Путассу или мойва что вкуснее

Нашла отличную замену внезапно подорожавшей в 10 раз мойве. Эта рыба ничуть не хуже

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Но я смогла найти замену мойве, которая стоит дешево, но при этом по вкусу не уступает жаренной мойве. Раньше я эту рыбу покупала для своих кошек. Возможно из-за этого ее цена осталась прежней, так как никто ее не будет покупать пушистым питомцам, если она будет стоить дорого.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Но я могу сказать, что данная у данной рыбы точно такой же вкус, как и у жаренной мойвы. Раньше эти два вида стоили почти одинаково, пока мойва не подорожала так сильно, а цена на путассу, если и выросла, то совсем незаметно. Да, я говорю о путассу. Готовлю я ее точно также, как и мойву, и получается очень вкусно.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Очистите рыбу, выпотрошите, отрежьте головы и хвосты. Просушите с помощью одноразовых полотенец.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Возьмите чистый целлофановый пакетик и насыпьте в него муку, перец, соль по своему вкусу.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Можете на свое усмотрение добавить еще каких-нибудь специй.

Сложите рыбку в пакетик.

Сковородку поместите на огонь, налейте масло и хорошенько нагрейте.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Рыбу выкладывайте по одной штуке в один слой. Обжарьте с одной и другой стороны до золотистости.

Источник

Что за рыба путассу: её польза и вред

Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.

В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.

Описание

Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.

Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.

Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины

Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.

Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.

Чем питается

Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.

В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).

Польза и вред употребления рыбы путассу

Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:

Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).

Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:

Micromesistius poutassou для взрослых

Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.

Путассу для детей

Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.

К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.

Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.

Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.

Рационы для беременных и кормящих

Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».

Micromesistius при купировании избыточного веса

Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).

Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».

Калорийность

Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).

Общая пищевая формула выглядит следующим образом:

Жирность

Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.

Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).

Негативные стороны

Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.

Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.

Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.

К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.

Выбор и хранение

Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:

Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:

Общие кулинарные рекомендации

Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.

Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:

Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».

Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).

К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.

Кулинарная практика

Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.

Источник

Путассу или мойва что вкуснее

Почему стоит есть рыбу путассу, в чем ее польза и вред

Почему стоит есть рыбу путассу, в чем ее польза и вред

Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, жирных кислот и другими ценными веществами. Можно попробовать путассу, о пользе и вреде которой известно достаточно давно.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Особенности путассу

Путассу относится к семейству Тресковых. Это морская рыба среднего размера, серебристая с фиолетовой спинкой. Где водится путассу, зависит от ее разновидности. Так называемая северная обитает в Атлантическом океане, Баренцевом и Средиземном морях. Она среднего размера, в длину достигает немногим больше 30 см. Южная рыба крупнее, ее длина составляет около 55 см, а вес — 1,2 кг. Встречается она в районе Оркнейских островов.

Эта морская рыба содержит достаточно большое количество костей, из-за чего ее может быть неудобно есть. Стоит научиться ее правильно готовить. Приятный вкус путассу и полезные свойства делают ее ценным продуктом, так что ее рекомендуется включать в рацион даже маленьким детям и пожилым людям. Этот вид практически не разводят искусственно, так что в рыбе присутствует максимум витаминов и минералов. Мясо нежирное и низкокалорийное, благодаря чему оно принесет особую пользу худеющим.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Какие полезные вещества содержит

Состав путассу насыщен полезными веществами. Вот что содержится в нежном мясе этого вида семейства Тресковых.

Особенно велика концентрация полезных веществ в печени путассу. Именно она нужна для получения рыбьего жира. Он чрезвычайно полезен, так как повышает защитные свойства организма, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга. Его особенно полезно употреблять школьникам, которые испытывают регулярные умственные нагрузки.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Действие на организм

Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.

Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Можно ли есть детям и беременным женщинам

Путассу рекомендуется включать в детское меню. Она подойдет даже самым маленьким. Только не стоит ее давать до 10 месяцев. Потом же она принесет только пользу. Необходимо наблюдать за реакцией: если возникнут проявления аллергии, то на время данный продукт надо исключить. Регулярное присутствие в рационе малышей рыбных блюд — профилактика такого заболевания, как рахит. Для старших детей, которые испытывают значительные умственные нагрузки в школе, важно употреблять рыбу, чтобы поддержать работоспособность нервной системы. Только нужно помнить, что в путассу много косточек, и следить, чтобы они не попались детям.

Полезно есть путассу беременным женщинам. В рыбе содержатся важные вещества, которые необходимы для нормального развития ребенка и для организма самой матери. Некоторые элементы положительно влияют на состояние кожи, делают ее более эластичной. Благодаря этому уменьшается риск появления растяжек.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Как выбирать

Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.

Путассу полезно употреблять спортсменам, так как в ней высокое содержание белка.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений. Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.

Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Как приготовить

Готовить путассу несложно, это не требует особых знаний. Журнал «Пользатеево» рекомендует есть ее в отварном или запеченном виде, можно также приготовить на пару. Жареная рыба теряет часть ценных качеств из-за канцерогенных веществ, которые выделяет растительное масло при жарке. Калорийность при этом возрастает.

Чтобы получить вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из следующих советов.

Путассу — морская рыба, которая отличается приятным вкусом и имеет множество полезных качеств. Ее можно вводить в рацион, чтобы поддержать здоровье. Она подходит для диетического меню и даже для детского питания.

Источник

Нашла отличную замену внезапно подорожавшей в 10 раз мойве. Эта рыба ничуть не хуже и по вполне доступной цене

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Мойва — одна из моих самых любимых рыб. А потому меня серьезно разочаровало подорожание этой рыбы.

Раньше я всегда покупала мойву и жарила ее — в сковороде, в духовке или на мангале.

Обожаю мойву в жареном виде.

Но, извините, покупать мойву за 420 рублей за килограмм — это бред.

А потому, сначала я очень расстроилась, так как больше не могу позволить себе мойву в жаренном виде, но я смогла найти рыбу, которая стоит все так же дешево, а по своим вкусовым качествам практически один в один — жареная мойва.

Раньше эту рыбу покупали исключительно для того, чтобы кормить домашних кошек.

Когда я впервые купила ее, мама тоже сказала, что эта рыба для кормления кошек.

Может быть поэтому она и не подорожала, так как у людей сложился в голове данный стереотип?

Однако по вкусу, эта рыба один в один жареная мойва. Раньше они были в одном ценовом диапазоне, но в прошлом году мойва резко подорожала, а стоимость этой рыбы осталась на прежнем уровне.

И, если цена выросла на нее, то совсем незначительно.

А я говорю про странную рыбу под названием ПУТАССУ.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Путассу жарю точно так же, как мойву, получается также вкусно.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Рыбу почистить, выпотрошить, обрезать голову и хвост. Обсушить бумажными салфетками.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

В чистый и сухой полиэтиленовый пакет насыпать муку, соль и перец. Я уже давно панирую рыбу в пакете. Так получается аккуратнее и чище.

Можно по своему вкусу добавить каких-нибудь приправ и специй.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Сложить подготовленную рыбу в пакет.

В сковороду влить растительное масло и нагреть его до высоких температур.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

Выкладывать поочередно рыбу в один слой в сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть фото Путассу или мойва что вкуснее. Смотреть картинку Путассу или мойва что вкуснее. Картинка про Путассу или мойва что вкуснее. Фото Путассу или мойва что вкуснее

А самое главное — НЕ дорого и Не хуже внезапно подорожавшей мойвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *