Раздельное питание что это такое простыми словами
Раздельное питание
Раздельное питание
Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно.
Основной постулат: при попадании в желудок не совместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. Ведущие специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь этот набор питательных веществ. Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно. Хотя, конечно, если человек будет питаться очень монотонно, он много не съест. Но здесь речь идет не о монодиете, а о совместимости продуктов. Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничего нигде загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма. И таких примеров можно привести много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе компонент молока. Конечно, какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. Например, бобовые с мясом не очень сочетаются, поскольку при такой композиции ухудшается усвоение животного белка. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди.
Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Раздельное питание
Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.
Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, жившему в начале прошлого столетия. Получив неблагоприятный прогноз от коллег-нефрологов, он решил найти средство, исцеляющее от тяжелейшего почечного заболевания – гломерулонефрита.. Проштудировав фолианты по химии и биологии, Хей пришел к выводу: для сохранения здоровья и стабильного веса нужно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а это значит, что белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Стопроцентной поддержки у медиков его выводы не получили. Однако успех был налицо: доктор Хей почувствовал себя гораздо лучше, а его теория раздельного питания приобрела миллионы поклонников во всем мире.
ОДИН, НО ЖИРНЫЙ МИНУС 80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и решили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом. И это еще хороший вариант! Кому не повезло, их увозят на скорой с приступом панкреатита. |
Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, требуется слабощелочная среда. А для переваривания белков нужна кислота. Cогласно теории доктора Хея, если в желудок поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, хлеб), пищеварение начинает буксовать. Ферменты – амилаза и пепсин, расщепляющие углеводы и белки, противодействуют друг другу. Возникают тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Провозглашая свою теорию, доктор Хей, однако, признавал, что абсолютно разделить белки и углеводы невозможно: деление это условное и касается продуктов, состоящих преимущественно из белков или углеводов.
* По возможности выбирайте натуральные продукты (не консервы и не промышленно переработанные).
* Утром ешьте щелочную пищу (овощи и фрукты), в обед – белковую, вечером – углеводную.
* Интервал между завтраком, обедом и ужином – 4 часа. В промежутке можете перекусить овощами и фруктами.
* Ограничьте белковую пищу (мясо, творог, сыр), «закисляющую» внутреннюю среду.
* И, наконец, главное требование, давшее название всей теории. По доктору Хею, продукты питания разделяют на 3 основные группы: белковую, нейтральную и углеводную. Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей.
Загляните в таблицу, и вам станет ясно, что можно по теории раздельного питания положить в одну тарелку.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Последователи доктора Хея советуют начинать с так называемого бесшлакового дня. Выберите любую трапезу из четырех предложенных.
2. До 15 часов ешьте, сколько хотите, свежих фруктов (только не бананы!), а после 17 часов – 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в мундире.
3. Тем, у кого чувствительные желудок и кишечник, рекомендуется в бесшлаковый день «картофельный напиток». Вымойте 0,5 кг молодого картофеля (можете взять старый, очищенный), отварите в кожуре в 2 л воды без соли, разомните деревянным пестиком прямо в кастрюле с отваром и выпейте в течение дня.
Раздельное питание – дело добровольное и должно быть в удовольствие.
4. Картофельно-овощной суп из 3 картофелин, 2 луковиц, корня сельдерея, 3 морковок. Залейте овощи 1,5 л воды, отварите, не соля. Добавьте 3–4 пера зеленого лука и другой зелени по вкусу, тмин, чеснок. Разделите суп на несколько порций и съешьте за день.
В бесшлаковый день пейте много жидкости – травяной или зеленый чай, минеральную воду без газа.
КРАТКОЕ НАПУТСТВИЕ
Через полгода раздельного питания обмен веществ придет в норму. Исследования зарубежных ученых подтверждают: толстые действительно худеют, тонкие поправляются, а прочие приобретают силы, задор и жажду деятельной жизни с блеском в глазах, о болезнях же вспоминают все меньше и меньше. Можете это проверить – по крайней мере особо ограничивать себя не придется.
Перестроиться на раздельное питание при наших застольных традициях непросто. Главное, проникшись идеями доктора Хея, не обращать в свою веру домочадцев, если они жить не могут без пельменей или жареной утки с картошечкой.
СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
Раздельное питание
Общие сведения
Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.
Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.
В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.
Суть системы
Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.
Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.
Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:
Основные принципы
Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.
Раздельное питание: таблица совместимости
В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.
Продукт | С чем совмещается |
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат |
Творог, кисломолочное | Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана |
Сметана | Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное |
Молоко | Потреблять отдельно |
Сыры твердые, фета, брынза | Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты |
Растительные масла | Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи |
Масло сливочное | Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог |
Фрукты кислые, помидоры | Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи |
Яйца | Овощи некрахмалистые и зеленые |
Фрукты сладкие, сухофрукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни |
Крахмалистые овощи, кроме картофеля | Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи |
Арбуз, дыня | Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга |
Бобовые, зерновые | Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Картофель, крупы, хлеб, вермишель | Все овощи, масла сливочное и растительные |
Орехи | Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры |
Раздельное питание: меню на неделю
Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:
Рецепты раздельного питания
Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.
Салаты
Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.
Салат с тунцом
Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.
Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.
Салат с горошком
Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.
Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.
Основные блюда
Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.
Паста с овощами
Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.
Рисовое соте
Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.
Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.
Рыба с овощами
Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу
Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Десерты
При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.
Яблоки печеные
Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.
Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.
Десерт творожный
Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.
Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.
Салат из моркови банана
Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.
Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.
Плюсы и минусы
В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.
Минусы
Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.
Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.
Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.
Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.
Плюсы
Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.
После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.
Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.
При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.
Раздельное питание: отзывы и результаты
Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.
Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.
Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.
Выводы
Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Что такое раздельное питание?
При раздельном питании в пищу употребляются разные по химическому составу продукты, и практикуется прием еды через определенный промежуток времени. Кроме того, различные продукты (мясо, овощи и молочные блюда) можно есть в разные дни.
Этот способ также относят к вариации раздельного способа питания.
Считается, что в таком случае переваривание еды происходит легче и быстрее, благодаря чему:
Люди, практикующие подобный вид диеты, используют специальную таблицу совместимости пищевых продуктов.
Внимание! Диета может практиковаться только полностью здоровым человеком при условии отсутствия противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний организма следует вначале получить разрешение врача и затем практиковать выбранный способ питания под его наблюдением.
Особенности раздельного питания
Разнообразный рацион
При облегчении работы пищеварительных органов организм, тем не менее, получает достаточно разнообразную пищу.
Отельное потребление белковой и углеводной пищи
Категорически запрещено принимать белки и углеводы вместе.
Контроль кислотно-щелочного баланса
Равновесие кислот и щелочей требуется для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия.
Как утверждают сторонники этого вида питания, однородность продуктов позволяет организму полностью переработать их буквально за два часа.
Советы по раздельному питанию
В любом случае, независимо от вида питания, следует позаботиться о приеме витаминов и минералов, пополняющих запасы организма. Широкий ассортимент товаров для здоровья имеется в аптеках Столички.