Растворимые волокна кукурузы что это
В лечении остеопороза у женщин определенный эффект могут дать растворимые волокна кукурузы
В лечении остеопороза у женщин определенный эффект могут дать растворимые волокна кукурузы
Данные, полученные в результате исследования, проведенного в университете Пурдуе, позволяют утверждать, что ежедневный прием небольшого количества волокон кукурузы в значительной степени способствует укреплению костной ткани у женщин, как в подростковом возрасте, так и в периоде менопаузы.
Растворимые волокна кукурузы (РВК) представляют собой сложные углеводы, которые не расщепляются полностью в организме человека и их часто используют в различных продуктах, таких как молочные продукты, крупы, конфеты, напитки и т.д.
Эти волокна помогают создавать продукты со сниженным содержанием сахара, и в то же время снабжают организм пищевыми волокнами.
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 25 граммов женщинам и 38 граммов мужчинам. Но большинство людей употребляет в пищу не более половины рекомендованной дозы. Продукты, обогащенные пищевыми волокнами, позволяют ликвидировать нехватку клетчатки без увеличения калорийности пищи.
Задачей проведенного исследования было выяснить, как РВК влияют на абсорбцию кальция, костную ткань и микробиом кишечника у женщин подросткового возраста и в периоде менопаузы.
«Наши ученые стали больше внимания уделять процессам в кишечнике, что позволит помочь понять, как формируется здоровая костная ткань у девочек, а также сохранить плотность костей у женщин старшего возраста, когда возрастает риск переломов костей.» это слова профессора Конни Уивер специалиста в области питания.
Доктор Вивер со своими коллегами выяснили, что после того, как волокна пребиотика попадают в толстый кишечник, микробы расщепляют их на короткие жирные кислоты, и это играет роль в обеспечении костной ткани необходимыми ингредиентами.
Увеличение в пище волокон помогает в формировании и сохранении прочности костей
«Прогностически прием волокон в течение года позволит уравновесить процесс потери костной массы у женщин в менопаузе, « утверждает доктор Вивер, являющийся специалистом в области здорового питания.
Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта была незначительной и почти одинаковой с контрольной группой.
К сожалению, очень мало людей получают необходимое количество кальция в объеме 1200 мг ежедневно.
Необходимы дальнейшие исследования, которые позволят понять механизм действия волокон на абсорбцию и использование кальция.Данные, полученные в результате исследования, проведенного в университете Пурдуе, позволяют утверждать, что ежедневный прием небольшого количества волокон кукурузы в значительной степени способствует укреплению костной ткани у женщин, как в подростковом возрасте, так и в периоде менопаузы.
Растворимые волокна кукурузы (РВК) представляют собой сложные углеводы, которые не расщепляются полностью в организме человека и их часто используют в различных продуктах, таких как молочные продукты, крупы, конфеты, напитки и т.д.
Эти волокна помогают создавать продукты со сниженным содержанием сахара, и в то же время снабжают организм пищевыми волокнами.
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 25 граммов женщинам и 38 граммов мужчинам. Но большинство людей употребляет в пищу не более половины рекомендованной дозы. Продукты, обогащенные пищевыми волокнами, позволяют ликвидировать нехватку клетчатки без увеличения калорийности пищи.
Задачей проведенного исследования было выяснить, как РВК влияют на абсорбцию кальция, костную ткань и микробиом кишечника у женщин подросткового возраста и в периоде менопаузы.
«Наши ученые стали больше внимания уделять процессам в кишечнике, что позволит помочь понять, как формируется здоровая костная ткань у девочек, а также сохранить плотность костей у женщин старшего возраста, когда возрастает риск переломов костей.» это слова профессора Конни Уивер специалиста в области питания.
Доктор Вивер со своими коллегами выяснили, что после того, как волокна пребиотика попадают в толстый кишечник, микробы расщепляют их на короткие жирные кислоты, и это играет роль в обеспечении костной ткани необходимыми ингредиентами.
Увеличение в пище волокон помогает в формировании и сохранении прочности костей
«Прогностически прием волокон в течение года позволит уравновесить процесс потери костной массы у женщин в менопаузе, « утверждает доктор Вивер, являющийся специалистом в области здорового питания.
Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта была незначительной и почти одинаковой с контрольной группой.
К сожалению, очень мало людей получают необходимое количество кальция в объеме 1200 мг ежедневно.
Необходимы дальнейшие исследования, которые позволят понять механизм действия волокон на абсорбцию и использование кальция.
Волокно из кукурузы: полностью биоразлагаемый материал
Кукурузные волокна стали экологически чистым заменителем синтетических тканей и используются для изготовления не только одежды, но и геотекстиля и домашнего текстиля.
В течение многих лет ферменты, такие как амилаза из солодовых экстрактов, использовались для деградации загустки на основе крахмала для дешевой и эффективной, а также экономичной расшлихтовки.
В области текстильной обработки было найдено недорогое и эффективное биотехнологическое решение и изобретены новые ткани. Для производства этих тканей необходимы пряжа и волокно. Проводятся эксперименты по извлечению их из различных биопродуктов, которые получаются из природных возобновляемых ресурсов (то есть экологически чистых) и в меньшей степени зависят от ингредиентов на основе нефти. Продукт, который действует как альтернатива синтетическому, был получен из кукурузы.
Путем ферментации кукурузного крахмала, который вырабатывает молочную кислоту (то есть полимер), получают кукурузные волокна. Только кукурузные волокна производятся с помощью ферментации сахара в растении. Это не полностью естественный процесс, поскольку включает химическую трансформацию, но он является возобновляемым, потому что не использует ископаемый продукт.
Описание производства кукурузного волокна
Кукурузное волокно представляет собой искусственное волокно, которое обладает всеми преимуществами синтетических материалов и различными свойствами натуральных продуктов, таких как хлопок и шерсть.
Производство полимера в кукурузном волокне связано с процессом ферментации, дистилляции и полимеризации простого сахара в растении (кукурузной декстрозы) в промышленном масштабе.
- Сначала сахара ферментируются. После ферментации продукты превращаются в высокоэффективный полимер, называемый полилактидом, который можно прясть или перерабатывать в кукурузное волокно.
Конверсия крахмала
Кукурузный крахмал содержит около 27% амилазы. Крахмал не может метаболизироваться непосредственно дрожжами. Он должен быть сначала разбит на простые шесть углеродных сахаров до ферментации. Для этого превращения, рН крахмального сусла делают 6,0, затем следует альфа-амилаза.
Сусло нагревают выше 100°С с использованием струйной плиты. Кукурузное сусло выдерживают при повышенной температуре в течение нескольких минут, закачивая его через удерживающую трубку, снабженную клапаном обратного давления. Сусло вытекает из удерживающей трубки в испаритель, и температура может упасть до 80-90°C. Затем добавляют альфа-амилазу и разводят смесь в течение как минимум 30 минут. Затем сусло охлаждают и добавляют глюкоамилазный фермент. Он превращает крахмал в глюкозу.
Процесс ферментации
После варки сусло охлаждают до 32°C. С добавлением дрожжей оно переносится в ферментеры. Для роста дрожжей добавляется мочевина. Также добавляют этанол и сухие валки для разложения кукурузного белка на свободные аминокислоты, что является дополнительным источником азота для дрожжей. Ферментация требует от 48 до 72 часов и имеет конечную концентрацию этанола от 10 до 12 процентов, значение pH уменьшается до 4, это важно для повышения активности глюкоамилазы и ингибирования роста загрязняющих бактерий.
Процесс дистилляции
Обычный процесс может производить 95% чистого этанола. На этом этапе дальнейшее выделение спирта и воды не может произойти при нагревании. Для смеси с бензином оставшиеся 5 процентов воды должны быть удалены другими способами. Одним из методов является молекулярно-ситовая система с использованием современных установок по производству этанола с сухим шлифованием. Таким способом может быть получен 100-процентный чистый этанол.
Безводный этанол затем смешивают с приблизительно 5-процентным бензином, чтобы сделать его непригодным к употреблению, и, следовательно, исключить налог на алкоголь.
Обработка остатков
Твердые и жидкие фракции, оставшиеся после дистилляции, относятся к цельной смоле. Они включают волокна, масла, белковые компоненты и неферментированный крахмал. Сначала тонкий осадок отделяют от нерастворимой твердой фракции с использованием экструдеров. От 15% до 30% жидкой фракции рециркулируют в обратную сторону, остальное концентрируют путем выпаривания и смешивают с остаточными твердыми веществами из ферментации. И, наконец, густой сироп смешивают с твердыми частицами, чтобы получить продукт подачи, известный как влажная зерновая барда с растворимыми материалами.
Свойства эко волокон
- Это натуральное огнезащитное волокно. Оно прочное и обеспечивает комфорт, мягкость и драпировку. Оно может прясться в самых разных количествах. Оно обладает свойством регулирования влажности и низким запахом. Нити из кукурузного волокна имеют тонкий блеск. Оно устойчиво к ультрафиолетовому излучению, сохраняет прочность, цвет и прочие свойства длительное время. Одежда из кукурузного волокна быстро высыхает и демонстрирует превосходный внешний вид после мытья. Оно полностью биоразлагается, компостируется, сгорает без образования опасных паров и пригодно для повторного использования.
Применение
Кукурузное волокно можно использовать как с ткаными, так и неткаными материалами.
- Одежда: спортивная одежда, футболки, флис, джинсы, рубашки, брюки, пуховые одеяла, куртки, трикотаж, чулочно-носочные изделия и т. д. Домашний текстиль: одеяла, ковры, подушки, покрывала, матрацы, скатерти и т. д. Нетканые продукты: используется в косметике и подгузниках. Промышленное применение: геотекстиль, агротекстиль и т. д. Другие продукты из кукурузного волокна.
ковролин из кукурузного волокна
мягкие покрытия для полов из эко материала
Изомальтоолигосахарид: калорийность, гликемический индекс
Редактор: Максим Иванников, научный редактор CMT
Изомальтоолигосахарид — ещё один пищевой компонент, название которого можно учить как скороговорку. Но его (по крайней мере пока) не демонизируют и не пытаются выставить ядом-цианидом, а наоброт активно используют в ПП-продукции. Как и зачем это делают? Разбираемся в статье!
Где его используют?
Протеиновые батончики — уже давно не дефицитный товар. В крупных городах их можно найти на полке любого супермаркета и чуть ли не в магазинах хозтоваров. Они становятся всё более красивыми и вкусными — например наши «кранчи» с глазурью и карамелью будут радовать и ваш глаз и вкусовые рецепторы не меньше, чем обычные сладкие шоколадные батончики. Или даже больше — ибо ассортимент вкусов тут выше, чем у привычных сладостей от известных брендов.
Заменителей сахара очень много: мы писали о них подробный материал на сайте и сами выпускаем комплексный подсластитель SMART SWEET.
Но любители кулинарии отлично знают: если просто заменить сахар даже эквивалентным количеством сахарозаменителя, результат может не оправдать ожиданий.
Пищевые технологи подскажут ответ: сахар (сукралоза или фруктоза) является не только подсластителем, но и загустителем. Поэтому для достижения сходного эффекта нужно использовать сразу комплекс из подсластителей и растворимых пищевых волокон. В случае с абсолютным большинством протеиновых снеков для этого используют изомальтоолигосахарид или IMO.
Что за изомальтоолигосахарид?
Как и любой ингредиент, не имеющий «народного» названия (в отличие от хлорида натрия — соли, гидрокарбоната/бакарбоната натрия — соды и т.д.) он может вызвать приступ внезапной хемофобии.
Но на самом деле это вещество получают из обычного крахмала: его сначала расщепляют до мальтозы, моно- и диглицеридов (точно такой же процесс происходит, например, и в нашем ЖКТ), а потом конвертируют в олигомеры глюкозы со сниженной скоростью усвоения.
Что это значит? Всё просто: крахмал или целлюлоза — это цепочки из глюкозы, но структура соединений между ними сильно отличается. Из-за этого крамал подвергается гидролизу (расщеплению) в желудке, а глюкоза практически нет.
Калорийность изомальтоолигосахарида
Изомальтоолигосахарид принадлежит к усвояемым пищевым волокнам: эти пищевые волокна усваиваются, но лишь частично.
По общепризнанной классификации и Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) калорийность таких пищевых волокон классифицируется как 2 ккал/г. Это в 2 раза ниже, чем у обычных углеводов.
Гликемический индекс изомальтоолигосахарида
Так как продукт производится из натурального сырья, он не свободен от примесей оставшихся от синтеза моно- и полисахаридов.
Один из самых крупных производителей изомальтоолигосахарида Vitafiber даёт информацию про 88 граммов неусвояемых и 8 граммов усвояемых углеводов на 100 граммов смеси. То есть примерно 8% изомальтоолигосахарида — это глюкоза.
Однако при этом гликемический индекс (ГИ) изомальтоолигосахарида остаётся в рамках низкого: 34-41 из 100 (в сравнении с глюкозой) по данным исследований.
Однако гликемическая нагрузка всё равно присутсвует и это важно понимать людям с диабетом: если вы следите за ГИ, то знаете, что даже сладости на фруктозе могут повышать сахар.
Это связано с тем, что даже продукты с низким ГИ в большом количестве по итогу дадут пропорционально большее повышение сахара в крови. Таким образом, сладостей на ИМО можно съесть примерно в 3 раза больше, чем на сахаре для сходного повышения.
Кто обманывает покупателей?
Часто производители «здоровых» снеков гонятся за тем, чтобы написать на упаковке как можно меньшую калорийность.
Камнем преткновения в таком случае становится пищевая ценность растворимых пищевых волокон, которую мы указывали выше.
Для обычного протеинового батончика (такие у нас тоже есть, без глазури) это 12 граммов пищевых волокон (24 ккал) из 134 ккал, для более навороченных «кранчей» это 17,5 граммов (35 ккал) из 190.
Казалось бы, это мелочь, но производителю позволит «сократить» калорийность на упаковке в 10-20% и заявить: мы самые низкокалорийные, нас никто не догонит!
А потребители в отзывах вторят: состав батончиков конкурентов, дескать, «отстой», почти в 2 раза выше калорийность!
Как проверить протеиновые батончики?
При указании информации на упаковке наших протеиновых батончиков мы расчитываем калорийность по установленной ГОСТами формуле с учётом калорийности пищевых волокон. Так что покупая их, о «скрытых» калориях можно не волноваться: что на упаковке — то и внутри!
Растворимые волокна кукурузы
Растворимые волокна кукурузы
Диетическая клетчатка или пищевые волокна, изготавливаемые из кукурузы, которую обрабатывают специальными ферментами в течение 48 и более часов, получая на выходе устойчивые к растворению волокна и сахара. Последний продукт отфильтровывается.
Польза и вред
Вреда при использовании пищевых волокон не выявлено.
Как применять?
Волокна кукурузы не имеют вкуса и запаха. Их можно употреблять в чистом виде, разводя предварительно в воде, или использовать в приготовлении напитков, конфет, соусов и выпечки. При выпекании способны частично, а иногда и полностью, заменить такие функции сахара, как контроль влаги.
Особенно хорошо показывают себя в рецептах с небольшим количеством жидкой составляющей, например, печенье, где весь сахар заменяется на волокно, а сладость компенсируется добавлением некалорийного подсластителя. Помимо этого, при жарке способны снизить поглощение жира на 15-20%.
Для похудения
Поскольку клетчатка, будучи сама малокалорийной, заменяет высококалорийный сахар и дополнительно насыщает на длительное время, то польза для снижения и контроля веса очевидна.
Поиск
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Рекламные ссылки:
Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру
Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”
Кукурузное волокно – сладкая клетчатка, которая укрепляет кости
Водорастворимое кукурузное волокно не только используется как сахарозаменитель в спортивном питании, выполняет роль пробиотика, но и, судя по исследованию – укрепляет костную ткань.
Водорастворимое кукурузное волокно – по своей сути, клетчатка, это неусвояемые в тонком кишечнике углеводы. Пищевые волокна также важны для организма и необходимы для нормальной работы толстого кишечника и жизнедеятельности микрофлоры.
Процесс получения кукурузного волокна состоит из нескольких циклов, включающих в себя ферментацию растительного сахара и последующие дистилляцию и полимеризацию.
В процессе ферментации кукурузный крахмал разбивают на простые сахара. В химической реакции участвуют мочевина и дрожжи. В ходе дистилляции из сырья удаляется этанол, затем происходит завершающий этап переработки – полимеризация твердых частиц из влажной зерновой барды.
Чем полезны кукурузные пищевые волокна
В спортивном питании и при похудении кукурузные волокна используются в качестве сахарозаменителя, источника углеводов для комплексных добавок.
Уникальная особенность кукурузного волокна состоит в том, что оно способствует формированию плотной костной ткани и последующему поддержанию ее в хорошем состоянии, препятствуя вымыванию кальция. Это очень важно для женщин, особенно в период полового созревания и постменопаузы.
Польза кукурузных пищевых волокон доказана учеными Университета Пердью [1], расположенного в штате Индиана. В первом эксперименте принимали участие 14 женщин в период постменопаузы, они были поделены на 3 группы, которые каждый день употребляли 0, 10 и 20 граммов водорастворимого кукурузного волокна в течение 50 дней. Затем ученые с помощью изотопной масс-спектрометрии проанализировали потерю костной массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Результаты показали, что удержание кальция в организме женщин, принимавших 10 и 20 граммов волокон в день, увеличилось на 4,8% и 7% соответственно.
Во втором эксперименте исследовали группу из 28 девочек возрастом от 11 до 14 лет. Ежедневный прием добавки из кукурузного волокна увеличил на 12% уровень абсорбции кальция в их формирующихся организмах.
Из побочных эффектов выявлен небольшой слабительный эффект, проявляющийся в случае чрезмерно большой дозы потребления кукурузного волокна.
Использование кукурузного волокна в России и за рубежом
В США кукурузное волокно признано клетчаткой, его активно используют при создании своей продукции многие бренды. Кукурузную клетчатку и углеводы на основе кукурузы используются в продукте Carbion от AllMax Nutrition.
Кукурузное волокно в России при производстве использует компания Chikalab. В своей продукции они используют шоколад без сахара собственного производства, который сделан на основе кукурузного волокна. Им покрывают протеиновые батончики, протеиновое печенье и орешки. Благодаря свойствам волокна и отсутствию простых сахаров, продукты содержат минимум углеводов.
1. Jakeman, Steven A., et al. «Soluble corn fiber increases bone calcium retention in postmenopausal women in a dose-dependent manner: a randomized crossover trial». The American Journal of Clinical Nutrition (2016): ajcn132761.