Пятна на яблоках что это за болезнь коричневые
Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечение
Добавление статьи в новую подборку
Яблони подвержены болезням точно так же, как и другие растения на садовом участке. Как распознать недуг, который может вызвать гибель плодового дерева, и какие меры предпринять, чтобы помочь ему противостоять болезни.
Причин, по которым яблоня болеет, великое множество: они могут быть механическими, термическими, связанными с нехваткой или переизбытком влаги, заражением паразитами или вредителями, с дефицитом или слишком большим количеством питательных веществ.
Рассмотрим подробнее признаки самых распространенных недугов яблони и способы помощи больным растениям.
Парша
Парша на яблоне поражает листья и плоды. Уже ранней весной на листьях можно заметить внезапно появившиеся зеленовато-бурые пятна. Такие листья засохнут раньше времени и опадут. Если паршой заражен плод, на нем будут заметны многочисленные небольшие бурые пятнышки.
Работы по предупреждению парши должны осуществляться минимум 3 раза:
Мучнистая роса
Мучнистая роса на яблоне поражает почки, листья, побеги, соцветия яблони. Характерным признаком является белый мучнистый налет на пораженном участке растения. Со временем он буреет и покрывается мелкими темными точками.
Бороться с мучнистой росой следует путем удаления и сжигания пораженных побегов. Растение на ранней стадии заболевания можно обработать коллоидной серой (80 г серы на 10 л воды).
Чтобы мучнистая роса не навредила всему растению, в момент цветения яблоню обрабатывают препаратами Скор или Топаз. Также можно использовать следующие препараты: Гамаир, Раёк, Дискор, Хорус, Тиовит Джет (фунгицид и акарицид).
Когда дерево отцветет, его обрабатывают Абига-Пиком или другим препаратом хлорокиси меди. А после сбора урожая дерево следует еще раз обработать медным купоросом или раствором жидкого мыла.
Среди действенных способов борьбы с мучнистой росой стоит упомянуть районирование и посадку сортов яблонь, устойчивых к болезни. Ранней весной и осенью пораженные побеги вырезают. В осенний период, когда листья полностью опадут, можно проводить химическую обработку.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Болезнь начинается с небольших белых пятнышек. Их можно легко стереть пальцами, но через некоторое время они появляются вновь, увеличиваясь в размере. Затем они приобретают насыщенный фиолетовый или серый цвет, постепенно уплотняются и в конечном итоге становятся практически бурыми. Налет может появиться как с одной, так и с обеих сторон листа, который постепенно засыхает, вянет и опадает.
Ложная мучнистая роса на яблоне ведет к осыпанию цветков и к прекращению роста растения.
Интенсивнее всего болезнь развивается при влажности 60-80% и температуре воздуха в диапазоне 18-29°С.
Если ложная мучнистая роса появилась всего на нескольких бутонах или листочках, просто удалите их. Каждые 5-7 дней нужно опрыскивать яблоню специальными биологическими препаратами для борьбы с этим заболеванием (Ордан, Курзат, бордоская смесь, хлорокись меди). Дополнительно яблоню опрыскивают марганцовкой (2,5 г вещества на 10 л воды), 1%-ной коллоидной серой, 0,5%-ной хлорокисью меди, мыльно-содовым раствором (на 10 л воды 40 г мыла и 50 г соды).
При ложной мучнистой росе яблони хорошо помогает йодное молоко (10-12 капель 5%-ного йода на 1 л обезжиренного молока) и заварка из золы (0,5 л золы залить 3 л кипятка, дать настояться, пока не остынет, и долить воды до 10 л).
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)
Поверхность пораженного плода покрывается буроватыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Позже на них появляются белые концентрические круги с выпуклыми спорами гриба. Пораженный плод опадает или остается висеть на дереве и мумифицируется.
Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью, Абига-Пиком, Оксихомом (по инструкции) или др. На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.
За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
Осенью, после сбора урожая пораженные яблони нужно обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г медного купороса), расходуя по 2 л раствора на каждое дерево.
Черный рак
Черный рак яблони поражает листки, цветы, плоды и кору дерева. На листьях заметны пятна бурого цвета. Плоды также покрываются пятнами, которые распространяются повсюду. Пораженный участок коры отмирает, а на стволе и ветках появляются раны.
Бороться с черным раком следует радикально: вырезать зараженные части растения, зачищать пораженные участки коры до здоровых тканей, дезинфицировать раны 5%-ным раствором железного купороса, после чего смазывать их садовым варом.
Чтобы предотвратить появление черного рака на листьях, необходимо дважды опрыскать яблони 1%-ной бордоской жидкостью (сразу после цветения и еще через месяц).
Цитоспороз
Этот грибок поражает кору яблонь, вызывая высыхание ее отдельных участков. На коре ствола или веток можно заметить язвы. Они разрастаются довольно быстро и темнеют. При цитоспорозе яблони кора отомрет вместе с отдельными ветками. Погибнуть от этого грибка может и молодое, и старое дерево.
Лечение цитоспороза яблони следует начинать весной, в период набухания листовых почек, с опрыскивания раствором ХОМа (40 г вещества на 10 л воды).
Следующее опрыскивание проводят раствором медного купороса (50 г вещества на 10 л воды) перед цветением. Третье опрыскивание проводят сразу после цветения раствором ХОМа (40 г вещества на 10 л воды), при этом на взрослое дерево расходуют 5 л, а на молодое – 2 л раствора.
С целью профилактики заболевания осенью яблоню подкармливают калием и фосфором – это повышает зимостойкость дерева. Кроме того, в ноябре нужно побелить штамбы и крупные скелетные ветви. Повторить эту процедуру можно в начале весны. Побелку накладывают в два слоя с перерывом 2 часа.
Если после зимы вы заметили больные ветви, весной их следует обрезать, пятна небольшого размера можно зачистить шкуркой. Обрезанные части ветвей необходимо уничтожить.
Млечный блеск
Если яблоня заражена млечным блеском, у нее отмирают ветви, а иногда и все дерево может погибнуть. Чаще всего млечный блеск возникает на яблонях после суровых зимних морозов. Под кожицей листа образуются полости.
В скором времени эти воздушные скопления белеют, а весь лист приобретает серебристый оттенок. Затем ткань в некоторых местах листка отмирает. Если млечный блеск яблони не лечить, со временем отомрет и засохнет большинство листьев, а цвет стебля и древесины станет темнее.
Морозоустойчивость дерева поможет повысить осенняя побелка коры скелетных ветвей и ствола.
Когда морозы закончатся, яблоню нужно правильно подкармливать.
Если избавиться от млечного блеска не получается, больное растение следует полностью удалить с участка и уничтожить, иначе заболевание распространится на другие растения.
Надеемся, эта информация поможет выявить причину болезни вашей яблони и быстро принять меры для ее излечения. Не забывайте также, что своевременные действия по защите растений от болезней и вредителей помогут сохранить дерево и собрать с него здоровый урожай.
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Парша на яблоне – чем лечить черные точки на яблоках
Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты считают одним из самых распространенных. Паршой в садах могут болеть и другие растения, но именно для яблонь и груш она опаснее всего.
Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.
Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.
Как выглядит парша на яблоне
Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.
С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.
Как происходит заражение яблонь
Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.
Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.
Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.
Что способствует быстрому распространению парши:
Опасна ли парша для человека
Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.
Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.
Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.
Профилактика в саду
Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.
Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:
Осенние работы в саду
Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное – не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.
Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.
Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.
Яблони устойчивые к парше
Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.
Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.
Лечение: химические меры защиты
Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.
Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.
Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».
Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую – в период выдвижения бутонов – 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый – 2-3 недели спустя.
Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.
Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства – фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.
Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.
Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.
При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.
Болезни яблони. Описание с фотографиями и способы лечения
Как и любое другое живое существо или растение, яблоня так же подвержена различным заболеваниям. Некоторые из заболеваний яблони можно вылечить с лёгкостью, другие же можно искоренить только вместе с деревом. Сегодня мы расскажем о болезнях яблонь, дадим описание с фотографиями, а так же расскажем о способах лечения.
Классификация болезней
Важно понимать, что, все заболевания происходят из первопричин: засуха, излишняя сырость, повреждения коры, плодов, листьев, дефицит или наоборот, высокие нормы питательных веществ. Большинство болезней яблони можно заметить на ранних стадиях развития, а значит правильно, и главное вовремя среагировать. А вот как определить ту или иную болезнь, это мы подскажем в данной статье.
Неинфекционные болезни
Неинфекционные болезни – болезни яблонь которые не передаются от дерева к дереву. Ими невозможно заразить весь сад и потерять часть урожая. Но если у вас в саду много яблонь, заболевания так же могут проявится и на них, из-за схожих условий к распространению. Эти заболевания даже сложно назвать болезнями, так как зачастую они представляют собой небольшие повреждения или просто аномальное поведение яблони на внешние условия.
1. Ожоги. Морозные и солнечные
Морозные ожоги происходят зимой, из-за очень низкой температуры окружающей среды, зачастую на границе снежного покрова. Происходит повреждение коры и части клеток внутри ствола, возможно полное отмирание маленьких веток и заторможённое развитие более крупных ветвей.
Солнечные ожоги происходят чаще всего весной, а не летом, как вы могли бы подумать. Объяснением к этому является перепады температур, когда яблоня ещё не прогрелась, а солнце уже начинает пригревать. Повреждения аналогичны морозному ожогу.
Способом лечения будет профилактика, а именно процедура побелки стволов, подробнее можно прочитать в нашей статье.
2. Хлороз
Хлороз вызывает пожелтение листьев, угнетённое состояние яблони, замедление роста. Яблоня «думает», что всё плохо и начинает сбрасывать плоды или же «выкачивать» их, делая яблоки сморщенными и похожими на резиновые мячики. А всё дело в том, что корневой системе не хватает питательных веществ, и необходимо внести удобрения.
3. Срастание цветков или плодов
Из-за неблагоприятных погодных условий, к примеру резкая смена температур, в период цветения может произойти срастание цветочной почки, а затем уже срастание яблок. Единственное что может помочь, это удаление лишних завязей.
О таких яблоках многие слышали из сказок, но к сожалению наливное яблоко это заболевание, которое связано с нехваткой кальция (Ca). Из-за этого межклеточные стенки внутри яблока разрушаются и сок вытекает в межклеточное пространство. Такие яблоки можно кушать, ничего плохого в них нет, но вот хранится они не будут. Поэтому, яблоки собираем и отправляем в переработку на соки и прочее.
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни яблони, более опасны так как могут заразить так же и другие деревья в саду. Некоторые заболевания происходят только от погодных условий, и свободно излечиваются. Другие же заносятся в сад по невнимательности, с новыми саженцами, и некоторые из них не излечиваются, а только уничтожаются вместе с яблоней.
Инфекционные болезни можно разделить на: грибковые, бактериальные и вирусные. Поговорим о каждом подробнее.
Названы они так потому, что схожи с грибами по методу распространения и произрастания. Распространяются они спорами, произрастают целой колонией при помощи мицелия и начинают паразитировать на плодах, листьях, коре, разрушая структуру яблони. Грибковые болезни очень стойкие, они не боятся жары, засухи, холодов, сырости. Для грибковых заболеваний сырость очень благоприятна к развитию и распространению, исключение составляет только мучнистая роса, для которой нужна жаркая и сухая погода.
Какие бывают грибковые болезни?
Парша, монилиоз (плодовая гниль), мучнистая роса, серая гниль – это болезни яблони влияющие напрямую на плоды.
Филлостиктоз (бурая пятнистость), млечный блеск, ржавчина – эти болезни влияют на листья яблони.
Цитоспороз, чёрный рак, антрактоз, туберкуляриоз – эти заболевания поражают кору и ветви яблони.
Так же грибковыми можно считать трутовики, лишайники и мхи, но зачастую их относят к неинфекционным болезням и выделяют в отдельную категорию паразитов.
О парше, мучнистой росе и плодовой гнили можно прочитать в наших предыдущих статьях, где подробно изложено описание с фотографиями и способы лечения. Там же вы найдёте информацию о млечном блеске, цитоспорозе и о бактериальном ожоге. А пока поговорим об оставшихся заболеваниях.
Серая гниль по симптомам напоминает монилиоз, но с одной лишь разницей, что яблоки покрываются серым налётом плесени, который очень быстро распространяется. Чаще всего проявляется при длительном хранении яблок, поражая при этом и соседние плоды.
Методом борьбы будет – удаление повреждённых яблок, а так же ветвей, если такие есть и опрыскивание 1% раствором бордоской жидкостью.
Ржавчина
Ржавчина – это крупные оранжево-коричневые пятна на всей поверхности листа, а с обратной стороны листа отрастают небольшие конусовидные наросты. Точно так же как с филлостиктозом, появляется нехватка хлорофилла и голодание яблони. В прочем и методы борьбы такие же. Единственное, что отличает это периоды опрыскивания: 1% раствор бордоской жидкости до цветения и сразу после, а так же 5% раствор медного купороса ранней весной.
Чёрный рак встречается только на старых деревьях, молодым яблоням это заболевание не грозит. Чаще всего болезнь проявляется в местах разветвления. Сначала появляются красно-коричневые пятна, затем кора начинает чернеть, трескаться и постепенно отмирать. Соответственно плоды и листья на ветвях так же начинают засыхать, иногда так же чернеть, и затем опадать. Для того чтобы спасти яблоню, необходимо отрезать поражённую ветвь, если это возможно обрезать при этом и здоровую часть примерно на 20 см от поражённого участка. Затем необходимо обеззаразить место среза (чаще всего медный купорос 1-3% раствор), и замазать хотя бы садовым варом. Для профилактики используют побелку штамба и части скелетных ветвей.
Начинает своё распространение с листьев, но пагубное влияние оказывает на ветви, вызывая их засыхание. На листьях появляются красные пятна, при этом происходит частичное высыхание листа, а так же деформация (скручивание). К концу лета начинается засыхание листьев и ветвей, начиная с макушки и распространяясь всё ниже, при этом на ветвях появляются небольшие красные бугорки, в которых содержатся споры этой болезни. Способом борьбы является так же вырезание поражённых участков, с последующим обеззараживанием и закрытием раны садовым варом. Если на следующий год яблоня продолжает сохнуть, лучше провести более глубокую обрезку или вовсе выкорчевать.
На этом мы заканчиваем говорить о грибковых болезнях яблони, а в следующей статье познакомим вас с бактериальными и вирусными болезнями яблони, а так же дадим описание с фотографиями и способами лечения.
Как вылечить раны на яблоне?
Чтобы яблоня радовала хорошим урожаем качественных яблок необходимо постоянно заботиться о дереве. Если яблоня сильно повреждена она никогда не будет хорошо плодоносить, так как дерево нацелено на выживание, а не на плодоношение. Сегодня мы ра.
Как повысить урожайность я�
Как правильно собирать и хр
Купить яблоки по низкой цен
Насекомые опылители для яб�
Адрес:
412781, Саратовская область,
г. Хвалынск,
ул. Красноармейская,
дом 200 В
Телефон: +7 (987) 333 37 47