Разочарование в мужчинах что делать
Разочарование в мужчине. Что делать, если он не оправдал ожиданий
1. Что такое разочарование?
Каждый из нас сталкивался с ситуациями, после которых доверять не хочется никому. Эти ситуации могут произойти с партнерами, друзьями, даже родителями или собственными детьми. Вы можете доверять коллегам или работодателю, а они это доверие подводят.
Даже с психологами-тренерами вроде меня такое бывает. Мне регулярно пишут после какого-нибудь поста или статьи: «Вадим, я вами так восхищалась! А вы, оказывается…»
Дальше следует мой ужасный недостаток: не верю в дружбу между мужчиной и женщиной, считаю женщин нуждающимися в защите… или, будучи психологом, не стесняюсь пользоваться энергетическими практиками.
Словом, мы регулярно разочаровываемся. В психологии на все есть название, и этот случай не исключение. Это называется сценарий разочарования.
Суть его в том, что мы сначала возлагаем на человека слишком много надежд, которые он оправдать не может, а потом, когда иллюзии рушатся, предъявляем ему счет и делаем драматичные выводы. «Я знал(а), что ему нельзя доверять. И никому теперь доверять не буду».
Это еще можно назвать идеализированием. Мы находим идеального героя – мужчину, тренера, друга. Или идеализируем имеющихся рядом людей: родителей, детей, родственников. Мы не допускаем мысли, что у нашего идеала могут быть слабости и недостатки. Но так как они есть у каждого, рано или поздно вы их обнаруживаете.
Принять их бывает настолько тяжело, что порой проще прекратить общение с человеком (или отписаться от его рассылки, если это психолог-тренер), чем разбираться, в чем дело, и учиться принимать людей с их недостатками.
При этом нас почти никогда специально не обманывают. Люди, конечно, играют какие-то роли, стараются произвести впечатление. Но редко кто нарочно делает вид, что он идеален, злостно скрывает свою истинную натуру. Это вы возвели его на пьедестал, а потом «свергли».
2. Как прожить разочарование после неудачных отношений?
С психологом в Интернете разобраться просто – взяли и нажали на кнопочку. Но как быть с близким человеком?
Ведь каждое разочарование – это боль, печаль, потеря радости и надежд. Особенно если речь идет об отношениях, на которые вы полагались, как на серьезные.
Меня часто спрашивают, как научиться снова доверять после предательства, расставания и обманутых надежд? Мой ответ такой: не надо учиться «снова доверять». Когда вы учитесь «снова доверять», это как если бы страус, после того, как его уже треснули по жопе, спрашивал, как научиться снова прятать голову в песок.
Откройте глаза, подойдите к ситуации и посмотрите на нее. Не нужно стараться забыть прошлые отношения. Их нужно достать, разложить и внимательно рассмотреть.
Предлагаю работающий алгоритм.
Не надо учиться доверять. Надо учиться думать.
3. Что поменять в себе, чтобы встретить «того самого» мужчину
До этого момента я писал о том, что касается мужчин. Теперь давайте о вас. Очень важно осознать, что в деструктивных отношениях, после которых вы оказались разочарованы, вы с мужчиной состояли вдвоем. Это значит, в эти отношения вас привел сценарий. Поэтому обязательно нужно понять, что за паттерны определяют ваше поведение, иначе вы пойдете тем же путем и попадете в то же самое место. Но лучше поработать со сценарием, встретить достойного мужчину и построить с ним гармоничные отношения.
Что такое психологический сценарий и как с ним можно работать, читайте в статьях:
А здесь я напоследок хочу рассказать об одном из самых распространенных вариантов сценария. Частая психологическая программа женщин – соревноваться с мужчиной, постоянно проверять его и не признавать добровольно его авторитет. Причем речь даже не о том, чтобы ставить его выше себя, слушаться или уступать. Речь об элементарном уважении и доверии к человеку.
4. Сценарий большинства.
Почему я неосознанно соревнуюсь с мужчиной?
Соревноваться – это обычно сценарий поведения, полученный от мамы. Скорее всего, она тоже старалась показать мужу, что она не хуже него, что он ей не указ и что она – самостоятельная и гордая личность. Это могло выглядеть очень агрессивно внешне, но скрывало ее страх выглядеть слабой. Она могла внушать вам эти идеи прямо, на словах, но порой достаточно просто подать пример.
А возможно, вы сами приняли в детстве решение не доверять мужчинам и показывать им свою силу. Возможно, папа не оправдал ваше детское доверие, вы не чувствовали себя защищенной. А может быть, вам внушали, что важно быть лучше любого человека, который оказывается рядом, и неважно, мужчина это или женщина, близкий человек или коллега.
Вариантов формирования сценария немало, но результат примерно одинаковый. Если женщина соревнуется с мужчиной, скорее всего, у нее есть внутренняя установка «быть лучше» или «быть сильнее». Таким образом, ее внутренний комфорт зависят от того, получается у нее это или нет.
Это признак заниженной или нестабильной самооценки. В комплекте могут идти недоверие к мужчинам, нелюбовь к ним и страх перед ними.
Попробуйте проанализировать свою самооценку. Есть несколько основных типов проблемной самооценки. Одни чувствуют себя уверенно, только если всегда находятся на первом месте, другие – когда показывают другим свою силу, третьи – если постоянно что-то делают и не разрешают себе отдыхать, и так далее. На сайте есть подробный материал об этом, вы можете почитать его и даже пройти тест на самооценку.
Очень важно стабилизировать свою самооценку, потому что пока человек не уверен в себе, он постоянно доказывает близким свою состоятельность. Для отношений это губительно, но это невозможно просто остановить. Даже если вы понимаете, что ведете себя неконструктивно, самооценка требует вашей личной работы над собой, вашего развития. Но зато после того, как вы станете более уверенной в себе, не только отношения, но вся ваша жизнь в целом станет намного счастливее.
В следующей статье я расскажу о том, а как все-таки получать в отношениях то, что вам нужно. Ведь даже если вы стабилизировали свою самооценку, у вас все еще есть потребности и желания в отношениях, и это замечательно. Важно только научиться о них говорить.
Как пережить разочарование в мужчине? Советы психолога
Романтическое знакомство, нежные встречи, свадьба, совместная жизнь – стандартное развитие отношений мужчины и женщины. Когда проходит эйфория, наступают однообразные будни, полные рутины, проблем. Мужчина, не оправдавший ожиданий женщины, становится причиной разочарования, обиды, злости. Описанные ниже советы психологов помогут справиться с негативным чувством.
Что такое разочарование?
Женщинам свойственно много думать, фантазировать. Разочарование – неоправданные надежды, несбывшиеся желания, которые в психологии называют фрустрацией. Появление неудовлетворенности партнером приводит к появлению обид, отчаяний, стрессовых состояний, которые негативно отражаются на состоянии здоровья.
Любовь, разочарование – два противоположных понятия. Первое основано на уверенности, надежности, второе наступает после невыполнения мужчиной ожидаемых действий. Поскольку женской половине свойственно идеализировать партнера, то обиды получаются не всегда обоснованными.
Основные причины появления женского разочарования
Фрустрация не относится к мгновенным чувствам, это следствие накопленных внутри обид, несбывшихся надежд, недовольства. Переполнив чашу терпения, эмоции вырываются наружу скандалами, приводящими к появлению злости, ненависти.
Факторы, вызывающие разочарование:
Что делать?
Женщине нужно знать, что разочарование становится причиной развития стрессовых состояний, апатии, тревожности, снижения самооценки. Все эти негативные чувства плохо отражаются на состоянии здоровья в целом, появляются морщины, темные круги под глазами.
Чтобы пережить фрустрацию, начать радоваться мелочам, психологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
Разочарование или утрата чувств?
Подробно обдумав вызывающую обиду проблему, женщина может решить, стоит ли сохранять отношения с мужчиной или угасшую любовь нет смысла возрождать. Болезненное восстановление чувств бывает в таких ситуациях:
Как пережить разочарование в мужчине?
Что такое разочарование?
Прежде чем это уяснить, что такое разочарование в мужчине, необходимо разобраться в самом этом нерадостном чувстве, которое ассоциируется с грустью, печалью, огорчением, болью, слезами и неудачной любовью. Почему близкие люди вдруг охладевают друг к другу и даже становятся врагами на всю жизнь?
Разочарование — это неприятное ощущение, связанное с несбывшимися ожиданиями. Когда возникает чувство неудовлетворенности, что все пошло совсем не так, как мечталось. С психологической точки зрения такое состояние называется фрустрацией — обманом чувств, если желания не совпадают с возможностями.
Допустим, девушка надеется, что, выйдя замуж, будет за своим мужчиной, как за каменной стеной, то есть большую часть забот — финансовых и иных — муж возьмет на свои плечи. А время показало, что она жестоко ошиблась. Внешне смазливый парень, балагур и весельчак, с которым, казалось, хоть в огонь и в воду, на деле оказался позером, без реальных жизненных ценностей, живущим по принципу: день и ночь — сутки прочь.
Такому ничего не нужно от жизни, лишь бы удовлетворить свои естественные потребности и чтобы не беспокоили. Женщина начинает осознавать банальную истину, оказывается, не все то золото, что блестит. Наступает разочарование, она понимает, что жестоко ошиблась, соединив свою судьбу с человеком, обманувшим ее надежды на обеспеченное, надежное будущее.
Любовь и разочарование — это два противоположных чувства. Первое основано на убеждении, что именно это тот человек, с которым будет хорошо идти вместе по жизни. Но ведь недаром говорится, что любовь зла, полюбишь и козла. Если девушка относилась к своему избраннику не критически, рано или поздно наступает разочарование в нем.
Неутешительный итог разочарования в близком человеке — обман ожиданий и сильные переживания. Тревога и раздражительность нередко переходят в отчаяние. Это сказывается на отношениях. Между супругами начинаются неурядицы, трудоспособность падает, на работе возникают проблемы. Такие «неуставные» взаимоотношения дома и в рабочем коллективе серьезно сказываются на здоровье.
Основные причины разочарования женщин в мужчинах
Разочарование в любимом мужчине происходит не вдруг, а накапливается постепенно. Как вода, прорвав дамбу, стремительно вырывается из водохранилища, сметая все на своем пути, так накопившаяся горечь, что близкий человек не оправдал надежды, изливается потоком брани, нередко перерастающей в ненависть.
В основе психологии разочарования в мужчине лежат такие факторы:
Может ли разочаровавшаяся женщина вновь стать счастливой?
Чтобы прийти к пониманию, как пережить разочарование в мужчине, необходимо осознать все связанные с ним проблемы. А ему нужно уяснить, что своим поведением он травмировал свою любимую, она может уйти. Потому обоим надлежит найти общий язык и посмотреть на себя как бы со стороны.
Если наступило разочарование в мужчинах, что делать в таких случаях женщине? Несколько советов, которые помогут дамам преодолеть свой скептицизм по отношению к любимому и подскажут, как вернуть в семью мир и покой:
Как пережить разочарование в любимом человеке?
Разочарование в близком человеке приводит к стрессу. Длительная стрессовая ситуация негативно сказывается на здоровье. Не следует доводить себя до такой ситуации, чтобы вновь обрести уверенность в себе и своей жизни, женщине стоит придерживаться таких вполне посильных правил:
Как пережить разочарование в мужчине — смотрите на видео:
Что делать, если вы разочаровались в партнере, но к разрыву не готовы
Мысль о том, что вы совершили ошибку, вступив в отношения с человеком, который вам не подходит, может возникнуть через годы совместной жизни. При таком раскладе поставить точку бывает непросто, потому что людей, как правило, уже объединяют дети, общее жилье, устоявшийся быт, да и пресловутую привычку никто не отменял. Но и мучиться рядом с тем, кто стал чужим, тоже не выход. Как же быть? Разбираемся с психологом Сергеем Ермаковым.
К вопросу о расставании с тем, кто был вашим спутником жизни не один год, нужно подходить неспешно и осмотрительно. Никаких импульсивных решений! Наоборот, остановитесь, сделайте паузу, вникните, что происходит.
«Ситуации, которые ставят вопрос об окончании отношений, могут быть очень разными как по причине, так и по форме. Иногда действительно нелегко понять, что лучше – оставаться в паре или разбегаться. Так что появление сомнений и раздумий – нормальная реакция», – акцентирует специалист.
medaboutme.ru
Принимать судьбоносное решение нужно на основе объективных данных, а не на основе «хочу / не хочу». Ломать то, что еще не сломано, как и сохранять то, что уже разрушено, только из-за ситуативных эмоций – не лучшая стратегия и может лишь усугубить ваше недовольство жизнью.
Бывает, разочарование в партнере переходит в отчаяние, и тогда риск наломать дров возрастает. Как удержаться от необдуманных решений и поступков и стабилизировать свое эмоциональное состояние? «Необходимо учиться слушать себя, причем учиться заранее. Находясь в моменте, невозможно остановиться и начать осмысливать происходящее, если нет навыков. Приобрести их можно, осваивая любую из существующих систем саморегуляции. К слову, такие навыки будут полезны во всех жизненных ситуациях», – обращает внимание психолог.
Определить функцию пары
Если вы все чаще задумываетесь о том, что партнер не оправдывает ваших надежд и ожиданий, но расставаться пока нет желания или готовности, обратите внимание на следующее:
• любые отношения изначально конечны;
• в основе любых отношений лежат процессы сближения и отдаления;
• в любых отношениях есть стадии «начало – расцвет – затухание – завершение».
«Отношения – это динамическая система, которая функционирует на основе цикличности. Когда пара создается, начинается ее цикл. Сколько он продлится, зависит от многих факторов, дать точный прогноз невозможно. А вот фазы сближения и отдаления точно будут чередоваться. Также в фоновом режиме будут сменяться стадии, ведущие от начала отношений к их завершению», – говорит Сергей Ермаков.
Почувствовав разочарование в партнере, важно докопаться до истинной причины. «Если наступила локальная фаза отдаления, велика вероятность, что пара сохранится. А вот если цикл пары подошел к завершению, то счастливое общее будущее под большим вопросом. Конечно, можно продолжать скакать на дохлой лошади, но лучше позаботиться о том, чтобы два человека перешли к стадии расставания как можно безопаснее и эффективнее», – делится мнением психолог.
vipview.ru
Сергей Ермаков объясняет, как отличить фазу отдаления от стадии завершения: «Главный маркер – динамика выполнения парой своей функции. Задайтесь вопросом: какая фундаментальная цель вас сплачивает, для чего вы вместе?».
Цели у разных пар разные:
• карьерный и материальный успех;
• наслаждение сексом и исследование своей сексуальности;
• рождение и воспитание детей;
• совместная общественно-политическая активность;
• многие другие цели: выделить все невозможно.
В паре может быть несколько целей, но всегда есть главная, движущая.
«Допустим, партнеры стремились достичь определенного достатка. Если им это удалось или, наоборот, явной позитивной динамики не наблюдается, значит, больше людям вместе делать нечего, фундаментально их ничто не сближает. Стойкое разочарование в партнере и увеличение дистанции в отношениях – следствие того, что цикл пары завершается, наступает стадия расставания. А вот если поставленная цель еще не достигнута, но очевидно, что оба движутся к ней, о расставании думать рано: значит, пара переживает очередной кризис общения», – приводит пример эксперт.
Наступление кризисных моментов – сигнал о естественной необходимости отдохнуть друг от друга, чтобы вновь перейти к стадии сближения. «В период кризиса важно открыто общаться, давать друг другу пространство для восстановления и право на эмоции разочарования. Помните: огорчаться и даже злиться из-за несовпадения взглядов, испытывать недовольство партнером, раздражаться на него – абсолютно нормально», – подчеркивает Сергей Ермаков.
parusaassol.ru
Психолог уточняет, что значит открыто общаться: «Говорить о своих состояниях и желаниях так, как они ощущаются. Не пытаться сгладить острые углы, а раскрывать свои переживания. Пока люди, обеспокоенные возможностью задеть, огорчить другого человека, заняты подбором наиболее безобидных формулировок, фокус их внимания смещается с главного (со своих состояний) на второстепенное (как это будет выглядеть со стороны)».
Так как же действовать, если вы чувствуете разочарование в партнере, но мысль о возможном разрыве вас совсем не радует? Попробуйте сообща найти новую функцию для своей пары, если старая стала неактуальной.
«Нужно предельно честно проанализировать свой союз, без предрассудков и идеализаций. Ваша цель – разобраться, какая функция была главной в вашей паре, какова была динамика ее достижения и чем выполнение этой функции в итоге завершилось. Следующий шаг – поиск вариантов, что вы оба хотите и можете дальше делать вместе достаточно продолжительное время. На этом этапе станет ясно, возможно ли вообще найти новую функцию для вашей пары», – говорит эксперт.
progorodsamara.ru
…или набраться смелости для разрыва
Если вы пришли к выводу, что отношения изжили себя и не приносят вам удовлетворения, но все равно продолжаете держаться за них мертвой хваткой, попытайтесь разобраться почему.
В отношениях, в которых некомфортно или откровенно плохо, люди чаще всего остаются из-за следующих факторов:
• привычка и кажущееся удобство;
• материальная и жилищная зависимость;
• убежденность, что новых отношений уже не будет (из-за возраста или детей, к примеру);
• опасение осуждения со стороны окружающих;
• психологические травмы, не позволяющие принять решение и двигаться дальше.
«Созреть для прекращения изживших или даже вредоносных отношений совсем не просто. Для этого нужно проявить максимально искренний интерес к себе, забыть вообще обо всем в мире и – выбрать себя. Это отправная точка любых качественных перемен. Не всегда понятно, как это сделать самому и что именно следует делать, поэтому обращайтесь за помощью к специалистам. Попросить о помощи – это уже означает начать выбирать себя», – подводит итог психолог Сергей Ермаков.
Быть недовольным партнером время от времени совершенно естественно, но если это недовольство нарастает и становится фоном вашей жизни, не игнорируйте происходящее и не бездействуйте. Значит, пришла пора оценить свою пару как систему, разобраться, какие процессы в ней происходят, и решить, есть ли у нее будущее. Будьте внимательны к себе и своим отношениям!