Рандолики что это за блюдо
Как приготовить губкинские рандолики к Старому Новому году
В Старый Новый год на Белгородчине издавна лепили вареники. В дань этой традиции появился даже фестиваль вареников. Ведь сёла нашего края хранят множество рецептов с самыми разными начинками. А мы нашли рецепт рандоликов — традиционного блюда губкинской Юрьевки.
Рандолики — маленькие вареники, запеченные в сливках. Их рецепт опубликовал в своём инстаграме Белгородский музей народной культуры. Пишут, что традиционное юрьевское блюдо не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.
Примечательно то, что второе название рандоликов — тпружники. Это название произошло от слова «тпру!», таким звуком останавливали лошадь, на которой везли в церковь гостинцы, в том числе и рандолики.
Муку просеять через сито. Яйца, сахар, соль взбить венчиком. Дрожжи предварительно развести в посуде, добавив немного теплой простокваши, дать постоять 5-7 минут. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, дать подойти, 1 раз обмять. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки. Вылепить вареники, дать расстояться. Выпечь в духовке, остудить. В глубоком противне закипятить сливки, в них уложить в один слой готовые рандолики.
К столу подавать горячими.
Наши предки обязательно постились до Рождества, которое раньше праздновали 25 декабря. В это время женщины собирали молоко, делали соленый творог. А в Новый год (по старому календарю его праздновали 13 января), чтобы съесть все его запасы, лепили вареники.
Вареники в Белгородской области делают по-разному. К примеру, на ракитянской земле в них добавляют груши, причем сухофрукты сначала варят, а затем перекручивают с сахаром. В новооскольском селе Ниновка лепят вареники с жареным луком, салом и сырым картофелем, нарезанным мелким кубиком. Готовят их как обычные вареники, но картошку внутри не доваривают, в народе ее называют «нацырк».