Ранетки китайка в чем отличие
Яблоня Китайка – как выглядит, срок созревания, зимостойкость, вкус, основные сорта
По декоративности яблоня Китайка не уступает многим ландшафтным растениям. Весной деревце притягивает взоры видом ароматных розовых цветов. В осенний период ее веточки усыпаны многочисленными кисло-сладкими плодами, похожими на крупные ягоды, пригодными для приготовления вкуснейших десертных блюд.
Яблоня Китайка – описание
От европейских сортов растение отличается мелкими плодами и оригинальными листьями, по форме напоминающими вытянутую остроконечную листовую пластину китайской сливы. В ее генотипах можно отыскать признаки настоящей и ягодной яблони. Альтернативные названия межвидовых гибридов – яблоня сливолистная, Райка. Нередко к данной группе причисляют ранетки и декоративные кребы, которые отличаются качеством плодов и происхождением.
Преимущества яблони Китайки:
Недостатки яблони Китайки:
Как выглядит яблоня Китайка?
Садоводческая культура декоративно смотрится на дачном участке, выделяясь среди насаждений оригинальным видом. Внешне настоящую сливолистную Райку отличают от других мелкоплодных деревьев по следующим признакам:
Яблоня китайка – срок созревания
Мелкоплодное деревце пытались скрещивать со многими европейскими сортами. В результате семейство яблони сливолистной сейчас включает немало высококачественных гибридов, кардинально отличающихся по потребительским характеристикам. Рассмотрим примеры Китайки с совершенно разными сроками созревания:
Яблоня Китайка – зимостойкость
Яблоня Китайка – вкус
Сорта сливолистной Райки тяжело причислить к эталонам, но среди них можно отыскать экземпляры с неплохими характеристиками. Нежный кисло-сладкий вкус имеет Золотая ранняя яблоня Китайка, плоды Долго и Керр славятся приятным ароматом. По сладости на первые места следует поставить мелкоплодные гибриды Длинная сладкая и Медовая. Яблочки из урожая остальных сортов китайки более кислые для свежего потребления, но хороши в компотах, варенье, джемах.
Чем отличаются яблоня Китайка и Ранетка?
Для простых любителей данные разновидности внешне почти одинаковые. Отличаются они происхождением и вкусом. К ранеткам относят многочисленные гибриды первого поколения, полученные скрещиванием сибирской ягодной яблони с Китайкой или европейскими сортами. Небольшие их плоды не превышают весом 15-ти г и в диаметре до 5-ти см. По вкусовым характеристикам настоящая сливолистная сортовая райка яблоня будет ароматнее и вкуснее. Более кислые ранетки идут преимущественно на переработку.
Преимущества ранетового дерева:
Сорта яблони Китайки
Мелкоплодные гибриды, произошедшие от дикого сливолистного деревца, разнообразны по расцветке, срокам созревания и вкусовым свойствам. Предлагаем просмотреть пять популярных сортов Китайки:
Чем опыляется яблоня Китайка?
Данное растение считается самоплодным. Подсаживать дополнительные опылители для Китайки не требуется, даже в садах с небольшим разнообразием сортов она всегда будет с урожаем. Доказано, что райская яблоня сама является отличным опылителем, особенно для плодовых растений, цветущих в начале мая. Усыпанное ароматными и яркими цветами деревце ежегодно привлекает на участок массу трудолюбивых пчел.
Как посадить яблоню Китайку весной?
Лучше приживаются двухлетние или трехлетние саженцы. К составу почвы райское дерево не требовательно, но на тяжелых, кислых и заболоченных грунтах ее выращивать нежелательно. Поздняя или ранняя яблоня Китайка высаживается аналогично крупноплодным сортам:
Яблоня Китайка – уход
Неприхотливое и морозостойкое мелкоплодное деревце прекрасно переносит морозные зимы, поэтому особых мероприятий в большинстве областей по укрытию не требуется. Все основные процедуры в теплый период мало отличаются от ухода за простыми сортами. Рассмотрим главные пункты, как вырастить яблоню Китайку:
Схема обрезки яблони Китайки
Основная цель ежегодного прореживания ветвей – получение здоровой, полупрозрачной и упорядоченной кроны. Любой сорт райских яблочек в период покоя до начала вегетации для нормального развития требует в уходе проведения следующих мероприятий:
Яблоня Китайка – как размножить?
Основные способы получения качественных саженцев плодовой Райки – прививка или посев семян. Во втором случае не всегда сохраняются родительские свойства, и плодоношение придется ждать дольше (до 5-12-ти лет). Семена яблони высевают по следующей технологии:
Проще хороший сорт яблони китайка привить на подходящий саженец. Сливолистные деревья совместимы не со всеми видами подвоев. На Антоновке и Папировке привой райки приживается плохо. Хорошо срастается она с Мельбой, Пепином шафранным. Практика показывает, что оптимальный вариант для прививки – другой растущий в данной местности сеянец мелкоплодной яблони. При отсутствии такого материала лучше использовать сорта, в родителях которых значится Китайка.
Почему не цветет яблоня Китайка?
Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:
Почему яблоня Китайка не плодоносит?
Большинство причин отсутствия полноценной завязи на дереве совпадают с негативными обстоятельствами, описанными в предыдущем разделе. Добавим еще несколько нюансов, касающихся случаев, когда обыкновенная яблоня Китайка цветет, но плодов не образует:
Яблоня Китайка в ландшафтном дизайне
По красоте на садовом участке хорошо ухоженная Райка не уступает многим экзотическим культурам. В холодных регионах нарядная декоративная яблоня Китайка с успехом заменит в мае-июне цветущие высокие кустарники. К концу лета и осенью урожайные растения приносят удовольствие от созерцания пышной кроны, усыпанной мелкими красноватыми или золотистыми плодами. Примеры использования Китайки в ландшафтном дизайне:
РАЙКИ, РАНЕТКИ, КИТАЙКИ И ДРУГИЕ
Крупноплодные сорта яблони являются ярким селекционным достижением многих поколений садоводов — это своеобразная копилка культуры земледелия и ее гордость. Здесь, по крайней мере, все понятно для садовода-любителя: крупноплодный сорт — он, как говорится, и в Африке, и в Сибири (если не вымерзнет) сорт.
Сложнее обстоит дело, когда речь заходит о многочисленных мелкоплодных формах яблони, широко распространенных на садовых участках под различными названиями — райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки), китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.
В обиходе, по одному лишь размеру плода, садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому» яблоку, безотчетно, но в общем-то справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был еще не на высоте (отсюда и мелкоплодность ), однако при этом напрочь забывая о том, что помимо величины плода «райскому» происхождению яблока должны соответствовать и его вкусовые качества — плотная, очень сладкая и ароматная мякоть, без присутствия даже намека на кислоту. Иначе как можно объяснить всю драматичность библейского сюжета о первоначальной привлекательности плода познания добра и зла.
Если же говорить серьезно, семенное потомство даже самых крупноплодных сортов почти на сто процентов состоит из дичков с мелкими плодами, а само же название «райского яблока» пошло с легкой руки ботаников-систематиков, которые выделили в Южной Европе среди дикого вида Яблони низкой (Malus pumilae) разновидность — var. paradisiaca — то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское».
Отличительными особенностями форм парадизок являлись: слаборослость кустовидного по форме дерева, тонкие, пониклые побеги, желтоватый цвет древесины, сильная опушенность листа и побегов, поверхностный тип залегания мочковатой корневой системы и хорошая способность размножаться зелеными черенками и корневыми отводками, что сделало возможным использовать эти формы в качестве карликовых подвоев в регионах с мягкими, не очень морозными зимами, в частности в Западной Европе.
Ко всему прочему, плоды парадизок отличались не только мелкоплодностью и хорошими вкусовыми качествами, но и привлекательностью внешнего вида.
Однако широкого распространения в северных регионах России, как в качестве подвоев, так и в виде промышленных насаждений, формы парадизок не получили, как раз по причине своей слабой зимо- и морозостойкости.
Способность к легкому укоренению парадизок сыграла с плодоводами недобрую шутку, так как любую другую форму яблони, характеризующуюся данной особенностью, они старались приписать к парадизкам, хотя по своему происхождению эти формы ботанически могли относиться к различным видам. Так, появились культурные французские парадизки, парадизки Ист-Молингской опытной станции (знаменитые английские подвои с абревиатурой М), краснолистная парадизка Будаговского и т.п.
Очень близка по происхождению к парадизке и другая разновидность Яблони низкой, получившая название «дуссен», формы которой характеризуются более мощным вегетативным ростом, и поэтому распространившихся, наряду с парадизками, в промышленном плодоводстве в качестве полукарликовых подвоев.
Если же перенестись на просторы Восточной Сибири, то здесь среди «диких степей Забайкалья» можно встретить совершенно другой мелкоплодный, но самый морозостойкий на земном шаре, вид яблони — Яблоню сибирскую ягодную (Malus baccata), представители которого весьма разнообразны и по размеру плодов (от величины с горошину до 2-х см в диаметре), и по их окраске (красные, бурые, желтые).
Главным и основным для ботаников признаком принадлежности какой-либо формы к Яблоне сибирской ягодной, является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков и является своеобразным напоминанием о его «цветковой» юности.
Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно-ценных сортов на основе одной лишь только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, до настоящего времени не выделено.
С хозяйственной точки зрения формы сибирок нашли широкое применение как вегетативно размножаемые подвои для более ценных сортов яблони, выращиваемых в суровых климатических условиях.
В регионах Средней и Восточной Сибири обитает другой вид яблони — Яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia), в просторечии именуемая китайкой. Не вдаваясь в подробности дискуссии ученых о самостоятельной обособленности данного вида, только отметим вероятность происхождения китаек от естественной гибридизации между представителями Яблони низкой и Яблони сибирской ягодной.
Непосредственно к самому Китаю китайки имеют опосредованное отношение. В большом количестве они распространены как на севере Китая, так и в южной Сибири. А название свое они получили за своеобразную форму листовых пластинок — в большинстве случаев она узкоовальная или эллиптическая, чем напоминает лист сливы китайской, из-за сходства с которым точный латинский перевод с латыни яблони-китайки звучит как яблоня сливолистная. При этом, напоминаю, имеется ввиду слива китайского, а не европейского происхождения, у которой лист более-менее округлый. Плоды диких китайских яблонь по форме яйцевидные, по величине также не больше мелкого куриного яйца.
За естественными гибридами между китайками и сибирками, отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плода, в начале нашего века закрепилось хозяйственное название — ранетки (или ренетки), которое, вероятно, пошло от переселенцев из южных областей России, тосковавших по своим крупноплодным Ренетам и стремившихся на новом месте обрести хоть какое-то их подобие.
С переселенцами связано и другое название подобного типа сортов, но уже по другую сторону Великого океана — в Канаде и Америке. Здесь гибриды сибирской яблони с местными и интродуцированными сортами получили более подходящее для них название — крэбы, что в вольном переводе с английского означает: «яблоко, которое не выдерживает никакой критики».
К типичным крэбам относится хорошо известный у нас сорт американского происхождения Долго, который, как считают, был выделен среди сеянцев, завезенных в Америку российскими переселенцами. В нашей стране наименование «крэб» не привилось, поэтому сорт Долго из-за узко-эллиптической формы листовой пластинки справедливо причисляют к типичным китайкам. Таким образом, можно поставить знак равенства понятий между китайками и крэбами, выращиваемых в культуре под общим названием — ранетки.
Примечательно, что опыт использования в американских селекционных программах сибирских доноров зимостойкости был очень успешным, в результате чего селекционером И.Е.Ганзеном были получены сорта красномясых крэбов Зита, Зельма, Хопа, Заза. Все эти сорта имеют среднюю величину плодов (до 4 см в диаметре), кисловатый вкус, а при их варке образуется великолепный сироп красного цвета.
Наиболее ценным из ганзеновских гибридов по праву считается крэб Амсиб, название которого составлено из сокращенных названий «Америка» и «Сибирь». Плоды Амсиба имеют диаметр более 4,5 см, приличный вкус, окрашены в зелено-желтый цвет и, самое главное, обладают способностью храниться в течение всего зимнего времени.
Плоды китаек, сибирок и их мелкоплодных гибридов, если не говорить о всего лишь нескольких лучших американских крэбах типа Марта, Уитни, Гислоп, Сулард, имеют специфический, несколько вяжущий вкус и непропорционально большое семенное гнездо.
Однако все они представляют прекрасный материал для получения вина, сидра, мармелада, всевозможных джемов и варенья.
По мнению помологов, многие русские культурные сорта, отличающиеся длинной плодоножкой, происходят от китаек, например, многочисленные Наливы. От гибридизации с одним из крэбов, как считается, получен превосходный американский сорт Уэлси, хорошо знакомый нашим садоводам.
Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И.В.Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для центральных районов России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.
К сожалению, по-настоящему зимостойким формам от скрещивания китаек и сибирок с «европейками» до уровня крупноплодных сортов было далековато, и такие гибриды получили в современном плодоводстве название полукультурок.
И последнее замечание по приведению существующей терминологии в надлежащий порядок касается краснолистных форм яблони. Большинство из них, в том числе и распространенные в культуре в качестве уже упоминавшихся подвойных форм, происходят от дикого вида — Яблони Недзвецкого. Яблоня Недзвецкого отличается высоким содержанием антоциана не только в листьях и липестков цветков, но в мякоти плодов, благодаря чему дерево на протяжении всего периода вегетации необычайно декоративно. Антоциан содержится и в древесных тканях побегов и молодых корней, отщипнув кусочек от которых вы заметите свекольную окраску поперечного надлома. Кстати, таким образом при покупке саженца можно проверить, действительно ли сорт привит на карликовом, как утверждает продавец, подвое.
Совершенно очевидно, что наибольшее распространение сорта ранеток и полукультурок получили в сибирском крае — на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости.
Первые сибирские сорта яблони (Тунгус Олониченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Кравченко, Грушовка омская, Желтый челдон), созданные энтузиастами сибирского садоводства, были получены путем посева семян, полученных от переопыления культурных европейских сортов местными сибирками и ранетками или наоборот. В настоящее время в сортименте сохраняются наиболее зимостойкие — Анисик омский, Любимец Никифорова, Вкусное, Багрянка, а в дополнение к ним приходят сорта нового поколения, преимущественно уральской и алтайской селекции для выращивания в открытой культуре без использования стланцевого типа формировок.
Ниже дается описание лучших из сортов по группам хозяйственной классификации.
Ранетки
Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.
По результатам биохимических исследований в плодах ранеток (и полукультурок) содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.
Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью, когда даже в суровые зимы в условиях континентальной Сибири у деревьев отмечается очень слабое подмерзание — Скалеповка, Желтая длинноножка, Лалетино, Гибрид Титовки, Тувинка, Багрянка, Нежное забайкальское, Зорька, Томский кружок, Ранетка консервная, Добрыня, Уважаемая, Кисилевка, Уральское оранжевое, Бугристое Кащенко, Ранетка пурпуровая, Северянка.
Ранетка пурпуровая. Самый зимостойкий и наиболее распространенный среди ранеток сорт народной селекции. По причине быстрого опадения чашечки до созревания плодов является формой, имеющей непосредственное происхождение от Яблони сибирскрй ягодной. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плодоносит ежегодно и очень обильно — с 18-летнего дерева урожай достигает до 200 кг плодов. Дерево долговечно и характеризуется высокорослостью. Плоды созревают в начале сентября, до начала уборки не осыпаются, могут сохраняться в течение месяца. Средняя масса плода составляет около 10 г, мякоть красноватая, кислая и терпкая. Сорт не поражается паршой и широко используется в качестве подвойной формы для менее зимостойких европейских крупноплодных сортов. Благодаря своей способности устойчиво передавать по наследству высокую зимостойкость и высокое содержание биологически активных веществ Ранетка пурпуровая широко использовалась в селекционных программах и на ее основе были получены многие сорта полукультурок алтайской селекции — Горноалтайское, Алтайское бархатное, Осенняя радость Алтая, Пепинка алтайская, Алтайский голубок.
Китайка Долго. Зимостойкий и высоко устойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Среднерослое дерево с раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-ый год после посадки, урожай с дерева колеблется по годам и составляет от 9 до 30 кг с дерева. Плоды 15 г массой, овально-конические, с неопадающей чашечкой, ярко-пурпуровые, острого кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды могут храниться в течение месяца с момента уборки.
Багрянка (Багрянка Кащенко, Сибирская багрянка). Один из наиболее зимостойких сортов сибирского сортимента, по устойчивости мало отличающийся от дикой Яблони сибирской ягодной. Получен сибирским плодоводом Н.Ф.Кащенко от опыления сибирской яблони ягодной пыльцой Белого налива. Характеризуется высокой засухоустойчивостью и скороплодностью. Урожаи ежегодные и очень обильные — до 50 кг с дерева. Плоды — типичные для сибирской яблони, с опадающей чашечкой, округлые или короткоцилиндрические, средняя масса — 10 г, покровная окраска — сплошной розово-красный багрянец. Мякоть желтая, терпкого вкуса, который становится значительно лучше при перезревания плодов. Существенным недостатком сорта является слабая устойчивость его к заболеванию паршой.
Лалетино. Скороплодный и урожайный сорт, также имеющий помологические признаки сибирки — опадающую чашечку. Дерево слаборослое, крона округлая, раскидистая. Плоды мелкие — до 10 г массой, округло-плоской формы. Покровная окраска — сплошная, темно-красная или красная. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам плодов сорт считается лучшим из ранеток.
Добрыня. По происхождению сорт можно отнести к полукультуркам, т.к. в качестве отцовской формы был взят старинный русский сорт Коробовка, но по размеру плодов (10-14 г) — это все же ранетка. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды приплюснутые по форме, с опадающей чашечкой, пурпурные, с сильным восковым налетом. Мякоть плода зеленоватая, с красными прожилками, плотная, сочная, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Плоды созревают в начале сентября, способны к длительному хранению — до 4-х месяцев, плоды транспортабельны, из них получают соки и пюре очень высокого качества. Сорт устойчив к парше, слабо повреждается плодожоркой. Помимо высокой зимостойкости, развиваемой к середине зимы, цветковые почки и завязи сохраняют морозостойкость в период весенних заморозков. Однако растения не переносят сильного засоления почвы и среднеустойчивы к засухе.
Бугристое Кащенко (Бугристое желто-розовое).
Несмотря на небольшие размеры плода ( 10-12 г), сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, скороплоден — первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Характерной особенностью является неравнобокая, чуть приплюснутая форма плода, с пятью сильно выраженными широкими тупыми ребрами. Окраска плодов — желтая с размытым ярко-розовым румянцем со светлыми, хорошо заметными подкожными точками. Вкус кисловато-сладкий, без горечи и избытка терпкости, по описанию автора — вполне десертный.
Полукультурки.
Рекомендуемые сорта нового поколения — Баганенок, Бамовское, Магистральное, Диво, Даурия, Веселовка, Золотодолинское, Апельсинка, Яркое, Сибирский сувенир, Сибирское зимнее, Салют, Кулундинское, Пальметта, Морское-ботаническое — характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), эффективность использования которой организмом усиливается наличием группы Р-активных соединений (до 1000 и более мг%). Отрадным является и тот факт, что все вышеперечисленные сорта достаточно крупноплодны для данного региона ( средняя масса плода — более 30 г), устойчивы к парше и могут выращиваться без применения стланцевой культуры.
Анисик омский (Елочное, Кумач, Краснулька). Зимостойкий сорт, выведен в Омске. Сильнорослое, быстрорастущее дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год, плодоносит обильно и регулярно. Плоды округлые, гладкие, средняя масса — 25 г, зеленовато-желтые с темно-красной покровной окраской. Мякоть кремовая, нежная по консистенции, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок созревания — в начале сентября. Срок потребления — в течение двух месяцев после сбора урожая.
Баганенок. Получен от скрещивания крупноплодного сорта любительской селекции Сибирская красавица с яблоней ягодной. Дерево высотой до 4,5 м, кроная средней густоты, широкопирамидальной формы. Сорт вступает в плодоношение на 4-й год, плодоносит обильно и регулярно — урожай в среднем составляет до 50 кг с дерева. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — почти сплошной пурпурно-красный румянец. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше, характеризуется достаточной зимостойкостью.
Апельсинка. Дерево низкорослое, крона округлая, средней загущенности. Сорт зимостоек и скороплоден, плодоношение регулярное, с одного дерева урожай составляет до 70 кг. Плоды удлиненно-округлые, золотисто-желтые с оранжевым румянцем, сочные, кисло-сладкие, созревают в начале сентября и могут храниться до конца октября.
Веселовка. Получен от скрещивания Сибирской красавицы с яблоней ягодной. Дерево средне рослое, крона негустая, округлая по форме. Сорт зимостоек, скороплоден, высокоурожаен ( до 110 кг плодов с дерева), устойчив не только к парше, но и повреждению плодожоркой. Плоды одномерные, покрыты сплошным темно-малиновым румянцем, имеют сочную, кремовую мякоть средней плотности с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Срок созревания — середина сентября, срок хранения — в течение 2-х месяцев.
Алтайское бархатное. Средне зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Плодоношение обильное и регулярное — до 50 кг с дерева. Дерево средней силы роста, с овальной кроной средней густоты. Плоды округлые, массой до 80 г, темно-красные, с голубоватым восковым налетом на тонкой и гладкой кожице. Мякоть белая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, способны храниться 1,5 — 2 месяца.
Алтайский голубок. Достаточно зимостойкий, устойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Дерево ниже средней силы роста, с компактной незагущенной кроной. Урожайность регулярная и обильная — с одного дерева убирают до 40 кг плодов. Средняя масса плода составляет 25 г, максимальный вес — 50 г. Плоды необычайно красивы — пурпурная окраска удивительно гармонирует с темно-зеленым цветом листвы. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Плоды в снятом виде могут до 2-х недель сохраняться при комнатной температуре и до 4-х месяцев в условиях холодильной камеры или в подвале.
Диво. Получен от скрещивания ранетки Скалеповки с Белым наливом. Дерево низкорослое, крона компактная, средней густоты. Сорт вступает в плодоношение на 5-й год и дает урожай от 30 до 90 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, темно-малиновые, с белоснежной сочной мякотью ароматного, сладко-кислого вкуса без терпкости, созревают в конце августа и хранятся до ноября. Продукты переработки из плодов сорта Диво — компоты, соки, пюре, необычайно привлекательны, имеют нежный аромат, приятный вкус и яркую окраску.
Сюрприз Миронова. Перспективный сорт кемеровского садовода-любителя К.И.Миронова. Высокая зимостойкость сорта сочетается с довольно значительной массой плода, благодаря которой сорт выходит из разряда полукультурок, однако, к сожалению, автор не указывает точное происхождение сорта. Средняя масса плода — чуть более 100 г, плоды одномерные, приплюсното-репчатые по форме. Основная окраска светло-желтая, покровная — слабый штриховой румянец. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться до двух месяцев. К относительно крупноплодным сортам мироновской селекции отнесен и сорт Искра со средней массой более 80 г. Плоды неправильной формы, приплюснутые, основная окраска зеленая с очень слабым румянцем и хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.
Регион публикации: Северо-западный, Центральный