Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.
Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка, успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях
Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль.
Как отличить подделку по бутылке
К сожалению, сегодня почти в любом магазине можно напороться на винный фальсификат. Грузинские вина в особенной группе риска, так как в основном они полусладкие. А такой сорт вин наиболее прост для подделки. Ведь характерный терпкий вкус можно легко повторить с помощью сахара и нескольких ароматизаторов. Разумеется, такое вино не скажется положительно на вашем здоровье и приятных воспоминаний тоже о себе не оставит.
Посмотрите видео, в котором рассказывается вся правда о Киндзмараули, в том числе как отличить подделку:
На настоящей бутылке киндзмараули производитель также указывает содержание сахара. Оно не должно превышать 50 граммов на литр. Упоминается и крепость вина. Она не может выходить за значение 10-12 градусов.
ВАЖНО! На бутылке с настоящим грузинским вином должна быть акцизная марка, а не федеральная специальная марка. Также должен присутствовать год сбора урожая и дата розлива партии по бутылкам
Не лишним будет проверить осадок. У киндзмараули возможно выпадение небольшого количества взвеси внутри бутылки. Но ее количество должно быть минимальным. Если осадок занимает в бутылке много места – вы держите в руках дешевую порошковую подделку.
Также стоит быть крайне внимательным, если вы хотите купить вино в керамической таре. Такие бутылки требуют особых условий хранения, которые может обеспечить не каждый продавец. Соответственно вы рискуете приобрести испорченное вино. Радости от которого никто не получит.
Среди проверенных грузинских производителей вина киндзмараули можно смело выделить:
Напиток высшего класса производит компания «Традиции Алаверды», но ее продукция стоит крайне дорого, так как ее вино – штучный товар.
Возможно Вам будет интересно:
Истинное киндзмараули должно обладать только темно-рубиновым цветом. А его маслянистость должна оставлять на стенках бокала прозрачный различимый взглядом след.
Как отличить подделку по бутылке
Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.
Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.
Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:
Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту
Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.
Технология производства
Вино kindzmarauli производится в соответствии с уникальным кахетинским методом изготовления. Изначально гроздья винограда саперави давятся под прессом прямо с косточками и гребнями.
Далее полученный виноматериал перемещают в специальные глиняные кувшины-квеври. Здесь исходный продукт выдерживают некоторый период, определенный производителем.
Отметим, что предварительно кувшины врываются в землю, а температура на протяжении всей выдержки не превышает отметку в 14 градусов.
Вышеописанные условия производства подразумевают длительный процесс брожения, ввиду чего оригинальный продукт поступает на рынок приблизительно через 2 года после сбора винограда.
Как делают Киндзмараули сегодня
Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.
Природный дар
Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.
Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.
Технология
В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:
В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.
Как производят этот сорт вина
Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?
Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.
Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.
Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.
В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.
Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.
Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.
Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.
В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.
Подделка
Киндзмараули подделывают очень часто из-за его популярности и редкости. Ведь Киндзмараули производят только в одном регионе Кахетии. К тому же полусладкие вина подделать намного проще, чем сухие или полусухие.
Сначала внимательно изучите этикетку на лицевой стороне. На ней должен быть крупно указан производитель, название и год урожая обязательно.
На обратной стороне бутылки должны присутствовать регион изготовления и полный адрес хозяйства. Внимательно смотрите на саму этикетку, как она наклеена и из какой бумаги сделана. У поделок часто либо криво, либо плохая бумага. И также не стоит забывать смотреть на акцизные марки.
На дне бутылки должен присутствовать характерный небольшой осадок. Если его очень много или совсем нет, то это повод насторожиться. Цвет у вина должен быть темный, глубокий. Если он светлый и довольно прозрачный, значит подделка.
При стекании со стенок бокала, должен оставаться характерный масляный след, оно не должно стекать как вода.
Настоящее грузинское вино киндзмараули должно стоить около 1 тыс. рублей. Если цена дешевле 500 рублей, тогда это поддельный экземпляр.
Ну и напоследок всегда помните, что покупать алкоголь нужно в проверенных магазинах и проверенных производителей, например, Бадагони Киндзмараули (Badagoni Kindzmarauli). На этом все, берегите себя.