Райхон и базилик в чем разница
Базилик, реган трава – что в имени тебе моем?
Как выглядит базилик и как еще его зовут
Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:
Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:
Сорта и их особенности
Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся. Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.
Сорт Дарк опал обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный – окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала, цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.
Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик. Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум – очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании. Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар, цветы которого чисто белые.
Как пахнет реган-базилик?
Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.
Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.
Базилик огородный – не единственный на свете
Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.
Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.
Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.
Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.
Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.
Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.
Реган-трава – картины и картинки
Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.
Современные авторы предлагают публике не только живописные, но и фотографические шедевры, создавая неподражаемые композиции, душой которых становятся ароматные веточки.
Базилик (реган): 12 сочетаний с различными блюдами
Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи
Вкус:
От терпкого и горького до ванильного (зависит от сорта и зрелости)
Запах:
От горького до пряного и сладкого (зависит от сорта)
Что используют:
Свежие листья и стебли, засушенные травы, семена.
Срок хранения:
В свежем виде до 15 суток, в сушеном до года.
Базилик – одна из самых популярных в мире пряностей, ее часто называют «царская трава» благодаря многообразию полезных веществ приправы. Пряность используется в кухне многих стран.
Отличие базилика и реган
Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».
Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.
Описание
В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:
При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.
Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.
Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.
Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.
Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.
Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.
Запах
Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.
В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.
Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение
У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.
Базилик и реган: отличие
Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».
Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.
Орегано и базилик: это одно и то же или нет
Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.
Чем отличаются орегано и базилик (реган)
Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.
Внешний вид
Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.
Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.
Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.
Орегано можно узнать по его опушенным листьям.
Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.
Аромат
Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.
Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.
У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.
Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.
Географическое распространение
Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.
Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.
Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.
Полезные свойства
И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.
Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:
Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.
В свою очередь, орегано:
Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.
Химический состав
Базилик содержит в своем составе:
Орегано в составе имеет:
Противопоказания к употреблению
Орегано может нанести вред при наличии:
В какие блюда и напитки добавляют травы
Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.
Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.
Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.
Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
Можно ли заменить одно на другое
Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.
Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.
Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.
Орегано, майоран и базилик
Воодушевившись читательским интересом, мы ринулись в бездны Интернета. Результаты оказались запутанными, но интересными. Итак, вот что выяснилось:
Майоран
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.
В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.
Орегано (Душица)
Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.
Базилик (Ocimum) (реган)
Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура.
Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.
Подытожим
Рецепты с базиликом, майораном и орегано от «Айдиго»:
Медальоны телячьи по-милански
Пицца из рубленого мяса с баклажанами
Сварить томатный соус с добавлением 1 ст. л. приправы «Пицца классическая» и подготовить творожно-масляное тесто. Ломтики баклажана обжарить в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты, посолить и поперчить. Луковицу очистить и мелко порубить. Нагреть оливковое масло и в нем потушить лук. Рубленое мясо смешать с луком и жарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить приправой «Пицца классическая» и остудить. Взбить яйцо. Духовку нагреть до 220 С. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Распределить на тесте мясо, баклажаны, брынзу, сбрызнуть оливковым маслом. Пиццу запекать при 220 С 20-25 минут.
Знаете ли Вы, что.
. 14 сентября (на Симеона-столпника) принято в неимоверных количествах потреблять острые продукты.
Кулинарный анекдот
— Ты же, вроде, поехал отдыхать в деревню. Что так быстро вернулся?
— Видишь ли, как только я туда приехал, в первый же день сдохла одна утка, и хозяйка из нее приготовила суп на обед. На следующий день околела корова, и хозяйка приготовила ростбиф.
— Подожди, я все равно не понимаю, почему ты так быстро вернулся.
— Потому что на третий день умер ее дед.
Телятина с грибами «Привет из Франции»
» Пришла посылка от «Айдиго».
В декабре месяце мой рецепт (Рулетики куриные с сыром) победил в конкурсе, организованном на этом сайте! И вот, в День Святого Валентина получила посылку от «Айдиго» с различными пряностями, специями и приправами. Я была на седьмом небе от счастья. Вроде бы казалось такая мелочь, а приятно. Сразу же приступила к приготовлению романтического ужина, конечно же, используя специи. Ужин получился незабываемый. И муж мой был просто в восторге. Спасибо «Айдиго» и всем тем, кто голосовал за мой рецепт. Участвуйте в конкурсе, ребята. Не пожалеете. «
В следующем выпуске:
Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.
Как выглядит базилик, реган трава, райхон
Описание
В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:
При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.
Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.
Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.
Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.
Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.
Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.
Запах
Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.
В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.
Видео
Интересные факты
Сорта базилика
Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат.
Сорт базилика Рубин Каира
Сорт базилика Бархат
Сорт базилика Осмин
Новый сорт базилика Искуситель с крупными зелеными листьями, а также сорт базилика Арарат. Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира. Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.
Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.
Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.
Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.
Полезные свойства
Все разновидности данной травы, и фиолетовый, и лимонный, и зеленый, – невероятно полезные растения, которые с успехом применяются в различных отраслях медицины.
Невероятно выражены свойства райхона как афродизиака. Во многих традиционных культурах Востока он считался растением любви и являлся символом единения мужского и женского начала. К примеру, в Румынии в свадебных традициях существует обряд дарения невестой жениху веточки райхона. Пряный запах этого растения способствует ускорению тока крови. Это, в свою очередь, действует возбуждающе и усиливает эрекцию. Регулярное употребление мужчинами в пищу базилика способно оказывать положительное влияние на потенцию. Эта трава также полезна для женщин, поскольку спазмолитическое действие базилика способствует уменьшению болей во время менструаций.
Как выбрать
Полезные свойства растения
Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:
Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:
Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки.
После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:
Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.
Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:
Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:
Реган-трава — другие названия и ее состав
Одним названием это растение не ограничилось. Их немало, а варианты произношения зависят от языков и диалектов. Базилик и реган по-другому называются так:
Все эти названия растения отсылают нас к особенностям травы. Дело в том, что в составе базилика присутствует большое количество эфирных масел. Поэтому базилик или рейхан очень сильно пахнет. Кроме того, в самих листьях растения содержится большое количество полезных веществ. Зелень богата витаминами A, B3, B9, C, K, а также клетчаткой, железом, калием и кальцием. Это значит, что качества базилика или рейхана нельзя недооценивать.
У базилика множество названий
Чем отличается от орегано и кинзы?
Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.
Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.
Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.
С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.
Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.
Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.
Возможный вред и противопоказания
Как и каждое растение, которое обладает ярко выраженными лечебными свойствами, употребление базилика имеет некоторые противопоказания. Среди них:
Не стоит употреблять его также беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку высокое содержание эфирного масла может негативно сказаться на ребенке. В любом случае, использование базилика не должно становиться повседневной привычкой. Дело в том, что его постоянное употребление в больших количествах способствует накоплению ртути в организме. Будет вполне достаточно использовать его только для лекарственных целей или же два-три раза в неделю освежать в его помощью привычный вкус традиционных блюд.
Как пахнет реган-базилик?
Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.
Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.
В какие блюда и напитки добавляют травы
Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.
Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.
Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.
Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
Отличия регана и орегано
Реган и орегано — созвучные слова. Вот только это не одно и то же. На вопрос: «базилик — это орегано?» ответим отрицательно. Чем отличаются эти два растения и как они выглядят?
Другое название орегано — душица или лесная мята. Это многолетнее растение, имеет белые или красные цветки, которые собраны в мелкие соцветия. Путаница между двумя травами возникла не только из-за похожего звучания названий. Некоторые качества душицы схожи с базиликом — сильный запах, а также употребление в качестве приправы к блюдам и лекарственного растения. На первый взгляд, растения подходят и внешне. Посмотрите на фотографию душицы, так будет легче отличить орегано от базилика.
Цветы душицы более мелкие
Единственное, в чем похожи реган и орегано по ботаническому описанию — принадлежность к семейству Яснотковые, наличие четырехгранного стебля и яйцевидных листочков. На деле же это разные растения, которые точно не стоит путать. Вкус рейхана и душицы отличается.
В составе орегано больше эфирных масел мяты, а в регане — камфора. В базилике больше клетчатки, а в душице витамина B1.
Реган | Орегано | |
Срок всхожести | Однолетнее | Многолетнее |
Соцветия | Цветы на маленькой ветке | Собираются в метелку |
Вкус | Терпкий, гвоздичный | Более горький и вяжущий |
Орегано отличается от регана