Разделочная доска дерево или пластик что лучше
Какие разделочные доски безопаснее — из дерева или пластика?
Когда дело доходит до кухонных принадлежностей, большинство людей беспокоятся о выборе правильной бытовой техники. Какой миксер купить? Индукционная или газовая плита — что лучше? Это одни из самых частых вопросов при обустройстве кухни. Какую купить разделочную доску — это то, о чем люди действительно редко задумываются. Вы просто заходите в магазин и выбираете ту, которая первой бросилась в глаза, верно?
Что ж, хотя разделочные доски и относятся к категории простых и доступных принадлежностей, которые можно менять каждый месяц, не торопитесь их выбирать исключительно по дизайну и размеру. Правильно выбранная качественная разделочная доска — это нечто большее, чем просто красивый аксессуар. Это полезный помощник, облегчающий нарезку и разделку продуктов. Одни из них превращают этот процесс в быстрый увлекательный процесс, тогда как другие тупят ножи и превращают шинковку овощей в настоящий кулинарный ад.
Кухонные принадлежности изготавливаются из разных материалов, но самые популярные из них дерево, стекло и пластик. Какой из них самый гигиеничный, прочный и удобный в уходе? Магазин Постоянных Распродаж рассказывает какой материал лучше всего подходит для определенных продуктов, какие изделия легче чистить, а какие вообще не следует использовать на своей кухне.
Для каких продуктов подходят деревянные разделочные доски? Когда лучше использовать
Многие столетия дерево считалось золотым стандартом кулинарии, но современное общество постоянно стремится к лучшему и новому. В какой-то момент деревянная разделочная доска была признана не безопасной из-за своей пористой поверхности. Суть проблемы: остатки пищи могут застревать в порах и приводить к росту бактерий. Из-за этого многие шеф-повара называют пластиковые доски более гигиеничным выбором. Однако пластик легко режется острым ножом и покрывается бороздками, в которых благополучно живут те же бактерии.
Какую купить разделочную доску пластиковую или деревянную? Ключевое отличие — пластик легче чистить и дезинфицировать, потому что можно мыть в посудомоечной машине и замачивать в раковине. Дерево же не терпит замачиваний и если не может хорошо просохнуть, то покрывается плесенью.
Дерево дереву рознь. Горизонтальная древесина не такая мягкая, как вертикальная и менее впитывающая. На изделиях с вертикальными волокнами остается меньше следов от ножей, а их деликатная структура не тупит и не скалывает лезвия.
Из какого дерева выбрать разделочную доску для кухни?
Самые лучшие породы деревьев для досок — орех, клен, тик, падук, махагон, сапеле.
Действительно ли в деревянной разделочной доске живут опасные бактерии?
Пористые материалы собирают микробы, но дерево имеет достаточно сильный иммунитет чтобы долго не терпеть атаки бактерий. Ученым удалось доказать, что верхние 3 мм древесины обладают антисептическими свойствами, а потому здесь исключена жизнь вредных микроорганизмов. В более глубоких слоях микробы действительно могут собираться семьями и дружно жить, но им никогда не удастся выбраться наружу и заразить ваши пищевые продукты.
Чтобы разделочные доски из натурального дерева не абсорбировали сок овощей и фруктов, их нужно постоянно обрабатывать минеральным маслом или мазью. Покрытие создает влагонепроницаемый слой, который не позволяет крови и соку проходить в глубокие слои древесины.
Что такое торцевая разделочная доска и почему она лучше обычной?
Торцевые доски делают из склеенных деревянных брусков, когда волокна расположены перпендикулярно рабочей поверхности. Такие кухонные принадлежности более прочные и долговечные. Для сравнения: твердость торцевой древесины в 1,5 раз выше продольного распила той же породы дерева. Это любимый гаджет мировых шеф-поваров.
Когда кромка ножа попадает на торцевую доску, то как бы раздвигает волокна дерева, тогда как на аналогичном изделии с продольными волокнами — перерезает их, что и является главной причиной быстрого затупления лезвия.
Еще одно неоспоримое преимущество торцевой деревянной доски — способность само восстанавливаться после небольших порезов. На таких изделиях очень удобно шинковать разные продукты, потому что они не скользят по ее зернистой шероховатой поверхности.
Среди недостатков — боязнь воды и необходимый тщательный уход. Кухонные принадлежности необходимо регулярно смазывать маслом или специальной мазью чтобы предотвратить деформацию и заражение бактериями.
Как правильно пользоваться разделочной доской: профессиональные советы
Стабильность на первом месте. Во время нарезки продуктов кухонный гаджет должен быть неподвижным. Влажное кухонное полотенце — идеальная основа, чтобы держать его на своем месте, делая вашу работу проще и безопаснее.
Лучшим выбором для ножа станет дерево и пластик, потому что стекло быстро тупит острое лезвие. Эти материалы одинаково гигиеничны, а безопасность изделий зависит от того, как вы за ними ухаживаете. Пластик можно мыть в посудомоечной машине, но дерево более привлекательно, особенно при частом использовании.
Чтобы деревянный аксессуар прослужил вам много лет, его нужно обрабатывать маслом, но ни в коем случае не подсолнечным. Используйте минеральное масло или специальную мазь. Также подойдет парафиновое масло, которое закрывает поры дерева, исключая поглощение воды. Обновить поверхность аксессуара также поможет обычная наждачная бумага. Время от времени шлифуйте и смазывайте изделия, чтобы они служили вам долгие годы.
Если нужно удалить из кухонного гаджета аромат селедки, чеснока или лука, используйте соду, крупную соль и лимон. Натрите поверхность выбранным продуктом, оставьте на 10 минут, промойте и отправьте на сушку.
Используйте деревянную разделочную доску для хлеба, зелени и готовых продуктов. Пластиковые изделия лучше всего подходят для сырых продуктов — сырой курицы, говядины или рыбы. После каждого использования мойте в автоматическом режиме при 60 градусах.
Сколько разделочных досок должно быть на каждой кухне? Ровно 2 штуки: для сырых и готовых продуктов
Бытует мнение, что пластик обладает большей гигиеничностью, потому что его можно мыть в посудомоечной машине и проще дезинфицировать. Причина такому мнению: пластмасса не абсорбирует воду, тогда как древесина впитывает жидкости. Но все немного сложнее. Еще в 90-х годах были проведены исследования, которые показали, что пластик безопасен до первой царапины. Когда на гаджете появляется много борозд, он становится рассадником бактерий. Дерево же умеет нейтрализовать микробы. Когда это было доказано, Америка начала рекомендовать деревянные изделия наравне с пластиковыми. В России пока что эталоном гигиеничности и безопасности считается пластик.
Купить разделочные доски из дерева, пластика и стекла вы всегда можете по выгодным ценам в Магазине Постоянных Распродаж.
Какая Разделочная Доска Лучше: Деревянная или Пластиковая?
Автор Дмитрий Старицкий
Деревянные и пластиковые разделочные доски имеют свои преимущества и недостатки, но самое главное — никогда не покупайте стеклянные и металлические разделочные доски. А теперь давайте разбираться.
Деревянные разделочные доски
Дерево — это один из лучших материалов для разделочных досок. Деревянные доски прочны, легки в обращении, идеальны для кухонных ножей (особенно из мягкой нержавеющей стали); они гладкие, но не скользкие; прочные, но способны поглощать удары.
Преимущества деревянной разделочной доски
1. Долговечность
Хорошая деревянная разделочная доска будет вам служить если не всю жизнь, то крайне продолжительное время.
Даже если у вас появятся глубокие царапины и сколы, вы можете отремонтировать деревянную доску просто отшлифовав ее (желательно это делать в специализированной деревообрабатывающей мастерской, разумеется).
2. Щадящее отношение к ножам
Во-первых, по дереву очень приятно резать, а во-вторых, разделочные доски из клена и ореха значительно бережнее в отношении режущей кромки ножа, чем бамбук или пластик.
3. Санитария
Некоторые люди полагают, что дерево — это пористый материал, следовательно, он может поглощать жидкости, а значит, деревянные разделочные доски могут плодить антисанитарию.
На самом же деле, исследования показывают, что древесина способна поглощать и убивать бактерии. Одно из исследований показало, что уже через 3-10 минут после того, как поверхность разделочной доски была заражена вредоносными бактериями, обычного мытья в теплой мыльной воде было достаточно, чтобы удалить вредоносные бактерии, переносимые жиром.
С другой стороны, были проведены опыты, в результате которых исследователи обнаружили, что в случае агрессивной ручной и машинной стирки, древесина теряла свои свойства.
На сайтах большинства производителей деревянных разделочных досок вы увидите предупреждение о том, что не стоит мыть разделочные доски в посудомоечных машинах. С древесиной нужно обращаться бережно.
Пластиковая или деревянная разделочная доска – что лучше выбрать
Фото блюда
Блок автора
В кулинарном деле очень трудно обойтись без такого предмета, как разделочная доска. Она используется при нарезании продуктов. Именно поэтому на кухнях часто можно видеть красивые наборы досок. Причём изготовлены они могут быть из различных материалов. Эти кухонные предметы бывают пластиковыми, деревянными и даже стеклянными.
От материала, который применялся для изготовления, зависят правила ухода за изделием, удобство его использования, гигиеничность. Поэтому, желая приобрести разделочную доску для своей кухни, кулинар в первую очередь задаётся вопросом: «Какому же материалу отдать предпочтение?» Именно на этот вопрос призвана ответить данная статья.
Общие рекомендации
Каждая хозяйка должна знать, что на кухне нужно иметь не одну и даже не две, а минимум четыре разделочные доски. И каждая из них должна быть предназначена для определённого вида продуктов.
Предназначение
Кроме того, отдельную доску рекомендуется использовать для теста и для нарезания лука.
Размеры
Что касается размеров, то профессиональные кулинары рекомендуют приобретать доски длиной 50 см и шириной около 40 см. А толщина зависит от нагрузки. Так, доска, которую планируется применять во время приготовления мясных продуктов, должна обладать толщиной – не менее 3 см. В остальных же случаях можно использовать изделие в 2-3 раза тоньше.
Чтобы не перепутать, какая доска для каких продуктов предназначена, можно купить изделие, имеющее особую форму или специальный рисунок на поверхности.
Так, если доска будет выполнена, например, в виде рыбы, то сразу станет понятно, для каких продуктов она предназначается. То же самое касается и рисунков. Например, на поверхности могут быть изображены яблоки, груши, томаты, баклажаны и пр.
Деревянные изделия
Но чтобы ответить на главный вопрос, касающийся материала изготовления, нужно отдельно рассмотреть каждый из двух вариантов, обращая внимание на самые важные преимущества и наиболее серьёзные недостатки.
И начать стоит с деревянных досок, так как именно этим изделиям хозяйки пока отдают предпочтение чаще.
Надо сказать, что выбор большинства хозяек вполне оправдан. Ведь доски из дерева хорошо подходят к любым продуктам. Кроме того, они ещё имеют красивое внешнее оформление.
Впрочем, не все деревянные доски одинаковы. Многие их свойства зависят от того, какая порода древесины лежит в основе.
1. Дуб, акация
Самыми прочными являются изделия, выполненные из дуба и акации. Они обладают хорошей влагостойкостью, не деформируются, не растрескиваются, не впитывают запахи. Но их недостатки – большой вес и высокая цена.
2. Берёза, сосна
Если же нужны лёгкие и дешёвые доски, то можно купить изделия из берёзы или сосны. Однако они уже, увы, не будут иметь таких свойств, как более прочные деревянные доски, о которых речь шла выше. Они будут изменять свою форму, на их поверхности будут появляться трещины. А потому долго прослужить они не смогут.
Впрочем, помимо низкой цены и малого веса, берёзовые и сосновые доски обладают ещё одним немаловажным преимуществом перед более прочными изделиями. Они позволяют долгое время сохранять ножи достаточно острыми.
2. Гевея
А лучшим вариантом следует считать доску, изготовленную из гевеи. Об этом дереве большинству жителей нашей страны мало что известно. Однако, как ни странно, оно дешевле дуба и акации, но при этом по количеству положительных свойств им ничем не уступает.
Доска из гевеи довольно прочная, она не деформируется под воздействием воды, плохо впитывает запахи, на ней не появляются трещины.
Преимущества
А теперь перечислим основные преимущества, которыми обладает любая деревянная разделочная доска.
Недостатки
Пластиковые доски
Пластиковые доски, которые сегодня являются основными конкурентами деревянных, появились на свет совсем недавно. Они также подразделяются на несколько разновидностей и имеют ряд преимуществ и недостатков.
Производители пластиковых досок утверждают, что их продукция самая гигиеничная и абсолютно безопасная.
Но, как недавно удалось выяснить, на пластике остаётся гораздо больше микроорганизмов, чем на дереве. Причём ту пластиковую доску, на которой имеются царапины, оставшиеся от ножа, очень трудно продезинфицировать привычными способами.
Важно! самый серьёзный недостаток таких досок – неизбежное проникновение пластика в пищу. Как бы кулинар не старался при обработке продуктов, какое-то количество пластика всё же попадёт в еду.
Впрочем, всё это касается лишь самых дешёвых и недолговечных изделий. Качественные же доски, выполненные из полипропилена и из полиэтилена, не несут никакой опасности. К тому же, они обладают высокой прочностью и устойчивостью к деформации.
В магазинах можно найти пластиковые доски, покрытые специальным антибактериальным слоем. Это не только предотвращает возможные инфекции, но и продляет срок службы.
Преимущества
Перечислим преимущества, которыми обладает каждая пластиковая доска.
Недостатки
Если взвесить все «за» и «против», то к однозначному выводу о том, какая же всё-таки доска лучше – пластиковая или деревянная, прийти сложно. При выборе необходимо учитывать разновидность изделий и собственные предпочтения.
Важно обращать внимание на качество товара. Самым опасным следует считать дешёвый пластик. От его покупки лучше отказаться в пользу более дорогих полиэтиленовых, полипропиленовых или деревянных досок.
Какая разделочная доска лучше?
Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:
У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).
Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.
Вариант 1. Деревянная доска
На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.
Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.
Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).
Вариант 2. Бамбуковая доска
Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.
Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.
Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.
Вариант 3. Пластиковая доска
Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.
Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.
Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.
Вариант 4. Стеклянные разделочные доски
Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.
Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя
Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?
Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.
Критерии выбора
Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:
Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.
Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.
Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.
Один в поле не воин
Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.
Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :
Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.
Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.
Имеет ли размер значение
Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.
Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.
Материалы
Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.
Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.
Стекло
Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?
Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.
Камень
Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.
Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.
Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.
Дерево
Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.
Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.
Мягкая древесина
Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.
Твердая древесина
От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.
Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.
Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.
Торцевая доска
Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.
Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.
С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.
* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.
Бамбук
По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:
Но минусы все же есть, ведь она:
Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.
Пластик
Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.
Тонкий пластик
Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.
Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.
Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?
Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.
Толстый пластик
Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.
Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.
Силикон
Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.
Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.
Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.
Какая же доска лучше?
Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.
Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.
Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.
Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!