Кислотно щелочной баланс что это такое
Кислотно-щелочной баланс
Кирстн Данст, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости перешли на этот тип питания по рекомендациям своих диетологов. Насколько это оправданно, полезно и есть ли результат?
Разделяй и сочетай
Кислотно-щелочная диета
Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При рН7 говорят о нейтральной среде. При снижении показателя она становится более кислой (от 6,9 до 0), при повышении – щелочной (от 7,1 до 14). У человека в норме он варьирует от 7,37 до 7,44. Повышение рН до 7,8 или понижение до 6,8 несовместимо с жизнью. За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.
С переменным успехом
Считается, что с помощью щелочной воды (то есть минеральной воды, pH которой выше 7) можно быстро изменить рН организма, ведь человек на 70% состоит из воды. Сначала под ее влиянием нейтрализуется желудочный сок. При дальнейшем употреблении начнет меняться и рН крови в щелочную сторону. Но без консультации с диетологом с водой лучше не экспериментировать. Если выпивать такой жидкости слишком много (больше 1 л в день), то организм включит буферные системы, как и при поступлении избытка кислот, и некоторое время будет поддерживать рН в пределах нормы. Когда буферные системы истощатся, рН сдвинется в щелочную сторону, а это чревато нарушением дыхания, кровообращения, даже расстройством сознания. Кроме того употребление щелочной воды у людей, склонных к образованию почечных камней, может усилить выпадение солей в осадок в мочевыводящих путях. Так что прежде чем вводить ее в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.
С другой стороны, если наблюдается ацидоз (чрезмерное закисление), например, при сахарном диабете, то щелочными водами его не компенсируешь, нужны более эффективные средства.
Это усиливает кислотность продуктов:
– термическая обработка (жарение, варение);
– добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
Грань разумного
Вычеркивать все закисляющие продукты из рациона не стоит. Устойчивый опасный для здоровья сдвиг рН может возникать только при серьезных заболеваниях, к ним относятся сахарный диабет, тяжелый рахит у детей, неукротимая рвота, болезни почек и др. Такое состояние называется ацидоз. Бывает, что умеренный компенсированный ацидоз протекает практически бессимптомно и распознается только путем исследования буферных систем крови, а также состава мочи. Одним из первых клинических симптомов является усиленное дыхание, которое затем переходит в резкую одышку. При этом могут появляться расстройства нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др. Исправить положение в этом случае под силу только врачу, который может назначить соответствующее лечение с учетом состояния здоровья. Перемен в образе жизни и питании в этом случае будет недостаточно, а безграмотное самолечение может привести к очень серьезным последствиям.
Если здоровье в порядке, буферные системы организма успешно справятся с кислотной нагрузкой. Для сохранения молодости и бодрости достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять рафинированными продуктами, мучным и ежедневно есть овощи, а также не забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе.
Вызывает закисление
Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.
Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).
Бекон, сосиски, ветчина, говядина.
Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.
Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.
Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.
Газированная вода, кофе, черный чай и какао.
Консервированные и глазированные фрукты
Свежие фруктовые соки без сахара.
Все свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.
Пшеница, люцерна и ячмень.
Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.
Ростки подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг.
Арбузы, мускусная и обычная дыни.
Миндаль, кокос, бразильский орех.
Сухофрукты вымоченные в воде
* В таблице представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).
Кислотно щелочной баланс что это такое
Кислотно-щелочное равновесие является важным параметром, который поддерживается в крови человека в определенных пределах. Это необходимо для нормального функционирования различных систем организма, протекания биохимических реакций, оптимального функционирования ферментов.
Кислотами называются вещества, которые могут отдавать ионы водорода, а основаниями (щелочами) вещества, присоединяющие данные ионы. Кислотность и щелочность растворов оценивается по шкале рН от 0 (растворы сильных кислот) до 14 (растворы сильных щелочей). По шкале рН нейтральная кислотность равна 7.
Нормальная кислотность крови составляет 7,35 – 7,45 по шкале рН. Смещение данного показателя ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе (смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности). При отклонении рН выше 7, 45 возникает алкалоз (избыток веществ со свойствами щелочей в крови).
В процессе обмена веществ в организме в больших количествах образуются продукты, которые способны вызывать изменение данного параметра. Главную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия принадлежит легким, почкам и буферным системам крови.
Во время дыхания через легкие осуществляется выделение углекислого газа, который образуется в процессе обмена веществ в организме. Углекислый газ при соединении с водой образует углекислоту, поэтому в случае его избытка в крови развивается ацидоз, а при недостаточной концентрации углекислого газа возникает алкалоз.
Почки выводят с мочой из организма избыток кислот и щелочей. При этом данные органы в определенных пределах могут регулировать количество выделяемых и всасываемых обратно кислот и оснований, за счет чего происходит регуляция уровня рН в крови.
Буферными системами крови называют растворы слабых кислот и щелочей, которые соединяясь с избыточными количествами кислот или оснований (в зависимости от наличия ацидоза или алкалоза) осуществляют их нейтрализацию, чем достигается выравнивание уровня рН.
Причиной ацидоза и алкалоза в большинстве случаев является тяжелое течение основного заболевания, при котором возникающие изменения рН крови превышают возможности механизмов регуляции данного параметра.
Нарушения кислотно-щелочного равновесия крови, нарушения кислотно-щелочного гомеостаза.
Acid-Base Disorders, Acid–base homeostasis.
Проявления ацидоза и алкалоза часто маскируются проявлениями основного заболевания, которое вызвало изменение кислотно-щелочного баланса крови.
При ацидозе могут быть следующие симптомы:
Проявления алкалоза могут включать в себя:
Общая информация о заболевании
Кислотно-щелочное равновесие в крови является жизненно важным параметром, нормальные значения которого составляют 7,35 – 7,45 по шкале рН.
Отклонение рН ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе. При смещении рН выше 7,45 возникает алкалоз.
В зависимости от причин развития ацидоз и алкалоз делятся на метаболический (обменный) и респираторный (дыхательный).
Респираторный ацидоз развивается в результате накопления в крови большого количества углекислого газа, который соединяясь с водой, образует углекислоту. Это вызывает повышение кислотности крови. Данное состояние может развиваться при нарушениях дыхания, которые вызывают снижение легочной вентиляции.
Это может быть следствием заболеваний легких (например, при бронхиальной астме), поражений нервной системы (например, при травмах головного мозга), заболеваниях, мышц и нервов, которые приводят к потере способности совершать эффективные дыхательные движения (например, при боковом амиотрофическом склерозе).
Противоположным состоянием является респираторный алкалоз, который возникает при избыточном выведении легкими углекислого газа из организма. В основе механизма развития данного вида алкалоза лежит увеличение ритма и глубины дыхания.
Такое нарушение дыхания может возникать при наличии патологии со стороны различных органов и систем (например, при травмах, опухолях головного мозга, заболеваниях легких, сердечно – сосудистой недостаточности).
Метаболический ацидоз может развиваться по следующим причинам:
При этом организм начинает вырабатывать энергию не из глюкозы, а из жиров – альтернативный путь получения энергии. Расщепление жиров в печени сопровождается образованием больших количеств кетоновых кислот, что приводит к возникновению ацидоза.
Основными причинами метаболического алкалоза являются следующие:
Таким образом, развитие ацидоза или алкалоза часто связано с протеканием патологических процессов, при которых возникающие изменения кислотно-щелочного равновесия превышают компенсационные возможности организма. При этом важную роль в лечении занимает нормализация состояния пациента по основному заболеванию, вызвавшему отклонение рН крови.
Кто в группе риска?
К группе риска развития нарушений кислотно-щелочного баланса крови относятся:
Важную роль в диагностике имеют лабораторные методы исследования, которые позволяют установить уровень рН крови, ее газовый состав, параметры водно-электролитного обмена и другие жизненно важные показатели, мониторинг и коррекция которых необходимы при данных состояниях.
В зависимости от конкретной клинической ситуации может потребоваться проведение других лабораторных анализов для выявления причин ацидоза или алкалоза (например, определение уровня кетоновых тел в крови и в моче, концентрации лактата в крови и других).
высокоинформативные изображения внутренних органов. Это имеет большое значение для выявления заболевания, ставшего причиной возникновения ацидоза или алкалоза (например, нарушение дыхания, возникшие вследствие кровоизлияния в мозг).
Лечение расстройств кислотно-щелочного баланса в крови направлено на терапию основного заболевания, которое привело к развитию ацидоза или алкалоза. Для нормализации уровня рН может проводиться внутривенное введение растворов, нейтрализующих кислоты (при ацидозе) или щелочи (при алкалозе).
Лечение респираторного ацидоза направлено на восстановление ритма и глубины дыхания с возможным переводом пациента на искусственную вентиляцию легких (дыхание с помощью специального аппарата в случаях неэффективности деятельности легких).
При респираторном алкалозе может быть использовано вдыхание воздушных смесей, содержащих углекислый газ.
Специфической профилактики изменений кислотно-щелочного баланса в крови не существует. Пациентам, страдающим заболеваниями, которые могут вызывать изменение рН крови (например, сахарным диабетом) следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача, регулярно проходить обследования и лечение.
Рекомендуемые анализы
Кислотно-щелочной баланс или pH
Кислотно-щелочной баланс или pH — что это?
Кислотно-щелочной баланс — это индикатор здоровья организма. Если у человека наблюдается отклонение уровня кислотности — это непременно отразиться на состоянии полости рта. Именно по этой причине, когда у человека резко начали крошиться зубы, а состояние эмали стало неудовлетворительным — первым делом врачи рекомендуют узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса во рту.
pH показатель — норма и патология
Больше всего на кислотно-щелочной баланс полости рта влияет наше питание. Самым провоцирующим продуктом является сахар и все, что с ним связано. Речь идет о различных сладостях, кондитерских изделиях, газированных напитках и т.д.
Также стоит отметить негативное влияние лимонной кислоты, которая также провоцирует закисление ротовой полости. Лимонная кислота содержится во многих продуктах, её часто добавляют в состав с целью усиления вкуса. Данный консервант негативно влияет на зубную эмаль и способствует её разрушению. Если не удаётся полностью отказаться от подобной продукции, врачи рекомендуют ополаскивать полость рта после каждого приёма пищи.
В целях профилактики можно полоскать просто водой, при наличии отклонений рекомендуется использовать слабощелочные растворы. Дополнительно специалист может назначить индивидуальное коррекционное лечение.
Есть и полезные продукты, положительно влияющие на кислотно-щелочной баланс полости рта. К таковым относят практически все кисломолочные продукты, в особенности сыры. Что касается йогуртов и кисломолочных напитков — это полезно только в том случае, если в их составе отсутствует сахар.
Методы измерения pH зубов
Самое простое и бюджетное средство для проверки уровня кислотности — это лакмусовая бумага. Данное изделие позволяет точно определить показатель, причём процедуру можно проделывать не только в лабораторных, но и в домашних условиях. Применение лакмусовой бумаги не составляет труда, как правило, к ней прилагается специальная шкала и подробная инструкция. Необходимо окунуть бумажку в слюну на 2–3 секунды и сравнить полученный оттенок со шкалой.
Ещё одно распространённое средство для измерения — это pH метр. Специалисты уверяют, что данная методика не является самой информационной, однако, такое приспособление стоит немало. Из удобств — можно регулярно проводить проверки в домашних условиях.
Симптомы и последствия закисления полости рта
Итак, какие симптомы могут сигнализировать о закисления полости рта:
Рекомендации специалистов
Если вы обнаружили симптомы закисления полости рта — необходимо обратиться к врачу-стоматологу и оценить состояние зубов. Коррекции питания недостаточно, очень важно провести некоторые профилактические процедуры и обезопасить зубы от разрушения и заболеваний.
Записаться на бесплатную консультацию вы можете по телефону:
PH мочи. Нормы, показания, интерпретация результатов. Как снизить pH мочи?
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/PH-мочи.-Нормы-показания-интерпретация-результатов..jpeg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/PH-мочи.-Нормы-показания-интерпретация-результатов..jpeg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Анализ мочи — один из наиболее часто запрашиваемых врачами лабораторных анализов. Проводить анализ просто, дешево и быстро. Можно получить результаты общего анализа мочи через несколько часов, чтобы в тот же день узнать, все ли в порядке. В противном случае нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Если, например, подозревается инфекция мочевыделительной системы, общий анализ мочи может четко ответить на вопрос, действительно ли произошло инфицирование. Общий анализ мочи позволяет быстро и эффективно диагностировать и начать лечение (обычно после более длительного периода инокуляции).
Анализ мочи измеряет несколько основных параметров, указывающих на здоровье организма. Параметры включают цвет исследуемой мочи, ее удельный вес, pH мочи, наличие глюкозы, а также белок, билирубин и кетоновые тела. Кроме того, общий осмотр — это также оценка осадка и наличия в нем бактерий, плоского эпителия, эритроцитов и лейкоцитов.
О самом анализе мочи и интерпретации каждого из отдельных параметров можно написать несколько страниц. Однако в этой небольшой статье будут рассмотрены только один критерий, а именно pH мочи. Каким должен быть индикатор pH мочи, когда он может измениться, в какой момент следует беспокоиться и что вообще показывает этот индикатор.
Нормы pH мочи
Как и в случае с любым другим тестом, у анализа мочи есть свои стандарты. Описанный в этой статье тест определяет pH мочи.
pH мочи колеблется от 0 до 7; нейтральный — значение принимает pH мочи 7 или щелочной. Тогда значения начинаются с pH мочи 7 и заканчиваются на pH мочи 14.
В случае pH мочи он также бывает кислым, нейтральным. В этом исследовании значения, которые не должны беспокоить, несколько ограничены. Они не имеют того же диапазона, что и весь диапазон pH, и колеблются только в пределах диапазона pH мочи 4,5 — pH 8 мочи. Диапазоны реакции основаны на шкале кислотности-щелочности (pH).
Но зачем вообще проверять pH мочи и что на основании этого можно сделать?
Анализы мочи и, в частности, pH мочи могут предоставить много информации, в том числе:
Нормальный pH мочи
Какой правильный pH мочи? Казалось бы, поскольку pH мочи 7 указывает на нейтральный pH мочи, именно pH мочи 7 является наиболее желательным и считается идеальным результатом теста. Фактически, pH 6,5 считается наиболее оптимальным pH мочи. У здоровых людей без выявленных нарушений обмена веществ, соблюдающих сбалансированное питание, моча должна быть слабокислой. Значение ниже нейтрального уровня связано с безопасностью. Кислая среда способствует росту низкому проценту микроорганизмов. И бактерии, и грибки плохо себя чувствуют в такой среде, поэтому, если моча слегка кислая, человек может чувствовать безопасность.
Слегка низкий или слегка повышенный pH мочи
Однако иногда при проверке pH мочи при общем осмотре выясняется, что pH повышен. Как правило, небольшие изменения, такие как pH мочи 7 или pH 6, являются стандартными и в большинстве случаев не указывают на какую-либо угрозу здоровью. Такие небольшие изменения могут быть результатом недостаточного или чрезмерного увлажнения тела. Еще одно объяснение — ежедневный рацион.
Люди, которые едят больше продуктов животного происхождения, обычно имеют кислый pH мочи. Вегетарианцы будут иметь щелочной pH мочи. Ни в том, ни в другом случае это не особо опасный показатель. Но следует помнить, что лучше всего, если диета будет разнообразной и не вызывает отклонений ни в одном из параметров нашего тела.
Низкий pH мочи
Что делать, если низкий pH мочи? Что ж, проблема может начаться, если нормы pH мочи значительно отклонятся от установленных норм.
С более кислой мочой, pH которой колеблется в районе 4,5-5, можно сделать вывод, что эти значения неверны и требуют консультации врача.
Очень низкий pH мочи может указывать на заболевание почек, включая почечную недостаточность. Кроме того, легко распознать неправильно регулируемый диабет, потому что он вызывает кислотность мочи.
Заболевания легких также могут быть еще одной причиной повышенной кислотности мочи. Эмфизема также характеризуется низким уровнем pH мочи человека.
Щелочная моча
Проблема также может возникнуть, если моча имеет pH выше 7. Результат мочи 8, конечно, все еще является значением в пределах нормального диапазона, и, как уже упоминалось ранее, это значение также не должно означать ничего серьезного. Влияние вегетарианской диеты также может привести к этому значению в общем исследовании. Однако обычно значительная щелочность мочи, то есть pH между pH 7 и 8, позволяет предположить или просто подтвердить (с дополнительными параметрами, например, анализом осадка мочи) об инфекции мочевыделительной системы.
Щелочной pH, помимо инфекций мочевыводящих путей, заболеваний почек или диеты, богатой калием (гиперкалиемия), также является показанием для тестов на работу паращитовидных желез и, опять же, дыхательной системы. Хотя повышенная кислотность мочи может быть вызвана эмфиземой, чрезмерное повышение pH, то есть повышение щелочности мочи, иногда является симптомом астмы.
Один параметр и множество различных интерпретаций помогают в диагностике и лечении заболеваний, связанных не только с выделительной системой. Анализ мочи — это не только анализ, проводимый при подозрении на заболевания или инфекции мочевыделительной системы. Он дает общее представление о состоянии здоровья, и простое изменение pH может помочь определить, в чем проблема.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Кислотно-щелочной баланс – индикатор здоровья.
Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.
Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.
pН — водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!
pH крови
Уровень pH Вашей крови поддерживается организмом в узком диапазоне 7.35-7.45.
Уровень pH крови должен всегда оставаться на безопасном уровне, поэтому организм использует вышеупомянутые органы и ткани для его поддержания.
pH почек
На уровень pH почек влияют как вода и пища, так и метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.
Польза, приносимая почкам водой, — повышение уровня pH мочи, что снизит кислотную нагрузку, от которой почкам надо будет избавиться. Увеличение pH мочи повышает pH организма и избавляет почки от кислотных токсинов.
pH желудка
В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту тогда, когда это нужно. Желудок не выделяет кислоту, когда Вы пьете воду.
Самое полезное — пить воду на пустой желудок, — pH, таким образом, увеличивается до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.
pH подкожного жира
Жировые ткани организма имеют кислотный pH, так как в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована другими способами. Именно поэтому кислотный pH организма — это один из факторов лишнего веса.
рН кости
У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.
pH печени
У печени слабощелочной pH, на уровень которого оказывают влияние и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.
В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.
Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.
Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые, но, термически необработанные!
Самый лучший напиток здоровья – это чистая вода!