Рапс и сурепка чем отличаются

Масличные культуры: Рапс и сурепица

Рапс и сурепица — растения семейства крестоцветных. Семена рапса делят на два типа: семена озимого рапса и семена ярового рапса. К яровому рапсу относят кользу — разновидность ярового рапса.

Озимый рапс слабо зимостоек, плохо переносит засуху, яровой — менее требователен к климатическим условиям. Благодаря высокому содержанию масла (3—45%) и белка (2—31%), рапс широко культивируется в мире. В Канаде рапс является основной масличной культурой. В России имеются небольшие посевные площади рапса. Это очень перспективная культура.

Плод у рапса — узкий стручок длиной 5—10 см, гладкий, или слабо-бугорчатый, с тонким коротким носиком. Семенная оболочка имеет точечно-ячеистую поверхность. Диаметр семени ярового рапса до 1,8, озимого — до 2,5 мм. Масса 1000 семян 2,2—8,0, чаще 3,0—6,9 г. В таблице 4 представлен химический состав семян рапса и сурепицы.

Таблица 4 Химический состав семян рапса и сурепицы, в %

КультураЖирБелокЦеллюлозаАзотЗола
Рапс озимый45-5021-336,95,04,3
Рале яровой40-4526-315,84,84,6
Сурепица38-4524-269,65,15,0

Рапсовое масло идет в пищу и для изготовления маргарина, применяется во многих отраслях промышленности. Семена современных сортов рапса и сурепицы содержат 40—45% полувысыхающего масла, в котором 60—70% олеиновой кислоты. Вырабатываемое из таких семян масло приравнивается к оливковому и пользуется большим спросом. В России пока еще не решена проблема возделывания и переработки рапса.

Сурепица или сурепка представляет собой один из подвидов рапса и дает семена, по составу и другим характеристикам аналогичные семенам рапса. Сурепица относится к сравнительно новым культурам. За рубежом сурепицу возделывают главным образом как техническое сырье для мыловарения, производства смазочных средств, для закалки стальных изделий и т.п.

Сурепица дает обычно меньший урожай, чем рапс (семян на 10—20 и зеленой массы на 30-50%). Плод — гладкий или бугорчатый стручок длиной 3—5 см с более длинным носиком, чем у рапса. Семена сурепицы более мелкие, чем у рапса; с мелкосетчатой оболочкой, диаметр 1,2—2,0 мм, масса 1000 семян 1,5—3,2 г. Имеются озимые и яровые формы. Посевы яровой сурепицы на небольших площадях встречаются в северных районах России и в горных районах Кавказа.

Клещевину возделывают для получения семян, дающих касторовое масло, которое в силу своих особенностей не всегда может быть заменено другими растительными или синтетическими маслами. Ка­сторовое масло, как невысыхающее и незамерзающее, является лучшим смазочным маслом для механизмов, работающих на больших оборотах при низких температурах. Широко применяют его также в текстильной, кожевенной, парфюмерной промышленности, при производстве красок и линолеума. Касторовое масло применяют в медицине. Себациновая кислота, входящая в состав касторового масла — ценный продукт при производстве высококачественного нейлона, оболочки кабеля, не боящегося мороза, синтетического смазочного материала для турбореактивных двигателей и др. Из клещевинных жмыхов и шрота получают растительный казеин и клеящие вещества. В растении и семенах клещевины находятся ядовитый белок рицин и алкалоид рицинин, вследствие чего они ядовиты для человека и животных. Жмыхи и шрот, в состав которых входит 40-47% такого белка, применяют в качестве удобрения, а после обработки острым паром — на корм скоту.

В России выращивают три подвида клещевины: обыкновенный, персидский и китайский, а также гибридные сорта.

Источник

Рапсовое масло: вред и польза в питании, как принимать

Сегодня прилавки магазинов переполнены разнообразными продуктами, о которых раньше и знать не знали. Это касается и масел растительного происхождения. Рапсовое масло не исключение.

Нам было известно только кукурузное, подсолнечное, льняное и соевое. Но рапсовое масло не каждому доводилось использовать, хотя в наши дни оно довольно востребовано. Его все чаще применяют в качестве экспериментального продукта, чтобы разнообразить свой рацион.

Что такое рапсовое масло

Как делают рапсовое масло? Процесс производства рапсового масла состоит из следующих этапов:

Различают 2 вида масла семян рапса в зависимости от того, каким способом оно получено:

В жидкости, полученной после отжима может находиться токсичное вещество с разной долей содержания: эруковая кислота. По количеству этого вещества, находящегося в составе рапсового масла, различают:

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

В свою очередь, пищевое масло семян рапса различают на: нерафинированное и рафинированное (очищенное).

Химический состав и калорийность

Как известно, масла богаты витамином Е, и рапсовое масло не исключение. Этот витамин является залогом молодости. С его помощью кожа становится упругой, улучшается состояние волос и ногтей.

Но главное преимущество масла из рапса – омега-3, которые представляют собой жирные кислоты, способствующие снижению холестерина в организме.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Его достаток в организме позволяет улучшить зрение, а также укрепить защитные силы организма. Еще в рапсовом масле встречается витамин D, который призван бороться с заболеваниями кожи.

Кроме этого, он весьма полезен для детей, поскольку защищает их от развития такого заболевания, как рахит.

Польза рапсового масла обеспечивается еще и такими микроэлементами, как магний, цинк, кальций, марганец, медь.

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно

Вырабатывают рапсовое масло из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных.

Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями.

Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы.

Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь».

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Рапс и сурепка: это одно и то же или нет

Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить друг в друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит самопосев, и после перезимовки, весной, часть молодых растений отрастает в виде озимой формы.

Сурепица — растение из семейства капустных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньше требований к почве и приспособлена к более поздним срокам посева (до середины сентября). Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков.

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Отличия рапса от сурепицы:

Рапс от сурепицы легко отличить, зная основные морфологические признаки, главные из которых заключаются в следующем:

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Рапсовое масло: полезные свойства

За счет наличия в рапсовом масле ненасыщенных жирных кислот его рекомендуют использовать в питании людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Регулярное потребление данного продукта позволяет предотвратить образование тромбов. Стоит отметить благотворное влияние рапсового масла на обменные процессы в организме.

Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален.

Специалисты советуют употреблять его людям, которые стремятся к похудению. При его содействии происходит улучшение регенерации клеток. Еще рапсовое масло обладает антиоксидантным действием.

Масло из рапса прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Именно поэтому его все чаще используют в косметологических целях. В фармакологии рапсовое масло применяют для создания растворов для инъекций.

Польза для женщин

Как стало известно, рапсовое масло может предотвратить развитие рака молочной железы. Это обусловлено наличием в масле гормона эстрадиола, который является основным женским гормоном.

Он оказывает непосредственное влияние на готовность организма женщины к зачатию.

Благодаря последним исследованиям учёные выяснили, что женщины, регулярно употребляющие в пищу рапсовое масло, меньше рискуют заболеть раком молочной железы и заболеваниями в половой сфере.

Особенно рапсовое масло полезно в период климакса. Эстрадиол предотвращает вымывание кальция из организма, а при менопаузе недостаток гормона увеличивает риск развития остеопороза.

Чтобы укрепить кости и сохранить кальций в организме, рекомендуется включать в свой рацион рапсовое масло.

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Для организма взрослого человека

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Для пожилых людей

Рапсовое масло является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Рапсовое масло в детском питании

Лучшая пища для младенцев – мамино молоко. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, необходима как можно более полноценная замена грудного молока. Компонентов коровьего или козьего молока для подобного продукта недостаточно.

Для максимального приближения состава питательной смеси к составу грудного молока в смесь добавляют растительные масла – как источник необходимых малышу незаменимых жирных кислот.

Среди других растительных масел в детское питание добавляется и рапсовое. Но у него своя история. В 80-х годах прошлого века появились научные доказательства негативного влияния этого ингредиента на здоровье малышей.

Высокое содержание эруковой кислоты приводило к замедлению роста ребенка, замедлению его развития, к проблемам с половой системой. В 1985 г. в США добавление рапса в детское питание было запрещено законодательно, на государственном уровне. Этому примеру последовали многие страны.

Выведение новых сортов с минимальным количеством эруковой кислоты, а также новые методы промышленной переработки позволили улучшить качество масла. Новые научные исследования подтверждают безопасность его включения в состав детских продуктов.

На сегодняшний день запрет на рапсовое масло в детском питании официально отменен. Но – с одной существенной оговоркой: его процентная доля не должна превышать 31% от объема всех жиров в продукте.

Именно это значение рекомендовано медицинскими специалистами Европы и США для современной формулы детских смесей.

Интересные исследования провели ученые Германии. Две группы детей в возрасте от 1 до 7 месяцев получали смеси с добавлением рапса и без него.

Воздействие на организм малышей двух видов питания оказалось практически схожим, не отмечено никаких признаков отрицательного влияния рапсового масла.

Следует иметь ввиду, что детям до года или взрослому нельзя принимать рапсовое масло в случаях, если у них:

При первом приеме масла детям до года необходимо сделать следующее: капнуть несколько капелек в кашу или овощное пюре.

Далее внимательно следить за реакцией ребенка. При покраснении кожи и внезапном появлении сыпи — следует сразу же исключить из рациона новый продукт.

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку на бутылочке с рапсовым маслом:

Если на этикетке указано, что продукт гидрогенизирован, то для применения в кулинарии такое масло рапса не пригодно и покупать его не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Хранить дома его рекомендуют при относительной влажности не более 85% в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей, так оно долго не потеряет свой аромат и вкус.

Качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Срок хранения открытой бутылки — 6-12 месяцев в зависимости от вида масла.

В закрытом виде срок годности может быть увеличен в некоторых случаях до пяти лет без потери всех свойств. Испорченный окислившийся продукт будет заметно горчить, к тому же в нем появится осадок.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло по утрам на голодный желудок по 1-2 ч. л. для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказания благотворного влияния в целом.

Справка! Рапсовое масло — эликсир молодости и долголетия: улучшает состояние кожи, устраняет мимические морщины, стимулирует выработку коллагеновых волокон.

Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.

Как принимать для похудения

Многие женщины, стремящиеся похудеть, могут взять себе на учет рапсовое масло, которое позволит улучшить персональные результаты.

При этом следует заметить, что использовать можно только рафинированное масло, так как именно оно позволяет наладить обмен веществ. Благодаря составу, данное средство нормализует процесс регуляции жиров в организме.

Также рапс позволяет проводить качественную чистку организма, выводя из него вредные токсины и отложения солей.

Для похудения можно принимать пищевое масло по чайной ложке каждый день перед едой в течение месяца, спустя который можно самостоятельно убедиться в пользе продукта для похудения.

Применение рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства этого продукта позволяют использовать его в медицине. Чаще всего он смешивается с другими компонентами в рецептах народной медицины.

Противопоказания, побочные эффекты

Польза рапсового масла очевидна, но в его составе присутствуют и опасные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму. В продукте содержится около 50% эруковой кислоты.

Она практически не расщепляется в нашем организме, поэтому имеет свойство просто откладываться в тканях. Это может привести к задержке полового развития у подростков. Ко всему прочему, нерафинированное масло из рапса содержит в своем составе тиогликозиды, обладающие двойственным эффектом.

Несмотря на то, что они способствуют улучшению аппетита и оказывают противомикробное действие, тиогликозиды могут стать причиной головной боли или аллергии.

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Применение в косметологии

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости.

Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет.

Рапсовое масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга.

Часто используют и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Чем полезно масло рапса для волос

Рапсовое масло успешно применяется для восстановления волос в домашних условиях. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо воспользоваться конкретным рецептом.

Как используют от угревой сыпи

Рапсовое масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок с рапсовым маслом для лечения угревой сыпи следующие:

Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть фото Рапс и сурепка чем отличаются. Смотреть картинку Рапс и сурепка чем отличаются. Картинка про Рапс и сурепка чем отличаются. Фото Рапс и сурепка чем отличаются

Рапсовое масло в кулинарии

Для рапсового масла характерен приятный аромат и легкий ореховый вкус, цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого. В кулинарии оно используется как полезная заправка к салатам, а также в качестве компонента различных соусов, маринадов, майонезов.

Можно ли жарить на рапсовом масле? Надо отметить, что масло рапса – основа для промышленного производства маргарина и майонеза. А для жарки в домашних условиях продукт не рекомендован.

Поскольку, при нагревании выше 180 градусов он начинает выделять токсичные соединения. Об этом свидетельствует появление характерной дымки. Лучше употреблять его в сыром виде для салатов.

Вывод. Чтобы получить всю необходимую пользу из рапсового масла, не стоит слишком увлекаться его употреблением. Рекомендуется избегать использования данного продукта людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, диареей.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник

Рапс и сурепица

Полезное

Смотреть что такое «Рапс и сурепица» в других словарях:

Рапс — Рапс … Википедия

РАПС — м Brassica oleifera, репс, сурепица, свирипа, колза; озимый рапс; | Brassica asperifolia, яровой рапс. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Сурепица — народное название многих дикорастущих и разводимых крестоцветных растений, с желтыми цветками, напр., Barbarea vulgaris R. Br. (см. Сурепка), Brassica Napus β. oleifera (см. Рапс), Brassica Rapa, var. campestris (см. Рапс), Brassica Rapa, β.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СУРЕПИЦА — крестоцветное раст., в семенах к рого содержится значительное количество масла. Возделывается озимой культурой в тех случаях, когда нельзя высевать озимый рапс. С. способна противостоять суровым зимам и К почве мало требовательна (в отличие от… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Жмыхи — Когда из семян масличных растений бьется масло, то, кроме этого главного, составляющего цель фабрикации, продукта получаются, как остаток семени выжимки, которые одни называют жмыхами, другие избоиной, а в иных местах, напр. в Ярославской губ.,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

КОЛЬЗА — КОЛЬЗА, растение Brassica napus oleifera, рапс, репс, сурепица, сурепа, свирепа; | Brass. asperifolia, яровой рапс. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Жмыхи — Жмыхи. Когда из семян масличных растений бьется масло, то, кромеэтого главного, составляющего цель фабрикации, продукта получаются, какостаток семени выжимки, которые одни называют жмыхами, другие избоиной, а в иныхместах, напр. в Ярославской губ … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Сев и сеялки* — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Рапс: полезные свойства и состав

Рапс – растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных, рода капусты. Дикая трава сурепка и огородная (культурная) капуста – его ближайшие родственники. Необходимо отметить, что в отличии от них, рапс не имеет ни одного дикорастущего предка. Данная культура, это естественно образованный гибрид капусты и сурепки, имеющий полный набор «родительских» хромосом, а значит это самостоятельная и полноценная культура.

Его хорошую жизнестойкость обеспечивают длинные 2 и 3-х метровые корни. Во время своего цветения, он имеет ярко-желтый цвет, а когда данный процесс заканчивается – появляются стручки, которые содержат внутри семена.

В состав рапса входит: масло, белок, клетчатка, фосфолипиды (с повышенным содержанием негидратируемых форм). Также в нем находится много пигментов группы хлорофиллов. В традиционных сортах отмечается высокое содержание эруковой кислоты (до 50 %), а в новых – оно снижено до 0.

Больше всего рапс используют для изготовления масла. Содержание рапсового масла весьма полезно для организма человека. Ведь в нем содержатся: витамины А, D, E, антиоксиданты и линолевая (омега 3), олеиновая (омега 9) и линоленовая (омега 6) жирные кислоты. Омега 3 и 6 принимают участие в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также принимает участие в регулировании физиологических функций.

Виды рапса, их отличие

— В семенах озимого рапса больше масла, чем в семенах ярового.

— Озимый рапс не любит континентальный зимний климат, а яровой – любит.

— Озимый сорт дает очень рано зеленую массу, которая по содержанию белка сравнивается с люцерной. А вот если провести скашивание ярового сорта до цветения, то надземная часть быстро отрастет и даст новый урожай.

— Яровой рапс распространён меньше, чем озимый, так как он дает меньше урожая и требует больше ухода. Плюс его семена по ценности менее цены.

В Украине, а также в Европе пользуется спросом озимый рапс.

Где применяется культура

На сегодняшний день, 80 % выращенной культуры перерабатывают на масло, а его в свою очередь используют в кулинарии: готовят соусы, салаты, закуски, жарят на нем картошку и мясо, а также изготавливают маргарин. Оно составляет хорошую конкуренцию оливковому маслу. Рапсовое масло используют хорошо в технических целях, в качестве биотоплива. Это помогает сохранять внешнюю среду. Ведь в отличии от природной нефти, топливо из рапсового масла быстро разлагается и не создает опасности.

Для животноводства используют зеленую массу, сено и травяную муку из рапса, в качестве корма для рогатого скота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *