Пыж осаленный что это
Пыж осаленный что это
Некритично, если есть прокладка под дробь. Пыж все равно не разобъет сноп дроби, ибо сопротивление воздуха для пыжа при его большой поверхности велико, а масса все же мала (это в сравнении с площадью и массой дробинок), прокладка мешает «влипанию» дробинок в пыж и он элементарно «отстает» от всего снопа дроби.
Да и о каком весе может идти речь, если человек снаряжает в латунную гильзу, с дымным порохом, капсюль, наверно, центробой , и заливает воском. Пусть автор поправит, если не так.
ЗЫ. Сам иногда снаряжаю в металлическую гильзу патроны для 28-го калибра (для ТОЗ-34-28). За исключением пороха сокол- все по старинке. Капсюль центробой, без порошинок дымняка, сокол, прокладки добытые из картонки пыжерубкой, войлочные пыжи 16-го калибра, заботливо обжатые плоскогубцами , прокладка, дробь (картечь, пуля) нужного номера, прокладка и заливка ароматным, натуральным воском. Для патронов, предназначенных для «таскания» слой воска увеличивается до 3-4 мм. Давно уже зреет мысль взять коробочку дымняка, что валяется на дне вьючника со времен юности моего отца
, да и накрутить веселых патронов для развлекательной стрельбы. Останавливает только лишь предвидение чистки двух стволов тозика.
. Да и о каком весе может идти речь, если человек снаряжает в латунную гильзу, с дымным порохом, капсюль, наверно, центробой , и заливает воском. Пусть автор поправит, если не так.
Упс! Забыл сказать у меня 16 кал.
Упс! Забыл сказать у меня 16 кал.
Ффух. А то я боялся, что вы заряжаете этими дурацкими затычками, убивающими всю эстетичность.
Лучше класть одну прокладку и заливать воском. Только воск надо сильно греть и заливать очень тоненький слой. Я вообще заливаю горячий воск, делаю пару круговых движений патроном и выливаю воск обратно в кружку, где он плавится. Получается очень тоненький, крепкий, прозрачный слой, через который видно номер дроби, нацарапанный на прокладке.
Знаю одного заядлого латунщика-практика, так он кроме войлочных пыжей-на-дробь ничего не признает.
Хороший, наверно, человек.
. Давно уже зреет мысль взять коробочку дымняка, что валяется на дне вьючника со времен юности моего отца , да и накрутить веселых патронов для развлекательной стрельбы. Останавливает только лишь предвидение чистки двух стволов тозика.
Хм. Не думал в такой плоскости. Теперь буду.
Как правило, многие релоудеры не учитывают массу прокладок, пыжей и крахмала при снаряжении патрона вовсе. За массу снаряда берется масса дроби, а остальное не берется в расчет «из-за несопоставимой ничтожности»
Как не учитывают массу элетронов при подсчете массы атома.
Факт в том, что стволы надо мыть кипиточком, а это, согласитесь, уже не так удобно делать перед телевизором, ибо недолго и ожог получить по невнимательности.
С уважением, Максим.
А я периодически меж стволов WDшку помещаю через отверстия для антабки. Зато потом (после горячей воды со смылом) в стволах «муха не сидела».
Знаю одного заядлого латунщика-практика, так он кроме войлочных пыжей-на-дробь ничего не признает.
Попробуй обрезать стаканчики от п/контейнеров, делее стаканчики резать напополам (вдоль), с такими стакашкими у меня получились самые лучщие результаты.
Осаливание пыжей
В наши дни охотник, любитель снаряжать патроны к гладкоствольному ружью самостоятельно, может купить практически любые комплектующие. Вот только вопрос транспортных расходов порой делает такую покупку нерациональной. Как говорится, за морем телушка полушка, да рубль перевоз.
Фото Сергея Гуляева
Охотники понимают, что современные комплектующие лучше прежних, если они изготовлены из качественных современных материалов, соответствующих их назначению и применению. Это понятно. Но не всегда нужный товар есть под рукой у охотника-любителя.
Обтюратор — грамотной полусферической формы, что лучшим образом сказывается на баллистике. Выстрел с такими пыжами всегда резкий, несколько напоминающий звук вылетающей пробки из бутылки шампанского. Эти пыжи фабричного производства считаю лучшими из лучших — такие надо еще поискать. Причем они работоспособны и при довольно низких температурах воздуха, зимой. Вот только не всегда их удается купить.
Поэтому приходится иной раз прибегать к старым, проверенным временем войлочным пыжам. Хорошо, если они продаются уже осаленными. Споры о том, каким быть пыжу — осаленным или нет, — идут до сих пор среди охотников. Но давайте вспомним, что пыж в не меньшей степени обязан выполнять функцию амортизатора и обтюратора. Так вот, осаленный на 2 мм по боковой поверхности пыж справляется с этой задачей прекрасно, в отличие от неосаленного (дополнительного) пыжа. И вот почему. Возьмем в качестве примера насос для подкачки шин.
Все, уверен, согласятся, что смазанная манжета штока насоса работает несравненно лучше, нежели сухая, которая пропускает воздух по бокам. Кто качал ручным насосом колеса, знает, что я имею в виду. По-моему, споры о том, какой пыж дает лучшую обтюрацию, можно прекращать. Это очевидно.
Поэтому у меня возникло желание осаливать войлочные пыжи самостоятельно. Как говорится, хочешь, чтобы вышло хорошо, — сделай сам. Только вот процесс осалки довольно канительная процедура. Пришлось подумать над усовершенствованием технологии.
Однажды, зайдя в гараж, где месяц назад обновлялся антикор автомобиля, я заметил, что мовиль, которым были обработаны скрытые полости кузова и внутренние кромки капота, совершенно высох, превратившись в твердый парафин. Мать честная! Вот засада! Если за такой короткий срок мовиль высох, что будет через год, когда он растрескается и даст возможность проникнуть влаге? Ведь по технологии антикор должен сохраняться длительный срок в мазеобразном состоянии, а тут словно расплавленной парафиновой свечой наследил.
Вот тебе и мовиль из аэрозольного баллончика! Вот мовиль, расфасованный в бутылки, сработал как надо и остался на кузове автомобиля, по консистенции напоминая густую смазку. В этом случае претензий к нему нет. То, что плохо в одном качестве, будет хорошо в другом, и значит, стоит попробовать для осалки войлочных пыжей быстросохнущий мовиль из аэрозольного баллончика.
Ведь как в классическом составе для осалки пыжей используется разогретый парафин, так и в мовиле он содержится в жидком виде за счет растворителя. Растворитель со временем улетучится, а парафин останется. Для осалки пыжей классическими составами можно прокатывать пыжи по противню, где налит тонким слоем разогретый состав, или нанизать их плотно на нить и таким образом окунуть в расплавленную осалку. Кто-то использует для этого конструкцию из трех спиц.
В общем, вариантов хватает. А мы пойдем другим путем и, дабы не усложнять процесс, используем подручные материалы. Понадобится аэрозольный баллончик мовиля, картонная упаковка из-под конфет и сами войлочные пыжи. Уложенные плотно, в несколько рядов, на всю площадь коробки, пыжи подвергаются осаливанию путем распыления мовиля из аэрозольного баллончика. Нет ничего проще и практичнее такого применения мовиля, быстросохнущего и превращающегося в твердый парафин.
Возникает закономерный вопрос: как покрыть ту часть пыжей, которая с боков закрыта бортиком коробки? А очень просто. Стоит лишь слегка отогнуть края коробки по очереди и направить струю аэрозоля на боковую поверхность пыжей. После того как одна сторона пыжей будет покрыта мовилем, коробка закрывается крышкой и переворачивается, после чего осторожно открывается и аналогично обрабатывается другая сторона пыжей.
В жидком состоянии мовиль неглубоко проникает в пыжи, обволакивая поверхность. Обильным слоем покрывать не стоит. Если состав излишне текуч, можно обработать в два захода. Тем самым пыж будет обработан на небольшую глубину проникновения парафина, растворенного в мовиле. Амортизационные свойства пыжа не пострадают. Всю работу обязательно нужно выполнять на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Летом осаленные пыжи можно просушивать в открытой коробке на солнце. В жаркую погоду это происходит за несколько дней. Если пыжи по каким-то причинам не досохли и парафин из мовиля не стал твердым, можно убрать пыжи на хранение прямо в этой же коробке, тщательно упаковав в полиэтиленовый пакет и замотав скотчем.
Со временем они обязательно подсохнут до нужной кондиции, и охотник получит вполне законченный продукт — хорошо осаленный парафином на небольшую глубину пыж, мало чем отличающийся от фабричного, выпускавшегося в свою бытность в СССР. Вот только запах при работе с мовилем из-за находящегося в нем растворителя бывает крайне неприятен. Значит, это нужно учесть в работе по осалке пыжей и уединиться где-то на даче. Такой вариант осалки пыжей, на мой взгляд, самый простой и технологичный.
ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU
Пыжи и их секреты
Пыжи и их секреты
Сообщение : » 21 ноя 2006, 13:17
На основные пороховые пыжи при необходимости досылаются дополнительные пыжи, служащие для заполнения свободного пространства, остающегося не востребованным при заполнении всеми остальными элементами снаряженной гильзы с учетом высоты дульца гильзы, оставленного под закрутку. Эти пыжи должны быть неосаленными и как можно легче. Считается также, что такие пыжи из-за отсутствия смазки увеличивают трение всего набора пыжей при перемещении их по каналу ствола и создают лучшие условия для увеличения давления форсирования (давления, развиваемого пороховыми газами до начала движения дробового снаряда), а значит, более полного сгорания порохового заряда. Они могут быть войлочными, древесноволокнистыми, картонными или выполнены из других подходящих для этой цели материалов.
И, в конечном итоге, следует упомянуть о полностью пластмассовых пыжах, которые заменяют все перечисленные пыжи и прокладки, кроме прокладок на дробь. В настоящее время именно эти рыжи получили наибольшую популярность среди производителей патронов и охотников, занимающихся самостоятельным снаряжением патронов. Однако следует заметить, что их не следует применять при сильных морозах, так как они теряют свою эластичность и перестают выполнять свои функции. Тут могут помочь только пыжи из естественных материалов, на которые отрицательная температура не оказывает столь губительного влияния.
Поверхность основного порохового пыжа, соприкасающаяся с каналом ствола, должна быть осалена для улучшения обтюрационных свойств и снижения коэффициента трения при движении.
В конечном итоге основной пыж должен быть достаточно эластичным, чтобы при выстреле плотно прилегать к стенкам гильзы, а потом к стенкам канала ствола.
Поскольку пыж подвергается воздействию высокого давления и большой температуры, то он не должен воспламеняться при выстреле. Пыжи не должны менять свои свойства при длительном хранении и изменении температуры окружающей среды. В пыжах должны отсутствовать вкрапления твердых частиц, чтобы исключить повреждение ствола при перемещении пыжа в процессе выстрела. В связи с вышесказанным, не следует вырубать пыжи, к примеру, из подметок старых валенок, так как в них всегда может оказаться песок, который поцарапает каналы стволов.
Следует предостеречь охотников от использования при снаряжении патронов резиновых пыжей, так как они создают при выстреле в патроне очень высокое давление за счет увеличенного трения о стенки канала ствола. То же самое происходит и при применении насквозь просаленных войлочных пыжей. Их применение может привести к раздутию ствола или порче запирающего механизма ружья.
Некоторые охотники делают пыжи из бересты или кожи, но они пригодны только для стрельбы дымным порохом, так как очень жесткие и совершенно не эластичные.
М. Блюм
Охота и охотничье хозяйство 2/2001
Осалка пороховых войлочных пыжей
Осалка не должна пропитывать бумажную трубку гильзы, а также пороховую прокладку, так как ее пропитка может привести
Таблица 6 Размеры оправок для изготовления пыжей (к рис. 8)
к прилипанию пороховых зерен к ней, что недопустимо. При высокой температуре окружающей среды осалка не должна становиться жидкой. Осаливать войлочные пыжи можно пчелиным воском, бараньим или говяжьим салом, парафином, стеарином, техническим вазелином, пушечным салом. Для охоты летом лучшей будет осалка, состоящая из смеси четырех (по весу) частей воска и одной части сала, или из 80% парафина (стеарина) и 20% технического вазелина.
Для зимней охоты следует применять осалку из 1/3 воска и 2/ 3 животного сала, или из 65% парафина и 35% технического вазелина. При приготовлении осалки составные части растапливают, тщательно перемешивают и доводят почти до кипения. На маленький противень или сковородку с низкими краями (желательно, чтобы они поднимались от дна не выше половины диаметра пыжа) кладут суконку и, поливая расплавленной осалкой, пропитывают ее. Затем на иголку с деревянной ручкой или прямое тонкое шило накалывают по центру пыж и прокатывают его
по пропитанной суконке. Противень с суконкой постоянно подогревается так же, как и состав осалки, который необходимо
при подогреве периодически помешивать. Естественно, по мере
израсходования состав в противень добавляется. Осалка произ-
водится на глубину не более 2-3 мм той поверхности, которая
касается стенок канала ствола. Осаленная поверхность готового
|
|
пыжа при комнатной температуре должна быть сухой и при надавливании пальцами на ней не должна выступать осалка. Осаленный пыж должен обладать достаточной жесткостью и при движении по каналу ствола слегка смазывать его стенки.
Дробь и картечь
Дробь и картечь представляют собой металлические шарики различных диаметров (номеров) и применяются для поражения цели. Они должны быть достаточно тяжелыми, чтобы дольше сохранять убойную силу; твердыми, чтобы не деформироваться в начальный момент выстрела и при прохождении в канале ствола; иметь правильную шарообразную форму и одинаковый диаметр для улучшения боя; хорошо отполированными, чтобы не оказывать вредного влияния на канал ствола.
Выбор типа дроби и картечи
Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охотничья твердая (ОТ); охотничья мягкая (ОМ); спортивная твердая (СТ). По способу изготовления дробь может быть штампованной (Ш), литой (Л), катанной (К).
В зависимости от норм отклонений диаметров при изготовлении и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества.
Мягкая дробь из чистого свинца значительно деформируется при выстреле; периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, те-ряя форму и примерно половину массы, что ухудшает выстрел.
Истираясь о стенки канала ствола, мягкая дробь не только те-ряет свои баллистические и убойные качества, но и оставляет на
В послевоенные годы, для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи свинцом, твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь (ее иногда именуют плакированной) меньше деформируется при движении по каналу ствола, что позволяет увеличить ее начальную скорость.
В разное время и в разных странах неоднократно предпринимались попытки изготовить дробь не из свинца, а из других металлов (железа, чугуна), но все они оканчивались неудачей, так как бой ружья дробью из заменителей был хуже по сравнению с боем обычной свинцовой дробью. В СШАдовольно широко применяют стальную дробь; при этом процент раненых, но не взятых птиц резко возрастает.
Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и вес дроби обеспечивают снаряду при выстреле компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет качество выстрела. В связи с этим следует отметить, что размер и качество дроби, поступающей в продажу, в значительной степени не соответствует требованиям, согласно которым обычная литая дробь должна быть круглой с допуском по диаметру в пределах +0.12 мм, а спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнований, изготовляется с отклонениями по размеру ±0.1 мм. В торговой же расфасовке дробь мелкого размера практически всегда
имеет некруглую форму и много сдвоенных дробин; более крупная дробь напоминает скорее грушу или чечевицу с раковинами
и свищами на поверхности, при этом диаметр отдельных дробин резко отличается друг от друга.
Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья ведет себя в воздухе подобно брошенному плоскому камню: она косо отклоняется от основного направления выстрела и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина. Отклонение от центра на 35 м может достигать 2 м и более. Поэтому при тщательном снаряжении патронов такую дробь, особенно первые и нулевые номера, стрелку приходится предварительно прокатывать для придания ей сферической формы, а для получения дроби одного размера и веса ее откалибровывают, просевая через сито. Наиболее перспективным является метод изготовления дроби точной штамповкой, так как штампованная дробь обладает более правильной формой и меньшей разномерностью, чем литая.
Казалось бы, все ясно, необходимо применять только твердую дробь, чтобы максимально использовать возможности дробового выстрела. Однако приобрести патроны, снаряженные твердой дробью, или саму твердую дробь практически нельзя. Наша промышленность многие десятилетия выпускала и выпускает в основном мягкую дробь и картечь. Это делается потому, что в технологическом отношении выпускать мягкую дробь и картечь проще и производительнее.
Многолетняя стрельба мягкой дробью привела к тому, что из-за неэффективности выстрела многие охотники стали применять дробь на несколько номеров более крупную, чем это необходимо Для определенной дичи. При такой дроби в снаряде размещается меньше дробин, в дичь на нормальной дистанции попадают лишь одна-две дробины, и она часто погибает вне пределов досягаемости охотника.
Совершенно непригодна мягкая дробь для патронов типа «Магнум»: из-за большей высоты столбика дроби в заряде уже во время выстрела мягкая дробь будет значительно деформирована, что сведет на нет эффективность выстрела.
Таблица 7 Размеры и номера картечи
В нашей стране принята метрическая нумерация дроби, ее номера и размеры в миллиметрах показаны в табл. 8.
У самой мелкой дроби, которую часто охотники называют «дустом», под номером 12, диаметр равен 1.25 мм; затем номера уменьшаются, а диаметр растет от номера к номеру на 0.25 мм и у номера 1 он равен 4 мм. Затем следует шесть номеров так назы-
Таблица 8 Размеры и номера дроби
5,7; 5,8; 5,9; 6,2; 6,5; 6.9; 7.1; 7.5; 7.7; 8.0; 8.5; 8.8; 9.6 и
Чтобы определить номер дроби по ее диаметру, в изгиб полоски бумаги или тетради плотно укладывают рядок из 10 дробин и измеряют его длину. Замеренный результат делят на 10 и получают средний диаметр дробины в миллиметрах, по которому и находят ее номер.
Таким образом, если на патронах имеются буквенные обозначения, то это дробь крупная.
Выбор номера дроби
Дробь по диаметру (номеру) можно выбрать, руководствуясь следующими приблизительными указаниями.
Пожалуй, еще более грубые придержки для выбора номера дроби даны в табл. 9, часто приводимой в различных охотничьих руководствах.
Таблица 9 Номера дроби и их применение
Уходит раненой. Желательно применять как можно более
мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно пора-
ников существует неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков. При хорошем бое ружья надежное поражение любой дичи возможно при следующих условиях: вес одной дробины должен соответствовать в среднем 1/5000 веса отстреливаемого животного, таких дробин в цель должно попасть 4-5 штук, окончательная скорость полета дроби при попадании в цель должна быть не менее 150 м/с (табл. 10).
Таким образом, для правильного и достаточно точного выбора номера дроби, стрелок должен знать приблизительный вес и размер отстреливаемой дичи, необходимую скорость полета дроби при встрече с целью и энергию (убойную силу) дробин, так как расчетами и практикой установлено, что для надежного по-1
Таблица 10 Скорость полета дроби на различных дистанциях
ражения животного убойная (живая) сила 3-4 дробин должна приблизительно равняться весу отстреливаемой дичи.
Таблица 11 Вес и поражаемая площадь различных видов дичи
Располагая необходимыми исходными данными, охотнику
нетрудно подобрать нужный номер дроби для эффективного вы-
стрела по дичи. Так, снаряжая патроны на кряковую утку, берем
для селезня из табл. 11 его максимальный вес в 2 кг. Следова-
вательно, при попадании 4 дробин в тушку, каждая из них для на-
Таблица 12 Средние баллистические показатели различных номеров I
Из табл. 12 в колонке «Убойная сила одной дробины» для дистанции стрельбы в 35 м отыскиваем число, близкое к 0.4-0.5, т. е. к необходимой живой силе 4-5 дробин, нужной для смертельного боя дичи. Такой величиной будет 0.47, что соответствует 5-му номеру дроби. Для дистанции в 55 м наиболее близким табличным данным будет число 0.45, расположенное против 4 номера дроби.
тем более мелкую дробь можно применять для стрельбы по этому животному. Зимой при отстреле одной и той же дичи применяют дробь на один-два номера крупнее, чем летом, так как зимой птицы имеют более плотное оперение, а у зверей на шкуре образуется густой подшерсток. Кроме того, зимой плотность воздуха выше, и более мелкая дробь теряет свою скорость полета (убойную силу) скорее, чем летом. С падением температуры на каждые 10° С скорость полета дробового снаряда уменьшается или увеличивается на 7 м/с.
Что стоит знать о пыжах
Тем из охотников, кто решил снаряжать патроны самостоятельно, нелишним будет узнать о том, какие пыжи бывают и для чего они вообще нужны. По своему назначению пыжи можно разделить на пороховые и дробовые.
В последнее время в магазинах продаются пластиковые пыжи-обтюраторы и пыжи-контейнеры. Они создают хорошее давление при выстреле и равномерную осыпь. Правда, при их использовании возрастает кучность. Особенно при использовании контейнеров. Если вы используете пыж-обтюратор, то картонные прокладки можно не использовать. Однако, рекомендуется положить на обтюратор один древесноволокнистый пыж или насыпать опилок, которые потом прикрыть картонной прокладкой. Такие пыжи дают хорошие результаты стрельбы на любых дистанциях.
Три-четыре года назад я увидел в продаже пыжи вырубленные из полимерных вспененных материалов. Для стрельбы накоротке они сгодятся, но на средних и дальних дистанциях применять не желательно. По отзывам охотников пенопластовые и прочие пено-пыжи, при выстреле сильно сплющиваются, создают избыточное давление в стволах.
Если у вас так случилось, что пыжи закончились, а заряжаться надо срочно, то можно использовать старый дедовский метод – пыжевать газетой. В принципе, она дает результат намного лучше, чем пенопласт.
А вообще, выяснить какие пыжи использовать, в каком сочетании лучше всего методом проб и ошибок и контрольного отстрела патронов.