Рабле вино что это

Добрые сказки о Шиноне, Рабле и луарских винах

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Текст: Игорь Сердюк

Недавняя сравнительная дегустация луарских вин, проведенная под эгидой винного гида SWN, заставила меня снова написать о Шиноне. Шинон — это старинный маленький городок в долине Луары, известный как родина писателя Франсуа Рабле и место, где Жанна д’Арк впервые встретилась с будущим королем Франции Карлом VII. Туристов, путешествующих по Луаре, привлекает живописно открывающийся вид на городские стены Шинона, а прогулки по его узким средневековым улочкам надолго остаются в памяти.

Трудно представить, но таких вот туристов — любителей неторопливых и медитативных прогулок — за год в Шиноне набирается под сто тысяч — в десять раз больше, чем население этого заповедного исторического уголка центральной Франции. Но и среди туристов, и даже среди самих французов сегодня мало кто помнит, что Шинон — это еще и родина лучших в долине Луары красных вин. И, может быть, лучших во всем мире вин из сорта «каберне-фран».

Наиболее легкие вина Шинона происходят из виноградников, разбитых на глинисто-песчаных почвах, чуть ниже над уровнем моря и ближе к луарскому берегу. А вина серьезные, структурные и долговечные получаются на склонах более высоких холмов, где глина перемежается с туфом. Те, кому приходилось пробовать красные вина Шинона, например, от таких производителей, как Olga Raffault, Charles Joguet или Bernard Baudry, знают, что хороший урожай может стареть в бутылке и 10, и 20, и больше лет. Впечатления от одного из таких образцов — Olga Raffault Les Picasses 1977 года — собственно, и заставили меня написать эту заметку. Это было одно из тех вин, которые дают повод сравнить сроки жизни, отпущенные вину и человеку, да и вообще заставляют зрелого человека задуматься о прожитых годах. Вино, которое в свои 40 лет не казалось уставшим, щедро делясь глубиной и богатством букета.

В лучших красных винах Шинона аромат начинает свое развитие с тонов черных ягод (черники и черной рябины), к которым примерно в трех-пятилетнем возрасте добавляется характерный оттенок графита, а начиная с десяти лет, по нарастающей, еще и бальзамик, шоколад, и фиалка. Когда ты впервые сталкиваешься с этим богатством в вине, которое и малоизвестно, и относительно недорого стоит, ты начинаешь задумываться о внесении корректив в личную систему жизненных ценностей… Так вот, во Франции существует общественный институт, призванный смиренно напоминать о необходимости периодического пересмотра и освежения системы ценностей.

Песни французских виноделов — удивительный жанр. Темы их — вечные. Сколько можно выпить, чтобы потом не упасть со стула, как сохранить бодрость духа подобно рыцарям Круглого Стола, и как же вообще хорошо устроен мир. После нескольких песен виноделы предложат спеть вам — на вашем родном языке. Если вы честно споете, вас наверняка поведут в сокровищницу — место, где собраны старые урожаи. В узком и низком зале со стеллажами бутылок уже другая акустика, и под двадцатилетний шинонский «Каберне-Фран» песни виноделов покажутся вам мелодичнее.

У французского слова «entonneur» есть несколько смыслов. Один из них — «запевала», то есть человек, который задает хору тон песни. Второй — это человек, отвечающий в винном погребе за полноту бочек. В его задачи входит постоянная доливка вина на место испарившейся «доли ангелов», чтобы вино в бочках не окислялось. Но есть и третий смысл, который не приводится словарями. Мы бы о нем не догадались, если бы случайно не увидели англоязычную версию названия братства: «The Brotherhood of the Worthy Rabelaisian Swiggers», — то есть «Братство пьющих большими глотками». С ударением на второй слог в последнем слове.

Источник

Как разобраться в вине просто и легко

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Шираз/Сира

Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.

Пино нуар

Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

Совиньон блан

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

ИТАЛИЯ

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Испания

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Германия

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Источник

Винная терминология. Часть 2

Наша сегодняшняя подборка посвящена великому французскому виноделию — вы узнаете о том, что такое терруар, аппелласьон, крю и шато. Вторая часть «словаря» познакомит вас с некоторыми революционными винами, которые не устают обсуждать винные эксперты и журналисты.

Аппелласьон

Это определенная законом территория, на которой выращивают виноград и делают вино. Аппелласьон — это не вино или виноград, а участок земли (площадью до тысяч гектар).

Термин относится в основном к производству французских вин. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на аппелласьоны. Применительно к каждому конкретному аппелласьону Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и проч. Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут маркировать свою продукцию именем данного аппелласьона.

В нашем каталоге вы найдете тысячи наименований вин знаменитых французских аппелласьонов. Вот всего несколько примеров вин, имеющих высокие рейтинги: La Chapelle de Potensac Medoc AOC, 2007, La Chablisienne Petit Chablis AOC «Vibrant», 2008, Croix de Beaucaillou Saint Julien AOC, 2008.

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

На этикетках французских вин часто можно встретить слово cru (или grand cru, premier cru и т.д.). Французское слово крю обозначает не что иное, как «виноградник», но не простой, а классифицированный, имеющий мировое значение. Если на этикетке написано Grand Cru, это значит, что виноград собран с виноградника с прекрасной устоявшейся репутацией.

В разных провинциях Франции термин cru обозначает хоть и родственные понятия, но немного отличающиеся:

В любом случае, вино с пометкой Crand Cru или Premier Cru подарит вам минуты несравненного наслаждения. Не верите? Попробуйте сами:
Chateau Sociando-Mallet Haut-Medoc Grand Cru Classe 2003
Chablis Grand Cru Les Clos AOC 2008
Andrе Beaufort Brut Grand Cru Reserve

Терруар

Терруар (Terroir) — совокупность почвенно-климатических и других характеристик местности, определяющая тип и особенности вина. Такое определение терруару дается в словарях. Производитель самого дорогого вина в мире Romanee Conti Обер де Виллен рассказывает о терруаре более поэтично. По его словам, терруар — это не только и не столько климат и почвы, но вся атмосфера, окружающая вино с момента выращивания винограда до поступления в продажу. Из всей цепочки факторов выпадает только человек, винодел, задача которого — не мешать терруару полностью воплотиться в вине и сообщить ему уникальные характеристики. Самое ценное вино — то, в котором мы узнаем терруар, а не производителя. Именно за уникальные, ни с чем не сравнимые органолептические характеристики мы любим вина того или иного терруара — Бургундии или Бордо, Эльзаса или области Кьянти.

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Шато, домен, бодега, тенута…

В переводе с французского chateau означает «замок». Это понятие применяется только в Бордо и означает винодельческое хозяйство, причем центральная усадьба не обязательно должна быть в виде старинного замка. Тем не менее, именно замковые вина достигают международного признания — такие, как Шато д’Икем, Шато Марго, Шато Лафит Ротшильд и т.д. Шато — это совокупность виноградника и производителя, поэтому если поместье в Бордо сменит владельца, вино также может поменять свое название. В Бургундии ситуация обстоит несколько иначе.

Бургундские виноградники называются Domain (домен, участок), и это название относится непосредственно к территории земли. Даже если у домена сменится владелец, на этикетке вина это не отразится. Стоит попробовать бургундские вина, получившие самые высокие оценки авторитетных рейтингов: Domaine Francois Raveneau Chablis Clos Grand Cru 2004, Domaine Michel Niellon, Chevalier-Montrachet Grand Cru, 2008, Domaine Jacques Prieur, Puligny-Montrachet Premier Cru «Les Combettes», 2007 и др.

Бодега (bodegas) — винодельческое хозяйство в Испании. Самым большим авторитетом обладают производители Эмилио Моро Бодегас, Бодегас Вега Сицилия, Бодегас Протос, Бодегас Монастерио. Некоторые усадьбы носят название finca (финка), как Финка Альенде. В Аргентине винодельни называются аналогично.

В Италии винодельческие хозяйства носят название Кантина (Кантине Сан Марко, Кантина Меза), Тенута (Тенута дель’Орнеллайя, Тенута Сан Гуидо) и Вилла (Вилла Спарина, Вилла Ланата).

Кинта (quinta) — винодельческая усадьба в Португалии (Кинта до Новаль).

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

А эти термины характеризуют некоторые разновидности вин

Это экологически чистые вина, произведенные с соблюдением определенных условий. Так, почвы подвергаются рыхлению, удобряются органическими компостами, при выращивании винограда учитываются даже лунные фазы и движение планет. Вино разливается по бутылкам только при растущей луне, при этом в него не добавляются никакие искусственные добавки. Считается, что такое вино, сделанное с заботой о земле и винограде, наиболее полно отражает уникальные особенности терруара. Биодинамические вина представлены в нашем каталоге производителем Grgich Hills Estate, в ассортименте которого есть вина шардоне, каберне совиньон, зинфандель и др.

Яркие, неповторимые вина, произведенные в ничтожно малом объеме (таком, что его можно сделать в гараже), называются гаражными, а их производители — гаражистами. По словам Кристиана Моэкса, владельца Chateau Petrus, эти вина опровергают концепцию терруара, в которой человеку отводится лишь роль посредника между природой и вином, заключенным в бутылке.

Гаражные вина — результат творчества талантливых и амбициозных людей, которые основное внимание уделяют технологии. За счет этого появляются высокотанинные, концентрированные вина с насыщенным вкусом. Эти вина производятся партиями микроскопического размера, поэтому стоят достаточно дорого.

Супертосканские вина также относятся к категории бунтарских, подобно гаражным. В середине XX века небольшая часть итальянских виноделов решила производить вина вне официальной классификации аппелласьонов DOC и DOCG. Для этого они использовали традиционные французские сорта винограда и 225-литровые баррики для выдержки, что шло вразрез с регламентом.

Вскоре вина, которые виноделы были вынуждены маркировать как столовые, стали бить рекорды по популярности и стоимости в сравнении с традиционными итальянскими винами. К середине 90-х годов XX века движение супертосканцев достигло своего расцвета. Sassicaia и Ornellaia завоевали международное признание, о них до сих пор говорят самые авторитетные критики.

Так называют уникальные «ледяные» вина, которые производятся из винограда, подмороженного прямо на лозе. Такой виноград собирают очень быстро, перед рассветом, при температуре не выше 7 градусов ниже ноля, чтобы кристаллики льда не растаяли. Собрать виноград для ледяного вина — настоящее искусство, виноделы буквально ходят по острию ножа, чтобы додержать ягоды и в то же время не переморозить их.

Мороз повышает сахаристость и кислотность ягод, отчего вина eiswein получаются удивительно свежими, сбалансированными. Лучшие вина айсвайн производятся из винограда сорта рислинг, в Австрии для этого используют гевюрцтраминер и грюнер вертлинер. В странах Нового света виноделы пытаются делать вино из красных сортов винограда, мерло или каберне совиньон.

В нашем каталоге представлены неповторимые вина айсвайн с великолепным балансом кислотности и сладости:

Источник

Как читать этикетки вин Испании?

Проект L-Wine продолжает серию материалов о том, как правильно читать винные этикетки разных стран. Мы уже разобрались с классификацией Бордо и Бургундии, а на этот раз отправляемся к виноделам Пиренейского полуострова, чтобы разобраться в классификации вин Испании.

Испания занимает третье место в мире по объемам производства вина после Италии и Франции. Она прославилась каталонской кавой, красными из Риохи и Риберо дель Дуэро, белыми из Риас Байшас, модными винами Приората, андалузскими хересами, благодаря которым весь мир начал пить крепленые оксидированные вина. Здесь получили распространение не международные, а местные сорта: темпранильо, альбариньо, айрен, гарначча, паломино, шарелло, макабео, бобаль, менсия и многие другие.

Научиться различать их на этикетках – уже половина дела. А про то, как разобраться с официальной классификацией испанских вин, читайте в материале L-Wine!

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Vino de Mesa (VDM) / Vino de Espana

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Кампо Нуэво Бланко Наварра DO Бодегас Принсипе Де Виана, 0.75л

Да, на этикетке могут просто написать «Вино Испании». Это столовые вина без указания географического происхождения, самая обширная категория, и это значит, что бутылки могут содержать бленд любых вин любого года и из любой провинции. Без указания винтажа и сортового состава.

Vino de la Tierra (VDT) / Indicación de Origen Protegida (IGP)

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Равентос и Блан Блан де Блан Брют Пенедес, 0.75л

Если на этикетке вы видите аббревиатуру IGP, это означает, что перед вами вина защищенного географического наименования. У них определены происхождение, сорта, условия виноградарства, производственные и вкусовые характеристики, содержание алкоголя. На этикетке обязательно указывается место производства (провинция).

Denominación de Origen Protegida (DOP)

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Рибера дель Сегура Монастрель Хумилья DOP Альсеньо, 0.75л

DOP (доп) – категория, которая по новой европейской классификации заменила группу из четырех, существовавших ранее. Это вина защищенного наименования по происхождению. Их происхождение, стиль, а иногда и технологии производства понятны. Однако на бутылке может попасться как обозначение DOP (доп), так и одно из национальных, которые перечислены ниже.

Vino de Calidad con Indicacione Geográfica (VCIG)

Качественные вина с географическим указанием, а это значит, что они соответствуют строгому набору технологических требований. Является переходным статусом к следующему уровню.

Denominacion de Origen (DO)

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Вердехо Руэда DO Берония, 0.75л

Высококачественные вина из определенных винодельческих областей (всего их порядка 70), контролируемые по происхождению. Дополнительно в каждой существует собственный регулирующий совет, который следит за использованием характерных для региона технологий и сортов.

Задача категории – подчеркнуть особенности местных вин и сгруппировать их в удобную для потребителя систему с гарантированным качеством. Вам наверняка знакомы DO Navarra, Murcia, Rueda, Toro, Ribera del Duero, Jerez и другие. Любое вино с такой маркировкой должно иметь стабильные вкусовые характеристики и происходить с конкретной территории. Игристые вина DO Cava не привязаны к какому-то региону, хотя большая часть производств и сконцентрирована в Каталонии и Валенсии.

Denominacion de Оrigеn Сalificada (DOCa) / Denominacio d’Origen Qualificada (DOQ)

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Династия Виванко Резерва, 0.75л

Статус присваивается только лучшим винодельческим областям. Первой оказалась Риоха (DOCa Rioja) в 1991 году. Второй и пока последней – Приорат. (DOQ Priorat). А разница в формулировке категорий – просто каталанский диалект.

Рабле вино что это. Смотреть фото Рабле вино что это. Смотреть картинку Рабле вино что это. Картинка про Рабле вино что это. Фото Рабле вино что это

Нелин Приорат DOQ Кло Могадор, 0.75л

Аббревиатура VP означает, что в бутылке вино с одного «паго» или виноградника, аналог французского Гран Крю. Категория была введена в 2003 году и считается самой престижной, но сложной для соответствия. Например, виноделам разрешено использовать только местные сорта, традиционные методы производства, а размер паго ограничен.

Cava de Paraje Qualificada

Самая новая ступень в пирамиде качества для игристых Cava DO в попытке выделить наиболее выдающиеся образцы. Эти вина имеют уникальное происхождение буквально с одного участка и соответствуют высшим стандартам на производстве.

Категории старения и выдержки

В Испании уделяют большое внимание сроку выдержки и возрасту вин, что может являться основным признаком их качества. Noble означает «благородное», Anejo значит «выдержанное», а Viejo – «старое». Это вина с выдержкой в дубе или бутылках на протяжении 18, 24 или 36 месяцев соответственно. Обозначение Joven («молодое») будет указывать на невыдержанное вино, но используется она редко.

В определенных областях, например, в Риохе, действует внутренняя классификация выдержки для тихих качественных вин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *