Ракообразные продукты в чипсах что это

Откуда берутся аллергены в продуктах. Что значит «может содержать следы»?

Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть фото Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть картинку Ракообразные продукты в чипсах что это. Картинка про Ракообразные продукты в чипсах что это. Фото Ракообразные продукты в чипсах что это

Аллергия – распространенная проблема, особенно аллергия на определенные продукты. По данным статистики, постоянно растет количество тех, кто вынужденно отказывается от орехов, молочных продуктов, яиц, сои, множества других ингредиентов традиционного рациона. Для них чрезвычайно важно избегать употребления в пищу даже незначительного количества аллергенов.

И если, например, с арахисовым молоком все понятно – оно сделано в значительной мере из этого вида орехов, и его однозначно не нужно пить людям с аллергией на арахис, то что не так с десятками продуктов, на упаковке которых указано: «может содержать следы арахиса, сои, орехов»? Разбираемся в требованиях закона и маркировки аллергенов.

Аллергены как они есть

Аллергены – это компоненты пищи, способные вызвать аллергические реакции у чувствительных к ним людей или противопоказанные при определенных заболеваниях (целиакия, фенилкетонурия).

К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:

Так почему «может содержать»?

Закон обязывает производителя указывать на этикетке все установленные аллергены, независимо от их количества в рецептуре продукта. Причем делать это необходимо даже в том случае, когда рецептура не включает аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно. В такой ситуации производители и указывают на возможность содержания компонента или его следов.

На примере: на одном и том же складе мы храним ингредиенты для соевого молока и веганского сыра. Сам по себе наш сыр не содержит аллергена – сои, но есть небольшая возможность пересечения с ним.

Естественно, любой производитель (и VolkoMolko не исключение) старается, чтобы аллергены не пересекались. Но иногда избежать наличия в продукте следов аллергенов из другого продукта или сырья не получается, даже если разнести производство во времени, проводить сухую чистку, мойку и дезинфекцию. Ведь даже сотая доля грамма законодательно уже считается присутствием аллергена!

К тому же наличие аллергенов в продукте сложно измерить и выявить, зачастую даже в исследовательской лаборатории.

Что делать производителям и потребителям?

Недобросовестный производитель может вообще не указывать предполагаемое наличие следов аллергенов, ссылаясь на незнание или недостаточность информации в законодательстве. При этом полностью свободные от аллергенов пищевые производства в мире – это редчайшие исключения.

А производитель, который не скрывает информацию о возможном наличии аллергенов в продукте более открыт потребителю и соблюдает требования действующего законодательства. На его честность в других вопросах можно рассчитывать более уверенно.

Стоит ли бояться упоминаний о следах аллергенов? Если вы страдаете от аллергии, то это целиком зависит от индивидуальной чувствительности. У некоторых людей реакция возникает при употреблении нескольких миллиграммов аллергенного вещества, некоторым нужны десятки граммов или несколько дней систематического употребления. Если вы из последних – то чаще всего можете без боязни приобретать продукты со «следами» нежелательных веществ.

Интересный факт: то же самое касается специализированной сертификации производства продуктов для веганов. Невозможно получить подобный сертификат, если на каком-то из этапов между выращиванием (синтезированием) компонента и выпуском готового продукта он контактирует с ингредиентами животного происхождения. Склад и производство VolkoMolko исключают такую возможность: мы специально выбрали площадку, которая позволит нам делать действительно этичные продукты.

Источник

Что значит «продукт может содержать следы»?

Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть фото Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть картинку Ракообразные продукты в чипсах что это. Картинка про Ракообразные продукты в чипсах что это. Фото Ракообразные продукты в чипсах что это

Содержит следы — что это значит?

На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу «Продукт может содержать следы молока / яиц / рыбы и пр. (Product may contain. )». Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет. Например, мне приходилось встречать следы молока в чипсах, орехов в печенье без добавок или морепродуктов в картофельных чипсах.

Надпись «может содержать следы» защищает производителя и предупреждает о возможных аллергенах в продукте (орехах, сое, молоке, яичном белке, глютене и других). Следы могут попасть в веганский продукт при производстве в одном фабричном цехе при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке веганских продуктов и товаров, содержащих продукты животного происхождения (ПЖП).

Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.

Этично употреблять продукты, содержащие следы ПЖП?

Большинство веганов и веганок считают этичным употребление продуктов со следами ПЖП, потому что следы попадают в веганский состав случайно и не преднамеренно. Мы не поддерживаем спрос на продукты животного происхождения и не оплачиваем их.

Но такой подход делает возможным использование и употребление любых вещей и продуктов, изготовленных не по вегану, в случае, если вы за него не платили. Согласно данным Vegan Society продукт со следами считается веганским, если производитель минимизирует риск попадания ПЖП в его состав.

Все продукты без указания следов этичны?

Отсутствие ПЖП в составе продукта и информации о наличии следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждения о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц. Исходя из этого невозможно быть уверенными в составе до тех пор, пока экспертиза не подтвердит или не опровергнет информацию на упаковке.

Такая ситуация делает бессмысленным игнорирование продуктов со следами.

Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть фото Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть картинку Ракообразные продукты в чипсах что это. Картинка про Ракообразные продукты в чипсах что это. Фото Ракообразные продукты в чипсах что это

Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?

Информацию о наличии следов на упаковке продукта производитель указывает в первую очередь для аллергиков. Ранее в практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадалась именно та часть продукта, в которую попало то незначительное количество аллергена. После выигранных ими судов и крупных затрат фирм-производителей, практика добавлять упаковку информацию о содержании следов стала нормой, даже если никаких следов в продукте не содержится.

Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также добавляют информацию о следах на упаковки для собственной защиты. В условиях транспортировки или хранения этичных продуктов среди «животных» слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.

Можно ли употреблять продукты со следами?

Исходя из информации выше мы можем отказаться от приобретения и употребления любых продуктов, кроме овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых, злаков и круп, но не каждый готов на такие ограничения. В таком случае людям, придерживающимся веганства, остаётся только приобретать продукты с веганским составом, игнорируя отметку о следах, создавая и поддерживая спрос на веганские товары.

Заявляя производителю о своём выборе, мы поддерживаем этичное производство. Со временем этичных производителей и продуктов будет становится всё больше и проблема «следов» сойдёт на нет. Go vegan!

Источник

Рак в банке. Шокирующая правда о том, из чего сделаны чипсы

Чтобы понять, из чего состоят Pringles и другие чипсы, забудьте о том, что в них должен быть картофель. Pringles выпускает компания, которая однажды в Великобритании, ради того чтобы избежать повышенной ставки налогов.

Чтобы понять, из чего состоят Pringles и другие чипсы, забудьте о том, что в них должен быть картофель.

Pringles выпускает компания, которая однажды в Великобритании, ради того чтобы избежать повышенной ставки налогов, утверждала, что в ее продукте содержание картофеля настолько низко, что с технической точки зрения это и не картофельные чипсы вовсе. Так что же это такое?

Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть фото Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть картинку Ракообразные продукты в чипсах что это. Картинка про Ракообразные продукты в чипсах что это. Фото Ракообразные продукты в чипсах что это

Сначала на фабрике создают суспензию из риса, пшеницы, кукурузы, картофельных хлопьев. их прессуют в специальные формы. Затем вещество раскатывается до ультратонких листов специальной машиной на конвейере. Затем им создают специальную кривую форму.

Эти формы помещаются в кипящее масло, затем высушиваются, опрыскиваются порошкообразными ароматизаторами. Наконец, все заканчивается тем, что эти листы фасуются по банкам и упаковкам. И попадают на прилавки, где их покупают ничего не подозревающие потребители.

Наиболее опасный компонент картофельных чипсов добавляется в них не специально, а является побочным продуктом такой переработки.

Акриламид — вещество, вызывающее рак и оказывающее сильное нейротоксическое воздействие на организм. Он содержится в углеводных продуктах, приготовленных при высоких температурах — будь они жареными или запеченными.

В картофельных чипсах, готовящихся в кипящем масле, содержится так много акриламида, что в 2005 году штат Калифорния хотел запретить их продавать. Закончилось все тем, что по настоянию властей и общественности производители чипсов пообещали, что снизят количество акриламида в свих продуктах в несколько десятков раз. Так, чтобы на миллиард грамм конечного продукта прпиходилось не более 275 г акриламида. Эта норма выдерживалась американскими производителями чипсов до 2011 года, но в других странах подобной борьбы с этим веществом не было!

Новые исследования калифорнийских специалистов показывают, что содержание акриламида в чипсах современных производителей превышает норму в 39-910 раз! Это заставило ученых предупредить нас: любой продукт, связанный с картофелем и приготовленный под воздействием огромных температур, опасен как раз из-за того, что крахмал при такой обработке выделяет большое количество акриламида. Но производители не обращают на это внимания. Более того, удалить из конечных продуктов его полностью технически невозможно.

Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть фото Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть картинку Ракообразные продукты в чипсах что это. Картинка про Ракообразные продукты в чипсах что это. Фото Ракообразные продукты в чипсах что это

Если вы хотите быть уверенным в том, что потребляете нормальные продукты, то должны есть их или сырыми или подвергнутыми минимальной термической обработке. Как минимум треть всех употребляемых в пищу продуктов должны быть сырыми. Хотя некоторые люди составляют свой рацион таким образом, чтобы доля свежих продуктов в нем достигала 80%. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Вред чипсов: рак в банке!

Этот про­дукт стал чрез­вы­чай­но попу­ляр­ным сре­ди людей, не очень-то забо­тя­щих­ся о сво­ём здо­ро­вье. Осо­бен­но хруст кар­то­фель­ных чип­сов полю­би­ли дети. Вра­чи бьют тре­во­гу и посто­ян­но гово­рят о вре­де чип­сов. Пред­ла­га­ем вни­ма­нию чита­те­лей пере­вод ста­тьи аме­ри­кан­ско­го вра­ча Мер­ло­ка Кар­то­фель­ные чип­сы: а вы еди­те этот люби­мый во все вре­ме­на про­дукт под назва­ни­ем «рак в банке»?

Из чего сделаны чипсы?

Что­бы понять при­ро­ду чип­сов «Прин­глз» и им подоб­ной про­дук­ции, забудь­те утвер­жде­ние, буд­то они сде­ла­ны из нату­раль­но­го кар­то­фе­ля неза­сек­ре­чен­ным путём.
Ком­па­ния «Прин­глз» (в попыт­ке избе­жать нало­го­об­ло­же­ния по отно­ше­нию к «рос­кош­ной еде» как в Вели­ко­бри­та­нии) одна­жды даже заяви­ла, что содер­жа­ние кар­то­фе­ля в их чип­сах настоль­ко мало, что чисто тех­ни­че­ски их даже нель­зя назвать кар­то­фель­ны­ми чипсами.
Но если они сде­ла­ны не из кар­то­фе­ля, тогда из чего?
Про­цесс при­го­тов­ле­ния начи­на­ет­ся с прес­со­ва­ния рисо­вой каши­цы, пше­ни­цы, куку­ру­зы, кар­то­фель­ных хло­пьев и при­да­ния им нуж­ной фор­мы. Затем эта тесто­об­раз­ная суб­стан­ция рас­ка­ты­ва­ет­ся очень тон­ким сло­ем, и спе­ци­аль­ная маши­на наре­за­ет чипсы.

Из кни­ги Брю­са Вайн­штай­на «Насто­я­щая еда име­ет изъ­я­ны…»: «Чип­сы про­дви­га­ют­ся по лен­те кон­вей­е­ра, прес­су­ют­ся в изо­гну­тую фор­му, что поз­во­ля­ет им иде­аль­но лежать в бан­ке. Про­дви­га­ясь, чип­сы про­хо­дят через кипя­щее мас­ло… Далее чип­сы высу­ши­ва­ют­ся, покры­ва­ют­ся порош­ко­вой мукой и соби­ра­ют­ся в «стоп­ку», кото­рая затем поме­ща­ет­ся в бан­ку, и отправ­ля­ют­ся в про­сто­душ­ные рты покупателей».

Мне кажет­ся, почти все, читая это опи­са­ние, навер­ня­ка вспо­ми­на­ют вкус кар­то­фель­ных чип­сов. Одна­ко чип­сы – один из наи­бо­лее ток­сич­ных про­дук­тов в жиз­ни людей, неза­ви­си­мо от того, сде­ла­ны они из насто­я­ще­го кар­то­фе­ля или нет.

Вред чипсов в содержании канцерогенных веществ

Самый опас­ный ингре­ди­ент кар­то­фель­ных чип­сов явля­ет­ся не чем-то добав­ля­е­мым извне, а побоч­ным про­дук­том, обра­зу­ю­щим­ся в про­цес­се прессования.
Акри­ла­мид – кан­це­ро­ген­ное и потен­ци­аль­но ней­ро­ток­сич­ное веще­ство – обра­зу­ет­ся, когда бога­тые угле­во­да­ми про­дук­ты под­вер­га­ют­ся высо­ким тем­пе­ра­ту­рам во вре­мя запе­ка­ния и жар­ки. В наи­боль­шем коли­че­стве это веще­ство нахо­дит­ся в чип­сах и кар­то­фе­ле Фри, одна­ко и дру­гая пища, при­го­тов­ля­е­мая при тем­пе­ра­ту­ре более 2120F (1000 С) может содер­жать его. Как пра­ви­ло, акри­ла­мид появ­ля­ет­ся в тот момент, когда про­дукт при нагре­ва­нии высы­ха­ет и при­об­ре­та­ет корич­не­ва­тый или жел­то­ва­тый отте­нок. Отсю­да сле­ду­ет, что акри­ла­мид может быть обна­ру­жен в кар­то­фе­ле (чип­сы, кар­то­фель Фри, жаре­ный кар­то­фель), в зла­ках (хлеб­ные короч­ки, тосты, хру­стя­щий хлеб, обжа­рен­ные хло­пья для зав­тра­ка), в кофе (жаре­ные кофей­ные бобы и измель­чен­ный кофей­ный поро­шок). Уди­ви­тель­но, но кофей­ная суб­стан­ция на осно­ве цико­рия содер­жит в 2–3 раза БОЛЬШЕ акри­ла­ми­да, чем насто­я­щий кофе.

Как много акриламида вы потребляете?

Мак­си­маль­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция акри­ла­ми­да в питье­вой воде 0,5 части на мил­ли­ард, или 0,12 мик­ро­грам­мов на один ста­кан воды объ­е­мом 8 унций (Прим. пере­вод­чи­ка: 1 унция – это при­мер­но 30 мл или грам­мов). При этом пор­ция кар­то­фе­ля Фри весом 6 унций может содер­жать до 60 мик­ро­грам­мов акри­ла­ми­да, что почти в 5 ТЫСЯЧ РАЗ боль­ше допу­сти­мо­го уровня.
Так­же извест­но, что и кар­то­фель­ные чип­сы содер­жат боль­шое коли­че­ство это­го опас­но­го веще­ства. Так в 2005 году насе­ле­ние шта­та Кали­фор­ния пода­ло в суд на про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­ных чип­сов за то, что те не пре­ду­пре­ди­ли людей о вре­де акри­ла­ми­да, содер­жа­ще­го­ся в их про­дук­ции. Иск был удо­вле­тво­рен в 2008 году, когда «Frito-Lay» и несколь­ко дру­гих ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­ных чип­сов сни­зи­ли содер­жа­ние акри­ла­ми­да в сво­ей про­дук­ции до 275 частей на мил­ли­ард к 2011 году, что зна­чи­тель­но ниже уров­ня, при кото­ром воз­ни­ка­ет рако­вое заболевание.
Ста­тья от 2005 года под назва­ни­ем «Срав­не­ние кар­то­фель­ных чип­сов: уров­ни кан­це­ро­ген­ных веществ в чип­сах попу­ляр­ных брэн­дов», напи­сан­ная Кали­фор­ний­ским Фон­дом Эко­ло­ги­че­ско­го Пра­ва, нагляд­но пока­за­ла вред это­го весь­ма попу­ляр­но­го про­дук­та. Их рабо­та уста­но­ви­ла, что во всех тести­ро­ван­ных чип­сах допу­сти­мый уро­вень акри­ла­ми­да был пре­вы­шен мини­мум в 39 раз и мак­си­мум в 910 раз!

Вред печёных чипсов

Если вы счи­та­е­те, что може­те сни­зить нано­си­мый вред здо­ро­вью, выби­рая печё­ные виды чип­сов, кото­рые зача­стую рекла­ми­ру­ют­ся как более здо­ро­вая пища, то сове­тую вам поду­мать ещё раз. Помни­те, акри­ла­мид обра­зу­ет­ся не толь­ко во вре­мя жаре­ния, но еще и при выпе­ка­нии. Соглас­но Аме­ри­кан­ско­му Управ­ле­нию по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов (FDA), уро­вень акри­ла­ми­да в пече­ных чип­сах может быть в 3 раза боль­ше, чем в обыч­ных чипсах.
Инте­рес­но, что подоб­ные умо­за­клю­че­ния вер­ны и для дру­гих про­дук­тов, в част­но­сти, счи­та­ет­ся, что запе­ка­ние кар­то­фе­ля при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах – самый пло­хой спо­соб его приготовления.
Итак, все кар­то­фель­ные чип­сы содер­жат акри­ла­мид неза­ви­си­мо от того, сде­ла­ны они из нату­раль­но­го кар­то­фе­ля или нет; жаре­ные они или запе­чен­ные. Более того, они все отри­ца­тель­но вли­я­ют на уро­вень инсу­ли­на в крови.

Акриламид – это не только опасность

Акри­ла­мид – это не толь­ко опас­ное гено­ток­си­че­ское веще­ство, обра­зу­е­мое при дей­ствии на про­дук­ты высо­ких температур.
Трех­лет­нее иссле­до­ва­ние «Пище­вые ток­си­кан­ты, обра­зу­е­мые при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах» (Прим. перев. Heat-Generated Food Toxicants – HEATOX), резуль­та­ты кото­ро­го были опуб­ли­ко­ва­ны в 2007 г., обна­ру­жи­ло более 800 таких веществ, 52 из кото­рых были потен­ци­аль­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми. В допол­не­ние к выво­ду, что акри­ла­мид пред­став­ля­ет угро­зу обще­ствен­но­му здо­ро­вью, уче­ные дан­но­го иссле­до­ва­ния обна­ру­жи­ли, что чело­век, пита­ю­щий­ся домаш­ней пищей, едва ли съе­да­ет мень­ше опас­ных ток­си­нов, чем посе­ти­тель ресто­ра­нов и сто­рон­ник гото­вой продукции.
То же иссле­до­ва­ние гово­рит, что хоть и суще­ству­ют спо­со­бы сни­же­ния кон­цен­тра­ции акри­ла­ми­да, пол­но­стью устра­нить его из пищи не пред­став­ля­ет­ся возможным.
Соглас­но их под­сче­там, исполь­зо­ва­ние всех доступ­ных мето­дов сни­зит содер­жа­ние акри­ла­ми­да мак­си­мум на 40%. Более пол­ную инфор­ма­цию об акри­ла­ми­де мож­но полу­чить из ста­тьи «Heat-generated Food Toxicants, Identification, Characterization and Risk Minimization» (англо­языч­ный вари­ант кото­рой нахо­дит­ся в сво­бод­ном досту­пе в сети Интер­нет – прим. пере­вод­чи­ка). Все­гда помни­те, что при­го­тов­ле­ние пищи при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах заклю­ча­ет в себе боль­шой вред и опас­ность. Вот наи­бо­лее извест­ные ток­си­ны, обра­зу­ю­щи­е­ся при высо­ких температурах:
1. гете­ро­цик­ли­че­ские ами­ны, содер­жа­щи­е­ся в наи­бо­лее зажа­рен­ных (тём­ных) частях про­дук­та; вред: могут вызвать рако­вое забо­ле­ва­ние. Избе­гай­те обуг­ли­ва­ния и обго­ра­ния про­дук­тов при их приготовлении.
2. поли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды (ПАУ) содер­жат­ся в дым­ке, кото­рый обра­зу­ет­ся при нагре­ва­нии жира (мас­ла); вред ПАУ: явля­ют­ся канцерогенами.
3. конеч­ные про­дук­ты гли­ки­ро­ва­ния обра­зу­ют­ся не толь­ко при воз­дей­ствии высо­ких тем­пе­ра­тур, но и во вре­мя пасте­ри­за­ции и сте­ри­ли­за­ции; вред: вызы­ва­ют окси­да­тив­ный стресс, вос­па­ле­ние и уве­ли­чи­ва­ют риск сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, сахар­но­го диа­бе­та и болез­ней почек.

Поиск «здоровых» чипсов продолжается…

Про­из­во­ди­те­ли чип­сов про­дол­жа­ют поиск мето­дов по улуч­ше­нию их нано­ся­щей вред здо­ро­вью, но при­быль­ной про­дук­ции. У неко­то­рых ком­па­ний в пла­нах перей­ти на нату­раль­ные ингре­ди­ен­ты, убрать из соста­ва глу­та­мат натрия, заме­нив его на про­стые вку­со­вые веще­ства, такие как папри­ка и чер­ная пато­ка. В пла­нах отка­зать­ся от искус­ствен­ных кра­си­те­лей и перей­ти на све­коль­ный сок, фио­ле­то­вую капу­сту, мор­ковь. В целом, при­мер­но 60 наиме­но­ва­ни­ям про­дук­ции пла­ни­ру­ет­ся при­дать новый «пол­но­стью нату­раль­ный облик».
Это хоро­ший при­мер того, так тре­бо­ва­ние потре­би­те­ля может спо­соб­ство­вать изме­не­нию направ­ле­ния пище­вой инду­стрии на вер­ный путь.
Изме­нен­ные чип­сы могут стать менее вред­ны­ми для здо­ро­вья. Тем не менее, они нико­гда не будут абсо­лют­но здо­ро­вой пищей. Пол­но­стью нату­раль­ные чип­сы могут быть мень­шим из двух зол, и регу­ляр­но упо­треб­ля­е­мые могут нане­сти вред здо­ро­вью… Нель­зя отри­цать факт, что совре­мен­ные болез­ни, такие как рак, сер­деч­ные забо­ле­ва­ния, ожи­ре­ние, сахар­ный диа­бет в зна­чи­тель­ной мере зави­сят и от харак­те­ра питания.

Как избежать вреда токсинов, продуцируемых высокими температурами?

В иде­а­ле нуж­но есть сырую и мини­маль­но обра­бо­тан­ную пищу, что­бы избе­жать потреб­ле­ния побоч­ных про­дук­тов теп­ло­вой обра­бот­ки. По край­ней мере, 1/3 вашей пищи долж­на быть сырой. Воз­мож­но, у вас полу­чит­ся весь­ма недол­го про­дер­жать­ся на такой дие­те. Поэто­му отказ от оче­вид­ных «вре­ди­те­лей» здо­ро­вью – будет отлич­ным нача­лом. К таким «вре­ди­те­лям» относят:
— кар­то­фель Фри и кар­то­фель­ные чипсы;
— все гази­ро­ван­ные напит­ки (обыч­ные и диетические);
— слад­кие жаре­ные пирож­ки с начин­кой – пончики.

Здоровое питание – просто!

Тер­ми­че­ская обра­бот­ка обед­ня­ет запас полез­ных веществ в пище и добав­ля­ет побоч­ные опас­ные веще­ства, поэто­му нуж­но потреб­лять боль­ше сырых про­дук­тов. Напри­мер, сырые яйца от здо­ро­вой кури­цы – неве­ро­ят­но полез­ный источ­ник высо­ко­ка­че­ствен­ных пита­тель­ных веществ. Сырое моло­ко – еще один при­мер здо­ро­во­го про­дук­та, кото­рый теря­ет свои полез­ные каче­ства после пастеризации.
Упо­треб­ле­ние све­жих про­дук­тов помо­га­ет улуч­шить здо­ро­вье, сни­зить вес и полу­чить удо­воль­ствие от каче­ствен­ной пищи. Одна­жды попро­бо­вав при­го­то­вить полез­ную пищу, вы пой­ме­те, что это зани­ма­ет не боль­ше вре­ме­ни, чем добе­жать до бли­жай­ше­го мага­зи­на и купить фаст-фуд.

Источник

Роскачество обнаружило в чипсах кадмий и мышьяк

Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть фото Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть картинку Ракообразные продукты в чипсах что это. Картинка про Ракообразные продукты в чипсах что это. Фото Ракообразные продукты в чипсах что это

Эксперты Роскачества обнаружили кадмий и мышьяк в картофельных и свекольных чипсах, сообщается на сайте организации.

Роскачество исследовало картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные чипсы Naturals с пармезаном (Lorenz), картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).

Из них восемь товаров произведено в России, три — в Польше, по одному — в Малайзии, Бельгии, Белоруссии и Эквадоре.

Кадмий обнаружили в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель», Kracks. Содержание кадмия в чипсах Pomsticks превышает предельно допустимый уровень в десять раз.

Сразу и кадмий, и мышьяк выявили в свекольных чипсах «Здороведа». В них содержание кадмия превышает предельно допустимый уровень в шесть раз, мышьяка — в 17,4 раза.

«Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы технического регламента Таможенного союза 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов», — отмечает Роскачество.

Чипсы также проверили на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продуктах при жарке. Относительно много этого вещества выявили в чипсах «Московский картофель».

По итогам проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама обнаружили в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.

Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть фото Ракообразные продукты в чипсах что это. Смотреть картинку Ракообразные продукты в чипсах что это. Картинка про Ракообразные продукты в чипсах что это. Фото Ракообразные продукты в чипсах что это

При этом эксперты не нашли в чипсах ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Ни в одном из образцов не выявили бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.

Кроме того, выяснилось, что калорийность картофельных, овощных и зерновых чипсов, а также содержание в них жиров находится примерно на одном уровне.

В компании Lorenz сообщили РБК, что в курсе результатов исследования, в начале марта Роскачество уведомило производителя, что в чипсах Pomsticks и Naturals обнаружено превышение уровня кадмия. После этого компания направила образцы товаров из этих партий на экспертизу в государственную аккредитованную лабораторию «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Исследования показали, что уровень кадмия и других токсичных веществ в исследованном товаре не превышает допустимых значений. Протоколы исследований есть в распоряжении РБК.

«Опубликованная [Роскачеством] информация, касающаяся картофельных чипсов Pomsticks и Naturals под торговой маркой Lorenz, не соответствует действительности», — добавили в компании.

В компании «Фес Импэкс» (производитель чипсов Kracks) заявили РБК, что рассматривают вопрос о подготовке иска в связи с публикациями исследования Роскачества в СМИ. «Информация о том, что наша продукция не соответствует установленным требованиям по безопасности и качеству, является недостоверной и порочит деловую репутацию нашей компании», — сказал представитель компании.

По его словам, в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 не указано предельно допустимое содержание кадмия в чипсах. «В документе есть норматив только для сырого картофеля — 0,03 мг/кг, вот с ним и было проведено сравнение, что, очевидно, не является корректным. Для сравнения в ЕС предельное содержание кадмия в сыром (очищенном) картофеле составляет 0,1 мг/кг», — уточнили в «Фес Импэкс».

РБК также направил запрос производителям чипсов «Московский картофель» и «Здороведа».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *