Кисти винограда вянут что делать
Посадили виноград, а он засыхает – что делать
Добавление статьи в новую подборку
Виноград вдруг начал засыхать? Привести к такой проблеме могут ошибки в уходе, неблагоприятная погода, заболевания и нашествие насекомых-вредителей. Если правильно определить причину проблемы и своевременно ее устранить, виноградную лозу можно спасти.
Рассмотрим более подробно причины, которые приводят к трудностям в выращивании этой южной культуры.
Неправильный полив винограда
Одна из основных причин того, почему засыхает виноград, заключается в неправильном поливе. Причем речь идет как о недостаточном, так и чрезмерном увлажнении почвы.
Слишком большое количество воды, когда земля в винограднике превращается в болото, может привести к загниванию корней лозы. А при недостатке влаги корни начинают подсыхать, что в итоге приводит к пожелтению и опаданию листьев.
Как часто нужно поливать виноград? Чаще всего встречается рекомендация о двух- или трехразовом поливе за сезон. Если сухие дни чередуются с дождливыми, то такой частоты может быть достаточно. Однако в первые годы, когда идет активный рост корневой системы, виноград нуждается в большем количестве воды. В это время молодые насаждения поливают 1-2 раза в месяц. При поливе следят за тем, чтобы земля промокла на глубину около 40 см. Менее обильный полив принесет лозе не пользу, а вред: у растения сформируются поверхностные корни, которые в жару будут страдать от высокой температуры, а в сильный холод – подмерзать.
Между развитием подземной и надземной частей винограда существует прямая зависимость: чем мощнее корни, тем сильнее и крупнее лоза. По этой причине в первые годы после посадки следует уделять особое внимание процедурам, которые содействуют развитию корневой системы. Для этого землю в винограднике необходимо регулярно очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать, поливать и удобрять.
Избыток солнца
Виноград – культура южная, светолюбивая. Чем выше температура окружающего воздуха, тем лучше развивается лоза, слаще становится ягода и быстрее созревает урожай. Однако всего, и солнца в том числе, должно быть в меру. Нахождение в сильную жару под прямыми солнечными лучами может привести все к той же проблеме – засыханию винограда. Корневая система в таких условиях перегревается, а листья страдают от солнечного ожога: на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки начинают засыхать и опадают.
Чтобы точно убедиться в том, что вред лозе нанесло именно солнце, осмотрите куст со всех сторон. Солнечные ожоги на листьях и сморщенные и высушенные ягоды на гроздьях будут только с южной стороны виноградника.
Как помочь винограду в сильную жару и минимизировать вред от солнца?
Нерегулярные или пропущенные подкормки винограда
Неправильные подкормки также могут привести к различным проблемам с виноградом, в том числе и к увяданию растения.
Если при посадке саженца винограда вы заправили посадочную яму достаточным количеством удобрений, то в первые 2-3 года дополнительные дозы питательных веществ ему не требуются. Если же вы посадили виноград в бедную землю, то лоза быстро израсходует весь скудный запас и начнет увядать. Вначале листья светлеют, а затем засыхают и опадают.
Чтобы помочь винограду, необходимо подкормить его удобрением с большим содержанием азота. Это может быть как минеральное удобрение, так и органическая подкормка из коровьего навоза либо куриного помета.
Для органической подкормки приготовьте настой навоза (1 л залейте 10 л воды и оставьте на неделю в теплом месте) или куриного помета (1:20). Полейте готовым удобрением лозу из расчета 1 ведро настоя на куст.
Для минеральной подкормки растворите в 10 л воды 30-50 г мочевины (карбамида) и вылейте под каждый куст 1-3 ведра. Чтобы удобрение попало сразу к корням винограда, предварительно выройте на расстоянии 40-60 см от ствола канавку глубиной 25-30 см. Перед подкормкой вылейте в нее ведро воды, а затем добавьте подготовленное удобрение. Когда оно полностью впитается, влейте еще ведро воды, а затем засыпьте траншею землей и порыхлите.
Не старайтесь «покормить» виноград побольше да пожирнее, т.к. перекорм приведет к такому же результату, как и недокорм: растение начнет угасать и сохнуть.
Болезни и насекомые-вредители винограда
Нанести вред посадкам и стать причиной того, что начал сохнуть виноград, могут и насекомые или болезни.
Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса).
Милдью – это грибковое заболевание, которое вызывает микроскопический грибок Plasmopara viticola. Наиболее активен патоген в сухую и довольно теплую (25°С) погоду. Дополнительный фактор, который может вызвать развитие заболевания, – отсутствие прямых солнечных лучей.
Признаки поражении винограда милдью:
Поражает милдью не только листья, но и другие части виноградной лозы. Бутоны, цветки и зеленые ягоды вначале покрываются беловатым налетом, а затем засыхают и опадают. Крупные ягоды просто сморщиваются, сохнут и облетают.
Еще одно грибковое заболевание винограда – оидиум – вызывает грибок Uncinula necator. Для его размножения нужна высокая влажность и температура около 30°С и выше.
При поражении винограда настоящей мучнистой росой белый налет появляется и на верхней и на нижней частях листа. Затем он меняет цвет на сероватый, а листья желтеют, отмирают, но не опадают.
Налет появляется также и на побегах, и на пораженных соцветиях, и на ягодах. Все части растения останавливаются в росте, молодые ягоды и соцветия засыхают и опадают.
При появлении на винограде признаков милдью и оидиума растение нужно срочно обработать. В зависимости от времени появления заболевания применяют либо химические (Абига-Пик, 1%-ная бордоская жидкость), либо биологические фунгициды (Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин). Однако лучший способ защитить виноград от данных заболеваний – профилактические обработки в начале вегетационного периода и правильная агротехника.
Из вредителей к засыханию винограда чаще всего приводит паутинный клещ. Это мелкое паукообразное сложно увидеть невооруженным глазом, т.к. его размеры не превышают 0,4-0,6 мм. Обнаружить его присутствие можно по тонкой паутинке на листьях и побегах винограда.
В результате деятельности паутинного клеща листья вначале покрывается налетом беловато-желтоватого цвета, а затем засыхают. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.
Пораженные вредителем части лозы нужно сразу же удалить, а виноград обработать такими акарицидами, как Алиот, Дифломайт или Аполло. На начальной стадии заражения поможет биопрепарат Фитоверм.
Вырастить богатый урожай винограда без труда не получится. Самый простой способ избежать проблем при выращивании – соблюдать правила агротехники и подбирать районированные сорта, устойчивые к основным заболеваниям винограда.
Почему вянут кисти винограда при созревании
Садоводы рассказывают, что после ухода на протяжении периода цветения их виноград погибает. Начинается с кистей этого растения. Виноград постепенно вянет. Выделяют некоторое количество причин этого явления. И для того, чтобы не лишиться урожая, садовод должен понимать эту классификацию, четко осознавать различия.
Солнечный ожог винограда
Проводились исследования, в результате которых пришли к выводу о том, что распространенная причина – солнечный ожог. Проявляется некоторым количеством способов.
Что делать, если виноград вялый? Для того, чтобы урожай остался в целостности, необходимо перестать осветлять грозди.
Милдью – это болезнь, которая оказывает негативное влияние на растение в период его цветения.
Причина в том, что милдью – это грибок. В том месте, где он появляется, перестает поступать питание. Поэтому листья, ягоды, которые ниже места поражения, постепенно отмирают.
Появление болезни предупреждается. Надо опрыскать растение. Сделать это надо три раза. Сначала перед тем, как виноград начнет цвести, второй раз – после цветения. Третий – когда уже будут ягоды. Для исправления ситуации подойдут средства Ридомил или Акробат.
Это еще одна распространенная причина, из-за которой растение увядает. Оидиум часто путают с солнечным ожогом. Ведь на винограде различают пятна серо-белого оттенка, которые как раз напоминают загар от солнечных лучей. Как только появляются эти характерные признаки, есть риск, что растение лопается.
Справиться с этим заболеванием не так сложно. Ведь если на протяжении всего периода роста применять тиовит, то болезнь может и не начаться. При этом важно помнить, что если ягода растет при температуре, которая превосходит тридцать пять градусов, то есть риск появления ожогов.
Надо следить за тем, чтобы растение не испытывало дефицит влаги. Иначе появятся вялые гроздья винограда.
Если на ветвях чрезмерно много винограда, то это чрезмерная нагрузка. Характерный признак — вялые кисти винограда.
Почему осыпаются кисти винограда
Садоводы рассказывают о проблеме осыпания ягод. В таком случае советует поливать обильнее и чаще. Процедуру проводят каждые две недели. Проходит некоторое количество времени, прежде чем результат становится заметен. Если дотронуться до винограда, ягоды не осыпаются. Плоды становятся крупнее.
Однако у этого метода находят минусы. Как только ягоды созревают, у них лопаются плодоножки. В итоге, ягоды осыпаются. А после загнивают. Вкус тоже изменяется в худшую сторону. Некоторое время ягоды остаются кислыми. Приходится ждать.
Только тогда в винограде накапливается достаточное количество сахара. За это время прилетают осы. Поэтому приходится бороться с еще одной проблемой. Значит, поливы – это не тот метод, которым стоит пользоваться. Нет смысла поливать, потому что станет только хуже.
Грибковые болезни как причина осыпания винограда
Поэтому, чтобы избавиться от проблемы, необходимо узнать причину и попробовать ее устранить. В результате выяснили, что повод к осыпанию служат грибные болезни. Милдью является распространенной. Надо внимательно следить за растением. Ведь если вовремя его не опрыскать, то можно потерять весь урожай.
Характерные признаки ухудшения ситуации – это появление синяков на плодах. Если виноград падает или у него вянут листья, то это тоже акцент, на который надо обратить внимание. Даже в том случае, когда заболевание уже началось, растение спасают.
Что делать, когда осыпается виноград:
Если на протяжении некоторого времени в регионе стоит прохладная погода, то это тоже скажется на состоянии ягод. Чтобы предотвратить появление проблемы, надо начать внекорневую подкормку.
Тем не менее есть сорта, для которых осыпание ягод – это характерный признак.
Почему вянут кисти винограда при созревании
Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.
Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.
На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.
Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.
Сухорукавность винограда
Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.
Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.
Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.
Почему сохнут листья на винограде
Виноград – культура капризная. Малейшее изменение погоды или условий окружающей среды непременно скажется на развитии кустарника. Причин, почему листья могут усохнуть, пожелтеть или почернеть множество. Однако изменения их структуры могут быть вызваны различными факторами.
По какой причине сохнут листья винограда:
Недостаток влаги
Виноград – растение южное, однако он не может расти в условиях постоянной засухи, без достаточного количества влаги. Корневая система взрослого виноградного куста уходит глубоко под землю, достигая в длину 80-100 сантиметров. Это значит, что на эту самую глубину почв должна быть хорошо увлажнена. Если корни не будут получать достаточное количество воды, то они перестанут полноценно питать наземную часть растения, что тут же отразиться на сочных зеленых листовых пластинах. Листья, в сосудах которых не будет влаги, сначала сохнут, а потом опадают.
Обратите внимание! При недостатке влаги в первую очередь сохнут нижние листья, а затем и весь куст.
Решение проблемы. Если появились первые симптомы, то сначала необходимо сразу же полить кустарник, а в последствии отрегулировать график поливов. Влаголюбивое растение необходимо поливать не менее двух раз в месяц, а в жаркие периоды необходимо увеличивать количество поливов, как минимум, до четырех раз в месяц. Перед цветением и во время созревания урожая виноград поливают реже, чтобы не вызвать растрескивание ягод. Увлажнять почву нужно на глубину до 80 сантиметров. Расход воды на одно взрослое растение – 20 литров. Поливать виноградник рекомендовано под корень по неглубоким бороздкам, сделанным по периметру основания растения. Чтобы влага не застаивалась землю после полива нужно рыхлить. Сохранить землю влажной как можно дольше можно с помощью мульчирования земли под растениями.
Минеральное голодание
Виноградный куст во время вегетации требует много минеральных веществ. Если ему не будет хватать калия, фосфора, азота, либо таких микроэлементов как цинк, бор, магний и другие, то растение затормозит свое развитие, листья начнут скручиваться, темнеть и усыхать, что неминуемо приведет к их опаданию. У винограда сохнут листья в самом низу куста — скорее всего, это говорит о нехватке азота. Такое состояние можно наблюдать в середине лета. А когда края листьев загибаются наружу, то это может сказать о недостатке калия. Фосфорное голодание приводит к потемнению листовых жилок. Если не принять меры, листочки увянут.
Решение проблемы. Банальная подкормка недостающим элементом поможет возродить виноградный куст, насытить листья питательными веществами. Если причина пожелтения и усыхания листьев кроется в нехватке азота, то необходимо подкормить виноград разведенным в воде коровяком или птичьим пометом. Можно воспользоваться минеральными добавками, например, мочевиной или аммиачной селитрой. Не хватать калия растению может в момент цветения и завязывания плодов. В этот период рекомендовано провести внеплановое опрыскивание сульфатом калия либо обработать кусты раствором на основе йода, пищевой соды и воды. При потемнении листьев, когда есть уверенность, что растению не хватает фосфора, быстро насытить виноград поможет растворенный в воде суперфосфат.
Нарушение условий выращивания
Если растение «проживает» в некомфортных условиях, то быстро перестает развиваться, плохо плодоносит. Его листва засыхает, плоды завяливаются, цветки массово опадают. На состояние здоровья винограда влияют погодные факторы, например нехватка света. В таком случае листья сначала становятся светлыми, а затем высыхают. Негативно воздействует на листовую пластину перепады температур и чрезмерная влажность воздуха.
Решение проблемы. Усыхание листьев, связанное с неправильной агротехникой, вылечить легче всего. Достаточно скорректировать условия выращивания культуры, и уже через несколько дней листья снова станут ярко-зелеными, сочными. Так как виноград хиреет без достаточного количества солнечных лучей, то его нужно пересадить на самое солнечное место в саду. Если он растет в теплице, то необходимо досвечивать его с помощью фитоламп. Виноград требователен к поливам, но не переносит чрезмерного увлажнения. Причем не только грунта, но и воздуха. При частых осадках опытные дачники рекомендуют устанавливать над виноградником тент. При тепличном выращивании важно проводить постоянные проветривания, держа влажность воздуха в пределах 60%. Негативно воздействует на лозу резкий перепад температуры. Поэтому при возможных заморозках рекомендовано мульчировать землю, чтобы корни были защищены от воздействия минусовой температуры. Во время знойный дней и повышения температуры за пределы в +25 градусов, виноградный куст нужно опрыскивать водой и притенять от палящего солнца.
Болезни
Абсолютное большинство болезней тут же отражаются на внешнем виде листвы – она желтеет, а потом усыхает. Если это зрелище вы наблюдаете на своем винограднике, значит, растение настигло какое-то заболевание. Оно может носить инфекционный и неинфекционный (то есть не заразный) характер. Если вовремя определить природу инфекции, то виноградник можно спасти и получить обильный урожай. Помимо опрыскиваний фунгицидами необходимо также соблюдать агротехнические рекомендации, которые позволят содержать садовую культуру в здравии многие годы.
При болезни первыми всегда отмирают листья, а уже затем цветки, ягоды, стебли.
Болезни, вызывающие усыхание листьев и методы их лечения:
Вертициллез (вертициллезное увядание). Грибковая болезнь корней, которые, поражаясь грибком, перестают полноценно питать листья и те начинают терять сочность, становятся корявыми, усыхают. Если возбудитель не убрать из почвы, то растение может погибнуть за два сезона.
Лечение: болезнь можно лечить только на ранней стадии, потом растение спасти уже не удастся. При появлении немногочисленных очагов спороношения кусты многократно обрабатывают средством Фундазол с интервалом обработки в 10-14 дней.
Милдью (ложная мучнистая роса). Грибковые споры локализуются на верхней стороне листа в виде белых «мохнатых» пятен, которые со временем чернеют, превращая листовую пластину в засохший огрызок. Сохнут и опадают также ягоды и цветки.
Лечение: без вмешательства болезнь очень быстро прогрессирует, переходя от куста к кусту, грибок может поразить все садовые посадки. Заглушить инфекцию помогут систематические опрыскивания комплексными фунгицидами – Антраколом, Купроксатом, Деланом. При первых признаках болезни нужно незамедлительно тщательно обработать лозы контактным препаратом Хом, который заблокирует путь грибку и тот не проникнет вглубь растительных тканей. Неплохо справляется с ложной мучнистой росой проверенная временем 1% бордоская жидкость, препараты Цинеб, Купрозан.
Хлороз. Болезнь развивается при недостатке железа в почве. Чаще всего хлороз наблюдается на карбонатных, плотных почвах, где питательные вещества усваиваются плохо. При хлорозе нарушается процесс образования хлорофилла. Вот почему у винограда желтеют листья, а потом массово опадают. Если болезнь не лечить, то лоза расти перестанет и погибнет.
Лечение: внесение в почву железосодержащих препаратов, таких как Антихлорозин, Миком-реаком. Обработку участка проводят раз в неделю до исчезновения всех симптомов заболевания. Кусты опрыскивают железным купоросом (50 граммов на ведро воды) каждые 4-5 дней, пока они не приобретут зеленый блеск.
Кстати!
Существует также инфекционный хлороз, когда листовая пластинка желтеет полностью. Возбудителя инфекции переносит нематода – мелкий червь. К сожалению, болезнь практически не лечится, поэтому поврежденные кусты необходимо выкопать и сжечь, пока не заболели здоровые растения.
Серая гниль. Инфекция развивается во влажной теплой среде. Грибковый возбудитель вызывает гниение пораженных участков. Поврежденные, они постепенно закручиваются, высыхают и опадают с куста.
Лечение: если болезнь уже проявила себя, то в борьбу с ней применяют фунгицидные препараты (Фундазол, Каптан, Топсин М, Триадимефон, Топаз). При слабом развитии инфекции кусты обрабатывают водным раствором йодида калия (2 грамма вещества на 10 литров воды), медным купоросом (15 граммов на ведро воды). В качестве защитных средств выступают Микал, Фолькан, Антракол.
Черная пятнистость. Грибок, попавший на листья, локализуется прежде всего на верхних слоях растительных клеток, поражая их. От этого листовая пластина обесцвечивается, на ней появляются многочисленные мелкие коричневые пятнышки, которые быстро увеличиваются в размерах, выжигая лист. Он становится корявым, на нем появляются дыры разных размеров. Пораженные листки отваливаются с куста. Болезнь может концентрироваться на одном растении в течение 4-5 лет.
Лечение: так как болезнь «долгоиграющая», то заметить ее можно, когда она еще не овладела кустом полностью. Первоначально нужно удалить все больные побеги, сорвать издырявленные листья. После этого куст обрабатывают фунгицидом (Абига-Пик, Купроксат, бордоская жидкость). Одна обработка не вылечит растение сразу же, для этого понадобятся многолетние опрыскивания, проведение ряда профилактических мероприятий по недопущению появления грибка. Например, необходимо добиться, чтобы кусты были хорошо подвязаны, а листья не касались земли. Также важно вовремя проводить подкормки микроэлементами, в частности подпитывать виноград цинком и бором, которые повышают иммунитет растения к инфекционным заболеваниям.
Альтернариоз. Болезнь жаркого климата. Листья сохнут по краям, покрываются желтыми уродливыми пятнами, затем отваливаются.
Лечение: для борьбы с болезнью кусты опрыскивают настоем коровяка, марганцевым раствором. Из народных средств популярностью пользуется обработка винограда молочной сывороткой, в которую добавляют также йод. Из химических средств эффективным считается препарат Триходермин. Более сильные средства – Скор, Квадрис, Рапид Голд.
Обратите внимание!
Не самым распространенным, но достаточно агрессивным заболеванием винограда считается церкоспороз. Он проявляется в виде на тыльной стороне листовой пластины в виде зеленоватого налета, от которого листья сохнут и опадают.
Опасные вредители
Практически все насекомые, которые питаются растительным соком, вызывают болезненное состояние листьев. Особо негативно воздействие гусениц, листовертки, тли, паутинных жуков и другой микроскопической живности. Так скручивание и отмирание листьев происходит при попадании на растение личинок слюнявки пенной. Их продукция жизнедеятельности (пенистые выделения) вызывают блокировку ростовых процессов в листе, отчего он постепенно отмирает. Самой частой гостьей в саду является листовертка. Она питается исключительно листьями, лишая их жизненных сил. Быстро растущая колония паутинной клеща способна погубить виноградник за несколько недель. Сотканная из мельчайшей сетки паутина окутывает листья и стебли, вызывая истончение пластин и их скорую гибель.
Решение проблемы: по мнению некоторых дачников с вредителями справиться легче, чем с болезнями. Против них применяют различные ловушки и приманки, которые значительно сокращают численность насекомого. Чаще всего в борьбе с различного рода живностью используют народные методы. Так, против гусениц, клеща, тли и других вредителей отлично помогает опрыскивание растений настоями из пахучих трав (тысячелистник, бархатцы, одуванчик, чеснок, лук), опудривание участка под кустами золой или опрыскивание кустов зольным раствором. Если численность вредителя достигла катастрофических масштабов, то применяют химические средства – инсектициды. Против клеща, листовертки, трипса и тли помогают препараты контактно-кишечного действия Акарин, Актара, Актеллик, Би-58, Инта-вир, Конфидор, Танрек и другие. Эти препараты применяют согласно инструкции не только для уничтожения уже размножившихся насекомых, но и в качестве профилактики.
Повреждение корней
Если надземная часть растения приобрела нездоровый вид, то возможно проблема кроется в корнях, а вернее их повреждении. Дело в том, что часть корневой системы винограда находится в горизонтальной плоскости близко к поверхности. При неправильном рыхлении, внесении удобрений, перекопке участка можно легко повредить корешковые побеги. Особенно эта проблема актуальна для молодых кустов, которые замедляют рост даже при незначительном повреждении корней. Взрослые растения более спокойно переносят причинение ран, если поранить один корешок, то на общем состоянии куста это не отразится.
Корни могут повредиться по причине неудачного укрытия растения на зиму. Если зима была холодной и бесснежной, то не укрытая корневая система может вымерзнуть. Летом корни могут испортить различные грызуны – кроты, мыши и членистоногие.
Решение проблемы: если корни задеты не сильно, и речь идет о молодом виноградном кусте, то его можно выкопать, удалить пораженные участки корней. Затем вымочить в марганцевом растворе или в любом противогрибковом растворе. Перед посадкой корешки выдерживают в стимуляторе роста – это будет способствовать быстрому наращиванию новых корешковых побегов. Посадку осуществляют в рыхлый плодородный и увлажненный грунт.
Если корни повреждены у взрослого куста, то участок, где пролегают корни можно пролить марганцевым раствором или любым антисептиком. Почву на время заживления корневых ран лучше не переливать, чтобы не допустить загнивания.
Поветрие
Возбудители инфекционных заболеваний способны переноситься на дальние расстояния с помощью ветра, осадков, зараженного инвентаря, животных и птиц. Если в саду заболело одно растение, то в большинстве случаев заражение остальных происходит в течение первой недели.
Решение проблемы: важно регулярно осматривать все растения в саду на предмет выявления болезни. Если пораженный куст найден, его необходимо как можно быстрее удалить с участка – это сбережет время и силы на попытки вернуть растению здоровый вид. Разумнее пожертвовать одним кустом, чем рисковать здоровьем всех садовых насаждений.
Неправильный выбор сорта
Часто новички в садоводстве по незнанию высаживают не подходящие по климату определенного региона сорта винограда. Если сорт рекомендован для выращивания в южных регионах, то он не сможет полноценно расти и развиваться на севере страны. И наоборот. Растение, не имеющее устойчивости к определенным климатическим условиям, растет ослабленным и незащищенным перед болезнями и вредителями. Такой виноград быстро испортится – листья высохнут, а ягод будет мало, и они будут невкусными.
Решение проблемы: выбирая виноград для своего дачного участка, опирайтесь не на красивую картинку на этикетке, а на описание и характеристики сорта. Производитель указывает в каких условиях лучше растить ту или иную культуру. Если указано, что виноград рекомендован для выращивания в парнике, то в открытом грунте не следует ожидать от него фееричных результатов. Для центрального региона страны и Севера предпочтительно выбирать морозостойкие, устойчивые к болезням ранние сорта винограда. Для юга подойдут сорта, которые выдерживают длительную засуху, нехватку воды и плодородности почву. Если обеспечить растение комфортными условиями, то можно избежать многих проблем со здоровьем винограда.
Пятнистый антракноз винограда
Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.
Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.
Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.
Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.
Солнечный ожог ягод винограда
Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.
Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.
Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод
Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.
Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.
Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.
Вертициллезное увядание лозы
Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.
Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.
Основные причины
Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.
Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.
В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.
Болезни
Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:
Опасные вредители
Паутинные клещи, тля и прочие микроскопические вредители наносят существенный вред винограду.
Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.
Недостаток удобрений
При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.
К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.
Буйволиная цикадка
Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.
Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.
За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.
Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.
Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями
Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.
Грибковые заболевания
Опасны для винограда грибки милдью и одиум.
С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.
Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.
Благоприятные условия для развития:
Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.
Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».
Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.
Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.
Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.
Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.
Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.
Вредители
Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:
Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.
Перегибание гребней при созревании ягод
Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.
Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.
Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.
Усыхание гребней винограда
Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.
Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.
Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.
Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.
Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.
Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.
В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.
Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.
Профилактические меры
Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.
К общим мерам профилактики можно отнести:
Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.