Кизляр и кизляр суприм в чем отличие
Кизляр Суприм и Кизляр ПП. Кто есть кто?
Когда слышишь название дагестанского города Кизляр, так и хочется перефразировать известные строки: Кизляр, о сколько в этом слове для сердца русского слилось! Небольшой городок на Северном Кавказе знаменит на весь мир двумя вещами — коньяком и ножами. О коньяке мы расскажем как-нибудь в другой раз, а здесь мы хотим сказать несколько слов о ножах из Кизляра.
История
В 17-м веке, по приказу Императора здесь был помещен русский военный гарнизон и построена каменная крепость. Примерно с того времени, клинки и ножи из Кизляра начинают поступать на российский рынок.
В начале 90-х годов, Кизляр был один из первых городов, где началось возрождение русских ножевых традиций. Сейчас термины «кизлярский нож», «нож из Кизляра» ассоциируют с высоким качеством и современными технологиями производства ножевой продукции. Однако, при выборе ножей из Кизляра существует небольшая путаница. Давайте разберемся, что же стоит за этими словами. Существует два основных вида кизлярских ножей:
Ножи «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм»
Заводские ножи, выпущенные в Кизляре представлены двумя компаниями. «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм». Оба бренда широко представлены, как на российском, так и на зарубежном рынке. У обоих брендов есть поклонники и ненавистники. В продуктовой линейке обоих компаний есть 100% хитовые модели и есть откровенно неудачные модели. Краткое описание эти брендов может выглядеть так.
Два слова стоит сказать о кизлярских ножах, сделанных в «гараже». Две успешные компании возродили интерес к ножам с Северного Кавказа и заново создали бренд «кизлярский нож». Естественно, что более мелких компаниям, тоже хочется погреться в лучах славы и заработать деньги на эксплуатации популярной темы. Именно с этим связано наличие на рынке большого количества подделок кизлярских ножей. Подделки имеют низкое качество и наносят урон репутации обоих компаний. Будьте внимательны при выборе «кизлярских ножей», консультируйтесь у менеджеров магазина и приобретайте оригинальную продукцию «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм».
По стечению обстоятельств, мне чаще приходится делать обзоры ножей НОКС — так получилось, что просматривая сайты производителей ножей на заре ножемании, меня больше заинтересовали модели именно этой фирмы, ну и со временем симпатии к ним только крепли. Вместе с тем, у меня есть и несколько ножей от другого популярного крупного отечественного производителя — питерско-дагестанской фирмы Kizlyar Supreme. Фирма весьма раскручена, в ВК сообщество более 14 тысяч — одно из крупнейших ножевых сообществ, ассортимент довольно широк. Но как то так сложилось, что из их складней меня ни один заинтересовал, а вот фиксы у них есть вполне интересные и кое-что я купил, у меня их за последние несколько лет собралсь штук пять и ещё две Колады я покупал в подарок. Вообще, по моему личному опыту в плане «косячности» ножи суприма — как гранаты у фашиста в первом «Брате» — примерно 50 на 50, видимо, надо будет отдельный пост на эту тему опубликовать в пояснение и обоснование этого тезиса, но вот Штурм — это моделька, наряду с Коладой, из позитивных 50%, не доставившая никаких негативных эмоций.
«По возрасту» ему, конечно, далеко до 110-го или тех же Глока с Ка-Баром, но по отечественным меркам модель производится довольно долго — сертификат на неё получен в 2014 году. Можно предположить, что модель является одним из локомотивов компании и одной из их наиболее заметных удач. За эти годы модель подвергалась фейслифтингу — я не претендую на полноту изложения истории, но вот как минимум форма спусков менялась, сейчас в основном в продаже вариант со спусками от обуха, но можно встретить и варианты со спусками примерно от 2/3 (фото не моё)
и с более высокими (снова фото не моё)
Мне же достался вариант со спусками от обуха
Третий элемент, вариации которого предлагает производитель — марка стали. В текущий момент на сайте продаются варианты из AUS8 и PGK, из N690 продаётся уменьшенная версия Штурма — скелетничек mini Sturm (злые языки говорят, что вырезанный из рукоятей клубных Уралов металл пошёл именно на эти мини-серии), а к прошлогоднему Клинку (или другой выставке?) они выпустили партию из относительно нечастой у наших производителей стали CPM Rex M4, и именно таким ножом мне удалось разжиться.
Ну, что касается марок стали. Люди постарше наверняка помнят советский ещё довоенный фильм, в котором ветеран торговли обучал молоденьких продавщиц: «Чем мех лучше — тем он дороже. И чем мех дороже — тем он лучше».
Девушка с характером. Чем мех лучше, тем он дороже
Девушка с характером. Чем мех лучше, тем он дороже
Вот для примера один случай, что называется из практики. После одной из поездок мне потребовалось привести в порядок три ножа, два из недорогой по нынешним временам AUS8, и один — из более дорогой но, набирающей всё бОльшую популярность D2. Ножи из AUS8 я весьма легко привёл в норму при помощи керамического мусата, а вот для D2 пришлось доставать алмазные бруски. Как то так. И не случайно многие авторитетные производители для «полевых» туристических ножей предпочитают более простые и менее твёрдые стали, которые хоть и не так стойко держат нагрузки, но зато легко восстанавливаются чуть ли не подручными средствами.
Отвлекусь на тактические разводки. Вот фото со страницы КизлярСуприма на популярном оружейном сайте guns.ru
Своего же Штурма я через некоторое время переточил на полных 32 градуса и резом остался очень доволен. Он у меня используется в режиме городского EDC-фикса и великолепно справляется с любыми повседневными задачами. Вот только консервы я им не вскрывал — я с некоторых пор недолюбливаю «консервные тесты».
Конкуренты
Сегмент среднеразмерных тактических или универсальных ножей весьма насыщен, так что Штурму там весьма непросто, но, к чести Кизляр Суприма, выглядит на фоне конкурентов он весьма достойно. С кем же он соперничает, ну, вот навскидку, субъективно несколько широкоизвестных ножей сопоставимых размеров и функционала
Fällkniven F1
(Предыдущий абзац сдул у Ламнии, но остальные источники излагают практически то же самое).
Cold Steel Master Hunter
Если согласиться с тактической классификацией Штурма, то тогда уже вполне оправданно сравнение с ещё одной легендой — вспомогательным тактическим ножом итальянской компании Extrema Ratio, и вот это сравнение я мог проводить непосредственно, что называется — очно.
Насколько я в курсе, изначально большинство ножей Суприма имели именно такие рукояти, но с некоторых пор производитель начал их «скелетизировать», в стиле Изулы или Первого цеха. Видимо — экономическая ситуация вынудила искать резервы — их соседи ООО ПП Кизляр прямо признают, что отходы металла идут на переплавку и снова в работу. Суприм же говорит о «балансировке» клинка. Вот сколько лет это их не заботило, а потом вдруг — раз, и начали вырезать металл из рукоятей для улучшения баланса. Ога. И большинство Штурмов под накладками сейчас выгладит вот так (фото из ВК):
Под декларации заботы о балансировке ножей производитель искусственно ослабляет рукояти. За время использования Штурма с цельной рукоятью я ни разу не испытал никаких неудобств, связанных с балансом. И я очень доволен, что мне попался нескелетизированный экземпляр. Так же как и купленный мною до начала «эры скелетизации» Трайдент. Я предпочитаю не испытывать беспокойства по поводу прочности туристических ножей, а уж тем более — «тактических». К сожалению, не всегда есть возможность проверить рукоять ножа до покупки. Но если вы готовы мириться с необходимостью соблюдать дополнительную определённую осторожность при использовании ножа — можно не заморачиваться этим аспектом.
Лучшие ножи Kizlyar Supreme
Любителей ножей много, а спрос рождает предложения. Производят изделия в достаточных количествах, однако они имеют заграничные корни. Ножи Кизляр Суприм уже десятилетие отлично конкурируют с лучшими в этой сфере, а производитель считается исконно русским.
История бренда
Создать компанию по производству качественных ножей на территории нашей страны созрела еще в 2009 году, воплотить в жизнь мечту удалось к 2011. В декабре одновременно в России, Австралии и Германии бренд Kizlyar Supreme уверено сделал первый шаг на мировую ножевую арену. Производитель быстро завоевал расположение любителей таких изделий, соотношение цены и качества приятно радовало клиентов.
Сейчас продукция представлена в нескольких десятках линеек, каждый желающий выбирает для себя наиболее подходящий по параметрам клинок с оригинальным дизайном. Материалы для изготовления используются высокого качества, цены доступны. Особо радуют достижения в США, при наличии высококлассных местных мастеров, ножи Kizlyar Supreme заняли достойное место среди известных брендов.
Над разработкой моделей работают специалисты из разных стран, сплоченная команда радует потребителей как можно чаще новинками и доработками популярных изделий.
Рейтинг топ-10 лучших ножей Kizlyar Supreme
Линейка продукции обширна, популярные модели выделяются особо высоким качеством и надежностью.
Ножи Кизляр Суприм: сталь «с характером» (Kizlyar Supreme)
Ножи Kizlyar Supreme многим знакомы, как товары российского производства. Свое широкое распространение изделия получили на территории России, США и некоторых стран Европы с 2011 года. Но компания, изготавливающая легендарные ножи Кизляр Суприм, имеет более длительную историю своего развития.
Компания «Kizlyar Supreme» — это одно из новых имен на мировой ножевой арене, чью продукцию с нетерпением и восторгом приобретают в разных уголках мира. Ножи этой торговой марки подразумевают изделия высочайшего качества, результат детализированных разработок интернациональной команды талантливых конструкторов из разных стран (Россия, Австралия, Германия и государство восходящего солнца — Япония).
Стремительное завоевание мировой арены
В следующем, 2012 году, компания смогла порадовать своих поклонников выпуском изделий сразу двух серий Kizlyar Supreme: Tactical Echelon и Outdoor.
На сегодняшний день существует несколько десятков моделей изделий из первоклассной стали и производство русско-немецко-австрийской компании на этом останавливаться не собирается. Тем более, что купить ножи «Кизляр Суприм» ежегодно стремятся все больше людей разного возраста, профессий и увлечений. Регулярные поставки изделий этой торговой марки отправляются в государства ближнего и дальнего зарубежья (СНГ, США, Африка и пр.).
Огромной популярностью пользуется продукция бренда потому, что его концепция полностью соответствует предпочтениям и всем пожеланиям поклонников. А все потому, что дизайнеры, конструкторы и мастера компании знают толк в своем деле, и неоднократно доказывают это на практике. Также подтверждают безупречное реноме ножей от кизляр суприм и отзывы их счастливых обладателей.
Секрет успеха и популярности товаров
Ярким примером этого можно считать такие модели, как Kizlyar Supreme Dominus и CityHunter (тактические), Urban, Aggressor (тренировочный) и другие. Секретом их успешности смело можно считать многолетний опыт мастеров из Дагестана, которые собственноручно изготавливают шедевры стального искусства.
Все модели корпорации «Кизляр Суприм» (новинки и более ранние прототипы) выполняются с учетом многолетних кавказских традиций и обычаев оружейного дела. Продукция бренда с российскими корнями позиционируется, как достойные образцы бюджетной категории. Несмотря на это, эти ножи выполнены всегда из первоклассных материалов и соответствуют всем сертификатам качества.
Специалисты компании всегда умело соединяют в своих разработках эстетичную составляющую и важные рабочие свойства. Благодаря этому ножи Кизляр Суприм, купить которые можно в интернет-магазине официального представителя «Кавказ Сувенир», пользуются особым спросом.
Изделия, которые приобретают во всем мире
Модельный ряд бренда Kizlyar Supreme представляют позиции классического образца, с выездным или съемным лезвием, складной конструкции, обычные позиции с чехлами из натуральной кожи. Очень популярны складные ножи Кизляр Суприм. С огромным ажиотажем их заказывают жители Австралии и Соединенных Штатов Америки.
И, если австралийцы поглощают с удовольствием все продукты производства ножевой компании, то американцы в этом плане более консервативны. Им больше по нраву модели серий Outdoor и Tactical Echelon. Лидерами продаж в этой части планеты также являются модели Kizlyar Supreme Biker и Kizlyar Supreme Biker.
Жители ближайшего зарубежья, а также многие наши соотечественники также отдают предпочтение складным образцам. Тем более, им не составит труда купить оригинальные изделия не только в Москве, но и приобрести с доставкой в любую точку России всеми возможными транспортными компаниями. Сегодня ножевой бренд Кизляр Суприм созвучен высокой надежности и качеству.
Модельный ряд: популярные позиции
Те, кто желают стать счастливым владельцем таких изделий, достаточно оформить заказ в интернет-магазине Али Аскерова «Кавказ Сувенир». Все товары из категории «Кизлярские ножи» исключительного качества. Являясь официальным представителем завода-изготовителя знаменитых ножей, магазин Али Аскерова может предложить максимально полный каталог оригинальных изделий Кизляр Суприм, цены которых покоряют своей доступностью.
Модели Кизляр Суприм, которые предлагает интернет магазин «Кавказ Сувенир» в своем ассортименте, безукоризненно выполняют цель своего предназначения. В каталоге можно встретить тактические образцы (популярные среди них Kizlyar Supreme Sturm, Aggressor, Сити Хантер и другие), которые отличаются универсальностью и отлично подходят для разрезания всевозможных материалов.
Не менее востребованы модели охотничьих ножей. Обладающие небольшим весом и очень удобными рукоятками, они обладают многофункциональностью и удивительной практичностью. Такие модели, как Kizlyar Supreme Urban, Colada, Пионер и другие, стали незаменимыми для любителей активного отдыха и походов. Они идеальны и в нарезании продуктов, и в снятии шкур, и в разделке тушек.
Широкий выбор шейных ножей, туристических и тренировочных моделей можно встретить на страницах каталога «Кавказ Сувенир». Многие ножи Кизляр Суприм, приобрести которые можно в Москве в фирменном магазине или через интернет, не имеют аналогов.
Уникальные преимущества изделий
Уникальными такие изделия делают множество факторов:
Именно поэтому вся продукция под маркой Kizlyar Supreme является лучшим презентом для любого мужчины. Клинки в лучших традициях кавказских мастеров г. Кизляр можно преподнести в подарок как без повода, так и на день рождение, Юбилей, профессиональный праздник. Ножи Кизляр Суприм (Kizlyar Supreme) станут надежными спутниками, неоднократно подтверждающими правильность своего выбора.
«Трудно быть, куда легче казаться»
Кизляр Суприм мог, но — не смог.
Правда, он был таки с подводами, т.е. выпуклая линза, по видимому, в массовое производство пока не даётся. И в настоящее время Урала в доступности на сайте у них нет.
В августе прошлого года (у меня в переписке засветилось 27-е число, но началось всё несколько раньше) в ВК была анонсирована лимитированная клубная партия Уралов, да ещё в Böhler N690. Было несколько раундов голосований — по толщине клинка, по цвету рукояти, гравировкам и пр., в том числе — и о необходимости ножен для левшей. В итоге сформировался облик ножа, определились с гравировками и количеством ножен для левшей, и началось ожидание.
К Новому году — не успели. Пошли шуточки, мол, если успеют к 23-му, то — мой будет, а если к 8-му — придётся жене дарить.
Да, ещё весной — в начале лета был небольшой срач по поводу выложенных фотографий, по которым стало ясно, что KS скелетизировал рукоять ножа, по типу Изулы или изделий Первого цеха. Лично я посчитал это неудачным решением. И даже были мысли забить на эту тему и купить фоксовского Хантера Про — он примерно в том же форм-факторе, но модель проверенная, устоявшаяся, в отличие от лимитки из нетиповой для KS стали. Опять же — производитель солидный. Но — решил дождаться.
И вот вчера забрал в CDEK’е мою прелесть, кстати, СДЭК «проклятие Урала» тоже не миновало — они превысили плановые сроки доставки, что на моей практике с ними впервые.
Надо сказать, что за пару дней до этого в ВК один из владельцев делился огорчением — у него клинок пошёл пятнами. Как предположил производитель — проблема в оставшихся в ножнах дубильных веществах, мол, это они привели к появлению окисловой плёнки. Ну, не знаю. Во всех источниках отмечали повышенную коррозионную устойчивость n690.
Тем не менее сходил на радостях за бутылочкой, бутылочка, кстати, получилась с подтекстом — взял только из-за названия.
Ну, сначала о хорошем.
В остальном к конструкции и качеству изготовления претензий нет. Ну, если подходить предельно объективно, то просматриваются последствия ручной обработки — видимо, лимитированная партия из нетипичной для KS стали и ещё с выпуклой линзой потребовала большей чем обычно доли ручного труда — в результате с левой стороны клинка граница спусков получилась хуже, чем справа — есть небольшой косячок.
Вот здесь правая сторона, всё идеально
В остальном — претензий к качеству исполнения нет.
Ну, в качестве придирки можно было бы задать вопрос — а не лучше ли бы смотрелось, если бы линии границы спусков и границы накладок были бы параллельны. Но это уже дизайн, и тут возможны разночтения. Я бы сдвинул верхний угол накладок на миллиметр-полтора вперёд, чтобы линия среза накладок была бы параллельна линии границы спусков, но я не дизайнер KS. Я вот об этих линиях:
По качеству заточки вопросов нет — режет, бреет, рубит, строгает. К выпуклой линзе, несомненно, надо будет присмотреться, тут есть особенности. И, видимо, KS не зря бьётся над внедрением этой технологии.
А вот на следующем снимке двойной тест — на качество реза и на устойчивость материала клинка. И если с резом всё нормально, то со вторым вопросом не всё так гладко
И вот тут я перехожу к печальной части моего повествования.
Когда появились критические отзывы о проблемах со сталью, о которых я писал выше, я погуглил тему Бёлера n690, и во всех источниках чётко отмечалась её повышенная коррозионная устойчивость. Но вот то, что я вижу на клинке моего ножа не очень похоже на повышенную коррозионную устойчивость. Вот посмотрите, пол-часа на кухне, нарезан один крупный помидор, одна луковица и грамм триста рубца для собаки:
Причём, на правой стороне клинка дело обстоит заметно хуже, чем на левой.
На текущий момент после многократного замачивания в самопальном баллистоле (вазелиновое масло, скипидар, керосин), WD-40 и даже димексиде, а также«скобления» металлической щёткой-насадкой на дрель и локальной полировки 1000-й наждачкой, пятна, вроде, практически сошли. Остались местами вертикальные полоски в «бороздках» сатина. Ну и в целом клинок имеет слегка коричневатый оттенок, своего рода — загар. Буду смотреть, что дальше. KS Обещал поддержку, но они пока сами «в непонятках» — экземпляр, на котором первым были обнаружены пятна, по просьбе производителя возвращён для«разбора ситуации». Надеюсь, KS разберётся с проблемой. Им же с N690 ещё работать и работать.
Продолжение истории. Печальное.
С пятнами на клинке я справился — после консультаций с представителем завода клинок был заполирован на войлочном круге с пастой ГОИ. Недели две — новых пятен нет. Проехали. Беда пришла с другой стороны, но не сказать «откуда не ждали» — после появления фотографий скелетезированной рукояти, как говориться «меня терзали смутные сомнения».
Вот фото клинка после полировки. Как думаете, где тут «слабое звено»?
Короче, банальный «ступенечный тест». 85+ кг. Остаточная деформация — отклонение рукояти от оси примерно на миллиметр, я как увидел — тесты прекратил, совсем сгибать его не хотелось.
Ну и вот если снять накладки:
И вот ещё на тему смутных сомнений, от соседей и бывших «родственников» Суприма:
Как видим, в явном виде про ступеньку они не говорили, но как вам это: