Китайская спаржа что это такое
Соевая спаржа: что это такое
Соевая спаржа — это продукт, который никакого отношения не имеет к одноименному деликатесному травянистому растению. Родом она из Китая, и там называется фучжу. Но обрела соевая спаржа популярность и за пределами родины.
Что такое соевая спаржа
Согласно китайской легенде, один из императоров однажды решил найти средство для обретения вечной молодости. Что только он ни пробовал — ничего не помогало. И вот кто-то из подданных принес властелину фучжу. Император по достоинству оценил продукт, и с тех пор он стал одним из популярных традиционных блюд в Китае.
У нас фучжу известна как соевая спаржа. Почему именно спаржа, доподлинно неизвестно. А вот то, что она соевая, — факт.
Фучжу представляет собой пенку, снятую с соевого молока во время переработки и кипячения соевых бобов. Азиаты охотно едят ее в сыром виде. Но на наш рынок соевая спаржа поступает уже в виде высушенных полуфабрикатов.
Соевая спаржа: польза или вред
Прежде всего, как в свое время китайский император, обратим внимание на то, чем полезна соевая спаржа:
Стоит отметить, что соевая спаржа — это калорийное блюдо. В 100 г содержится 300–400 ккал. Но при этом она считается диетическим продуктом. В фучжу нет холестерина, как в белковых продуктах животного происхождения, поэтому ею увлекаются спортсмены. Также она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Если соевой спаржи в рационе будет слишком много, то может сказаться и ее негативное влияние на здоровье, а именно:
Фото: queen-time.ru: UGC
Кроме того, соевая спаржа не рекомендуется для рациона детей, так как может нарушить гормональный фон.
Абсолютное противопоказание — аллергия на соевый белок. Простатит, цистит, ревматизм, острые заболевания желудочно-кишечного тракта — относительные противопоказания.
В среднем соевую спаржу советуют включать в рацион не более 2–3 раз в неделю. Так польза будет максимальной и без вредных последствий.
Спаржа соевая: как готовить
Для этого известно три способа:
Фото: allwomens.ru: UGC
Чем быстрее способ, тем меньше полезных веществ останется в готовой фучжу. Поэтому с этим продуктом лучше не торопиться, поскольку спешки он не любит.
Подготовленную таким образом соевую спаржу можно добавить в любой овощной салат, дать волю своей фантазии. Но есть и несколько классических рецептов, которые не менее популярны.
Например, маринуют фучжу в соусе, приготовленном из таких компонентов, как:
Фото: arborio.ru: UGC
Второй вариант — поджарить соевую спаржу вместе с морковью и луком, добавить соевый соус, чеснок, специи и зелень по вкусу.
Спаржу по-корейски готовят из фучжу и поджаренного лука, которые заливают смесью растительного масла, измельченного чеснока и соевого соуса. Специи добавляют по вкусу, блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов.
Все блюда из соевой спаржи — острые и пряные, что характерно для азиатской кухни. Такая экзотическая новинка не на каждый день, а вот праздничный стол украсит.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии
Добавить в избранное
Соевая спаржа является компонентом многих пикантных блюд. В последнее время она становится популярной в использовании и у нас. Что такое соевая спаржа, из чего её делают, можно ли есть, чем она полезна, как называется этот продукт в Азии, как выглядит такая спаржа и в каких блюдах используют, вы сможете узнать из данной статьи.
Что такое соевая спаржа
Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.
Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.
Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:
Как делают соевую спаржу
Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.
Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:
В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.
Калорийность и химический состав
Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.
Ингредиент также содержит такие химические компоненты:
Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.
Польза и вред соевой спаржи
Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.
Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.
Для женщин
Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.
Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.
Для мужчин
Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки.
Это особенно важно для здоровья мужчин.
Можно ли употреблять
В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.
При беременности и грудном вскармливании
Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.
Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.
Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.
При похудении
Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.
БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.
При сахарном диабете
Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.
При панкреатите
Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.
При подагре
Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою.
Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.
Как выбрать и хранить
Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.
Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.
Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.
Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.
Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):
В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.
Применение в кулинарии
Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.
Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.
Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.
Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.
Как на самом деле делают спаржу по-корейски? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.
Алексей Беликов
шеф повар ресторана Food Embassy
Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.
Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.
Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.
Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.
Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
Алан Скаев
Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.
Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.
Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.
Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.
Что такое спаржа — ее виды, как она растет и как можно приготовить спаржу
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка вы слышали, что свой рацион следует обязательно разнообразить зелеными овощами и фруктами.
Наряду с привычными нам огурцами, зеленью и горошком последователи ЗОЖ-течения рекомендуют включить в домашнее меню стручковую фасоль, брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей и спаржу.
Все эти названия знакомы каждому, но, признайтесь честно, знаете ли вы их на вкус?
В этой статье мы поближе познакомимся со спаржей — подробно рассмотрим ее полезные свойства и вред, разновидности, особенности применения в кулинарии и многое другое.
Что такое спаржа
Спаржа — это овощ, который имеет вид длинных плотных стеблей с игловидными листками на кончиках. В пищу принято употреблять побеги этого растения, а вот в медицинских целях активно используются его корни.
Сейчас спаржу можно встретить на полках магазинов круглый год, однако, как ни крути, это весенний овощ, и для кулинарии лучше всего подходят именно молодые его побеги.
Если же дать растению созреть, то к концу лета можно увидеть, что на нем появляются плоды — ярко-оранжевые или красные ягоды, которые преимущественно используют для декоративных целей. Красивые плоды отлично подходят для создания цветочных композиций.
Если немного углубиться в биологию и познакомиться с растением спаржа (что это такое и как оно растет), оказывается, что оно может выглядеть как трава, либо как кустарник.
В справочниках и в Википедии говорится о том, что знакомая нам овощная культура носит название «аспарагус» от лат. Asparagus. Это отдельный род растений семейства спаржевых, рассеянных по всему миру, но сосредоточенных преимущественно в сухом климате. Самый распространенный его вид — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).
На фото можно увидеть, что изначально спаржа выглядит как куст с тонкими ветвями или как трава, но в продажу она поступает уже собранными в пучки стручками длиной около 20 см.
Пусть этот овощ и не обладает ярким вкусом, тем не менее его очень любят те, кто придерживаются строгой диеты или просто хотят питаться правильно.
Кроме того, что спаржа является источником полезных микроэлементов, она очень низкокалорийная, и на ее основе можно приготовить много вкусных блюд.
Соевая спаржа: что это
Соевая спаржа или, как ее еще называют, фучжу — это популярное в азиатской кухне блюдо, которое представляет собой переработанные соевые бобы. По особой технологии приготовления их варят, а затем высушивают получившуюся пленку.
Иногда за основу берут не бобы, а соевое молоко. По сути, из молочного продукта делают своего рода белковый концентрат, полезный для употребления благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.
Почему фучжу приобрело на просторах стран бывшего СССР название соевой спаржи, до сих пор неизвестно, но к зеленому овощу она не имеет никакого отношения. Часто носит название спаржи по-корейски.
Спаржа: польза и вред
Популярность спаржи во многом связана с ее низкой калорийностью — всего 20 ккал на 100 грамм.
Этот диетический продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, поэтому в подобных целях его однозначно стоит добавить в свой рацион. При этом в составе данного овоща содержатся:
За каждые 100 грамм спаржи человек может получить 1,9 г белка, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон и 0,1 г жиров.
Полезные свойства спаржи
Спаржа обладает массой полезных свойств:
Регулярное употребление спаржи не излечит от болезней, однако этот продукт хорош в профилактических целях и станет отличной заменой вредным продуктам в вашем рационе. Аспарагус укрепляет иммунитет и снижает риск развития многих проблем со здоровьем.
Есть ли противопоказания
Спаржу сложно назвать вредной пищей, и все же с ее употреблением нужно быть осторожнее. В частности, она противопоказана:
Существует мнение, что спаржа способна вызвать аллергию, но это не совсем так. Проблемы могут возникнуть только у человека с индивидуальной непереносимостью.
Впрочем, овощ этот довольно специфический, и к нему нужно привыкать постепенно. Не стоит сразу принимать его в пищу в сыром виде. Аналогичной рекомендации следует придерживаться при приготовлении еды для ребенка.
Малышам до двух лет противопоказана спаржа, а по достижении этого возраста — только хорошо проваренные овощи.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к определенным последствиям. Высокое содержание серы в этом продукте может привести к появлению специфического запаха сероводорода, выделяемого из организма вместе с потом.
Необходимо учитывать этот нюанс, прежде чем добавлять спаржу в ежедневное меню или есть его в большом количестве.
Как растет спаржа
Спаржа вполне комфортно себя чувствует в дикой природе, поэтому ее можно встретить как в Европе и Азии, так и в Африке и даже Сибири.
Высаживать аспарагус можно как весной, так и осенью, но если в теплое время года корневища углубляют в землю, то под зиму лучше сформировать над ним невысокий холмик (это позволит защитить растение от сильных холодов).
Спаржа — это многолетнее травянистое растение, поэтому может расти на одном и том же участке на протяжении около 20 лет, образуя за этот период времени порядка 50 побегов и даже больше.
При правильном выращивании его высота может достигать 1,5 метров, но для этого еще на этапе высадки необходимо обеспечить расстояние между растениями не менее 30–60 см.
Процесс выращивания во многом зависит и от разновидности растения. Если зеленая спаржа растет, как обычный овощ на грядке, то ростки белой необходимо окучивать, чтобы на них не попадал солнечный свет.
Если же вы хотите добиться фиолетового окраса овоща, нужен особый подход. Спаржу окучивают не сразу: сначала побеги должны немного «погреться» на солнце, и только после этого их прячут под почву.
Выращивание из семян
Первым делом необходимо вырастить рассаду.
Заранее заготовленные семена высеивают в открытом грунте или рассадных горшочках, если вы занимаетесь этим в домашних условиях. Если они хранились в сухом месте, то на появление первых ростков можно рассчитывать только через 20–30 дней. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена нужно замочить в воде. Их помещают в емкость и заливают теплой жидкостью (30–35 °С) на 5–6 дней.
Важно ежедневно менять воду, а также следить за ее температурой (для поддержания нужного показателя емкость с замоченными семенами нужно поставить в теплом месте, например, возле батареи). Альтернативный способ — завернуть семена спаржи во влажную бумагу или ткань на срок до недели.
Когда рассада будет готова, можно переходить к ее посадке. Спаржа не относится к категории капризных растений, поэтому ее достаточно:
Если все делать правильно, то к осени сформируются здоровые растения с мощным корневищем и несколькими побегами высотой 25–40 см. Накануне заморозков (примерно в октябре) надземные побеги нужно немного подрезать (на 10 см от поверхности почвы).
В таком виде спарже будет легче перезимовать. Весной же рассаду можно выкопать и пересадить уже на постоянное место. Предпочтение лучше отдавать участкам возле дома (вдоль стены) или около забора.
Виды спаржи
Самый распространенный вид — зеленый. Ее собирают круглый год, употребляют и в свежем, и в обработанном виде. Даже после приготовления зеленая спаржа остается сочной и хрустящей.
Однако наряду с ней встречаются и другие разновидности:
Во многих странах именно эта разновидность приобрела статус деликатеса. Правда, по количеству питательных веществ она уступает зеленой спарже, что связано с отсутствием света и фотосинтеза в ходе ее роста.
Самые популярные сорта, которые можно встретить в продаже — Аржентельская ранняя, Мери Вашингтон, Ранняя желтая, Снежная головка и Урожайная 6.
Поговорим немного подробнее о каждой из них.
Аржентельская ранняя спаржа имеет крупные светлые побеги с бело-розовыми верхушками, которые на свету кажутся зеленовато-фиолетовыми. Ее стебли вырастают достаточно крупными и толстыми, поэтому овощ сохраняет свою сочность даже после обработки и не разваривается при приготовлении.
Главная отличительная черта Мери Вашингтон — побеги с головками красно-фиолетового оттенка. У этого сорта спаржи практически нет волокон, поэтому желтоватая мякоть очень нежная и без горчинки.
Ранняя желтая спаржа приобрела такое название из-за расцветки побегов и головки. Длинные нежные стебли хороши для салатов без дополнительной обработки и консервации.
Сорт «Снежная головка» тоже получил такое название не случайно. У такого рода спаржи заостренные побеги и плотные белые головки, которые ярко выделяются на фоне зеленого стебля растения и долгое время сохраняют свой необычный окрас. Опять-таки подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Урожайная 6 — спаржа с толстыми крупными белыми или фиолетово-зелеными побегами и розовой головкой. Ее белая или бледно-желтая мякоть обладает нежной структурой и ценится за свои высочайшие вкусовые качества. Подходит для различных способов приготовления.
Как приготовить спаржу
Особые почитатели считают ее деликатесом и употребляют в сыром виде, однако для неподготовленного желудка это может послужить определенным стрессом, поэтому начинать лучше с обработанных стеблей.
В кулинарии этот диетический овощ можно встретить в самых разных формах: его варят, жарят, запекают в духовой печи, тушат, замораживают и консервируют. Со спаржей готовят многочисленные салаты, супы и соусы, едят ее как гарнир или полноценное блюдо.
Что касается корней спаржи, то их в кулинарии не используют. Чаще всего на их основе настаивают мочегонные отвары, а также воспроизводят другие народные средства исключительно в лечебных целях.
Что касается ягод, то чаще всего их используют в декоративных целях, но если измельчить их до состояния порошка, получится хорошая альтернатива натуральному кофе. Впрочем, плоды подавляющего большинства сортов не съедобны, поэтому экспериментировать не стоит.
Как готовить спаржу:
Методы обработки
Мытую и очищенную спаржу можно по-разному приготовить:
В свежем виде спаржу используют как основу для салатов, однако заправка при этом должна быть достаточно ярко выраженной, чтобы у блюда появилась какая-то пикантность. Для этого блюда овощ нарезают тонкими пластами с помощью овощечистки.
С чем сочетается
Спаржа будет хороша практически в любых комбинациях: с мясом (в том числе с беконом) и рыбой, с другими овощами, с грибами, тертым сыром и даже с фруктами. Из нее получаются отличные крем-супы, салаты и даже пироги.
Так как вкус стеблей достаточно пресный, важно хорошо посолить воду перед бланшированием либо вовсе добавить в кипяток лимонный сок. Кроме того, готовую спаржу часто подают под соусом Холландез или, как его еще называют, голландским соусом (основные ингредиенты для его приготовления — яичные желтки, сливки, лимонный сок, сливочное масло и соль).
Рецепты
Если в вашем холодильнике есть спаржа, рецепты приготовления этого овоща можно придумывать буквально на ходу, так как его побеги отлично комбинируются с другими продуктами. Блюдо с зелеными стеблями будет уместно как для скорого завтрака с беконом и яйцами, так и для торжественного вечера. Все зависит от вашего желания и бюджета.
При отсутствии каких-либо иных ингредиентов и свободного времени можно за считаные минуты приготовить вкусный и полезный гарнир:
Если хочется побаловать себя не стандартным омлетом на завтрак, а чем-то более оригинальным, безумно вкусным и полезным, то вам пригодится особый рецепт от Юлии Высоцкой. На видео известная телеведущая раскроет некоторые секреты приготовления спаржи в духовке:
На обед можно приготовить легкий и ароматный крем-суп аппетитного зеленого цвета. Пошаговый рецепт и советы от кулинарного эксперта смотрите в видео:
Другие простые рецепты с описанием можно посмотреть на сайте russianfood com, в Youtube, социальных сетях и др.
Заключение
Спаржа — это растение, относящееся к категории тех овощей, которые можно встретить как на кухне у домохозяйки, так и в дорогом ресторане.
Уникальные свойства сделали его популярным среди тех, кто следит за правильным питанием — хочет похудеть или просто есть здоровую пищу.
На его основе можно готовить быстрые закуски и полноценные блюда на всю семью. Если вы еще не пробовали спаржу, самое время освоить новые рецепты с ее использованием.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Забавно конечно, часто покупал корейскую спаржу, думал, что это и есть спаржа, оказывается я ел варёные бобы. В общем, кругом сплошное надувательство, но может это и к лучшему, а то как-то не радует перспектива пахнуть тухлыми яйцами.
Обожаю спаржу, могу её есть хоть каждый день) В сыром виде спаржа напоминает зелёный горошек, но после термической обработки вкус разительно меняется. В готовом виде её вкус можно описать, как слегка травяной, есть нотки сладости, легкой копчености, она ореховая, нежная. Если не пробовали, то многое теряете! Продается во многих крупных супермаркетах. Один минус — цена кусается.