Пуэр что такое польза и вред
7 мифов о чае пуэр. Правда и вымысел
Сейчас модно пить чай и разбираться в нём. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании «Китчай», китаеведом и экспертом по чаю о пуэре – возможно, самом брутальном из всех китайских чаёв.
Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.
Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.
Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад – обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья – долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет!
Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая. Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка – как правило, сушка на солнце.
Одни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань
Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.
Юньнаньские сорта чая – крупнолистовые, а до конца ХХ века в моде были мелколистовые плантационные сорта. Они задавали тон и были достаточно дороги. Местные же ценились очень невысоко. Ведь это был грубый чай, который называли «чёрным» не за цвет, а за качество.
Всё изменилось в конце 1990-х, когда во всём мире пришла мода на «органик» – на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И тут чай из провинции Юньнань оказался очень кстати. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! Есть чайные деревья, которые растут в лесу и есть чайный лес, где кроме чайных деревьев ещё много другой растительности. В общем, сплошной «органик».
Конечно, в Юньнани есть и чайные плантации, но, поскольку китайская камелия (она же – чайное дерево) является одним из местных эндемиков (флора и фауна, представители которых обитают в небольшой географической области), любой сорт чая в этом климате и на этих почвах растёт отлично. В этом – основное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры.
«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан
Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».
В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.
Да, первый – это «выдержка». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре, утверждал, что именно этот чай со временем становится всё более насыщенным по вкусу, подобно хорошему вину. Было опубликовано несколько каталогов продукции юньнаньских чайных фабрик за 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями для чайных аукционов. На них цена на старый чай (до того считавшийся некондицией) очень быстро взлетела до небес. Наиболее популярными аукционными лотами до сих пор являются прессованные чайные «блины» 1950-80х годов, изготовленные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.
Второй критерий – терруар (почвенно-климатические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае – чая). В конце 90-х годов тайваньские инвесторы создали закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от лаосской границы. В лесу вокруг деревни есть множество древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев опечатывали и продвигали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для рядового потребителя. Такая тенденция и сейчас активно развивается и открываются новые и новые ранее малоизвестные «чайные уголки» провинции, благо её территория очень большая. Например, жители деревни Биндао могут похвастаться сотней 500-летних деревьев, высаженных по личному указанию тогдашнего губернатора.
Третий критерий – производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных производства с самыми передовыми на то время технологиями. Кстати, после 1949 г сюда поставлялось оборудование из СССР, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Об этом местные производители до сих пор вспоминают с благодарностью. Фактически, основатели и руководители всех ведущих местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае наиболее авторитетных чаеводов из Юньнани знают поимённо и охотно берут их продукцию.
«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзэн-буддийский монах
Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.
Нет. Пуэр никто никуда не закапывает. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влиял сезон: лучшая сушка – это март – май.
С 1970-х годов технология обработки совершенствовалась, приближаясь к традиционному для Китая зелёному чаю. Листья стали подвергать фиксации (тепловой обработке), сушить в сушилках. Кроме того, стали активно применять методику «искусственного состаривания», когда уже готовый чай складывают в бурты (бочки), заливают водой и затем периодически ворошат, чтобы не перепревал. За 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный тёмно-красный цвет настоя и землистый привкус. Видимо этот привкус и послужил основой для легенды о закапывании чая в землю!
Такой пуэр получил дополнительное наименование «шу», то есть «зрелый», а более традиционный «зелёный» стали называть «шэн», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, её называли «лаоча» (старый чай), и по ней в абхазской Чакве делали «чайные брикеты» для республик Средней Азии, правда ферментацию не доводили до стадии «почернения», только до «пожелтения».
При такой технологии на вкус чая влияет не только место сбора и сорт листьев, но и источник воды, и местность, где проводится «искусственное состаривание». В Китае эталонным считается вкус уезда Мэнхай, где на государственном заводе впервые изготовили пуэр в 1974 году.
«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой». Сюй Цзе Шу, китайский философ
Миф пятый. Пуэр часто подделывают.
Этот миф на 50% является ложью и на 50% – правдой.
Сейчас мелколистовой чай (сырец) никто не выдаёт за чай из провинции Юньнань. Производство чайного листа там в начале 2010 г многократно увеличилось, и провинция готова обеспечить любителей пуэра во всём мире листом любой стоимости и качества. Но в начале ХХI века такие подделки были не редкостью.
Сейчас рядовой пуэр недобросовестные продавцы пытаются выдать за каталожный. Таких вариантов очень-очень много, потому что велик спрос на каталожный «выдержанный» чай. Трудно отличать такую подделку непосвящённому. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные каталожные экземпляры, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском, и коллекционеров, готовых за один блин чая 1960-х годов выложить 20-30 млн. руб., за пределами Китая не найдёшь.
Иногда недобросовестные производители пуэра могут писать, что чай произведён в одном регионе, а он из другого, менее популярного. Также подделывают продукцию популярных фабрик или делают похожую упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, использовать на упаковках специальные QR-коды.
«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Чжан Чао, китайский интеллектуал
Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.
Прессовка пуэра – его своеобразная «визитная карточка». Таким он был на протяжении как минимум 300 лет, связано это главным образом со сложной логистикой и удобством хранения.
Традиционные формы прессовки – «бревно», «голова», «тыква», «кирпич» – были весьма внушительных размеров и веса: от 5 до 50 кг/штука. В ХХ веке необходимость в такой прессовке отпала, поэтому получили распространение более мелкие формы, которые уже измельчились до нескольких грамм. Наиболее распространённые – от 100 до 500 г.
Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.
«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт
Миф седьмой. Самому дома заварить пуэр очень сложно.
Лист пуэра – плотный и не боится кипятка, поэтому заваривать его можно как душе угодно: в чайничке или гайвани (чашка с крышкой для быстрого заваривания). Можно даже варить, только не стоит «чефирить» и вываривать – вкус от этого не выиграет, а для здоровья не очень хорошо.
Если заваривать пуэр по-взрослому, то для приготовления пуэра идеально подходят придуманные в конце XIX века приборы для быстрого приготовления кофе – чайные сифоны (габеты). На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип действия у них схож: нагретая при помощи газовой горелки вода из одной ёмкости поступает в другую под воздействием законов физики, а там её уже ждёт листья пуэра. Как только перестаём нагревать первую ёмкость, уже готовый настой «возвращается» в неё из второй ёмкости. Сам процесс выглядит впечатляюще. Вкус напитка получается мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, «прогнать» его можно 2-3 раща. Кстати, в сифонах можно заваривать, например, и красный улун. В среднем на заваривание чая в сифоне уходит до 10 мин., а установленный фильтр избавит напиток от случайных чаинок.
Готовый пуэр отлично подходит в качестве аперитива – и шэн, и шу. В качестве дижестива шэн предпочтительнее. Шу отлично сочетается с сырами, шэн со сладостями: например, с сухофруктами.
И напоследок хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячие блюда не очень хорошая идея, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.
Чай пуэр польза и вред, исследования полезных свойств
Пуэр — это неоднозначный и уникальный напиток. С одной стороны, этот сорт полезен для организма, усиливает работу мозга, с другой — придаёт опьяняющий эффект. Чай китайских мудрецов и тибетских целителей принято называть напитком долголетия. Женщины пьют его для красоты и омоложения, а мужчины — для ясности ума и лечения. Чем полезен пуэр, его виды, влияние на организм и научные исследования описаны в статье.
Полезные свойства
Побочные эффекты и противопоказания
Не стоит пить чай, если в организме выявлены следующие болезни:
Это общие рекомендации по употреблению пуэра. В каждой ситуации стоит рассматривать напиток индивидуально.
Для похудения, результаты исследований
Чай не только помогает похудеть, но и сохраняет полученный результат в течение длительного времени. Его употребление утоляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жировой массы. Лишние килограммы уходят быстро, а возможность повторного набора веса сокращается.
Факторы, ведущие к снижению массы тела и похудению, а также исследования пуэра описаны в статье. Здесь кратко указаны результаты наблюдений за группой пациентов, имеющих лишний вес.
Ежедневно, при употреблении пуэра в одноразовых пакетиках у всей группы оценивали уровень холестерина, белка и глюкозы. Полученные натощак показатели фиксировали в начале исследования и в конце, делали биохимию, наблюдали за значениями холестерина. Вместе с этим оценивали аппетит, умственную и физическую активность.
Установлено, что за одинаковый промежуток времени у всех пациентов снизился вес, уменьшились измерения талии и рук. Объём бёдер у некоторых респондентов был превышен, но это обусловлено увеличением мышечной массы тела. В статье приведены примеры исследований в странах Северной Америки, Кавказа и Японии. Изучение пуэра проходило как на животных, так и на группах людей, состоящих из мужчин и женщин.
При заболеваниях
Что полезно для одного человека, может оказаться губительным для другого. Если при гипертонии употреблять пуэр не рекомендуют, то диабетикам он может принести пользу. Чтобы не нанести вреда здоровью стоит учитывать разносторонние характеристики китайского чая и диагноз пациента.
Пуэр рекомендован к употреблению при диабете любого типа, так как значительно снижает показатели сахара в крови. Но пить чай без меры не стоит. Нормой считается 1 чашка пуэра без сахара в день.
Содержащиеся в пуэре антиоксиданты, а точнее, целый ряд флавоноидов, препятствуют распространению гистамина. Это позволяет не только защитить организм от аллергических реакций, но и блокировать рост раковых клеток.
Об этом говорят и результаты проведённого в Китае исследования. Испытания института в Юньнане проводились в лабораторных условиях на мышах и крысах, имеющих раковые опухоли. Тестировали не только действие пуэра, но и привычных сортов чёрного и зелёного чая. Получилось, что в определённой концентрации несколько видов пуэр одинаково хорошо блокируют размножение раковых клеток. Сравнить их действие можно только с компонентами зелёных сортов чая — катехинов или с таким растением как пуэрария мирифика.
Богатый состав пуэра и отсутствие побочных действий даёт учёным повод для новых исследований и изучения этого сорта чая в качестве лекарственного средства в борьбе с раком.
Чай разрешён при болезнях желудка, даже в обострённой стадии. Напиток не раздражает слизистые, поэтому небольшая порция ароматного чая после еды не навредит здоровью. При язве или гастрите лучше пить чёрный сорт пуэра.
При холецистите употребление чая разрешено, но в небольшом количестве. Чтобы не усугубить воспаление желчного пузыря, допустимо пить маленькими глотками по полстакана за 20 минут до еды. Это связано с желчегонным эффектом пуэра. При появлении камней пить чай не стоит, он ускорит их выход и навредит здоровью.
При остром панкреатите пуэр пить не стоит. Его вводят в рацион только после выздоровления. При этом чай принимать не концентрированный, настаивать всего три минуты. Разрешено пить не более двух кружек в течение дня.
Часто инструкция к чаю содержит информацию о том, что пуэр не вызывает аллергию. Но отзывы свидетельствует обратное, негативная реакция может проявиться даже от небольшой порции пуэра. Первый раз попробовав чай, стоит проследить, есть ли на теле сыпь, возможно, чувствуется тошнота или появилось головокружение. При наличии таких симптомов продолжать употребление чая не стоит.
Напиток рекомендован даже тем пациентам, которые страдают от язвы или гастрита, так как его употребление к повышению кислотности желудка не приводит. Полезен чай при колитах, изжоге или дуоденитах. Он помогает справиться с таким явлением, как вялый желудок, устраняет проблемы с опорожнением, очищает органы пищеварения при отравлении и способствует лёгкому усвоению еды.
Обладая тонизирующим эффектом, пуэр повышает показатели артериального давления у гипотоников, придаёт организму бодрости, сил и духа.
Кровь от постоянного употребления напитка улучшается. В её составе снижается содержание вредного холестерина и сахара, уменьшается доля токсинов и шлаков.
Правильно заваренный пуэр хорошего качества придаёт организму отличный тонизирующий эффект. Улучшает концентрацию внимания, активизирует ясность ума и память. Бодрит намного лучше кофе и положительно влияет на здоровье.
Можно ли детям
Детям до 6 лет пробовать чай не рекомендуют. Напиток, приготовленный по классическому рецепту можно предлагать ребёнку начиная с 12 лет. До этого возраста допустима одна чашка слабо заваренного чая в день. Белый, зелёный или чёрный пуэр полезен для школьника. Он поможет справиться с большими физическими и умственными нагрузками. Перед введением чая в рацион ребёнка лучше проконсультироваться с врачом, нет ли у него каких-либо противопоказаний.
При беременности и лактации
Беременность, пожалуй, единственный период, когда нельзя пить пуэр. В это время вредным окажется и тонизирующий, и мочегонный эффект чая.
Бодрящие свойства приведут к проблемам со сном как у самой женщины, так и у грудничка. Вреден пуэр и для нервной системы новорождённого, поэтому возвращать целебный напиток в меню мамы стоит не ранее четвёртого месяца лактации.
Производство и разновидности чая
Выделяет всего два вида:
Обе чая имеют характерный земляной аромат, но сильно отличаются по вкусу и лечебным свойствам. Согласно исследованиям историков первые упоминания о сыром пуэре (шен) были в 9 веке. Он имеет более изысканный вкус за счёт долгой выдержки. Цена зависит от возраста, некоторые экземпляры с ферментацией более 50 лет считают коллекционными, их запрещают вывозить из Китая.
Готовый чай (шу) появился позднее в провинциях Китая, в 70 годах 20 века. Он созревает намного быстрее, имеет всё тот же земляной аромат, но стоит не так дорого.
Шен-пуэр созревает самостоятельно, к нему не применяют никаких ускоряющих технологий. Производство состоит из нескольких этапов:
Все процедуры, кроме ферментации, занимают один день.
Вторая разновидность — шу-пуэр готовится намного быстрее. Процесс созревания ускоряется за счёт скирдования (брожения) мокрых листьев. Сырые кучи чайных листьев укрывают плёнкой или тканью, периодически сбрызгивают водой и перемешивают. В результате брожения температура внутри кучи повышается, ускоряется процесс ферментации, после листья перебирают и отправляют под пресс. Таким образом, чай становится готовым всего за несколько месяцев. Этот вид недорогой, он производится для массового потребления.
Сырой или готовый, какой лучше
Нельзя однозначно сказать какой вид лучше. На вкус и аромат чая влияет не только технология изготовления, но и срок созревания, форма брикета, производитель и условия хранения.
Он относится к элитным напиткам и доступен к продаже только в специализированных магазинах или на редких сайтах. Шу-пуэр предназначен массовому покупателю, он продаётся как в чайных магазинах, так и в аптеках.
В ходе многочисленных исследований выявлено, что готовый пуэр с обработкой сырых листьев больше подвержен грибковому заражению. Чтобы избавить чай от бактерий, применяют специальные технологии обработки. При этом установлено, что определённая доля токсичных веществ содержится в обоих сортах, но она значительно ниже допустимой. Именно поэтому пуэр считается полезным напитком и разрешён к употреблению практически при любых заболеваниях.
По вкусу готовый (шу) чай слегка напоминает сырой пуэр. Новичку сложно отличить один напиток от другого, а попробовав выдержанный шен-пуэр, вряд ли захочется вернуться к готовому сорту. Некоторые виды пуэра имеют явный запах табака, такой напиток понравится не каждому, так же как и сорта с земляным вкусом. По легенде некоторые виды чая закапывают в землю, они настаиваются и приобретают характерный оттенок. На самом деле послевкусие оставляют только молодые пуэры, выдержанный чай такого свойства не имеет. Желающие попробовать сильнодействующий настой с опьяняющим эффектом могут приготовить напиток из смолы пуэра. В любом случае для покупки лучше удостовериться в добросовестности производителя, чтобы знать, выбранный пуэр действительно качественный.
Ароматные листья, спрессованные в форму таблетки, заваривают спустя некоторое время после вскрытия упаковки. Разминают её и кладут в чайник. Для очистки настаивают в горячей воде несколько минут и сливают. Повторно заливают чай кипятком и оставляют завариваться не более 5 минут.
Прессованный пуэр продают в брикетах в виде шара, лепёшки, шайбы или гриба. Поверхность изделия однородная, часто на неё наносят обозначение производителя или символичные узоры.
При заваривании от большого брикета отделяют маленький кусочек. Кладут чай в порционную чашку или заварочный чайник, наливают кипяток. Держат 2 минуты, затем сливают первый настой. Вновь заливают кипячёной водой и заваривают.
Наиболее привычной формой пуэра считают рассыпной чай. Правила приготовления у него аналогичные — заливают водой, ополаскивают листья, сливают и наливают повторно. Настоянный чай разливают по кружкам и пьют.
Правила хранения и советы по приготовлению
Состояние чайных листьев в пуэре может ухудшится даже от минимальных колебаний температуры, света или влажности. Поэтому для хранения используют сухое тенистое место, деревянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Если на брикетах появился белый налёт или следы плесени, то чай испорчен, условия хранения не были соблюдены и пить его не стоит.
Многолетняя история сбора и приготовления чая привела к созданию целого культа по употреблению, хранению и завариванию пуэра. Для чайной церемонии покупают специальную посуду, это дощечки, ножи, чашки, пиалы, маленькие чайники. Сам ритуал проходит в спокойной обстановке, с концентрацией внимания на запахе, вкусе и собственных ощущениях.
Брикеты с маленькой выдержкой дают светлую заварку с привкусом сухофруктов. Шен-пуэр со сроком 10 лет и более приобретает тёмные тона с ноткой шоколада и запахом орехов.
В чай добавляют цветки хризантемы или корень женьшеня, они придают красоту и яркость напитку.
Химический состав, пищевая ценность
Богатый состав включает в себя:
Энергетическая ценность 100 г пуэра равна 152 ккал. Из них 20 г составляют белки, 7 г — углеводы и 5 г — жиры.
Сорта чая пуэр
Зелёный и чёрный пуэр — это единственная классификация чая, все остальные сорта имеют ту или иную основу, некоторые из них готовят путём смешивания чёрного и зелёного вида.
Простому обывателю достаточно трудно определить сорт пуэра с первого раза. Самыми распространёнными считают:
Состоит из верхних зелёных листьев чайного куста. Ферментация проходит естественным способом, при помощи выдержки. Собирают молодые листья вручную, это трудно и энергозатратно, обусловливает высокую цену напитка. Цвет чая с каждым годом хранения становится более тёмным, переходит от зеленоватого к янтарному и тёмно-коричневому. Аромат листьев приобретает дымный оттенок, а во вкусе чувствуются сладкие ягоды и лесная прохлада.
Искусственно ферментированный способ производства. У такого напитка нет долгой выдержки, он грубый по вкусу, с ароматом засохших фруктов, древесины и шоколада. Насыщенный вкус чёрного сорта можно получить даже после 10 завариваний. Поэтому при питье не рекомендуют оставлять чайные листья в кружке, они продолжат настаиваться и придадут чаю горечь.
Напиток из отборных крупнолистовых зелёных листьев с добавлением вишни. Ягоды кладут в чай уже после прохождения длительной выдержки, что заметно продлевает срок годности вишнёвого пуэра. Это не менее полезный и ароматный напиток.
Свойства этого сорта немногим отличаются от обычных. Аромат готового напитка не такой яркий, с лёгкой дымной ноткой. Имеет карамельный оттенок во вкусе и мутный полупрозрачный цвет. Одну заварку молочного пуэра не рекомендуют заваривать больше двух раз, так как сам по себе этот сорт чая совсем некрепкий. Вкус молока появляется в результате ароматизации листьев чайных кустов. Чаще всего молочный пуэр производят методом ускоренной ферментации, но встречается и выдержанный продукт.
Этот сорт готовят из почек и двух верхних листков старых чайных кустов. Заваривание занимает совсем немного времени, при этом настой достаточно сильный. Имеет травяной запах и долгое послевкусие сладких фруктов. В составе часто присутствуют ароматизаторы, которые придают напитку мягкий и нежный вкус. Название сорта произошло от цвета почек, которые имеют белую волосистую поверхность. Производится по технологии шен-пуэра и продаётся в прессованных брикетах или россыпью.
Для его производства в горной местности с названием Мэнхай собирают верхние листья молодых побегов чайных кустов. Ферментация чёрного сорта проходит длительный период выдержки по технологии шен-пуэра. В зависимости от рецепта приготовления обладает разными свойствами. Быстрое заваривание в течение нескольких минут даёт расслабляющий эффект. Крепкий настой бодрит и позволяет собраться с мыслями. Во вкусе чувствуется мёд, чернослив.
Наравне с королевским имеет высокую стоимость. Изготавливается из молодых и нежных нераскрывшихся чайных листьев. Производят по шу-технологии, без прессования. Не содержит ароматизаторов, во вкусе преобладают ноты винограда, орехов и шоколада. Долгое, выразительное послевкусие, коньячный цвет напитка и пряный древесный аромат делают чай поистине уникальным.
Диким пуэром называют чёрный и зелёный вид, произведённый по шу- и шен- технологии. Название обусловлено методом сбора, так как листья для приготовления напитка собирают с диких кустарников, окружённых многовековыми лесами и плодовыми культурами. Так появляется богатый вкус пуэра, в нём нет горечи, явно чувствуются орехи, сухофрукты, тёмный шоколад.
Можно встретить похожее описание под названием «пуэрные почки». Наименование чёрного сорта происходит от внешнего вида листьев. Они скручены и напоминают распускающиеся бутоны или вербу. Запах чая довольно нежный, так как в заварке присутствуют почки. В нём прослеживается цветочный оттенок, утренняя прохлада и лёгкая дымка. Вкус отдаёт мёдом и фруктами. Крепость этого сорта сравнивают с байховым чаем, он считается мужским насыщенным напитком. В чайных церемониях ему обеспечивают пролив из 8 или 10 завариваний.
Правила заваривания
Есть ряд рекомендаций, как заваривать ароматный чай, чтобы получить всё самое лучшее и полезное для организма. По-другому это можно назвать классическим рецептом приготовления.
Каждая новая заварка делает пуэр более насыщенным. Выдержанные сорта заваривают до 20 раз. При этом каждый раз настаивают чай чуть дольше предыдущего. В среднем вкусный напиток настаивают 5 или 6 раз.
В полной мере вкус и аромат пуэра открывается при температуре воды в 90 градусов. При этом в напитке сохраняются все полезные свойства.
Как, когда и сколько пить
Неправильное или чрезмерное употребление пуэра может негативно сказаться на здоровье. Поэтому не стоит пить его натощак, с добавлением сахара или на ночь. Сахар повлияет на вкус напитка, вечерний приём скажется на сне, а чашка питья на голодный желудок провоцирует боль в животе.
Можно заваривать брикеты в молоке, так напиток приобретает расслабляющий эффект. Всего 30 — 40 грамм чая с молоком за 3 или 4 часа до сна успокоит нервную систему и обеспечит крепкий сон. За день не рекомендуют пить более двух чашек.
Разрешён ли за рулём
Применение чая пуэр в косметологии
Пуэр, польза и вред которого уже описаны, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Женщины Китая всегда выглядят красивыми и ухоженными, отчасти благодаря пуэру. Маски, бальзамы и крема, содержащие тонизирующие компоненты чая, давно вышли за пределы Китайской республики. Средства по уходу за кожей используют как в домашних условиях, так и в косметических салонах. Вот несколько простых и проверенных рецептов:
1 ст. л. пуэра измельчают, добавляют к листьям 3 ст. л. кефира и 1 — оливкового масла. Полученную массу смешивают с 2 ложками крахмала или муки. Наносят смесь на лицо, выдерживают маску в течение 15 минут, смывают тёплой водой. Для питания кожи проводят процедуру несколько раз в неделю.
Крепкий настой из 5 ложек пуэра смешивают с одним желтком и ст. л. мёда. После мытья головы распределяют средство по всей длине волос, оборачивают полотенцем и держат полчаса. После смывают водой. Эта процедура восстановит здоровье волос, придаёт блеск и силу.
Понадобится предварительно заверенный пуэр 50 мл, 3 ст. л. молотого кофе, масло перца чили 2 ст. л., масло оливы 1 ст. л. и мята в измельчённом виде 1 ч. л. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу в проблемной области. Сверху накладывают пищевую плёнку на 20 минут. В первое время маску держат немного меньше, так как раствор вызывает сильное жжение. После процедуры принимают душ и наносят питательный крем.
Смешивают белую и голубую глину с заваренным чаем. Полученную однородную массу наносят на лицо, оставляют высыхать. После смывают водой. Такая маска устраняет прыщи и придаёт коже здоровый вид.
2 ст. л. желатина разводят в горячей воде 5 ст. л., не допуская сильной густоты. Добавляют к нему измельчённый до состояния порошка чай 1 ст. л., перемешивают. Маску наносят на лицо, кроме глаз и дают подсохнуть. После остывания плёнку снимают медленно, одним движением снизу вверх. Очищают кожу тоником, наносят крем. Повторяют процедуру несколько раз в неделю.