Кинза или петрушка в чем различие
Как отличить петрушку от кинзы?
Добавить в избранное
Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.
Описание и сравнение растений
Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.
Особенности кинзы
Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.
Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:
Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.
Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.
Особенности петрушки
Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м. Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые.
Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.
Отличия между родами
Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.
В происхождении
Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.
Во внешнем виде
Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.
Различие в запахе
Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.
Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.
Кинзы
Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.
Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.
Петрушки
Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.
Особенности выращивания:
Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.
Чем отличатся кинза от петрушки и что полезнее?
Описание двух видов зелени и их отличия по происхождению, внешнему виду, запаху и составу
И петрушка, и кинза представляют собой популярные приправы, используемые в свежем, сушеном или замороженном виде. Добавлять их можно во вторые блюда, супы, салаты, сервировать закуски. Так похожие внешне, кинза и петрушка отличия имеют весьма кардинальные: по вкусу и химическому составу. Однако пользу принесет регулярное употребление и того, и другого. Давайте расскажу, чем отличаются эти травы.
Чем отличается кинза от петрушки
Содержание
Ботаническое описание и особенности растений
Кинза (которая имеет альтернативное название – кориандр) и петрушка принадлежат к одному виду – Сельдерейные или Зонтичные. На сегодняшний день имеется два подвида петрушки – это корневая и листовая. Первая считается более ценной, ведь в пищу употребляется и корень, и листья. Корнеплод мясистый, с ярко выраженным запахом и нежным вкусом. В первый год жизни растение образует только розетку с несколькими листьями, на следующий же появятся полноценные стебли. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, с гофрированными листьями. Цвести оба подвида начинают в июне-июле. Плод — очень мелкая, зеленоватая двусемянка.
Семена петрушки
Кориандр посевной — это однолетнее растение, имеющее веретеновидный корень. Стебель имеет высоту до 80 см. Листья кленовидные, умеренного зеленого цвета. В период цветения на стебле образуются мелкие белые или розовые цветы, собранные в зонтики, которые после превращаются в двусемянки с ярко выраженным запахом. Цветение начинается в мае-июле, в августе начинается созревание плодных коробочек.
Внешние отличия петрушки и кинзы
Отличия кинзы и петрушки
Несмотря на внешнюю схожесть, кинза и петрушка имеют принципиальные отличия. Выделить их для себя сможет даже тот, кто сталкивается с этими культурами впервые. Если визуально определить нужную пряность не получилось, можно взять на вооружение ощущения органов осязания: запах кинзы будет очень сложно перепутать.
Происхождение
Петрушка — растение с богатой историей, появившееся в обиходе несколько сотен лет назад. Официально прародителем этой приправы признана Греция, однако упоминания о петрушке встречаются и у древних египтян. Наиболее распространенная легенда о петрушке гласит: она выросла в месте, окропленной кровью бога Гора, который состязался в поединке с Сетом. Есть и еще один миф, который очень любят пересказывать греки: петрушка также выросла на окропленном кровью месте, но с тем лишь отличием, что пострадал в поединке сын полубога Архемора.
В Европу петрушку привезли древние римляне, у которых она была любимой приправой и одним из лекарственных экстрактов. В России эта пряность популяризировалась еще в XI веке, но под другим названием: петросилия или невестица.
Предполагаемая родина кинзы — это Восточное Средиземноморье. В Европу, как и петрушку, это растение завезли римляне. Благодаря им же оно появилось и в Великобритании примерно в I веке до н.э. Там кинза растет до сих пор, однако не пользуется популярностью. Ее воспринимают, как сорняк. Чуть позже — в XV—XVII веке н.э. кинза попала в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Примерно через 100 лет первые упоминания об этой пряности появились и у российских ученых. Только название было совершенно другим — кишнец.
Внешний вид
Несмотря на внешнюю схожесть, растения имеют некоторые отличия: у петрушки яркие и прямые листья, а у кинзы наоборот — волнистые. Изгиб на них совсем не большой: совершенно не такой, как на листьях кудрявой петрушки.
Многие думают, что кориандр – это петрушка, просто другой разновидности. На самом деле различия между этими растениями кардинальны! Сходными являются только форма листьев и ботаническая группа.
Кудрявая петрушка
Запах
Отличить две пряности друг от друга, даже не посмотрев на них, не составит особого труда. Все дело в том, что кинза обладает очень сильным лимонно-перечным ароматом, который многие называют запахом клопа. Неприятное амбре дает дециловый альдегид — вещество, входящее в состав эфирного масла пряности. Запах у петрушки же мягкий и не такой сильный. Он, в отличие от аромата кинзы, редко вызывает у кого-либо отвращение. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости.
Химический состав
Название растения | Расчетная масса | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Вода, г | Калории, Ккал |
Кинза | 0,1 кг | 0,52 | 2,13 | 0,87 | 92,21 | 23 |
Петрушка | 0,45 | 3,5 | 7,5 | 85 | 49 | 50 |
Наибольшее количество полезных веществ встречается в семенах петрушки, а не ее стеблях. Помимо основных элементов, там присутствуют стеарины, органические кислоты, витамины группы В. Если хочется получить максимум полезных веществ, можно измельчить семена или добавлять в пищу в целом виде.
В семенах кинзы и ее зелени объем полезных веществ примерно одинаков: приятным дополнением станут витамины групп А, В, С, К, РР, фосфор, селен и многое другое. Что примечательно, букет полезных элементов сохраняется и в свежем, и в сушеном виде.
Три состояния кинзы, готовые к употреблению
Сфера применения
Кинза получила широкое применение в кулинарии: в свежем виде ее добавляют в супы и салаты, рыбные и мясные блюда. Семена можно добавлять в выпечку или соусы. Не последнее место это растение занимает и в народной медицине: из них заваривают чаи, делают настойки и отвары. При этом в своем стремлении быть здоровым важно не переусердствовать: чрезмерная концентрация кориандра может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Особенно, если человек уже имеет заболевания этой системы.
Пряная петрушка прекрасно сочетается со вторыми блюдами, супами. Причем используется не только зелень, но и сам корнеплод. В сушеном и замороженном виде зелень можно добавлять в каши или даже начинку для пирогов. Сок или настойка из листьев петрушки часто используется в народной медицине, однако эффективность этого средства не доказана. Заменять им основное лечение определенно не стоит.
Петрушка, как прекрасное дополнение салата
Правила выращивания
Чтобы кинза имела пышную зеленую массу, перед ее посадкой необходимо подготовить почву. Для этих целей лучше всего подойдет умеренно солнечный участок. Примерно за 2 недели до посадки или даже осенью землю желательно удобрить органикой и внести сезонную подкормку. Сеять семена под зиму не имеет смысла – они плохо переносят холода и могут просто не взойти.
Далее работы необходимо выполнять в следующем порядке:
Периодичности сбора зеленой массы не существует: ее срезают, как только стебли достигают высоты 5-6 см. Как только зеленая масса достигнет высоты в 30-60 см, растение будет готово к цветению. Листья в этот период заметно грубеют и становятся практически непригодными для употребления в пищу.
Прорастание петрушки в грунте
Участок под выращивание петрушки должен быть обогащен органикой: культура будет произрастать там ни один год. Это растение очень светолюбиво, категорически не переносит ветра и сквозняки. Именно поэтому грядки с петрушкой лучше располагать с южной стороны участка.
1-2 раза в неделю грунт следует поливать. Если высадка производилась ранней весной, то воду нужно слегка подогревать. После того, как первые входы превратятся в полноценные кусты их, можно будет рыхлить и прореживать.
Выращивание кинзы в горшочках
Что полезнее и что выбрать
Кинза и петрушка имеют различные свойства, поэтому сравнивать их некорректно. Лучше выбирать их для подходящего случая. Так, кинза очень полезна для людей пожилого возраста, за исключением случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Регулярное добавление пряности в пищу позволит значительно уменьшить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. Однозначно сказать, что полезнее кинза или петрушка, невозможно: оба растения имеют свой спектр полезных свойств, которые актуальны для любого возраста.
Тем, кто имеет проблемы с сосудами, определенно стоит обратить внимание на петрушку, ведь она хорошо разжижает кровь и способствует быстрому выведению из организма токсинов. Определенно она пригодится и тем, кто страдает авитаминозом – в этом случае добавлять ее в рацион нужно постоянно до тех пор, пока состояние не улучшится. Популярностью пользуются отвар и настойка из семян петрушки, которые выступают в роли мощных антиоксидантов. Их можно употреблять даже пожилым людям и детям. Естественно, только после консультации со специалистом. Важно понимать, что такое (на первый взгляд) безвредное средство не навредит организму.
Отвар из петрушки
Заключение
Кинза и петрушка – популярные культуры, которые одинаково полезны для людей любого возраста. Не стоит добавлять их буквально везде, ведь все хорошо в меру. Достаточно просто взять себе за правило: ежедневно дополнять кинзой и петрушкой те блюда, с которыми они гармонируют лучше всего.
Петрушка против кинзы: какая трава лучше?
Без маркировки петрушку и кинзу в холодильнике можно запросто перепутать. Действительно, обе травы внешне очень похожи. Но какая из них полезнее?
Польза петрушки и кинзы
И кинза (или кориандр), и петрушка богаты антиоксидантами – такими как витамины С, А и К.
«Витамин А поддерживает здоровье глаз и костей, а витамин С замедляет процесс старения, улучшает защитные свойства кожи, стимулирует синтез коллагена – ну и, как все усвоили во время пандемии, укрепляет иммунитет», – говорит спортивный врач Константин Карузин,разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок.
Обе травы также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами. Кинза – кверцетин, а петрушка – мирицетин и лютеолин.
Мирицетин в петрушке снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Также было доказано, что он уменьшает риск болезни Альцгеймера: ведь, как выяснили врачи, эта болезнь не что иное, как развившийся диабет. Кинза также может регулировать уровень сахара в крови, так как активирует ферменты, улучшая пищеварение.
В чем разница между петрушкой и кинзой?
В первую очередь различие во вкусе. «Петрушка – универсальная пряность, она подходит практически к любому несладкому блюду, – говорит Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин». – У кинзы гораздо более острый вкус – ее либо любят, либо ненавидят».
Причем эта нелюбовь проявляется на генетическом уровне. Ученые обнаружили ген OR6A2, который делает человека чувствительным к альдегидам – органическим соединениям, формирующим вкус кинзы. И для людей, имеющих этот ген, кинза имеет мыльный или даже гнилой привкус.
Травы в кулинарии
Петрушка популярна в средиземноморской, особенно итальянской, ближневосточной и южноамериканской кухне. Без нее немыслимы песто, фалафель, чимичурри, табуле, а еще различные пасты и супы.
Кинза широко используется в мексиканских и азиатских блюдах, таких как сальса, фахитас, карри, чимичурри или фо, и у нас на Кавказе.
И все-таки, что лучше – петрушка или кинза?
С точки зрения диетологии, у обоих растений одинаковые свойства, и нет правильного или неправильного выбора. Эти травы – замечательный быстрый и естественный способ придать блюдам вкус и добавить в рацион питательных веществ. Как говорят на олимпиадах, главное – не победа, а участие!
СОУС ЧИМИЧУРРИ
Все ингредиенты взбейте в блендере до однородной массы. Подавайте к мясу, рыбе, овощам на гриле.
Все о кинзе: что это, чем отличается от петрушки, какие витамины в составе
Описание петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.
Характеристики петрушки
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».
Ботанические характеристики:
Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.
Химический состав семян:
Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.
Химический состав свежей зелени:
Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.
Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.
Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.
Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.
Характеристики кориандра
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.
Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.
Ботанические характеристики:
Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Химический состав семян:
Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.
Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.
Химический состав кинзы:
Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.
Полезные свойства кориандра
Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:
Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.
Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.
Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.
Кориандр используется в медицинских целях
Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.
В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.
Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.
Отличительный признак | Петрушка | Кинза |
Форма листьев | Дважды перисто-рассеченные | Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные |
Запах | Приятный, пряный | Неприятный, острый «клоповый» |
Применение при беременности | Запрещено | Разрешено в ограниченном количестве |
Норма суточного употребления | 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам | 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин |
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) | Содержит биотин – витамин Н | Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4 |
Цвет цветков | Зеленовато-желтый | Белый или розовый |
Высота стеблей | До 100 см | До 70 см |
Срок жизни растения | 2 года | 1 год |
Характеристика и различие пряных растений
Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.
Различие между растениями можно наблюдать на грядке: петрушка имеет двухлетний цикл роста, а кинза – однолетка, образует семена каждый год. Петрушка растет кустиком высотой не больше 30 см и выбрасывает длинные (70-100 см) стебли, а по мере созревания образует круглые плоды на зонтообразных веточках. На второй год после цветения у петрушки также образуются плоды клиновидной формы. Говоря о сравнении двух пряностей, не стоит забывать о существовании сорта петрушки кучерявой. Ее листья мельче петрушки обыкновенной, сильно волнистой формы. Если перед вами круто кучерявые небольшие листики – навряд ли это кинза.
Весомое различие петрушки от кориандра – это аромат. Стоит слегка потереть пальцами зеленые листочки или стебли зелени и по появившемуся запаху понятно, что это за зелень. Кориандру присущ запах весьма специфичный, не все являются его поклонниками. Он яркий, терпкий, намного сильнее, чем у петрушки, аромат которой мягче, нежнее. Зелень кинзы делает блюдо пряным, с запоминающимся вкусом и ароматом. Аромат петрушки в кулинарии привычнее для большинства жителей планеты.
Рекомендуется употреблять нежные листочки кинзы до наступления стадии цветения.
Распространено мнение, что кинза обладает неприятным «запахом клопов». Живя в XXI веке, многим трудно представить, как воняют клопы. Однако следует знать, что такой неприятный запах присутствует лишь у недозрелых семян кориандра. По мере созревания плоды наполняются эфирными маслами, неприятный запах пропадает. Созревшие, высушенные плоды кориандра представляют большую кулинарную ценность, их аромат ассоциируется у многих с родным бородинским хлебом.
Немного истории с географией
Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.
Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.
Польза
Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.
Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.
Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.
Всё хорошо в меру, ведь различие между лекарством и ядом заключено в дозе. Опасность при употреблении ароматных трав может возникнуть у аллергиков. К счастью, таких людей немного, но непереносимость эфирных масел иногда случается. Особенно с осторожностью зелень вводят в рацион малышей, внимательно следя за реакцией организма малютки. Повышенные дозы (больше 40 грамм за 1 раз) употребления кинзы негативно отражаются на нервной системе, качестве ночного сна, менструальном цикле у женщин, а у мужчин на потенции.
Кинза: ее польза и вред для здоровья
Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.
Кинза полезна в следующих случаях:
Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.
Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:
Польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для женщин:
Читать также Как пить иван чай в лечебных целях
Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.
Польза и вред для мужчин
В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин. Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке. Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.
Благодаря тонизирующим и противовоспалительным лекарственным свойствам, плоды каштана конского также нашли применение в борьбе с импотенцией у мужчин. Подробнее читайте в этой статье…
Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу. Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются. Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.
Без вреда для талии
Кинза — наиболее частая гостья-приправа кавказской, азиатской, латиноамериканской кухни. Ее ароматические свойства как в свежем виде, так и термически обработанной прекрасно сочетаются в мясных и рыбных блюдах, бульонах, свежих салатах. Две-три рубленые веточки кориандра раскроют необычный вкус вашего привычного бутерброда и принесут пользу здоровью. Петрушка завоевала популярность повсеместно благодаря своей универсальности и мягкому приятному вкусу. Употребляют ее во всех странах мира, в том числе растение уважаемо и в русской кухне, где его используют как самостоятельную или дополнительную приправу, в маринадах, разносолах, первых блюдах, с рыбой, мясом и овощами.
Низкая калорийность обеих трав заслуживает признания и включения диетологами их в рацион худеющих. Калорийность зелени кинзы на 100 грамм – лишь 25 ккал, зелени петрушки – 39 ккал. Добавление листвы петрушки в чай способствует снижению аппетита, ускорению метаболических процессов, да и просто разнообразит привычный напиток. В рамках диетического питания можно употреблять такой тонизирующий напиток, который поднимет иммунитет. Через соковыжималку пропустить пару стеблей сельдерея, зеленое яблоко без семян, с кожурой, один лимон или лайм, 8-10 веточек кинзы, зубчик чеснока и 1,5-2 см корня имбиря. Напиток отлично подойдет не только худеющим, но и тем, кто стремится не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний сезон.
Из-за внешнего сходства кинзу и петрушку легко перепутать. Пряные травы принадлежат к одному семейству, что обусловливает практически одинаковую форму их листьев. В то же время это не одно и то же растение. Петрушка и кинза различаются по химическому составу и сферам применения.
Это одно и то же или нет?
Кинза или кориандр — это не одно и то же, что петрушка. Различия между растениями можно проследить еще на этапе их роста на грядке:
Последняя пряность вырастает в виде небольших кустов, высотой не более 30 см. Со временем стебли петрушки могут вытянуться до 100 см. Растения различаются формой и размером листовых пластин, длиной стеблей и запахом.
Существует сорт кучерявой петрушки, которая не похожа на кинзу. Она обладает небольшими листьями кучерявой формой.
Подготовительный этап
Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.
Лучшие предшественники
Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.
Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.
Выбор места и подготовка грунта
Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).
Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.
Подготовка семенного материала
Свежесть посевного материала кинзы влияет на его всхожесть, это особенность всех растений семейства Зонтичные: чем свежее семена, тем они дружнее прорастают. Поэтому брать семена кориандра для посева нужно только те, которым не больше 2 лет, с каждым годом их всхожесть уменьшается. Покупать семена надо только в магазинах для овощеводов. Семена, продающиеся в продуктовых магазинах, для посева непригодны.
Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.
Определение и краткое ботаническое описание
Кориандр и петрушка представляют собой пряную зелень, применяющуюся в кулинарии и нетрадиционной медицине в свежем и высушенном виде.
Петрушка
Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах. Длина петрушки достигает от 30 до 100 см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль.
Кориандр
Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части. Их длина составляет от 40 до 120 см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета.
Кинзой обычно называют зеленую часть растения, кориандром его семена.
Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы
В чем разница?
Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.
По внешнему виду
По запаху
Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.
Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.
Особенности ухода
Ухаживать за этим пряным растением несложно, агротехника схожа с петрушкой. Кориандру необходимы поливы, рыхления и подкормки.
Прореживание ростков
Когда растения подрастут, проводят прореживание. Оно необходимо чтобы кинза росла пышной, при загущенности у нее будут тонкие и бледно-зеленые листья. Прореживание делают на стадии 2 листьев, оставляя 5 см между растениями.
Полив и рыхление почвы
Орошение во время выращивания кинзы в открытом грунте должно быть регулярным, особенно в период интенсивного наращивания зелени. Поливают кинзу 2 раза в неделю, на 1 кв. м должно приходиться не менее 4-5 л воды. Но это среднее значение, в жару поливать придется чаще, в пасмурную прохладную погоду – реже. Если же кориандр посажен на семена, то объем воды во второй период вегетации сокращают до 2 л на кв. м. Это стимулирует выкидывание цветоносов и раннее созревание семян. После поливов проводят рыхление, чтобы разбить земляную корку, которая мешает прохождению воздуха к корням.
Подкормка
Все удобрения вносят осенью или весной еще до посадки. При следующем посеве в течение сезона удобрения вносят также перед посадкой. Вегетирующую кинзу подкармливают 1 раз в месяц, используя комплексные удобрения. Разводят их по инструкции.
Защита от болезней и вредителей
Кинза, выращиваемая на даче, может поражаться мучнистой росой и рамуляриозом, эта грибковая болезнь достаточно распространена, развивается во влажную погоду. Грибок захватывает все части, включая плоды. При сильном поражении все растение кориандра буреет и засыхает. Меры борьбы: обработка семян фунгицидами и уничтожение осенних остатков.
Вредители: клопы зонтичный и полосатый, семяед кориандровый, озимые совки и проволочники. Профилактика: глубокая перекопка, уборка остатков, севооборот.