Принято считать что литература человечества проблема текста
РУСТЬЮТОРС
Текст с досрочного ЕГЭ 2020. Пьецух. О чтении и писательстве
Примерный круг проблем:
1. Какую роль играет чтение книг в жизни человека?
Авторская позиция: Чтение книг – это общение со светлыми умами человечества, оно характеризует человека как существо мыслящее.
2. Почему человек испытывает потребность в чтении?
Авторская позиция: Потребность в чтении заключена в самой природе человека как мыслителя и творца.
3. Какую роль играет великая литература в жизни человека? Почему человек непременно должен освоить хотя бы часть корпуса великой литературы?
Авторская позиция: Человек непременно должен освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, потому что чтение великой литературы – это общение с мудрыми писателями, которое позволяет приобщиться к знанию о жизни и о себе.
4. Какие качества отличают настоящего писателя?
Авторская позиция: Настоящий писатель – феномен, он обладает мудростью, способностью мыслить и чувствовать, как никто.
5. Каково отношение к писателю в современном обществе?
Авторская позиция: В современном обществе роль писателя обесценивается. Если раньше в России писатель стоял наравне с апостолами, то сейчас он перешёл в положение человека, которому нечего сказать миру.
Принято считать что литература человечества проблема текста
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
(1)Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше». (2)Писалось это сочинение аж в третьем тысячелетии до нашей эры, и, следовательно, изящная словесность будет постарше египетских пирамид.
(3)С тех пор было написано великое множество книг, умных и дурацких, талантливых и не сказать чтобы отмеченных «искрой Божьей», которые (в том-то всё и дело) физически невозможно перечитать. (4)Спрашивается: а чего, собственно, ради скрипели перьями, может быть, миллионы людей, обременённых даром художественного слова, зачем они недосыпали-недоедали и мучились под пытками синтаксисом, если их сочинения обречены на безвестность, если книги, рождённой в ночной тиши, никогда не коснётся человеческая рука?
(5)С другой стороны, интересно: вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот (тут тебе и бесконечные междоусобицы, и кризис неплатежей), а он всё почитывает на досуге, словно это, казалось бы, зряшное пристрастие злободневно. (6)Вроде бы и практического толка от этого занятия никакого: всё-таки книжку прочитать —это не то, что делянку под картошку вскопать или починить в доме электропроводку, вроде бы и без
того жизнь коротка, как заячий хвост, и глаза портить не годится, и основные вопросы бытия давно закрыты, а людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать…
(7)Что до первого пункта, то ответ на него таков: люди, обременённые даром художественного слова, пишут потому, что есть такая болезнь —писатель и этот страдалец не может не сочинять. (8)Болезнь эта весьма распространённая, особенно у нас, в России, где писатель двести лет стоял наравне с апостолами, а теперь перешёл на положение городского дурачка, бездельника и недотёпы, который не умеет даже электричество починить.
(9)Другое дело, что бывает писатель, имеющий что сказать городу и миру. (10)А бывает писатель, который только и может, что в письменном виде поделиться с публикой своими наблюдениями над вечерней зарёй, характерами современников, а то и расцветкой бабочки махаона. (11)Но при этом ни того ни другого нимало не интересует, прочитают ли их писанину или не прочитают, признает публика искромётный талант творца или не признает, и даже им неважно, выйдет рукопись в свет или навеки упокоится в ящике письменного стола.
(12)По второму пункту: люди вот уже пять тысяч лет читают книги по той причине, что им от Бога вышло такое внушение – раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе. (13)И ведь действительно: с мудрым автором связаться через печатное слово —это совсем не то, что выяснить по сотовому телефону у Саши или у Маши, что они кушали на обед; это совсем не то,
что выслушать от матери нагоняй за бестолковость и нерадение.
(14)Исключительно по той причине, что большой писатель представляет собой феномен, что он есть высший подвид человека
разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать. (15)Лев Толстой нас вдохновит своим озарением: «Мне говорят, я несвободен, а я взял и поднял правую руку». (16)Чехов насторожит категорическим императивом: «В человеке всё должно быть прекрасно…» (17)В свою очередь, Достоевский нам сообщит: «Широк, слишком широк русский человек, я бы сузил» и «Красотою спасётся мир».
(18)Следовательно, люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты. (19)Откуда взялась эта потребность, точно сказать нельзя, но можно предположить: таковая заключена в самой природе человека как пожизненного слушателя Высших курсов, как мыслителя и творца. (20)Словом, скорее всего прав поэт Бродский: «Человек —это то, что он читает». (21)По крайней мере, человек —это не так просто, как полагают материалисты, и мыслящие особи должны быть постоянно настороже.
* Вячеслав Алексеевич Пьецух(род. в 1946 г.) —советский и российский писатель.
Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)
В предложенном для анализа тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух поднимает проблему потребности в чтении. Зачем мы читаем? Именно над этим размышляет автор.
Для того чтобы привлечь наше внимание к проблеме, Пьецух рассказывает о том, что литературное творчество зародилось много веков назад, но нисколько не потеряло свою актуальность. За прошедшее время было написано множество книг, умных и дурацких, талантливых и не очень, и с каждым днем творчество растет и растет. Я думаю, что этим примером автор показывает, что с доисторических времен человек тянется к литературе и со временем эта тяга совсем не иссякает. Потребность в чтении или создании чего-то своего будет жить в человеке всегда, наполняя его вдохновением и новыми знаниями.
Также особого внимания заслуживают слова Вячеслава Алексеевича о том, что уже пять тысяч лет, как человечество не отстает от чтения, невзирая на множество проблем.
И фактически, не получая никакого практического толка, все равно тянется к литературе. Этот пример показывает нам, что человек неистребимо тянется книге, которая способна отвлечь его от трудностей и всех бед.
Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, что книга – всегда будет являться неотъемлемой и важной частью нашей жизни. Множество бед может окружать нас, но книга является верным союзником, которым поможет скрыться от всего и чувствовать себя намного лучше.
Автор утверждает, что большой писать является редкостным феноменом, способным мыслить и чувствовать, как никто другой. Поэтому, целью и причиной чтения Пьецух считает возможность набраться ума и мудрости в произведениях очень умных и опытных людей.
Я полностью разделяю точку зрения Вячеслава Алексеевича и тоже считаю, что книга – главный источник ума. Наша жизнь начинается с простой азбуки, которая является для нас в каком роде первооткрывателем великого литературного мира. Благодаря ей мы учимся читать и она открывает для нас великий дар – книги. Литература всегда будет окружать нас, и наполнять новыми знаниями, которые всегда, рано или поздно пригодятся в жизни.
Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и постараются уделять книгам намного больше времени. Ведь чтение является главным источником знаний, мудрости и духовной глубины.
К1 – 1Б (Проблема сформулирована)
К2 – 5Б (есть 2 примера-иллюстрации с пояснением и смысловой связью)
К3 – 1Б (авторская позиция обозначена)
Второй пример из текста, в котором есть дословные фразы, также должен быть в кавычках.
Литература всегда будет окружать нас, и наполнять новыми знаниями, которые всегда, рано или поздно пригодятся в жизни. (запятая перед союзом и не нужна, здесь однородные сказуемые; сочетание «рано или поздно» в этом случае уточняющее, поэтому с 2-х сторон выделяем запятыми)
что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и постараются (запятая не нужна, т. К. это однородные сказуемые)
неоправданный повтор слова «человек», можно заменить «будет жить в людях всегда»
неоправданный повтор слова «тянет» (нужно искать синонимы)
«неистребимо тянется» это слово не сочетается с глаголом, нужно существительное (неистребимая тяга)
редкостным феноменом –плеоназм
набраться ума и мудрости в произведениях очень умных и опытных людей – повтор однокоренных слов
большой писать – «большой» (перен. значение) писатель или великий
каком роде –каком-то
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
По тексту «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше». » (ЕГЭ по русскому)
Почему люди читаю книги? Именно над этой проблемой размышляет Вячеслав Алексеевич Пьецух в своём тексте.
Интересно почему люди, у которых много дел и хлопот, находят время для того, чтобы прочитать хотя бы отрывок произведения. Ведь несмотря на свою занятость они читают.Скорее всего люди стараются «приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». Всё таки если они читают, то им интересно и значит автор написал это произведения с душой и вложил в него все свои мысли.
Также автор говорит о том, что человек читает для того, чтобы поймать мысль писателя и разделить свои эмоции и чувства этого произведения. То есть никакое общение с людьми не сможет удовлетворить человека, как прочтение книги. Эти два примера дополняют друг друга. Показывая то, что книга важна для людей.
Автор считает, что люди читают, потому что книги могут воспитать нас и мы нуждаемся в их прочтении. Прав поэт Бродский «Человек — это то, что он читает».
Я согласна с мнением автора.
Ведь книги и правда неотъемлемая часть в жизни каждого. Книги помогают нам найти решение той ситуации, которая может произойти и в жизни. В произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна очень любила читать и была достаточно умна для своих лет.
Книги на протяжение многих лет будут нужны людям. Они дают нам те знания и чувства, которые мы не можем получить в жизни или увидеть в фильме.
К5 – 1 балл (допущена логическая ошибка в рассуждении)
К6 – 1 балл, так как по К10 не набран высший балл.
К7 – 2 балла «В произведение» (в произведении)
К8 – 0 баллов «. Ведь несмотря на свою занятость они читают» ( отсутствуют запятые)
«»Всё таки если они читают, то им интересно и значит автор написал это произведения с душой и вложил в него все свои мысли» (отсутствуют запятые перед союзами «если», «и»)
«Автор считает, что люди читают, потому что книги могут воспитать нас и мы нуждаемся в их прочтении» (отсутствует запятая перед союзом «и»)
«Ведь книги и правда неотъемлемая часть в жизни каждого» (нет запятой при вводном слове)
К9- 0 баллов «Показывая то, что книга важна для людей» (ошибка в употреблении деепричастного оборота)
«Эти два примера дополняют друг друга. Показывая то, что книга важна для людей» (нарушение границ предложения)
«Книги помогают нам найти решение той ситуации» (пропуск предлога: в той ситуации)
«. В произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна очень любила читать и была достаточно умна для своих лет» (нарушение границ предложения, ошибки в построении предложения с однородными членами)
К10 – 1 балл «Я согласна с мнением автора. Ведь книги и правда неотъемлемая часть в жизни каждого. Книги помогают нам найти решение той ситуации, которая может произойти и в жизни» (неоправданный повтор слов)
В начале сочинения много неоправданных повторов слов
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
По тексту: «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше». » досрочная волна 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)
Почему человек испокон веков обращается к книгам? Хотя в современном мире много других ресурсов с информацией. В тексте, данном для анализа, Вячеслав Алексеевич Пьецух ставит проблему значения чтения и книг в жизни человека.
Автор обращает наше внимание на то, что письменность и словесность зародились очень давно: «изящная словесность будет постарше египетских пирамид». Следовательно, ещё с древности в человеке присутствует потребность в чтение, она заложена в нём.
Также писатель говорит о том, что человек нуждается в общение с мудрыми авторами, со светлыми умами. И никакие домашние, приятели или газеты не смогут удовлетворить эту потребность. То есть за книгой человек может оградиться от всех забот, побыть наедине с собой или писателем.
Данные примеры, дополняя друг друга, указывают на то, что книга неотъемлемая часть нашей жизни, она является другом.
Позиция автора довольно ясна.
Писатель выступает за то, чтобы человек не переставал читать, обращаться к книгам. Пьецуха понимает всю важность и значимость книг, ведь они воспитывают нас. Это подтверждает высказывание Бродского: «Человек — это то, что он читает».
Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, книга является нашим другом, она всегда выручит, к ней можно обратиться за советом, найти в ней ответы на тревожащие вопросы. Ошибки героев произведений предупреждают нас, не дают наступить на те же грабли. Поэтому чтение важно даже в эпоху развитых технологий.
Значение и роль чтения в жизни человека можно понять на примере героинь произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина любила читать, поэтому была умной и начитанной девушкой, в отличие от её ветреной сестры Ольги. Татьяна была интересной личностью, а Ольгу считали глупой.
Таким образом, книга всегда будет важной частью этого мира. Чтение расширяет кругозор, дарит положительные эмоции, пробуждает в человеке новые чувства, а главное помогает человеку, делает его лучше.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.