Рапс растение применение для чего

Рапс: полезные свойства и состав

Рапс – растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных, рода капусты. Дикая трава сурепка и огородная (культурная) капуста – его ближайшие родственники. Необходимо отметить, что в отличии от них, рапс не имеет ни одного дикорастущего предка. Данная культура, это естественно образованный гибрид капусты и сурепки, имеющий полный набор «родительских» хромосом, а значит это самостоятельная и полноценная культура.

Его хорошую жизнестойкость обеспечивают длинные 2 и 3-х метровые корни. Во время своего цветения, он имеет ярко-желтый цвет, а когда данный процесс заканчивается – появляются стручки, которые содержат внутри семена.

В состав рапса входит: масло, белок, клетчатка, фосфолипиды (с повышенным содержанием негидратируемых форм). Также в нем находится много пигментов группы хлорофиллов. В традиционных сортах отмечается высокое содержание эруковой кислоты (до 50 %), а в новых – оно снижено до 0.

Больше всего рапс используют для изготовления масла. Содержание рапсового масла весьма полезно для организма человека. Ведь в нем содержатся: витамины А, D, E, антиоксиданты и линолевая (омега 3), олеиновая (омега 9) и линоленовая (омега 6) жирные кислоты. Омега 3 и 6 принимают участие в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также принимает участие в регулировании физиологических функций.

Виды рапса, их отличие

— В семенах озимого рапса больше масла, чем в семенах ярового.

— Озимый рапс не любит континентальный зимний климат, а яровой – любит.

— Озимый сорт дает очень рано зеленую массу, которая по содержанию белка сравнивается с люцерной. А вот если провести скашивание ярового сорта до цветения, то надземная часть быстро отрастет и даст новый урожай.

— Яровой рапс распространён меньше, чем озимый, так как он дает меньше урожая и требует больше ухода. Плюс его семена по ценности менее цены.

В Украине, а также в Европе пользуется спросом озимый рапс.

Где применяется культура

На сегодняшний день, 80 % выращенной культуры перерабатывают на масло, а его в свою очередь используют в кулинарии: готовят соусы, салаты, закуски, жарят на нем картошку и мясо, а также изготавливают маргарин. Оно составляет хорошую конкуренцию оливковому маслу. Рапсовое масло используют хорошо в технических целях, в качестве биотоплива. Это помогает сохранять внешнюю среду. Ведь в отличии от природной нефти, топливо из рапсового масла быстро разлагается и не создает опасности.

Для животноводства используют зеленую массу, сено и травяную муку из рапса, в качестве корма для рогатого скота.

Источник

Как выращивается и где применяется рапс яровой?

Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.

Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.

Рапс растение применение для чего. Смотреть фото Рапс растение применение для чего. Смотреть картинку Рапс растение применение для чего. Картинка про Рапс растение применение для чего. Фото Рапс растение применение для чего

Описание

Корень рапса стержневого типа до 3 см в диаметре, за сезон уходит в глубину до 2 м, с боковыми разветвлениями на 30–40 см. Стебель высотой до 150 см, с сизо-зелёными листьями с восковым налётом. На одном растении развиваются 3 вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние.

Цветёт жёлтыми цветами, собранными в соцветия, на 30–50 день после всходов, продолжительность цветения до 40 дней. Семена округлые, диаметром до 2 мм, чёрного или серо-чёрного цвета, вызревают в стручках, длиной 5–8 см.

Способы выращивания

Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.

Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.

Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.

Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.

Посадка и уход

Место посадки

Рапс влаголюбивая культура, но категорически не переносит места с близкими грунтовыми водами. Непригодны для выращивания растения расположенные в низинах болотистые участки.

Это светолюбивое растение, поэтому плохо развивается в загущённых посадках.

Подготовка почвы

Рапс предпочитает удобренные, слабокислые чернозёмные почвы. Тяжёлые, водонепроницаемые и лёгкие песчаные почвы непригодны для выращивания ярового рапса.

Лучшие предшественники для посадки: злаковые, бобовые, картофель, клевер, люпин. Не рекомендуется сажать растение после крестоцветных, капустных культур.

Место для посадки тщательно очищают от сорняков, так как они угнетают молодые всходы. Пашут или перекапывают, тщательно разрыхляя почву.

После этого культивируют или разравнивают граблями. Подготовку почвы проводят как можно быстрее, чтобы почва не пересохла.

Классификация сортов

Рапс яровой – растение, которое не растёт в диком виде. Селекционеры постоянно работают над выведением новых двуполых сортов, что увеличит урожайность, намного улучшит качество продукции, производимой из рапса.

Сортов выведено большое количество, для каждой климатической зоны и условий выращивания. Сорта подразделяются на типы:

Рапс растение применение для чего. Смотреть фото Рапс растение применение для чего. Смотреть картинку Рапс растение применение для чего. Картинка про Рапс растение применение для чего. Фото Рапс растение применение для чего

Кормовые типы имеют большой объём зелёной массы с высоким содержанием белка.

Пищевые выращивают для получения рапсового масла, которое применяют в пищевой промышленности.

Технические типы выращивают для использования в химической промышленности.

Подготовка семян рапса

Не позднее, чем за 2 недели перед высевом семена протравливают инсектицидами и фунгицидами для защиты от болезней и вредителей на ранней стадии развития.

Посадка ярового рапса

Рапс сеют в конце апреля на глубину 2–3 см. Посадку производят в короткие сроки, чтобы сохранить влагу в почве, которая необходима для дружных всходов. Ранние сроки посадки позволяют бороться с главным вредителем – крестоцветной блошкой. При опоздании с посевом можно потерять до 25% урожая семян.

Норма высева 200 г на 1 сотку, в среднем на 1 кв. метр до 120 семян.

Высевают семена рядами, делая междурядья 25–30 см. После формирования розеток прореживают, оставляя между растениями до 15 см. Всходы появляются в течение недели. Вегетационный период от 100 до 120 дней.

Условия выращивания и борьба с сорняками

Яровой рапс холодостойкое растение, при появлении всходов выдерживает заморозки до –3, но в стадии цветения и формирования урожая нуждается в тёплой погоде.

Первый месяц после всходов рапс растёт медленно, образуя розетку листьев. В это время посадки могут угнетаться сорняками, поэтому следует своевременно проводить прополку.

Междурядья в производственных масштабах обрабатываются механически, при посадке на приусадебных участках тяпкой или плоскорезом.

Полив

Рапс – влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. За сезон потребляет воду в 2 раза больше, чем злаковые культуры. Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая.

Удобрения и подкормки

Рапс – культура требовательная к удобрениям и подкормкам. Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке.

Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. Высокая доза азота может спровоцировать сильный рост зелёной массы и, как следствие, запоздалое созревание.

Для формирования семян рапсу необходимы серные удобрения. При нехватке серы замедляется развитие листьев и образование стручков.

Для хороших урожаев требуются микроэлементы: марганец, цинк и бор.

Вредители и болезни

Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. Основные вредители:

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – химические препараты для уничтожения вредителей.

Из грибковых заболеваний самое распространённое – это ржавчина. При поражении растение опрыскивают раствором фунгицида.

Уборка

Техническая зрелость ярового рапса определяется жёсткостью и чёрным цветом семян в стручках. Созревает не одновременно, так как имеет продолжительный срок цветения. Это вызывает определённые трудности при уборке. У современных сортов высокая устойчивость к растрескиванию стручков, что сокращает потери урожая.

Рапс растение применение для чего. Смотреть фото Рапс растение применение для чего. Смотреть картинку Рапс растение применение для чего. Картинка про Рапс растение применение для чего. Фото Рапс растение применение для чего

Применение рапса

Это многофункциональная культура, которая находит применение в разных сферах народного хозяйства, пищевой и химической промышленности, косметологии, является отличным медоносом и т. д.

Рапс – как кормовая культура

Рапс является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Ранняя посадка и возможность поздней уборки, продлевает срок использования зелёной массы.

В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых – продукты переработки после получения масла из семян. Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами.

Рапс как сидерат

Посадка рапса как сидерата с успехом применяется как в агрофирмах, так и на личных приусадебных участках. Это дешёвый способ обогатить почву органикой и полезными веществами.

В пищевой промышленности

После выведения канадскими учёными нового сорта рапса Канола, у которого низкое содержание эруковой кислоты, из него стали производить рапсовое масло, по составу схожее с оливковым. Оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3 и Омега 6.

Рапс растение применение для чего. Смотреть фото Рапс растение применение для чего. Смотреть картинку Рапс растение применение для чего. Картинка про Рапс растение применение для чего. Фото Рапс растение применение для чего

При долгом хранении масло сохраняет прозрачность, не приобретает горький вкус. Его применяют в кулинарии, при заправке соусов и салатов.

В химической промышленности

Рапсовое масло используется в технических целях, при этом оно экологически чистое и не загрязняет окружающую среду. Из масла производят олифу и смазочные материалы.

При переработке семян рапса получают ценный продукт – биодизель. Это нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого снизит потребление нефти, и сократит загрязнение атмосферы.

В ландшафтном дизайне

Низкорослые сорта ярового рапса используются в ландшафтном дизайне, при длительном цветении создаётся эффект пышного жёлтого ковра.

Культура хороший предшественник для посадки газона, так как мощная корневая система вытесняет сорняки и улучшает структуру почвы.

Рапс яровой – это стратегически важная культура будущего. С уверенностью отстаивает позиции во многих сферах пищевой и химической промышленности. Возможно, в скором будущем культура займёт лидирующее место в производстве растительного масла из рапса.

Источник

Рапс: виды и технология возделывания

Рапс растение применение для чего. Смотреть фото Рапс растение применение для чего. Смотреть картинку Рапс растение применение для чего. Картинка про Рапс растение применение для чего. Фото Рапс растение применение для чего

Происхождение и распространение рапса

Хозяйственное значение рапса

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Сорта рапса

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Технология возделывания рапса

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Источник

Рапс растение применение для чего

Скопировать библиографическую ссылку:

Рапс растение применение для чего. Смотреть фото Рапс растение применение для чего. Смотреть картинку Рапс растение применение для чего. Картинка про Рапс растение применение для чего. Фото Рапс растение применение для чего

РАПС ( Brassica napus ssp. oleifera ), однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных); спонтанный амфидиплоидный гибрид сурепицы и капусты огородной, в диком виде не встречается. Масличная, кормовая, сидеральная и медоносная культура. В культуре Р. озимый и Р. яровой (кольза). Корень Р. в верхней части имеет диаметр 1–3 см и может проникать в почву на глубину до 2 метров и более. Стебель прямой, ветвящийся; высота озимого Р. составляет 1–2 м, ярового – 0,8–1,5 м. Озимый Р. осенью формирует довольно большую розетку из листьев, у ярового она небольшая. Цветки жёлтые, собраны в длинные рыхлые кисти. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% – перекрёстное опыление пчёлами и ветром. Плод – стручок длиной 5–10 см. В семенах содержится 40–50% растительного масла, 20–29% белка. Масло Р. используют в пищевой промышленности (производство пищевого масла, маргарина, майонеза), для технических целей (гидравлическое и смазочное масла), для производства синтетических моющих средств и парфюмерной продукции, при производстве биотоплива. Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении для питания человека, созданы сорта с низким содержанием в нём эруковой кислоты (токсична для сердечной мышцы – массовая доля в пищевом масле не должна превышать 2%). Сорта с содержанием этой кислоты менее 2% называются нулевыми или 0-сортами, с содержанием менее 2% и низким содержанием глюкозинолатов (25 мкмоль/г) – двухнулевыми или 00-сортами; существуют также 000-сорта, или трёхнулевые, – с пониженным содержанием целлюлозы. В Северной Америке пищевое масло из 00-сортов имеет торговую марку «канола». В Канаде высевают преимущественно генномодифицированные сорта и гибриды рапса. В решении проблемы кормового белка большая роль отводится рапсовым шроту (выход 55–58%) и жмыху (выход 62–66%), в которых содержится 35–48% белка. Поедаемость зелёной массы Р. средняя (лучше других животных её поедают свиньи, овцы). Выведен гибрид озимого Р. и китайской капусты (т. н. перко), кормовая масса которого практически не содержит горчичных масел и долго не грубеет, поэтому её хорошо поедают животные. Зелёную массу Р. также силосуют. Р. – хороший медонос, его средняя медопродуктивность составляет 50 кг с гектара посевов, но из-за присущему рапсовому мёду повышенному содержанию глюкозы (45% от всех углеводов), вызывающей быструю кристаллизацию мёда, он непригоден для зимовки пчёл.

Источник

Семена рапса: переработка, утилизация и селекция

Рапс широко используется в качестве источника масла и белка для пищевой промышленности, а также в качестве лекарственного средства. Каждая часть семян рапса по-своему полезна, даже отходы, которые можно было бы использовать для кормления животных или пустить на переработку. Безусловно, рапс является перспективной сельскохозяйственной культурой. А расширение ее применения делает рапс еще и коммерчески выгодной масличной культурой.

Крупнейшими странами-производителями рапса в 2019/2020 годах были Канада (19 млн тонн), Китай (13,1 млн тонн) и Индия (7,7 млн тонн). Страны Европейского Союза произвели 16,83 млн тонн рапса. Производство семян рапса, по оценкам, достигнет 68,90 млн тонн в 2020/2021 году.

Таб.1 Крупнейшие производители рапса

Переработка семян рапса

Рапс в основном известен как источник пищевого и промышленного масла, а также белка. Было протестировано несколько методов экстракции, и их вариации влияют на выход и качество масла и белка, в частности, на использование растворителей, температуру, давление и время обработки. Однако некоторые из этих методов не были опробованы на промышленном уровне. Одним из наиболее распространенных методов извлечения масла является использование растворителя (в основном гексана). Семена нагревают для размягчения, отслаивают, чтобы разрушить клеточные стенки, и варят, чтобы способствовать разрушению клеток, перед сжатием, чтобы высвободить масло. Остаточное масло затем извлекается с помощью растворителя, который фильтрует полученную массу. Растворитель удаляется из жмыха и масла, которые проходят стадии очистки и переработки перед их выпуском на рынок.

Безгексановый способ извлечение масла

Были предложены некоторые альтернативы использованию гексана при экстракции масла из-за опасений относительно влияния производства и переработки рапсового масла на здоровье человека и окружающую среду. При применении гексана полезные антиоксиданты, фитостеролы и фенольные соединения могут частично разрушаться.

Поэтому появились другие способы извлечения масла. Например, с помощью ферментации (водная экстракция с помощью ферментов), газа (двуокись углерода или пропан), тепла (экстракция с помощью микроволновой печи) или ультразвука. Перечисленные методы более безопасны для потребления человеком, требуют меньше времени. Полученные таким способом масло имеет лучшую окислительную стабильность и срок годности, а также вкус и запах. Однако эти методы должны доказать свою эффективность в промышленных масштабах и с экономической точки зрения. Вероятно, по этой причине экстракция растворителем по-прежнему сохраняется в качестве одного из распространенных методов экстракции рапсового масла.

Получение биодизельного топлива из семян рапса

Стандартизация рапсового масла в качестве топлива была впервые проведена 20 лет назад. Биодизельное топливо производится путем переэтерификации животных или растительных масел. В присутствии катализатора масло вступает в реакцию со спиртом, которым обычно является метанол. Выход биодизельного топлива зависит от количества свободных жирных кислот, типа и соотношения спирта, используемого катализатора, времени обработки и температуры.

Было высказано предположение, что переэтерификация является наилучшей процедурой для производства биодизельного топлива из семян рапса, поскольку она дешевле и менее проблематична для двигателей.

Рапс является излюбленной масличной культурой для производства биодизельного топлива в Европе, на долю которой приходилось от 50 до 70% европейского производства более экологически чистого топлива. Например, в 2008 году 66% биодизельного топлива производилось из рапса. Топливо из семян рапса сохраняет текучесть даже при низких температурах и задерживает образование кристаллов, что делает его пригодным для холодного климата. Кроме того, рапс имеет более высокое содержание масла и более низкое содержание йода (меньшее окисление) по сравнению с другими культурами. Основываясь на этих доказательствах, рапсовое масло вырабатывает больше энергии с меньшей вероятностью окисления и образования отложений, которые могут засорить топливные насосы и форсунки.

Одним из основных факторов, ухудшающих экологическое благополучие, являются выбросы парниковых газов (ПГ) в транспортной отрасли. Рапсовое масло может снизить выбросы парниковых газов (до 90%) по сравнению с ископаемым дизельным топливом.

30 дней) и ускоряет разложение обычного дизельного топлива при их смешивании. Он менее ядовит в воде, что уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. Рапсовое масло также является чистой альтернативой топливу, которое можно смешивать с дизельным топливом для использования в авиации, на судах, грузовых автомобилях и тяжелой технике для сельского хозяйства, лесного хозяйства, горнодобывающей промышленности и строительства. Пока основным препятствием для использования биотоплива является стоимость (она относительно высока по сравнению с нефтью).

Масло из семян и продукты переработки белка

Рапсовое масло в основном состоит из триацилглицерина; оно содержит низкое содержание насыщенных жирных кислот (SFA,

7%) по сравнению с обычным растительным маслом, таким как арахисовое (17%), оливковое и соевое (15%), кукурузное (13%) и подсолнечное (12%) [49].

Высокий уровень SFA обычно имеет более высокую температуру плавления и плохую растворимость, что приводит к образованию отложений, а затем влияет на прозрачность и усвояемость масла. Рапсовое масло содержит высокие мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA,

59-62% олеиновой кислоты) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК,

19% линолевой кислоты омега–6 и

9-11% альфа–линоленовой кислоты омега–3). Рапсовое масло также содержит мало трансфатов, что ставит его в высокую конкуренцию с другими масличными культурами. Кроме того, также наблюдается высокий уровень витаминов, таких как витамин Е (100 г масла содержит

22 мг альфа–токоферола,

27 мг гамма–токоферола и

1 мг дельта–токоферола) и витамин К. Рапсовое масло богато фитостеролами, особенно брассикастеролом, который содержится в большом количестве в маслах брассики.

Рапсовое масло способно снизить риск болезней сердца

Жирные кислоты и другие компоненты, присутствующие в рапсовом масле, могут оправдать его благотворное влияние на здоровье человека — как подходящее для пациентов, страдающих различными заболеваниями, или просто для профилактики различных недугов.

Рапсовое масло содержит менее 7% SFA, что соответствует рекомендуемому потреблению. Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) могут снижать уровень липидов в крови, и тогда их следует принимать правильно. Сообщалось, что УФА может положительно влиять на липиды крови человека по сравнению с SFA. Несколько исследований продемонстрировали хорошее влияние богатой диеты MUFA на уровень липидов и глюкозы в крови человека. Например, это может снизить вероятность образования пенистых клеток и развития атеросклероза, которые были вызваны окислением холестерина ЛПНП, а затем может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рапсовое масло также можно включать в рацион больных диабетом, поскольку они могут улучшить контроль гликемии, липидов в крови и снизить реакцию на инсулин. Кроме того, ПНЖК, такие как α–линолевая кислота (омега–3), могут уменьшить коронарные проблемы и выработку воспалительных эйкозаноидов и цитокинов (факторов некроза опухоли и интерлейкинов). Богатые ПНЖК диеты полезны для иммунной системы, сердца, зрения, когнитивных функций и для заживления опухолевых клеток.

Другие исследования также подтвердили этот факт, такие как снижение сердечно-сосудистых заболеваний, которое объяснялось снижением артериального давления с увеличением защитного липопротеина крови. Более того, омега–3 может защитить почки и мозг от инсульта. Употребление омега–3 настоятельно рекомендуется для укрепления хорошего здоровья и профилактики заболеваний.

Листья рапса можно включать в меню, которое будет способствовать похудению, благодаря их обезжиренному составу, богатству кальцием (самый высокий уровень в зеленых листовых овощах) и высокому содержанию витамина С. Витамин С является хорошо известным антиоксидантом, который повышает иммунитет. Также семена рапса содержат железо, каротин и пищевые волокна, которые снижают всасывание липидов в сочетании с холестерином и холатом [233]. Фитаты и токоферолы (витамин Е) также являются антиоксидантами, которые присутствуют в семенах рапса, а фитостеролы могут снижать уровень холестерина в сыворотке крови.

Цветы рапса можно использовать в качестве настоя, а пыльцу можно есть, потому что она полезна для иммунной системы в борьбе с такими заболеваниями, как рак. Это может быть объяснено присутствием стероидов в пыльце, которые могут влиять на жизнеспособность раковых клеток, особенно в предстательной железе. Помимо листьев, корни рапса также полезны из–за их различных мочегонных, противогрибковых, противовоспалительных и противоцинготных свойств. Некоторые недавние исследования показали, что рапс хорошо борется с болезнью Альцгеймера и заболеваниями предстательной железы.

80-96 миллионов фунтов меда в 2015-2019 годах.

Медоносных пчел очень привлекают цветы с яркими цветами, как у рапса, но также и запах нектаров, который обусловлен фенилуксусной и фенилпропионовой кислотами. Действительно, рапс и пчелы имеют взаимовыгодные отношения. У рапса длительный период цветения, и цветы являются хорошим местом обитания для пчел, но также обеспечивают высокое количество и высокое качество нектара. Пыльца рапса также имеет хороший пропорцию по сочетанию белка и жира.

Цветы рапса могут опыляться пчелами, и, следовательно, урожайность увеличивается. Это означает, что одной из стратегий повышения урожайности рапса является увеличение численности опылителей. Урожайность семян более чем на 30% выше по сравнению с неопыленными культурами.

В других исследованиях опыленные культуры показали более высокое количество стручков, семян на стручок и массу семян, но плотность пчел также является важным фактором продуктивности сельскохозяйственных культур. Скорость прорастания также повышается за счет опыления пчелами. Кроме того, семена, обработанные инсектицидами, по-видимому, не были вредны для насекомых, поскольку инсектициды не выделялись в воздух, и на полях не было заметно никаких отравлений. Таким образом, люди тоже могут быть частью взаимоотношений с рапсом и пчелами, обеспечивая защиту и удовлетворение потребностей этих двух субъектов, и, в свою очередь, люди могут получать обильный мед со всеми его преимуществами.

Рапсовая мука способна омолодить кожу

Оказывается рапсовую муку можно применять для производства упаковки и даже косметики на основе биопластика. Белок семян рапса можно использовать в качестве клея, смешанного со смолами и наноматериалами, а также в качестве пластиковых пленок для упаковки.

Термопластичные свойства рапсового белка проявляются в присутствии воды, глицерина, сорбита и полиэтиленгликоля. Кроме того, механические и влагозащитные свойства сравнимы с таковыми у других биопластиков из растений.

Глобальное использование семян рапса

Для удовлетворения растущего спроса на масло требуется увеличение производства семян рапса. Однако до сих пор и на основании вышеупомянутых выводов для огромных производств используются только экстракции растворителем и экстракции холодным прессованием. С одной стороны, использование растворителя дешево, но может нанести вред здоровью. С другой стороны, метод холодного отжима дает более низкий выход, но в результате получается более полезное масло. Именно по этим причинам возникли другие методы извлечения масла и белка с использованием нехимических методов. Но их эффективность при масштабировании остается неясной, т.е. будут ли они производить более здоровые продукты с длительным сроком хранения? Будет ли урожайность выше, а время производства быстрее? Будет ли себестоимость производства ниже или, по крайней мере, будет хорошо покрыта ценой продажи? Следовательно, эти методы должны быть протестированы в промышленных масштабах, чтобы определить выход, стоимость и время производства. Самое главное, что воздействие на здоровье и окружающую среду должно быть глубоко изучено.

Рапс является важной многофункциональной культурой, которая заслуживает большего внимания, защиты и улучшения. Однако при выращивании этой культуры возникают некоторые проблемы. В ряде стран наблюдается низкий уровень механизации сельского хозяйства и сельскохозяйственных затрат, а также повышенные затраты на рабочую силу, что снижает мотивацию фермеров к выращиванию рапса. Кроме того, необходимо повысить глобальную экономическую конкурентоспособность семян этой масличной культуры. Таким образом, экономические и управленческие стратегии должны быть пересмотрены, чтобы избежать высоких затрат/низких объемов производства семян рапса, которые могли бы мотивировать фермеров выращивать эту культуру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *