Кижуч рыба что за рыба где водится

Рыба кижуч описание и фото

Рыба кижуч

Некоторые рыболовы бросают свои насиженные места и отправляются на тихоокеанское побережье, чтобы в собственное удовольствие половить эту редкую и на удивление вкусную рыбу. А фотографии с трофейными экземплярами кижуча станут настоящим украшением любой рыболовной коллекции.

Кижуч относится к семейству лососевых, занимая в нём не последнее место, так как отличается от своих собратьев более высокими вкусовыми качествами и является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, содержащихся в ней. Кижуч — рыба морская. Ареал её обитания — Тихий океан и связанные с ним моря и озёра.

В нашей стране эту рыбу можно встретить:

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Красная икра! Как и большинство лососевых, кижуч ценится не только за своё калорийное красное мясо, но и за икру. Цена на красную икру кижуча может варьироваться от четырёх до восьми тысяч за килограмм в зависимости от региона. Правда, икра кижуча обладает небольшой горчинкой, отсутствующей в икре других видов лососевых. Зато она намного питательнее и полезнее, нежели икра той же кеты, чавычи или горбуши. Икра кижуча менее калорийная, что делает её особо востребованной в рационе людей, придерживающихся определённых диет.

Где водится кижуч

Кижуч обитает не только в северной части Тихого океана. Существует особый вид этой лососевой рыбы, который выращивают на искусственных фермах в Чили. Тамошний кижуч отличается сравнительно небольшими размерами и низким содержанием жира, зато благодаря ускоренному циклу размножения быстро достигает необходимых промысловых размеров.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Отечественный кижуч редко когда вырастает более метра длиной и достигает веса более семи килограмм. В то время как его североамериканские собратья в среднем вырастают около полутора метров длиной и весят более десяти килограмм.

Стоимость рыбы кижуч

В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном. Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:

Приобрести кижуч можно в следующих местах:

Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.

Как выбрать кижуч в магазине

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Приобретая рыбу кижуч с прилавков рынка или в магазинах, надо опираться на ряд общепринятых правил, игнорируя которые можно принести домой некачественный товар:

Полезные свойства рыбы кижуч

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.

Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.

Видео

Готовим малосолёный Кижуч

Для приготовления нужна лишь рыба кижуч и соль.

Как засолить красную икру

Быстрый рецепт засолки красной икры.

Рыба кижуч запеченная в духовке

Это рецепт приготовления рыбы кижуч, запеченной в духовке для ленивых. Готовить очень просто и быстро.

Источник

Рыба кижуч: польза и вред

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси – Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.

Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

Тихий океан, Охотское, Японское моря

Реки, ручьи Камчатки – основное стадо

Ареал обитания в море

Район океана вблизи алеутских островов

Ареал обитания при нересте в реках

Чистые, каменистые участки рек и ручьев

Соленая морская и речная пресная вода

Ракообразные, кальмары, мелкая рыба

Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается

Длина туловища: промысловая-максимальная

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Разделка кижуча перед приготовлением

На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.

Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Калорийность и химический состав

Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:

Источник

Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания

Рыба кижуч полезна благодаря большой концентрации веществ и минералов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. За счет небольшой калорийности подходит для диеты, а практически полное отсутствие костей позволяет использовать ее в детском питании.

Где обитает рыба кижуч

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Чем полезна рыба кижуч

Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:

В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.

Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.

Вред рыбы кижуч

Кижуч практически не приносит вреда организму. Полезна рыба людям любого возраста и детям. В период беременности стоит дозировать употребление и не переедать, чтобы не нанести вред плоду.

Негативное воздействие может оказывать только несвежий, некачественный продукт. Поэтому стоит строго соблюдать условия хранения.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Противопоказания к рыбе кижуч

Полезна рыба не всем. Запрещено есть людям с нарушением работы ЖКТ или печени. Также нельзя употреблять лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Применение рыбы кижуч

Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.

В домашних условиях кижуч:

Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.

Заключение

Рыба кижуч полезна и питательна. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и старикам. Благодаря низкой калорийности она подходит для диетического питания.

Источник

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Источник

Кижуч искусственно выращенная или нет

Происхождение вида и описание

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.

Видео: Кижуч

Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.

Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.

Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.



Внешний вид и особенности

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Фото: Как выглядит кижуч

Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.

У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.

Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.

При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:

Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.

Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится
Из-за ярко-серебристого окраса чешуи японцы прозвали рыбу «серебряным лососем»

Где обитает кижуч?

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Распространение и места обитания

Просторы Тихого океана являются для кижуча родным домом: но родиной является лишь северные его регионы, так как в южных акваториях он не встречается. По побережью Азии эта рыба обитает, начиная от реки под названием Анадырь, продолжая побережьем полуострова Камчатки и заканчивая реками, расположенными в северо–западных регионах Охотского моря. В редких случаях кижуч заходит в воды островов Хоккайдо и Сахалин. Обитает кижуч и в озерах: Малое Саранное, Голыгинское, Котельное, Халактырское. Наиболее распространена рыба в Северной Америке.

Рыба распространена вдоль североамериканского побережья. Начинается ареал ее обитания от полуострова Аляска и заканчивается у Калифорнии. В этом месте впадает река под названием Сакраменто. Найти кижуча можно и среди Курильских, Алеутских, а также Командорских островов. Изредка особи встречаются в реке Амур.

Чем питается кижуч?

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Совет! Рыба полезна для всех категорий граждан и рекомендована в ежедневном употреблении.

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится
Самое полезное и малокалорийное блюдо – приготовленное на пару

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Особенности характера и образа жизни

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.

В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.

Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.

Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.

Интересный факт: Этот вид лососевых ценится не только за нежное красное мясо, но и за чуть горькую, но очень питательную икру. Она не такая калорийная, как у других представителей этого семейства и считается более полезной.

Социальная структура и размножение

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Фото: Кижуч в России

Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.

Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.

Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.

Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.

Способы приготовления

Опытные повара знают, что из кижуча можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Людям, которые планируют снизить свой вес, лучше всего запекать его в духовке или же варить на пару без добавления сложных масляных соусов. Если же хозяйка хочет удивить гостей, то покупает в магазине кижуч. Как приготовить эту рыбу, женщины узнают из журналов с рецептами. Проще всего просто засолить рыбу. Для засолки необходимо приобрести:

Необходимо отделить филе от костей и нарезать на крупные ломтики. Далее нужно нарезать укроп и смешать его с солью и специями. Кусочки рыбы обвалять в этой смеси и поместить в стеклянную ёмкость. Затем нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.

Также среди хозяек очень популярен кижуч, запечённый под сыром в духовке

. Для приготовления этого блюда стоит купить стейки кижуча, сметану и зелень. Ещё понадобится соль и специи. Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем куски нужно посолить и выложить на противень. Сметану смешать с зеленью и залить этой смесью рыбу. Запекать рыбу стоит в течение двадцати минут.

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки
Следующая статья:
Ушки Микки или Минни Мауса своими руками

Естественные враги кижуча

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Фото: Как выглядит кижуч

В естественной среде обитания у взрослых особей мало врагов. Только довольно крупные и быстрые виды хищных рыб способны совладать с кижучем, к тому же у него неплохой защитный камуфляж и его сложно заметить в толще воды. Морские птицы не могут добраться до них, так как половозрелые особи держатся на значительной глубине.

Молодняк же может стать добычей многих хищных рыб, в том числе и взрослых сородичей. Больший урон численности этого вида наносит изменение климатических условий, потеря мест для нереста из-за сооружения плотин, разрастания городов. Лесозаготовительные работы и сельское хозяйство негативно влияют на качество воды в традиционных для размножения кижуча водоемах.

Если у других видов рыб выживаемость икры часто не превышает 50 процентов, то потери кижуча составляют не более 6-7 процентов. Главная причина – особое обустройство гнезд для кладки яиц, которое способствует хорошей аэрации икринок и эмбрионов, промывку отходов.

Интересный факт: Этот вид рыбы в России может вылавливаться и любителями, но для этого необходимо получить специальную лицензию. Большое количество кижуча обитает вблизи Камчатки — он давно считается практически камчатской рыбой. В других регионах страны он встречается значительно реже.

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.

Вред кижуча

К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

Калорийность кижуча

Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть фото Кижуч рыба что за рыба где водится. Смотреть картинку Кижуч рыба что за рыба где водится. Картинка про Кижуч рыба что за рыба где водится. Фото Кижуч рыба что за рыба где водится

Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *