Расположение столовых приборов на тарелке что обозначают столовый этикет
Язык столовых приборов: знаки официанту
Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.
Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.
Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, вресторан пришел человек изаказал блюдо скоролевскими креветками. Оставив деликатес «надесерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, акреветки оставляет лежащими натарелке встороне. Официант подумал, что посетитель нежелает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя втаких случаях работники должны спрашивать, закончилили клиент, что непонравилось). Гость остается неприятно удивлен инедоволен обслуживанием. Аведь решить эту проблему можно просто— достаточно подать застолом специальный знак столового этикета.
Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.
Уносить ненадо
Когда клиенты садятся застол, очевидно, наступает время еды. Носконцом трапезы все нетак просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться иззала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить зачистотой столов, вовремя убирать тарелки. Онможет подумать, что клиент уже завершил ужин ипокидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) изаменить ееначистую. Поправилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить ненадо ивыеще будете застолом, следует положить вилку инож так, как показано накартинке.
Пауза
Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, нопри этом она эффективна: они быстро меняют тарелки сзакусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит вресторан, чтобы неспешно провести вечер иотдохнуть, онможет захотеть сделать паузу инанебольшое время отвлечься отеды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Поэтикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.
Совет: некладите вилку накрай тарелки инеставьте посуду близко ккраю стола, чтобы неиспачкать скатерть.
Закончил трапезу
Жду следующее блюдо
По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.
Блюдо понравилось
Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.
Блюдо не понравилось
Неисключено, что официант поинтересуется, вчем заключается проблема. Вхороших ресторанах после согласования сменеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным иудовлетворенным.
Обслуживание не понравилось
Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.
Жду жалобную книгу
Все очень понравилось
Конечно, далеко невсе официанты знакомы сязыком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня схорошей кухней иобслуживанием должны пониматьто, что доних стараются донести клиенты, неприбегая при этом кустному общению— достаточно одного взгляда натарелки. Незабывайте остоловом этикете, ивам будет проще общаться софициантами.
Общение спомощью приборов непросто расскажет овас, как обобразованном ивежливом человеке, ноисделает желанным гостем каждого стола. Никому неприятно приглашать наобед человека, который размазывает еду потарелке, машет приборами вразные стороны ивыкатывается из-за стола сгрохотом. Поэтому стоит подумать отом, что знакомство сязыком приборов— это непросто положение вилки иложки возле тарелок, авклад вваш имидж.
Как правильно раскладывать столовые приборы?
Сервировка столовых приборов — задача довольно непростая, но только с первого взгляда, пока не разберешься в основах. Достаточно один раз сделать, и потом это получается уже само собой, без какой-либо путаницы.
Фактически существует не очень много правил, которые регламентируют, как разложить столовые приборы по этикету. Первым делом оцените блюда, которые планируется подавать. Именно еда определяет набор ключевых инструментов и атрибутов. О порядке и способе расстановки разберемся подробнее в статье.
Основополагающие правила
Какой бы прием пищи ни требовал оформления, есть ряд рекомендаций, которые выполняются в любом случае:
1. Любая подготовка начинается с подбора скатерти. Для особенного торжества лучше использовать белоснежное или однотонное полотно. Для чаепития можно брать цветную модель. Размер скатерти зависит от габаритов столешницы. Принято, что с более длинной стороны полотно должно свисать на 15–25 сантиметров. С торца отрез может быть длиннее. Накидки для круглых столешниц могут свисать по всему периметру в этом же диапазоне цифр — не более 25 сантиметров.
2. Посуду всегда располагают по порядку подачи яств.
3. Главная тарелка ставится прямо в центре относительно посадочного места.
5. Лезвия клинков всегда смотрят в направлении посуды.
6. Сосуд с питьевой водой располагают над ножом. Рядом — один или несколько бокалов в зависимости от числа напитков. Порядок расположения: для воды, отдельные сосуды для игристых, красных и белых сортов вин, стопка.
7. Если угощения итальянские, обязательно используется тарелочка для хлебобулочных изделий. Ее ставят так, чтобы было легко брать хлеб левой рукой.
8. Место десертных атрибутов — над тарелкой.
9. Индивидуальная салфетка из бумаги или ткани находится в центре главной или хлебной тарелки.
Для красивого оформления стоит подбирать посуду и аксессуары, выполненные в едином стиле. Это подчеркнет хороший вкус хозяйки и создаст соответствующее настроение.
Базовая сервировка
К такому оформлению прибегают, когда нужно корректно расположить аксессуары во время домашнего ужина, обеда или завтрака. Это стандартная композиция, которая не требует большого числа компонентов.
Сервировки ложек и вилок, а также других атрибутов для базового варианта включает:
Расставлять все эти предметы нужно в соответствии с правилами, приведенными в предыдущем разделе.
Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню
Подобная технология чаще применяется для основной части торжества, меню которого включает первое блюдо, мясо или рыбу, а также закуски. Стандартные элементы выстраивают по вышеописанным правилам, а дополнительные — в соответствии с рекомендациями:
1. Если планируется подавать суп-пюре, нужна специальная ложка. Ее располагают сверху черенком вправо. Необходимость в модели для обычного супа при этом отпадает, поэтому инструмент убирают.
2. Для рыбных блюд также есть своя пара. У ножа более широкое лезвие, а на вилке присутствует специальное углубление в центре зубчиков.
3. Пары для закусок включают те же элементы, что и для рыбных блюд. При этом закусочные приборы кладут с краю.
5. Десертную пару и чайную ложку размещают над тарелкой. При этом черенки изделий размещают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой (ложки — правой, вилки — левой).
Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?
Прежде всего, отметим, что в основе любой расстановки лежит базовая схема. Она дополняется или корректируется в зависимости от меню.
Если речь идет о завтраке, то он может представлять собой большое застолье с различным выбором угощений. Рассмотрим ситуацию, когда в меню присутствует яичница-глазунья и тостовые гренки. Они ставятся по центру. Сверху располагают хлебную подставку. Кофейная и чайная пара кладется справа.
Любая встреча, дружеская, семейная или деловая, может закончиться чаепитием. Особенно это касается праздников и торжеств. Для такого застолья потребуется десертная тарелочка, которая становится центром композиции. На нее кладут вилочку для торта или пирожного (у нее характерный утолщенный зубчик). Чашка должна стоять так, чтобы ее было удобно брать за ручку правой рукой. Место для ложечки — край блюдца.
При выборе схемы оформления имеет значение тип встречи. Если вы планируете дружеские посиделки или обед в кругу близких людей, можно оформлять стол в неформальной манере:
Формальная манера требует более тщательного подхода. Кроме базовых компонентов могут потребоваться изделия для супа, рыбы, устриц. При размещении предметов нужно помнить правила:
Что еще необходимо учесть?
Подбирая изделия для застолья, стоит учитывать материал, из которого они сделаны. Рассмотрим особенности и преимущества разного сырья:
1. Деревянные — применяются для загородных поездок. При ежедневной эксплуатации быстро выходят из строя, так как легко впитывают влагу и посторонние запахи. Аксессуары из дерева не всегда удобны и комфортны.
2. Пластиковые — тоже походный вариант. Они крепкие, легкие, практичные. Их берут вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Для производства используется безопасный пищевой пластик.
3. Алюминиевые — были невероятно популярны в советское время. Сегодня многие исследования доказывают вред этого металла. Но не все готовы отказаться от подобных изделий. Алюминиевые модели непрочные, быстро меняют форму, оттенок.
4. Стальные — наиболее востребованные, практичные. В основе особая нержавейка, которая не вступает в реакции с кислотами, щелочами, солями. Принадлежности сохраняют первоначальный вид на протяжении долгого времени. Они безопасны для здоровья человека.
5. Мельхиоровые — состоят из сплава никеля, марганца и меди. Подобные предметы стали создавать еще 70 лет назад. В современную формулу добавили нейзильбер. Он более мягкий, содержит цинк. Технологии позволяют покрывать мельхиор золотом, серебром.
6. Серебряные — самые дорогие, являются признаком роскоши и достатка. Такие принадлежности достаточно тяжелые, поэтому использовать их каждый вечер неудобно. Серебро обычно выкладывают во время особых, торжественных случаев. Недостаток материала — возникновение патины. Это налет, который появляется в процессе окисления. Чтобы его убрать понадобятся специальные полирующие средства.
Украшение застолья не ограничивается расстановкой ключевых элементов, с помощью которых гости могут есть и пить. В завершение расставляют вазы с цветами и другие декоративные украшения. Наборы для специй устанавливают попарно. Проверьте, чтобы специи были сухими, легко высыпались из отверстий. Можно подать емкости с соусами, уксусом, растительным маслом.
Если какую-то пищу едят руками, потребуются пиалы для ополаскивания. В них наливают теплую воду, добавляют дольки лимона, а рядом помещают полотенце.
Этикет — дело тонкое. И не все хозяйки имеют в арсенале все необходимое. Это не повод расстраиваться. Вероятно, гости сами не знают, как все должно быть на самом деле. Поэтому воспользуйтесь тем, что у вас есть, а также не забудьте про хорошее настроение. Ведь положительные эмоции — это самое главное, что должны получить ваши друзья и близкие.
Правила этикета за столом, столовые приборы, тарелки, их расположение
Общие правила сервировки
Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?
Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.
Как стелить скатерть
Текстиль на столе задает тон всей сервировке. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента, или наоборот, испортить настроение. Поэтому она должна быть безупречно чистой, целой и без потертостей. Ее проверяют заранее, стирают и гладят.
Официальный прием
Торжественный ужин
Для семейных торжеств
Для детских праздников
Перед использованием скатерть следует прогладить, даже если она хранилась очень аккуратно. Традиционно на ней заглаживают вертикальную и горизонтальную складки, проходящие строго по центру. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совмещая центр мебели с центром полотна.
На торцевых концах обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если только там не будут сидеть гости. Для фуршета обычно используют достаточно длинную скатерть, так как сидячие места за столом не предусмотрены. Однако она ни в коем случае не должна касаться пола.
Разновидности сервировки стола
Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.
Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.
Сервировка стола к завтраку
Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.
По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.
Обед и ужин
Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.
На день рождения
Фуршетного стола
Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.
Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.
ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.
Сервировка фуршетного стола
Сервировка чайного стола
ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.
Сервировка стола для чаепития
Новогодний стол
Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.
Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.
Что и как использовать?
Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.
Правила расстановки
Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.
Тарелки
Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.
Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.
Тарелки более маленького диаметра всегда располагаются поверх больших, что позволяет быстро заменить их, при этом сэкономить место на столе.
Ложки и вилки
Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.
С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.
Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной). При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.
Бокалы
Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.
Декор
Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.
Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.
Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.
Помимо салфеток, для декора стола принято использовать вазы с цветами, свечи или тематические украшения.
Как расположить столовые приборы
Во время приема пищи
Перед началом трапезы необходимо расположить по левую сторону от тарелки вилки вверх зубцами. Ближе к блюду располагают более крупную.
Нож, чайная и суповая ложки должны находиться слева. Лезвие направляют в сторону блюда. Если подают более 3 блюд, все приборы сразу выкладывать не следует. Их будут выносить по мере необходимости. Использованные при этом станут уносить.
Десертные вилку и ложку кладут напротив едока. Расстояние между соседними предметами должно составлять 1 см. Таким же делают промежуток между приборами и тарелкой.
После еды
Как пользоваться салфеткой
Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.
Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.
Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.
Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.
При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.
Сигналы столовыми приборами
Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.
О чем нужно помнить за столом после трапезы
Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.
Примеры красивого стола
Вариантов для сервировки стола – огромное множество.
Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.
Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.
Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.
Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.
Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.
И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.
Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.