Квасник это что такое
Значение слова «квасник»
Квасник — тот, кто делает квас и торгует им.
Квасник — специальный сосуд для производства кваса, квасная кадка с двойным дном.
Квасник — керамический сосуд, в котором хранят и подают квас.
Квасник — кислевитские войска из вселенной Warhammer Fantasy, вооружённые сосудами с высокоалкогольным квасом, который собственно и бросают во врага.
Квасник, Адам — австралийский футболист.
Квасник, Александр — новгородский посол 1472 г.
квасни́к I
1. сосуд для хранения и разлива кваса, обычно имеющий дисковидное тулово (с отверстием), расширенное горло, носик и ручку ◆ Но, пожалуй, самое красивое изделие гончара — это квасник… Форма квасника делалась специально круглой: на дно клался кусочек льда, который охлаждал квас… Дмитрий Ратников, «Путешествие во времени верхом на кувшине», 2008 г.
2. кулин. специальный сосуд для производства кваса, квасная кадка с двойным дном
3. кулин. ржаной или солодовый хлеб, лепёшки, которые заливаются кипятком и на которых делается квас
квасни́к II
1. тот, кто делает квас и торгует им ◆ Там, глядишь, калачник уважит калачиком или квасник почествует стаканчиком медового, а в этом захолустье век стой, ничего не выстоишь… М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842–1850 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нализаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Квасник
Квасник XVIII века (справа).
Сосуд для кваса, который характерен исключительно для русской столовой кухни
Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели.
Что такое квасник
Это особая посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX в. название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы.
У него обязательно есть носик, обширное горло и изогнутая ручка. В середине корпуса, как правило, оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое.
Керамические квасники часто украшались резьбой или расписывались сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий. В наше время изготовление квасников имеет прежде всего декоративное значение.
Особенность изготовления
Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара. Действительно, далеко не каждому мастеру удаваётся выполнить такую технически сложную работу.
Форма тулова квасника выглядит как бублик — закрытый тор, поэтому квасник возможно изготовить на гончарном круге, но не целиком все изделие, а по частям.
Кроме того, что необходимо выкрутить горлышко, носик и ручки, нужно помнить о том, что необходимо изготовить и приклеить к кваснику еще четыре ножки.
Квасник, гжель лубочная, XVIII в.
Ручки для квасника по традиции изготавливались плоской формы. Если квасник маленький, ручки производили круглой или полукруглой формы.
Особенности формы
Форма сосуда-квасника создана специально для хранения и подачи кваса. Квас — напиток чисто русский, поэтому и сосуд по праву считается русским национальным.
В начале XIX в. не было привычных сегодня холодильников. Чтобы квас оставался холодным, его хранили в погребе. В целях экономии места, квасник сделали с плоскими стенками.
В центре, чаще всего, делают отверстие для того, чтобы положить лёд. Горло у квасника широкое, а книзу сужается в форме воронки. Дело в том, что квас нужно процеживать и такая форма удобна для этой цели.
Квас имеет свойство сильно пениться. Узкое горло сосуда позволяет наливать его постепенно и снижать пенообразование.
Украшение
Все квасники, как правило, очень красивы. Нередко они украшены рисунками с жанровыми сценками на определённую тему.
Квасник XVIIIвека, Русский музей СПб
Квасник XVIIIвека, Русский музей СПб
Композиция скульптурных фигурок дополняет сюжет. Благодаря этому квасники становятся поистине произведением искусства и многие из них хранятся в Русских художественных музеях и галереях.
Фотогалерея — Квасник
Квасник, гжель лубочная, XVIII в
Квасник XVIII века (справа).
Квасник «Лесная птица». Автор: И.В. Коршунова
Квасник (посуда)
Квасник — посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели.в XIX веке. [1]
Керамические квасники часто украшались резьбой или расписывались сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий, и в наше время изготовление квасников имеет прежде всего декоративное значение. [2]
Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара.
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Квасник (посуда)» в других словарях:
Квасник (профессия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Квасник. Сбитенщик и квасник. 1817. Кв … Википедия
Голицын, Михаил Алексеевич — Михаил Алексеевич Голицын Род деятельности: шут Дата рождения: 27 октября 1687(1687 10 27) Место рождения … Википедия
Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия
Квасир — Германо скандинавская мифология Ваны (боги плодородия) Ньёрд, Фрейр, Фрейя, Гулльвейг, Квасир Альвы, асы, ваны, турсы … Википедия
Окрошка — Окрошка … Википедия
Закваска — Закваска состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.).… … Википедия
Сикера — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Кислые щи — (кислые шти) старинный русский медово солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда. Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и … Википедия
Борш — (молд. borş) прокипячённый кислый квас в молдавской кухне. Обязательный компонент чорбы. Приготавливают борш следующим образом. В дубовую бочку или керамический сосуд засыпают 2 кг пшеничных отрубей, заливают их 10 л крутого кипятка, кладут 2 3… … Википедия
Квасная бочка — в Ижевске, Удмуртия … Википедия
Квасник или мучения начинающего керамиста 🙂
В детстве я очень любила сказки и однажды в гостях увидела маленький кувшинчик с длинным носиком и туловищем в форме бублика. Тогда я читала сказзки про Синдбада-морехода и кувшинчик меня заворожил, я думала, что он как раз откуда-то с Востока, из-за дальних морей и неведомых волшебных стран. И с тех пор почему-то я не встречала таких кувшинчиков.
В любом случае тулово квасника выкручивается сразу в форме закрытого со всех сторон бублика (тора), полого внутри.
Затем в стенке прорезаются отверстия для горловины и носика.
Вот тут Александр Иванович показывает как это делается :
Своими квасниками славится Скопин, и сейчас в Рязани можно купить чудесные скопинские зелено-коричневые квасники, украшенные орнаментами и фигурками зверей
Вот какие чудесные сосуды делали в Скопине. и сейчас делают. Конечно невозможно не захотеть сделать что-то подобное.
Конечно я не замахивалась на что-то подобное, но в принципе попробовать сделать квасник в виде какого-то животного мне хотелось. Я выбрала Жар-птицу.
Из жгута сформировала носик и оставила его подсыхать. На следующий день разрезала носик скальпелем вдоль, выбрала из середины глину, чтобы носик был полым и склеила части обратно.
Тор тоже подсох и я собираю квасник из частей
Формирую ручку и хорошенько приклеиваю. Укрепляю жгутами в местах соединения, примазываю. Форма ручки не нравится. Отклеваю, зачищаю место, снова делаю ручку. Снова не нравится, хотя делаю по выкройке. С тертьего раза понравилось не до конца. но не пойму никак что не так и оставила.
Теперь нужно собрать из двух частей ножку и установить квасник так, чтобы он не падал.
Добавляю к ручке завиток внизу и жгутами украшаю горловину и ножку. Вот, что получилось в сборе.
Иду отдыхать до завтра На следующий день украшаю.
Мне нужно сделать птице хвост из перьев, кроме того я хочу украсить тулово квасника рельевным рисунком, чтобы подчеркнуть красоту глазури. Делаю выкройку из бумаги для перьев хвоста, ведь они с обоих сторон тоже должны быть одинаковыми. Вырезаю, приклеиваю, украшаю тулово завитками. Посокльку я с глазурями не работала до этого, то я не знаю достаточно ли такой глубины, но мне кажется, что достаточно.
Теперь он отправляется в сушку. Мелкие детали я отдельно заматываю пищевой пленкой, чтобы они не пересохли. Ведь они будут сохнуть быстрее, чем тулово.Убираю квасник сохнуть в пакетах в шкаф и подпираю его другими горшками, чтобы он не грохнулся, если шкаф ткто-то случайно толкнет.
Итак квасник досох и треснул Заделала трещину бумажной глиной с уксусом и отправила в шкаф подсушить трещину.
Обжиг буду делать на 1000 С в 30 литровой печи в обычном режиме. По 100С в час до 600 С и дальше по 200 в час до 1000С. Я ещё никогда не обжигала изделия с выступающими деталями и не знаю как его установить в печи. Но установила у стенки. Всю ночь волновалась как он там, с утра приехала забирать, а в печи случился недожег по неизвестным причинам. обнаружила я его только дома, когда стала изделия мыть, а они мажутся.
Переобожгла в другой партии снова на 1000 С., но трещина в тулове не заделалась и квасник течет. Я конечно рассроилась, но решила продолжить тесты с глазурью. и уронила крышку и разбила
После первого обжига. На второй картинке видна трещина внизу тора и поптыки её заделать.
Вот так она выглядит на сайте Гжели
Я покрыла квасник внутри белой эмалью. Но никак не могла понять хорошо он этой эмалью внутри покрылся или нет, ведь не видно же ничего. Вылила эмаль через носик, аккуратно подчистила губкой горло. И стала покрывать его снаружи Зеленой русской.
Это фото с другого раза, тут я развожу белую прозрачную глазурь, но обычно оно выглядит как-то так.
Оказалось, что вообще не понятно как его поливать. ведь он фигурный и глазурь стекает черти-как Заливается внутрь, портит эмаль! Ложится неровно. Смыла все в баночку. Развела глазурь пожиже. Покрыла. Она вся вообещ стекла. Покрыла вторым слоем, она стекла пятнами
Покрыла третьим. смыла. Подправила эмаль на горловине. Покрыла наконец поливом тремя слоями
Решила поэкспериментировать и подкрасила с одной стороны квасника перья охристой глазурью и медной.
Отправила в политой обжиг на 1050С, с выдержкой 15 минут в конце. Ожидаю достать зеленый квасник с желтыми разводами
Достаю. Тадам!
Вот что в итоге получилось.
Надеюсь было интересно и весело
Квасник
Смотреть что такое «Квасник» в других словарях:
квасник — Стариннный сосуд для кваса. Известен с конца XVII века, имел дисковидную форму, широкое горло, носик и ручку. У горлышка часто украшался резьбой или росписью. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * древний сосуд для кваса.… … Кулинарный словарь
квасник — сосуд, куманец Словарь русских синонимов. квасник сущ., кол во синонимов: 2 • куманец (2) • сосуд … Словарь синонимов
КВАСНИК — сосуд для кваса. Известен с кон. 17 в. Имеет дисковидное тулово (иногда с отверстием), расширенное горло, носик и ручку. Украшен росписью или скульптурным изображением у горла … Большой Энциклопедический словарь
Квасник — Квасник: Квасник тот, кто делает квас и торгует им. Квасник специальный сосуд для производства кваса, квасная кадка с двойным дном. Квасник керамический сосуд, в котором хранят и подают квас. Квасник кислевитские войска из … Википедия
Квасник — сосуд для хранения и разлива кваса. Известен с конца 17 в. по керамическим изделиям Гжели (см. Гжельская керамика). Массивность дисковидного тулова К. (иногда с круглым просветом посредине) подчёркивается изгибами ручки, носика и… … Большая советская энциклопедия
квасник — керамический сосуд для кваса. Известен с конца XVII в. Имеет дисковидное тулово (иногда с отверстием), воронкообразную горловину с примыкающим посредством перемычек длинным изогнутым носиком. Украшен росписью или скульптурным изображением у горла … Энциклопедический словарь
КВАСНИК — Олександр Квасник, новгородский посол в Москву. 1472. Лет. IV, 243 … Биографический словарь
Квасник — I м. разг. Тот, кто приготавливает и продает квас. II м. разг. Сосуд для кваса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Квасник — I м. разг. Тот, кто приготавливает и продает квас. II м. разг. Сосуд для кваса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
квасник — квасник, квасники, квасника, квасников, кваснику, квасникам, квасника, квасников, квасником, квасниками, кваснике, квасниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов