Кипяченая вода или сырая что лучше

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?

Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода.

У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?

Сырую или кипяченую?

Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.

Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

А может минеральную?

Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую «минералку» можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.

Теплую или холодную?

Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна «разбудить» организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.

В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.

Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках «Столички»

Источник

Какая вода полезней: кипяченая или сырая?

Содержание статьи

Начнем с банальных терминов

Вода — основа жизни на Земле. Это уникальное неорганическое вещество, которое требуется практически всем живым организмам. Универсальный растворитель, растворяющий органические и неорганические вещества. Катализатор многих биохимических процессов.

Вода составляет около 70% человеческого организма. Она участвует во многих биохимических процессах, и регулярно выводится из организма. Поэтому ее запас необходимо постоянно пополнять.

Сегодня видов воды великое множество: кипяченая, фильтрованная, бутилированная, отстоявшаяся, талая, дистиллированная. Но можно выделить две основные группы воды, которую потребляет человек: кипяченая и сырая.

Так какая же вода полезна нашему организму?

Вода должна быть физиологически полноценной, то есть она должна быть природного происхождения, желательно из подземного источника, не должна содержать искусственных добавок, не должна подвергаться хлорированию или другим «жестким» методам очистки, а также должна быть слабоминерализованной (0,5–0,75 г/л).

Только природная питьевая вода содержит все необходимые макро- и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Это самый ценный напиток для организма, самым прямым образом влияющий на его здоровье.

Системы очистки, стоящие на городских водозаборных станциях, обеззараживают нашу воду в полной мере и доводят микробиологические и санитарно-химические показатели до безопасных значений. Однако, старые водопроводные системы могут «насыщать» воду большим количеством железа, хлора, и даже бактериями и органикой. Хорошо, если вода для городского снабжения берется из артезианской скважины, тогда меньше вероятность загрязнения воды пестицидами, органикой, даже микроорганизмами. Но в большинстве случаев водоканалы берут воду из надземных источников: рек, озер, водохранилищ. В наши жилища вода поступает многократно профильтрованной, обработанной, обеззараженной, и, к сожалению, не «живой». Биохимические показатели водопроводной воды далеки от показателей природной воды, например, артезианской. Однако, водопроводная вода не вредна для организма в привычном понимании: не вызывает быстроразвивающихся болезней или летального исхода, в какой-то мере обеспечивает организм влагой, и только.

Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?

Сырая вода для организма предпочтительнее, так как она содержит необходимые микроэлементы в виде солей. Также структура расположения молекул в сырой воде отличается от структуры кипяченой, или той воды, которая была тщательно отфильтрована и хлорирована. Нередко такую воду называют «живой»: она помогает регенерировать клеткам, предотвращает образование свободных радикалов. Но неочищенную сырую воду пить опасно из-за возможного наличия в ней патогенных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая же вода вообще «пуста» по своим полезным свойствам. Некоторые специалисты называют кипяченую (а также отфильтрованную по принципу обратного осмоса) воду «мертвой». При кипячении сокращается содержание растворенного кислорода в воде (помните пузырьки, которые поднимаются вверх из кипящей воды?), полезные соли микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок на стенках чайника, а хлор (если вода из водопровода) при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни или онкопатологии.

Если вы боитесь пить сырую воду, так как не можете быть уверены в ее микробиологической безопасности, и предпочитаете кипяченую, то следуйте следующим нехитрым правилам:

Если вы предпочитаете некипяченую воду, тогда можно использовать водопроводную воду, профильтрованную, либо отстоявшуюся в течение двух часов, со сливанием нижней половины объема. Но такой способ не гарантирует отсутствие микробов и токсичных веществ.

Или можно пить сырую бутилированную воду. Такая вода — сырая, полученная из водопровода, из реки и водохранилища, или из подземного источника, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Каким способом получена вода всегда должно быть указано на этикетке!

Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория — вода из открытого источника или из водопровода, искусственно очищенная методами глубокой очистки. Высшая категория — это вода из артезианской скважины, очищенная с помощью щадящих методов очистки и обеззараженная ультрафиолетом.

При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна. Ее можно пить без предварительного кипячения. Она приносит организму пользу, а не вред.

Источник

Какую лучше пить воду – сырую или кипячёную?

Вода – уникальное неорганическое вещество, определяющее наличие жизни на планете. Человек большей частью состоит из жидкости, поэтому выжить без неё невозможно. Но не всякая жидкость полезна для организма. Нужно знать, какую лучше пить воду: сырую или кипячёную, и какой биологической активностью она обладает.

Воздействие воды на организм человека

Регулярное употребление качественной жидкости способствует:

Чистое жидкое вещество также оказывает седативный эффект. Когда человек волнуется, испытывая раздражение либо тревогу, его сердце и почки начинают функционировать в усиленном режиме. Это ведёт к потере жидкости. Выпив глоток воды, можно нормализовать работу сердечной мышцы, и снять нервозность.

Какую воду пить – кипячёную или сырую?

Потребляя любую жидкость, нужно следить, чтобы она была качественной и не наносила вреда здоровью. При выборе воды,

которую полезно пить, следует учитывать определённые факторы:

При кипячении жидкость теряет полезные свойства, и становится «мёртвой». Но с другой стороны – в сырой воде из источников можно обнаружить патогенов, пагубно влияющих на функционирование организма. Так что же нужно пить?

Какая вода полезнее?

По утверждению американских экспертов, нефильтрованная жидкость из природных источников включает пробиотики, способствующие улучшению пищеварения и повышению иммунного ответа, — это то, чем отличается «живой» напиток от кипячёного. Также считается, что жидкость обладает щелочными свойствами: оказывает антиоксидантное действие и снижает воспалительные процессы.

Научное сообщество выступает против употребления жидкого вещества в сыром виде. Этот напиток может содержать:

Патогенные микроорганизмы провоцируют расстройство желудка, рвоту, диарею и другие дисфункции.

Жидкость, не подвергающаяся обработке, также может содержать опасные химические соединения: пестициды, тяжёлые металлы, хлор. Эти вещества обнаруживаются в результате загрязнения рек, водоёмов, ухудшения экологической обстановки. Поэтому оптимальное решение – пить кипячёную воду. Кипячение решает несколько проблем:

Несмотря на то, что «мёртвая» вода не содержит много полезных микроэлементов, её потребление не нанесёт вреда здоровью. Но можно ли её пить регулярно?

Можно ли пить кипячёную воду постоянно?

Кипячёная жидкость существенно отличается по составу от сырой. Это объясняется изменением молекулярной структуры, вода становится неспособной к выполнению своей функции – насыщению клеток требуемым объёмом жидкости.

Примечательно, что даже после кипячения некоторые микроорганизмы выживают, поэтому рекомендуется дополнительно очищать даже кипячёную воду. Постоянное употребление «мёртвого напитка» ведёт к:

К подобным последствия приводит употребление повышенного количества солей кальция и магния, оседающих в чайнике, и высокой концентрации хлорорганических веществ, образуемых в процессе кипячения. Жидкость теряет весь кислород после кипячения, но соли ртути, железа и нитраты остаются.

Оптимальный вариант – чередовать употребление кипячёной и очищенной сырой воды. Это позволит избежать скопления солей и металлов. Либо пейте бутилированную продукцию, качество которой должно соответствовать ГОСТу. Она содержит необходимую концентрацию полезных веществ.

Показатели качества питьевой воды

Хорошая питьевая вода должна соответствовать следующим критериям:

Особое значение имеет показатель жёсткости, он информирует об уровне солей магния и кальция в жидкости. Их повышенная концентрация провоцирует развитие мочекаменных заболеваний, а пониженная – ведёт к сердечно-сосудистым патологиям. Оптимальное значение – 4-8 ммоль/л, что соответствует воде средней жёсткости.

Медики против употребления сырой воды, они рекомендуют пить очищенную. Такая жидкость содержит только полезные вещества, и способствует лучшему функционированию организма. При желании пить водопроводную воду без вреда для здоровья используйте фильтры.

Источник

Какую воду лучше пить: кипячёную, сырую или минеральную, можно ли смешивать, что такое водный баланс

Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть фото Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть картинку Кипяченая вода или сырая что лучше. Картинка про Кипяченая вода или сырая что лучше. Фото Кипяченая вода или сырая что лучше

Отличается ли кипячёная вода от сырой и минеральной? Можно ли её смешивать?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Пейте много воды, не забывайте поддерживать водный баланс, обязательно берите воду на тренировку. Эти советы звучат из каждого утюга — и с ними не поспоришь. Но какую именно воду нужно пить? Есть ли разница между кипячёной и сырой, обычной и минеральной?

Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть фото Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть картинку Кипяченая вода или сырая что лучше. Картинка про Кипяченая вода или сырая что лучше. Фото Кипяченая вода или сырая что лучше

Самое главное — ежедневный объём воды должен составлять 30 мл на 1 кг веса.

Что влияет на качество сырой воды?

Кипячёной водой мы пользуемся при употреблении напитков: чай, кофе и т. д. Но когда речь идёт о соблюдении питьевого режима, имеется в виду именно качественная сырая вода.

Качество воды определяется следующими показателями:

Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть фото Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть картинку Кипяченая вода или сырая что лучше. Картинка про Кипяченая вода или сырая что лучше. Фото Кипяченая вода или сырая что лучше

Пить сырую воду натощак не только можно, но и нужно — чистую и качественную, которая прошла несколько ступеней очистки, если она из-под крана, или от надёжного производителя, если бутилированная.

По разным показаниям здоровья можно рекомендовать пить воду разной температуры: от прохладной до тёплой.

Лидия: Воздержаться от сырой воды стоит при расстройствах желудочно-кишечного тракта. А что касается фильтрации, стоит отдавать предпочтение проточному фильтру, так как в нём не происходит застоя воды.

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Основная цель кипячения воды — уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при высоких температурах. Собственно, это происходит в первый раз. Во время второго кипячения интенсивно выделяется водяной пар: вода испаряется, а концентрация минеральной составляющей повышается. Это способно нанести вред здоровью, предупреждает нутрициолог.

Лидия: В воде, помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород оседает на дно, увеличивая плотность жидкости.

Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть фото Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть картинку Кипяченая вода или сырая что лучше. Картинка про Кипяченая вода или сырая что лучше. Фото Кипяченая вода или сырая что лучше

Кроме того, при повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворёнными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций — их результатом может стать появление канцерогенов (они способны провоцировать развитие злокачественных опухолей).

Почему стоит консультироваться с врачом, чтобы пить минеральную воду?

Минеральной вода считается, если её добыли из какого-то источника в недрах земли. Минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Столовая имеет слабую степень минерализации — меньше 1 г на литр. В ней мало биологически активных веществ и минеральных солей. Поэтому её можно пить любому человеку сколько угодно.

Лечебно-столовая минеральная вода, у которой минерализация выше — от 1-10 г на литр. И эту воду относительно здоровому человеку можно пить курсами не более трёх недель подряд.

Лечебные минеральные воды назначаются только врачом и только по показаниям. Например, с целью коррекции, то есть если у человека есть болезнь.

Источник

Подробно о том, какую воду надо пить утром натощак — сырую или кипяченую?

Диетологи считают: если выпивать после пробуждения 200 мл воды – хорошее самочувствие и бодрое настроение гарантированы. Но какой она должна быть: сырой или кипячёной?

В статье подробный разбор полезных свойств той и другой воды, а также, какие последствия могут быть, если принимать регулярно.

Какую лучше выбрать?

После подъёма желательно принимать сырую (фильтрованную или бутилированную) воду для запуска метаболизма, подготовки желудка к приёму пищи. Выбор основан на сравнительном изучении качества двух видов воды. Нагревание до 100 °C смягчает, очищает от микробов и паразитов.

Такую жидкость считают «мёртвой», потому что:

При его потере, как основного катализатора обменных процессов, влага превращается в балласт, медленно усваивается.

Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть фото Кипяченая вода или сырая что лучше. Смотреть картинку Кипяченая вода или сырая что лучше. Картинка про Кипяченая вода или сырая что лучше. Фото Кипяченая вода или сырая что лучшеНекипяченая H2O обогащена микроэлементами:

Она содержит газы азота, кислорода. Это «живая» вода, хороший растворитель шлаков.

Но в ней могут присутствовать:

Что полезнее при пробуждении?

За полчаса до принятия пищи лучше пить сырую воду. После пробуждения человек нуждается в ней, поскольку:

Сырая вода насыщена минералами, солями, металлами в разы больше, чем термически обработанная, является мощной движущей силой в процессе обмена веществ. Кипячёная – энергетически нейтральна, её эффективность как активатора низкая.

Последствия употребления натощак

Рассмотрим последствия употребления с утра кипяченой и сырой воды.

Кипяченой

Если регулярно употреблять кипяченую воду с утра:

Сырой

Если регулярно употреблять некипяченую натощак:

Заключение

У каждого вида воды имеются положительные и отрицательные свойства. В утреннее время натощак желательно принимать сырую воду, бутилированную или фильтрованную.

Богатый химический состав восполняет потери организма, активизирует деятельность органов, предупреждает появление хронических болезней.

Пить кипячёную воду после пробуждения до еды не противопоказано. Она вполне безопасна при выполнении простых инструкций: удаление солевых осадков со стенок посуды, недопущение вторичной термообработки.

Но под влиянием высоких температур разрушаются важные элементы, испаряются природные газы, поэтому положительное влияние напитка существенно понижается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *