Рассказ что такое книга 3 класс

Открытый классный час в 3 классе «История книги»

познакомить учащихся с историей создания книги;

научить детей бережному обращению с книгами.

выставка книг

презентация история создания книги.

Ход мероприятия

Отгадайте загадку Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

Правильно (книга).

Что вы знаете о книгах? Как вы думаете всегда были книги? Откуда книга появилась? (ответы детей)

Я вам об этом расскажу. Вы внимательно меня слушайте и запоминайте.

Вы с первыми вашими книгами познакомились еще когда были совсем маленькими. Вам их читали ваши родители. В школе вы научились читать сами. На свете очень, очень много разных книг. Обратите внимание на нашу выставку. Здесь все книги разные, одни вам знакомы с другими вы познакомитесь и прочтете их позже.

Книги не могли появиться без письменности. Письменность появилась очень давно. Но люди не знали букв и не умели писать. Они пытались передать сообщения в виде рисунков. Их ученые находят на скалах в пещерах, на камнях. Они рисовали охоту, животных. Так они пытались передать свой опыт.

Примерно 5000 лет назад возникла клинопись. Это глиняная дощечка. на этой дощечке писали знаки. Знаки имели свое значение. Дощечку обжигали и хранили. Но такие книги были неудобные: тяжелые, ломались быстро и занимали много места.

Цвет веревочки имел свое толкование:

Белый – мир, здоровье;

Красный – война, кровь;

Зеленый – урожай, хлеб.

Шло время. в древнем Египте придумали папирус. Его делали из стеблей растения. Книги были в виде витков. Ученые нашли самый древний свиток из папируса, ему примерно 5000 лет.

А сейчас ребята давайте послушаем стихотворение А Мориц » Где же ты вырос, Высокий папирус?».

Читает ученик 3 Г класса.

В ХV веке немец Иоганн Гуттенберг придумал металлические литеры (буквы). Из букв набирали предложения. Красили их краской и с помощью пресса получал оттиск букв на бумаге. Книгопечатание стало очень быстро развиваться в Европе.

В России первая типография была основана при Ивана IV. Иван Фёдоров и Петр Мстиславец были первопечатниками. В 1564 году в Москве напечатали первую книгу. 200 экземпляров книги напечатали за 14 денй. Она была украшена рисунками. лоила она намного дешевле чем рукописная книга. Это не понравилась переписчикам книг и переписчики сожгли типографию. Первопечатники вынуждены были уехать из Москвы. Но печать они продолжали. Всего Иваном Фёдоровым в 16-м веке были напечатаны: “Апостол”, “Учительные Евагелие”, “Новый Завет”, “Азбука”. Каждая книга печаталась в количестве 200 экземпляров. За заслуги перед Россией, первопечатнику И. Фёдорову в 1909 году в Москве поставлен памятник работы скульптора С. М. Волнухина.

Книга помогла сохранить знания наших предков и передать нам много важнейших сведений их истории, культуры и многое другое. Но до нашей современной книге. Ей предстояло совершить длинный петь развития.

Ребята, разделитесь на две команды. Перед вами кроссворд. кто быстрее отгадает тот и победитель.

Обработанные шкуры животных для письма. (Пергамент.)

Узелки на разноцветных нитках. (Кипу.)

Сообщение на скалах. (Рисунок.)

На чем писали в древнем Египте. (Папирус.)

Знаки, написанные на глиняных дощечках. (Клинопись.)

Ребята, вы любите загадки? (Дети отвечают.) Вы сейчас саами будете загадывать загадки друг другу. На тему -книги. (дети загадывают загадки)

Отгадайте, ребята, мою загадку.

Говорит она беззвучно,

У стены большой и важный,

Дом стоит многоэтажный.

Мы на нижнем этаже

Всех жильцов прочли уже.

Можно читать книгу во время еды?

Можно класть в книгу карандаши, ручки и других предметы?

Можно загибать углы на страницах книги?

Можно рвать страницы, рисовать и писать в книге?

Можно перегибай книгу?

Эти правила я вам раздам в виде памяток, чтобы вы всегда правильно обращались с книгами.

Сейчас я вам раздам листки бумаги. Вы на них напишете пожелания друг другу, можете даже нарисовать рисунок. после мы соберем листки и скрепим их вместе. (Ребята рисуют, пишут)

Вот мы и соединили наши странички, что у нас получилась? (книга) Давайте придумаем ей название. (ответы детей) Вот перед нами книга. Вы ее сами написали. Молодцы.

Ребята, на этом наш урок подошел к концу.

Что было очень интересно на уроке? Что было трудно?

Всем большое спасибо!

«День правовых знаний» — классный час в 7 классе ЦЕЛЬ: Дать учащимся общее представление об Уполномоченном по правам ребенка на национальном уровне, познакомить учащихся с Конвенцией ООН.

Классный час в третьем классе «День конституции» Цели: 1. Формировать у детей понятие значений » Конституция», «государственные символы России» (флаг, герб, гимн); воспитывать чувства.

Классный час в 1 классе на тему «Азбука чистоты и здоровья» Цель классного часа формировать у детей стремление к осознанному соблюдению правил личной гигиены и внешнего вида; развивать познавательные.

Открытый классный час в 1 классе «Что такое «добро»? ОГКОУ «Ивановский областной центр психолого-медико-социального сопровождения» г. Фурманов Открытый классный час Что такое «доброта»?.

Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть фото Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть картинку Рассказ что такое книга 3 класс. Картинка про Рассказ что такое книга 3 класс. Фото Рассказ что такое книга 3 классОткрытый классный час «Дружная семья — достояние страны». Фотоотчет В 4Б классе 10 учащихся. Они очень талантливые, дружные. Ребята активно участвуют во всех классных, школьных и внешкольных мероприятиях.

Открытый урок математики в 1 классе «Название и последовательность чисел от 10 до 20» Тема: Название и последовательность чисел от 10 до 20. Цели: 1) Дать представление о счёте предметов парами, тройками, четвёрками, десятками.

Открытый урок по окружающему миру во втором классе. УМК «Планета знаний». Тема урока: Знаки и символы. Цель: закрепить представления детей о знаках и символах, рассказать об их роли в жизни человека. 1. Орг. момент.

Открытый урок по окружающему миру в первом классе «Здоровая пища» Открытый урок по окружающему миру «Здоровая пища». 1-й класс Автор материала (ФИО) Байданова Ботагоз Рыспаевна Должность учитель начальных.

Проект «История возникновения книги» Книга – незаменимый источник знаний для взрослых и детей. Ребенок, беря в руки книгу, непроизвольно ее открывает. Загадочный и неизведанный.

Источник

КАК ПОЯВИЛАСЬ КНИГА

Книги играют важную роль в жизни каждого из нас – дают ответы на множество детских «почему», помогают взрослым определить жизненный ориентир, дают мудрые и полезные советы. А как они появились?

Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть фото Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть картинку Рассказ что такое книга 3 класс. Картинка про Рассказ что такое книга 3 класс. Фото Рассказ что такое книга 3 класс

23 апреля празднуется Всемирный день книги, мы хотим рассказать вам о том, как появилась книга. Её история сложна и интересна. Итак, вы готовы вместе с детьми совершить увлекательное путешествие в историю книг?

Было время, когда на нашей земле книг не было вообще. И чтобы запомнить важную информацию, люди делали зарубки на деревьях, на стенах пещер, завязывали узелки на верёвке. Письменности в то время тоже не было, но люди умели рисовать. В своих рисунках они отражали главные события своей жизни. Такими необычными и непохожими на современные книги были первые книжки.

Со временем люди научились использовать глину. Наносить надписи на сырой глине было очень удобно, затем эти таблички обжигали в печи, и они становились лёгкими и прочными. Глиняные книги могли состоять из сотен таких табличек. Хранили их в деревянном ящике.

В Древнем Египте, Риме и Греции книги научились изготавливать из папируса. Для этого стебли тростника разрезали на полосы, вымачивали в воде, а затем склеивали между собой. На папирусе писали деревянной палочкой или кисточкой, а краску изготавливали из угля, смешанного со смолой. Затем папирус наматывали на деревянные или костяные стержни. Получался свиток. Но со временем папирус начинал крошиться или портился от влажности.

И тогда люди изобрели новый материал для письма — пергамент, который изготавливали из кожи животных.

Но такой способ изготовления книг был очень дорогим, поэтому бедные люди не могли им воспользоваться. Они писали на бересте (специально обработанная кора березы). Отсюда и пошло выражение «берестяная грамота».

И лишь в X веке появилась бумага.

Говорят, что первый лист бумаги был изготовлен в Китае. Бумага оказалась удобным материалом для письма, а её изготовление было гораздо проще и к тому же дешевле других методов.

Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть фото Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть картинку Рассказ что такое книга 3 класс. Картинка про Рассказ что такое книга 3 класс. Фото Рассказ что такое книга 3 класс

Современную бумагу изготавливают из древесины. И чтобы дерево превратилось в белоснежный лист, приходится потрудиться: лесорубы рубят деревья, сплавщики сплавляют их по воде, затем брёвна отправляют на деревообрабатывающий комбинат, где древесину очищают, распиливают, размягчают и даже варят. Полученную волокнистую массу перемешивают с мелом и отправляют в специальную машину, из которой выползает готовая бумага.

Вот такой длинный и непростой путь у книги!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, там вы найдёте другие полезные статьи для детей и родителей. Мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.

Источник

Сочинение на тему Книга

Любите книгу: она поможет разобраться вам в пестрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека. М.Горький

Сочинение на тему «Роль книги в жизни человека»

С планом и эпиграфом. Прогресс идет вперед. Мы может найти любую информацию, несколько раз щелкнув клавишей на телефоне, ноутбуке, любом другом электронном носителе. Все меньше в руках у людей становится простых бумажных книг. Значит, они скоро исчезнут или будут храниться только в библиотеках, музеях?

Сочинение на тему «Книги в жизни человека»

Книга — это величайший учитель всего человечества. Это друг, сопровождающий нас от ясельной колыбели до глубокой старости.

Оказавшаяся в наших руках книга способна дать нам очень многое. Но при условии, что и мы отдадим ей часть своего внимания и времени. Во взаимоотношениях с книгой действует вселенский закон взаимообмена и сохранения энергии. Не всякая книга может быть полезна, но и не всякий чтец сумеет извлечь пользу из ценной книги. Как правило, по мере нашего воспитания, зрелости, меняются и наши литературные предпочтения, а вместе с ними и их носители — вечные друзья — книги.

Сочинение на тему «Моя любимая книга»

С планом и эпиграфом. Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации.

Сочинение-рассуждение на тему «Книга»

Книга издавна ценилась обществом. Она несла в себе нужную информацию, а некоторые книги являются бесценными, так как хранят уникальную информацию.

К книге относились с особым уважением, купить ее было не так легко. Покупать книги и учится, могли только состоятельные люди.

Сочинение на тему «О чем говорят книги»

В моём доме, в книжном шкафу живут дружно книги разных авторов, разные по содержанию и оформлению, толстые и тонкие, в красивых переплётах и совсем простые. Но все они ужасно интересные. По ночам, когда в доме всё затихает, они, наверное, тихонько разговаривают друг с дружкой. Можно попробовать представить, о чём этот разговор.

Мини-сочинения про «Книгу»

Важно знать: Сочинения представлены в ознакомительных целяx. Используйте данный материал в качестве идеи для написании уникальной работы. Всё получится! Успехов и хороших оценок!

Источник

Детский час

для детей и родителей

Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть фото Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть картинку Рассказ что такое книга 3 класс. Картинка про Рассказ что такое книга 3 класс. Фото Рассказ что такое книга 3 класс

Рассказ о книге

Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть фото Рассказ что такое книга 3 класс. Смотреть картинку Рассказ что такое книга 3 класс. Картинка про Рассказ что такое книга 3 класс. Фото Рассказ что такое книга 3 классС самого раннего детства книга является нашим постоянным другом, советчиком. Книга – это целый мир, окунаясь в который, мы учимся законам бытия, добру, построению завтрашнего дня.

Представьте себе, насколько бы пустой стала наша жизнь без книг. Такое и вообразить-то просто невозможно. Книга – наш спутник с первых дней жизни. Казалось бы, малыш ещё мало что понимает, но слыша ритмичный слог стихотворения, интересную сказку пытается прислушаться к приятным звукам и понять что-то своё. Сложно переоценить воспитательное значение первых книг, которые предстают перед глазами детей.

Книги, окружающие нас в первые годы жизни, служат воспитанию необходимых навыков и формированию личности. Важное предназначение книг заключается в том, что они расширяют наше представление о Вселенной, знакомят с миром природы, с вещами, которые находятся в нашем окружении, учат нас жизни. Детям книги помогают активно овладевать речью, помогают почувствовать певучесть и выразительность родного слова.

Испокон веков книга растит человека. Она даёт знания, формирует представление о жизни, способствует выработке нашей позиции по тому или иному вопросу, пониманию многих вещей. Мы привыкли к томикам книг, стоящим на полке. Бывает, что второпях книжицу куда-то засунем, забываем о ней. Не всегда дорожим и бережём её. Берегите книги! Книги — наши друзья.

Стоит взять книгу в руки, и уже, начиная с первых страниц, мы попадаем в иной мир: совершаем увлекательные путешествия в жаркую Африку или на Древний Восток, заглядываем в удивительную долину сказок, окунаемся в мир фантастического романа, знакомимся с жизнью замечательных людей.

Книги – это память народа. За многие века своего существования человечество накопило огромную массу знаний. В очерках, романах, научных трудах, словарях и учебниках, указателях и дневниках, мемуарах и изданиях сосредоточены большие объемы информации. Мы узнаем о достижениях людей нашего времени и многих прошедших тысячелетий. Менялись века, менялись поколения, но книга оставалась при этом рупором человеческой мысли, проводником знаний.

Как хорошо взять в руки книгу! В те дни, когда бушует метель, или царствует жара, или за окном обычная погода, хорошо усесться в мягкое кресло и почитать. Суета сует осталась где-то далеко. Только ты и книга. «Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. Мир без книги – мир дикарей» (Н.А.Морозов). Счастливы те люди, которые любят читать. Для них открыт удивительный мир — мир искусства, знаний, интересов, увлекательных событий.

Умная книга – это вещь, над которой не властно время. Мы вновь и вновь перечитываем драгоценные книги. В них – правильно сложенные слова, мудрые мысли, логические умозаключения, необычные развязки, фантастические события. Книга может держать нас в напряжении до последнего. Вот какая сила дана книге.

Цените книги. Они нам нужны, они никогда не подведут.

Дело чести каждого ученика — сохранить свои учебники. Учебник – это совсем не та вещь, которой можно попользоваться и выкинуть. В течение года в учебник заглядываешь, подсматриваешь, работаешь с ним практически ежедневно. Ученики, которые придут после вас, тоже будут заниматься по учебникам. И они тоже станут для них помощниками, спутниками, друзьями. Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник! (Михаил Шолохов).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

понедельник, 17 мая 2021 г.

Рассказ «Почему книгу называют великим чудом» для 3 класса

Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 3 класс, 1 часть, Климанова, Горецкий, страница 12.

1. Рассмотри внимательно учебник «Литературное чтение». Обрати внимание на оглавление, имена авторов, и названия их произведений, рисунки. Что нового, интересного ты узнаешь из учебника?

В этом полугодии мы узнаем много нового о литературе.

Мы изучим различные виды сказок: народные, докучные, литературные. Познакомимся с другими произведениями фольклора.

Мы изучим много стихотворений великих поэтов: Пушкина, Лермонтова, Сурикова, Фета, Тютчева, Бальмонта, Бунина и других.

Мы прочитаем несколько прозаических произведений Толстого, Мамина-Сибиряка, Гаршина, Одоевского.

Мы познакомимся с баснями Крылова.

Мы получим много теоретических и практических знаний, ещё лучше научимся делать пересказы, составлять планы, определять тему и основную мысль произведения, рассказывать о героях, придумывать своё продолжение рассказа.

2. Почему книгу называют великим чудом? Напиши небольшой рассказ, используя слова из рабочей тетради.

В рабочей тетради Бойкиной, Виноградской для 3 класса указаны слова: учит, друг, передаёт, просвещает, радует, собеседник.

Составим небольшой рассказ, используя эти слова.

Рассказ «Почему книгу называют великим чудом» для 3 класса

Люди давно поняли, какую огромную пользу приносит книга.

Книга является сокровищем для тех, кто умеет читать и понимать написанное. Это великое чудо, которое доступно каждому.

Книга учит, как поступать в той или иной ситуации, передаёт накопленные многими поколениями знания, советуют, предостерегает от ошибок, просвещает.

Чтение книги радует сердце и веселит душу. Она замечательный собеседник, который говорит, не перебивая.

3. Почему появление первой печатной книги на Руси было великим событием?

Печатные книги были дешевле и печать их было легче. Значит, с появлением первой печатной книги стало возможным приобщить к чтению больше людей.

Это стало началом всеобщей грамотности, началом распространения знания не только среди богачей, но и среди простого народа.

С этого момента образование становилось доступным.

4. Обсудите с другом смысл слов Ивана Фёдорова «Духовные семена надлежит мне по свету рассеивать»

Под духовными семенами Фёдоров понимал напечатанные им книги.

Ведь в книгах содержатся великие знания. Благодаря печатному слову, эти знания становятся доступными миллионам людей. Они рассеиваются по свету, по миру.

Слово «надлежит» показывает нам, с какой ответственностью относился первопечатник к своей работе. Он понимал свой долг в том, чтобы распространять книги, дарить людям знания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *