Ранетки с чем можно смешать

Что сделать с ранеткой

Одним из любимых лакомств моего детства был компот из ранетки. На зиму мама готовила его в 3-литровых банках. Стоило открыть такую банку – и содержимое ее исчезало почти мгновенно. И сладкий сироп выпивался, и хрустящие ранетки съедались с удовольствием.

Но вот больше, увы, ничего из ранетки у нас не готовилось. То, что не успевали съесть в свежем виде и не уходило на компот, просто сдавалось на рынок.

Сейчас на моем участке 2 дерева ранетки – ранняя и поздняя. Каждый год деревья стоят рясные, ветки гнутся под тяжестью плодов. Продавать – хлопотно (город далеко, а в деревне у большинства свой сад). Соковыжималки, к сожалению, в наличии все еще нет. Все скармливать скотине – обидно. Часть урожая раздаю друзьям-соседям. Но остальное надо заготавливать, и одним компотом тут не обойдешься. Приходится фантазировать.

Среди множества экспериментов самыми востребованными в моей семье оказались эти:

Компот из ранеток

Итак, тот самый компот. Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.

Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым. Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.

Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.

Пюре из ранетки

На это пюре идет обрезь с плодов, поврежденных или с червоточинкой. Зимой оно великолепно идет к оладьям, блинчикам, как начинка для булочек и пирогов.

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Такое пюре готовила еще в городе, хранила в кладовке – стоит прекрасно.

Варенье из резаной ранетки

Этот рецепт для тех, кто не поклонник стерилизации готового продукта. Готовится варенье почти также, как пюре, но варится дольше. Годятся для него как хорошие плоды, так и поврежденные.

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Консистенция у этого варенья получается не такая однородная, как у пюре, кусочки ранеток остаются крупинками. И именно так оно очень вкусное!

Точно также варенье можно приготовить без перекручивания, нарезав плоды половинками, четвертинками, дольками. Особенно красивы в такой заготовке красные ранетки.

Варенье из ранеток с хвостиками

Это хит! Тот, кто хоть раз пробовал такое варенье, не забудет его никогда! Десерт этот имеет особый вкус. А уж вид его впечатляет с первого взгляда: прозрачные, янтарные ранетки, погруженные в золотистый сироп, не оставляют равнодушным никого.

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

При таком способе приготовления плоды остаются целыми, но насквозь пропитываются сладким сиропом, приобретая ту самую прозрачность.

Когда зимой вы выкладываете ранеточки из этого варенья в вазочку и ставите на стол. вместе с ними в дом словно входит солнце и летнее тепло. Просто удивительный десерт!

Заморозка ранетки

Это самый простой вариант, не требующий ни сахара, ни варки. Единственное, что нужно – вместительная морозильная камера.

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Просто нарежьте промытые и обсушенные плоды дольками, освободив от сердцевинок или поврежденных мест, расфасуйте порционно по пакетам и уберите в морозилку.

Зимой у меня такая нарезка идет в выпечку (на шарлотки, рулеты, яблочные кексы), как добавка в салаты, основа для свежих компотов. Очень просто и быстро!

Можно, конечно, и сухофрукты готовить, так я тоже делаю. Но моя семья не особо любит компоты из сушеной ранетки. Разве что иногда вечерком погрызть вместо чипсов, но редко. Поэтому на этот способ идет лишь мизерная часть урожая.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

Источник

Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Небольшие кисло-сладкие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Они обладают ярким вкусом, но требуют со вниманием подойти к подготовке фруктов из-за их маленьких размеров, однако результат того стоит.

Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму

Этот рецепт подходит для занятых хозяек, которые не могут уделять слишком много времени заготовкам на зиму, однако хотят побаловать домашних вкусным вареньем к чаю. Райские яблочки используются целиком, вместе с хвостиками: получается оригинальный и необычный десерт.

Время готовки: 30 минут – готовка, 12 часов — настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Прозрачное варенье из ранеток на зиму

Нередко ранетки варят на зиму целиком, поскольку маленькие яблочки не всегда удобно обрабатывать, к тому же они очень красиво смотрятся в готовом виде. Важно перед началом готовки проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица в процессе варки не лопнула.

Время готовки: 55 минут – готовка, 3 часов — настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного яблочного варенья, который подходит даже для неопытных хозяек. Минимум ингредиентов и максимум пользы – таким десертом не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму

Ранетки можно использовать в варенье и нарезанными дольками. Чтобы сироп оставался прозрачным, яблочные ломтики в процессе готовки лучше не перемешивать, а поливать сверху сахарной массой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке

Мультиварка – удобное устройство для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте яблоки томят во фруктовом соке с сахаром. Для приготовления десерта можно использовать любой сок, который приходится по вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сок влить в чашу мультиварки, добавить сахар и довести массу до кипения.

Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку

Густое и ароматное яблочное повидло из ранеток можно приготовить при помощи мясорубки. Хранится такое лакомство около года, в погребе или подвале под металлическими крышками. Если же продукт закупоривают капроновой крышкой, срок его хранения сокращается до 6 месяцев.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густой джем из ранеток на зиму

Для приготовления густого джема из райских яблочек подходят спелые или даже переспелые плоды. Такое лакомство подходит для употребления с чаем и хлебом или в качестве начинки в пироги и торты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густое повидло из ранеток в домашних условиях

Бутерброд с яблочным повидлом и сливочным маслом – любимейшее лакомство многих взрослых и детей. Сорт яблок ранетка отличается особым кисло-сладким вкусом, а повидло, приготовленное из этих плодов, понравится каждому.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

Цитрусовые придают варенью из райских яблочек приятный аромат и дополнительный освежающий вкус. Варенье готовится просто, а результат порадует не только сладкоежек, но и тех, кто думал, что равнодушен к сладкому.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?

Ягоды черноплодной рябины обладают интересным вкусом, но сильно снижают давление, о чем стоит помнить тем, кто будет кушать варенье с такими ягодами. Яблоко хорошо дополняет рябину в десерте, а корица добавляет аромата и пикантности.

Время готовки: 50 мин – готовка, 16 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Что приготовить из ранеток? 5 самых неожиданных рецептов

В Красноярске в самом разгаре сезон ранеток. Поскольку яблоки у нас в Сибири, как правило, не выживают, все наши дачники выращивают ранетки. Сорта самые разнообразные: янтарная, пурпурная, красная и даже «лалетино» – истинно красноярский сорт, выведенный еще ученым Крутовским. А вот что приготовить из этого разнообразия ранеток? Варенье? Это понятно. А что еще? Мы решили подобрать для вас самые неожиданные рецепты из ранеток.

Десерт «Осенний»

Что понадобится:

— тыква – 1 кг мякоти,

Процесс:

1. Лимон с кожурой нарезать тонкими кружочками и удалить все косточки.

2. Тыкву и яблоки нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить на время, чтобы выделился сок.

3. Затем добавить к ним лимон, промытую курагу, перемешать и довести до кипения.

4. Варить 5 минут, разлить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать. Хранить лучше в холодильнике.

Варенье с клюквой

Что понадобится:

— ядра грецких орехов – 1 ст.,

Процесс:

1. К клюкве добавить 0,5 ст. воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

2. Снять с огня и протереть через сито.

3. Прокипятить мед на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар, дольки яблок, измельченные орехи и варить 40 минут на небольшом огне.

4. Разлить в баночки и закатать, а можно поставить в холодильник и сразу есть.

Десерт «Райские яблочки»

Что понадобится:

— райские яблоки – 1 кг,

— толстая игла/деревянная зубочистка,

Процесс:

1. Яблоки перебрать, промыть в холодной воде, сохранив черешки, наколоть толстой иглой или заостренной деревянной зубочисткой.

2. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду и сахар, положить яблоки. Оставить на сутки.

3. На следующий день сироп слить, прокипятить и снова залить яблоки.

4. Еще через сутки плоды в сиропе довести до готовности на малом огне. Закатать.

Китайский десерт «Шелковые яблоки»

Что понадобится:

— ранетки кислого сорта среднего размера – 6-8 шт.,

— растительное масло для жарки.

Процесс:

1. Ранетки очистить от шкурки и сердцевины и порезать на две части.

2. Берем 2 ст. л. муки с горой, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды и готовим кляр сметанной консистенции. Если видите, что он слишком густой, добавьте еще 1 ст. л. воды.

3. Яблоки обваливаем в 2 ст. л. муки, стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен полностью обвалакивать дольки.

4. Жарим во фритюре (следим, чтобы не слиплись!) несколько минут на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

5. В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Помешиваем на небольшом огне до растворения сахара. Как только масса начинает желтеть (карамелизоваться), всыпаем кунжут, перемешиваем и закидываем ранетки. Огонь уменьшаем до минимума, перемешиваем все кусочки, чтобы карамель распределилась равномерно.

6. На тарелку, смазанную растительным маслом, выкладываем по кусочку. Нужно следить, чтобы кусочки не склеились и оболочка не повредилась. Подавать сразу!

Совет: Перед тем как отправить кусочек в рот, обмакните его в холодную воду. Карамель станет хрустящей и не будет липнуть.

Источник

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком — вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства

Варенье

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком — вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства

Варенье

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком — деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Варенье из ранеток с хвостиком — популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

Варенье из желтых ранеток с хвостиками

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Дефицит времени — не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешать

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

Источник

Пюре из ранеток на зиму

Ранетки с чем можно смешать. Смотреть фото Ранетки с чем можно смешать. Смотреть картинку Ранетки с чем можно смешать. Картинка про Ранетки с чем можно смешать. Фото Ранетки с чем можно смешатьНебольшие «райские яблочки» на зиму заготавливают многие хозяйки. Чаще всего из них делают варенье или компот, закрывая плоды целиком. Однако возможны и другие варианты заготовок из этих фруктов. К их числу относится пюре из ранеток, которое в особенности рекомендуется делать на зиму тем, у кого в семье есть маленькие дети. Учитывая небольшую величину плодов, повозиться с приготовлением этого лакомства придется прилично, но оно получится уникальным по вкусу и очень полезным: ранетки содержат больше ценных веществ, чем многие другие сорта яблок.

Особенности приготовления

Приготовление пюре из ранеток на зиму не требует большого кулинарного мастерства, но запастись терпением хозяйке придется. Для получения наилучшего результата не будет лишним знание некоторых моментов.

Пюре из ранеток без сахара на зиму

На следующий день банки можно убрать в место постоянного хранения. Держать их можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов.

Пюре из ранеток с сахаром

После остывания банки с пюре из ранеток можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас стоят подобные припасы. Для улучшения вкуса заготовки и придания ей более аппетитного аромата вместе с сахаром в пюре можно добавить чайную ложку лимонного сока и крупную щепоть корицы.

Пюре из ранеток со сгущенным молоком

Хранить приготовленный по данному рецепту десерт рекомендуется в прохладном месте. Лакомство, сделанное из ранеток со сгущенным молоком, напоминает по вкусу яблочное пюре со сливками «Неженка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *