Райские яблочки что за сорт
Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.
Общие сведения о райских яблочках
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».
Классификация яблонь и сортов
Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:
Полезные свойства
Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!
Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка (видео)
Посадка и уход
«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.
При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.
Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».
Сбор урожая и хранение
Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.
На ночь лучше оставить яблоки в корзине либо ящике в саду, чтобы они охладились. Затем ранним утром их переносят в погреб. Причем рядом с картошкой, свеклой и прочими овощами их лучше не хранить.
Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.
Применение в кулинарии
Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.
Варенье
Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.
Свинина с яблоками
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.
Карамелизированные яблоки
Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.
Райская яблоня краснолистная плакучая (видео)
Ничто не может сравниться по вкусу, пользе и декоративному виду с райским яблоком. Деревья, на которых они растут, неприхотливые и красочные – лучшее украшение любого сада почти круглый год.
Описание сорта яблони Райка
Многие садоводы помнят поздние яблочки необыкновенного вкуса и аромата, называемые Райскими. Они отличались от многих зимних сортов небольшим размером плодов. Сейчас, благодаря успешной работе селекционеров, вкус и аромат этих яблочек соответствует сорту, но плоды у них крупнее.
Райская яблоня.
Описание сорта
Райская яблоня или Райка, как её называют, и сейчас растёт в садах многих садоводов. Плоды на дереве собраны в грозди красного цвета, имеют необыкновенный аромат.
Благодаря успешной работе учёных Райская яблоня имеет ряд достоинств, характерных для этого сорта.
История селекции
Чешские селекционеры вывели сорт яблоня Райка путём скрещивания сорта Чемпион и Катька, основой стал дичок. Сорт относится к позднезимним яблоням, плоды которых хранятся долго без потери вкусовых качеств, напоминающих по вкусу яблоки сорта Чемпион.
Характеристики
Современные садоводы используют сеянцы яблони с мелкими, терпкими яблоками для выращивания карликовых и полукарликовых сортов Райской яблони. Такие яблони отличаются рядом достоинств, свойственных этому сорту.
Достоинства и недостатки
Сорт Райка отличается плодами средних размеров с прекрасными вкусовыми качествами.
Сорт Райка.
Достоинствами этого сорта являются:
Многие подвиды устойчивы к засухе.
У этого сорта нет особых недостатков, но у некоторых яблонь наблюдается периодичность плодоношения.
Особенности
Яблоня Райские яблочки имеет много разновидностей. Между собой они отличаются:
Размеры
Яблони этого сорта относятся к среднерослым, до 4 метров. Карликовые или полукарликовые виды имеют среднюю или разложистую крону, и их рост намного ниже сортовой яблони.
У колоновидной яблони крона узкая и невысокая.
Оценка плодов
Яблоки Райской яблони получили высокую дегустационную оценку за кисло-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. Эти качества не утрачиваются до конца срока хранения плодов.
Зимостойкость и болезнестойкость
Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а особенно к парше и мучнистой росе.
Зимостойкость у Райки высокая, одни подвиды выдерживают сорокаградусные морозы, а другие не адаптированы к холодным зимам, что нужно учесть при выборе дерева для посадки в определённых погодных условиях.
Посадка и уход
Райская неприхотлива к почве и освещению, для неё подойдёт даже затенённый участок.
Схема посадки яблони.
Внимание нужно уделить выбору саженца, который должен быть с хорошо развитой корневой системой, прямым, без повреждений, стволом с видимым местом прививки. В зависимости от подвида, ветви могут быть прямостоячими или изогнутыми. Почки на ветках не должны быть сухими.
Яма для посадки саженца должна соответствовать корням: она не должна быть большой. В середину нужно вбить кол и закрепить растение, корни присыпать почвой и утрамбовать. Вокруг ствола сделать лунку и полить саженец.
Уход за культурой включает в себя:
Все эти процедуры знакомы садоводам и очень просты.
Обрезка кроны
Сорт Райская яблоня имеет густую раскидистую крону, которая требует прореживания.
Схема обрезки яблони.
Первую обрезку проводят осенью, если растение высажено весной. Основные побеги укорачивают на 20-30 см, в следующие несколько лет обрезают ветки на 10 см.
Ранней весной проводят санитарную обрезку до распускания почек: удаляют сухие, повреждённые и старые ветки.
Созревание и плодоношение
Плодоносить Райка начинает на торой-третий год после посадки, яблочки мелкие или среднего размера, разнообразной окраски, от красной до бордовой, и с приятным ароматом.
Зацветает она к середине мая, в период цветения дерево наполняет воздух пьянящим ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.
Созревать фрукты начинают в конце сентября, в зависимости от региона посадки и подвида, сбор плодов продолжается до первых заморозков.
Подвиды и варианты
Яблони этого сорта имеют много вариантов подвоев, которые будут отличаться размерами плодов и периодичностью или регулярностью плодоношения.
Колоновидная отличается ранним сроком цветения: конец апреля – начало мая. Компактное растение хорошо смотрится в групповых насаждениях, особенно в период цветения.
Яблоня колоновидного сорта.
Зимний подвид Райской напоминает колоновидную, но со временем крона становится раскидистой, и высота дерева достигает 5 метров, а крона до 4 метров в диаметре.
Зимний вид яблони.
Чешская Райка отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды этой яблони весом до 150 грамм, собранные в гроздья. Дерево даёт обильные ежегодные урожаи.
Чешская Райка.
Красный подвид отличается окрасом кожицы. Плоды полностью красные, сочные и ароматные. Дерево может иметь разные виды кроны. Фрукты красного цвета растут на колоновидных, плакучих и полукарликовых видах.
Красный подвид яблони.
Жёлтый подвид имеет более светлый цвет листьев и яблоки тёплого жёлтого оттенка. Этот сорт хорошо переносит полутень.
Яблоня желтого вида.
Разнообразие подвидов даёт возможность выращивать яблони в различных регионах.
Молодые деревца используют в качестве подвоя для многих фруктовых деревьев. Не удивительно, ведь у них очень хорошие качества устойчивости.
Выращивание в регионах
Сорт Райская яблоня можно выращивать в разных регионах.
В Подмосковье могут расти практически все виды этого представителя плодовой культуры. На плодородных почвах яблони будут радовать декоративным цветением и обильным плодоношением. При посадке саженца в этом регионе важно на дно ямы уложить дренаж.
В Украине Райка хорошо себя зарекомендовала, но особенное внимание нужно уделить обрезке быстро разрастающейся кроны. Во время созревания плодов нужно подгибать ветки, чтобы избежать растрескивания дерева.
В Казахстане яблоня нуждается в дополнительном поливе в жаркие дни, дополнительных подкормках и рыхлении почвы округ ствола. В остальном уход за деревом обычный.
Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Популярные материалы
Today’s:
Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.
Общие сведения о райских яблочках
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».
Классификация яблонь и сортов
Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:
Райская яблоня. Дополнительные характеристики
Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.
В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.
Достоинства и недостатки
Райские яблочки имеют средний размер.
Достоинствами штамба считаются:
Особенности
Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:
Размеры
Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.
Оценка плодов
Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.
Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.
Сохраняется и душистость плодов.
Зимостойкость и болезнестойкость
Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.
Варенье из райских яблок. Вариан. Классический рецепт варенья из райских яблок
Варенье из райских яблок – это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того – незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.
Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.
Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.
Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.
Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.
Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.
Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.
Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.
По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.
Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?
Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».
Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.
Райские яблочки википедия. Райское яблочко
Видео райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка, Сибирка, Парадизка. и т.д.
Посадка и уход китайской сливолистной яблони
Правила посадки и выращивания яблони Китайки
Деликатесное варенье из райских яблочек – для многих это вкус из детства. Раньше оно было популярно, и его часто готовили наши бабушки. Где же росли такие интересные плоды, похожие на гроздья крупной белой черешни? Это были плоды яблони Китайки. Как посадить и вырастить в своем саду экзотическую яблоню, я постараюсь подробно рассказать в данной статье.
Китайку называют райской яблоней, китайской сливолистной яблоней. Получена она в результате скрещивания ягодной сибирской яблони и низкорослой садовой яблони. Декоративный вид, неприхотливость в уходе и выносливость позволили ей получить повсеместное распространение.
Описание
Корневая система у яблони китайки прочная, но располагается близко к поверхности почвы. В зависимости от сорта деревья могут быть высотой 1-9 м. Листья зеленые, продолговатые, заостренные, осенью окрашиваются в желтые и пурпурные оттенки. Крона у Китайки раскидистая с поникающими ветвями.
Цветы крупные с белыми, розовыми или красными лепестками. Плоды мелкие, шаровидные, желтого, розового или красного цвета.
Китайка при цветении привлекает массу пчел, и это дает возможность опыления всех растущих рядом плодовых деревьев, кроме того, Китайку часто используют в качестве подвоя.
Популярные сорта яблони Китайки
Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:
Польза райских яблок
Яблоки Китайки содержат 11% сахаров, 0,7% винных кислот, 7 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр плодов. Благодаря наличию большого количества витамина С польза этих миниатюрных яблок неоценима:
Кроме всего вышеперечисленного, деревья Китайки, которые не теряют своего декоративного вида весь сезон, вплоть до поздней осени, часто используют в ландшафтном дизайне для украшения садов, парков и скверов.
Сбор и хранение урожая
Урожай с Китайки можно собирать с августа до конца сентября. Урожайность у всех сортов разная, но чаще высокая, от 40 до 150 кг с одного дерева. Полноценное плодоношение начинается на 5-8 год жизни дерева. Некоторые сорта можно сохранить в холодильнике до самого января. Они прекрасно переносят транспортировку.
Из плодов Китайки готовят знаменитое на весь мир варенье. Из них делают цукаты и сухофрукты, джемы и муссы, соки и компоты, сидр и вино.
Выбор места посадки
Китайка предпочитает светлые или слегка затененные места, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли.
Почва требуется с нейтральной кислотностью, рыхлая, умеренно влажная, хорошо проницаемая для воды и воздуха. Наилучшим вариантом будут суглинистые или супесчаные почвы.
Подготовка к посадке
Выбирают крепкие двухлетние саженцы, и начинают подготовку к осенней посадке за месяц до наступления морозов. Участок очищают от сорняков, перекапывают, выравнивают, и роют ямы размером 80*80*80 на расстоянии 4-6 м между собой.
На дно каждой ямы выкладывают слой органики – навозную жижу или компост. Ямы так отстаиваются 2 недели. За 2-3 дня до посадки вносят минеральные добавки – сернистый калий, суперфосфат и древесную золу. Накануне посадки корни саженцев смачивают в глиняной болтушке.
Посадка
Вырастить яблоню Китайку не так уж и сложно. Следует неукоснительно соблюдать все рекомендации по уходу, и тогда дерево отблагодарит не только своими вкусными и полезными райскими яблочками, но и превосходным декоративным видом.
Полив
Поскольку китайка хорошо переносит засуху, то полив ей требуется редкий. Поливать надо по мере необходимости, когда земля совсем просохла. На одно дерево уходит 3-4 литра тепловатой отстоявшейся воды. Если прошли дожди, то дней 10 можно обойтись без полива.
Изредка надо аккуратно рыхлить почву под деревьями, стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности земли. Разумеется, удаление сорняков вокруг должно производиться своевременно.
Подкормка
Со второго сезона жизни молодого дерева надо начинать подкармливать его:
Обрезка
До начала весеннего движения соков производят санитарную обрезку, удаляют все вымерзшие и поврежденные веточки.
После завершения листопада, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку. Срезаются все кривые и лишние побеги, которые сгущают крону.
Для последующего полноценного плодоношения в первые 4-5 лет жизни молодого дерева надо срывать цветы, чтобы не образовывались плоды.
Заболевания и вредители
Яблоня Китайка обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, но при неправильном уходе может поражаться паршой и цистопорозом. Для профилактики этих недугов весной производят опрыскивание препаратом Хом или раствором медного купороса.
Из вредных насекомых яблоню могут посетить тля, яблонный цветоед и яблонная моль. В борьбе с тлей хорошо себя зарекомендовало опрыскивание кроны дерева настоем табака с мылом. Для ликвидации яблонной моли и цветоеда применяют хлор.
Зимовка
Почти все сорта Китайки обладают высокой морозоустойчивостью. Но стволы молодых деревьев на зиму следует укутывать рубероидом или лапником. Прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие разбирается.
Отзывы
Итоги
Для получения полноценного и качественного урожая при уходе за яблоней Китайкой надо обратить особое внимание на следующие моменты:
50 фото и описание яблони «Китайка», посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания
Из статьи вы узнаете, как выглядит яблоня Китайка (фото и популярные сорта дерева будут в статье). С помощью советов и рекомендаций вы сможете самостоятельно вырастить подобное дерево и использовать его плоды в кулинарии, косметологии, быту, а также для лечения и профилактики некоторых опасных заболеваний. Следует также знать, в каких случаях и кому противопоказаны яблоки Китайка и чем они могут быть опасны.
Виды и сорта растения, внешний вид
Достаточно неприхотливое дерево – яблоня Бельфлер китайка (описание сорта смотрите в статье). Яблоня Китайка является разновидностью других аналогичных деревьев и подразделяется на несколько сортов. Мало кто знает, как выглядит такое дерево. Размер самого дерева и его кроны средний, несмотря на это яблоня дает много плодов. Даже когда яблоко полностью созревает, оно небольшого размера и красного либо желтоватого цвета. Листья у яблони китайки небольшие, насыщенно зеленые. Когда яблоня цветет, то она выглядит невероятноно красиво и издает приятный аромат.
Наиболее популярной является яблоня Бельфлер китайка (описание, фото смотрите ниже), но есть также и другие интересные сорта яблони:
Где и как растет
В большинстве случаев Бельфлер китайка, яблоня (описание, фото в статье), и другие сорта растут в солнечных районах. Золотая яблоня Китайка и другие сорта начинают цвести весной. Некоторые из них отличаются особенно буйным цветом, а цветы издают отличный аромат.
Корни яблони не залегают глубоко, при этом корневая система довольно разветвленная и крепкая. Яблони Китайки неприхотливы и могут расти практически в любом грунте. При этом деревья хорошо сохраняются зимой даже при сильно низкой температуре.
Китайки одинаково хорошо могут расти и давать плоды в Сибири и в других северных частях мира. Вырастить такую яблоню можно на склонах и равнинах. Саженцы приживаются даже в регионах с возвышенностью до 1300 метров над уровнем моря.
Польза
Дерево Бельфлер китайка, яблоня (фото представлены в подборке), и в частности его плоды несут много пользы организму человека благодаря особому составу. С помощью яблок можно хорошо очистить кишечник и понизить содержание плохого холестерина в крови. Также яблоня Китайка имеет такие полезные свойства:
Применение
В кулинарии
В плодах яблони Китайки есть большая польза для организма человека, поэтому они используются в кулинарии. Из яблок данного сорта можно готовить разные десерты или просто запекать их в чистом виде вместе с сердцевиной, в которой также немало полезных веществ. Умелые хозяйки готовят на осень и зиму из яблок вкусные джемы, желе, компоты. Также яблоки Китайки подходят для приготовления сидра и сладкой наливки. Не менее вкусной и ароматной получается выпечка, начинкой для которой служат плоды.
В медицине
Полезные свойства яблони Китайка позволяют использовать ее в медицине. В плодах содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Яблоки Китайка показаны пациентам с целью предупреждения гипертонической болезни. Также с помощью плодов Китайки возможно улучшить работу сосудистой системы.
В медицине яблоки используются и в следующих целях:
При похудении
Если правильно употреблять яблоки Китайка, то с их помощью можно избавиться от избыточного веса. Но не стоит рассчитывать, что с помощью яблок вам удастся избавиться от 10-20 кг. Делая разгрузочный день, на протяжении которого вы будете употреблять только яблоки, вы сможете немного снизить вес и очистить организм. Такую очистку можно проводить раз в неделю без вреда для организма.
В быту
Помимо полезных свойств яблоня Китайка бельфлер (описание, фото смотрите в статье) используется в быту. Если высота дерева небольшая и при этом крона раскидистая, то оно используется в ландшафтном дизайне. Она может служить живой изгородью, которая особенно красиво выглядит во время цветения. Яблонями часто украшают сады, парки и скверы. Также из листьев и веток умелицы создают красивые композиции и поделки, которые используются для декорирования дома.
В косметологии
Яблоки Китайка используют не только в кулинарии и медицине, но также с их помощью можно улучшить состояние кожи. Из плодов яблони Китайки делают маски для лица, смешивая яблоки с другими ингредиентами. Маски из яблок позволяют сделать кожу моложе, свежее и справиться с легкими морщинами, которые только начинают появляться. Яблочные маски являются универсальными и подходят для любого типа кожного покрова.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое содержание полезных веществ, яблоки Китайки могут навредить человеку. Так, противопоказаны плоды в сыром виде людям, которые страдают от гастрита либо язвы. В таком случае яблоки разрешены к употреблению лишь после их запекания, когда пектин разрушится.
Пищевая ценность и химический состав
В яблоках Китайки содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта есть 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбиновой кислоты.
Также яблоки китайки богаты на такие компоненты:
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Посадка яблони Китайки достаточно проста, при этом дерево также неприхотливо в уходе. Деревьям только не нравится слишком влажный грунт, а место посадки особо не играет роли. Высаживать яблони данного сорта можно и в немного затененных местах. Перед посадкой нет особой надобности удобрять землю или подкармливать. Саженец стоит подвязать к колышку и полить 2 ведрами воды.
Уход состоит в следующих манипуляциях:
Заготовка и хранение
Собирать яблоки с Китайки можно в любое время. Некоторые сорта зреют в конце лета, другие же к началу или средине осени. Собирают плоды в утреннее время, при этом погода должна быть ясной, чтобы яблоки были сухими. Сперва собирают яблоки, которые уже опали, затем обрывают с дерева. Плоды лучше сохранятся, если не обрывать плодоножку.
На ночь оставляйте их в корзине или сухом ящике, чтобы плоды охладились и дольше хранились. На следующий день можно переносить яблоки в погреб, положить следует подальше от картошки, свеклы и других овощей. Хранить свежие яблоки можно не более 2 месяцев. Также на зиму можно заготавливать из яблок Китайки джемы, варенье или делать повидло.
Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта
Яблоня Китайка, полное название «Китайская сливолистная» — является необычным мелкоплодным сортом. Маленькие яблочки имеют изумительный вкус, а прекрасный внешний вид дерева в период плодоношения станет украшением любого сада.
Калина (лат. Viburnum)
Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.
Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками — это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют «райскими яблочками». Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.
Сорта яблони сливолистной (Китайки)
Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.
Яблоня китайка — плоды
Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:
Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.
Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта
Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.
Яблоня золотая китайка — ветвь с плодами
Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.
Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.
Яблоня китайка золотая ранняя — цветущее дерево
Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.
Использование яблок Китайки
Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.
В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.
Яблоня китайка — варенье из яблочек
Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.
Посадка и уход за яблоней
Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.
Посадка
Перед высадкой необходимо подготовить яму таких размеров: 1 м в диаметре и 0,8 м глубиной. Её заполняют перегноем из трав и листьев, песком и навозом. Посадку Китайки проводят весной до того, как начнут распускаться почки, или же осенью (примерно в средине октября). Расстояние между саженцами соблюдают не менее 6 м.
Уход за яблоней Китайкой совсем несложен. Так как корневая система растения не слишком глубокая, то необходимо следить за приствольным кругом и его состоянием. Следует регулярно удалять сорняки и рыхлить землю граблями или аэратором, чтобы не повредить корни и увеличить к ним доступ кислорода, удалять засохшие листья и мусор.
Яблоня китайка — созревший урожай
Удобрение
Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).
Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.
Полив
Яблоня Китайка устойчива к засухам и не любит избытка влаги. Поливать следует по мере необходимости, а если прошел хороший дождь, то ближайшие 10 дней нет необходимости в увлажнении.
Обрезка
Начинают обрезку Китайки лишь через несколько лет после высадки. Чтобы сохранить декоративный вид дерева, придать необходимую форму кроне и увеличить урожайность, следует изначально выделить и оставить несколько скелетных веток, убрав все лишние. Еще через два года обрезают все нижние побеги, а также те, что тянутся внутрь кроны. Тонкие ветки с болезненным видом удаляют.
Украшаем сад
Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.
Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора
Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.
Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.
Описание и виды яблонь Китайка
Часто эти крошки встречаются и в наших садах. Не смотря на то, что они мелкие, яблочки нисколько не уступают по вкусу крупным сортам российских яблок.
Из истории селекции
Очень скоро они начали приносить плоды, и он стал продавать эти яблочки в упаковках по 6 штук. И по сей день они пользуются громадным спросом, а особенно их любят и у довольствием едят дети, так как им тяжело справиться с большим яблоком в силу возраста. Китайские яблоки покупают и взрослые, так как варенья и компоты из них необыкновенно вкусные, не зря в народе этих крошек прозвали «райскими яблочками».
Особенности сорта
Само по себе дерево достигает средних размеров, крона его средней густоты, оно сплошь усыпано мелкими яблочками красного или желтого цвета. Те садоводы, которые занимаются разведением этого сорта яблок, говорят о том, что во время цветения этими яблонями можно любоваться буквально как картинками, кроме того, они дают просто потрясающий аромат.
Некоторые садоводы сажают Китайку и для декоративных целей, а не только для еды.
Ветки по форме напоминают плакучую иву, сами по себе они бывают желтого или оранжевого цвета, крона раскидистая.
Лист тоже красивого цвета, нежно-зеленого, слегка продолговатый, по краям резной, с зубчиками.
Плоды очень мелкие, до 40 граммов. На коже желтого или красного цвета могут встречаться потемнения, царапины, шероховатости и неровности. Это не говорит о том, что яблоко плохое. К сожалению, это – особенности сорта. По цвету мякоть яблока сливочно-желтого цвета, на вкус они сладкие с небольшой кислинкой.
Плоды красного сорта яблони Китайка
Яблоню Китайка можно смело сажать в солнечных районах, она обязательно там приживется и будет радовать урожаем. Но если район нельзя назвать жарим, то для получения хорошего урожая за яблоней придется осуществлять правильный и грамотный уход.
Что касается урожайности, то плодов можно ждать через 3 года после посадки. Яблоки созревают и готовы к употреблению в конце июля, примерно 25 числа. То есть, сорт яблок Китайка можно считать ранним. С одного большого и здорового дерева можно собрать 100 килограммов яблок.
Когда яблоки начинают созревать, то сильно осыпаются. Нужно успевать следить за своим урожаем, чтобы яблоки на земле не разбивались и не гнили.
Уход за сливолистной яблоней сорта Китайка
От того, как будет осуществляться уход за деревом, зависит его урожайность. Нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за яблоней Китайка, с этим справится даже садовод-любитель.
Как правильно выбрать саженец?
Как сажать?
Для посадки необходимо подготовить ямы, и делать это нужно заблаговременно, за месяц до посадки растения. Делать это нужно заранее еще и потому, что посадочную яму нужно особым образом удобрить:
2/3 ямы необходимо заполнить этим удобрением. Поверх насыпается слой обычной земли без удобрений, обильно поливается. Сверху еще раз присыпается обычной землей.
Желтые плоды китайской яблони
Уход после посадки
Для того чтобы урожай был хорошим, ухаживать за яблоней нужно с первого дня ее посадки.
Сбор урожая и хранение золотых яблок
Яблоки хорошо лежат в холодильнике, если они не имеют механических повреждений. Некоторые сорта могут лежать практически до зимы. Если есть возможность хранить их в деревянных ящиках при нуле градусов, то можно это сделать, например, на дачной террасе.
Урожай желтых яблок яблони Китайка золотая
Яблоки можно посушить и использовать в качестве сухофруктов, они прекрасно идут зимой на компоты.
Из яблок Китайка готовят еще и варенья, джемы, повидло, сидр, кисели, цукаты. То есть, главное, чтобы был урожай, а применение яблокам найдется обязательно.
Болезни и вредители
Яблоня Китайка подвержена атакам со стороны вредителей, чтобы этого избежать, нужно проводить следующие мероприятия:
Бактериоз на листьях яблони
Отзывы садоводов
Валентина, Владимир, 65 лет: Люблю эти яблоки с детства, особенно китайку золотую. Вспоминаю, как на огороде у дедушки она росла и я постоянно на нее лазала. Мне нравится то, что кушать можно их уже в июле, не обязательно ждать, пока они созреют полностью, еще зеленые они очень даже ничего. Мне нравятся кисленький привкус, то что их удобно кушать. Набрал полные карманы, и как будто щелкаешь семечки. Плоды не крупные, но урожай всегда стабильно большой. Лично я люблю сок из этих яблок и сухофрукты.
Наталья, 45 лет, Днепровское: Люблю эти яблоки, но не нравится то, что при хранении они впитывают запах того, что стоит рядом. Проще говоря – поставишь их рядом с картошкой – будут пахнуть картошкой. Рядом с бензином – будут пахнуть бензином. А в остальном у меня нареканий к этому сорту нет.
Елена, 39 лет, Свищево: Ранние, простые на вкус, появляются тогда, когда уже нестерпимо хочется фруктов, а они еще не поспели. Дети их любят очень, только вот не в каждом климате яблочки приживаются.
Заключение
Таким образом, яблоки Китайка – это по-своему изысканные, ранние яблоки. Они обязательно должны быть на дачных участках, если и не для еды, то как элемент декора.