Кижуч чили что за рыба
Рыба кижуч: польза и вред
Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси – Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.
Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.
Описание
Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.
В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.
Тихий океан, Охотское, Японское моря
Реки, ручьи Камчатки – основное стадо
Ареал обитания в море
Район океана вблизи алеутских островов
Ареал обитания при нересте в реках
Чистые, каменистые участки рек и ручьев
Соленая морская и речная пресная вода
Ракообразные, кальмары, мелкая рыба
Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается
Длина туловища: промысловая-максимальная
По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:
Разделка кижуча перед приготовлением
На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.
Вкусовые качества
Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.
По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.
Красная или белая рыба?
Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.
Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона
Можно ли есть сырым?
Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.
При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.
Нежный малосольный кижуч за 30 минут
Костлявая рыба или нет?
Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.
Рыба жирная или нет?
Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.
Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.
Полезные свойства
Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:
В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.
Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?
Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.
При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.
Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.
Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.
Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.
Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.
До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.
Калорийность и химический состав
Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:
Кижуч — что за рыба
Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.
Описание рыбы кижуч
Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.
Внешний вид
Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:
Фото: кижуч внешний вид
Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.
Характерные отличия от остальных лососевых:
Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.
Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.
Размеры
Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.
С какими рыбами путают кижуча
Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.
Где водится кижуч
Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.
В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.
В море не опускается ниже 250 метров. Основная его глубина 7-10 м.
Виды кижуча
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанский лосось |
Вид: | Кижуч |
Научное название: | Oncorhynchus kisutch |
Можно условно разделить на вырасшего в естественных условиях и специально разведенного. К первому относится Тихоокеанский вид, ко второму Чилийский.
Чилийский кижуч
Чилийский вид относится к немногочисленным лососевым видам рыб, которые имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он один из лучших в мире — отличается быстрыми темпами роста, высокой ценой реализации и повышенным спросом. На рыбофермах, как и в естественных условиях, он развивается и в пресной речной воде, и в морской, малосолёной.
В прайсам крупных рыботорговых компаниях, чилийский кижуч отнесён к высшим классам, российский же – к более низким.
Почему Чили, так далеко от основного ареала? Ответ прост — очень хорошие природные условия влияющие на темпы роста рыбы. Плюс условия условия на фермах близкие к естественным для кижуча, но с минимальными рисками и потерями при производстве и выращивании. Все это подкреплено серьёзной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.
Тихоокеанский (Кохо)
Это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), живёт и добывается в естественных условиях Аляски. Именно Аляска считающейся основным место мирового промысла — и не только кижуча, но и других лососей.
Особенности поведения
Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки для нереста). Они рождаются в пресном водоёме, где проводят треть жизни, затем перебираются в моря и океан, где набирают вес, проводя вторую треть. В третьей они возвращаются в места рождения, чтобы дать жизнь новым поколениям, при этом погибнув.
Чем питается кижуч
Это хищная рыба. Мальки во время взросления питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбешку — до нереста кижуч питается в океанических водах кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.
Во время икрометания самки ничего практически не едят и не охотятся. Иногда поедают икру, личинки, случайно упавших в воду насекомых.
Нерест кижуча
Нерест занимает половину года – осень и зиму. Нерестящийся кижуч-самец меняет облик: переходит в тёмно-малиновый окрас, изменяется рот — проявляется горб с выраженными зубами. Челюсть выглядит двумя загнутыми внутрь крючками. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называют пресноводной фазой (в противовес океанической).
Кижуч до и после нереста (в океанической и пресноводной фазе)
Половозрелость кижуча наступает с трёх-четырёх лет. В это время он направляется из океанов-морей во впадающие в них реки, стремится к верховьям – последним из всех остальных лососевых.
Основная масса на нерест заходит в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых либо песчаных участках. В озёра на нерест не входит никогда.
Выделяют три потока нерестящихся на Камчатке особей:
Основная популяция кижуча нерестятся в ноябре-январе.
Интересно: небольших нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.
Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:
Инкубационный период кладки длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя у кижучей выживаемость довольно высокая (92-94%). Причина этого – особое устройство гнезда, в котором налажена хорошая аэрация икринок и промывка отходов.
За первые полтора месяца малёк вырастает на 3 см. За год они подрастают до 13-20 см и начинают постепенный скат в море-океан.
Сколько живет кижуч
4-9 лет. Первый год живут в реках, озёрах — близко к месту нереста. На втором году перемещаются в океан. На третьем-четвертом становятся половозрелыми и к нересту вновь возвращаются в реки. Можно сказать, что почти половину жизни кижуч проводит в быстрых пресноводных реках.
После нереста все особи погибают. Общепринятое мнение — это происходит из-за того, что рыбой тратится много сил, чтобы добраться до мест нереста, а восстановления не происходит.
Естественные враги
Молодняк часто является добычей многих хищников, включая взрослых родичей. Большие потери происходят на плотинах, из-за нарушения разрастающимися городами речек-нерестилищ. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее чистые водоёмы, нарушают сложившуюся веками экосистему, вредя размножению.
У взрослых особей врагов в море мало. Только самые быстрые и крупные рыбы-хищники угрожают им. Птицы не охотятся, поскольку на поверхность стаи не выходят.
Промысловая ценность
Это ценная промысловая рыба, но ее популяция не так высока. В среднем за год добывается 20 тыс тонн кижуча. Доля России подросла с 5% в начале двухтысячных годов до 25 % сейчас.
Мясо из-за вкусовых качеств и полезности относят к высшей категории.
Основные мировые регионы поставок кижуча – Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически лидируют первые два.
Свежий кижуч из Аляски поставляется только в промысловый период. Остальное время поставляется только замороженная рыба. На береговых и плавучих заводах рыба замораживается сразу после отлова. Отлов производится у североамериканского и азиатского побережий.
Всё, что не идёт на продажу, отходы от переработки – используется в производстве кормовой муки.
Популяция и статус вида
Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.
В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.
Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.
По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.
Охрана кижуча
В основном она сводится к сохранению естественных условий его жизни:
Разведение кижуча
В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии удаётся искусственно выращивать кижуча на рыбофермах. Особенно успешно этим занимаются в Чили. Качество такой рыбы очень высоко. Налажено холодильное хранение и перевозка выращенной рыбы по всему миру.
Как ловят кижуча
Рыба кижуч вторая в России (после чавычи) по полярности из лососевых среди рыболовов-любителей. На местах её нереста собирается огромное количество рыбаков. Каждый должен иметь лицензию на отлов именно кижуча.
На первом месте спиннинговая ловля, но стал активно осваиваться и нахлыст. Речных кижучей ловят также на поплавочную удочку. Морских часто ловят троллингом на спиннинги.
Где ловят кижуча
Это стайная рыба, любящая тихие места с несильным течением, укрытиями и ямами на дне. Рядом с укрытиями и в ямах его и следует ловить. Особенно хороши ямы с обратным течением. А также наличие струй вблизи ям.
Снасти и приманки
Техника ловли
Своеобразие поклёвки кижуча — в одновременной осторожности и злой силе. Часто кижуч сопровождает мушку вплоть до опускания её на дно в конце проводки. В этот момент атакует.
Сама проводка простая — дрейф с периодическими стрипами (подыгрываниями). Если после стрипа кажется, что произошёл зацеп — это взял кижуч.
Подсечённый кижуч выбирает одну из двух тактик:
Очень часто происходит сход. Для предотвращения надо ждать резкого ослабления лески и стремительно смотать свободную леску.
Запрещенный способ
Есть очень уловистый, но запрещённый Камчатрыбводом способ под названием «бултых» (или громыхало).
Нередко спиннингисты ничего не ловят за день, а на бултых вытаскивают иногда по 2-3 трофейные рыбины.
Химический состав и пищевая ценность
Кроме уникальных вкусовых качеств мясо рыбы отличается полезностью. В кижуче широкий сбалансированный состав — набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.
Витамины: | Минералы: | Жирные кислоты (полиненасыщенные): |
А, Е, Д, В3, РР, С, а также В1, В2, В4 (особенно), В5, В6, В9, В12, ретинол, НЭ | Ca, Ni, К, P, Fe, I, Mg, S, F, Си, Zn, Se | Омега-3, Омега-6 |
Таблица: кижуч, состав
Калорийность кижуча
Калорийность меняется при различных способах обработки:
Способ приготовления | Калорийность, Ккал/100г | Жиры, г/100г | Белки, г/100г |
Малосоленый | 139,5 | 6,9 | 19,7 |
Сырой | 140 | 6 | 21,6 |
Жареный | 140 | 6 | 21,6 |
Копчёный | 140 | 6 | 19 |
Отварной | 154,9 | 6,8 | 26,8 |
На пару | 184 | 7,5 | 27,4 |
Калорийность также зависит от места обитания рыбы и времени года, когда она была добыта.
Жирная или нет
Смотря с кем сравнивать. В треске, к примеру, жирность всего 0,5 грамм на 100 г веса. Против 6 гр у кижуча.
Красная рыба кижуч считается скорее жирной, чем диетической. И, тем не менее, она входит во многие диетические меню. Это объясняется удачным сочетанием в нём минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в теле — между мышечными пластинами. Под нерест жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.
100 г кижуча восполняют дневную потребность взрослого человека в белке на 29%, в жире – на 7%. Это соотношение точнее отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в диетические меню.
Интересно: жир из кишечника кижуча камчадалы вытапливают, превращая в лекарство от многих болезней. Например, никто из них не болеет рахитом.
Кижуч и его полезные свойства
Он полезен для организма всем: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам, начиная с года (в виде пюре).
+ повышает сопротивление организма вирусам и простудам;
+ укрепляет костную ткань;
+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессии, предотвращает бессонницу;
+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);
+ замедляет старение организма (тоже благодаря жирным кислотам Омега);
+ повышает мужскую потенцию;
+ замедляет набор лишнего веса;
+ предотвращает суставные заболевания и позвоночные, атеросклероз, остеохондроз, артрит.
Вред кижуча для организма
Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все-таки есть:
— непереносящим морепродукты или белок;
— при больных почках;
— в случае язв и гастритов нельзя «наедаться» кижучем (под наблюдением врача разрешается строго дозированное потребление, так как помогает заживлению язв и снижению воспаления слизистой)
— при панкреатите, подагре, похудении.
В рыбе кижуч польза и вред имеют место в разной степени: вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.
Использование в кулинарии
Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:
Именно содержание жира делает мясо этой рыбы вкусным с нежным ароматом.
Можно ли есть сырым
Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.
Камчатские жители и дальневосточные кержаки веками едят красную рыбу кижуч во всех видах, в том числе знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Крашенников С.П. приводит в своих книгах рецепты местных блюд разных времён, там упоминается строганина, квашеный кижуч, юкола (сушёно-вяленое мясо).
Способы приготовления
И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.
Внимание! Перед приготовлением малосольного лосося кижуча из купленного мороженного, размораживать его следует очень медленно, на нижней полке холодильника.
Как правильно выбрать
Как почистить и разделать
Ничего необычного, отличающего от других рыб.
Икра кижуча
Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.
Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.
Калорийность икры кижуча: 279 Ккал/100г.
В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.
Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.
Что лучше: кижучь, нерка или сёмга
Эксперты в обоих парах предпочтение отдают кижучу.
Как приготовить
Проверенные временем рецепты — запечённый кижуч, суп и котлеты из него.
Запеченный кижуч
Этот способ считается самым лёгким.
Котлеты из кижуча
Суп из кижуча
В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.
SpinningPRO
Спиннинг для профессионалов
Кижуч — серебряный лосось
Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к семейству лососевых рыб, к роду тихоокеанских лососей. Кижуч является проходной (анадромной) холоднолюбивой рыбой с естественным ареалом обитания в северной части Тихого океана и рек, впадающих в него. Относится к ценным трофеям спортивной и промысловой рыбалки. Среди рыболовов-любителей кижуч занимает второе место по популярности после чавычи, в период нереста собирая огромное количество рыбаков со всего мира.
Описание кижуча
Кижуч — крупная хищная рыба из семейства лососевых, которая первую половину жизни проводит в пресноводных реках с быстрым течением, другую половину жизни — в Тихом океане и на закате жизни возвращается в место, где появилась на свет с тем, чтобы там же оставить свое потомство.
Кижуч имеет внешние особенности и особенности поведения, которые отличают его от других видов тихоокеанских лососей. Так, кижуч проводит сравнительно небольшой отрезок времени в океане, где в основном предпочитает держится устьев рек с малосоленой теплой водой.
Имеет ярко-серебристую окраску, отчего произошло американское название «серебряный лосось» и старорусское «белая рыба». В зависимости от жизненной стадии у самцов кижуча меняется внешний вид и окраска. Самки практически не меняют свой внешний вид.
Внешний вид кижуча
Кижуч имеет длинное, немного сплюснутое по бокам туловище. Голова крупная, толстая, конической формы, верхняя челюсть широкая, чуть изгибается книзу, широкий лоб, большие глаза. Особи, недавно вернувшиеся с моря, имеют маленькие острые зубы. Рот большой, что позволяет ему охотиться на крупную добычу. Хорошо заметна боковая линия.
Чешуя мелкая, плотно располагается на теле, серебристая, имеет овальную форму. Верх головы и спинка у кижуча зеленовато-серого цвета, бока серебристые, брюшко практически белое, плавники серые. Спинных плавника два: настоящий и ложный жировой. На спинном плавнике иногда бывают слегка заметные темные пятнышки. Брюшные плавники смещены ближе к анальному. Плавники не имеют твердых острых лучей. Хвостовой плавник короткий широкий.
Самцы на время нереста меняют свою форму и окраску, причем все эти изменения происходят очень быстро прямо во время миграции рыб вверх по реке. Самцы становятся красными, тело уплощается, за головой образуется горб, удлиняется и искривляется рыло и нижняя челюсть, формируется крючковатый нос. Голова становится темной, практически черной, жаберные крышки отливают темно-зеленым цветом, жабры и язык становятся черными, нижняя челюсть белеет.
В начале пути голова и спина становятся голубовато-зелеными, а бока малиновыми. Потом спина, бока приобретают темно-красный цвет, появляются вертикальные крупные размытые пятна. Грудные плавники и брюхо — темно-серые. Прямо перед икрометанием бока становятся практически рубиновыми, а брюхо розоватым.
С кем можно спутать кижуча
Чаще всего кижуча путают с другими лососевыми рыбами. Чаще всего его путают с неркой, кетой, чавычей. Рассмотрим с кем можно спутать кижуча.
Размеры
Кижуч имеет средние размеры среди лососевых. Обычно длина тела азиатского кижуча составляет 60-80 см, иногда они вырастают до 90 см, рыбы более крупного размера практически не встречаются. Средний вес взрослых особей колеблется от 2 до 7 кг. Североамериканские кижучи обычно крупнее остальных представителей и могут вырастать до метра в длину и набирать вес в 12-15 кг.
Сколько живет кижуч
Кижуч достигает половозрелости к 3-4 годам, этот срок и составляет весь его жизненный цикл, так после икрометания кижуч погибает. Иногда самцы погибают и раньше: на втором-третьем году жизни. В самых редких случаях кижуч может дожить до 6 лет.
Ареал распространения
Ареал кижуча находится в северной части Тихого океана и делится на азиатский и североамериканский. Кижуч встречается в реках Чукотки, Анадыря, Камчатки, на Командорских островах, вдоль побережья Охотского моря, в Магаданской области, на реке Тымь острова Сахалин, в озерах Котельное и Саранное, на острове Хоккайдо (Япония), вдоль западного побережья Северной Америки от залива Нортон на Аляске до залива Монтерей в Калифорнии.
Наибольшая плотность популяций сосредоточена вдоль Аляски и канадского побережья. Зимой периодически происходит смешивание североамериканских и азиатских кижучей. На нерест кижуч заходит во все реки Северной Америки и восточного побережья России. Искусственно в промышленных масштабах кижуч разводят на фермах в Норвегии, США, Чили, Японии. Выращенная таким образом рыба имеет меньшие размеры по сравнению с диким кижучем и меньший процент жира.
Образ жизни кижуча
Кижуч относится к рыбам с анадромным жизненным циклом. Это значит, что они появляются на свет в пресноводных водоемах, где проводят первую часть своей жизни, потом скатываются к устьям рек и попадают в океан, где проводят вторую часть жизни, и потом опять возвращаются в истоки рек, чтобы дать продолжение своему роду и затем погибнуть.
Мальки появляются на свет в марте-июне в верховьях рек с прохладной водой. Лето и осень они проводят в этом месте, где появились из икры. Они держатся глубоких мест, омутов, коряжника. Первую зиму в своей жизни они проводят здесь же, в состоянии полуспячки. К весне они достигают стадии смолтов — подросших молодых рыб, готовых к миграции в океан.
Эта стадия жизненного цикла всех лососевых, когда в организме рыбы происходят важные физиологические изменения, подготавливающие рыбу к переходу из пресных вод в сильносоленые океанские. Если первоначально содержание солей в крови кижуча составляет 11-12%, то в в стадии смолта приближается к 30%, что позволит им жить в соленой воде.
Иногда популяцию кижуча можно встретить далеко в океане на расстоянии полутора тысяч километров от берега, но большая часть кижучей, все же, предпочитает держаться в малосоленых водах недалеко от рек, где они появились на свет. В море кижуч держится стаями, обычно заселяя глубину 7-10 метров. Комфортной температурой воды для кижуча является диапазон от 5 ºС до 15 ºС.
В морской воде кижуч живет до трех-четырехлетнего возраста. В более теплых водах он быстрее растет и нагуливает жир, и готов к размножению уже в трехлетнем возрасте. В более холодных северных водах ему требуется еще один год для роста и созревания.
После чего кижучи возвращаются на нерест в реку, где появились на свет. Таким образом завершается жизненный цикл кижуча, который погибает вскоре после икрометания.
Массовая гибель кижуча после нереста кажется чудовищной и напрасной, но это не так. Их тела имеют огромную питательную ценность для поддержания экосистемы рек, они обогащают воду органическими соединениями азота и фосфора, обеспечивают образование планктона, рост бентоса, тем самым стимулируют питание и рост вылупившихся мальков своего вида.
Рацион кижуча
Молодые кижучи, живущие в верховьях реках, питаются планктоном, водорослями, личинками ручейников и комаров, бентосом, икрой других рыб, насекомыми, водными и упавшими в воду. Когда молодь подрастает до 10-15 сантиметров, она начинает питаться мальками других видов рыб.
Кижуч, живущий в океане, питается личинками крабов, мелкими ракообразными, кальмарами, мелкими видами рыб: анчоусами, килькой, сардинами, песчанкой, сельдью, терской, навагой и другими. В принципе, кижуч охотится на любую небольшую рыбу, включая и другие виды лосося, как например, кета и розовый лосось.
Во время нереста кижуч не ест ничего. После прохождения огромного пути до нужного места и икрометания обессиленные рыбы погибают, чтобы стать кормом для других живых существ.
Нерест
Нерест — это отдельная большая заключительная глава в жизни кижуча, сопровождающаяся сильными изменениями в его организме и в итоге приводящая к его гибели. Половозрелости кижуч достигает в возрасте 3-4 лет. К началу нерестового периода он живет в океане.
Нерестовый период обычно начинается поздней осенью или ранней зимой, когда после осенних дождей поднимается уровень воды и происходит значительное понижение температуры воды в реках. В результате подъема воды кижуч может заходить в небольшие реки, которые в летний период отделяются от основного русла песчаными полосами. Нерестовый период начинается при температуре воды от 1ºС до 8ºС, на восточном побережье Камчатки выделяют два нерестовых периода кижуча: летний (сентябрь-октябрь) и осенний (ноябрь-январь).
Нерестилища кижуча встречаются на большой протяженности рек вплоть до самых истоков, куда не доходят нерка, кета и горбуша. Нерестилища могут встречаться в ручьях, речных протоках с быстрым течением, прозрачной холодной водой и галечным дном. В озерах кижуч никогда не нерестится.
Кижучи двигаются вверх по течению не спеша, в основном в ночное время, а днем стараются отдыхать, выбирая для этого глубокие ямы. Во время нерестовой миграции самцы кижуча претерпевают значительные внешние изменения: тело уплощается, спина и бока становятся темно-красными, брюшко — розовым, за головой вырастает горб, образуется большой крючкообразный нос. У самок значимых изменения внешности не происходит.
Самки выбирают неглубокие участки рек с песком или мелким и средним гравием и делают в нем гнезда. Для этого они опускаются на дно и быстрыми сильными боковыми движениями туловища и мощного хвоста формируют продольные углубления в гравийном грунте. В итоге они добиваются образования углубления размером со взрослого кижуча глубиной 10-30 см. После этого самки мечут икру в подготовленные гнезда, а самцы ее оплодотворяют.
В каждое гнездо самка откладывает примерно около 100-300 икринок. После оплодотворения самки поднимаются по течению чуть выше буквально на полметра-метр и начинают выкапывать следующее гнездо, гравий от которого попадает на предыдущее гнездо и его закапывает. Таким образом, оплодотворенная икра оказывается укрытой мелкими камнями, которые будут защищать ее от поедания другими рыбами.
Процесс нереста занимает около недели, в течение которой каждая самка откладывает около 1000-6000 (в среднем 3000-4000) икринок и готовит около сотни гнезд. Такой, крайне утомительный, процесс нереста и длинный путь до нерестилищ истощает все силы кижуча, в его организме наступают необратимые изменения и рыба погибает.
Потомство
Икра кижуча ярко-красно-оранжевого цвета, донная, не прилипающая к грунту. Икринки в диаметре 4,5 мм, они достаточно долгое время лежат в гнездах. Инкубационный период напрямую связан с температурой воды и составляет в среднем 100-115 дней с момента оплодотворения. Чем выше температура воды, тем короче инкубационный период.
По завершению инкубационного периода из икринки появляются полупрозрачные личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. В длину только что вылупившиеся личинки достигают 16-20 мм. Они все еще находятся в гравийном гнезде, где крайне уязвимы, так как могут погибнуть от передвижения гравия под воздействием течения и часто становятся пищей для других рыб.
Через 40-45 дней запасы желточного мешка заканчиваются и личинки превращаются в мальков, которые могут самостоятельно передвигаться и искать себе пищу. Они выходят из грунта и начинают самостоятельно питаться. Мальки кижуча имеют золотисто-серебристый цвет с вертикальными темными пятнами овальной формы вдоль боковой линии. Эти пятна более узкие по сравнению с основными промежутками серебристого цвета и обеспечивают защитную маскировочную окраску.
Через полтора-два месяца мальки вырастают до 3-4 см. Они предпочитают держаться больших камней и коряг. Питаются они водорослями, икринками других видов рыб, бентосом, мелкими беспозвоночными.
Когда молодые рыбы вырастают до 15-20 см, они начинают охотиться на мальков других видов, постепенно меняют окраску: исчезают вертикальные темные полосы, спинка и верх головы темнеют, брюшко становится практически белым. Речной окрас постепенно заменяется океаническим. После того, как молодые рыбы перезимуют, они начинают спускаться вниз по течению к морю. Основная масса кижуча скатывается в море в июне-августе. В редких случаях скат молоди кижуча происходит на третьем году жизни.
После ската в море у кижуча наступает резкое ускорение роста и набора веса. За летние и осенние месяцы, проведенные в море, молодые рыбы вырастают практически вдвое и достигают длины в 30 см. В море кижуч быстро набирает вес, обгоняя по этим показателям остальных тихоокеанских лососей за исключением, пожалуй, горбуши.
Естественные враги кижуча
В море у взрослых кижучей мало врагов, поскольку они вырастают до значительных размеров, поэтому на них охотится могут только очень крупные и быстрые хищники. Защитная окраска кижуча — темно-серебристая сверху и белая снизу, отлично его камуфлирует. Морские птицы не охотятся на кижуча, так как он держится на глубине.
Наиболее уязвимой стадией жизненного цикла кижуча являются личинки и мальки, которые гибнут в больших количествах, будучи съеденными другими более крупными рыбами.
Выживаемость икры у кижуча (92-93%) значительно выше, чем у большинства других видов рыб, которая находится на уровне 50%. Это связано с тем, что икра кижуча хорошо укрыта донным гравием, который надежно защищает ее от вымывания, поедания, обеспечивает хорошую аэрацию икринок и вымывание отходов.
Наибольшее негативное влияние на численность популяций кижуча оказывает прямая и опосредованная деятельность человека, приводящая к изменению русел рек, уровню и чистоты воды в реках, строительстве плотин, препятствующих нерестовой миграции рыб.
Популяция и статус вида
Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению его численности. Все причины, по которым происходит уменьшение популяций кижуча, так или иначе связаны с деятельностью человека:
Охрана кижуча
Кижуч способен быстро сам восстановить свою популяцию, так как половозрелость у них наступает очень рано — на третий, редко четвертый год, выживаемость икры отличная. Человеку надо только не мешать этому процессу и, по возможности, помочь, вернув рыбам природную среду обитания.
Мероприятия по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественных условий жизни:
В России рыбалка на кижуча ограничена, для этого требуется получить специальную лицензию. Ловить кижуча разрешается на спиннинг и нахлыстом.
Промысловая ценность
В прошлом столетии шел активный вылов кижуча и на североамериканском и на азиатском побережьях Тихого океана и составлял порядка 280-370 тысяч центнеров в год, большая часть из которого вылавливалась вдоль североамериканского побережья. В России основная масса кижуча добывалась в Анадырском районе, вдоль восточного и западного побережий Камчатки, в Охотском море. Также кижуч добывает местное население в реках для употребления в пищу и на корм собакам.
Кижуч, как и большинство других лососовых, имееет огромную промысловую ценность. Он отправляется на рынки и в магазины в свежем и замороженном виде, из него делают консервы, его солят, коптят и вялят. Из отходов при приготовлении консервов (внутренности, плавники, головы) готовят кормовую муку, которую используют для приготовления корма для животных и рыб.
Поскольку сейчас добыча кижуча сильно ограничена, его разводят и выращивают искусственно на фермах.
Разведение кижуча
Сейчас кижуч разводят на рыбных фермах в России, Японии, Чили, США, Канаде. В США кроме разведения кижуча в искусственных условиях каждый год происходит выпуск подрощенных мальков в естественную среду обитания.
Кижуч, который продается в магазинах, в основном выращен в рыбных хозяйствах.
Кулинария
Кижуч высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет очень высокие вкусовые качества и полезный питательный состав. Его мясо имеет небольшой процент жира и относится к диетическим продуктам. Филе кижуча красное, очень нежное, по вкусу напоминает семгу. Рыбу просто разделывать и готовить, блюда из нее всегда получаются отличные.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность сырого филе кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления количество калорий может увеличится, например при обжарке рыбы на растительном масле. В таком случае калорийность возрастает до 200-230 ккал на 100 г.
Питательные вещества на 100 г:
В мясе кижуча содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, РР, насыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Из микроэлементов кижуч богат кальцием, фосфором, фтором, калием, железом, натрием, цинком.
Полезные свойства мяса кижуча:
Противопоказания
При правильном приготовлении и умеренном употреблении мясо кижуча обычно не приносит никакого вреда, наоборот, только пользу. Опасность может заключаться в следующих случаях:
В первый раз пробовать кижуч надо в небольшом количестве, как и любую другую новую еду. Если возникнут какие-то неприятные последствия, например, зуд, чихание, слезоотделение, боль в животе, то от приема кижуча лучше воздержаться. При выраженных проявлениях следует обратиться к врачу.
При беременности и кормлении грудью мясо кижуча можно употреблять, но в небольших количествах.
Как почистить и разделать кижуча
Сложностей в разделке кижуча возникнуть не должно. Для начала надо удалить плавники, потом от хвоста к голове удаляют чешую. Если чешуя удаляется с трудом, можно окатить рыбу кипятком, после этого чешуя должна чиститься легче. Затем удаляют голову, делать продольный надрез брюшка и осторожно удаляют все внутренности.
Надо следить, чтобы содержимое потрохов не попало на мясо, так как после этого оно может горчить. Если голова будет использована в дальнейшем, например, при приготовлении ухи, то из нее надо удалить, жабры, так как они дают выраженную горечь. Далее тушку промывают разрезают вдоль спинки, отделяют от позвоночника и крупных костей. Пинцетом удаляют оставшиеся кости. Получается филе.
Как приготовить кижуча
Кижуч готовят различными способами: из него варят уху, жарят, запекают на гриле и в духовке, коптят, солят, вялят. Наиболее популярные домашние рецепты.
Кижуч, запеченный в духовке под сливочным соусом
Для этого понадобится мясо кижуча, 20% сливки, лук репчатый, сыр, соль и специи. Рыбу надо очистить, извлечь внутренности, порезать на куски среднего размера. Посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить его тонким слоем на смазанную маслом форму. Сверху на лук положить кусочки рыбы, залить все сливками, закрыть сверху фольгой. Выпекать в духовке при 180º 30 минут, потом достать, посыпать сверху сыром и еще запекать минут 5, уже без фольги. Блюдо получается очень мягким и нежным. Подавать можно с зеленью.
Уха из кижуча
Для ухи нужно подготовить: рыбу, овощи (картофель, морковь, лук), зелень, растительное масло, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить все кости, подготовить филе. Филе нарезать кусочками, можно оставить голову, предварительно удалив жабры. Налить в кастрюлю воды, положить в нее голову, вскипятить воду и варить 10-15 минут. Голову удалить, бульон процедить. Поставить снова на огонь, добавить в него картофель, нарезанный кусочками. Кусочки филе так же кладем в бульон, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Обжарить в растительном масле морковь с луком до полуготовности, добавить в бульон. Под конец приготовления добавить мелконарезанную зелень.
Кижуч жаренный на сковороде
Из продуктов будет нужно: кижуч, лимон, соль, черный молотый перец, растительное масло. Рыбу почистить, разделать, разрезать на кусочки толщиной 2 см. Выдавить лимонный сок в емкость, добавить соль и перец, перемешать, со всех сторон натереть кусочки рыбы. Выложить кусочки на сковороду, смазанную маслом. Жарить до готовности на среднем огне, при необходимости добавить масло. Снаружи кусочки должны быть чуть подрумянены, а внутри остаться сочными. Долго держать рыбу на огне не нужно, так как оно потеряет всю влагу и станет сухим. Подавать можно так же с зеленью.
Котлеты из кижуча
Для приготовления котлет потребуется: кижуч, лук, яйца, сыр, сметана, крахмал, соль, растительное масло, приправы. Сначала нужно приготовить из рыбы филе, тщательно удалить все кости. Мясо мелко порубить. Лук мелко порезать, добавить к рыбе, добавить сметану, перемешать. Оставить на час в холодильнике. Добавить сырые яйца, тертый на мелкой терке сыр. Посолить, добавить приправы по вкусу, добавляем немного крахмала для загустения. Формируем котлетки, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до слегка заметной корочки. Подавать с картофелем, тушеными овощами или рисом.
Кижуч в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты: рыба, лук репчатый, сыр, сметана, соль, перец черный молотый, приправы для рыбы, зелень. Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками. Положить рыбу на дно в мультиварку, посолить, поперчить, положить приправы. Сверху положить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сметану развести с небольшим количеством воды, добавить в нее тертый сыр, мелконарезанную зелень, перемешать и залить рыбу. Кусочки должны оказаться в сметанном соусе. Готовить надо 20 минут при температуре 90 º на режиме мультиповара.