Разлука для любви что ветер для огня сочинение

10 цитат из произведений Александра Куприна

Мало быть честным перед другими, надо быть честным перед самим собою

Александр Куприн (1870 — 1938) — выдающийся русский писатель и переводчик. Его творчество оказало огромное влияние на развитие отечественной литературы конца XIX — начала XX века. Он был автором многочисленных рассказов и повестей, среди которых самыми известными стали «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма» и «Поединок».

Мы выбрали 10 цитат из произведений классика:

Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней. «Олеся»

Всякий труд возвышает человека. «Яма»

Кто не падал, тот не поднимался. «Яма»

Любовь — это полное слияние умов, мыслей, душ, интересов, а не одних только тел. Любовь — громадное, великое чувство, могучее, как мир, а вовсе не валянье в постели. «Яма»

Никогда не отчаивайтесь. Иногда все складывается так плохо, хоть вешайся, а — глядь — завтра жизнь круто переменилась. «Яма»

Нельзя бить человека, который не только не может тебе ответить, но даже не имеет права поднять руку к лицу, чтобы защититься от удара. Не смеет даже отклонить головы. Это стыдно! «Поединок»

Мало быть честным перед другими, надо быть честным перед самим собою. «Олеся»

Все одинаково боятся. Только один весь от страха раскисает, а другой себя держит в руках. И видишь: страх-то остается всегда один и тот же, а уменье держать себя от практики все возрастает: отсюда и герои, и храбрецы. «Гранатовый браслет»

Если уж сказал раз неправду, — надо поправлять. «Куст сирени»

Главное — не бойтесь вы, не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука — эта жизнь. «Поединок»

Источник

Разлука для любви, что ветер для костра, глава 52

РАЗЛУКА ДЛЯ ЛЮБВИ КАК ВЕТЕР ДЛЯ КОСТРА.

Две комнаты нас пока устроят. Все три дня тру и мою после строителей осталось не мало огрехов. Всю мебель уже расставил, разложил вещи и с нетерпением жду вашего приезда. Разные шторы и занавески ждут твоих рук. И вообще весь дизайн за тобой.

Человек вмещает в себя вес космический необъятный мир: и землю, и море. И небо, и мириады звёзд! И всё это пока мы живы. Нет человека, и нет ни чего этого. В этом бесценном даре природы и радость жизни.

Я с нетерпением жду нашей встречи. Без тебя ничто не радует. С утра ездил в колонию. Проводил собрание,которое прошло без особого подъёма.Потом Козин приглашал «освежиться» на море. Но я не поехал, оно и так рядом, стоит лишь спуститься по обрыву метров на 30.

К концу июля солнце над пустыней раскалила землю так, что жжёт ноги даже через подошву обуви.

Очередной день я начал с того, что прежде зашел на почту и отправил телеграмму Гале, чтобы она возвращалась в Шевченко. Домой из колонии вернулся в 10 часу.Пока поужинал, солнце село, но я всё равно спустился к морю. Вода тёплая, как парное молоко. Прелесть. Набегающие на берег волны большие и ласковые. Плывёшь им навстречу, а они колышат тебя, как младенца. Я наслаждался и жалел, что рядом со мной нет Гали.

На камнях у самой кромки воды кто-то жёг костёр,который освещал округу красноватым цветом. Красота изумительная. Сплошная Фетовская поэзия! И луна снова через всю волнующую гладь выстроила серебряную дорогу. Так закончился мой день 25 июля 1966 года.

А сегодня 25 июня 2015 года, когда я набираю эту главу своего романа «Жизнь за колючей проволокой»,т. е. 49 лет спустя, мой сегодняшний день ознаменовался тем,что ко мне в гости приехал из Москвы на мотоцикле » Сузаки» внук Рома-студент 4 курса МАИ, увлечён парашютным спортом. Растёт рыцарь неба, без страха и упрёка.

5 лет,как я осиротел. Галино сердце не выдержало пожаров в Рязанских лесах 2010 года. Мы расстались и наша встреча с ней теперь уже произойдёт только на небесах.

2 час ночи. Постараюсь уснуть. Все мои радости и печали ещё впереди, но они уже совсем другие, чем были 49 лет тому назад. Ещё одно последнее сказанье, и моя летопись будет окончена.

« И у гробового входа младая жизнь будет играть,а равнодушная природа красою вечною сиять».

Я с нетерпением ожидал возвращения Гали с детками, и не смотря на все прелести близости моря, я внутренне испытывал чувство тревоги от осознания оторванности полуострова от большой земли. Ностальгия по близким, родным местам усиливала неудовлетворённость своим нынешним положением.

А проза ежедневной жизни время от времени встряхивалась лишь чрезвычайными происшествиями.Никогда раньше я не осознавал влияние климата и погоды на поведение людей такого, как здесь. Жара и духота воздуха вызывает раздражение и готовность взорваться по любому поводу. Так сегодня в зоне произошла буза против «не качественного» мяса. На погашение этого ЧП ушёл весь день.

С каждым прошедшим днём я с большим томлением ожидал приезда своих желанных и любимых крошек-гаврошек.

Большой моей ежедневной заботой уходящего июля наряду со всем прочем, была забота и здесь строительство в зоне здания школы.Вернее переоборудование барака под классы. Перегородки на комнаты были уже устроены, оставалось наиболее трудно оштукатурить их и провести покраску. Август наступал на пятки.

В письме она писала:

Во фрунзе не была. Собираюсь побывать в театре. Сейчас там гастролирует театр им. Маяковского.

Дети очень соскучились за тобой. Особенно Леся. Она каждый день вспоминает о тебе. Ты её не узнаешь. Она говорит свободно, но её язык настолько своеобразен, что без переводчика не поймёшь.

Скоро встретимся. А пока до свидания. Целуем тебя все. Твои Макаровы.

У нас сильная жара.

3 августа я пережил нервный шок. Такого нервного напряжения у меня не было за все прошедшие годы. В конце рабочего дня я вместе с начальником колонии Козиным был в ШИЗО, разбирались с отказчиками от работы. В это время со съёма в изолятор привезли окровавленного заключённого Бахтина. Он в очередной раз сумел в дупель напиться и бросился на конвоира. Солдат дал вверх предупредительную очередь из автомата и от растеренности попал в Бахтина.

Хорошо, что практически уже все заключённые были уже в жилой зоне. Услышав выстрелы они бросились назад, но канвой успел закрыть ворота, а то нам было не миновать большого кровопролития.

Обошлось и с Бахтиным. Он был ранен в плечо без угрозы для жизни. Не успела бы охрана закрыть ворота, не избежать бы нам нового бунта по хлеще того, что только что мы исправляем. На утро в зоне были обнаружены листовки с призывом снова не выходить на работу. Но оперативники своевременно выявили инициатора, изолировали его и всё напряжение было спущено на тормозах.

На нервное напряжение от работы наложилось нервное напряжение от ожидания приезда Гали. 4 августа во второй половине дня я из дому получил телеграмму, что Галя вылетела через Красноводск. 5 августа ночью неожиданно прошёл мало мальский дождик, но его хватило, чтобы умыть все деревья и кустарники в парке и аллеях, и они радостно позеленели и засверкали под лучами утреннего солнца. Я несколько раз ездил в аэропорт встречать,но всё напрасно. Самолёты из Красноводска прилетали, но моих не было.

Новая квартира всем понравилась. А детям было очень интересно бегать друг за другом по галереям дома.

Источник

Мудрость Куприна про женщин, которые остаются в душе мужчины на всю жизнь

Разлука для любви что ветер для огня сочинение. Смотреть фото Разлука для любви что ветер для огня сочинение. Смотреть картинку Разлука для любви что ветер для огня сочинение. Картинка про Разлука для любви что ветер для огня сочинение. Фото Разлука для любви что ветер для огня сочинение

Согласны с классиком?

Разлука для любви что ветер для огня сочинение. Смотреть фото Разлука для любви что ветер для огня сочинение. Смотреть картинку Разлука для любви что ветер для огня сочинение. Картинка про Разлука для любви что ветер для огня сочинение. Фото Разлука для любви что ветер для огня сочинение

Photo by Nathan McBride on Unsplash

Говорят, что истинные чувства в разлуке могут только окрепнуть. Того же мнения придерживается и великий русский писатель Александр Куприн, в повести которого «Олеся» можно встретить такую фразу:

«Разлука для любви, что ветер для огня: слабую она гасит, большую раздувает».

Эти слова точно заслуживают доверия, так как человек, их произнесший, признан истинным знатоком человеческих душ. В своих произведениях он часто описывал ситуации, когда влюбленные, по многим причинам, вынуждены были находиться на расстоянии друг от друга, но сумели сохранить чувства. Однако, следует детально разобраться в том, что именно означает фраза русского классика.

«Разлука для любви, что ветер для огня»

Когда люди влюблены, им сложно находиться на расстоянии друг от друга, когда нет возможности чувствовать поддержку и тепло своей половинки, прикасаться к любимому человеку, просто общаться с ним, держась за руки и глядя в глаза. Естественно, такие чувства постоянно подвергаются испытанием, аналогом которых в цитате Куприна выступает ветер.

Влюбленным, пребывающим в разлуке, придется постоянно сталкиваться с серьезными испытаниями, которые покажут, насколько искренни их чувства, и насколько они настоящие. Наверное, только те люди, которые уверены в своей любви, не боятся расставаться с любимыми. Какой бы тяжелой не была разлука, она закончится, и осознание этого помогает стойко выдержать все испытания, не сломавшись и не предав объект своих чувств. Женщина, способная ждать, будет в глазах мужчины еще более ценной и достойной любви.

«Слабую она гасит…»

Отношения на расстоянии бывают добровольными и вынужденными. Если влюбленные осознанно идут на такой шаг, им проще справляться со всеми предстоящими трудностями. Однако если необходимость разлуки — вынужденная мера, то переносить ее гораздо сложнее. Впрочем, истинные чувства преодолеют и это препятствие.

Только слабая любовь способна угаснуть, не выдержав испытаний, которые в цитате Куприна символизирует ветер. Бывает, что чувства не настоящие, и понять это помогает вынужденная разлука. Проходит время вдали от половинки, и человек вдруг замечает, что больше не скучает так сильно, не думает о любимой (любимом) каждую минуту, не тоскует и не мечтает о скорой встрече. Понять, что любовь была ненастоящей, помогла разлука — ветер был слишком сильным, а огонь очень слабым, поэтому он и погас.

»…большую раздувает»

Истинные чувства выдержат любые испытания. Им не страшна разлука, ведь сил влюбленным придает осознание того, что она закончится, а встреча с близким человеком — то, ради чего можно преодолеть многое. Влюбленные, вынужденные находиться вдалеке друг от друга, бережно хранят свои чувства, а не отказываются от них при наименьших трудностях — именно это свидетельствует о том, что любовь настоящая.

Почему истинные чувства крепнут после долгой разлуки? Находясь рядом с любимыми, мы часто не понимаем, насколько ценны и близки нам эти люди, и начинаем воспринимать свое счастье, как данность. Разлука помогает понять, что именно значит для вас этот человек, и на что вы готовы пойти, лишь бы сохранить свои чувства, остаться с ним, никогда не отпустить свое счастье.

Именно эту разлуку символизирует ветер — подув на большой костер, то есть вашу любовь, он лишь раздувает ее, делает большой, сильной и яркой. Если чувства сильны, то не стоит бояться разлуки — они лишь окрепнут и станут еще более прочными. К тому же, мало что может сравниться с тем уровнем счастья, который испытывают два человека, любящие друг друга, и встретившиеся после длительного расставания, и только ради них можно вынести все трудности.

Цитата Куприна — прекрасный наглядный пример того, как можно разобраться в своих чувствах. Конечно, очень сложно ждать любимого или любимую, считая месяцы, недели, дни и часы до встречи, однако, преодолев подобное, можно больше не сомневаться в искренности чувств близкого человека. Очень часто отношения, в которых нет любви, просто сходят «на нет» естественным образом, не выдержав расстояния. Погасить такой костер способен даже слабый ветерок, и если это случилось, не стоит пытаться зажечь его вновь, вряд ли это возможно.

Источник

Афоризмы про любовь

Женщины созданы, чтобы их любили, а не понимали.

Для любящих, как и для птиц, необходимо не только гнёздышко, но и небо. Е.Пантелеев

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.

Секс — это наибольшее из того, что могут дать друг другу нелюбящие люди, и наименьшее из того, что могут дать друг другу любящие. Е.Пантелеев

Измена — плеть, которой вас ударяют только однажды — в тот момент, когда вы обо всём узнали. Всё последующее время вы сечёте себя ею сами. Е.Пантелеев

Если человек не влюблялся до сорока лет, то лучше ему не влюбляться и после. Б. Шоу

Любят не за что-то, а вопреки. А. Васильев

Единожды полюбивший, да повторит содеянное. Т.Клейман

Любимые вдохновляют, любящие — кормят. Т.Клейман

О любящие! Все это есть в вашей любви. Сумейте только найти.

Благоразумие и любовь не созданы друг для друга: по мере того как растет любовь, уменьшается благоразумие.

Влюблённые придумывают себе друг друга. Любящие — познают. А.Коряковцев

Влюблённость — твёрдое знание, что счастье существует. А. Круглов

В любви духовное управляется природой — зато и обогащается всеми её красками и мощью. А.Круглов

Любовь — это прозрение о незаменимости каждого, явленной тебе в этом вот человеке лично для тебя. А. Круглов

У одних любовь выражается чувством собственности на другого, у других — утратой чувства собственности на себя. А.Круглов

Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове.

Любовь — это вечность, данная во времени. Г.Малкин

Чтобы познать человека, нужно его полюбить. Л. Фейербах

Любовь может изменить человека до неузнаваемости. Теренций

Женщина лишь тогда верит слову «люблю», когда оно сказано тихо и просто. Я. Галан

Умирает любовь от усталости, а хоронит ее забвение. Ж. Лабрюйер

Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Все секреты направления «Любовь»

. Любовь выскочила перед нами, как убийца выскакивает из-за угла, и мгновенно поразила нас сразу обоих.

Первое и основное заблуждение учащихся, которые выбирают тематическое направление «любовь» заключается в том, что под любовью они понимают исключительно чувства между мужчиной и женщиной. Это не так. Проявления любви куда богаче и разнообразнее. Именно на это намекают нам авторы «итогового», когда в пояснении к тематическим направлениям пишут: «направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах». Итак, перед нами открывается множество граней любви: любовь детей к родителям и родителей к детям, любовь человека к окружающему миру, и, конечно, любовь между мужчиной и женщиной, счастливая или несчастная, возможно даже трагическая, но неизменно возвышенная, делающая человека лучше.

Проанализировав те скудные данные, которыми поделились с нами организаторы сочинения, Андрей Георгиевич Нарушевич, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского и иностранных языков Таганрогского института имени А.П. Чехова, сформулировал следующий, очень удачный на наш взгляд, список возможных тем в рамках тематического направления «любовь». Рекомендуем воспользоваться!

Рекомендуем, но ни в коем случае не утверждаем, что именно одна из этих тем станет «вашей» на итоговом сочинении! Напоминаем, что темы составляются для каждого региона России индивидуально и станут известны только в день написания итогового сочинения. Тогда зачем нам этот список? Прочитайте его внимательно еще раз. Центральное понятие, любовь, неизменно во всех предложенных темах, а значит, мы можем сделать некоторые заготовки еще перед сочинением. Мы можем подготовить чуть ли не самую значимую часть сочинения – так называемые «сильные места текста».

Что такое «сильные места текста»? Это те фрагменты текста, которые привлекают особое внимание читателя и могут произвести на него особенно сильное впечатление. «Сильными» традиционно считают эпиграф, заголовок, вступление и заключение. Две из этих четырех позиций мы запросто можем подготовить заранее.

В качестве эпиграфа к своему сочинению вы можете использовать короткую фразу, которая бы гармонировала с выбранной вами темой. Это может быть пословица или афористическое высказывание. Существует множество сайтов с тематическими подборками пословиц и афоризмов на любую тему. Выберите десять-двенадцать понравившихся (желательно, разных по смыслу), запомните и спокойно используйте на сочинении. Кстати, афористическое высказывание также может послужить элементом вступления, аргументом или удачно завершить ваше сочинение. Приведем здесь несколько афоризмов о любви.

Когда у вас наберется достаточное количество предложений из них, сочетая их по собственному усмотрению (представьте, что перед вами конструктор), вы сможете составить даже не одно, а несколько лирических вступлений, которыми легко сможете воспользоваться при создании итогового сочинения.

И последнее. Какими произведениями можно воспользоваться, если вы собираетесь в своем сочинении раскрывать тему любви? Здесь ваш выбор безграничен. Приведем несколько примеров:

Здесь мы привели примеры классики отечественной литературы. Однако помните, что использовать на сочинении вы можете примеры и из литературы современной. Также вы можете использовать в качестве аргументов и произведения зарубежных авторов.

Вдохновляйтесь! И не бойтесь сочинения: это отличный повод поразмыслить о важном, проявить себя и открыть в себе новые таланты 😉

О.С. Шадрина, учитель русского языка и литературы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *