Кислый вкус у чего

Кислый вкус

Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. uvula ) коры больших полушарий, где формируется вкусовые ощущения. [1] По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампа́льной извилине (лат. gyrus parahippocampalis ) (устаревшее название крючковая извилина, лат. gyrus uncinatus ) и в гиппока́мпе (лат. hippocampus ). [2] [3] Письменные источники и исследования подтверждают, что с давних пор люди различают сладкий, горький, кислый, соленый вкус. Кроме того современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.

Содержание

Группы рецепторов, связанные с ощущением вкуса

Сладкие и горькие вещества вызывают обычно только ощущение вкуса, тогда как соленый, кислый (pH 7) вкус некоторых сильнодействующих веществ вызывают одновременное повреждение слизистых оболочек и болезненное ощущение — жжение, царапанье и т. п.

К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв). Вкус воспринимается, главным образом, корнем и верхней поверхностью задней части языка, а также его краями и кончиком.

История

Видимо, традиционно в европейских странах выделяли 4 «основных вкуса». У Даля, например, мы находим поговорки, свидетельствующие о языковом смешении понятий «горький», «терпкий», «кислый» в XIX веке.

В ХХ веке, в связи с расширением культурного обмена и влияния выходцев из Юго-Восточной Азии в Европе и Америке стали признавать вкус «умами» (ощущение от аминокислот, глутамата / глютамината натрия). Признание этого вкуса можно связать с развитием сети китайских ресторанов, в которых использовались такие традиционные для стран Юго-Восточной Азии продукты, как ферментированный соевый или рыбный соус, мисо и др., а позже — синтетический глутамат натрия и т. п. (см. ниже).

Однако на Востоке издавна выделяют 6 вкусов, в том числе «жгучий», что вполне понятно и нашим соотечественникам, легко различающим горький (хина, горький огурец) и «горький» — жгучий перец, редька, горчица. Длительная история исследований вкусового анализатора, сколь ни странно, до сих пор содержит множество заблуждений — во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, которая, тем не менее, не имеет научного подтверждения.

Древнекитайская философская модель мира — Пять Элементов включала 5 вкусовых элементов: горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Последнее, возможно — эквивалент умами или «жгучего» (пряного).

Базовые вкусы

Количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено. 4 «основных» вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов — культуры государств Юго-Восточной Азии.

Можно ожидать, что интенсивное развитие современной науки скоро позволит определить специфические характеристики и механизмы работы вкусовых рецепторов, а число признаваемых «базовых» вкусов будет только увеличиваться. Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина, табака) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу.

Предполагается, что существуют и другие виды рецепторов, например рецепторов, реагирующих на жирные кислоты, например, на линоленовую кислоту (см. [1], [2], [3]).

Соленое

Его стандартный носитель — хлорид натрия — поваренная соль, особенно ион (Na + ). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Одновременно воспринимаемые соленый и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.

Кислое

Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной рН жидкости. Механизм восприятия подобен восприятию соленого. Ионы оксония (преимущественно H3O + ) возникают при диссоциации кислот. Так как величина рН слюны человека близка к нейтральному значению (рН=7), действие сильных кислот и кислот средней силы вызывает ощущение чисто-кислого вкуса. Однако некоторые слабые органические кислоты и гидролизующиеся ионы (алюминий) могут вызывать и ощущение терпкости (вяжущий вкус).

Сладкое

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот. Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит. Детекторы сладкого — G-протеины, расположенные во вкусовых почках.

Горькое

Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-протеинов. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

Умами

«Пятый вкус», традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока. Умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.

Другие ощущения, близкие к вкусовым

Жгучий вкус

Жгучий вкус не относят к числу основных вкусов, так как до настоящего времени не обнаружены соответствующие вкусовые рецепторы. Он связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы (этанол, капсаицин) — они возбуждают ветви тройничного нерва, и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.

Терпкое

Жирное

Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный».

Металлический привкус

Обычно металлический привкус чувствуется у пищи, которая соприкасалась с окисленными металлами (ложки, вилки, банки). Особенно сильный металлический привкус наблюдается при контакте с медными сплавами — латунью, мельхиором и др., поэтому столовые предметы из мельхиора и нейзильбера покрывают тонким слоем серебра.

Это ощущение может служить признаком некоторых заболеваний; отравлений металлами (напр., при литейной лихорадке) или пестицидами, действия некоторых лекарственных средств и др.

«Усилители вкуса»

Расстройства вкуса — дисгевзия

Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений, гипогевзию — ослабление одного из ощущений, парагевзию, когда вместо сладкого ощущается соленое, и фантагевзию (когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например, при неврозах).

Многие лекарства способны изменить ощущения вкуса, особенно часто наблюдается «металлический вкус».

Ощущение вкуса может возникать под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 р/ч.

Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.

Понятие вкус в культуре разных народов

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Кислый вкус» в других словарях:

кислый вкус мясного продукта — Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот. [ГОСТ 29128 91] Тематики органолептическая оценка качества … Справочник технического переводчика

кислый вкус мясного продукта — 17. кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот. Источник: ГОСТ 29128 91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

имевший кислый вкус — прил., кол во синонимов: 1 • кисливший (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ВКУС — ощущение, возникающее, когда в полость рта поступают различные пищевые и непищевые (например, некоторые химические и лекарственные) вещества. Вкусовые ощущения могут вызывать только те вещества, которые находятся в растворённом состоянии.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ВКУС — ВКУС, вкуса, муж. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по… … Толковый словарь Ушакова

ВКУС — ощущение, возникающее при действии растворов химич. веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Осн. вкусовые ощущения кислое, солёное, сладкое, горькое определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфич. рецепторах… … Биологический энциклопедический словарь

Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… … Википедия

Вкус — в физиологическом отношении представляет особое специфическое чувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовой аппарат, деятельностью которого вызываются … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

вкус — а ( у), м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса. □ Вода [в … Малый академический словарь

ВКУС — ВКУС. Вкусовые явления связаны, главным образом, с поверхностью языка; точные исследования показывают, что ощущения В. зависят от раздражения нервных окончаний в сосочках, окруженных валом, и в грибовидных сосочках языка. Боковая часть мягкого… … Большая медицинская энциклопедия

Источник

Кислый привкус во рту

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Кислый привкус во рту – первый симптом опасных заболеваний. Зачастую проблема связана с нарушением функционирования органов пищеварительной системы и развитием стоматологических заболеваний (кариеса, стоматита, гингивита). При появлении первых ощущений подкисления слюны необходимо обратиться к терапевту, чтобы он выписал направление к специалистам подходящего профиля.

Физиологические причины

Не всегда бывает кисло во рту при наличии нарушений в организме человека. Частая причина дискомфорта – недостаточный уход за ротовой полостью. Бактерии в зубном налете, продуцируют кислоты, разрушающие эмаль зубов и провоцирующие ощущение кислой слюны. Неприятный признак исчезнет после качественной чистки зубов.

Симптом может возникнуть и после потребления определенных видов продуктов: молока или конфет. Болезнетворная флора в ротовой полости активируется из-за поступления пищи, богатой углеводами. Устранить дискомфорт в таком случае возможно, если скорректировать рацион или тщательно очистить зубы от остатков продукта.

От проблемы часто страдают и те люди, которые привыкли переедать. Из-за этого у них нарушается работоспособность сфинктера, через который пища попадает в желудок. Содержимое желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно.

Подкисленная слюна появляется и после чрезмерного употребления жареных и жирных блюд. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и провоцируют воспаление в пищеварительной системе. Основные признаки воспаления органов ЖКТ – горечь и кислота во рту. В таком случае человеку нужно немедленно обратиться в клинику, чтобы избежать осложнений основного заболевания.

Кисловатый привкус во рту часто отмечается у людей, носящих металлические конструкции во рту: пирсинги, железные коронки. Ощущение возникает в результате окисления металла под воздействием слюны. Справиться с дискомфортом в этом случае человеку поможет стоматолог.

Другая причина кислого привкуса во рту у женщин – беременность. После зачатия ребенка у девушек меняется гормональный фон. Это приводит не только к изменениям во внешности, но и к появлению постороннего привкуса во рту. Симптом связан с активацией слюнных желез, обострением хронических лор-заболеваний или патологий пищеварительного тракта.

Повышенная кислотность во рту, возникшая на фоне физиологических причин, редко дополняются другими неприятными симптомами. Привкус исчезает сразу же после устранения провоцирующих факторов и не требует медикаментозного лечения.

Патологические причины

Иногда по симптому можно понять, о признаках какой болезни он свидетельствует. Частая причина проблемы – развивающиеся заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз. Кисловатый привкус появляется из-за смешения остатков крови со слюной. Тот же самый симптом может наблюдаться некоторое время после удаления больного зуба. Кариес и пульпит также приводят к изменению вкусовых характеристик слюны. При нарушениях болезнетворная флора в ротовой полости активно размножается. Продукты жизнедеятельности бактерий подкисляют слюну и способствуют скорейшему разрушению эмали проблемного зуба.

К другим патологическим причинам, почему появляется кислый вкус во рту, можно отнести:

Поражение лор-органов : синусита, гайморита. Дополнительно нарушения сопровождаются головными болями и трудностями с дыханием. Неприятный привкус во рту провоцируют бактерии, которые попадают из верхних дыхательных путей в глотку. Симптом можно устранить только после лечения основного заболевания.

Отправление ядовитыми парами при работе на вредном производстве: мышьяком, свинцом, ртутью. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в тканях человеческого организма. При этом неприятный (металлический) привкус будет появляться у человека до тех пор, пока он не сменит место работы. Неприятное ощущение особенно обостряется после потребления кофе или крепкого чая, курения. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются мужчины.

Алахазия пищевода – проблема связана с нарушением проглатывания пищи. Для нее также характерно затрудненное передвижение кусочков еды по пищеводу и забрасывание желудочного содержимого наружу, как при гастродуодените. После еды болевые ощущения могут отмечаться в горле и за грудиной. Кислость слюны при алахии связана с выработкой большого количества молочной кислоты, которая необходима для расщепления пищи.

Панкреатит в хронической форме течения. Сопровождается нарушением стула, болями в животе, тошнотой и рвотой. Поражение поджелудочной железы провоцирует ощущение кислости и сухости во рту.

Редкие патологические причины, которые также могут стать причиной постоянного привкуса в ротовой полости:

Симптоматика

Рассмотрим подробнее характеристики симптома нарушения в зависимости от спровоцировавшей его причины. Кисло-сладкий вкус во рту появляется после потребления большого количества сахара, продуктов с лактозой и кофе. К другим причинам симптома относят:

Горько-кислый вкус во рту чаще всего связан с погрешностями в питании. Он также может появиться вследствие вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя.

Список других факторов, провоцирующих дискомфорт:

Кисло-соленый привкус возникает при развитии сиалоденита. Проблема связана с воспалением слюнных желез. Развивается самостоятельно или как осложнение затянувшегося насморка и других отоларингологических патологий.

К другим причинам появления симптома относят:

Диагностика

При постоянном ощущении кислоты во рту необходимо обратиться к врачу. Он проведет визуальный осмотр ротовой полости и при необходимости направит больного к врачам других профилей: гастроэнтерологу или отоларингологу, стоматологу. Все зависит от выраженности симптома и обнаруженных патологий.

Для выявления причины нарушения пациенту придется сдать в поликлинике ряд лабораторных анализов:

Лабораторные анализы подкрепляют результатами инструментальных обследований: УЗИ пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, селезенки, кишечника) и эндоскопией слизистых оболочек желудка. При необходимости больного направят на МРТ брюшной полости, чтобы исключить онкологию.

Медикаментозное лечение

Кислая отрыжка проявляется наряду с изжогой и другими признаками нарушения пищеварения. Симптомы проявляются при гастрите с усиленным продуцированием соляной кислоты. Они купируются с помощью нескольких групп медикаментов:

Боли и спазмы, возникшие в результате гастрита и язвы, устраняют с помощью Но-шпы или Дротаверина. Применять с этой целью НПВС запрещается, так как они могут усугубить симптоматику проблемы.

Если во рту кислит из-за заболеваний печени, то больным назначают желчегонные препараты – Урсосан, Урсофальк. Они предотвращают застой желчи в организме и способствуют ее беспрепятственному выведению в 12-перстную кишку.

На время необходимо включить в рацион пищу растительного происхождения. Из меню убирают консервацию, фастфуд, газированные напитки, специи, острую пищу, алкоголь и шоколад. Предпочтение отдают кисломолочным изделиям, зеленому чаю, тушеным овощам.

Профилактика

Предотвратить проблему позволит ряд профилактических правил:

Кислый привкус во рту требует обращения к врачу в том случае, если он появляется постоянно и сопровождается другими неприятными симптомами: отрыжкой, нарушением стула, метеоризмом и т. д. Избавиться от проблемы можно будет только после полного обследования организма и приема подходящих медикаментов.

Источник

Каково на вкус влагалище?

Варианты нормы

Здоровая вульва, которая включает половые губы и влагалищное отверстие, имеет вкус и запах «здоровой вульвы». То есть у женщин он может быть кислым или сладким, металлическим или горьким, соленым или острым. Возможно, в нем даже есть слабые намеки на то, что вы ели на ужин.

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Вкус выделений влагалища

Даже когда вы хорошо заботитесь о своем теле, вы можете испытывать необычный вагинальный вкус. Узнайте, каким он может быть у девушек и по каким причинам, как избавиться от необычных симптомом и многое другое.

1. Металлический.

Вагинальный канал имеет естественно кислый привкус. Это очень хорошо, т.к. кислотность среды уравновешивают бактерии, которые составляют основы нормальной флоры. Но эта естественная кислотность может привести к некоторым ароматам, которые осязаются сильнее, чем нейтральные. Некоторые люди описывают это как металлический аромат. Другие даже называют это “батарейным” вкусом, имея ввиду кислотное содержимое портативных пальчиковых батареек. Металлический привкус на самом деле может быть более распространенным в дни после менструации, так как следовые количества крови все еще могут быть во влагалище и вокруг него. Кровь, естественно, имеет металлический привкус из-за содержания в ней железа.

2. Соленый или кислый вкус во влагалище.

3. Он не должен иметь вкуса или запаха цветов или фруктов.

Если бы Мать-природа задумала, чтобы ваша вагинальная область пахла как букет цветов или свежесрезанные фрукты, именно это предложила бы и ваша вульва. Вместо этого естественный запах и вкус настолько близки к нейтральным, с намеком на пот, мускус и запах тела. В конце концов вульва часто заперта под несколькими слоями одежды, и все, что может быть долгое время влажным и в результате развить немного затхлый вкус. Это не значит, что что-то не так. Так у девушек проявляется природа бактерий, жидкостей тела и суть самой вульвы.

4. Влияние пищевых пристрастий.

5. Влияние курения на вкус влагалища.

Если алкоголь и пища влияют на вкус вашей вагинальной области, то вполне понятно, что все остальное, что вы вводите в свой организм, например, табачные изделия, тоже будет вносить свой вклад. Употребление табака может повлиять на то, насколько сильно вы потеете и насколько мощным является это потоотделение. Это, в свою очередь, может повлиять на запах и вкус интимной зоны. Например, курение табачных изделий может вызвать кислый или горький, несвежий привкус. Запахи от курения табака также могут впитываться в вашу кожу и волосы, и влагалище не является исключением.

6. Половые инфекции и ЗППП.

Определенные состояния или половые инфекции могут вызвать у женщин неприятные симптомы. Одной из таких возможных причин является инфекция, называемая бактериальным вагинозом. Он часто вызывает желтые или серые выделения и сильный, неприятный вагинальный вкус, который можно описать как «рыбный». Урогенитальный трихомониаз также может вызывать запахи, которые очень напоминают запах мертвой рыбы. Также могут возникнуть необычные выделения из влагалища. Если вы или ваш партнер обнаружили подобное, самое время обратиться к гинекологу. Они могут исследовать возможную причину и обеспечить лечение, чтобы восстановить ваш запах и вкус.

7. Ваши меры гигиены влагалища и его вкус

Что делать, как все исправить

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Если вы действительно хотите изменить его вкус, попробуйте это!

Нет никаких достоверных исследований или подтвержденных способов предположить, что вы можете изменить вкус своей вульвы.

Спреи и средства интимной гигиены могут маскировать горький, кислый вкус влагалища или дезодорировать его короткое время — возможно, достаточно долго, чтобы быть незаметным, когда ваш партнер будет ласкать вас, но это не может быть постоянным. Если вы полны решимости найти способ сделать ваш вагинальный запах или вкус более цветочным свежим, имейте в виду эти советы:

Практический совет

Естественный запах и вкус вашей вульвы не похожи ни на чей другой, и они могут меняться в течении вашей собственной жизни, даже изо дня в день под влиянием определенных факторов (день цикла, прием лекарств, уровень гормонального фона, пищевые привычки и т.п.). Пока у вас нет признаков вагинальной инфекции, ваш запах и вкус в полном порядке.

Но если вы беспокоитесь, посетите хорошую гинекологию и поговорите с нашими врачами. Они могут искать любые скрытые проблемы, будь то инфекция или проблема гигиены. Если выяснена первопричина каких-либо посторонних ароматов, женщина можете эффективнее работать над ее лечением, чтобы восстановить свой естественный вкус интимного места..

Источник

Вещества, имеющие кислый вкус. Вещества, влияющие на вкусовые ощущения

Какие химические соединения считаются ответственными за горький, кислый, соленый и сладкие вкусы? Когда вы едите конфету или маринованный огурец, вы замечаете разницу, так как на языке есть особые шишечки или сосочки, на которых располагаются вкусовые рецепторы, помогающие вам рассказать о разнице между различными продуктами. На каждом из рецепторов есть много рецепторных клеток, которые могут распознавать различные вкусы. Химические соединения, имеющие кислый вкус, горький или сладкий, могут связываться с этими рецепторами, и человек чувствует вкус, даже не глядя на то, что он ест.

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего Вам будет интересно: Тесть: значение слова. Кто является тестем?

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Кислотные рецепторы

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего Вам будет интересно: Проблемные методы: определение, особенности, классификация и описание

Какие существуют вещества, имеющие кислый вкус? Кислый вкус, как логично предположить, имеют кислые продукты. Кислоты в пище выделяют ионы водорода или протоны. Концентрация ионов водорода определяет степень кислотности. Разложение пищи бактериями вызывает кислотные или водородные ионы, и в то время, как некоторые ферментированные продукты, такие как йогурт, имеют приятную кислоту, но иногда этот вкус может быть предупреждением о бактериальном загрязнении пищи.

Ионы водорода связываются с кислоточувствительными каналами в мембранах клеток вкуса. Когда каналы активируются, они затрагивают нервы. Ранние исследования связывали кислый вкус в основном с производством с помощью водородных ионов, блокирующих калиевые каналы, но недавнее исследование идентифицирует кислородно-чувствительный катионный канал в качестве основного преобразователя кислого вкуса.

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Горькие рецепторы вкуса

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего Вам будет интересно: Существительные английского языка: род, число и примеры

Вкусовые рецепторы отвечают за то, что вы можете отличить горькую, кислую, соленую или сладкую пищу. Горький вкус вызывается кислотами, химическими соединениями, такие как сульфамиды, алкалоиды, глюкоза, фруктоза, ионизированные соли, глутамат. Многие алкалоиды, которые обычно токсичны, вызывают горький вкус, а также хинин, который связывает рецепторы, соединяющиеся с особыми белками. Их активация инициирует сигнальный каскад, который вызывает ощущение горечи.

Люди обладают 40-80 видами рецепторов горького вкуса, которые обнаруживают различные вещества, включая сульфамиды, такие как сахарин, мочевину и алкалоиды, включая хинин и кофеин. У детей больше рецепторов вкуса, чем у взрослых, а количество рецепторов вкуса снижается с возрастом. Кроме того, дети часто не любят овощи, что может быть связано с производством горьких соединений растениями для защиты от животных, которые их едят. Чувствительность к горьким соединениям также зависит от генов, кодирующих рецепторы горького вкуса. Вариации этих генов мешают некоторым людям обнаружить горечь в некоторых соединениях.

Рецепторы соленых вкусов

Люди часто жаждут солености, потому что ионы натрия необходимы для многих функций организма. Соленость в пище в основном производится из хлорида натрия (поваренной соли). Приятный соленый вкус возникает, когда ионы натрия поступают в натриевый канал на поверхности клеток вкуса и опосредуют нервные импульсы через приток кальция. Гормон, называемый альдостероном, увеличивает количество натриевых каналов на клетках вкуса, когда есть дефицит натрия. Натриевые каналы на вкусовых клетках также чувствительны к химическому амилориду и отличаются от натриевых каналов на нервы и мышцы.

Рецепты сладкого вкуса

Стремление организма к сладкому вкусу может быть связано со способностью сладких продуктов обеспечить быстрый приток энергии. Сладкий вкус в пище состоит в основном из глюкозы и фруктозы, которые находятся в сахарозе или сахаре. Однако сладкий вкус может также поступать из не углеводов, таких как аспартам, сахарин и некоторые белки. Сладкие вещества, подобно горьким веществам, связываются с рецепторами, связанными с белком, что приводит к активации нервных окончаний.

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Кислотные карбоновые кислоты

Кислый вкус вызывается кислотами, которые имеют название карбоновые. Они вызывают кислый вкус в таких продуктах, как фрукты, уксус, молочные изделия и переработанное мясо. Они колеблются от яблочной кислоты, которая содержится в яблоках, до лауриновой кислоты, жирной кислоты, найденной в кокосовых орехах. Функция кислоты заключается в улучшении пищевого вкуса и понижении его рН-уровня, что препятствует любому росту микробов.

Кислоты также действуют как отвердители, особенно для мяса и рыбы. Первоначально ученые объясняли кислый вкус диссоциацией кислот в растворе на ионы водорода и анионы, и только ощущение водорода отвечало за ощущение вкуса. Однако это не могло объяснить различную интенсивность кислотности. Они могут быть связаны с другими переменными, такими как количество карбоксильных групп в молекулярной структуре кислоты.

В природе есть множество веществ, влияющих на вкусовые ощущения. Существует четыре основные вкуса, которые могут быть восприняты человеческим языком. Это горечь, кислотность, соленость и сладость. Популярный миф, который сейчас развенчан, заключается в том, что различные области языка участвуют в восприятии разных вкусов. В действительности все вкусовые рецепторы могут ощущать все вкусы, а вкусовые почки встречаются на всей поверхности языка, а также на щеках и верхнем пищеводе.

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Пороговые вещества для кислого вкуса

Как воспринимается вещество, имеющее кислый вкус? Ответ звучит немного сложно для восприятия: кислотность определяется концентрацией ионов гидроксония в каналах ионного водорода. Что имеется в виду? Ионы гидрония образуются из воды и кислоты. Образовавшиеся ионы водорода пронизывают амилоридные каналы, позволяющие обнаруживать кислотность. Помимо этих механизмов обнаружения кислого вкуса, существуют и другие механизмы, например конверсия СО2 в бикарбонатные ионы, облегчающие слабый перенос кислоты.

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Вещества, имеющие кислый вкус

Говоря про кислый вкус, люди чаще всего вспоминают про лимоны, при одной только мысли о которых начинается небольшое слюноотделение. Как называются вещества, имеющие кислый вкус на химическом уровне? Приведем некоторые примеры:

Все зависит от концентрации, и сильные кислоты могут быть смертельно опасны для организма. Привычная нам еда содержит допустимый уровень концентрации, например, шпинат, щавель, некоторые фрукты и ягоды содержат такое вещество, имеющее кислый вкус, как щавелевая кислота. Самой распространенной является лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, а также в клубнике, малине, крыжовнике. Молочная кислота – это результат молочнокислого брожения. Более кислыми свойствами обладает яблочная кислота, определяющая кислую нотку яблок, вишни, айвы и маракуйи. Винная имеет вид кристаллов. Ее можно увидеть в осадке на дне бочонка или на внутренней стороне винной пробки.

Кислый вкус у чего. Смотреть фото Кислый вкус у чего. Смотреть картинку Кислый вкус у чего. Картинка про Кислый вкус у чего. Фото Кислый вкус у чего

Какие есть еще вещества, имеющие кислый вкус? Это такие неорганические соединения, как угольная и фосфорная кислота, фосфорная кислота, придающая кислый вкус газированным безалкогольным напиткам. В желудке у человека и всех животных есть соляная кислота, муравьи вырабатывают муравьиную кислоту. Вещества, имеющие кислый вкус, очень распространены в природе и содержатся не только в продуктах питания, но и в самих живых организмах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *